X



【話題】<津田大介>「企画に自粛効果生まれる」 新しい検閲と批判も ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/28(土) 00:12:42.34ID:as8cvMAu9
「あいちトリエンナーレ2019」の企画展「表現の不自由展・その後」が再開に向けて動き出した直後の26日、文化庁が補助金の全額不交付を決定した。実行委員会会長の大村秀章・愛知県知事は国と法廷闘争に入ることを表明。作品を出展する作家らも、一斉に批判の声をあげた。


 芸術祭の津田大介芸術監督は朝日新聞の取材に、文化庁の補助金交付決定は通常1年以上前で、決定時点で作品内容などは決まっていないことが多いと反論。「事後的に交付決定を覆されたら、企画内容に強烈な自粛効果が生まれる。事後検閲的な効果が強いという点でも、手続き論的にも問題の多い決定」とコメントした。

 参加作家で、企画展中止に抗議して展示を変更した田中功起さん(43)は「検閲は通常事前に行われる。日本では自主規制という体裁でソフトに行われてきた。これは新しい検閲のあり方だ」と批判した。企画展に出展していた白川昌生さん(71)は「ある種の文化統制だ」。表現の自由の問題が分岐点にあると感じ、「乗り切れるのか、それとも自由を放棄するのかの瀬戸際だ。政治的なにおいに危機感を覚える」。全作品の展示再開を目指す「ReFreedom_Aichi」プロジェクトに参加するユニット「キュンチョメ」のホンマエリさん(31)も「全ての表現活動を脅かす、最低の判断」と憤る。同プロジェクトは26日夜、インターネットの署名サイト「Change.org」で文化庁の決定撤回を求める署名を始めた。

 日本ペンクラブは、文化庁の決定が「(企画展を)脅迫等によって中断に追い込んだ卑劣な行為を追認することになりかねず、行政が不断に担うべき公共性の確保・育成の役割とは明らかに逆行するもの」との吉岡忍会長談話を出した。(江向彩也夏、興野優平)

9/27(金) 8:30配信 朝日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190927-00000009-asahi-soci

1Egg ★ 2019/09/27(金) 08:48:12.86
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1569541692/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:28:32.29ID:YslmEaKw0
何やねん、このヘタレ意見は。
政府の野郎、金を出さねえだと!! 
上等じゃねえか、自腹切ってやってやるよ! 
ぐらいの気概持ってやれよ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:30:33.09ID:TwdyxK6g0
税金にたかる芸術家とか存在自体がおぞましい
まるで蛆虫だ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:31:28.01ID:DXgCG/XS0
萎縮効果
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:34:19.25ID:o7hUVz440
民間だろうが公の機関だろうが金出してる側が内容に口出すなんて当たり前だろ。そんなの検閲って言わねえよ。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:36:07.09ID:DUqXkRQQ0
アホか。
民間だって金出す奴がダメだって言ったらダメなんだよ。
だからって表現の自由がないわけじゃない。
すべて思い通りやりたかったら自分で金を出せ。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:41:41.59ID:ewNoo0/R0
津田大介は借金しても費用の穴埋めしろ
それが芸術監督の責任の取り方
最終責任者として全部あなたのせい
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:42:02.05ID:52PVQ6vh0
国は補助金を出さないと言ってるだけだよな
開催したいならすればいいじゃないの
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:43:27.08ID:6fUmtkrH0
>>1
やりたければ 自分の金で
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:45:01.65ID:rZDkI8OH0
津田の言う企画って公金を売国活動の資金に変える反日サヨクの錬金術だろ? 
そんなもん いかがわしいにも程があるわ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:45:27.36ID:xJGKbhOI0
税金にたからないで勝手にやれよ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:47:57.47ID:owIpH4q90
左翼の方が言論弾圧が激しく暴力的
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:48:30.48ID:n+ZTvWIO0
芸術家が津田に怒るなら話わかるんやけどな
津田が自由すぎてるだけやろ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:51:44.75ID:53EzS6Pp0
税金でプロバガンダをやったからだろうが
マジでコイツ逮捕しろよ詐欺だろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:54:27.67ID:G2Pck/4C0
左翼が馬鹿だと思われるのこういうとこだよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 01:54:35.16ID:r1wdSlA00
こういうバカがいるから規制されるんじゃん
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:02:21.07ID:MpvUzbPu0
ついに尻尾出し始めたな
これでもうコメンテーターとしてテレビに呼ばれるようなバカげたことにはならないはず
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:05:59.21ID:5S5dXAqF0
もう終わった人間
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:13:25.90ID:Z3J/5D9x0
スポンサー様とうまいこと交渉して
少しでもアーティスト側の要求や主張が通りやすくするのも
芸術監督の仕事のひとつなんじゃないの?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:20:31.59ID:8xoZXfYs0
公費で好き勝手日本人を蔑むことができなくなります!
これは大問題です!って津田坊は
言いたいのです。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:32:06.55ID:Dh25fs3T0
新しい検閲(笑)
アフォかとwww
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:34:43.44ID:Dh25fs3T0
正直今はこのキム髪より大村の方がイタい奴になっちゃってるけどな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:35:02.93ID:nrRyoq/H0
ただの放射線の壁画にクレイムつけて
撤去させる方がよっぽどおかしいだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:41:26.95ID:+oVRx8cC0
バカチョンの旭日旗へのキチガイじみた難癖はスルーのバカチョンパヨク(笑)
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:44:40.62ID:WdnJG/AK0
とぼける様にすり替えを繰り返し続けて免除されようと企んでいるようにしか見えん
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:44:55.85ID:REo8w/2l0
かねかねかねかねかねごん
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:48:58.97ID:rL8YOe8B0
津田大介ってこういうアフォヴァカだったんだな
何かこう買い被ってたみたいだ
winnyを集合の知だとか言って嬉々として記事書いてる時に気がつくべきだった
こいつは荻上チキが言うように朝鮮人なのもしれない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:49:25.41ID:IQ6T74dG0
メディアは慰安婦像しか流さないけど、こいつら陛下の写真燃やしたり、
特攻隊の寄せ書きを貼り付けて「間抜けな日本人の墓」とか作ってるからな

反日ヘイト展だろこんなの
やりたきゃ朝鮮の金使ってやれよ馬鹿
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:52:29.55ID:rL8YOe8B0
こういうバカをも内包してでも表現の自由を守らなきゃいかんと思うと頭が痛くなる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 02:57:56.69ID:AaIHEcka0
日本へのヘイトは良くて諸外国へはダメだからな
何方も公平に扱えば文句言われなかった
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:09:32.76ID:5dqqG9zP0
理性という検閲のない朝鮮人
感情だけに頼った暴走を正義という朝鮮人
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:12:00.31ID:1upY+oQ60
税金で開催される展覧会なんてかなり特殊なんだからいろいろ面倒で当たり前なんだよ
世の中には税金が絡んでない展覧会の方が遥かに多いんだから好き勝手にやりたきゃそっちでやればいいだけ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:13:59.26ID:BlB5gDIy0
反省してねーなこの中身糞チョン津田
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:17:02.20ID:qldXYZHO0
文化や芸術に税金なんて使わなくていいという
のはずっとある批判だが
そうなると真っ先にいらないのは文化庁だけどね
どうせ補助金よりも文化庁絡みの人件費のが
高いとかいうオチだろう
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:20:18.16ID:Ph8V5hbm0
糞大村、貴様反日を肯定してんのか?
とっとと愛知県の知事をやめろ 不細工ウナギ犬がw
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:24:13.33ID:gjGo53pK0
>>109
そうとしか思えんよな
こうやって工作資金捻出してたんだろこいつら

で、おとなしくやってりゃよかったのに
調子に乗りすぎてバレた
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:29:55.95ID:/74o7SHG0
自腹で表現することを禁止してない
国や自治体の金に集って、金の出し手を貶める事は義理を欠くから、日本人はやらない
0145消費税増税反対
垢版 |
2019/09/28(土) 03:32:17.81ID:peHseX5C0
朝日売春婦捏造を購読している情報弱者の皆さん。

貴方は知らず知らずのうちに反日活動に荷担しています。

朝日売春婦捏造の購読はやめましょう。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:33:08.66ID:JEpxEeFw0
>>138
加害者なのにねw
自分の思想と逆のイベントはクレーム入れて潰しそうだし
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:34:48.48ID:gjGo53pK0
朝鮮学校も無償化しろって奴等と同レベルかそれ以下

反日ヘイトやるけど公金は出してくれってどういう神経してんだか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:42:24.36ID:xm1rMuMx0
>>1
この人は自分がやってることがヘイトだと思ってないから、普通の人との会話が成り立たない
もうスタート地点からおかしいから、理解も落とし所も探れない

普通の人なら、津田の思想に共感してくれる人をパトロンにして個展を開けばいいと思うんじゃない?
あまりに偏った思想信条、ヘイトと取られかねない表現に賛同出来ないという、公共性に欠けたものに公費は掛けられない、という話も理解出来てない
検閲とかそういう話ではないんだよな
賛同出来るか出来ないかの話
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:43:43.54ID:P4wen0yG0
「この騒動自体が "表現の不自由さ" という展示です」
くらいのこと言えればなあ。
こいつのどこに芸能的感性があるのやら。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:43:48.71ID:4kO4lcjY0
左翼プロパガンダを持ち込んで表現の自由の名のもとに芸術祭を毀損したのは
津田だろう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:46:45.05ID:5ywRYDXG0
chng.it/kHNLfJnkRw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:48:45.06ID:/3wwRTcP0
自粛とか忖度って言葉を悪い意味に利用するよなこいつら
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:51:33.46ID:sQkt8GMI0
国の金が出ませんよっていうだけ
誰も検閲なんかしてねえから勝手にやればいいだろ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:54:39.99ID:qldXYZHO0
誰か言ってたけど
サヨは死なない
また誰かに担がれるて
ウヨが天皇担ぐのと同じだな
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:57:32.34ID:xAeifNb20
全部お前のせいだろw
アホガキが調子乗った感
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 03:57:58.77ID:tjVrUpiY0
>>1
てめえの野心を自粛しろって言ってるんだよ
あと金髪も自粛
芸術に関わるのも自粛
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:02:37.35ID:pghWBnqX0
ヘイト行為に税金使われる方が問題
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:04:53.53ID:3Mx/fu9e0
自粛すべきだろ。
自称アーティストどもは調子に乗り過ぎだからああいう作品を作ってやろうということになる。
自粛するのは日本人にとって良いこと。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:11:39.18ID:83mOBshU0
自分で金出せ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:14:04.01ID:kUKjY3R70
自腹でやりゃいいのにタカりたがるねぇ
まるで鮮学校のやつやだな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:15:16.03ID:FYQGlCMB0
あのさぁ、民間テレビですら一部の人が不快に思う言葉を自主規制してるのにそれは表現の自由弾圧か?検閲なのか?
ましてや税金使ってやる展示会なんて何でもありなわけ無いだろバカ
津田の家でやれよタコス
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:16:49.92ID:SD7DZ16T0
 

警視庁公安部、

まだ射殺してないのか。
こいつはそのうち都心で自爆テロを敢行するだろう。
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:17:00.56ID:uszhdD600
そもそもコイツが炎上商法で騒動巻き起こそうとしたのが問題だろ
目的自体が不適切なんだよ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:31:10.15ID:pKS9ycKR0
文化統制でも検閲でもいいどんどんやってキチガイ左翼をつるしあげろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:37:53.27ID:dSqlj6YD0
>>1
お前が原因だよバカ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:40:57.93ID:cYmwMXdK0
津田、国によっては死刑だよお前は
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:41:28.06ID:rr5XvBjL0
悪しき先例を作ったことを反省しろよ
芸術を冒とくしたのはお前じゃねえか
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 04:57:33.21ID:qDfTb7bk0
税金を使う意味を分かってないバカたち
受益者が国民となるから税金投入してるのに、
きっとネトウヨ大騒ぎっすねーとニヤニヤしつつ国民を危険に晒したバカたち
私費でやれよ大バカたち
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:01:47.58ID:llaWMcA/0
勝手にやってりゃ問題ねーよ、税金でやるなってこと
つかこんなことに税金出してる役所のやつらがそもそも
パヨクだってことがおかしいけどな
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:02:22.26ID:pbRCVa0g0
公費に頼らず自分の金でやるかスポンサー探せよ
別にやることは禁止してないだろ
そんなモンに公費は出せないってだけで
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:02:58.17ID:pLbhdmHS0
この人はまったく反省がみえないね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:07:52.79ID:ae0xmxvv0
>>1
馬鹿ウヨ丸山の竹島もだがカンパしてもらえばいいのにwwwwwwwwww
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:11:01.44ID:8adGwS2M0
表現の不自由で慰安婦と皇族への侮蔑はやったのに
愛国心を歌ったミュージシャンが謝罪させられたのは入れなかったよね
それ偏見の増長にならないの?
韓国いらないも叩かれて謝罪させられたんだから
忖度は一方方向だけじゃないでしょ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:12:14.58ID:LK9+sw6+0
宗教弾圧!とか言って逮捕免れようとしてたオウム心理教ソックリだわなw
自分の行いを正当化して利益を得ようとする輩は大抵
自分が政府や権力から弾圧受けてると演技するんだよ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:17:26.94ID:Fw/7xg4A0
税金に頼ってでしか表現できないものならはなから価値が無いことに気付け
伝統芸能しかり
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:20:14.74ID:IjAZNc450
芸術家達が朝鮮族のプロパガンダに利用されて迷惑だと発言しないとダメな案件
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:23:26.81ID:uf9GBe6w0
検閲の概念を自分に都合のいいように拡大解釈してる
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:34:37.51ID:QMkVGtMT0
補助金出せと言うなら公の場で問題となった作品の解説をして是非を問えばいい
昭和天皇の写真を燃やして灰を踏みつけるとか特攻隊を貶める展示とかな
芸術だとか表現の自由とか言い張るのならマスコミ呼んで大々的にやってみろ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:45:33.33ID:WVa84toi0
朝鮮学校の無償化問題もそうだが、公権力に介入・妨害されない自由権だということを曲解してるんじゃないかと
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:46:54.75ID:oEmVrnyA0
自前の金でやれよ銭ゲバ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 05:50:29.40ID:MO2MC+Hu0
慰安婦像だけでやめとくべきだったな
調子に乗って昭和天皇の写真燃やして
その燃えカスを足で踏みつけるとか
何が表現の自由だよ
冗談は顔だけにしとけっていうんだよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 06:00:29.58ID:CVboVQHm0
補助金をなめてるな
芸術を語りたいなら行政に甘えるんじゃねーよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 06:04:01.76ID:WGYW0Oi60
補助金もらわなければいいじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
愛知県は黒字財政やぞwwwwwwwwwwwwwwwwww
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 06:04:36.71ID:WGYW0Oi60
生活保護の申請時に嘘や不備があったら、あとで賠償請求されるんやぞ?
それと同じことや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況