X



【音楽】<平原綾香に称賛!>国歌独唱なぜ難しいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/09/24(火) 19:57:41.98ID:3N/C9SAE9
シンガーソングライターの平原綾香が20日に都内で行われたラグビーワールドカップ2019日本大会の開幕戦で国歌「君が代」を独唱し、力強い歌唱で決戦前の雰囲気を盛り上げた。これまでさまざまなジャンルの歌手が国歌独唱の場に立ってきたが、普段のコンサートとは異質な緊張感があるともいわれる。難しいことは容易に想像できるが、プロの歌い手にとって具体的にはどこがどのように難しいのだろうか。

極度の緊張がミスを誘う?

 「個人的には、国歌独唱に歌の上手い下手論は重要ではないと思います。下手でもそれが愛嬌になる例も見たことがありますし」と、話すのはクラシック音楽を専門とするライターの50代男性。

 「平原綾香さんの場合、並みの歌手と一緒にしてはいけません。彼女は洗足学園音楽大学の出身で、クラシックの声楽家になっても不思議ではない、日本の芸能界では第一級の歌唱力の持ち主。ホルストの『ジュピター』を歌いこむのを聴いてもわかります。あれほどの力量があれば、普段も吹き替えとか編集に頼らず音楽活動をしているものと想像します」

 まずは、平原は芸能界屈指の歌唱力の持ち主ということで、超満員の観衆を感動させたのも、ある意味、当たり前ということか。

 「実力はもとより、ワールドカップの平原さんの歌唱はオケでの歌唱なので、外すリスクはほぼなかったと考えられます」と指摘するのは、当日スタジアムで平原の国歌独唱を生で聴いたという音楽プロデューサーの30代男性だ。

 「どんな曲でも歌い出しのキーを間違えると、ボタンをかけ違えるのと同じで歌唱中に修正するのは困難。でも、国歌独唱は会場がしーんと静まり返って歌い手にスポットが当たる、かなりの緊張感の中で始まりますから、変な言い方ですが歌い出しを間違えやすくなる条件が整っているんです。歌手もそれぞれで、生のプレッシャーに弱いアーティストにとっては難関かもしれません」

難関だが得難い経験になる

 では、どのようにすれば無事に歌うことができるのだろうか。昨年9月28日、ナゴヤドームで行われたプロ野球ファイナルシリーズ 2018「中日ドラゴンズVS阪神タイガース」(岩瀬仁紀1000試合登板試合)で国歌独唱を務めたアイドルグループ・delaのキャプテン・沢井里奈に、具体的に気をつけた点を聞いた。

 「国歌なので、『歌詞は絶対に間違えられない』と思いました。そして歌詞の意味を勉強して、息継ぎで一つのフレーズを切らないように気をつけました。私はゆっくりめなテンポで歌ったのですが、リズムになる音数が少ないので難しかったです。歌い出しの部分は録音して何度も何度も聞きました」

 オファーを受けたのが試合の1ヵ月前で、ボイトレの先生とは定期的な練習時間もすべて国歌独唱の練習にあてて本番に臨んだとか。

 「試合開始は18時で、独唱のリハーサルは11時から一度だけ行いました。イヤモニ(イヤホンタイプのモニター)もなく、声の反響を頼りに歌いました。本番は倒れそうなぐらい緊張しましたが、得難い経験になりました。歌ったあとは、シャキッとした気持ちになれました」

大舞台で行われる国歌独唱は、誰でも立てる場所ではない。歌手にとっても晴れ舞台であるとともに、極度の緊張感を克服しなければならない難関のようだ。

9/24(火) 17:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190924-00010005-wordleaf-ent
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 03:06:59.17ID:iniPFW6J0
コブクロのせいで国家独唱が注目されるようになったね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 03:12:16.47ID:MnJuVUx60
>>162
>さざれ〜、石の〜の部分で息継ぎすると一枚岩の天皇家の部分を意味する。

アホかw そのぶぶんは「永遠の時間経過」を表現しているんであって
そんな意味ねーよw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 03:12:35.14ID:cgH2ChTG0
平原綾香の意見が記事になってるのかと思ったら
変なアイドルにすり替わってた
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:12:19.43ID:8urgYQ2Q0
>>21
二度と受けないと思う
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:14:35.51ID:8urgYQ2Q0
>>81
中居は音痴キャラが浸透しているからあれでおkだろ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:18:03.81ID:8urgYQ2Q0
>>75
人それぞれの音域の問題じゃない?
俺には少年時代は楽な曲
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:20:13.54ID:XAV4AMzs0
平原綾香、露崎春女が双璧だった

スーパーボウルのアメリカ国歌は
ジェニファー・ハドソンとガガがよかった
まあ、アメリカの場合はみんな上手いけどね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:38:57.95ID:MqfWlEM+0
>>1
音楽で誤魔化せないからだよ
純粋な歌唱力と度胸の勝負になる
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 05:58:52.12ID:LHeQ8SAa0
いくら上手くても

さざれー(息継ぎ)いしーのー♪

で、あぁこいつダメだって思ってしまう。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 06:20:55.48ID:tq/Gu30V0
いろんな人の国歌斉唱をユーチューブで漁って聞いた

ASKAとかTOSHIとか玉置浩二とか竹内力とか
完全に自分の歌い方で勝手に歌ってて面白いよ

国歌ってつまんない歌だなと思ってたけどこうやって歌手によってアレンジが許されてるんだな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 06:30:48.34ID:JHmqTXir0
大学ではジャズサックス専攻だったから
間違ってもクラシック系の声楽家にはなれん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 07:47:44.30ID:61wBTbTy0
目の離れたこの温厚そうな顔が憎めない
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 07:48:54.15ID:4nvgWkiZ0
平原称賛されてんの?
あんな低くて声詰まったような歌い方で
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 07:54:23.28ID:Kr+hUcK60
観客の前で当たり前に独唱すらできない奴が歌手を名乗るなって話
たとえば緊張して寿司握れない寿司屋に優しい言葉かける奴がどこにいるんだって話
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:25:23.75ID:qRpOP4Yt0
>>108
トニー賞候補になるくらいだからな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:27:14.75ID:qRpOP4Yt0
>>131
ミュージカルやるようになってから
発声がかなり変わったよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:37:44.03ID:/JnJH+qe0
>>165
Aqua Timezの場合はチャラい雰囲気が前面に出ただけで、
あんなもんだろうって感じ 明らかな人選ミス
その点keikoは投げやりな歌い方で本当に酷かった
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 08:55:05.49ID:DkKOCw800
乃木坂数人で国歌斉唱した時は普段の口パクと全く声色が違って笑った
下手だったし
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:02:15.06ID:0Cyr6MKp0
>>3
他の国の国歌を聞くとメロディーが前向きで良い曲が多いんだよなメリケンしかりニュージーランドしかり南アフリカしかりアイルランドしかりイタリアしかり
歌詞はかなり勇ましくて過激なのも多いが
君が代のあの陰気さはないわまだ海ゆかばの方がいい
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 09:21:19.17ID:wzC/YJOn0
高樹 「医療用大麻があればそんな失敗も緊張もなくなると思うのw
日本は100年遅れてるわねw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:02:25.60ID:tH6tf5NI0
>どんな曲でも歌い出しのキーを間違えると、ボタンをかけ違えるのと同じで歌唱中に修正するのは困難。

小渕「せやで」
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 10:43:24.68ID:lOTmK2Au0
中居は想像通りの下手さだったけど小渕のはもっとヤバかった
笑うわけにもいかなくて設楽と大迫の走りにも影響を及ぼした
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 11:00:05.84ID:OA4XlrIV0
ホルスト木星の日本語替え歌を超絶キモく歌い上げる平原が絶賛w
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 11:27:38.07ID:tH6tf5NI0
>>192
ASKAは最後の「むぁーうぁーどぅぇー」で全部台無し
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 11:33:06.66ID:fD6Dznf/0
自分が一番出しやすいキーで入ると罠にハマってしまう恐ろしい国歌
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 11:38:35.06ID:2kDNcT+q0
https://youtu.be/CySr03YZStw


松崎しげる
声量、高音の太さ
こんなん聴いたら鳥肌もん

うまいとか関係ない感動するかだろ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 11:42:46.29ID:SAxNjmU40
>>189

ようバナナ君! w
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 11:43:20.50ID:SAxNjmU40
>>196

単に下手なだけ w
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 11:47:20.76ID:nDNQaZey0
ここで女子高生の歌う君が代を聴いてみましょう。
https://youtu.be/c8p0H0cwLkQ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 12:13:34.69ID:fxR+OYyS0
>>197
すでにいいねしてたわ
心を打たれる君が代だった
君が代で感動させてくれる人はなかなかいないよね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 16:52:42.36ID:bQMwgRQT0
>>201
やっぱり広島にはブスしかいない
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 16:55:35.58ID:r65mIE0n0
歌唱法的には簡単な部類にあたるね
本当に歌がうまい人がやる歌唱法ではない
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 16:56:07.72ID:NJKNul0g0
(岩瀬仁紀1000試合登板試合)で国歌独唱を務めたアイドルグループ・delaのキャプテン・沢井里奈
で実際どうなのよこれは
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 16:58:50.64ID:O4D7nbkc0
共感性羞恥のせいでコブクロの歌見れてない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/25(水) 17:02:31.84ID:yh4cLrbt0
楽譜的には最低音がドで最高音が上のレ
ほぼ1オクターブたから決して高いわけじゃない
けど自分のキーに対して出だしが高すぎると上はまず出ない
http://www.plamrec.com/Images/kimigayo-utagakufu.jpg
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/27(金) 20:20:43.78ID:ww20AkFf0
国家最高
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/28(土) 06:51:54.31ID:gEv6Fc0r0
桐谷健太はひどかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況