X



【ドラマ】<いだてん>“人気キャラ死亡”でトレンド1位も視聴率は…クドカンの「もう観なくていいよ!」のせい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/10/01(火) 08:39:57.20ID:CaO2tm5B9
9月29日放送のNHK大河ドラマ『いだてん』第37回で、第1回から登場していた「日本体育の父」こと柔道家の嘉納治五郎(演:役所広司)の最後が描かれた。嘉納は史実通り、エジプトで行われたIOC総会から帰国する途中、「氷川丸」の船内で肺炎のために死去。自身が誘致した1940年の東京オリンピック(後に日中戦争激化のため開催権返上)をその目で見ることなく、この世を去る嘉納治五郎のシーンは多くの視聴者の涙を誘ったという。

 ネットでは、嘉納治五郎を偲ぶ投稿が相次ぎ、TOKIO城島茂の結婚報告が旬の『鉄腕DASH 2時間スペシャル』(日本テレビ系)、同時間帯の強力な裏番組『ポツンと一軒家』(テレビ朝日系)とライバル番組も多い中、Twitterのトレンドランキングでは「嘉納治五郎」が一時1位にランクインするなど、注目を集めたほか、「治五郎ロス」を自称する熱心な『いだてん』視聴者の悲しみの投稿が相次いだ。

 その一方、視聴率は相変わらず苦戦しており、第37回の放送は関東地区5・7%(関西地区4・1%、いずれもビデオリサーチ調べ)と振るわず、『いだてん』3度目の5%台にまで落ち込んでしまった。

 ネットと現実の評価は違うということだが、「影の主役」とも言うべき、人気キャラである嘉納治五郎が亡くなった今、来週以降はさらに苦戦することが予想される。

 なお、脚本を担当している宮藤官九郎は、9月23日に放送された自身がパーソナリティを務めるラジオ番組『ACTION』(TBSラジオ系)で、『いだてん』の低視聴率問題にも言及。先日、NHKから『いだてん』の追加キャスト(三谷幸喜、カンニング竹山、松田龍平など)が発表されたことを受けて、ネットに反応を確認しようと、「ストレスの根源」で医者や関係者から止められているというエゴサーチを決意。宮藤は悪意のある書き方をしたニュースサイトを羅列した上、Twitterの投稿でよく目にするという、戦国と幕末の題材しか認めない「大河ドラマ保守層」とされる人達の批判に対しては、「もう観なくていいよ!」「こんなに敵がいるんだな」と笑いながら一喝したことから、クドカン本人としては、あまり深刻にならず、「いだてんを愛し続ける視聴者」に向けて作品を発表していくつもりのようだ。

 キャストの多さと豪華さ、そして視聴率で「話題性」は十分な『いだてん』。嘉納治五郎という人気キャラを失った今、残された道は応援してくれる視聴者を手放さないことかもしれない。

2019年09月30日 22時00分リアルライブ
https://npn.co.jp/sp/article/detail/33116237/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:40:40.16ID:fjQwJ6x50
もとから誰も見てない
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:41:56.43ID:BxCF88Sj0
クドカンは悪くない
ゴーサインを出した奴が悪い
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:43:20.09ID:1PuY3c4a0
NHKに合わせてテレビつけてるけど見てないのがまだいる感じだな
電気代もったいなから消しましょう
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:43:21.94ID:EaOCvxX80
朝ドラでやれば20超えてた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:44:08.71ID:nKrrZkdo0
この題材で良くやってると思し、
名前は知ってるけど、戦前からのアスリートに日が当たるって、いいと思うけどなぁ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:44:24.89ID:I7MLRu4F0
めちゃめちゃ効いてるw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:45:28.84ID:yGT9a4pD0
安易に人気キャラを殺すからこういうことになる。
王大人を出して復活させるべき。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:45:33.12ID:whzhev2qO
>>3
あまちゃんも視聴率自体は平均的な数値
「夢よもう一度」と言えるほどのものでもない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:47:05.10ID:i8JIvS9+0
五輪に向けてスポーツばかりやってる年にスポーツのドラマはあんまりなあ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:47:08.28ID:c1VoamNW0
日曜午後8時がフリーになって快適
海外スポーツ見たりして結構忙しいくらいだな

ありがとうクドカンwww
才能だよねぇw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:47:52.77ID:1c4oktVy0
Twitterのトレンドなんぞは仮面ライダーでも入るぞw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:48:38.83ID:oZRxvv7X0
つまらない作品ばかりで才能を感じさせないのに
こんなに重用されるってことは、もしかしてクドカンって朝鮮人なの?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:49:16.20ID:UjmyykyN0
役所広司じゃなくて阿部サダヲが死ねば良かったのにー!w
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:49:36.69ID:QRXHOx0A0
大我で大正昭和の話なんか見たくない 西暦700年から1100年の間の話をやれよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:49:45.75ID:RtJ/1YJu0
エゴサを医者に止められてるってw
効きすぎだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:50:30.85ID:JqGzlJdl0
実際5%なんてもうほとんどまともに見てる視聴者いないだろ
チャンネル切り替えの誤差でも2%くらいはいくんだし
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:51:02.15ID:HePSevh30
せっかくクドカンに大金積んでやらせたのに
資金足りなかったのかな?
受信料値上げして来年は予算倍にしたらいい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:51:22.17ID:whzhev2qO
>>19
ある年齢までは
クドカンの幼さも「若さ」という見方も出来た
ところがある年齢を越えると
若さというよりイタさになっちまう
クドカンの凋落はこの辺もあるだろな
昔はクドカンの作品を観ていた層が
イタさを感じはじめて離れるし
新規はなかなか付きにくい
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:52:11.55ID:EWXFL+r00
>>16
視聴率はともかく
関連グッズとか他の作品より売れたイメージ
あとモデルとなってる三陸への観光客の増加とか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:52:12.92ID:UNILtioB0
こないだやった時効警察だって9%位だったのにトレンド入りまくったから、
視聴率とは関係ないよねツイッターやってて実況好きな層が観てるかどうか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:52:50.87ID:l/9OYEgI0
>>10

前畑の生涯を物語にしたほうがよかったかもな・・・おらの知り合いの子のばーさんで
ベルリンの前畑と一緒に泳いだのがいたが
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:54:34.72ID:h7eqw4VJ0
クドカン「こんなに敵がいるんだな」

こらこら、あんたのいだてんはその人達の金で1本1億出して貰ってんのに
なんちゅーことを
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:55:04.16ID:qBBLlQFU0
>>24
ドクターストップかかるほどってエゴサしててかなり病んで病院行ったんだなwwwww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:55:12.98ID:6HHRnarE0
> 応援してくれる視聴者を手放さないことかもしれない

応援してくれる視聴者をかき集めても5%しかいないんですが(´・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:56:07.54ID:miuxIqaJ0
上白石!
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:56:12.88ID:whzhev2qO
>>30
確かにそうした効果はあったかもね
ただ
そーゆーのは
今回のツイッター云々の話と同じで
熱心なファンが起こした現象に過ぎないから
人気の有無とも意味合いがちょっと違う
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:58:12.93ID:fP8OAdRv0
面白くないものを面白くないと言ったら敵認定されるのか
日本のクリエイターってそういうところあるよね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:58:34.33ID:FYXiScLA0
テーマが大き過ぎて焦点がボケてるから、ズーッと面白くない。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:59:20.99ID:Gl7XZw+I0
>>29
8月じゃないと落としたのはIOCだよ
ドーハは10月でIOCにプラン出したら1次選考で落とされた
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:00:29.99ID:gE1okSSs0
8月14日のトレンドは浮浪者のおっさん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:00:50.65ID:6HHRnarE0
>>12
おれは70だだからだいじょうびだな
さてきようもぱんやではたらて
よろはがこにいてねずみとあそぶよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:01:02.91ID:0GR1uZjk0
>>6
主役も替えればな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:01:08.46ID:fP8OAdRv0
>>42
10月開催だとNBAや欧州のサッカーリーグが選手派遣を拒否するからIOCとして絶対に受け入れられない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:02:14.98ID:YioS0z0X0
ゴーサイン出したやつ、プロデュースしたやつらが悪い
脚本と出演者は犠牲者だろ。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:03:18.07ID:INWwKSmA0
>>39
面白いか面白くないかを決めるのは、
素人の側なんだけどな。
この世の全員のクリエイターがそうだとは言わないけど、

俺の作ったものを楽しめないやつらの頭がおかしい。

と切れるやつがいるからな。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:04:15.14ID:zB5KzxNI0
このドラマでも最重要人物である嘉納治五郎の死亡回が最低とか終わってんないだてん
面白いけどここまでテコ入れしないのは潔いのか感受性が無いのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:04:49.00ID:SO4LGY6Z0
星野源とか大人計画一派の糞寒いブサイク俳優どもはテレビから消えてくれ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:05:18.91ID:Hzu7Oe5D0
>>1
NHKは「今視聴率を取れる大衆受け作品」でなく
「何十年たっても受け入れられる良作」を作れば良い
スポンサーと視聴率の奴隷である民放には逆立ちしたって作れない
良作のアーカイブになら金を払う人は大勢いるはず
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:06:01.39ID:mzhPvUod0
大河ドラマ固定客だけど見てるよ
途中苦痛で仕方なかったけど、風呂敷拡げすぎだと思ってた設定がここに来て繋がって面白くなってる
けど、ここまで我慢できずに脱落する気持ちもわかる
落語パートとか集中途切れるし苦痛で仕方なかったわ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:06:03.06ID:j1DJd9P90
治五郎先生の最後にこれまでほとんど出てない星野しか絡めないんだから盛り上がり様がないわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:06:05.94ID:ugeYWTAK0
>>16
今の視聴率と比べると確かにそうだか波及効果は断然上だろう
例えば半分青いなんてもう皆忘れてるだろう
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:06:29.54ID:Y/y/qweW0
あまちゃんって他の朝ドラヒロインみたいに結婚したり出産したりしなかったからな
小泉薬師丸って昭和アイドルもセットで出して豪華だったから
グッズ買いそうな男性受けはよかったとは思う

あまちゃんの夢をもう一度なら、登場人物を男ばかりにしたのが一番の失敗だろ
クドカンは軽いのしか書けないとひらきなおって、乃木坂や欅坂がうじゃうじゃ出る
ハーレムものにしてたらそれなりに当たったかも?大河層は男が多いからやっぱ若い女が好きだし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:08:26.64ID:whzhev2qO
>>48
>俺の作ったものを楽しめないやつらの頭がおかしい

こうした考え方をするなら
例えば小劇場だったり
会員制のレストランだったり
最初から狭い客層だけを狙う形態にするなら問題はない
広い範囲の客層を相手にする形態を取りながら
「俺の作ったモノを褒めないヤツが悪い」と開き直るから
ハタから見ると見苦しいことになる
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:10:00.90ID:3qP1tKJW0
>>54
IQじゃなくて大学の偏差値60だったと思うよ
東大出の元NHKの人が3月ごろの記事で言ってた
いだてんは大学偏差値60の人向けだってさ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:11:32.72ID:l/9OYEgI0
当時、視聴率は悪かったが、多部ちゃんの「つばさ」円盤で買ってみてるが、面白いw
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:11:34.91ID:9+/7d5eU0
クドカンの持ち込み企画ってのが悲惨だよな
信者のアクロバティック擁護もむなしい
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:12:01.36ID:i8JIvS9+0
大河ドラマって自分たちで社会の仕組みを作っていこうっていう人たちのドラマだけど

これはIOCが作ったシステムにどうやって自分たちを適合させるかって話だから
いまいちショボいんだよね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:12:42.58ID:Sy02chdf0
>>44
早く手術受けなさい(´・ω・`)
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:13:02.45ID:BZMKHMXO0
>>60
クドカンからして馬鹿じゃん
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:13:58.04ID:whzhev2qO
>>56
アイドル大集合にしたとしても
今のアイドルの大半は見た目が平凡だから
当該グループのヲタ以外の男性はあまり食い付かんだろなぁ
NGTの事件で世間が割と反応したのは
「被害者のコが今のアイドルの中ではかなりの美人さん」だったのが結構影響しているし
裏返せば今のアイドルのコの大半は見た目は今一つということでもある
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:14:21.56ID:hXA1jI2n0
大河保守層であっても面白ければちゃんと見てくれたと思うよ
現実逃避良くない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:15:24.00ID:V5Myym7o0
宮藤がファンネルつかって視聴者、高齢者叩きさせたのがわかるな
本当最低だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:15:25.98ID:kOscrmW40
>>1
脚本の中身じゃなく、舞台になる時代のせいで受け入れられてないと思えるとは、素晴らしい思考回路の持ち主ですね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:15:39.43ID:r71IQrjS0
嫌なら見るなって言った結果wwwwwwwww
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:15:44.68ID:16Dp4HJU0
視聴料返せよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:16:16.38ID:V5Myym7o0
いだてんのネット記事なんて9割以上がNHKが金ばらまいてかかせた
提灯、宣伝記事じゃねえかよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:16:36.07ID:Sy02chdf0
>>72
ファンネルって何?(´・ω・`)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:16:48.55ID:tXpLjoZu0
あまちゃんは心底面白かった。
いだてんは心底つまらない。
どこで違ったんだ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:17:39.72ID:1c4oktVy0
前半いた大多数の視聴者が落語イラネって言ってんのに続けるんだもんな
ちょっとは視聴者の意見も参考にしろよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:19:49.92ID:21d30dg50
クドカンは
脚本家として
今後かなり不安なことになりそうだな

大河なんてやるんじゃなかった、と後悔してそう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:19:51.44ID:UiSN/UXG0
まああれでも関東だけで200万人くらいは見てるんだろうからね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:20:05.11ID:6HHRnarE0
>>78
年齢化粧品出してるところ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:21:58.17ID:qpjz55I90
自腹でマニア向けコンテンツを制作するなら勝手にやればいいが
人頭税に等しい視聴料を強奪してるNHKで一話一億円も使って
誰も見てないゴミを作って数字が悪いのは保守的な視聴者ガーという被害者ぶってるクズ
NHKはこの巨額な制作費をドブに捨てた責任を取れ
取材なんて口先の事では済まない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:22:02.87ID:V5Myym7o0
>>83
その考えは甘いよ、視聴率というのは世帯視聴率だから
そっくり5%みてるとは限らない。さらに3%はザッピングでどういう番組でもとれる
関東でまじめにみてるのは10万もない可能性だってあるよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:22:18.38ID:FUtuUJaZ0
アメドラに対しては劣るが大河の中では面白い方
バカ女が主人公でいつまでたっても年を取らない荒唐無稽な話よりずっとマシでしょ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:23:02.94ID:UiSN/UXG0
全国でかな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:23:24.94ID:qpjz55I90
取材なんて口先の事では済まない→謝罪
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:24:42.67ID:21d30dg50
>>79
主役に華があったよね

あの頃の能年は輝いてキラキラしてたから
朝から彼女の顔を拝むだけでも意味があったと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:25:22.09ID:VAF13ZFB0
信者の内輪で芝居小屋の芸を毎月1億の予算でできる贅沢
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:26:00.12ID:BZMKHMXO0
>>89
特定の知識ないと面白くないならドラマとしては大失敗作だね
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:27:32.28ID:W2zPN1Bm0
トレンドなんていくらでも偽造できる
ピットクルー的ななにかに頼んでるんだろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:27:53.10ID:V5Myym7o0
だいたい、たけしパートで巨人のことふれたのに
ベルルイン7前に沢村とかベーブルースにまtったく触れないのも謎
なにが重層的なんだかw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:28:50.79ID:BZMKHMXO0
>>97
知識あろうがなかろうがつまんない
つまんないだけならまだしも、何か登場人物たちが気持ち悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況