X



【サッカー】<原口元気(ハノーファー)の実戦での姿を不思議がる監督>「毎回ゴールを挙げていないことは謎でしかない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
2019/09/21(土) 06:39:50.59ID:NM65+9rE9
ブンデスリーガ2部ハノーファーに所属する日本代表MF原口元気がその実力を発揮できていないことをミルコ・スロムカ監督は不思議がっているようだ。ドイツ誌『キッカー』が伝えた。

2部で15位に低迷するハノーファーは現地時間20日に行われる第7節ホルシュタイン・キール戦とアウェーで対戦。1勝2分け3敗と低調にあえぐ状況のなか、記者会見で「もうドレッシングルームでのおふざけタイムは終わりだ。プロとして戦うべき」などチームに注文するスロムカ監督は複数のメンバーに言及し、これまで本領発揮に至っていない原口についてもコメントを残している。

『キッカー』曰く練習では好印象を残し続ける同選手について同監督は、取材陣に向かって「ゲンキを見ると良い」と発言。「彼の能力はもはやクレイジーだよ。彼が毎回プレーしていないこと、そして毎回ゴールを挙げていないことは私にとって大きな謎でしかない」と練習、実戦での姿の違いについて指摘した。

中盤の人員不足も影響し、本職のウィングではなくセントラルミッドフィールドなどでの起用が続く原口だが、これまでゴールやアシストを記録していない。移籍市場閉幕後にフリーとなっていたボランチでプレーするMFデニス・アオゴやインサイドハーフの元フランクフルトMFマーク・シュテンデラが加わったことで、原口も今後は本来のポジションでプレーする機会が増え、本来の力を発揮するのだろうか。

9/20(金) 18:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190920-00010025-goal-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190920-00010025-goal-000-2-view.jpg
0101名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 15:51:05.97ID:R3VHeRO00
メンタルと体力と両方だろうけど
エネルギーを使って進んだ後の最後の精度にかけるイメージが強い
ドリブルでかわしたあとシュートが枠を大きく外れたり誰もいないところにクロスを上げたり
これは日本人に多い特徴
視野が狭くても同じ現象は起こるけど原口に視野が狭い印象はない
0102名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 15:52:08.38ID:1rd9hKtL0
海外では結果が大事というが、得点力ない原口や乾は守備力や献身性で使われる
中島は攻撃能力は優れていても、そういった面で使われない
結局海外のチームの方が、サイドの選手に関しては日本よりも守備や献身性を重要視している気がする
0103名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 15:52:50.13ID:ZRAQq/Bl0
練習だけ凄いとか典型的日本人じゃん
原口は閃きやセンスが0なんだからさっさとSBに転向しろよ
0104名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 15:53:47.39ID:dgRHeJxK0
ハリル時代から日本のベストプレーヤーの一人なのに何故か扱いが悪い人
0107名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 15:57:12.33ID:ZRAQq/Bl0
>>102
いやその原口が2部のチームですら使われてないって記事なんだが
0108名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 16:02:56.39ID:rTXatY5X0
セントラルで使っておいてこんなこと言うかよ
これ書いたライターの仕事適当すぎる
0110名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 16:04:02.28ID:xT6v41Bq0
原口は左サイドバックに転向したほうがいい
彼のスタミナは脅威だ
長友よりフィジカルあるから早く代表でみたい
0112名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 16:35:44.29ID:BZpGowlM0
頭が悪いから多くのタスクをこなさなきゃならないポジは無理だよ
0113名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 16:38:44.98ID:1rd9hKtL0
>>107
得点アシストはないが試合にはでれている

>>109
ポルティモネンセでは、守備はほぼ免除だった
0115名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 16:47:32.28ID:bQhn21NM0
>ポルティモネンセでは、守備はほぼ免除だった

免除しなくても守備下手だしなw
0116名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 17:44:22.47ID:Z/52z+n30
>>4
乾のミドルよりこっちの方が全然ビューティフルゴールなのになぜか乾のゴールの方が取り上げられてたよな
0117名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 17:47:52.83ID:RWJ3ZT2D0
>>4
あのワンフェイク好きだわ。日本サッカー史に残るだろ。
あそこまでキックフェイントが決まるシーンはなかなかない。
0118名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 17:49:04.10ID:Z/52z+n30
>>13
バランスっていうか、両方やるのが当たり前って話だと思うけどな
中島みたいに守備しない奴は本来は問題外
大迫や堂安、南野は結構守備してるんだから、中島のところに原口か古橋を入れれば穴のないチームになる
0119名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 17:59:08.06ID:VUm7CPIr0
>>35
そのデータ貼って
0120名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 18:06:59.14ID:Z/52z+n30
>>26
それは印象だけ
実際はチームとしての得点力はむしろ上がるしオマケに守備力も上がる
0121名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 18:08:47.31ID:G11Fh5VY0
サッカーは点が少なく入りにくい競技だし機会が増えなければ結果に繋がらないだろう
0122名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 18:09:31.92ID:Z/52z+n30
>>44
古橋は原口並みに守備するし得点力は上回ってる
0123名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 18:18:39.00ID:UVc5G5qF0
原口はスピードと運動量と守備が中島堂安より上だから使ってほしい
強豪相手には原口の方が通用する
0124名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 18:24:40.49ID:Q2Fy+EYf0
原口はどこでも使いどころに迷う選手だよな(笑)

あの、無尽蔵のスタミナと運動量は必ずどこかで使いたいんだが、
ピッタリ当てはまるポシションだけがないんだよな〜

個人的には左SBが一番ハマると思うがな〜
0125名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 18:26:53.87ID:X1BivI2/0
守備でヘロヘロになってるからだろ。
0126名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 21:18:37.07ID:3R3s+a490
原口がそういう評価を受ける方が謎。
むしろ使い方が下手まである。
0127名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 22:27:01.16ID:XDU0sTA20
サッカーは他競技のプロがFWで50試合出場すれば1点は取れそうだよね
0128名無しさん@恐縮です
2019/09/21(土) 22:30:31.67ID:FVT8v7ep0
>>127
それはノルマ低いよ。乞食に徹すれば15試合くらいで行けるんじゃない。
0129名無しさん@恐縮です
2019/09/22(日) 01:22:14.59ID:5W3ORxUi0
>>128
ラグビー、野球、バスケの選手ならそうだろうけど卓球や競歩だと50試合は必要かと思ってさ
0130名無しさん@恐縮です
2019/09/22(日) 03:16:09.36ID:e2Y0bEfl0
>>49
確かにそういう例えだと解りやすいな。助っ人として来てるんだから、得点っていう結果を求めちゃうな。
0132名無しさん@恐縮です
2019/09/22(日) 13:28:16.93ID:LOkllxQs0
>>6
原口も長谷部もテクニシャン
ドイツではそんなもん通用しない
便利屋としてじゃないと生き残れない
0134名無しさん@恐縮です
2019/09/22(日) 19:39:20.40ID:4sT2wMlb0
長谷部とか地上戦の勝率が7割近いんだよな
向こうのCBでも上位のはず
0135名無しさん@恐縮です
2019/09/22(日) 23:57:51.26ID:1J4MtE150
>>134
そういうのあまり意味ない

いかに決定的な仕事をしたか、ってことに意味ある
0136名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 00:35:08.44ID:FzAKz/QJ0
>>73
真面目に今は宮市は原口に勝ってる
0137名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 00:37:07.22ID:qzuldqHe0
ポジショニングとか動き出しの問題なんじゃないの?
点とる選手はフリーになるのが上手いし
0138名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 00:42:54.80ID:JTqlXLJz0
>>49
いい例え
0140名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 00:57:38.01ID:2aSQzk5b0
SBって言ってるやついるけど、原口守備自体はそんな上手くないと思うが。運動量あるから守備貢献は大きいけど
守備時のポジショニングとかは正直微妙だぞ
中島?あれは論外
0141名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 01:35:27.59ID:5uAvB2Hy0
ミシャしかやってなかったけどぶっちゃけ1トップもまだできると思う
0142名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 02:12:21.01ID:SNzShHIi0
>>141
できないよ
できないから興梠来てレッズが生まれ変わったんだから
0143名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 16:47:52.95ID:2py6wVWl0
原口はSB WB WGで見たいわ
0144名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 16:52:27.81ID:MA8vVPfJ0
少なくともプレイスタイルは誰からも好かれる汗かき型
流石に年齢も高くなりつつある活躍するなら今しかないぞ(´・ω・`)
0145名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 20:15:50.15ID:jT7a4Rkj0
特定の日本人が好むだけなのを誰もが好むとかw
非効率なハードワークでもそりゃ日本人は好む奴がいても、結果重視のドイツじゃステップダウンしていってるのが現実
森保も評価してるがサブ
0147名無しさん@恐縮です
2019/09/23(月) 22:45:46.03ID:jT7a4Rkj0
>>146
思考停止でハードワークを好み、受け入れたくない事実を指摘されると相手を貶す
そういう奴が原口を好きなんだなw
原口もそんなのに好かれるなんて可哀想に
0149名無しさん@恐縮です
2019/09/25(水) 02:35:51.70ID:WtwdIq3F0
エル シャーラウィみたいになるかと思ったら両者とも微妙だったわ
0150名無しさん@恐縮です
2019/09/25(水) 02:37:26.89ID:MJGNgoey0
シュートが下手くそじゃなんじゃないの?
チームメートへのシュートは得意だけど
0151名無しさん@恐縮です
2019/09/25(水) 03:23:11.40ID:61wBTbTy0
原口GENKING
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況