X



【バスケット】ニック・ファジーカス「正直Bリーグのレベルまだ低い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/10/04(金) 06:45:45.31ID:zfq8P7QO9
<バスケットボール・B1リーグ:川崎78−57宇都宮>◇第1節◇3日◇横浜アリーナ

4年目となるB1の開幕戦を川崎ブレイブサンダースが制した。

9月に行われたW杯中国大会で日本代表としてプレーしたニック・ファジーカス(34)が両チーム最多タイとなる20得点を挙げ、勝利に貢献した。「W杯でいい経験ができた」。世界の舞台で壁に跳ね返されたが、Bリーグで再スタートを切った。序盤から積極的にリバウンドを取りにいき、両チーム最多の14本。隙があればドリブルで持ち込んでシュートを決めるなど、攻守で躍動した。

ともに代表で戦った19得点の篠山と2人でチームの半分の得点を挙げ、引っ張ったのには「新しい川崎」を見せるという思いがあった。佐藤新監督に代わり、熊谷、大塚、カルファニ、ヒースと新加入選手も加わった。W杯後、合流してまだ2週間で新しい選手との連係も心配されたが「カルファニもヒースもチームのことを考えている。今までにいない外国人選手。彼らのためにもチームを作り上げていきたい」と中心となって声をかけながら、そつなくこなした。

W杯では全5試合に出場した。ニュージーランド戦では31得点と結果を残したが、それ以外は10点台。「サイズ、フィジカルの強さが全然違った」と世界との差を痛感させられた。その経験をリーグで自身とチームの成長につなげる。「正直Bリーグのレベルはまだ低い。自分がもっと高いレベルでやってきたからこそ、今の自信につながっている」と語る。

来日8年目のシーズンを迎えた。Bリーグ1年目にはレギュラーシーズンMVPを獲得しながらチャンピオンシップ決勝で敗れ、頂点にはあと1歩届かなかった。チームの中心として引っ張る思いは今まで以上に強い。昨年、日本国籍も取得し、来年は東京五輪出場も視野に入れている。「楽しみでしかない。出場できれば、自分の人生の中で大きな経験になる」。ファジーカスは、まだつかんでいないB1優勝を成し遂げ、いい形で夢の舞台につなげるため、最高のスタートを切った。【松熊洋介】

10/4(金) 1:30配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191004-10040006-nksports-spo
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 21:37:48.45ID:16xe79oq0
ルーズボールからのマイボールやターンオーバーからのマイボールで、ほぼノーマークな状況でのレイアップを外すクソレベルのリーグ。テレビのリモコン画面に投げそうになるわ。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 21:40:30.04ID:0+n95diY0
わかってる
ワールドカップ観てびっくりした
アジアバスケと他の壁が1枚あって強豪国とは2枚から3枚あると思った
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 21:41:08.40ID:97SqDNhJ0
育成年代から試合想定したパスドリブルシュート練習してないんだろなFTへたすぎって問題もあるし
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 21:41:31.98ID:raxMYhb10
>>239
そういうのもあるけど、どちらかと言うと、いつもなら届かない手が伸びて来る。
だからパスも際どくなる、キャッチも焦る。サッカーでもあるじゃん。足が伸びて来るアフリカ勢とか。
レベルが違うと言えばそれまでだが。風呂入る
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:15:08.97ID:n3zQWFTI0
中学のバスケ部とかもドリブルゴールしか練習してねえ下手くそばっか量産されたからな
ほんとまともに指導できる奴少なすぎるんだと思う
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:25:43.09ID:Z/YoMeFR0
サイズとフィジカルの差を云々するレベルに到達していないだろ。
フリーやイージーを確実決められるようになってから言え。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:27:00.31ID:DRSIPYf+0
>>245
あまり突っ込みたくないが ドリブルゴール?
サッカーか
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/04(金) 22:36:57.12ID:/l6wJHh20
ハンナリーズのことだろ?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 00:15:34.95ID:743NkPyY0
>>103
中国人はフィジカルが弱いし
韓国人は背が低いからな
通用してない
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 01:14:24.77ID:3FvPxp/p0
>>1
だから俺がプレイできるw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 01:14:25.47ID:3FvPxp/p0
>>1
だから俺がプレイできるw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 01:15:10.83ID:gU57FluZ0
日本人てロングシュート下手だよね?サッカーでもだけど筋力足りてないんじゃね?
全然上半身に厚みがないもん
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 01:22:36.74ID:aEih48DA0
なんで横浜アリーナで?お前ら川崎だろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 02:26:23.39ID:UN5tdjr10
たったの十年でチーム数4倍になった元bjなんて下位チームはアマに毛の生えたようなもんで、
到底プロとは呼べない奴らの集まりだった
6チームで始まったのが最終的に24だからな
それとNBL混ぜちゃったんだからレベル低くて当然
B.LEAGUE始まってみたらbjで優勝争いしてたチームがあっさり降格とかそんなんだったし
B1で12チームが妥当だよ、18は多すぎるしB2下位とB3は潰れていい
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 02:32:21.23ID:cCnz01LK0
>>245
今、Bリーグでプレーしてる選手が色んなとこでコーチやるようになれば変わっていくかな?

ってとこ。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 02:33:46.98ID:cCnz01LK0
>>254
まあ謎の自慢してた川渕以前の元バスケ協会のトップが悪い。涅槃に旅だったけど
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 02:50:31.12ID:Zx67rfMg0
>>252
単純にテクニックがないんだよね
弾道がまず低いもん
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 10:29:34.60ID:EjWEjUF50
シュート練習だけで日曜以外毎日3時間やれなまけものジャップ サッカーでもそうだろ 蹴鞠だけうまい
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 16:18:58.11ID:tSN0FgEB0
>>229
オコエ打ったがな。何でも書いてみるもんやな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 17:41:40.47ID:Zx67rfMg0
どいつもこいつもミドルレンジ、ロングレンジのシュート下手すぎで俺のが上手いまである
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 17:43:00.69ID:y7184dPj0
アジアのレベルが低いに訂正すべきだな。

だってBリーグのアルバルク東京が
アジア王者だし
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 18:36:22.49ID:AFyeZasF0
YouTubeに八村が出てた日本の高校生とアメリカの高校生が対戦してる動画見たけど素人目にも圧倒的に差があるからね
ありゃ絶望的すぎる
シュート入らないしリバウンド取れないし
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 19:14:55.19ID:+7av0Qzf0
>>263
そこらへんのアジアクラブと欧州中堅下位はほとんど変わらなくてユーロリーグCL常連クラブのトップ40くらいまでとすごい差があるイメージ
元NBA米国人NCAA個人タイトル持ちの米国人、EU圏内国セルビアロシアトルコの代表クラスしかロースターにいないし
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 20:42:30.00ID:2ux+edMK0
>>266
お前、その手の何の説得力も無い糞コピペ張って何が主張したいの?
まさかタイのバスケレベルがギリシャより上だとでも思ってる?
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 20:47:27.48ID:drGiSo3l0
そうみたいそいつアホだから
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 21:05:24.86ID:485pI1ET0
そもそもこの外人そのものがレベル低い
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 21:12:38.16ID:MKAvTsWD0
>>267
今夏NCAAが欧州遠征してプロクラブと対戦した結果

UNCW(NCAA268位) 85-47 Venetian Tigers(イタリア)
https://uncwsports.com/news/2019/8/9/mens-basketball-seahawks-soar-in-italy-opener.aspx

Marqette(NCAA22位) 111-47 AK basket(フランス)
https://www.anonymouseagle.com/2019/8/17/20809282/marquette-golden-eagles-basketball-european-trip-exhibition-game-paris-all-stars-ak-basket

ヨーロッパのレベルが低い原因はユース制度だろう
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 21:27:03.20ID:2ux+edMK0
>>270
その欧州や南米のユース制度で輩出された上澄みが、二十歳
前後でドラフトにかかってNBAに行ってる。
日本の学校部活依存型の育成のままだったら、いつまでも
アジア杯ベスト8が定位置だね。
伸び盛りの10代後半〜20代前半の時期を、同じ年代の
日本人と精々アフリカ人留学生としか競わないというのは
どう考えても育成面でマイナス。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 22:06:46.58ID:zc7IMccV0
>>271
中南米も代表級の人材はNCAAに留学させている
ユース制度は既に見限られて見捨てられつつある前時代の遺物にすぎない
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 22:14:20.60ID:drGiSo3l0
中欧東欧の有望株はスペインの有力クラブに10代で引き抜かれてうまく育ってるんだよなあ
スポーツ総合クラブが強いセルビアトルコロシアはユース制度がうまく回ってるし定期的にNBA輩出する
地域ごとに特性活かして育成してんのにNCAA至上主義は草生える
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 22:30:43.96ID:zc7IMccV0
>>273
米国外でプレーする米国人4138人
https://www.usbasket.com/Americans-Overseas.asp
選手層の厚みが全く異なる
プロになるのはNCAA出た連中の2%程度
その2%も最上位の2%という訳ではない
文字通り選手層の桁が違う
選手育成能力に開きありすぎて話にならないのが分かるだろう
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/05(土) 23:01:13.71ID:5TMjaTwI0
バスケットって世界中で盛んに行われてるのに
なんでそんなに育成環境に差があるんだ?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 00:10:28.26ID:MiXeLsZZ0
もしユース育成が過去の遺物だとしたらなんで昨季All-NBA firstチームにヨキッチがいるんですか?
なんでヌルキッチが大活躍してるんですか?
ゴベアがなんでNCAAで育った選手を押しのけて2度もDPOY獲得できるんですか?
なんでドンチッチがぶっちぎりで新人王獲得できるんですか?
なんでイリャソバが10年以上NBAでプレーできてるんですか?
クーコッチディバッツの時代からジノビリパーカーガソル兄弟ルビオ、今に至るまで欧州ユース育ちの選手がなんでいまだにNBAにいるんですか?

NCAA選手層の厚みが圧倒的ならなんでユース育ち欧州選手をNBAから駆逐できないんですかね?
不思議ですよね本当に
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 00:35:32.60ID:hPUGKqXM0
>>256
スラムダンク効果とW杯日本招致でも人気上がらんかった協会がなんだって?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 00:43:43.21ID:/lBq2rUr0
こ難しい事書いても誰も食い付かんぞ。芸スポだぞここ
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 00:49:20.98ID:/lBq2rUr0
>>953
普通の事やけど良いこといった。芸すぽ的には
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 01:58:31.22ID:G3cczDWx0
セックスん時 挿入中は興奮してて1回出してまた挿入しよ思って外出しした後にチンポ入れたら何かふにゃふにゃで途中でやめた。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 02:06:44.14ID:563H24Uu0
そういうこと思ってても言うなよ
バルサ育ちのイニエスタもいちいち「Jのレベルは低い。自分はバルセロナでやってきたから分かる」とか言わねーだろ…
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 08:51:34.31ID:jh+aKoCz0
>>87
ラグビーは一定期間その国のリーグにいると、その国の代表で出られるから、帰化してないよ
つか、ラグビーは基本仕事しているアマチュアだから。他の国もプロリーグの人は参加してるんだろうか?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 10:38:26.85ID:0O5djE3Z0
>>276
確率的に発生する突然変異の天才がNBA級に到達してるだけだ
それを量産できてはじめて育成できてると呼ぶ
あとNBAは商売なので海外への宣伝とマーケティングで海外選手を引き込み続けるしかない
NBAに米国外選手がいるのは当然で不思議でも何でもない
そんなことぐらい分かるだろ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 20:43:33.14ID:b0KcLbIU0
>>276
これはサッカーでもよく見られる傾向だけど欧州型のユース制度は
18〜20あたりの時期に伸び悩みやすい問題点はあるように感じるな
18でユースからトップチームに送り出されたところでまともに活躍できるのは
それこそアメリカにおけるコービーやレブロンみたいな10年に1人の天才クラスだけだろうし
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/06(日) 23:09:00.37ID:WZttPAVi0
>>145
あんなの全く海外で通用しないよ
ぱっと見でわかるレベル

日本の有望な高校生はレベルが低すぎる高校バスケのせいで
成長がまったくない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/07(月) 10:53:53.74ID:ZcjTDjFl0
この前のW杯の悲惨さ
よくもプロなんて名乗れるよな、恥を知れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況