X



【ラグビー/視聴率】日本サモア戦 後半の視聴率31.9%!! ラグビー中継初の30%超え★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あずささん ★
垢版 |
2019/10/06(日) 20:47:02.68ID:0801ydoN9
ラグビーW杯(RWC)で、サモアを破り3戦3勝で勝ち点14とした日本。

関東2000世帯5000人のテレビ視聴動向を測定するスイッチ・メディア・ラボによれば、前半の平均視聴率は26.4%、そして後半が31.9%。

日本でのラグビー中継が、初めて30%を突破した歴史的な一戦だった。

ラグビーW杯の海外での位置づけは、夏季オリンピックやサッカーW杯とともに、世界3大スポーツ大会となっている。

ところが日本では、長年盛り上がりを欠いていた。

今大会で初めて他2大会に肩を並べ始めたRWC。誰が状況を動かしたのかを考えてみた。

”にわかラグビーファン”は中高年

5日(土)夜7時32分、日本のキックオフで前半が始まった。

その直前の10分間、両軍選手が入場し、サモアのウォークライ“シヴァタウ”を踊る間に、視聴率は5%以上急伸した。

そして日本の田村優が、ペナルティキックを立て続けに2本決め、6対0とした前半7分までに、視聴率は10%も上昇していた。

試合開始20分以内に視聴率は7割も増えた格好だが、いかに多くの視聴者が対サモア戦の重要性を理解し、注目していたかがわかる。

ちなみに開幕試合だった対ロシア戦では、ほぼ同じ時間に始まったが、キックオフ前後の20分間で4%ほどしか上昇しなかった。比率にして3割程度。

初戦の段階では、日本代表がどれだけ活躍するのか未知数で、あまり注目していなかった人が少なくなかったようだ。

ではどんな人々が変わったのか。

試合開始で急に集まって来た人々、あるいは初戦は見なかったが対サモア戦を見た人と、初めから日本代表戦を見ようと思っていた人々に分かれる。

実は前者は、中高年に多い。

特に顕著なのが3−層(男女50〜64歳)とF3+層(女65歳以上)。今回の対サモア戦試合開始前後で7〜9%も急伸している。比率にしても1.5倍以上も視聴者数が膨れ上がっている層だ。

さらに開幕戦と比較しても、対サモア戦では1.5〜2倍ほど視聴者が増えている。

逆に後者はC層(男女4〜12歳)・T層(男女13〜19歳)・1層(男女20〜34歳)に多い。

前半のキックオフ前後で数字は1〜2%しか動いていない。しかも対ロシア戦と対サモア戦でも、差は2〜3%しかない。

大会前からラグビーファンが出来上がっており、“桜の戦士”の活躍を見てから、生で視聴するようになった人は多くないようだ。 (以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/YAHOO!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/byline/suzukiyuji/20191006-00145588/

前スレ(★1の立った時間 2019/10/06(日) 19:34:53.95)
【ラグビー/視聴率】日本サモア戦 後半の視聴率31.9%!! ラグビー中継初の30%超え
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570358093/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:11:15.27ID:qdteGgT10
サカ豚の手のひら返しが噴飯ものだなあw
ほれ、言ってみ?

共用スタの芝がボロボロでも二度とラグビー様に文句言いませんと
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:11:24.88ID:9Z1K0ewQ0
>>573
芸スポ野球コンプレックスこども部屋老人って金田を気にするんだなwwwwww老人野球コンプレックス豚以外金田なんて昭和時代の過去の人だからwwwwww現役時代に見ていた金田に拘っていてクッソワロタwwwwww
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:11:33.96ID:6qd3hYP+0
>>913
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:11:33.92ID:eekz3xZ70
>>943
そうなら安心して荒らしに来るなサッカー朝鮮人
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:11:42.55ID:LX7BEM8S0
30%以上だせない野球だけが負けたんだよ

野球だけ一人まけですw
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:11:50.07ID:KzEMt7580
豊田スタジアムの素晴らしさが全国に知られて良かった
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:11:58.48ID:+3LHzAZl0
日の丸はまた別なのだよ
Jリーグはやってることさえ知らないだろう
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:12.27ID:+uN8SU4V0
>>900
畠山氏は素晴らしいな

すーぐ他のスポーツの足を引っ張ろうとする
焼き豚関係者に見習ってもらいたい
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:18.10ID:3fxsEnrW0
なおJリーグw
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:22.30ID:n+n4W3eg0
>>947
サッカー弱いし強いラグビーが人気出るんだね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:22.53ID:dc/ZjgvX0
>>941
しかも韓国チームって台湾で試合したあと安い航空機で移動させられて次の日は日本で試合みたいな糞日程でやらされてたからな
野球ファンは気づいてないみたいだけどあのときの日本は完全にヒールだった
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:24.39ID:sPuIPpJ/0
もうサッカー
>>>ラグビー
>>>>>>>>>>>>>>>野球

このぐらい差があるなw
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:38.43ID:hWDJ0+i/0
>>956
めっちゃ面白い試合だったわな
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:39.06ID:ZQB6n7aX0
>>942
便乗も何もサッカーは直近のW杯でこれ以上の視聴率とってるから
便乗してんのは直近のWBCで30%すらとれなかったやきうだよね?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:45.01ID:m+UW7uA40
日テレは笑いが止まらないだろうな
他の無能民放はご愁傷様www
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:48.72ID:sI/tWVSa0
>>962
曲がりなりにも総理経験者よ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:12:51.28ID:DYirgs950
>>903
買収まではわからないけど安部ちゃんがサモアの大統領と試合直前に直々に会ってる
そこで25億円をポーンとプレゼント

まあ、そういうこと
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:02.10ID:qEtL7tlJ0
>>945
だからラグビーは帰化すらしてないってw
普通に韓国籍のちょんが日本代表名乗ってるってw
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:17.10ID:eekz3xZ70
サッカー観戦に人生を乗っけて失敗したのは野球じゃなくて
キチガイじみた事をやったお前が原因だぞサカチョン
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:27.21ID:n+n4W3eg0
スコットランドも外人部隊なんだってね
サモアよりやってる国民の割合が少ないってテレビでやってた
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:28.02ID:KUj/DMSB0
今ニュースでニュージーランド戦見たけど、ビハインドバックパスなんてラグビーで初めて見たwバスケかよw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:33.68ID:zpOFipIN0
>>924
よく考えると10分退場は時計を止めるルールとセットなんだよな
サッカーで時計止めるには35分ハーフくらいかね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:39.24ID:DYirgs950
>>969
自民のトップの椅子は資金力だからね
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:40.72ID:7Ss6E+gK0
ただ人気が定着は何故かしないんだよなw
前回南アフリカに勝っても一時的にしか人気出なかったし
フィギュアスケートは少ないチャンスで人気定着して凄いわ
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:46.62ID:ZQB6n7aX0
>>973
サッカー、ラグビー
「視聴率ドヤァァァァ!!!!!!」



やき豚
「ラグビーの視聴率ドヤァ!!すごいだろー!」
↑これガイジやろwwww
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:49.31ID:QrVhMefm0
ラグビーは柔道プロレス的要素もあるからおもろいな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:13:57.34ID:4YFOGtRq0
焼き豚は現実見ろよw 世界大会決勝 つまり野球最高峰の試合がこのざまなんだからよw


2017/03/18(土) 3.9% ETV アニメおさるのジョージ
2017/03/18(土) 3.8% ETV アニメひつじのショーン
2017/03/23(木) 2.9% EX__ WBC決勝アメリカ×プエルトリコ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:04.96ID:XNv9cala0
25億円の威力最後の最後にでたね
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:05.04ID:lVWXVXM70
あれが日本のチームって言われても
消化不良な気持ちだけが残るんだけど。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:05.23ID:XNv9cala0
25億円の威力最後の最後にでたね
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:10.26ID:OPKiQKB/0
>>945
厳しくなっても大して変わらないが
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:10.26ID:OPKiQKB/0
>>945
厳しくなっても大して変わらないが
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:13.99ID:hWDJ0+i/0
なんだかなあ
サッカーもラグビーも野球も面白いやん
全部楽しんだらええし嫌なら見なきゃいいだけ
罵り合うのは本当無駄だわ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:14.40ID:6L9kxloF0
>>973
レス見てたら人生失敗してるのは君のような気がするよ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:42.48ID:3fxsEnrW0
ラグビーワールドカップ開幕前
サカ豚「サッカーの邪魔すんな!ラグビーワールドカップは盛り上がらない(怒)」
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:44.93ID:W6kI4MY/0
ほぼ野球とサッカーの話しかしてないという
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:49.16ID:/RNtpivZ0
サッカーガーサッカーガーを連呼して本当に死んでしまっている『やきう』から目をそらしたいやき豚おじいちゃんたちw

ラグビーのせいで空気になってしまったもの
【何年ぶりかの巨人の優勝】
【CS(クライマックスシリーズw)】
【やきうのレジェンド?らしい金田とかいう朝鮮人の死亡ニュース】←New

このあとも空気になりそうなもの
【日本シリーズ】
【プレミア12】

あれ?ラグビーのせいで『やきう』死んじゃうの?
かわいそう
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:14:54.96ID:oLHpPV9O0
正直サッカーってもう飽きた。
子供の遊びみたいなんだもん
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:15:02.60ID:z/ZJYj/O0
ラグビー代表の選出条件、居住期間を3年から5年に延長
https://www.afpbb.com/articles/-/3127795

日本がグループリーグ突破したらますます基準厳しくなるんだろうね
将来的には8年、10年の居住期間ないとダメになるかもな

そしたら日本は、昔の弱小ラグビーに出戻りです
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 22:15:13.29ID:dc/ZjgvX0
>>981
WBCが盛り上がったのはイチローが韓国挑発してネトウヨに受けたからだぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況