X



【RADWIMPS】桐蔭出身の野田洋次郎さん、漢文を日本語で訓読する意味が分からないとして漢文不要論を唱える「本当意味がない」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/10/07(月) 00:33:13.80ID:6LIU3T4y9
10/6(日) 15:16配信
J-CASTニュース
RAD野田「漢文不要論」に賛否 「本当意味がない」「前時代的に感じる」


 ロックバンド「RADWIMPS」のボーカル・野田洋次郎さん(34)の「漢文」をめぐる持論が、ネット上で議論を呼んでいる。漢文を日本語で訓読する意味が分からないとして、「受験や試験のための科目な印象」などと切り捨てたためだ。

■「漢文の授業ってまだあるの?」

 野田さんは2019年10月6日未明、突如ツイッターで「漢文の授業ってまだあるの?」と問いかけた。

  「あれって本当意味がないと思うんだけど、なぜいまだにあるんだろう。普通に中国語で読める漢文を教えてほしかった」

 続けて、レ点などの「返り点」や送り仮名をつけて、日本語で訓読することについて「どれだけ意味があるんだろう」として、

  「受験や試験のための科目な印象。前時代的に感じる」

と否定的な意見を発したのだ。

 この投稿にフォロワーから「私、国語大好きなのに 漢文だけは全く理解不能だったなー古文はすきなんだけどね」と共感するリプライ(返信)が寄せられると、野田さんはこれを引用する形で、

  「うん、古文は俺もあっていいと思う」

とつぶやいた。

 こうした持論をめぐって、ツイッターでは賛否の分かれた意見が相次ぐ状況に。「漢文読めて得したことが一度もない」「納得しかないです」と野田さんの意見を支持する声が寄せられる一方で、

  「漢文を勉強する意味は語学というより、日本語の歴史に近いのでは」
  「そもそも漢文は言語を身につける能力を求めてる訳じゃないと思う」
  「漢文が読めないと歴史書なんて全部読めませんよ。日本の歴史を知るツールを失うことになります」

といった声も出ていた。

「中国語で教えて欲しかった」

 野田さんはその後、先ほどの持論ツイートを補足するような形で、

  「中国語で中国語の古典を読めるようにそのまま教えてほしかった。訓読はできるから。効率主義なのかそれは」

と投稿。これにフォロワーから、「むしろ『中国語を学ばなくても中国の古典が日本語で学べる』から意味があるのではないでしょうか...」といったリプライが寄せられると、

  「なるほど。ひらがなもカタカナも日本語のすべては中国語が大元になっているが故に、英語よりもまずその源となる言語を知ることはとても大事だと思うのです。ただ、その方法論がなんか自分にはしっくりこないという感じ。ただこの説明はとても理解。ありがとう」

と返信。さらに、自らのツイートとそれをめぐる一連の議論を踏まえてか、

  「何が将来役立つか、何の意味があるか、この国の教育のあり方はそもそも正しいのか、疑問はきっと尽きないし学生の時僕も色んな葛藤がありました。でも『やれるだけやってみた』という経験は間違いなく価値があると思います」

などとつぶやいていた。

 野田さんは進学校として知られる神奈川の桐蔭学園(中・高)出身で、慶応大学環境情報学部を中退している。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191006-00000004-jct-ent
議論を呼んだ野田さんのツイート
 漢文の授業は「本当意味がないと思う」――
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191006-00000004-jct-000-1-view.jpg

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570365323/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:34:06.84ID:BL4+2+w10
欠陥言語の日本語には必要
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:34:53.70ID:DN5pIkbm0
漢文が意味ないなら英文も意味ないよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:35:22.47ID:2AlWp56f0
訓読しなかったら本来の発音でやれってこと?
無茶すぎるw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:35:50.54ID:W9n3MHEw0
あれは「日本語」と日本文化を豊かにするのに役立ったからな。
英語についての話と同じで「主体」が外国語にあると和製英語おかしいとなるが、
あくまで日本語を主体として考えるべきもの。「外国語としての漢文や英語」はまた別。

日本語がその分豊かになり、古代から日本語の文献を持つことができ、外国語に飲み込まれずに済んだ。
世界最古レベルの日本語の小説とかも生まれたわけ。

欧米もラテン語に支配されてて土着語の文化活動はかなり遅い。
半島なんか漢文に支配されてたから漢文学ばっかりで、まともな自国語の文学が存在できず植民地
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:36:34.19ID:0qE+8uc00
漢文なんて日本語として見ても中国語として見ても全く意味のないもんだからな
中国崇拝の名残でしかない
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:37:04.08ID:2AlWp56f0
>>8
中国語やったらあれ読めるようになるの?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:37:20.40ID:WARwwe7+0
漢文が読めないと古文はもちろん
日本の古代史料を読み解ける奴がいなくなるぞ
自国の歴史を蔑ろにすると朝鮮みたいになるけどいいのか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:37:28.22ID:2EcdLL4S0
意味がないと学んではいけないの?
(´・ω・`)∫なんてオレの人生になんの意味があったのか。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:38:26.07ID:XNHNo4330
言語を使ったパズルみたいなもんだろ
思考の訓練と思ってグダグダ言わずにやればいいんだよ
だいたいそんなこと言い出したら勉強なんて将来使わなくなるものがほとんどだろ
だから勉強やめますなんてことになるか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:39:02.74ID:5tZH7o/d0
>>10
読めるだろ 読めなくても中国語に訳してある本読めばいいだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:39:19.11ID:I7R+7KnV0
勉強が出来ない子がよく言ってるね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:39:28.17ID:1fengCuW0
日本語の中には漢文要素沢山あるんやで
作詞してんのかしらんけど、音楽活動にも役に立つから、無駄ではないな
 
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:39:38.91ID:0qE+8uc00
>>11
義務教育くらいで実際の古文なんて素人が読めるわけないだろ
そんなものは専門家が読めたらいい話
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:39:58.70ID:TUm9i4pn0
中国語と漢文は全然別のジャンルだろ
この人漢文の古典とか読まないつもりなの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:40:01.54ID:1fengCuW0
因数分解とか数学なんか意味がないと言ってるアホと同じだな
  
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:40:07.57ID:W9n3MHEw0
「和製英語がおかしい」とか言ってる奴も視点が英語からであって、
「主体」が英語になってるのを自覚できてない。

もちろん今どき英語やらないなんて無いから英語は
「外国語」としてやりゃいいだけなんだよ。

しかし「日本語」を主体として考えると、漢語や大和言葉では表現しにくい概念、
センスを日本語に持ち込むことができ、さらに日本語が高度に豊かになった。
バンドの音楽活動だってそうだろ。
「意味がずれる」ってのは外来語取り込むのによくあること。
英語のラテン語ギリシア語アラビア語も元の意味からずれたり、英語同士だってアメリカ英語みたいに
違う意味が派生してきたりしてる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:40:14.20ID:pKkaqm2X0
意味がないと言えば間違いなく意味はないけど
古文みたいなもんだからなぁ
古文や漢文を通じて歴史やその当時の文学を学んでるようなものじゃないかなぁ
中国語で読める漢文って普通に中国語学んどけよ
それこそ国語の授業で教えることじゃねーよ
そもそもその理屈で言えば音楽だって同じ意味で必要ないわけで
この人そこまで理解した上で発言してるの?
そういうのを軽々しく必要がないとか言う人が音楽に関わってるのは元吹奏楽部の自分としては不快感しかないんだが
日本文化の衰退を招きたいのかな?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:40:24.00ID:BL4+2+w10
>>11
日本より朝鮮の方がマシじゃん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:40:58.87ID:BL4+2+w10
>>11
今より良くなるってことざゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:41:27.35ID:77YeibEf0
漢詩とか故事とか日本文化の元ネタじゃん
日本には四季がありますとか言っちゃうバカかよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:41:29.17ID:s4d35Msv0
漢文の勉強に使う時間なんて丸1日程度だろう
それで不要論を唱えるのは本当に不要なんじゃなく苦手だから勘弁ってだけの話
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:41:41.25ID:BL4+2+w10
>>17
韓国語の方が役に立つ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:42:15.50ID:gki1t35C0
訓読みが必要かはわからんが聞いたことある故事成語が漢文で出てくるのが面白かったけどな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:42:15.47ID:DcvDvsSC0
桐蔭って世代によってイメージ全然違うよな。

今はただの滑り止めのさらに滑り止めのバカ高校だけど90年代前半は東大100人超、一橋、東工、早慶合格者数ぶっちぎり1位の進学校だった。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:42:36.81ID:XNHNo4330
ID:BL4+2+w10

韓国の話なんてしてねーだろ
お呼びじゃないんだよ韓国なんて
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:42:37.84ID:BkUoSSmC0
>>1
漢文楽しいやん
大人になってまた読みたくなってレ点とかついた漢文の本探したことある
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:42:49.41ID:Xw3+IlPs0
じゃあラテン語も不要だな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:42:52.94ID:XJcNzknq0
なぜバカを晒すんだろう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:43:02.27ID:0qE+8uc00
>>19
だから余計に必要ない
こんなものが読めたところで中国語が読み書きできるようになるわけではない
まだ古文なら日本語の歴史を受け継ぐという視点で必要だろうがな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:43:14.18ID:8M3Md4jO0
中国語の古典を現代中国人は読めないが、日本人は読める。古典や歴史を大事にするかコスパを重視するか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:43:19.65ID:BL4+2+w10
>>31
趣味でやっとけカス
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:43:32.68ID:F9ZR5A6D0
世の中はほとんど語学だよな
国語→日本語、英語→そのまま英語、数学→数式をつかった語学、古文→昔の日本語、漢文→昔の中国語
必要か必要じゃないかより、どうやってその知識を活かすかの方が大事だし、それは学校では教えてくれない
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:43:47.18ID:FgqLmaL60
ジャップ特有のストレステスト擁護

無意味なものに意味をこじつけて、目立ってしまった人物を無理やり叩く
しねばいいのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:44:15.87ID:DN5pIkbm0
日本では古来
漢文を読んでここまでの高度な文化を築いた
中国では全部焚書坑儒で毎度毎度いちいち廃棄してしまったから
あいつらは蛮族のまま
いま日本だけ高度なのは漢文をやってたからだよ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:44:16.81ID:mVhwbUs80
え?桐蔭出ててそんな阿呆なのか
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:44:24.16ID:iSqVtxzD0
お前ら勉強を語ることが本当に好きなんだな
だったらなんでもっと学生時代に勉強しなかったの?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:44:37.44ID:BL4+2+w10
>>36
読めて何なんだよ知恵遅れ
読めたらお前みたいな知恵遅れになっちまうのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:44:50.18ID:wMmnF9KT0
古文習っても、実際の古文書は読めん。
漢文も読めん。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:45:20.24ID:i5xMQ2xL0
中国語でやり出すと、現代中国語読みではなくて、当時の中国語読みでとか拘りそうだから、
止めた方がいいと思う。というか、日本語の音読みなら、現代中国語より、当時の音に近い可能性大。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:45:30.55ID:NkhUQI2F0
中国人が古典知らないとかウソだからな
日本人の漢文程度でいきがれるとかあり得ないから
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:45:30.74ID:2AlWp56f0
漢文って内容が日本の故事ことわざに通じるものが
あるから義務教育で出てくるのかとおもってたわ。
純粋に読めるか読めないを問題にしている人が
出てくるとは思わなかった。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:46:26.88ID:BL4+2+w10
>>41
どこが高度なんだ知恵遅れ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:46:38.61ID:iDOuEeuo0
ひらがな・カタカナって中国語が元になってるの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:46:59.87ID:y7wqnt7Y0
意味が無いことをわざわざ学校で教えるかよ
ゆとりは口を開けば馬鹿ないちゃもんしか言わんな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:47:09.28ID:GJaRf/1c0
高卒程度のつぶやきなんていちいち相手にするな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:47:11.05ID:2XRYp4XM0
>>3
馬鹿にはわからないね。

自分がバカと言ってるだけ。、
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:47:26.02ID:CwBTUTnR0
詩吟には漢文使うんじゃないの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:47:27.94ID:KwaR6LVb0
むしろ英語に返点が欲しかったわ
構文や文法、英熟語もわかってないと長文死ぬじゃん
漢文のあの読み方を考えた昔の人は賢いわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:48:05.76ID:BL4+2+w10
>>40
いらねえよ馬鹿
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:48:30.83ID:2XRYp4XM0
>>8
中国語には今の日本の漢字は使われていない。

中国語を1から教えるなら漢字の学習は二倍で、それ以外に発音、文法、単語などを覚える必要がある。

単に読み方を習う漢文の五倍以上のボリュームだな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:48:39.69ID:LHbQpMrN0
漢文勉強してても中途半端な理解だとおも。
すべからくがいつのまにかすべての意味で
通用しててなさけなきことこのうえなし。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:48:52.42ID:3gfguJdj0
RADWIMPSの音楽なんて
10年後には消えてそうだけど
李白なみに残るとも
後代のファンがつくとも思えんし

漢文も古文も読めるようになってから
読めることの意味がわかるんだよ
戦国時代の思想なんてビジネスマンに教えてくれること多いし
古文も淘汰されて残った文章だから読みごたえもある

極めてから発言しないと
全部自分に返ってくる
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:49:07.57ID:2AlWp56f0
>>51
中国古語じゃなくて漢語の漢字を
日本の発音に当てていたものを
簡略化してかなが生まれたのでは?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:49:18.27ID:2XRYp4XM0
>>51
そうだよ。
小学校で習ったでしょ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:49:36.84ID:BL4+2+w10
>>53
意味を言ってみろよカス
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:49:55.13ID:NkhUQI2F0
日本の古文の根底に中国の古典があるから
知っておいても損は無い
それに日本の古典だけだと内容がしょぼい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:05.26ID:77YeibEf0
日本文化を大事にするためにも
その土台にある漢文に触れないわけにいかない
それをしないと日本にあるものは全部自国発とか言い出すバカが生まれる
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:12.86ID:BkUoSSmC0
返り点に従って無理やり読もうとするとそのうち読めるようになるっておじいちゃんの教師が言ってて
本当にその通りだった。楽しい授業だった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:28.56ID:+y44BxqA0
>>10
日本語だって現代文と古典で違うように、現代の中国語とは、また違う
俺は漢文学専攻で中国にも留学したんで、もちろん中国語も学んだが、
それは現代文で書かれた研究書などを読むためであって、
そのまま中国古典の漢文を読めるわけではない
原語のまま発音して読むことで、漢詩の韻やら平仄やらはわかりやすくなったが

現地で中国の古典文学を日本の大学で専攻していると言ったら
「よくそんなことやるな さっぱりわからんだろアレ」とも言われた

まあ、外国人が万葉集だ徒然草だ言ってるようなもんだからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:29.30ID:USR9jweJ0
現代中国語で漢文が読めないのは、
現代日本語で古文が読めないのと
同じことなんだろうが、

では、今の中国人はどのようにして
漢文を読むのだろう?

日本の漢文訓読と、それとで、
どのような違いがあるのだろうか?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:52.59ID:BL4+2+w10
>>67
いらねえよ馬鹿
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:50:59.81ID:gr2ons8z0
誰々曰くとか、文語体の会話ができるようになる
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:51:00.95ID:DN5pIkbm0
>>67
そうそう
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:51:14.42ID:pKkaqm2X0
漢文って結局は古文みたいなものなのに
漢文は要らんけど古文はあってもいいとか言ってるあたり本物の馬鹿だと思う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:51:38.29ID:OkpVW1TZ0
勉強に文句を言う資格があるのは東大合格者だけや
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:51:56.05ID:3gfguJdj0
>>62
強引にあてたんじゃないよ
草書体から出来た
元々当時の中国の
音読みの音を借りて
ひらがな部分を漢字で書いてたが
それが平仮名に移行しただけ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:17.66ID:jSIG5VZ70
前スレに古文よりよっぽど使う知識という意見があったが、全く同感
熟語とか出典は漢文であることが多いし、明治から昭和初期の文体も
帰りてんこと使わないものの漢語調だしな

つーか、音楽界でもデーモン閣下先輩の歌詞なんて漢語調だしw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:20.96ID:BL4+2+w10
>>75
お前みたいなニートだけやってろよカス。
一般人を仲間にしようとすんな!
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:22.20ID:YWrII40E0
>>29
人数多いから合格数も多くなる
昔もやっぱりたいしたレベルじゃない滑り止めだったよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:28.86ID:5hEd1Zpz0
めっちゃ大人な対応してるじゃんw
すぐ炎上させる人は見習うべき
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:29.92ID:Tx17Kb9C0
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0001018.jpg

安室ババアみっともない体型になったな。二の腕プニプニ。オーラ皆無の汚らしいババアにしか見えないw
デブったし体型がだらしない。あと髪が汚らしいのが、より一層、みすぼらしさを強調している

百恵は同じ年代の女性歌手を全て平伏させての引退だったけど
安室の場合、浜崎という安室より遥かに格上の歌手が現役なんだから、ぜんぜん事情が違う件

浜崎37曲1位 総売上5000万枚
安室11曲1位 総売上3000万枚

安室は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実
安室は作詞も作曲もしてない単なる女向けアイドルに過ぎなかった。安室は浜崎のように作詞作曲で膨大な実績を持っているアーティストではない

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室。
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
その上、最低不倫女の安室

安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
ht○tp:/○/ww○w.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.ht○ml

安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室

ライジング事務所の平哲夫が脱税で逮捕された際に平は業界人を売らなかった
その功績で平の出所後に安室は業界から持ち上げられただけ。

特に悪質な違法行為していた日テレ関係者の安室への忖度が酷い

要するに極めて下らない、業界の裏事情で安室は持ち上げられただけ。芸無し安室の実力なんて全く関係ない

ヤクザ事務所のライジングを業界から駆逐しましょう!そしてヤクザライジングと癒着している日テレ関係者も逮捕に追い込んでいきましょう!

ht○tp〇:/○/moyasi24.co〇m/2551.html
平哲夫の小指や脱税逮捕や悪評とは?西内まりあビンタの原因は?そもそも事実?問題ありすぎ!


障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋。謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞

特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


注目!土下座引退した負け犬安室がまたまた往生際の悪い、恥知らずな引退商法やってるよ!

セブンイレブン沖縄初出店!沖縄フェアに安室ちゃん公認キャラクターeminaも登場!
h○ttp〇s:/〇/namie-lovers.com/news/2241/
>クリスマスで見納めかと思っていた安室奈美恵 公認キャラクターの”emina”も再登場です!

この安室公認キャラクターeminaって商売も悪質
こんなことが許されるのなら永遠に引退商法続けられるじゃん
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:35.65ID:gr2ons8z0
お経「…」
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:39.87ID:iMsMbig/0
中国人だけどなんか質問ある?
漢文とか難しいだろよ
中国語習得してからやるもんだぞ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:48.88ID:KwaR6LVb0
漢文は日栄社の薄い問題集やれば楽勝
慶應ってだいたい入試に国語ないじゃん
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:52:49.44ID:Tx17Kb9C0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:53:02.24ID:NkhUQI2F0
日本語だけだと源氏物語とかになっちゃうけど
あれってサブカルチャーも良い所だからな
ジャンプマンガだけ読ませて昭和の時代はとか語ってもしょうがないだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:53:11.76ID:2XRYp4XM0
>>48
それはそうだが、中国人の教育体系は割と実学とエリートを切り分けているところがあって、古典はエリート教育向け。

ヨーロッパの人が、日本の小学校中学校でプラトンやホメーロスを読んでいると聞いたらびっくりするでしょ。

アメリカでは実は名門校はプラトンやホメーロスを教えていて、それをイギリス人とかが知るととても驚く。

それと同じ。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:53:23.38ID:iksv780n0
漢文好きだけどなー
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:53:30.14ID:Tx17Kb9C0
パックンみたいな馬鹿は日本人の反米感情を高めてしまうだけ

ht○tps:/○/twitter.co○m/tsuisoku/status/1178219684363005953
お笑い芸人 パックン「日本はホロコーストをやったナチスと同等 だから旭日旗の持ち込みを禁止すべき」→ほんこんさんブチギレ「同等?ふざけるな!」

韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!

【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい。売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
N国は素晴らしい。閉鎖的な国会に風穴を開けてくれた
N国に政権とって欲しいわけではないが、こういう政党も必要
N国のような本音で語る政党の存在が邪魔なのは、売国左翼と在日チョン
日本人が本音言い始めたら、売国左翼と在日チョンなんて日本で生きていけないからなw
.
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:53:58.91ID:z8WbVcRX0
ミュージシャンって食っていけるようになるとバカになるよな。
そら印税で何もしなくても安心なポジション確保できるから、努力する必要ないしな。
お花畑にもなれるわな。
金持ちに共産党支持者多いとかとおなじやね。

アジカンの後藤とかも、なんも勉強してないからスゲーダサくなってるし。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 00:54:10.84ID:Kaabi/E10
>>94
源氏物語も一部漢文の素養が必要なところが出てくる。

枕草子などの随筆になると絶対必須となる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況