X



【訃報】阪神のレジェンド外国人投手バッキーさん死去 日本で通算100勝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/15(日) 06:26:37.40ID:ZIzMxEdK9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190914-00000147-dal-base

阪神のレジェンド外国人投手バッキーさん死去 日本で通算100勝
9/15(日) 1:43配信

 かつて阪神の助っ人投手として活躍したジーン・バッキー氏が米時間14日(日本時間15日未明)に死去したことが分かった。82歳だった。

【写真】現在のタイガース帽をかぶる生前のバッキーさん

 今月10日、腹部の右総腸骨動脈瘤(りゅう)の手術を受け、術後の合併症で脳卒中を併発。意識不明の状態が続いていた。

 1962年7月に初来日。米マイナー3Aのハワイ・アイランダーズを解雇され、日本球界に活躍の場を求めて阪神にテスト入団した。徐々に素質を開花させると、64年には29勝9敗、防御率1・89で最多勝、最優秀防御率のタイトルを獲得。外国人初の沢村賞に輝く活躍で、リーグ優勝に貢献した。

 生前、阪神の後輩にあたるメッセンジャーが、自身の持つ日本通算100勝に迫っていることを知り「私と同じ国で育ち、同じ球団でプレーするランディに、ぜひ超えてほしい」と期待していた。

 メッセンジャーは100勝を目前に引退を発表したが、その事実を知ることなく、妻の待つ天国へと旅立った。

 ◆ジーン・バッキー(Gene Bacque)1937年8月12日生まれ。米国ルイジアナ州出身。現役時代は右投げ右打ちの投手。62年途中、テスト合格で阪神入団。64年は29勝9敗、防御率1・89の最多勝、最優秀防御率でリーグ優勝に貢献。外国人初の沢村賞も受賞した。65年6月28日・巨人戦(甲子園)でノーヒットノーラン。68年9月18日・巨人戦(甲子園)での乱闘で右手親指を骨折。翌69年近鉄に移籍したが、0勝7敗に終わり引退した。日本での通算成績は251試合に登板し100勝80敗、防御率2・34。帰国後は中学、高校で教師を務めた。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 03:13:26.73ID:rYhgcfpz0
>>170
自分が胴上げ投手になりたいからってゴリ押しで129試合目の中日戦に投げたけど打たれて負けたから恐らくそうだろうね
中日戦に相性抜群だった上田二郎を差し置いてまでだったからな
自分のわがままで優勝逃したと思われたくないから責任転嫁したくてそんなホラ吹いてんでしょね
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 06:28:36.73ID:pcoo8/ZK0
なんだ、ベッキーじゃないのか
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 06:32:19.69ID:rRxE3JDM0
王貞治「ざまあw 俺の頭にぶつけた罰な」
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 06:33:15.32ID:rRxE3JDM0
>>2
ベッキーってあだ名だからな
イギリスではなぜかレベッカって名前の奴はあだ名がベッキーになる
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 06:34:29.95ID:rRxE3JDM0
>>11
東尾も、デービスにぶつけて殴りかかられた時
グラブつけてる左手で応戦し利き手は守ってたな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 06:47:15.60ID:UxrFB9jl0
令和元年

大阪桐蔭>履正社>阪神
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 07:12:26.78ID:wyyMNnta0
やっぱり、江夏・村山・バッキーの3人が揃った昭和43年は優勝出来たと思うし、優勝しなければならなかったと痛感している。バッキーさん、安らかにお休み下さい
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 07:26:37.71ID:6qztqrRU0
>>112
>>113
バッケーだよ。
「化け物みたいだから止めろ」となった。
バースはバス。
「打てないとバスストップと書かれる、阪神はバスも運営してるのでまずい」

>>133
この人は後付けで証言作るので有名
王がスランプの後江夏からホームラン打ってベース間を走る時、涙流したって話があるが、
最初はインタビューで「そんなの見てないよ」
と言ってたのに、
後年のインタビューでは「ああ、見てたよ。王さん泣いてたね」だからなw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 08:12:27.16ID:uZorZNwD0
>>14
選手のことは一切知らないけどハロースタンカ元気かいってのだけ記憶にある
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 08:55:34.53ID:aU8dzcW40
>>202
なんか昔のPLに比べて、大阪桐蔭はともかく履正社はちょっと線が細い感じ。

履正社4−7阪神

って感じか。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 09:23:50.21ID:s8bxPxMa0
>>94
本塁打王で島倉千代子と結婚した藤本勝巳も忘れないで
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 10:05:00.38ID:6eW0yP0V0
>20
バッキー外木場かと思ったわ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 10:07:05.50ID:tgOPHp930
ご冥福をお祈り申し上げます
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 10:10:04.39ID:LZvV+hrJ0
>>27
まだ塀の中
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 10:53:31.05ID:cTRUo1tZ0
去年スタンカが死んだ、スタンカの息子は日本で15歳でガス事故で死んだ
日本に墓があるらしい
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 13:19:31.38ID:SMtS4dz50
バッキー、安らかに…。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 13:21:33.57ID:rRxE3JDM0
上のほうにあった動画で、阪神でチームメイトだった小山に習ってコントロール良くなったってあったぞ
バースも阪神で日本の打撃コーチの意見聞いて打撃開眼してる
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 17:19:18.28ID:Ab7fcA0s0
>>218
その後も子供が出来て今は孫がいる
何かでノムさんと対談やってその時バッキーと親交があって元気にしてるって言ってたのが今年の7月
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/16(月) 18:31:24.22ID:i1bovK+o0
>>139
百歩譲って江夏の言い分を信じるなら、
そんな非常識なことを頼まれる弱み、
球団への貸しが江夏にあったってことだろ
>>134にあるように黒い霧では軽い謹慎で済んだが球団は必死に江夏を守るために動いたんだろうな
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 00:11:14.15ID:EuGUL2hL0
予想以上にバッキービジュアルプランニング関連のレスが多かった
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 11:24:16.06ID:FEv4Wcis0
マイナーリーグでは通算25勝40敗
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 16:11:42.00ID:q6NFUW0G0
1986 バース(阪神)3冠王 47
1985 バース(阪神)3冠王 54
1984 掛布 雅之(阪神) 37
1984 宇野 勝(中日) 37
1983 山本 浩二(広島) 36
1983 大島 康徳(中日) 36
1982 掛布 雅之(阪神) 35
1981 山本 浩二(広島) 43
1980 山本 浩二(広島) 44
1979 掛布 雅之(阪神) 48
1978 山本 浩二(広島) 44
1977 王 貞治(巨人) 50
1976 王 貞治(巨人) 49
1975 田淵 幸一(阪神) 43
1974 王 貞治(巨人)3冠王 49
1973 王 貞治(巨人)3冠王
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 16:20:49.19ID:q6NFUW0G0
バッキーがメジャー経験が無くて、あれだけ活躍したから、昔はかなり差があったのだろう、自分も一瞬そう思ったけれども、
結構日本の野球も負けて無くて、
セ・リーグで最初に首位打者をとったのは横浜大洋ホエールズのミヤーンで、少々全盛時からは過ぎてたものの、メジャーの実績は十分な選手で、
パ・リーグも全盛時は過ぎてはいたものの、スペンサーには本塁打王をとらせなかった。
野村克也や長池徳士や大杉勝男がいたからかな?
セ・リーグの本塁打王はバースが最初だったり。
王さんがいたからね。それを阻止したのが阪神の田淵幸一。その後山本浩二と掛布雅之の時代、昭和59年の宇野勝と掛布雅之の本塁打王合戦。そしてバースの三冠王。
パリーグの首位打者や盗塁王は結構外国人選手がブルームとかがとってた。
ただ盗塁王は福本豊というレジェンドがのちに出てくる。
で、国民栄誉賞を、となるも、立ち小便でけへんようになるからそんなたいそうなもん貰われへん、と。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 16:28:52.40ID:w6WjiVow0
バッキー白片
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 16:31:21.92ID:CpxNi8LG0
メッセと、テレビ電話で、
阪神のこと話てたな
最後まで阪神のこと気にしてたようだ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 16:40:43.01ID:t0KPXL1h0
外国人枠初のノーヒットノーラン達成者
→スタルヒン亀田呉の三選手は外国人枠制定前
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 16:41:45.94ID:q6NFUW0G0
>>227続き

まぁ昔は
地球の裏側で、野球やってるって感じで日本に来る選手も希だったのでしょうね。

フィルダーがフレッドマクグリフあたりの控えで14本、
日本では38本、メジャーで本塁打王。
西京極球場でのオープン戦でブーマーからコツを教わって大型扇風機から変わった。日本で開花したのか、メジャーでは控えだったのか?

当時はマクグリフとかマクガイヤーって表記だったような。今はマグリフ、マグワイアとか。
カルチェがカルティエ、
BMWはベーエンベーとかベーエムベーで、通称ベンベンでin関西ローカル、
バブル期くらいからビーエムとか言うようになったり、
ローレックスがロレックスとか。

阪神の外国人選手のウイリグマンが登録名ウイッグスになったりした事もありましたね。
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 17:37:14.23ID:8UKBvoRN0
AV会社のバッキーは名前変えたんだっけ?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 17:39:33.81ID:THxTWq9q0
ボッキー
オチンコ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 17:51:03.95ID:3JDEENr20
昨夜BSで、バッキーの特集あったばかりなのに
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 18:52:43.50ID:oT1kIuAi0
ニール(オリックス) 32
1995 小久保 裕紀(ダイエー) 28
1994 ブライアント(近鉄) 35
1993 ブライアント(近鉄) 42
1992 デストラーデ(西武) 41
1991 デストラーデ(西武) 39
1990 デストラーデ(西武) 42
1989 ブライアント(近鉄) 49
1988 門田 博光(南海) 44
1987 秋山 幸二(西武) 43
1986 落合 博満(ロッテ)3冠王 50
1985 落合 博満(ロッテ)3冠王 52
1984 ブーマー(阪急)3冠王 37
1983 門田 博光(南海) 40
1982 落合 博満(ロッテ)3冠王 32
1981 門田 博光(南海) 44
1981 ソレイタ(日本ハム) 44
1980 マニエル(近鉄) 48
1979 マニエル(近鉄) 37
1978 ミッチェル(日本ハム) 36
1977 リー(ロッテ) 34
1976 ジョーンズ(近鉄) 36
1975 土井 正博(太平洋) 34
1974 ジョーンズ(近鉄) 38
1973 長池 徳二(阪急) 43
1972 長池 徳二(阪急) 41
1971 大杉 勝男(東映) 41
1970 大杉 勝男(東映) 44
1969 長池 徳二(阪急) 41
1968 野村 克也(南海) 38
1967 野村 克也(南海) 35
1966 野村 克也(南海) 34
1965 野村 克也(南海)3冠王 42
1964 野村 克也(南海) 41
1963 野村 克也(南海) 52
1962 野村 克也(南海) 44
1961 野村 克也(南海) 29
1961 中田 昌宏(阪急) 29
1960 山内 和弘(大毎)
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 18:54:15.40ID:XnDkiXJZ0
暴いておやりよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/17(火) 23:34:22.09ID:guAtUhgt0
>>176
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 02:09:43.59ID:YnCbijS90
昔このバッキーについて調べてた時にAVの方のバッキーを知ってトラウマになった
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 02:11:49.74ID:lcx/f2nX0
何故かキーオと間違えてドキッとした
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 02:14:34.93ID:+az1Ce+S0
>>14
王さんは怒ってなかった、荒川コーチが一人で興奮してたと江夏や村山と語ってた
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 18:49:26.72ID:yEGrq7oQ0
当時の人で健在なのは、ソロムコぐらいかな

田淵や掛布と同時期に活躍したラインバックは早逝した
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 18:51:44.11ID:U+3rfHln0
>>2
あってもグランパ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 18:52:57.45ID:U+3rfHln0
巨人の星の中に出てくるからリアルに知らない世代も
知ってたりするかな…
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/18(水) 19:32:36.24ID:gfljCtgZ0
>>244
当時の阪神打線は超貧打だった。山内一弘くらいしか大砲がおらず、3割打者も
シーズンに一人達成できるかどうかだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況