X



【野球】新人王 村上宗隆と近本光司のインパクト強すぎと西崎幸広氏 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/10/04(金) 18:39:37.54ID:DnlyruYT9
現役時代は入団1年目から15勝を挙げるなど大きな活躍を見せた元日本ハムの西崎幸広氏(55)が、2019年プロ野球シーズン開幕前の『週刊ポスト』3月15日号で予想した新人王は、
セ・リーグが上茶谷大河(横浜)、パ・リーグが松本航(西武)だった。シーズン終了が見えてきたいま、村上宗隆(ヤクルト)と近本光司(阪神)のインパクトが強すぎると西崎氏は驚嘆する。

 * * *

セ・リーグは、チーム事情からも横浜の上茶谷投手が優位だと思っていたんですが、ヤクルトの村上選手と阪神の近本選手のインパクトが強すぎます。
やはり先発投手だったら最低2桁は勝たないと話になりませんから。

村上・近本の争いになるでしょうが、新人王は記者投票。関東にチームが多くある以上、記者も関東に集まっています。これがどう働くか。
というのも、私はルーキー時代に15勝7敗で、15勝12敗の阿波野(秀幸・近鉄)と争ったんですが、公平性を保つためにわざわざ投票する関東の記者を減らしたという話を後で聞きました
(結果、新人王は阿波野)。今回もぜひ公平に見てほしいと思っています。

パ・リーグはチームの優勝争いに貢献した選手が有利になると思います。西武の松本航投手を推していましたが、開幕前に肺炎になって出遅れ、5月中旬からスタートは痛かったです。
開幕で出遅れるということは、もう一度キャンプをやり直すのと同じ。正味2か月の遅れは相当響いています。開幕からローテーションに入っていれば今頃2桁は勝っていたと思います。

ソフトバンクの高橋礼投手は貴重なアンダースローで、12勝は見事です。シーズン前は甲斐野投手のほうが下馬評は高く、中継ぎ、抑えで数字は出していますけど、先発で2桁勝利のほうがどうしてもインパクトは強いですよね。

※数字は9月25日終了時点

●取材・文/松永多佳倫

※週刊ポスト2019年10月11日号

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191003-00000002-pseven-spo
10/3(木) 7:00配信

前スレ
2019/10/03(木) 07:11https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1570054280/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:28:47.00ID:YaQdHaBa0
チームの順位がもっとも大事なら巨人の高橋になっちゃうじゃんよ・・・
近本じゃないのかよ・・・
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:31:48.91ID:WdLcPhOn0
>>100
分かっていないようだな
阪神の野手陣は今年のNPBにおいて最もチームに貢献できてないんだ
WARは投手陣の1/4未満
野手WAR11位のオリックスですら1/3を下回ってない
野手陣が平均レベルなら優勝争いすらできていたかもしれない
それが全員が頑張った結果?それで済ませていいのは組織の中のそれも表面上だけだ
https://i.imgur.com/bS6vaTQ.png
https://i.imgur.com/Gm8RejR.png
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:32:17.05ID:Iiy0Djtp0
>>59
バカだからでしょ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:33:32.70ID:Iiy0Djtp0
マスコミが選ぶ賞だからマスコミの評価が高い方が取るんだろ
新聞の一面になった回数なんかが参考になりそう
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:37:53.73ID:k1pktjCh0
>>47
この程度で2人受賞にするくらいなら
もっとそれに相応しい年が過去に何回もあった
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:38:34.88ID:tkHAyD2P0
>>52
直近で大山がいるやん

打率.237でホームラン7本規定打席の半分なのに記者投票二位
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:40:28.53ID:14SxNMBI0
村上の守備はどうやら駄目らしいけど阪神外野陣の守備ってどうなんだろ
近本が他の外野手の足引っ張って要介護状態なら新人王難しいだろうな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:55:25.57ID:t3xpyrSw0
>>95
村上が1人で失点60増やしてるソースってあるの?
理論値のWARだと村上>近本だからちょっと信じられないんだけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:01:08.34ID:rDOWkd3d0
データからの結論。
新人で打撃タイトル取って新人王に選出されなかった例は無し。
高卒2年目の新人王は無し。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:03:26.43ID:t3xpyrSw0
>>111
もし嘘ならやめてほしいわ
三塁時代は守備酷いけどさすがに60失点はありえないんじゃないかと思う
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:07:25.21ID:5kTY5JVb0
大事なのは、スポーツ新聞の記者投票って事。
どちらが多く記事になって貢献したのか?それを基準に選ぶ。
デイリーなんか近本以外に入れない。村上なんか記事にしてないからな。
他のスポーツ新聞でも圧倒的に近本だろ。

最下位チームの個人成績しか考えてない選手の記録なんかどうでも良いからな。負け試合でホームラン何本打ってもお立ち台に乗らなきゃ記事にならないからね。
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:12:31.49ID:YaQdHaBa0
>>114
残念ながら嘘やデータも出さずに主観だけであれこれ言うやつがいるのよ
近本推してるやつにね
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:15:11.51ID:CM9P4opP0
ゴールデングラブ賞の発表がある頃には、新人王の投票なんてとっくに締め切っとるわw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:15:44.50ID:qhqJhxGa0
個人成績だけでなく、チーム成績を考えると村上はありえない

96割近本だよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:23:29.48ID:C/vnWm3O0
ヤクルトの投手陣も下から数えた方が早いけど印象よりええんやな
矢野が有能なんやな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:28:08.14ID:CHsZ8qcQ0
>>116
そうだな。結局、記者の主観による投票で決まるんだから過去の新人王データだけ見れば正確なのにな。
ちなみに打撃タイトル獲得した新人が新人王取れなかった前例は無し。
高卒野手2年目の新人王無し。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:29:08.53ID:LOYNOllG0
AとBクラスだしな
滑り込みAとはいえ評価が上がる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:30:56.23ID:4U65VnK90
細かいデータばかり貼り付けてるやついるけど
シンプルに個人タイトル取った新人が選出されなかったケースってどれぬらいあるの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:31:21.22ID:WqNtbAgs0
いろいろいえるな

規定打席数に到達して25本塁打以上打った有資格者が新人王を逸した先例なし、とか
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:33:35.23ID:WqNtbAgs0
>>123
新人王有資格者が個人タイトルを取りながら新人王を逃した例は、
盗塁王1例、最優秀防御率2例
他にあるかなあ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:35:42.99ID:4U65VnK90
>>126
結構あるんだな
後はその相手がルーキーなのかどうか気になるけど
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:38:52.99ID:4U65VnK90
>>129
そうか

それを今回の例に当てはめると村上は微妙だな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:40:28.39ID:YRrnxXMP0
>>131
なわけねーだろ
3割もいってないのに
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:42:09.96ID:CHsZ8qcQ0
通常、25本以上打つ打者が1年目に60打席以下しか立たない事が起こらない。
ちなみにドラフト1位の野手の2年目の新人王も無し。
記者は見てるってこと。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:43:35.56ID:WqNtbAgs0
>>131
長嶋がもっていた「新人王有資格者の最多打点・セ記録」を更新した村上はどうかね
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:44:03.56ID:CHsZ8qcQ0
通常、新人王有資格者記録なんて言わないからな。
U19シーズン記録と共に村上推しが作り出した珍記録の1つだな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:45:41.05ID:kw0xucJR0
阿波野は32試合登板で15勝12敗・防御率2.88
西崎 は30試合登板で15勝7敗・防御率2.89

負け数が阿波野が多かったが、ほんと同じぐらいの結果だったけど
新人王の票数は大差が付いたとwikiに書かれてる
何の決め手で阿波野の票が伸びたのか?
近鉄がロッテとのダブルヘッダーで優勝争いしたのは阿波野2年目で
1年目は優勝争いしなかったはず
日ハムも優勝争いんはしてないはず
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:46:19.50ID:Ag1zibDA0
同じ使い方したら
藤原でもこのぐらいの結果は残せたと思うよ
打率2割そこそこのリーグ最多三振の選手は
ヤクルト以外のチームはここまで使わん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:46:50.38ID:wHkjkSXO0
頼むから村上ファンの皆さん珍記録を作り出すのはやめてください。笑い死にしそうだから。
来年は高卒3年目一塁、三塁併用選手記録?
それとも20歳熊本出身野手記録?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:47:15.30ID:WqNtbAgs0
>>137
MLBでは今年もホームラン記録が話題になったな
イチローが更新した「新人最多安打」も、前記録保持者はMLB初年度ではなかった

むろん、日米でいろいろ事情が違うところはあるが
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:47:20.00ID:C8r7tAgp0
25歳で新人記録なんていうなら年齢縛りも資格者縛りも違和感ないけどね
打低の時に打ち立てられた打率3分差のセリーグ限定で貧打で1番に固定され四球拒否してやっと届いた記録だから笑わせてくれる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:49:15.03ID:wHkjkSXO0
>>143
新人だからな。
日本語は難しいかい?
プロ野球公式記録で新人記録は出るけど新人王有資格者記録とかU19シーズン記録とか無いからな。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:49:44.12ID:Ynpyava+0
村上ヲタが発狂してかわいそうだから新人王村上にあげてほしい
どうせ最下位で他に話題もないだろうし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:50:05.54ID:C8r7tAgp0
>>140
頭悪そう
安田の間違いでしたと言えばまだ分からなくはないけど
安田でも36本は無理だな
来年は分からないけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:50:07.36ID:VtRJUYdI0
>>135
話題にもならない記録を出しても相手にされないよ
近本は大きく取り上げられたから
実際、調子が悪くても矢野が無理やり使い続けたから打席数が増えて
達成しただけなのだが、ここでも何回もスレが立つほど話題になった
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:50:16.72ID:kw0xucJR0
>>52
この時代の王貞治の記録はダントツで、2位に本塁打数倍ぐらい差を付けた事もあったらしい
田淵の22本は何位だったのかな?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:51:47.27ID:C8r7tAgp0
>>145
セリーグ限定でしょ?
当時の方が打低なのに打率3分差
公式記録がどうした?そんな限定的な記録に公式かどうかの問題などない
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:53:00.39ID:wHkjkSXO0
>>144
別に異論は無いけどデータ上は新人で打撃タイトルホルダーが新人王にならなかった前例は無し。
高卒2年目野手の新人王は無し。
ドラフト1位2年目の野手の新人王は無し。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:54:30.62ID:C8r7tAgp0
>>153
盗塁王は打撃タイトルかw?
そのあとのもお前こそ勝手に状況を限定してるじゃないか
馬鹿か
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:55:19.73ID:C/vnWm3O0
成績だけで選ぶなら新しくタイトル作れって話だしな
opsだのwarだののな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:57:15.71ID:WqNtbAgs0
ちなみに1年目の田淵は
ホームランはリーグ9位、打点は12位、打率は規定到達27人中の26位ね
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:57:28.59ID:tkHAyD2P0
>>139
完投数・投球回・三振(リーグ最多)かと

西崎:30試合(221回1/3)15勝7敗 176奪三振 防御率2.89 22完投3完封
阿波野:32試合(249回2/3)15勝12敗 201奪三振 防御率2.88 16完投4完封
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:57:57.80ID:/u6vHpAw0
長嶋は新人で本塁打王に打点王、さらに打率は2位だぞ
盗塁も37個(盗塁死10)
これで評価されにくい安打数なんかで長嶋越えとか言ってたら笑われるから外では言うなよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 23:59:14.70ID:oYSc0SUb0
西崎と阿波野の争いはハイレベルだったな
個人的には地味だが酒井と渡辺智男の争いも甲乙つけがたかった
個人的には智男だと思ってたが
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:00:22.57ID:3/X8kVgP0
>>154
ファーストがいくら打つ人間が座ると言ってもwarの補正値はやりすぎなぐらい
そのやりすぎな補正を受けても村上は2.2で田淵の2.6と0.4差
この差は丁度近本(1.8)と村上の差と同じわけだが
田淵と村上を一緒にするなと言うならお前も村上と近本を一緒にするな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:00:39.08ID:55Gaha+S0
まあ、野手の重要度から言えば打撃>守備力>走塁だけどタイトルには変わりはないからな。
これで近本がゴールデングラブでも取ればほぼ確定だろう。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:02:59.03ID:55Gaha+S0
所属してるチームの順位も大事なファクターって書くの忘れてたw
ベスト9やMVPもほぼ優勝チームから選ばれてるしな。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:03:06.83ID:Jildjqym0
>>157
>>158
新人王有資格者という限定な?
ドラ11の2年目だとかなんだとか関係ない
藤村という前例があると既にこのスレで上がっていることすら認識してないとは
本当自分の都合のいいこと以外は見てないんだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:06:11.78ID:Jildjqym0
>>168
新人王とMVPやB9は全くの別物で最下位でも普通に選ばれてるが
お前頭悪すぎな
自分に都合の悪いことは全部隠蔽か
そして藤村の偽造まで
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:07:05.69ID:qJIL3RWF0
>>167
張られた数見て混乱してたけど完投完封が逆なら
阿波野が選ばれたのも納得いくね
両方にあげたくなる成績だけど
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:07:40.06ID:UJ2d/BJG0
>>169
新人王有資格者限定って新人王取った奴とか1年目に試合数出た奴とか全部外した珍記録だからな。
笑い死にするからやめてくれ。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:08:52.67ID:xnPfrH7z0
日本人ってイチローがすごすぎたからか未だに安打数と打率だけ見てる人多いね
あのイチローでも海外だといろいろ言われてた
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:09:42.97ID:dnwp5pKe0
>>160
なるほど完投や三振で差があった訳か
ちなみに最多勝は山沖の19勝だった、阿波野西崎は2位だったのかな?

>>159
その年のセリーグ本塁打王は、王貞治の44本
田淵22本の間に7人もいたのか
この頃のホームランバッターは、野村土井長池大杉張本などパリーグに多く
7人の中に長嶋茂雄は入ってるだろう、江藤って両リーグで首位打者かな?取った選手がいたが
当時はセリーグだったかな?
田淵は阪神ではトップだったのかな?遠井やカークランドも当時いたか?
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:09:47.82ID:DCKzyrGs0
>>172
新人王の話をしてるんだから、有資格者限定の話をするのは当たり前だろうに。
どこに笑う要素があるのか説明してもらおうか?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:10:42.71ID:UJ2d/BJG0
>>161
長嶋と新人王争ってる訳じゃないからな。
その無茶な論点ずらしはウケ狙いか?成功してるからやめてくれ腹が痛い。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:12:39.37ID:mwREvWXT0
>>176
王44 ロバーツ37 木俣33 長嶋32 カークランド25 江藤25 高木24 伊藤23

田淵の22本は「捕手限定」でも3位だったりするのがちょいと面白い
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:12:44.15ID:3/X8kVgP0
句点でスレ内ソートしたら最初の>4と.で引っ掛かった何人かを除いてずっとチーム順位とか近本がGGとかアホみたいなこと言ってる頭おかしい近本推しばかりで草
ひょっとして…w
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:13:38.54ID:UJ2d/BJG0
>>177
例えば来年、根尾と小園がレギュラーに近く出場して根尾が2割5分10本塁打で新人王獲得。
一方、小園は3割15本塁打20盗塁、ゴールデングラブ、ベストナインだとしたら、根尾の新人王お笑いだよな。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:19:43.94ID:UJ2d/BJG0
>>187
要は出来る選手が毎年抜けてく限定記録ってババ抜きじゃないんだから。
プロ野球の公式記録だけにしてくれよ。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:20:08.97ID:F+f4LFUq0
村上はあの歪んだプレースタイルだろ?
あれを許せる監督・開幕前から優勝どころかAクラスも夢のまた夢というチーム事情・
打点などチームメイトの強いサポートと様々な有利ファクターが多重に作用した結果で
キャリア通して今年が彼の最高到達点の可能性すらあるから新人王は村上にあげといたら?

村上の前でバンバン打って盗塁もバンバンしてくれる最高の打点お膳立て人の山田哲人がFA権取得してヤクルトに残留するとは到底思えんし、
すると村上のパラダイスは最長でも来年オフまでだ。
「長打力は維持したまま打率上げられる。三振も減らせるようになる!」と都合良い成長見込むのはかなり楽観的に過ぎるだろ?
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:20:32.25ID:dnwp5pKe0
>>179
ロバーツはヤクルトの外人か、王貞治に結構肉薄した年もあったみたいやな
調べて初めて知った外人選手だわ
木俣ってそんなに打った捕手だったんだな、通算で285本も打ってる
高木守道は2000本安打選手だが、ホームランはそんな打ってないと思ってたが236本打ってた
シーズン最高はこの年の24本のようだ
江藤はさっき書いた江藤だろう
伊藤はどこの伊藤なのか?大洋の捕手に福島と伊藤がいた記憶があるが、それとは違うか?
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:21:45.85ID:UJ2d/BJG0
>>188
データ的に結論出てるからな。
新人で野手タイトル獲得した選手が新人王逃した例は皆無。
高卒2年目野手が新人王取った例は皆無。
ドラフト1位野手2年目で新人王取った例は皆無。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:25:10.91ID:Jildjqym0
>>190
>>191
高卒2年目がファーストに収まった結果去年の坂口以上のwarを記録してるなら大成功
191も君は自分にとって都合のいいもの以外隠蔽したい人間だからね
そう言いたくなるよね
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:31:54.84ID:3/X8kVgP0
少し前>>192みたいな歪んでるのいたのか
実際は近本の方が歪んでると知ったらどんな顔するんだろう
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:32:04.30ID:dzkfUvYo0
>>196
逆だな。
村上の為の新しい記録を作り出されると面白過ぎるからやめてくれって話。
36本、96打点で十分だろ。何の為に新人王有資格者記録とかU19シーズン記録とか作り出す必要が有る?
村上の選手紹介に新人王有資格者記録保持者とかU19シーズン記録保持者とか書かれるのか?
それはそれで爆笑ものの恥ずかしさだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況