X



【“余命3カ月宣告”から3年】大林宣彦81歳が今も映画を撮り続けている理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/25(水) 05:44:39.72ID:NrBBarDQ9
https://bunshun.jp/articles/-/14265?page=1

“余命3カ月宣告”から3年 大林宣彦81歳が今も映画を撮り続けている理由

「がん患者という肉体的な自覚症状はいまだにありません」

「文藝春秋」編集部9分前
2019/09/25

 第32回東京国際映画祭(10月28日〜)で、新作『ラビリンスオブシネマ=海辺の映画館 キネマの玉手箱』の世界初上映を控えている大林宣彦監督(81)。実は、今から3年前の2016年8月、『花筐/HANAGATAMI』(2017年公開)のクランクイン直前に、大林監督は「ステージ4の肺がんで余命3カ月」という宣告を受けていた。それから、3年あまり――。

 大林監督は笑顔でこう言う。

「僕が楽天家だからか、がん患者という肉体的な自覚症状はいまだにありません。足腰が弱って移動は車いすになりましたが、それは歳のせい。身長も174センチあったのが、この3年で10センチあまり低くなった。面白いですね。昔なじみの俳優さんに会うと、皆10センチから20センチは縮んでいる。その中では僕なんかまだ“新人”です」

「闘病の話をするのはやめようと思っていた」

 自らを「非常に運がいい人間」と語る大林監督。ステージ4の肺がんも、男性の高齢者には合わないことが多いと言われていた抗がん剤のイレッサ(一般名:ゲフィチニブ)が効いて、一度は腫瘍が消えるまでになったという。耐性ができてイレッサが効かなくなってからも、薬を変えながら、今に至っている。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:45:39.40ID:csnlooJp0
延長ーーーーー!
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:46:01.49ID:FwPy17Xp0
三大良いロリコンの一人
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:47:48.12ID:1mguFZyQ0
映画撮るのやめたら、簡単に逝きそうだな。
撮り続ける限り生きてそう、マグロみたいなものか。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:52:46.36ID:NgFtAosQ0
余命三ヶ月の映画監督
映画化決定
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:55:03.67ID:b+p6ZANd0
>>1
尾道の映画監督というよりもチャールズ・ブロンソンのマンダムのCMを作った人
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:59:08.74ID:SyEd03yz0
ステージ4がいったん消えるんか
そして復活してくるガン恐ろし酢
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 06:05:37.50ID:ik/DOO4c0
余命三年とかいうのいたなw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 06:10:19.93ID:DJVQ5SF50
>>5
あの女優が脱いだのか!と思って それだけを目当てに映画を見ても
この人の映画の気持ち悪さは無理   途中で見る気がなくなる
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 06:13:40.21ID:7pdms2ht0
houseみたいなめちゃくちゃなのまた撮ってほしい
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 06:13:59.58ID:FtYafAl00
>>1
左側の人ってよく末期ガンになって長生きするよな
胡散臭っ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 06:22:38.02ID:ZYGRSJKr0
肺癌は最後骨転移からの脳転移まであるから悲惨だよな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 07:17:43.81ID:61wBTbTy0
大林が癌を食って生きていた
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 07:19:55.52ID:vOJC8k8d0
>>13
お前から死ねよ爺さん
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 07:21:27.82ID:qLACd+b30
ふたりはよかった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 07:24:39.59ID:C1XxIKzD0
houseは映画として凄いチープだけど
美少女イメージ映像としては合格
クンフーと大葉久美子が可愛いすぎる
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:06:05.72ID:akPhDgzu0
尾道三部作よりもhouseの人
チープ過ぎるが故に逆に怖くて印象に残る
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:18:31.45ID:zoY64iK7O
相米慎二とごっちゃになる
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:21:55.34ID:agoa516L0
異人たちとの夏は好きだった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:24:21.79ID:fAyxZCu40
末期だろ
何故3年も生きてる?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:25:03.42ID:fAyxZCu40
>>25
そんなに効くのかよw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:25:26.81ID:1ZJ/z3Th0
ヒット作の出ない老害は若手に席を譲ってやれよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:31:41.54ID:phNJpIE6O
>>26
角川映画を若い頃に見た世代だと
薬師丸ひろ子が相米監督で原田知世が大林監督のイメージだな
大林監督薬師丸ひろ子主演でねらわれた学園っていうのもあったが
時をかける少女に比べて監督のやる気の無さが伝わってきた
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:34:17.03ID:phNJpIE6O
>>30
ただあれの評判良かったせいかその後の鶴太郎が
勘違いしてしまった雰囲気もあるね
あと最後の安っぽいホラー演出は少し興ざめした
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 12:09:43.52ID:OSt1htkL0
この監督が国民的美少女コンテストの審査員をしている時の
恍惚した表情を見て「あぁこの人は真性のロリ好きなんだろうな」と思った
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 12:11:59.65ID:vOJC8k8d0
>>34
お前と一緒だな
吐き気がする恥を知れ変態
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 13:08:58.06ID:2bMRnGRe0
>>32
原田とニッポン放送の総務部長の棒演技は名作の中に
冷凍保存されているw良いんだか悪いんだかw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 13:15:58.59ID:U/eglr2k0
医者は余命宣告する場合、短めに言う。理由はいくつかある

余命半年です、と言っておいて患者が二カ月で亡くなった場合。
遺族に対して医者としてのメンツが立たないのと、あの先生はやぶ医者だな、
とか言われて、最悪の場合、医療ミスがあったんじゃないかと訴えられてしまうこともある

短めに言っておけば、「先生には半年とか言われてたけど、二年も生きられた」
と遺族が喜ぶ。そして、「あの先生は腕がいいからあの病院に入院した方がいいよ」
と医師や病院の評判が良くなる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 05:06:21.57ID:lusvQ43A0
死ぬ死ぬ詐欺
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 05:11:01.38ID:n/j23pTM0
>>11
尾道三部作見てないとか、マジでどうなってんだ!!
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 06:03:01.46ID:UC036Jyh0
余命数ヶ月の診断から数年ってよく聞くんだが、それってただのヤブ医者だったってだけなのでは
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:10:01.25ID:n/j23pTM0
>>43
実際にガン治療してるし、ドキュメンタリーで抗がん剤に苦しんで寝たきりになってる映像も
流されていたのにかよ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 10:17:19.50ID:al3jDOQF0
>>43
余命宣告はその時点での統計的な目安でしかないよ。
抗がん剤等の治療の効果は個人差があって、実際に治療するまでは効くかわからない。
だからがんがみつかった時点での予測は余命数か月がひとつの目安でも、その後の治療がよく効いたら余命の見通しは変わる。
5chでは「余命宣告は本当の余命よりも短めに言っておくもの」という書き込みがあるけど、実際には余命宣告よりも
早く亡くなることだってあるよ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 16:32:12.83ID:0XAA/AnQ0
身長ってそんなに縮むの?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/26(木) 16:58:23.26ID:ammBiuNc0
背骨の一個一個の間には椎間板という軟組織があって
加齢によってそれらが萎んでいくから結果、背も縮む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況