X



【シネマ】市川崑監督×石坂浩二『犬神家の一族』 BSプレミアム10月7日 (月)21:00〜放送
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 05:43:57.71ID:Enrt/x/g9
シネマ「犬神家の一族」<スタンダードサイズ>
https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2019-10-07&ch=10&eid=07380&f=2336
https://www.nhk.or.jp/bscinema/images/pic/1910072.jpg

■チャンネル
[BSプレミアム]
2019年10月7日(月) 午後9:00〜午後11:26(146分)

■ジャンル
映画>邦画

■番組内容
横溝正史原作×市川崑監督×石坂浩二主演による金田一耕助シリーズ第1作。名探偵・金田一耕助が、信州の財閥・犬神家の巨額の財産をめぐる連続殺人事件の謎に迫る。

■出演者ほか
【監督】市川崑,【出演】石坂浩二,島田陽子,高峰三枝子,草笛光子,あおい輝彦,三國連太郎,【原作】横溝正史,【脚本】日高真也,長田紀生,市川崑,【音楽】大野雄二

■詳細
日本ミステリー界の巨匠・横溝正史による同名の推理小説の映画化。スクリーンにおける名探偵・金田一耕助像を決定づけた、市川崑監督×石坂浩二主演のミステリー・シリーズ第1作。日本の製薬王といわれた犬神佐兵衛が亡くなり、ばく大な遺産の権利は、佐兵衛の恩人の孫娘・珠世に与えられることになったが、3人の孫の1人と結婚することが条件だった。美しい珠世と遺産をめぐる争いはやがてせい惨な殺人事件へと発展していく…。

(おわり)
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 05:57:54.25ID:4apQf2sT0
お前らがスケキヨだと思ってるのはアオヌマシズマ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:01:46.86ID:uXeZ+a3P0
>>2
古谷派だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:04:36.94ID:m53t1ny10
自分はどれも見てるがタイトルと内容が一致しない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:06:05.87ID:0aUcZ3wJ0
『もしかして俺達、入れ代わってる?!』
0011
垢版 |
2019/10/07(月) 06:12:49.58ID:sPwvPgoa0
>>9
もう今月放送か
一年が早くて困るわいゴホゴホ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:13:54.50ID:yFb5v1Jc0
石坂バージョン好きなんだけどいつも放送するのは犬と手まりと島ばかり
蜂と病院もしてほしい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:14:44.75ID:dwV4GXzT0
先日の放送まで悪魔の手毬唄と獄門島を混同してたわ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:17:35.08ID:wwCjY/730
お前ら、発売決定したスケキヨフィギュア買うの?
あと多治見要蔵フィギュアも
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:19:48.02ID:71tVUmRy0
エヴァのパクり
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:22:17.97ID:4g2jGaQe0
なんかこういう名作映画、全部BSだよな
地上波ゴールデンでやれないのかな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:27:55.83ID:rByoAT8q0
最近でもないけど石坂と市川崑でリメイクしたのあった気が。松嶋菜々子出てたやつ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:31:41.93ID:Xr0MRfST0
中学生の時見た島田陽子のおっぱいの記憶
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:34:55.91ID:UnTdGZb50
名作って言われてるから期待して見たけど出来の悪い火サスみたいな話でガッカリした
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:35:19.95ID:mk/Gw0XA0
「悪霊島」はストーリーもイマイチだったが、鹿賀さんの金田一もなんか違和感だった

個人的にはドラマの古谷がいちばん印象的だわ、やっぱり上手い
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:38:31.70ID:vYRHy8oc0
よき、こと、きく
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:38:36.86ID:AJONms/20
>>20
監督と主役が同じだから番組表見るとき毎回これどっちのやつだよって思うわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:46:13.54ID:GRxtgclF0
生卵
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:47:33.02ID:rrSrW6St0
本陣殺人事件では中尾彬が金田一を演じている。しかも、ジーンズ姿で
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:48:13.40ID:mk/Gw0XA0
顔を見せておやり!
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 06:57:21.47ID:vjZAP3Ow0
この映画、BSでアホみたいな頻度で放送してんじゃん
いちいちスレ立てんな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:02:32.51ID:vjZAP3Ow0
>>3
なんで大野雄二は一作でクビになったんだろうな
ずっと大野でよかっただろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:05:03.73ID:vjZAP3Ow0
>>10
明朝体は中国で発明された書体だよ
それをパクっただけ
漢字も中国人が中国語を表記するために発明した文字
日本はそれをパクって使ってる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:06:25.90ID:PGoiiYBEO
犬神家ってサスペンスとしては微妙過ぎてなぁ。
顔隠した奴が2人居たり犯人が最初から皆に疑われてる奴だし
どちらかと云えば人間ドラマだよな。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:14:42.64ID:oYSpzud80
こないだ2006年版のやってたなー
珠代が松嶋菜々子の奴
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:15:00.23ID:gCD1nELr0
金田一物の映像化では個人的にこれがベストの一つ
それだけにとっくに録画して保存してあるけどw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:17:49.55ID:WFWixopZ0
昨日やってた激突がすごい面白かった
スピルバーグいつ撮ってたんだと思ったら1973年の作品だった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:24:14.00ID:2AlWp56f0
これは見たい。
今考えたら市川崑監督ってすごかったよね。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:25:36.70ID:gCD1nELr0
この映画における音楽の貢献度はかなり高い
愛のバラードは映画シリーズのテーマとして固定してもよかったんじゃないかと思うくらい
元ネタはヘンリー・マンシーニの「シャレード」ではないかってところはあるけどw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:31:04.69ID:UFDY3Y7a0
坂口良子が可愛い
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:31:17.33ID:uISZ3XVt0
坂口良子が奇跡の可愛さ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:36:25.31ID:NzLcGRpL0
>>45
何を頓珍漢なことを言ってるんだこのアホは?
洋画でフォントデザインや配置に工夫した映画の議論をしてるときに
「アルファベットはフェニキア文字発祥、フェニキアからパクって使ってるだけ」とか言い出すのと同じだぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:39:37.08ID:/Afl6ah90
川口晶子の至高の演技をご堪能あれ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:41:51.41ID:wwCjY/730
>>52
角川春樹がインタビューで身も蓋もない事言ってたなw

当時、石坂浩二は主演した大河が不発、市川崑は文芸作品ばっかりやってて映画がヒットせず
不遇、ってことでネームバリューの割にお得にオファーできたとか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:43:53.95ID:+5IHONNZ0
Q:犬神家での島田陽子と松嶋菜々子の違いを答えなさい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:44:32.87ID:UhZ5pOXV0
石坂浩二>>>>豊川悦司>片岡鶴太郎>古谷一行>長谷川博己>吉岡秀隆>渥美清>鹿賀丈史>>>>西田敏行
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:51:06.28ID:MvSFni510
>>9
コレジャナイ感
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:51:54.37ID:ab08x+lE0
>>10
今の若い人から見たらエヴァみたい って感じか
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:53:09.20ID:4p5LOAN+0
>>59
市川は文芸映画のせいではなくて東京オリンピックが物議を醸したせいで干されてたのでは?
東京オリンピックから犬神家までの間はドキュメンタリー、テレビの木枯らし紋次郎、テレビCM等が主な仕事だったはず
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:53:57.21ID:on4iiB200
>>45
一日の始まり早々に凄いバカを見た
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:54:13.58ID:ab08x+lE0
>>30
あれは作品自体はいいんだけど
最後に金田一が自分の功績を誇るみたいなところがダメ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:55:21.42ID:0Gb2hLe10
>>12
病院の冒頭横溝と中井貴恵が登場してから場面変わって石坂が病院坂下るシーンは音楽も含めて秀逸
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:55:51.92ID:CdHQJP0T0
古谷版の犬神家は珠代役の女優他に居なかったのかよと思った原作では絶世の美女なのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:56:02.32ID:/c2AlaC80
>>45
お前大丈夫か?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:56:44.41ID:2AlWp56f0
>>51
市川監督って映像いいよね、
東京オリンピックの記録映画とか愛ふたたびの導入部分とか
カット割りがヨーロッパチック。

>>59
へーー
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:58:57.55ID:V+FlBeYh0
一作目の方か
のら名作だな
しかし金田一耕助って探偵としては二流だよなあ
わざと犯人が自決できるようにしてあげたり
それってどうなのだよ
なんでしまったーとわざとらしく驚くのかな
それと推理が遅い
何人死んだら真犯人が分かるんだよw
角川映画の金田一耕助は役者の格で犯人が分かりやすい
ドラマの方ではガンダムのシャアの声優が出てる
地味だから気が付かない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 07:59:24.37ID:ab08x+lE0
>>49
最後の方の 法律事務所のくだりは
音楽との兼ね合いが本当に見事で泣ける
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:01:19.15ID:ab08x+lE0
>>50
あれが初監督作品だからね。
運転手をハッキリ見せないってところがさすが
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:02:26.20ID:ab08x+lE0
>>53
ルパン三世 カリオストロの城のテーマ曲にも似ているw
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:03:44.15ID:ab08x+lE0
>>62
元スマップは?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:04:24.13ID:/yz3IvaP0
島田陽子はヌードになったからな、なんか今では清潔感なくたったな。「われら青春」のころはよかったけど。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:05:39.37ID:RE1vh70d0
静馬がマスク取るとこがクライマックスだな
島田陽子と坂口良子がかわいい萌映画
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:05:53.71ID:ab08x+lE0
>>67
市川崑による旧金田一シリーズの音楽は全て秀逸
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:06:30.50ID:zGuh9OMi0
邦画の音楽なら大野、伊福部以外でも砂の器、他人の顔、女が階段を上る時、戦メリ、キッズ・リターンとかが印象に残った
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:08:12.92ID:ab08x+lE0
>>71
女王蜂は大好きな作品だけど、
ただ、唯一、中井貴恵がヒロインってとこのみが残念でならぬ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:09:40.38ID:ab08x+lE0
>>75
シャアの人は獄門島で出てるよな。
凄い初々しい感じ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:10:47.87ID:ab08x+lE0
>>81
監督が同じってのは珍しいだろうね。
監督が違うけど同じ脚本てのは「椿三十郎」とかあるけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:11:12.36ID:7c5JpRXX0
リメイクじゃないほうね
それでいい
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:14:58.60ID:4stmjXds0
>>96
犬神家と女王蜂と病院坂で、金田一をまともに知らない人が見てくれるとしたらどれよ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 08:16:11.60ID:NivMoln50
>>81 >>94
無法松の一生が同じ監督でリメイクしてるね
あと長門裕之、津川雅彦の叔父マキノ雅弘監督が浪人街、崇禅寺馬場、次郎長三国志等々自作リメイクの多い人
深作欣二のいつかギラギラする日も確か初期作品のリメイクじゃなかったかな?
海外だとセシル・B・デミルの十戒とかかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況