X



【話題】<金ピカ先生・予備校の英語講師として大人気だった佐藤忠志>年収2億円→生活保護に 孤独死...寂しい晩年 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/29(日) 15:56:03.76ID:ZTeBUYY29
金ピカ先生の愛称で親しまれ、80年代に予備校の英語講師として大人気だった佐藤忠志さんが孤独死していた。デイサービスのスタッフが24日に冷たくなって倒れている佐藤さんを自宅で見つけ、警察に死亡を確認されたそうだ。

 派手なスーツに金のアクセサリーをトレードマークに、何台もの高級外車を乗り回していた往時を知る中高年世代からは、こんな声が相次ぐ。

「代ゼミでは、教室のドアが閉まらないほどの受講生であふれ、机の上にはプレゼントの山。たしか缶ビールまであって、豪快にあおってみせたりしていた。先生は日本刀を振り回し、8億円の豪邸を建てたとか、大きい話をいくつもしてくれた。講義が大学受験のためになるもので、分かりやすかったこともあるけれど、金ピカ先生の姿に成功者のイメージを重ね、高偏差値の大学に合格すれば、明るい未来が約束されていると本気で信じていた。先生の変わりざま、あまりに寂しい晩年の様子にはショックで言葉もありません」

 晩年の金ピカ先生は年収2億円あった稼ぎが無収入となり、生活保護を受けていた。糖尿病などで体調を崩し、生きる気力も失い、愛妻も去って、ひとり暮らし。

「朝からビール飲んでますよ。いつ死んでもいいんですから。やりたいこともないし、やることもない。隠居、生きる屍です。早く死にゃあいいと思っていますから」

 スポーツ報知などのインタビューでそうコメントしたときの写真は痩せ細って目がうつろ。電気料金にも事欠く薄暗い部屋は荒れ、チェーンスモークで灰皿はたばこの吸い殻が山になっていたという。だが、それまでの人生を「バラ色。大満足。もう未練ない」とも語り、ホテルは最上級スイート、移動はハイヤー、グリーン、ファーストクラスが当たり前だったバブル時代を振り返っていた。

 全盛期が金ピカだった分、それとは対照的な晩年の寂しさが目立ってしまうのだ。

「注目すべきは生活保護という点」と、ある法曹関係者がこう言う。

「いまの隠居者でみれば、そう珍しいことではないと思います。年金が少なすぎて、それだけで生活するのは不可能と、還暦過ぎてアルバイトするのが当たり前という時代ですからね。現役時代は会社社長で、ビルも所有していた人が時給700円で、夜勤までして、10万円ちょっとの月収で糊口をしのいだりしている。体を壊したら当然、働けませんから、生活保護を申請しなければ生きていけない。晩年の佐藤さんにたばこや酒を買うお金があったとすれば、まだ恵まれていた方かもしれません」

 定年後は盆栽や旅行、グルメなどを楽しみながら、悠々自適に過ごす。そんな人生プランを刷り込まれてきた佐藤さんの教え子、中高年世代も金ピカ先生の最期は決して他人事じゃないのだ。

9/27(金) 9:26配信 日刊ゲンダイ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000006-nkgendai-ent

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190927-00000006-nkgendai-000-4-view.jpg

1 Egg ★ 2019/09/28(土) 08:21:13.57
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569626473/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 15:57:01.01ID:UhZm2PpX0
生活保護簡単に与えすぎだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 15:58:22.96ID:m4RR2J4c0
ジジババ専用スレ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 15:58:25.29ID:N7nfPC0D0
俺の分も残しとけよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 15:58:41.73ID:CJBes7uA0
全然知らない
高卒の俺が知ってるのは駿台の伊藤、代ゼミの西、富田、今井ぐらい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 15:59:25.43ID:nqNsoFKG0
ケンドーナガサキも年金に感謝してるって言ってたな 
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 15:59:28.93ID:E+WDsoLz0
なんだ嘘つきヒュンダイ記事か
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 15:59:55.46ID:K86fw8M/0
ちょっとでも貯蓄してれば、悠々自適な生活だったろうに
派手に使ってしまったのと離婚?で吸い取られたかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:02:19.20ID:+nwrqKZn0
払った税金の方が多そう…
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:03:05.69ID:G9TLHMW50
年収2億もあったのになぜ貯蓄や資産運用して増やさなかったんだろうな
まあちょっと一発当てた芸人とかスポーツ選手にも言えるけどさ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:03:50.72ID:w58nSvyg0
羽振りのいい時に金をつかうこと自体は悪くない
余裕あるときに一部でも貯蓄か低リスクのものに投資しておくことと
あとは離婚とか家族トラブルで金銭ダメージ負わないよう
人間関係にちょっと気をつかうことくらいかなあ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:04:13.98ID:83EZlUoE0
時の流れは残酷だな、としか
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:04:43.66ID:EVz5C61f0
ものは考えようだろ
前年ぐらいまで財産あったんだろ
稼いだ財産最後に使い切って生保まで貰って上手く使い切ったとも言える
稼ぐだけ稼いでたいして使わず全部残して死ぬよりはるかにマシとも言える
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:05:28.47ID:0KKPv6qF0
>>14
今も昔も予備校講師はJリーガーみたいなもんだから
1年契約で駄目なら解雇 いい条件があれば同業他社に高額移籍
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:06:07.92ID:Peffwz/R0
何時やるの?
今でしょ!

の人しか知らない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:06:29.15ID:SLY2+pXo0
現役時代のあの出で立ちをテレビでみて予備校講師って
ヤクザ稼業なのかと思って引いてみてたわ。
うちはお金なかったから予備校なんて考えられなかったけど。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:08:00.01ID:lwLsHUVJ0
一昨年の時点ではまだ高級外車を持っていたはずなのに急に生活保護にまで落ちた理由がよく分からない。
借金でもあったのかな。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:10:13.95ID:CuA7f11n0
サラリーマンの生涯賃金が2億円と言われる昨今。
贅沢しなければ細く長く生きれただろうに。
今日ハロウィンジャンボとミニを1枚ずつ買ってきたよ。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:12:41.95ID:X/0pVU7S0
なんちゃって英語。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:12:48.59ID:ed08VNV50
>>8
何でこっちの記事でニュースにしないんだろう?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:13:35.36ID:QreTiZbq0
この講師は教え方が下手糞で凄い評判悪かったよな
パフォーマンスで目立ってただけの人で英語の実力はなかったから英語の参考書も書けず
受験生から見捨てられた 誰も本当のことを書かないだろうからあえて書いておく
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:14:00.37ID:N7nfPC0D0
>>8
これで68歳か・・
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:14:09.75ID:aHscl5Pq0
>>1
それだけ収入あったんだから、生活保護受給なんて禁止にすりゃいいのに・・・
まあ、他のナマポと違って人並み以上の税金は払ってきたんだろうから
その金額も大きいんだろうけどさ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:14:41.98ID:ed08VNV50
実力に見合わない異常な金を払われていた時代をいい時代とか言ってんだからザマァねーな…
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:16:06.76ID:igakF96W0
清原和博
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:16:45.52ID:cBZ27bj90
この手の奴は大体晩年は哀れだな、金くらい残しとけよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:16:48.05ID:0KKPv6qF0
>>30
EGGはサッカー褒め褒め記事か、他スポーツを叩く記事しか興味ないから
まあ、これはEGGが大好きなゲンダイ記事をチェックしてるときにノスタルジー
感じたのかもしれん
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:18:01.23ID:lwLsHUVJ0
>>34
そういう事を言ってるんじゃないんだが。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:18:54.60ID:lwLsHUVJ0
>>37
こいつはこんなバカだから生活保護なんだろうな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:19:04.41ID:ve7KJkfT0
なんでやらないの⁉
やろうよ!
の松◯修◯なら知ってるが
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:20:52.06ID:QreTiZbq0
英語の実力がある講師なら翻訳の仕事が今でも山ほど来る
何も実力がないし無い実力を磨こうともしなかったらこうなったという典型例
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:23:28.74ID:Vf8Xj2iy0
年収2億もあって、さんざん贅沢三昧しといて体壊して働けなくなったからナマポとか世の中舐め過ぎ
低収入で家族養って生きる為に毎日節制し必死に働いてる側からすれば到底同情する気にはならん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:24:03.13ID:RXOOFxYy0
堅実に生活設計しようとしていた奥さんは、
勝手に借金して高級外車を買う夫を見切って離婚したんだよね
バブル時代で借金が当たり前になってしまっていたから、
バブルが去ったら身ぐるみはがされたんだろうな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:26:25.82ID:gmsrz52D0
メジャーリーガーも引退後5年以内8割が自己破産するという統計もあるようだし。
いくら稼ごうが、一般人は収入を計画的に使ったり、
それを元手に増やしたりする事は難しい。
身ひとつ、投資で稼げる者がいかに凄いかわかる。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:26:50.98ID:Ay63hv400
予備校講師ってみんな目立つために色々工夫してたよな
ロン毛とか女装とか多かったし

名前忘れたけどぎっちょの先生でロン毛で高見沢みたいな服装で髭なんどけど
左で英文書きながら右手で黒板消しで前に書いた文字消してく人いたな

そんなんで大学受かりゃ世話ないって
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:31:31.49ID:96J85BoB0
先生という人種は、晩年も教え子が慕って集まってくるものと
思ってたけど、よっぽど人徳なかったんだなぁ。

有名校に入れてもらったのに、元教え子さん。助けてやれただろう。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:32:40.43ID:HsabSeQx0
ttp://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/o/odonashi/20140809/20140809040125.jpg
この子誰だっけ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:34:11.00ID:UvDmhHBt0
>>26
もっと謎なのは生活保護受給後なのに刀を持っているし例の車を今現在大切にしているものと
語っていることだな

https://news.livedoor.com/article/detail/17138374/
取材の最後に「先生が大切にしているものはなんですか」と尋ねた。

「人生最後の愛車であるティファニークラシックですね。あと、やっぱり刀は好きです。ここにはないけど、別の部屋に飾ってあります」 

そう言うと、佐藤さんは少しはにかんだように微笑んだ。これが、この日に見せた唯一の笑顔だった。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:35:45.31ID:talN2vAB0
あれほど稼いでた人がなんでこんなに落ちぶれたんだろ?
億単位で稼いでたお金はどこに消えたんだ?奥さんはなんで苦楽を共にしないんだ?良い思いだけして金がなくなれば去るとか愛はなかったのかよ!
なんか悲しいなー。嫌だなこんなの。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:35:49.51ID:nKyS9Qt60
上り調子のときは俺の金だ!俺が稼いだ!と天狗になってたんじゃないの
もっと奥さんを大事にしとけばね
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:36:05.64ID:n90oK9NV0
人前で事故や病気で長い病院生活して死ぬより自分の家で死んだほうがマシ
孤独死って言い方もうやめろよ
亡くなった人に対して失礼だわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:36:06.99ID:vK9OQAuV0
河合塾の元・名物講師/売れっ子講師でガンガン稼いでた人で、今、生活保護の
人もいるらしい。ただ、往年稼いだ有名人は、その時の税金もすごかっただろうから、
ナマポ受けてもいいんじゃないかと思う。
もちろん、受けずに普通に生活できればそれに越したことはないんだが。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:36:37.30ID:ranQBfQs0
>>2
お前がどう思うかは関係ない。

日本では健康で文化的な最低限度の生活が営めない全ての人は生活保護を受ける権利を有する。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:37:09.91ID:Ay63hv400
>>50
井出薫
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:37:41.25ID:ranQBfQs0
>>7
当時は個人事業主が加入できる年金制度は、土建屋とか特定の業界を除けばなかったと思うよ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:39:18.58ID:n90oK9NV0
>>53
アル中の知り合いいないの?
ずっとすべてが悲観的で愚痴ばかり
暴力振るったり一緒にいたら自分もおかしくなるよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:40:33.44ID:UvDmhHBt0
>>53
選挙で二回も失敗してる
講師業引退してタレントとしても見なくなった時期に選挙って
何がやりたかったんだろうな
目立ちたかったのか?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:44:04.67ID:/o6M8aXc0
>>19
この人の場合は、多分離婚で奥さんに手持ちの流動資産はほぼ全部渡したんだと思うよ。

でも、気に入ったクラッシックカーは手放さなかった。
馬鹿と言われてもそこは譲れなかつたのだろ。

他人がガタガタ言うべきところではない。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:44:10.48ID:YdmWrRXp0
林先生も明日は我が身と震えてるかも
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:44:12.34ID:0KKPv6qF0
>>62
タレントでいいときには選挙でないんだよ
落ち目になって選挙でもでるかとなる
今井絵理子でも市井紗耶香でもそう
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:45:04.58ID:/o6M8aXc0
>>62
騙した人がいると思うよ。

そうでなければ、一度も行ったことのない島で立候補とかしない。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:45:30.15ID:/o6M8aXc0
>>64
震えてはいないでしょ。

個人事業主なら誰でも知ってること。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:46:09.93ID:UvDmhHBt0
>>63
離婚はしてないぞ
離婚協議中とかの情報もあったがあくまで2016年からの別居で留まっていた
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:46:15.54ID:v5tR0h980
>>37
ちょんがおだな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:46:40.16ID:1PDNV0rB0
>>1
90年代にはすでにまったく相手にされなくなってたよ
ハリボテの無能扱いだった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:47:24.33ID:uvSBcTuM0
>>55
なにが失礼だ
近所の人間や片付ける方の身にもなってみろや
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:48:25.45ID:nwY2r72n0
ポケトークがあるから英語の勉強はいらねぇ。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:49:02.35ID:UvDmhHBt0
>>65
それもそうか


>>66
10年前の鹿児島の選挙が致命的過ぎたわな
これやらなければ絶対今回のような最期は迎えなかったでしょ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:49:07.85ID:/o6M8aXc0
>>53
>あれほど稼いでた人がなんでこんなに落ちぶれたんだろ?

俺には落ちぶれたようには見えない。
お前の理想と乖離していると言うだけのことだ。

>億単位で稼いでたお金はどこに消えたんだ?
離婚であらかた手放したのだろう。
そもそもクラッシックカーの熱狂的なマニアで稼いだ金を大半注ぎ込んだから、奥さんに愛想つかされたと言う話もある。

>奥さんはなんで苦楽を共にしないんだ?
なんで、苦楽を共にしないといけないんだ?
自分の考えていた生活が送れないなら、別の人生を選ぶだろう。

>良い思いだけして金がなくなれば去るとか愛はなかったのかよ!
様々な人の様々な思いのほんの一部でも理解できない、間抜けなお前が愛とか語らないでくれるかな?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:49:33.96ID:1PDNV0rB0
>>7
河合塾専任講師は私学共済に加入できるのがウリだったが、
その分、年収は他の予備校の人気講師と比べて、かなり低く抑えられていた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:50:25.34ID:/o6M8aXc0
>>74
そっちはたいして金はかからなかったと思うよ。

1千万とか絶対にいかないレベル。
もちろん、選挙を口実に金を掠めとる悪い奴らが裏にいたならわからないけど。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:51:44.39ID:UvDmhHBt0
>>75
だから離婚はしてないって
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:52:32.20ID:rqdnG0eI0
かと言って、コツコツ老後のために貯めて老後もチビチビ少し働きながら生きていく人生も悲しい
ある意味正解かもしれんが、晩節は見せない方がよかったな。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:52:33.44ID:ranQBfQs0
>>68
事実上離婚だよ。
この人が離婚を頑なに拒んでいただけ。

二人の生活は破綻して、暴力行為の認定もなされていたから、裁判所が離婚を認定するのは時間の問題だったと思う、
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:53:05.36ID:vU+/WNGj0
>>48
受験産業は「食えない高学力な大人」の吹き溜まりだったが、その受験も易化中

 > 18歳人口がピークに達した1992年度の浪人率は約34.9%
  ↓
 > 2018年度の大学現役進学の割合は79%、浪人生は21%。
加え
・大学で推薦AOの割合が増え、お客様の一般受験生はさらに現象
・少子化
・ビデオ授業→ウェブ授業
・現役生相手ならば、安い個別指導の大量の学生でいい
・スマホで済む
・新入試の英語は、潰れた英会話スクール講師とも食い合う

業界や関係者は、私大定員厳格化で浪人がー、対策が難しくなったー、とか主張続けるしかない

定員厳格化してすら、マーチあたり一般受験乱れ撃ち層が見誤って合格減らしてるが
早慶上理では数年前に戻っただけ

推薦も含め「進学者数」、ある学力レベルで入れてる学校、で見ると結局少子化で易しくなった
普通に真面目にやってれば受験は簡単だ、と悟られたら今後も廃業ラッシュ必至
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:53:32.73ID:ranQBfQs0
>>78
だから、事実上離婚してんだよ。

財産もあらかた渡しているみたいだし、裁判所にも二人で会うことはなかったみたいだよ。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:54:10.89ID:rhXsxC0E0
それでも沈みっ放しの氷河期のワイに比べれば数段マシな人生やね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:54:13.56ID:UvDmhHBt0
>>80
事実上と法律上は全然違うんだけど
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:54:14.99ID:phC5wXll0
まぁいま元気なやつだって
いつ障害者とか寝たきりとか半身不随になるかわからないし、
とうぜん障害者とか寝たきりとか半身不随の人だって元気でピンピンしてた時代もあったわけで、
人生、先のことは本人はおろか誰にもわかりはしない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:54:55.75ID:mpBE+rCO0
>>56
誰?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:55:03.14ID:UvDmhHBt0
>>82
ID変えた?
だから事実上と法律上の離婚じゃ意味が全然違うんですよ
事実上とつけましょうね
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:55:51.11ID:ranQBfQs0
>>51
馬鹿?

現代の日本刀は美術品で、売買市場はあってないようなもの。
売却を市町村が命じたとして、買い手が現れない限り売れはしないよ。

車も同じ。
ただ、こっちは余程の都会でない限り、本人が生活に必要だと言えば手放せとは言えない。

法律に書いてある通りだ。

少しは常識を勉強しろよ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:56:14.40ID:1zuETsuR0
派手にカネ使ってたようなのに残るようなものが無いとしたら、銀座とかの豪遊とか取り巻き連中がいたのかな?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:56:42.28ID:ranQBfQs0
>>87
は?
どこが違うんだ?

財産分与はほぼ終わっているというか、取られている。

二人が会うことはない。

お前が納得しないだけだろ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:57:17.10ID:UvDmhHBt0
>>88
やっぱりID変えた?
そちらは急にID変えての自演が日常茶飯事な人?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:57:48.02ID:UvDmhHBt0
>>90

>財産分与はほぼ終わっているというか、取られている。

ちなみにこれは何がソースなんですかIDチェンジさん?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:58:42.77ID:0baLjC6V0
ギリギリ有名人が逃走中に出てた時、空回りしてたけど楽しかったんやろなぁ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:59:12.90ID:/o6M8aXc0
>>89
稼いだ金は大半車に使っていて、その車も収入がなくなってからは少しずつ売っていた。

にほんでは珍しいアメリカや黄金時代の車のマニアだったから、買うときは割高で、売るときは二束三文だったと思うよ。

ただ、選挙は多分騙した人がいると思う。
その人がある程度掠めたのは多分間違いない。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:59:14.33ID:UvDmhHBt0
IDチェンジ野郎は本人が生ける屍と認めている最期を落ちぶれてないとか言い張って
ちょっと変わった人ですね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 16:59:43.10ID:JMECxjjG0
バブル期に年収2億円で税金もたんまり払ってんだから
落ちぶれて晩年生活保護貰ってもいいよな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:00:00.26ID:UvDmhHBt0
うわ、IDチェンジ野郎じゃなくて使い分けだったのか
こりゃ完全に自演もし放題ですねえ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:00:16.90ID:1I452t1e0
この人は見た目のインパクトもあって
パンチに金のネックレスで英語の講師とか
でも一時とてもいい思いをした普通の人が味わえないような
最後は糖尿病なのに酒を浴びるようにガブガブ煙草スパスパ
死にたかったのだろうなということでやっと楽になれてお疲れ
端から見れば自分勝手なにしか思えんがやっと解放されたのだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:00:56.86ID:ranQBfQs0
>>91
IDなんてIPアドレス関われば変わるんだよど素人。
ID変わって自演認定とはおめでた過ぎるな。

お前はなんでもそうだよな。
自分で勝手に誤解して、誤解したルールと事実を突きつけてる。

お前がアスペルガーなのは治せないからしょうがないが、俺に絡むなよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:01:13.39ID:+P11qOei0
おかしいって!
この人
2年前に一億の車キャッシュで買ってんだよ!
事件性があるよ
何故そこに触れない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:02:08.51ID:/o6M8aXc0
>>95
>>97
IDの仕組みも知らないアホはなんでも自演認定だな。

だから、事実上離婚が成立していても離婚していないと大騒ぎ。

間抜けなアスペルガーが迷惑だと言う実例だ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:02:44.68ID:/o6M8aXc0
>>100
これどこソース。

あの車は最後の一台と思っていたんだが、買ったの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:02:57.72ID:mpBE+rCO0
>>94
高田延彦も選挙に担がれて大変な目にあったからな。
高田の本みたらわかるが立候補させ屋みたいなのが
いるのよ。有名人は注意しなきゃ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:03:12.22ID:ZTo5aqaT0
逆に、予備校で授業持たなくなっても20年以上はなんとかやってこれたわけで、全盛期に相当稼いでたんだなとは思う
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:03:34.89ID:uh3xSkC20
全盛期年収2億で8億の豪邸建てて高級外車乗り回して嫁子供居て68歳で孤独死なら全然いい人生だろ
俺らワープアなんて年収100万で嫁子供なし年金なし親が死んだら孤独死まっしぐらやで甘えんな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:03:57.93ID:ranQBfQs0
>>103
うん。

危ないよね。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:05:34.10ID:ranQBfQs0
>>105
これな。

産まれる前に、人生の一覧提示されて、この人の人生がそのリストに入っていたら、選ぶ人は多いと思うよ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:05:34.63ID:CLY0K+ga0
古文の荻野、現代文の出口くらいしか思い出せん
誰か忘れたが、英文に斜め線入れる読解は結構役立った
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:06:16.21ID:ranQBfQs0
>>110
それこの人が広めたんだと思う。

オリジナルは多分別の人。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:06:31.11ID:xlQuNWfz0
>>51
戸建に住んでて生活保護受けられるんだ
ヨボヨボの見た目と年金かけてなったおかげかな
身内にアラフィフで自宅住まいのニートがいるんだけど、
親が情けかけて年金払ってるのが逆に仇になりそう
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:08:01.60ID:ZTo5aqaT0
>>102
この記事だけでははっきり分からないけどね

ttps://hochi.news/articles/20180704-OHT1T50192.html
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:09:11.93ID:lYzDmwvP0
>>105
それ。生涯貧乏で孤独な人もいるのにな
筑波の院まで出て豪邸住んで妻子いて全盛期は人気あってプレゼントとかたくさん貰ってフェラーリ乗ってと、好きなことして68歳でなくなるなら悪くないような
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:09:40.75ID:b/U5oslW0
>>100
彼が亡くなった自宅はうちの近所だが、事件性はない
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:12:29.38ID:ranQBfQs0
>>113
そもそも都心部と違って地方では売ると決めても売れないことが多いから、売ろうとするポーズで十分と言う話がある。
特にこの人みたいに病気の場合、バリアフリーの高齢者用の施設とかを市町村で持っていて空きがあるとかでなければ、すぐ出て家売れとは言えない。

ちなみに、法律では病気等の理由がなくても、自宅を所有していると生活保護はダメという規定はない。
担当者の担当部局の考え方だよね。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:13:54.16ID:ranQBfQs0
>>117
車は少しづつ売っていたから、効率が良いとは言えないけど、ある程度の資産形成としての役割を果たしたと思う。

信託投資とか定期預金だと、すぐ現金化して何か買いそうだから。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:16:14.58ID:YceEGb5I0
>>47
>メジャーリーガーも引退後5年以内8割が自己破産するという統計もあるようだし。うわー、マジかー
稼ぎに合わせて浪費するようになっちゃうものなんだな……
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:21:03.39ID:nVr7SE+Q0
20過ぎても大学いって、60で定年
平均寿命が80超えてて働く期間は約35年
って理想がまず無理があるから
「還暦すぎてバイト」って言われても動けるなら働いた方がよくね?としか
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:23:00.75ID:xlQuNWfz0
そういえば土屋博映先生は元気かなと思って検索したら
いい感じに歳を重ねて元気そうだった
ホットしたわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:23:45.13ID:JpULwKEx0
>>47
俺もプログラミングで投資して5年後にリタイア予定。お金ってただの数字よ。数字をコントロールできるようになれば
余裕で生きていける。まあそれが難しいんだろうけどな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:27:13.03ID:IZ64YRmV0
>>1
本人が悔いのない大満足の人生だって言ってるのに、寂しい晩年って簡単に言うのは失礼だよね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:27:13.24ID:rrnPeQ2d0
奥さんに捨てられただけでこうも廃人になってしまうものか。。
男のメンタルのなんと脆い
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:28:05.17ID:JpULwKEx0
60歳過ぎても20代に負けないくらいバリバリ働ける自信がある人は80歳まで働けばいい
仕事がキツイと人間ってのはストレス発散のためにやけ食いしたりヤケ酒したりする傾向があると思うけど
自制心の強い人ならできるんじゃないのかな

俺には無理
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:29:02.84ID:u57X95TD0
皮肉なことに景気が良くなるというのは稼いだ金を景気よく使うから出来る相談なんだ
ため込んだり母国に送金したら後は言わずもがなか
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:35:20.27ID:N+DyRVkZ0
学歴あっても不器用な奴は一回落ちると生きて行けない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:44:40.12ID:FJ18xJ4f0
>>45
考え方によるだろ
昭和に2億も稼いでいたなら税金はたっぷり納めた筈
普通のサラリーマンが見たことの無いような金額の納税していて
老後福祉で更に早めに死んだのなら収支はトントン
年収300万ぐらいの奴が納める税金の10年分ぐらいを数年で払ったなら
後から愚痴愚痴文句言うのはどうかと思うな
金持ってシンガポール移住してBIやれとかほざいている
まろゆきとかより日本に金入れてるかもよ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:45:32.31ID:fXHPe5dC0
吉野あたりも野垂れ死んでたら面白いけど
破天荒装った小心者だから堅実に生きてそうww
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:47:06.70ID:HsabSeQx0
60過ぎたアル中の爺を雇ってくれるとこがあるかな(´・ω・`)
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:47:19.66ID:TvXt48Wy0
当時の浪人生は代ゼミに入ることがステイタスだった。
佐藤先生は夕焼けにゃんにゃんで初めて見たな。
佐藤先生以外にも多久の漢文、田村の現代文の参考書買った覚えがある。
そういや通ってた代ゼミ横浜校も閉校した。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:47:37.22ID:9qoroqvs0
家族や仲間に囲まれてても孤独なやつはごまんといる。
いわんや臨終の間際なんて誰もが一人でしょ。
一緒に死を分かち合ってくれる人がいるとしたら、それは無理心中だw
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:47:49.54ID:MU+uNrNx0
浪費する人って本当に馬鹿だと思う
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:50:45.42ID:RuI7DKFh0
>>68
そういう場合って生保貰えるの?
お金持ちのはずなんだけど不動産も現金も通帳も全て奥さんに握られたまま別居だったら支給対象になるの?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:51:12.38ID:0FkM58BC0
>>132
横浜校は秋から遠かったなぁ
浪人がすでに少ないのか
食堂も閉鎖していたな
30年近く前でも
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:53:53.17ID:kAyUV/RM0
本人は納得してたんじゃないの?
他人がとやかくいってもね
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:53:58.06ID:ZzfjAEiQ0
>>123
俺の兄弟の会社の同期でリストラされた人が株でずいぶん儲けたと聞いたな。 リストラされたのが大昔だから
短期的に儲かったという話ではなく、長期間で利益を出し続けたということだと思う。

まあ、リストラされた人達は東大、京大院卒の研究者ばっかりだったと言っていたから、そういう手法を考え出すのは
得意なんだろうな。事務系でリストラされなかった兄弟よりずっと儲けていると言っていた。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:56:00.66ID:0KKPv6qF0
>>132
一時は予備校のトップ扱いだった代ゼミ
2014年に27校あったのを20閉鎖したんだってねえ
「センター試験プレテスト」とか受けた覚えあったけどそれも廃止

未だに健全経営の代名詞 河合塾と比べ代ゼミの衰退ぶり
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:58:25.28ID:PgnHwWsf0
>>126
たいていの人は80歳ぐらいまで働かなければいきていけなくなるだろう。

とりあえず若いうちから給料の半分で生活にこころがけよう
車などというバカのもの買ってはダメ
家はしかたないが借金はしない
酒たばこギャンブル女は一切関心をもたない
よって一生結婚はしない
それが正しい人生だ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 17:58:32.70ID:PgnHwWsf0
>>126
たいていの人は80歳ぐらいまで働かなければいきていけなくなるだろう。

とりあえず若いうちから給料の半分で生活にこころがけよう
車などというバカのもの買ってはダメ
家はしかたないが借金はしない
酒たばこギャンブル女は一切関心をもたない
よって一生結婚はしない
それが正しい人生だ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:00:33.27ID:PgnHwWsf0
>>132
いつの時代も代ゼミは駿台,河合塾以下だろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:02:41.85ID:0FkM58BC0
>>140
浪人を扱うには本科が手抜きすぎ
現役を扱うには模試の品質が落ち過ぎ
2000年頃にベテラン講師の大量リストラやったせい
高校教師からの信頼を損ねた
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:03:27.92ID:dB7aT2DE0
2000年位には拓殖大学客員講師の肩書だったな
年に1度でも講座やれば客員講師
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:03:51.14ID:IiMkt+ZE0
まあ沢山税金納めただろうからよくね
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:05:38.10ID:hd7mrNb60
>>2
生活保護が必要な人に行き渡っていない問題、生活保護の補足漏れのほうが
大きな問題ですよ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:05:42.65ID:xKXI3MHa0
5憶円持ってたとしてひと月50万円の生活をしたとしても
ほぼ一生暮らせる計算になるぞ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:06:36.67ID:4W5aSG9h0
この人が無一文になったのは選挙で2回落選したからでしょ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:12:58.11ID:q3NP5kpQ0
>>126
60になってしまったがサラリーマンじゃないから全く年を取った自覚がないし
そのまま同じように死ぬまで働くしかない
友人・知人が定年だ悠々自適だなどというのを聞くと玉手箱を開けてしまった気がするので
そういうグチ・自慢は聴かないようにしている
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:13:51.40ID:mtaBBGV80
当時としては革新的な教え方してたの?今は効果的なやり方が出尽くして、みんな似たり寄ったりだけど。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:19:07.58ID:XtMDIQFA0
>>8
こういうの見ると、人生で一花咲かせたのも大事だが、それと同じぐらい晩年の平穏が大事なんだってわかるなぁ.....(*´ω`*)
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:24:41.24ID:xKXI3MHa0
ヤクザ先生って呼ばれてた気がするんだけど
金ピカ先生って呼ばれてた印象がない
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:30:15.05ID:kPqFJkyZ0
つうか貯蓄しておけよ
億あれば不労所得でウハウハできるだろ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:30:49.16ID:1I452t1e0
>>8
生きる屍だなよく1ヶ月前に取材してたな
全身体痛い咳き込む朝から夜も酒煙草 どうでもいいけど無力感春一番を何か思い出しちゃった完
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:40:54.35ID:5BkdQEDk0
投資でも商売でもしていればよかったのに。
でも、昔の投資は胡散臭いのが多かったからなー。
今は堅実な投資方法はいくらでもあるから、金ぴかなら何十億トレーダーになれたと思う。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:48:04.41ID:dsOJLmdL0
林修の未来像;;
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 18:59:14.67ID:/QKbM/Ja0
授業は最高におもしろかった
でも内容的には今だったら全然通用しないだろうな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:00:05.09ID:0pq0AGJg0
>>161
元長銀の銀行マンやで

運用、貯蓄の大切さは金ぴか先生とは違うし

奥さん
医者だから
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:03:07.18ID:8u/61dS40
>>2
結構な税金を払って来ただろう事を思えば、生保の額など知れている。
リターンとしては不足でバランスが取れていないだろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:05:57.69ID:R61RlT5k0
受験ビジネスでしぬほど甘い汁吸いまくったんだから本望だろ。
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:08:00.40ID:NNW8mhIO0
糖尿病だったっけ
かなり痩せこけたな最後は合掌
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:09:39.88ID:dwvfjSxI0
ガキ使だったかの弁当持ってきて一緒に食べましょう企画で浮いててかわいそうだった
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:10:26.49ID:GsB0J0aJ0
>>134
浪費する人って、ほかに大切なものがない、かわいそうな人でしょ

50代、結婚歴なし、東大卒、財閥勤務の人知ってるけど(不細工、性格ゴミ)
洋服とか注文でしつらえたり、カメラにお金使ったりして、
「オレは独身にはできない暮らししてるんだ」ってことで、
なんとか、自分を保ってるみたいよ

不細工が30万もするスーツ着てたって、誰も見てないでしょw
カメラだって、独り身じゃ、撮る対象もないのにw

この人は浪費ってレベルじゃないけど、お金使っててもむなしいだけでしょ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:10:51.91ID:vAL8enjV0
散財したんだから、人のためにはなってるだろ
消費税高くしたらいいよ、社会保障に回せる。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:11:13.90ID:OyRQYFHA0
>>65
今井みたいに当選すればいいけど、落選したら選挙費用がでかい
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:13:50.78ID:NNW8mhIO0
子供もいなかったのか奥さんは酷さに耐えられなくなって出て行って
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:16:06.68ID:GsB0J0aJ0
勝谷も兵庫知事選に出た後、あっという間になくなってしまったしな

あと、静岡知事選に出た人も、それまでスポーツ文化人みたいなポジションだったのに
数年で亡くなった まだ60になるかならないかだった

そのへんの地方議員くらいならチャレンジもいいけど、素人が安易に選挙に出たらあかんわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:18:22.36ID:idbM4ndi0
>>103
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
老後2000万円も貯めなきゃならないしね。

知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:18:41.48ID:f/OidkiL0
>>43
翻訳業界を何もわかってないオッサンがこいてますなあ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:18:44.44ID:RIGWbWEx0
ただのお金使いすぎだろ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:23:00.23ID:Q70XpsMb0
都内二階建て一戸建てと日本刀のコレクションがあっても生活保護は受けられるのね
まあ病気がひどくて、財産を処理する間に保護を出さないと死んじゃいそうだったようだが
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:24:33.19ID:Q70XpsMb0
山城新伍と同じね
妻子に逃げられて糖尿病からの鬱と認知症で
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:25:17.61ID:Q70XpsMb0
>>164
銀行やめて競馬にハマって散財していたはず
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:25:46.47ID:GsB0J0aJ0
>>177
それに驚いた 一戸建てあってももらえるんだって
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:28:21.42ID:fhcmlzHZ0
一度豪華な生活を覚えてしまうとお金が少なくなっても元の質素な暮らしに戻りにくくて破滅する
宝くじの高額当選者があっという間に破滅するなんてことは珍しくない
なので今金を持ってるやつよりわずかな貯金や借金持ってる方が生き残りやすくなる時代
バブル期に贅沢してたからこのような差後を迎えたわけだね」
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:30:38.13ID:PgnHwWsf0
>>164
うまくやれるのなら銀行辞めて塾講師などにならない
奥さん医者でも離婚されれば関係ない
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:31:44.02ID:8u/61dS40
>>175
実情は技術翻訳で会社のマニュアルなどの硬い仕事が殆どで、それも最近は
社内翻訳が増えて仕事量は先細り。 文芸関係の翻訳などは滅多に廻ってこない 
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:36:00.19ID:HExQQMnN0
>>1
実体験から言わせてもらうと
総資産が1億超えた時点で
普通の生活は送れなくなるよ
超人的な自制心がなきゃ滅茶苦茶な金遣いになる
だから「2億持ってたら働かなくても一生生活できる」ってのは完全に間違い
1億超えた時点で散財に歯止めが利かなくなる
人間って弱いもんだよ・・・
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:36:07.19ID:AmIRsGkk0
一人暮らしは1日一回生存確認出来るシステム簡単なの作っておけばいいのに
確認できなければ病気や事故で倒れて助けいるか
亡くなってご遺体手続きなど
遅くとも翌日にはして貰えれば…
有料高額では色々あるんだろけどもっと安くて互助会的なのとか
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:46:42.03ID:JT8SkUFZ0
>>185
だとしても俺はナマポではないしセーフティネットの恩恵受けてないので税金は納める一方の立場なんで言わせて貰うわ
年収2億もあって馬鹿じゃねw調子こいたアホの末路よ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:47:50.18ID:yU8a6xbA0
年収2億円から生活保護になり孤独死。
ご冥福をお祈りいたします。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:53:41.44ID:qzeBEyuT0
>>186
それはあんたが池沼なだけだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:54:21.68ID:hSRL1iL90
>>189
なんでそんなに怒ってるの

派手に一花咲かせて激しく散るのか、苦労しつつも穏やかな晩年どっちがいいかなと人生考えさせられるわ
自分は穏やかな老後が良いけど散々良い思いしてきたなら惨めな晩年で早死にしてもそれはそれでバランスとれてて良い気もする
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 19:57:59.00ID:0KKPv6qF0
>>122
てんてきてけりのては完了、なんにきにけりのなに完了
土屋の授業 退屈で寝てた思い出
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:01:22.04ID:AmIRsGkk0
>>193
最後に惨めで辛い不幸のどん底なら
穏やかな幸せの方がずっといいよ
最後が肝心
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:07:23.91ID:KS0HsSz70
>>173
埼玉県知事に落ちた

元ヤクルト
スポーツジャーナリストの
青島健太さん
大丈夫かよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:14:13.21ID:gmsrz52D0
>>180
本人が話していたの覚えている。
知識が豊富なのと投資で勝つ能力は別物なのだろう。
投資機関に務める者や金融アナリストでさえ、
実際に勝ち続けているのは極少数と思われる。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:16:13.93ID:f/OidkiL0
>>184
めったに回ってこないっていうかベテランどもで仕事を囲い込んでるんだよ
一種のギルドだな
一番ひでえのが映画字幕業界
センセの推薦がないとデビューできない
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:16:37.11ID:YY+vTA490
収入が低くてもコツコツ働いてた人が晩年年金だけじゃ生活できないって言うのは分かるけど
年収2億もあったんなら貯金しとけよとしか思えない
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:17:33.91ID:gmsrz52D0
アンカー先間違い。

>>181
本人が話していたの覚えている。
知識が豊富なのと投資で勝つ能力は別物なのだろう。
投資機関に務める者や金融アナリストでさえ、
実際に勝ち続けているのは極少数と思われる。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:18:24.78ID:5BkdQEDk0
>>197
勝ち続ける人はいないけど、利益のばしてる人はいくらでもいるよ
プロだって勝率二割で十分なんだから。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:23:29.57ID:Q70XpsMb0
野球だって勝率六割で優勝だしなぁ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:32:44.03ID:cXmrgDar0
>>49
それな

有名な先生だったから昔みたいに人気講師でバリバリは無理でも
年取って週に何度かでも普通に英語教師やって子供らに教えてたりと
幸せに暮らしてるんだと思ったのに生活保護まで落ちて孤独死ってなぁ…
人徳なさすぎ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:42:58.80ID:ZzfjAEiQ0
ここに集まっているような人は予備校体験者で、しかもしれなりに楽しかったと思っている人が多いと思う
俺も楽しかったな。まあ、俺は勉強しなかったので予備校で初めて授業を聞いたと言って良いぐらい。
面白いし勉強にはなるしで充実感が凄かったな
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:53:07.95ID:1c2v7bhl0
生活保護に批判的なのは働いたことないこどおじニートだろ
生活保護がなければその分親が納める税金が
減って自分が脛かじれる分が増えるからな
そういう奴に限って最期は生活保護の世話になる、自分の稼ぎで税金納めたことない癖に

まあ、まともな社会経験あれば万一のセーフティネットとしての生活保護の重要性が分かるだろう、保険だって完璧な保証じゃないし
働けるのに生活保護に頼るようなのは論外だが
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 20:53:33.03ID:N7nfPC0D0
予備校なんて行かずにランク落としても現役で行った方がいいよ
浪人なんて人生の無駄っす!
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 21:07:57.92ID:NwrbuaZy0
ありていだけど、若い頃に苦も無く成功すると中年になってから辛いんだよなあ。ズレが修正できないというか。
若い頃の苦労は買ってでもしろってのはある程度ホント。まあ今のご時世だと苦労したままで終わる事もしばしばだけど。
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 21:36:22.96ID:q3NP5kpQ0
病気
奥さん金持って逃げた
仕事なし

したいことはない
することもない

むせるほどうまくもない強い焼酎をあおって煙草を吸い続けるだけで
食事をとらない


結論

毒薬呑む勇気はないのでやや緩慢な安楽死自殺を試み
その通りとなった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 21:43:47.18ID:x2NkssaG0
ゆうて林修氏も際どいどころはあったよね

今でこそタレントとして大成功してるけど、
転落してどうなったかわからない危うい時期もあったんじゃないかなー
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 21:47:29.78ID:xKXI3MHa0
浪費したり投資したりしなければ、軽く贅沢したって一生食べていける金はあっただろう
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 21:49:26.45ID:5BkdQEDk0
>>210
人生が急展開するときはそれらのものは、簡単に吹っ飛びます。
良くも悪くも。
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 21:51:37.89ID:NwrbuaZy0
まあ金で買えない物失ったら終わりよね。
ここだと嫁と健康だが、そもそも思い出的なものも不足してたのだろう。
原点に立ち返れないと人生踏み外す可能性は高い。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 21:56:45.33ID:Pw0M+OCv0
英語のそこそこできる芸人の末路でしょ

伊藤和夫の本は20冊以上販売されてるからね 
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:18:40.18ID:tMLHgsJJ0
林の息の長さが半端ない
金ピカは一時テレビ出まくったがすぐに消えた
何かヤクザ映画にチンピラ役で出たり棒演技を覚えてる
テレビで有名になってからは色々この人やってたイメージ
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:22:02.89ID:nn9Vq0Cn0
>>215
そうだね

でも今求められているのは、伊藤の本のような緻密な英文解釈より、簡単であっても会話能力とかの方だろ
それすら翻訳機の性能向上で今後どうなってくかわからんが
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/29(日) 23:36:26.28ID:0FkM58BC0
>>211
ギャンブルや塾経営で借金あったんじゃなかったかな
受験戦争時代に現役東大法だから
挫折知らずだったんだろな
長銀が壊れて、自分も壊れたか
今でしょがなかったら金ピカ以下の人生だったかも
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 05:54:13.50ID:BOWgQC6u0
>>49
先生と言ってもただの単なる予備校講師だからな
生徒の方にしても、受験合格のテクニックを教えてくれるだけの人に恩義を感じたりはしないだろうよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 06:22:34.41ID:JXuoFyiO0
>>221
俺は恩義を感じている予備校講師が何人かいる
彼らは受験テクニックを教えるだけの存在ではなかった
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 06:27:50.41ID:JXuoFyiO0
>>220
林先生が長銀を辞めたのは破綻するよりも前だよ
その頃に長銀の内実があんなにひどいと分かってた人は限られていて、一行員には知る余地もなかった
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 07:25:17.16ID:VaFIqtnY0
この人のやりたいことは金稼ぐことだった
伊藤先生や林修は、教育がしたい
その目標の違いだろう
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 10:16:35.92ID:LxPwN5LX0
>>209
奥さんが金もって逃げたってどこ情報?
存命の人物に対して不確定な名誉毀損はやめたほうがいいぞ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 10:19:13.23ID:LxPwN5LX0
>>219
自分の周りだと仕事の専門知識と会話に差し支えない程度の英語力が両立した人物が必要とされている
片方だけは持ってる人間は結構いるが業務レベルで両方兼ね備えた人間は全然足りてない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 10:23:22.30ID:nrLtZAVy0
こないだ誰かが言ってたけど、「いくら金持ちでも、金の使い方が下品なやつは信用できない」って当たってるわ

ゾゾのあいつもこうなる運命だ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 10:24:35.18ID:KUhajsoY0
俺がいた頃は浪人が一番多い時代だったから代ゼミの本校は何時もぎっしりで
授業に立ち見がいたり受講者証のチェックがあった記憶があるけど
大学全入時代の今はどうなってるんだろうね
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 11:31:17.65ID:i5fTrEfO0
参考書の印税でビアンコのフェラーリ360スパイダー買って大乗フェラーリミーティングの常連だった化学の大宮。
アシャンティのメッキアルミ履いたイカツすぎるランボルギーニディアブロで東名かっ飛ばして目立ちまくり物理の苑田。
スーパーカー乗り講師の中で一番案牌だったはずの英語の西は教え子とのハレンチがバレて既にあぼん。無念。
西の東大英語はなかなか明快で悪くなかっただけに勿体無い。ただポレポレは俺には簡単すぎて得るものがなかった。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 11:36:14.12ID:EVZCnib30
早慶は附属校内部上がりがもはやメイン 一般入試では東大併願有利にして
東大落ちが現役で入る
浪人して受けに来る私大文系専門は用無しにされたので、受験生のほうも敬遠して
浪人しない

理工系志望だと無理に浪人して東大狙いする必要はなく、ランク落として
東工大や地方旧帝に現役で行ってから修士で東大院に行けばいいという情勢

浪人する必要があるのは医学部だけ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 11:41:40.58ID:+aU+uaVF0
年収2億も貰っててどこやったんだよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 11:55:00.04ID:G8pAKPTf0
>>8

近隣に住む20代の女性が言う。

「おじいちゃんが一人でひっそり暮らしていますよ。
えぇ〜、あの人、テレビで活躍した有名な人だったんですか。全然そうは見えませんけど……」

佐藤さんがテレビにでずっぱりだった時代から、もう30年近い時が流れている。
女性の反応はもっともだ。




月日がたつのは早いな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 12:12:10.59ID:2S41IEHf0
>>233
まっ、調子に乗っちゃったんだな

昔ながらのたとえで言うと
成金百姓
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 12:14:21.59ID:3lbB6YbG0
>>3
ここにいる底辺おじさんたちは生まれてから死ぬまでずっと底辺だしね

本人が満足してやり残したことがないと言いきるくらいだし
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 13:30:56.67ID:RrmzGzEE0
林修って与えられた仕事はきっちりこなす点は優れているけど、自分で作り出す力はゼロだよね。
起業するタイプではないから、どこかに属して成功するタイプなんだろうな。
今は東進とナベプロだっけ。そこから与えられた仕事をこなしていれば安泰なんじゃね。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 14:45:58.49ID:JZpuqUBT0
まあ1度は人生の栄華も味わえたんならそう悪い人生でもないだろ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:26:11.51ID:NFyWsTcz0
>>232
もう何年も前に九九や分数のできない小学生以下の学力でも四大に現役合格の時代になったと、中学教師から聞いたわ
少子化の大学全入時代に予備校の需要は薄いわな
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:30:40.80ID:NFyWsTcz0
>>223
新生銀行のネットバンキングやATMのシステム改修のプロジェクトに参加したことがあるが、
長銀時代からの古参は、未だに長銀崩壊を受け入れられない感じだった。
月曜の朝にお偉いさんの訓示メールが来るんだが、長銀崩壊のことばかり書いていたわ。
新生銀行も、サラ金と組んでのカードローンが一番の黒字案件という体たらくだがな。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 15:33:46.30ID:NFyWsTcz0
>>205
批判というか基準がかわからんなぁと
日本刀とか家とか財産があるならそれを処分して生活費に使って、
一文無しになってはじめて受給かと思ってだけ。
自分の知ってる人もいろいろあって受給しているけど、仕事をして金を稼いで、海外に行ったりブランド物を着たりしているよ
一応、車所有はマズイのでベンツは売って、知り合いから借りたトヨタを乗ってるが
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:17:35.78ID:JAVBNrKg0
>>231


西谷のフェラーリ  富田のポルシェ 思い出した w
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:23:41.51ID:U+AEkaa20
>>240
俺も英語と日本史と古文以外は高3、一浪の時でヤバかったけどな
英語と日本史と古文の暗記作業だけで獨協、東洋、東海は一浪で受かったが
まあ30年前の話だか
河合塾で芦川の英語のテキストはかなり良かった。あと里中の英作文。
代ゼミだと単価ゼミで西谷のキャンディーロックを取ったがあれも良かった。
数学とか因数分解とか全くわからない
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/30(月) 22:53:11.05ID:gGW9oROC0
>>241
新生銀行ってGEのコンシューマーファイナンス部門を買い取ったんだっけ。
既存の長期融資とかはどうなっているんだろう?
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 00:57:15.40ID:svxisF52O
>>186
総資産って、借金無しでマイホーム有りで結婚済みで、現金一億キャッシュで持っているという意味かい?
俺なら借金無しで小さな店か事業をやるか、細々と月20万年240万、40年で一億分預金か、どっちかだわw
散々してたら二桁相場が違うからあっという間に数千万円無くなるだろw
大体がきれいなお姉ちゃんに億つぎ込むか、逆に億欲しさにオカマに成るか、同時にクスリや酒でイカれるコース。
5億くらいキャッシュ無いとナイトクルージングも満足にできんだろw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 01:26:52.15ID:nPcv+pnG0
>>8
アル中で体壊した人特有の顔つきだなあ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 01:29:45.52ID:nPcv+pnG0
離婚と、演出もあるんだろうが
贅沢三昧の生活がな…
離婚はかなり痛いようだ。
離婚経験者の知人はみんな経済的
ダメージがでかく立ち直れるのは
少ないな。
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 01:52:08.73ID:iVDNKvX60
>>230
今は、ライヴ講習を受けられるのは、
最上位クラスだけで、あとは、
ヘッドホンつけてビデオ講習だよ。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 02:01:13.07ID:iVDNKvX60
>>238
林先生に何を期待しているんだ?
起業なんかする必要のない成功者だろうが。

起業なんて東大中退したやつ、
早実から早大に行けなかったやつ、
久大附設を中退したやつが
一発逆転でやるもんだろう。
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 02:29:51.45ID:C23FTPq10
>>1
> 定年後は盆栽や旅行、グルメなどを楽しみながら、悠々自適に過ごす。

定年後に悠々自適って何が楽しいのか分からない
子供が成人して責任果たしたら早く死にたい
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 02:34:07.62ID:4DVwJkrF0
>>234
どう見てもおじいちゃんの外貌だし活躍も30年前で生まれる前じゃあ
他に反応しようがないわな
有名だったのは一瞬だけで当時を知る者もすっかり忘れていた人だし
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 02:40:20.62ID:mavNIKcq0
>>2
日本人には良いだろ
外国人には払うなだけど
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 02:44:57.61ID:Z7l1fjri0
散財したからかのように言う人もいるけど、
この人の生活が悲惨になったのは実際のところ脳梗塞が一番大きいと思う
近所の真面目なおっちゃんもこれやってから大変だったっぽい
奥さんに任せることなくゴミ出しもしてた人で
めちゃくちゃ元気だったのに数年で逝っちゃった
脳梗塞は本当に大変なんだと思った

年収が2億円だったこともあるようだけど
その前後だってそれなりにあったんだろうから納税にも貢献してくれたことになる
収入良い時にはお金を使って経済を回してもくれた
だからあまり悪いようには言いたくない
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 02:47:43.23ID:SPQFhVMP0
いつも思んだがこういうセルフネグレクト気味の独居高齢者は保護の対象にはならないのだろうか?本人が断ったら本人の意思がやはり重視されるのかな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 03:02:43.36ID:1fvnMpqI0
ありきたりだが健康を失うということはすべてを失うということなんだよな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 03:39:42.10ID:DCWtItUN0
マンションの下の部屋の女が狂っててしょっちゅう奇声を発してるんだけど、いつか自分もああなるのかと思うと怖い
そんなだから人も寄り付かなそうだし
自分は男だけど妻に先立たれたりしたら友達も少ないし孤独に苛まれて真っ直ぐ生きてく自信がないわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 03:44:41.63ID:6fACusJL0
糖尿はなめたらアカン
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 04:08:57.07ID:zPTHPtQ40
>>239
悪い人生ではないと思う
というよりたった一度でも天下を取れる事自体が普通の人にはできない
しかもその天下を取った期間が結構な年数で、一発屋で終わったわけでもないから
90年代を代表する有名人の一人だからね

>>243 >>244
糖尿病で酒飲んでたら、血糖値跳ね上がるから自殺行為だよ
そもそも糖尿病はきちんと治療を受けていれば、その歳で死ぬ事はない
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 05:03:00.26ID:IXIklQE30
2億貰っててそれはないでしょ。

一体何に使ってたんだよw
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 06:15:02.84ID:U+zgpvbK0
>>196
同じ事思った。
あの元気の塊だった青島さんが、完全なる老爺さんになってて驚いたわ。

騙されてしまっていそう。
さすがに、上田陣営に勝てる訳ないよ。
悪い人でない分、話に乗りやすいのかもね。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 06:28:20.33ID:U+zgpvbK0
>>266
>2億貰っててそれはないでしょ。

>一体何に使ってたんだよw

当時は、65%税金だから。
2億円稼いでも、手元には、7000万円しか残らない。
年間1500万円使えば、5年程度で溶けてしまう。

また、当時は不動産が高く、不動産による資産運用もムズイ時代だった。
また、95年以降は予備校の需要が激減し、多分年収1000万円程度だったろう。

ここ10年は貯金を食い潰すだけで、あまり収入は無かったろう。生活保護の現状も理解出来る。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 06:59:07.85ID:mYEdc8q90
>>49
>先生という人種は、晩年も教え子が慕って集まってくるもの

そんな先生はごく一部だよ
ましてや生活の面倒見るなんて有り得ない
じゃぁ、お前は恩師の面倒見るのかよって話
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 07:09:24.72ID:mYEdc8q90
>>265
>90年代を代表する有名人の一人

嘘をつけ
90年代にはすっかり落ちぶれてたよ
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 07:12:55.40ID:QXNZNkhj0
>>254
典型的な日本教育の成功者な。
大組織に属せば良しとされる時代はとっくに終わってるぞ。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:47:27.71ID:MMABI8RW0
>>270
>>265
>>90年代を代表する有名人の一人

>嘘をつけ
>90年代にはすっかり落ちぶれてたよ

80年代後半〜90年代前半が、彼のピークだろう。
90年代後半は、どおって事ない存在だったが、落ちぶれては居なかったよ。
2000年代以降は、落ちぶれていた、と思う。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 08:59:14.03ID:7E2H4IUF0
意味なくお笑いウルトラクイズで端っこぐらいで見かけたね。それが90年初めぐらいじゃない?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:22:20.05ID:Ut2EZOJR0
>>271
価値観ってのは簡単にアップデートできるもんじゃないんだから許してやれよ
まして中年以降は尚更難しいんだから
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:25:11.59ID:i8JIvS9+0
林修は長銀に入社した瞬間「この会社先長くないな」って直感してすぐやめたっていうじゃないか
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 09:46:02.60ID:lbz0oJnb0
>>276
そのあと株やったり自分で会社やったけど、借金になったんだろ?
時代に合わせたつもりが向いてなくて失敗。
ついでにギャンブルでも借金。

転がり込んだ塾でまじめにやって、花咲かせた。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 11:00:07.80ID:EQCn6s8w0
>>274
誰か芸人の証言だと
プロレスラーと対決させられて、自分も腕っ節には自信あるから
強めにやり返したら、それ以上の反撃受けて病院送りにされたらしいなw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 12:39:18.61ID:uM6sQxhYO
プロ格闘家相手なら返り討ちに会っても仕方ないだろう w
でも、強い相手に怯まず向かっていった勇気は素晴らしい
ガタイ良いし、喧嘩強いんだろうな 素人相手なら
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 12:55:13.80ID:C9cM4H5T0
レゴで作った人間みたいな体格だったもんな
最後は鱈の干物みたいになったけど
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 14:54:23.50ID:hPR65hUb0
俺の近所の元一級建築士の人もかつては稼いでたけど大病を患ってから生活保護
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 18:27:52.68ID:KmlSaIYn0
高校の英語の先生に英作文をやらされ英語に開眼したとかあったな。
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:37:56.72ID:doBZgqyd0
>>272
君が正しい

ただ>>270が言ってることも部分的には正しくて
90年代の佐藤忠志は予備校講師としては完全に
終わってたけどテレビタレントとしてはそれなりに
露出が多かった
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 19:53:12.70ID:+k9Sqx7U0
>>285
佐藤忠志が人気講師だったなんて、
80年代の予備校業界、代ゼミはどんだけレベル低かったんだって話よ( ゚Д゚)
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 20:07:36.99ID:C9cM4H5T0
それでも実績が上がってた代ゼミがすごかったんだよ
他が素晴らしい講師陣だらけだったんだろ
80年代は問題なかった
90年代前半までは良かった
その後な
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 22:10:33.26ID:rFqSKldTO
1980年代の初めまでは代ゼミ英語には西尾孝ってカリスマ教師がいてその人気が落ちてきたときに佐藤とか原が出てきた
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 22:14:31.57ID:lWlxfS7N0
でも90年代初めには上智青山向けの英語に特化した予備校出てきたよな。あの辺で既にって感じだな、
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 22:48:41.05ID:Hiy7KrRn0
>>285
80年代後半に東進でちょろっとやってたくらいだよね
代ゼミだとパフォーマスだけで中身ないと知れ渡ってたし
代ゼミでも人気あった芦川や瀬下の移籍先は河合塾で、佐藤は東進だし
今の東進は凄いんだろうが、当時の東進は三大予備校より格下だったし
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 22:50:20.21ID:Hiy7KrRn0
>>285
西谷とかのテキストが分厚かったのに
金ピカのテキストはペラペラだったな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/01(火) 22:52:13.89ID:dHkN6uOT0
最後にナマポなら結局ニート以下
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 02:02:04.73ID:i9Ium8aR0
金ピカ先生の単科名とかあったの?
テキストとか気になるわ

キャンディーロック
ブートレッグ
今君のために出来ること

まだ実家にあるわw
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 02:40:40.99ID:ksREQypG0
>>223
長期信用銀行三行(他は興銀と日債銀)は当時は
大蔵省(もちろん当時)や日銀より給料が高く村役場より暇(裏では「無能」の意)
といわれてたからな
たぶん物凄くつまらなかったのだろう
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 03:01:20.68ID:rv1txT8h0
>>53
年俸総額50億稼いでいた清原ですら無くなるんだから人生の数年間だけ億稼いでいたくらいなら散財で簡単になくなる。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 03:21:09.41ID:rv1txT8h0
>>140
2006年から2011年くらいまで代々木で仕事していたが、代ゼミが縮小経営に傾き、徐々に存在感を失って行く過程を見てきた。昔は代々木駅を出るとバーンと存在感があったが、10年くらい前にはここに予備校なんてあるの?って感じになってた。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 03:26:13.89ID:m8lUzXYN0
金がないのにヤニと酒がやめられない時点でもう完全に終わってるんだよな
経済的に破綻してる奴って大抵はこんな感じ
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 03:30:18.92ID:q7/K55RM0
>>297
だから毒薬代わりの自殺だって
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 03:44:25.76ID:SvePrw160
>>12
>>8の記事読んでみ?
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 03:53:35.91ID:ZcW3aY9C0
ヤンキー上がりの日本史講師の本を昔買ったなあ
あの人ももう結構な歳だよな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 03:54:30.31ID:by43d1U50
林修のコメントをはよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 03:54:32.76ID:SvePrw160
>>173
そういや勝谷死んでたな。
アルコールはいかんね。
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 04:09:07.13ID:qpyybdX00
物理の宇宙人みたいなグラサン先生は大丈夫?(´・ω・`)
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 04:09:57.00ID:by43d1U50
ユーチューバーも同じ道
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 06:22:28.88ID:4E5E81hV0
>>295
>人生の数年間だけ億稼いでいたくらいなら散財で簡単になくなる

数千万もするクラシックカーをポンポン買い替えてたら
そりゃ金なんか無くなるわ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 07:51:16.17ID:mk3OooD70
>>302
委員会降りてから転落の人生だったな
四国でラジオのレギュラーが終の住処
もはや誰も話題にもしてくれないからなぁ
委員会ももはや見る気もしないが
やはりたかじんはエンターテイナーだった
アナウンサー上がりでは全くダメ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 10:08:55.76ID:6rPtQ7lL0
子供はいなかったのかい?
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 11:48:01.87ID:2T5w9M2XO
芸スポ板的言うと、
金ぴかの先輩にあたる加山雄三(塾高から慶応・法)は元気だなぁ、
80過ぎてもまだ現役で芸能活動してんだよなあ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 14:23:22.23ID:NQXVD7Ie0
>>293
キャンディーは西谷
他は?誰のテキストですか?
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 16:54:53.03ID:tN79erlo0
チンポがシコシコするぜ!
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 17:16:50.21ID:uilVpbVe0
>>8
> 「人生最後の愛車であるティファニークラシックですね。あと、やっぱり刀は好きです。ここにはないけど、別の部屋に飾ってあります」 
> そう言うと、佐藤さんは少しはにかんだように微笑んだ。これが、この日に見せた唯一の笑顔だった。

こんなボロボロになっても、そこらへんの愛着はしっかり残ってるのが
凄いっつーか怖いわ
俺の感覚だと、そういうのどうでも良くなった果てにしか辿りつかない場所かと

・・・なんで車とか刀好きって思えるのに、ここまで朽ち果てたんだろ?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 21:39:36.34ID:qxtzjqAh0
>>294
先輩や同期が何人も長銀、日債銀に入ったんだけど、内定を取ったときはみんな本当に喜んでいた
俺は長期信用銀行が近いうちに普通銀行に転換したり合併したりするようなことはあるかなと思っていたけど、まさか破綻することになるとは思わなかったな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 21:59:17.66ID:NAvkka3L0
漢文ミニマム攻略法
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 22:06:09.65ID:fzF5ssKZ0
年収2億の時代あって、8億の豪邸建てた?
それが晩年はナマポ?
マジで働くのアホらしくなってきたわ
日本おかしいだろ
ナマポ全廃しろや
こんな制度日本くらいだろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 22:12:56.84ID:NJIWD9/J0
>>312
ティーファニークラシックって本物のクラシックカーでなく普通の車を改造しただけの日本で言えば光岡みたいな車で400万も出せば買える。
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 22:19:27.80ID:qsZyq6pm0
発見されたのは(自称)8億円の豪邸なの?
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 22:48:45.62ID:sd3oZ53B0
年収2億ばかり注目されているけれど、これがピークの時なのか、
何年間分の平均なのかによってかなり意味合いが変わると思うが?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 22:56:11.74ID:ZSbC2ple0
>>255
今はそう簡単に死ねないのよ
栄養もいいし薬も医療も進歩してるしね
明治の頃とは違う
だから老後を考えて他人の迷惑にならないように一定の資金や年金考えて生きてかなきゃいけない

金ぴか先生はあれだけ一時的とはいえマスコミで名を売り、実際も人気講師で億稼いだわけだし
生活保護はないわ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:00:35.16ID:ZSbC2ple0
稼いでる時に考えていたら地味でも悠々自適老後出来た
熱海にマンションくらいは買えてたかもしれない
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:07:25.34ID:ZSbC2ple0
大女優だった原節子は49歳で完全に女優辞めたけど
それまでにギャラで土地や不動産にしていたらしい
賢く蓄財したから90越えて亡くなるまで周りがすべて面倒見てくれて悠々自適
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:13:53.24ID:ZSbC2ple0
年金を皆バカにするけど
数百万から1千万くらいを40年かけて納めればいいだけなんだよ
当時の金ぴか先生の財産なら端た金だっろうに
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/02(水) 23:57:38.79ID:dVWPhB+L0
話題を変えて、一般的な話なら

「億単位の高収入」てのは、他講師など他人の収入、支払う生徒の家庭の金などを余計に減らして
そこまでして集まった大金が

酒売り、選挙屋、骨董売り、外車売り、などカタギ度低そうな連中にムダに回って
当人は子孫も残さず、てのは、正直、社会にはよろしくないことだろう

さて、1の話に戻ると
昔の有名人のご逝去の報に接し、謹んで哀悼の意を表します
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 00:05:14.16ID:FlEZAD970
>>314
日債銀は韓国系しか採らない銀行だった
元々が朝鮮銀行だから
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 05:58:53.25ID:SNq423C20
>>325
>>255
>やりたいことないのか?
>俺はやりたいことがいっぱいあるわ

子供6人居る、オヤジだが、人生に飽きている。
金も有るし、子供が成人したら、早く死にたい。

やりたい事って、何?
ワシは、大抵の事はやり飽きて、ヒマで仕方無い。
佐藤忠志先生と同じ。私は、健康そのものだが。

私は金は有るから、金で解決出来る事以外の、貴方がやりたい事を書いてみてよ。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 06:05:44.10ID:kOZ4+dlj0
>>326
>話題を変えて、一般的な話なら

>「億単位の高収入」てのは、他講師など他人の収入、支払う生徒の家庭の金などを余計に減らして
>そこまでして集まった大金が

まあ、使い道については、改善すべき点は有ったよな。

>酒売り、選挙屋、骨董売り、外車売り、などカタギ度低そうな連中にムダに回って

それらは、普通にカタギの商売だし、問題無いでしよ。
公務員の方が、よほど社会に害悪だし、公務員は全てを民営化するべきだ。

>当人は子孫も残さず、てのは、正直、社会にはよろしくないことだろう

80、90年代は、DINKSと言う、全く訳の分からない異常な価値観が流行してた時期が有ったよな。
佐藤忠志氏も、この価値観に洗脳されたのかね?

>さて、1の話に戻ると
>昔の有名人のご逝去の報に接し、謹んで哀悼の意を表します
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 07:23:27.73ID:qNEx2EiS0
>>309
加山雄三のような典型的親の七光り俳優をもちだされても
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 09:59:44.33ID:fQ8erUkk0
>>319
あの時代の代ゼミ講師なんだから話盛ってる説も有力
実際カーセンサーで中古のティファニークラシック出てるの見てみたら
300万しない値段で笑ったぞw
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 10:09:12.60ID:jbjAp07o0
以前ラジオで加山雄三話してたけど、とにかく音楽と図画工作だけしか
出来なくて、特に算数理科などの論理的な学科は全くダメだったと言ってたけど
エレキやったり絵を描いたりと確かにそのままなんだな。
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 11:08:56.77ID:b0CVjC5g0
>>318
だったら生活保護受けてたってのがおかしくなるけど
持ち家あったら生活保護受けられないから
ましてや8億の豪邸なんて
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 11:42:45.31ID:GLS8Gmcv0
若いうちにお金持って成功して贅沢出来たならOKでしょ
歳とってから幸福な方がという人いるけど、実際老人になったら金あったって旅行行く体力もなかなかないからな
食べ物だってめいっぱい食えなくなるし
車だって運転出来なくなるし、若い時成功したもん勝ち
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 11:46:05.90ID:qC1j6ixK0
>>312
実際の記事だと、「…本当にまだそれらを持っていたのだろうか?」
っていう記者の感想で終わってる  (記者にそれらを見せてくれたわけじゃない)


落ちぶれて大病して一度生死の境さ迷った時も、それでも奥さんは懸命に看病してくれて
一命は取り留めたんだけど、なのに全盛期同様浪費癖を改めない佐藤に
十数年後とうとう愛想を尽かして2,3年前に離婚したそう

以後、掃除も料理もする人がいない家事力ゼロの離婚された昭和男なんて
あっちゅう間にこうなった、との事  ゴミ部屋で食事は酒だけで死を待つだけ……

この1年前だと「自由サイコー! 離婚サイコー!」なんて
浮かれてるインタビューしてるほどの余裕があったそう
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 12:06:28.03ID:ufN9mQkm0
>>339
実際の記事の最後のパートは↓だけど
どこに「…本当にまだそれらを持っていたのだろうか?」
なんて書いてあるんですか?

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/67424?page=4
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 13:23:50.39ID:xUwgAR+I0
>>339
奥さんが成年後見人制度を申請して佐藤を禁治産にすれば良かったのにな。
収入が無いのに億のクルマを買おうとするなんて明らかに病気だし
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 13:35:33.91ID:CwX40MT7O
>>333
ピンキリだろ。ホテル駐車場以外止めるのムリな日本で言えばセンチュリーVIP特注みたいなものだ。本人が世界に1台で1億3千万円のを目の前キャッシュ1億積んだら気が変わってOKになったって言ってたし。
>>336
豪邸は10年前、自民幹事長野中弘務からの出馬要請で選挙立候補前後に売ってる。クルマは奥さん出ていく前だから3-4年前かな。それで奥さんとケンカとか。
本当のラストへそくりキャッシュ1億だったんだろうな。自分の命の値段みたいなさ。息子のつもりで買ったらしいしw おまいらの大半は1千万どころか10万円の男w みたいな感じだろ?ww
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 13:39:40.08ID:UEBTm9ZT0
クズ野郎が
自由業なら国民年金基金でも入ってろや
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 13:42:05.42ID:O2dx2Rah0
8億の豪邸建てて生活保護か
真似できんわ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 13:45:42.79ID:F4prCNBS0
>>343
>>336
>豪邸は10年前、自民幹事長野中弘務からの出馬要請で選挙立候補前後に売ってる。

あー、10年前って言うと、リーマンショックの直後だな。
8億円の豪邸を、多分、1億円程度の二足三文で手放した事になるな。

ひょっとして、その金で、1億円のティファニークラシック買ったという事なのかな?

>>343は、何で不動産を手放した時期まで知ってるの?
詳しすぎるだろ。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 13:54:04.64ID:XuiC9L8P0
これだけ稼いだ金はどこ行ったんだ?

年に何億も稼いだ人間が生活保護とか意味が分からない
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 14:18:16.95ID:CwX40MT7O
>>348
ゴメン間違い訂正するわ。
18年前の2001年に自民党幹事長野中広務の要請で参議院比例への出馬要請を受けて立候補した前後に売却な。
2009年の時は、種子島の横の馬毛島の土地持ち不動産バックで基地誘致目的でたぶんタダ立候補とか。同時期、鳩山由紀夫総理の時も奄美大島の南の徳之島で揉めてたけど、まあ基地は那覇や横須賀みたく歓楽街無いと外人には難しいだろうな。
この惨敗で人間不信になったんだろうか?確かここから様々な病で病院送りになり出したはず。
この夏に身体中が痛いと言ってたそうだから酒とタバコの影響で免疫力も落ちて悪性新生物かな?痛風ほど栄養分も摂ってないだろうし。神経痛とか出るのは何の病かな?
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 14:45:04.85ID:WZ62q6bP0
>>267
高田延彦も立候補してえらい目にあったらしいから
な。プロレスより選挙の方がきつかったらしいw
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:04:09.10ID:CwX40MT7O
やっぱ、糖尿と酒とのコラボかな?コーヒー常飲しててもケーキと酒で足指とか目とか、風呂上がりに酒が切っ掛けになるケース多いよな。金ピカ先生は元々肥えていたからね。あと肝臓の機能低下とか肺から全身に転移とかあるかもな。
>>338
そうか?70代80代こそ旅行にシーズン毎に行くべきだと思うわ。複数人で良い旅館やホテルで運転手に任せてさ。
20代迄はバイクやチャリで一人でもいい。30-40代はたまに異文化海外や日本の各地に自分の運転で彼女がいたら車泊やラブホテルでいいんじゃないの?50-60代で人生決まるから旅行余裕は難しいだろうしね。近場一人ドライブで気分転換かテレビしかないかなw
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:12:35.35ID:9yHewktX0
資産があったら生活保護受けられないだろ
持ち家あったらまず売りなさいと言われるし
持ち物でもあったらまず現金化しなさいと言われる
車とか高級時計とか金になりそうなモノがあったらそれを現金化して生活しなさいと言われる
とにかく資産ゼロの状態じゃないと生活保護は貰えない
8億の持ち家あって生活保護とかありえないし
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:15:46.23ID:RSPWCcgn0
身体を壊した後も放蕩三昧
最後の最後までアルコールを無理やり胃に流し込んでいた
堕ちるべくしてそうなった人
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:24:15.32ID:9yHewktX0
この人の何に同情しろと?
勝手に放蕩三昧して勝手に体壊して勝手に生活保護受けて勝手に死んでいっただけだろ
同情できる部分なんて1ミリもないわ
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:26:11.03ID:HjYvplgT0
なんか離婚もしてるみたいだから
残ってた資産もほとんど持ってかれたのでは?
だったら、元嫁が殺したとも言える
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:28:54.68ID:OfDAAYov0
>>6
わしも知ってる。そいつら今どうしてんのかね?富田って教え子と結婚したんだよな。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:30:03.25ID:UEBTm9ZT0
月6万8千円、国民年金基金が出来た当時から払ってれば
国民年金と合わせて65歳から毎月24万円年金が貰えたのに
2億円の年収があったならそんなの安いもんだった筈だよね
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:31:09.68ID:f8N/lhX70
>>1
年金が少ないとか言ってるけど、
それまでの収入を考えたら普通に暮らしてれば
死ぬまで安泰の稼ぎだろうw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:33:15.15ID:OfDAAYov0
>>22
授業一コマいくらとかじゃなかったっけ?
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/10/03(木) 15:39:16.24ID:F4prCNBS0
>>351
>>348
>ゴメン間違い訂正するわ。
>18年前の2001年に自民党幹事長野中広務の要請で参議院比例への出馬要請を受けて立候補した前後に売却な。

2001年前後も、金融危機の大不況の時期だから、8億円で買った不動産を、二足三文で手放したんだろうな。
あまり、博才無かったんだね。

>この夏に身体中が痛いと言ってたそうだから酒とタバコの影響で免疫力も落ちて悪性新生物かな?

その通りで、癌の可能性が高いのに、マスコミもネットも指摘していない。痩せて、体が痛いのは、どう考えても癌だろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況