X



大ブーム『おどるポンポコリン』秘話 織田哲郎「誰もそんなに売れるとは思っていなかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/09/10(火) 17:22:23.36ID:l3MizgKC9
 【織田哲郎 あれからこれから Vol.34】

 『ちびまる子ちゃん』の曲を作るにあたり、まず漫画を全巻読みました。特に強かった印象が“ピュアさ”と“奇妙さ”で、その2つの要素をそれぞれ曲にしようと思いました。
結果、“ピュアさ”は『ゆめいっぱい』というオープニング曲になり、“奇妙さ”は『おどるポンポコリン』というエンディング曲になったのです。

 『ゆめいっぱい』は子供らしい勢いとピュアさ、そして漫画の中にずっと流れている“ノスタルジア”を感じられるように作ったつもりです。

 『おどるポンポコリン』はなんせ“奇妙さ”がテーマなので、やりたい放題です。リコーダーは私がちょっと下手っぽく吹いて何本も重ねたり、ピーヒャラピーヒャラという
コーラス部分はメインがボコーダーで、それにまた私が何十本もオペラ声を重ねたりと変なことばかりやっています。

 そしてなんと言っても、さくらももこさんが天才的としか言いようのない素晴らしい歌詞を書いてくれました。そこに坪倉唯子と近藤房之助という超実力派が
徹底的に本気で遊んで歌ったわけです。このチームはデビューにあたり「B.B.クイーンズ」と名付けられました。「とても面白いものが出来たなぁ」とは感じていましたが、
私を含め誰もそんなに売れるとは思っていなかったと思います。

 今でこそアニメのタイアップがヒットするのは普通な気がしますが、当時例えば『サザエさん』の主題歌はみんな知っていてもいわゆる“ヒット曲”とは違うわけです。
だから私もあくまで主題歌として良いものを作りたいとしか考えていませんでした。

 ところが1990年1月から、いよいよ『ちびまる子ちゃん』のアニメが始まり、4月に『おどるポンポコリン』がリリースされると、あれよあれよという間に
ブームになっていきました。気がつくと、当時大流行していたカラオケボックスで、女子のみならずおじさんたちの歌うポンポコリンが響き渡るという、
正直「一体何が起きているんだ、これは?」という感じの状況になっていきました。結果的に『おどるポンポコリン』は1990年レコード大賞を受賞しました。

 この年は他にB.B.クイーンズの第2弾シングル『ギンギラパラダイス』と『君にコケコッコー!』、南野陽子さんに『KISSしてロンリネス』、
田村英里子さんに『虹色の涙』、そしてレッドウォーリアーズが解散したばかりのダイアモンド☆ユカイくんに『DIRTY HERO』などを提供しましたが、
今後自分が果たして音楽を続けていくのかどうかはまだ白紙の状態でした。

 ■織田哲郎(おだ・てつろう) シンガーソングライター、作曲家、プロデューサー。1958年3月11日生まれ。東京都出身。現在「オダテツ3分トーキング」を
YouTubeで配信中(毎週土曜日更新)。

 「織田哲郎ライブ・ツアー2019」は10月19日(土)=大阪・BIG CAT▽20日(日)=名古屋・ReNY limited▽25日(金)
=東京・日本橋三井ホールで開催する。詳しくは公式サイトt-oda.jpへ。

夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190910-00000004-ykf-ent
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:23:23.08ID:fq99ZVmB0
むせる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:24:12.23ID:SpVousOl0
むせる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:25:00.44ID:CmzCQ5Ky0
虹色の涙はいい曲だったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:25:12.04ID:Y1bfKZCc0
どーせラリって書いたんだろうな
普通の状態ではこんな歌詞は浮かばない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:25:15.40ID:aWuS0kYM0
ピーヒャラ〜は歌詞入れる前のデモテープに使われてたのを
さくらももこがそのまま採用したらしいな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:27:08.25ID:NjpvHDd70
俺もオープニングのほうが好きだ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:27:34.04ID:GqQD+wdt0
坪倉唯子がOVAメガゾーン23のエンディングを歌ったとのデマが昔から流れていて
メガゾーンファンとしてはちょっとイラっとくる
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:27:38.11ID://hSqY130
坪倉はポンポコリンがあんなに売れるとは思ってなかったから買取にしてしまって歌唱印税もらい損ねたらしいな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:28:22.89ID:hp0hC4xT0
近藤房之助のファンキーさが好きだわ、この曲はw
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:28:28.96ID:GguXN4oa0
>>9
作詞はさくらももこだぞ?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:28:37.92ID:hON2BDko0
房之助の声がたまんないよね
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:29:33.69ID:VBHGasJS0
君の瞳にrainbowは名曲
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:29:44.64ID:bXpThM+w0
>>8 作詞は、さくらももこ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:30:43.85ID:CClWkGQN0
時代がおかしかっただけ
ダウンタウンやとんねるずやウンナンの曲も馬鹿みたいに売れてた
今どんな人気芸人がいようがCD出しても売れない
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:31:43.22ID:9euvrkim0
>>25
デモテープに鼻歌とか仮歌入ってるの普通じゃね
そういう話でしょ?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:31:56.84ID:I+rSzali0
>>9
織田は「詞先(詞に曲をつける)だと思い込んでたがさくら先生は曲先だと言ってた
それぐらい自然にできた曲」というようなことを言ってたな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:32:25.23ID:zG08dxqI0
あれ?織田哲郎だったの?BBクイーンズじゃないのか
歌詞はさくらももこってのは知ってたが
織田哲郎って凄えな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:32:45.89ID:QHBTxjBR0
>>21
超いい声だよね、あの人
カバーのやつはタッタタラリラのとこで毎回「それじゃない」って思うわ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:32:47.47ID:PeKc2wy70
「ギンギラパラダイス」は不思議な曲だと思ったな
夏の曲のようでありながらしっかり冬も感じられる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:33:26.47ID:bXpThM+w0
>>29 記事読め
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:34:11.04ID:NhWJ2dzF0
>>22
いい曲だったんだけどな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:34:19.83ID:jQv3JeGq0
アイドル伝説えりこ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:34:24.61ID:TthVTxqk0
勃った
たらりら〜
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:34:42.59ID:Liu3e9n20
これより西城秀樹の走れ正直者の方の歌詞で天才だと思ったな。さくらももこ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:35:08.69ID:YF3Xuhf/0
>>27
数値はおかしかったがCDセールスにエネルギーが集中してた故に関わってる人間は今と比べ物にならないくらい個性的でクオリティ高かったよ
パクリでも下手くそでもそれぞれ売れる理由があった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:36:57.27ID:VBHGasJS0
>>22
当時小学生だったおっさんだけど学校では流行ってたぞ
まあ>>1で織田哲郎が言ってるサザエさんの歌みたいなもんなんかね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:37:14.87ID:OwHpeTxM0
OPも織田哲郎だったのか
すげえ良い曲だよね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:37:23.33ID:q5rKvPBT0
エンディング曲がオープニング曲に昇格したガッチャマンパターン
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:37:31.15ID:Nlr+pJYk0
周囲でCD買った人はいなかった
団子三兄弟も謎だった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:39:02.41ID:q5rKvPBT0
>>49
クレしんの「オラはにんきもの」とコレはシングルCD買ったな
もう大人だったけど
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:40:07.66ID:QHBTxjBR0
西城秀樹のやつは、これでもかってくらいヒデキ節炸裂してて最高だったな
世代じゃなかったから「この人超歌うめえ!」って子供ながらに興奮した
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:40:09.49ID:bXpThM+w0
1990年前半だからまさに景気的にはバブルのピークだな
CD売上のピークはむしろもっと後に来ると思ったけど
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:41:00.94ID:4/HGxOXi0
走れ!ペンギンが一番良かった
君のことが好きだからも秀一t
0059(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/09/10(火) 17:41:50.28ID:dk9CknKE0
てち「やっぱり時代はほんぽこダンス」
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:42:09.98ID:Pyt+mIWT0
この年の織田さんは、ソロアルバムもソニーじゃなくて学研かどこかの半インディーから出してたよな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:43:34.91ID:pJB3oehO0
織田哲郎と言えばTETSU
ボトムズはこの人に歌ってもらって本当に良かったな。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:45:06.79ID:H86+QWsw0
よくおっさん世代が80〜90年代のJ-POPは最高だったって言うけど
少なくとも俗に言うヒット曲ってやつでは
正直今よりもクソみたいな曲ばっかだよね…
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:45:29.71ID:hFdvNhCK0
当時すでにアニメ主題歌が大ヒットって普通だったよな
キャッツアイとか
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:46:40.50ID:x6Y011n60
>>27
数年前だってマルモリのCDがアホみたいに売れてたけどな
ダウンロードがあるから売上枚数自体は100万いってないけど、時代は関係ない

ドラマだってオワコン言われて久しいけど、
ミタとか半沢直樹とかのバカ売れもたまに出る
売れるものは売れるんだよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:47:01.64ID:pJB3oehO0
>>65
作詞は監督でもある高橋良輔
作曲は乾裕樹
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:47:04.51ID:7c7Z78Bd0
ボトムズのEDは名曲
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:48:15.58ID:kC91i1U+0
タイアップのビーイングやったな
同じ頃深夜の宝石屋のCMで流れた太陽の小町エンジェルに衝撃受けた
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:48:26.30ID:olKJxSeC0
B.Bクイーンズの「ゆめいっぱい」最高。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:49:30.23ID:YF3Xuhf/0
>>70
90年代の変化が激しすぎて何とも
全盛期は00年代前半まで陸続きだけどそこでパタッと止まった感あるね
ちなみに今の素晴らしいクオリティのヒット曲って例えば?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:49:58.38ID:Liu3e9n20
アニメで本格的にJPOP使いだしたのは、るろうに剣心というイメージ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:49:59.59ID:oeVScRTS0
織田哲郎はYoutubeで3分トーキングとかいって
自分の楽曲を3分間で軽く弾き語ってから解説する動画を上げてるけど
どれ見てもたった3分じゃ足りないからもっと語ってほしいわ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:50:03.33ID:3pOqBEr30
ボンバーガールの格好良さは異常
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:51:50.10ID:VBHGasJS0
>>71
言われてみればそうだね
タッチとか思い出がいっぱいとかもヒットしたんじゃない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:52:55.76ID:22FLmd7L0
以外と飛行機が離陸する際にしっくりくる。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:52:58.00ID:gUm9d/GE0
ゆめいっぱいの方が名曲だよな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:53:33.58ID:CNg1UwfB0
一色紗英?
ああ、ワキガの子か
懐かしいね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:53:47.25ID:XwQu/lLG0
>>81
あの頃はまさか川本真琴が芸人にヤリ捨てされるまで落ちぶれるとは思わなかったわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:54:35.54ID:ecxN5AQ00
安蘭ともこようつべで外人に人気だな
長戸大幸の嫁になったのは
知らなかった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:55:04.78ID:GqQD+wdt0
>>75
ビーイングのアニメタイアップは太陽の使者鉄人28号あたりを皮切りに
イデオン・クリーミーマミ・オネアミスの翼その他としつこくやって10年目でメガヒットだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:56:09.19ID:fEi/SKcg0
うちの高校の卒業生
坪倉唯子
アメリカザリガニ
デッカチャン

0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:57:18.80ID:QAbr1pEM0
>>96
クリスタルキングの田中さんも草野球でボールが喉に直撃して高音が出なくなった
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 17:58:10.65ID:sDdr/AC+0
>>62
可愛かったね
今ってああいうちゃんと育ちきった女性として可愛い人いないね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:00:13.47ID:b6BaB5C30
>>1
ヒットしたのはポンポコリンだけど名曲なのはゆめいっぱい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:01:49.70ID:5Ul4oSDW0
ま、ラジオでかかるとサビは歌っちゃうよね。小声だけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:01:56.44ID:PeKc2wy70
織田哲郎の曲はどれもメロディラインがサッパリしているのに存在感がある
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:03:49.52ID:b6BaB5C30
ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ピーヒャラ ピーヒャラ パッパパラパ
ドリーミン♪
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:03:49.93ID:1DakX3iD0
関ゆみ子の夢いっぱいはその後のビーイングサウンド全盛を思わせるアレンジ。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:03:54.35ID:QAbr1pEM0
織田哲郎はチューブのシーズンインザ・サンあたりから
ヒットメーカーになったイメージ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:08:10.27ID:LEOdiMHO0
大ヒットしてた当時も織田は「こんなに売れるとは思ってなかった」
近藤房之助も「売れると思ってなかったので適当に歌った」って言ってたから
本当にそうなんだろうな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:08:35.58ID:WmMyCj9M0
ケンドーの入場曲
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:08:42.41ID:pTmKejFw0
まぁでも世間的にも流行が曲がり角だったしな
アニメや漫画の世界でも正統派のギャグが受けなくなって
伝染るんですみたいな気の抜けたシュールギャグが台頭してくる時期で
まる子はそこに巧くハマった感がある
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:08:52.86ID:8ER4R6fM0
ドレミファだいじょうぶも良い曲だな
てか、某番組の主題歌のイメージが強すぎるが
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:09:27.17ID:CIa974+H0
アララの呪文は名曲
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:09:47.18ID:jnXX1hxY0
宇徳敬子のアルバムを持ってるわ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:11:01.59ID:ptn697ym0
近藤房之助がいいアクセントになっていたな
あの声がなかったらここまで売れなかったかもしれん
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:11:33.23ID:58SSlGdo0
坪倉唯子と歌ってた頃の前田亘輝は、背筋走る高音でたまらん。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:11:55.48ID:qBHsB58Q0
おどるポンポコリンのサビのメロディーは
BOOWYのDreamin' イントロをそのままパクって使ってんだから
織田哲郎は布袋寅泰に謝罪しないとな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:12:24.53ID:lB5Tw6jv0
タッタタラリラって歌ってたおっさんがブルース界では超大物だと後々知った
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:13:31.40ID:/VkFX7vtO
ガキの頃に生まれて初めてカラオケで歌った曲(大人に何か歌えって言われて)がおどるポンポコリンだった
後はとんねるずのガラガラヘビがやってくる

つか織田哲郎だったんだなこれ
ボクの背中には羽根があるとか好きだな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:14:00.71ID:Pn+Q2jlW0
君にコケコッコー良いわ
小さい頃に運動会でこの曲が掛かってた
近藤房之助のいぶし銀的な節回しがまた良い
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:14:43.22ID:qBHsB58Q0
>>105
みゆきで使われたH2Oの「想い出がいっぱい」の方が先
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:16:10.56ID:Y2ESCKnq0
作曲家売上歴代3位。1位が筒美京平。2位が小室哲哉。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:19:36.44ID:QxT4HLlmO
何で今さら聞く?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:20:09.69ID:g7OuJzWi0
織田哲郎自身の歌も結構いいのに、蟹みたいなごつい顔であまり売れなかったんだよな(´・ω・`)
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:20:25.52ID:qBHsB58Q0
おどるポンポコリンのCDシングルを買おうと思ったのをやめて
たまのさよなら人類を買った俺は後悔していない
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:20:50.50ID:5Ul4oSDW0
>>126
近藤房之介にサビのメロディがアース(ウィンド&ファイアー)のセプテンバーぽいね、と言われるまで
織田本人に自覚は無かったそうだ。布袋もアース好きなら元ネタは一緒かも?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:20:56.60ID:tcEDR7tH0
織田哲朗ってそんな贅沢してるイメージないしくそほど稼いどる金はどこ行ったんやろ
売上に反して認知度はめちゃ低いから静かに暮らしてるだろうしいい人生だなぁ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:20:57.20ID:lc2ghQUk0
覚えやすくて耳に残るしな
マルモリも同じ理由で人気出たんじゃないの
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:20:59.96ID:sU5k5Icc0
夢いっぱいとかサックスのアレンジだけで織田哲郎が書いたとわかるよな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:21:37.39ID:tjPNOaJ10
小室とともに日本音楽界の恥
こんな幼稚な曲が売れてたなんて
米津と言う本物がいる時代でよかった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:21:53.80ID:gBRIWIzU0
>>141
時代を作ったのに微妙なわけがない
ヒットメーカーだしな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:22:16.30ID:75Xtlp3p0
「あしたのジョー」のOPの「ルルルー」のところは、収録で歌手が歌詞をド忘れしてしまい誤魔化したのを、作詞家が「それがいい!」と採用したもの
というのは本当なんだろうか
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:23:49.17ID:viG/doHG0
基地害山下ヲタが亀梨アンチコピペしたくてまたスレ立て
窪田のラジエーションハウススレ荒らしてたのと同一山下ヲタ

☆★☆ドラマ視聴率2019年7月期【53】★☆★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1567998620/
山下ヲタの亀梨アンチ27連投

☆★☆ドラマ視聴率2019年7月期【55】★☆★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1568081993/
山下ヲタの亀梨アンチ37連投
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:24:33.40ID:fnEaJClo0
売れるにきまってるだろ
ちびまるこだぞ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:26:24.63ID:/VkFX7vtO
>>96
海外で強盗だかに首締められたんだっけ?
よりによって歌手が喉潰されるとか運が悪すぎるよな・・・
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:26:35.07ID:kSMNxW8r0
>>153
当時大ブームだったからな
最高視聴率39.9だっけ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:26:55.49ID:3lUnhTTf0
>>141
ZARDとかめっちゃ売れたと思うけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:27:43.55ID:Q6w0bzW20
米津なんて10年後に聞かれてないと思うぞ
あーそんな人いたねーで終わる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:27:53.13ID:qBHsB58Q0
>>153
双子姉妹のマナカナが歌ったのは売れなかったけどな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:28:25.94ID:Pyt+mIWT0
>>141
織田曲最大のシングルヒットはポンポコリンではなくて「世界中の誰よりきっと」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:29:51.53ID:fnEaJClo0
マジンガーZ、DBのCHARAヘッチャラが売れると思わなかったみたいな話かと
実際、どうおもうのが普通かはしらないが
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:30:00.29ID:RNMXVcu70
ヒデキ訃報時に「走れ正直者」は流れたっけか
本人黒歴史と思うんだが
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:30:22.19ID:TWd3bOtr0
そっとしておいてくれ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:31:09.11ID:+CE9OrRn0
>>8
ラリって文章を読めていないのは誰かな?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:31:13.47ID:GLIuODmp0
>>22
チンチンぶらぶらソーセージってやつ?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:31:49.41ID:Trgtvpt80
おどるポンポコリン
愛は勝つ
ウォンビーロング
会いたい(沢田知可子)

この年のミリオンヒットはこれだけ
次の年ぐらいから徐々に増えるけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:32:27.96ID:RNMXVcu70
リンリン・ランランは双生児だからハムではない

ということでさくら的には筋が通ってるらしい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:33:50.96ID:kSMNxW8r0
>>162
新連載当時は自伝的エッセイ漫画だったからな
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:34:12.25ID:qBHsB58Q0
織田哲郎を含めビーイングの曲って覚えやすいって特徴あるけど
ずっと好きで聴いてる人と一回聴いて飽きてしまう人いるよね
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:34:57.99ID:tJp8aRlf0
日本で3番目に一番CD売った人間なのに
あんま目立たないのはなんか格好良い
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:35:14.32ID:zBvZM1Xf0
主題歌じゃねーだろEDだろ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:35:21.75ID:PeKc2wy70
筒美京平の次くらいに「えっ!あの曲も作曲してたの?」ってびっくりされる作曲家ではある
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:36:03.36ID:sfXu8KF00
このころのちびまる子は面白かったな 目が三白眼から大きな点になってから見るのやめた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:36:20.50ID:RNMXVcu70
>この年は他にB.B.クイーンズの第2弾シングル『ギンギラパラダイス』と『君にコケコッコー!』、南野陽子さんに『KISSしてロンリネス』、
>田村英里子さんに『虹色の涙』、そしてレッドウォーリアーズが解散したばかりのダイアモンド☆ユカイくんに『DIRTY HERO』などを提供しましたが(略


ナンノしかわからんぞ
それもサビだけ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:37:15.04ID:NmzvMEZ40
織田哲郎は小室哲哉や小林武司より歌はずっとうまいし楽器もうまい!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:39:13.11ID:fNCCA8vG0
坪倉唯子というと
吉田拓郎や中島みゆきのバックコーラスのイメージ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:39:28.57ID:Jeeq1q6a0
40代以上の外国人からは世界が終わるまでは。がすげー人気あったな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:39:30.49ID:kSMNxW8r0
>>195
あーみんは女赤塚不二夫と言われるぐらい破壊的ギャグ漫画家だったな
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:39:45.73ID:5nXYDSl/0
噎せる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:40:46.54ID:BT97e9v20
さくらももこは天才だと思う
そしてこの曲はそれによく応えている名曲だ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:40:51.66ID:kz8it1Wq0
>>1
・ちびまる子ちゃんは高視聴率だった
・CDバブル時代(CMのテーマ曲でも売れてた)
・カラオケブーム

この辺が偶然重なった結果だとは思うけど、それでもよく売れてたよな
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:40:57.62ID:RNMXVcu70
>>202
知らんな、「セシル」くらいまでしか

こないだボクらの時代だかに風間三姉妹で出てた
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:41:03.58ID:RJje3SLE0
坪倉も近藤もこれが売れるまで知らなかった
実力派だということはわかったがそれはほかの曲で
織田と近藤ならボンバーガール
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:41:53.35ID:kSMNxW8r0
あーみんってなんで漫画家やめちゃったんだろ
もう一度あの破壊的ギャグ見たい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:41:54.53ID:eeJElkLX0
>>22
でも露出はあったからなあ

ターンエーターンは契約の問題で一度もテレビで
歌われることはなかった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:42:01.38ID:MW40cQaw0
『炎のさだめ』秘話 織田哲郎「誰もそんなに売れるとは思っていなかった」
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:43:03.44ID:w3GErQGC0
この人強盗に首締められて、それで喉潰されて歌えなくなったんだっけ?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:43:13.15ID:32eA1jWHO
>>184
ちょうど高校の時流行ってたけどしばらくしたら「同じような曲ばっかりて飽きた」って言ってみんな聴かなくなってた
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:43:52.56ID:MW40cQaw0
>>213
え、マジで
商売道具潰されるとか酷すぎりまくる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:44:39.95ID:g7OuJzWi0
オリジナルコンフィデンス(オリコンウィークリーの業界誌版)に初登場した時のラジオか有線チャートで
「おどるチンポコリン」とまさかの誤植していた記憶
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:44:44.59ID:cJaUByHu0
>>147
米津はまぁ本物だとは思うけど
あれはフォークの焼き直しだな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:46:31.88ID:eeJElkLX0
>>65
そもそもキングレコード以外のところに所属してた
から覆面歌手として歌うより他なかった
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:50:32.31ID:6tTlevPE0
ゆめいっぱいってアンパンマンマーチに並ぶくらいの神歌詞だと思うんだが
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:52:02.81ID:eTZW4MLV0
>>196
この狂いぷりはさくらももこに、、、、

いや通じないか。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:52:06.01ID:1ZAeTiOQ0
ゆめいっぱい、ポンポコリン、走れ正直者の3曲ともこの人の作曲だからな
あとスラムダンクのぜったいに誰も、世界が終わるまでは、マイフレンド
ドラゴンボールGTのDANDAN心ひかれてく、ひとりじゃない
クレヨンしんちゃんの夢のENDは目覚まし、動物園は大変だもこのひとの作曲

自身はTETSU名義でボトムズの主題歌を歌ってる
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:54:45.21ID:YpL35kSk0
織田哲郎ってほんと天才だと思うわ
手垢のつきまくったコード進行で
誰かが書いているはずなのにどうやら書いていないらしいメロディーで
ヒット曲量産するんだもん
個性豊かな奴よりよっぽどすごい
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:57:34.51ID:1ORuLgsb0
間違いなく歴代最高プロデューサー
小室哲哉以上だと思う
ちびまる子ちゃん繋がりだと
秀樹の走れ正直者も織田哲郎だよね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 18:59:45.97ID:RZkAv0Fp0
ZARDに提供したOH MY LOVEがメッチャ好きだわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:01:42.66ID:PeKc2wy70
>>231
笑ったw
本当にそうなんだよな
コード進行なんかありきたりなのに
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:03:09.87ID:4kdEPA7w0
いま歌ってるのって誰だっけ?
下手すぎてチャンネル変えちゃうわ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:04:38.51ID:qjcI1ANw0
むせる
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:05:23.40ID:zXSS+JNl0
ちびまる子
ZARD
WANDS
DEEN
フィールドオブビュー
相川七瀬

当時好きだった曲ほとんど織田哲郎って最近知った
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:07:12.44ID:1ZAeTiOQ0
>>233
なんかそういうデマって結構あるよな。
グリッドマンって特撮番組の主題歌を光GENJIが覆面で歌ってたとか。
一方でボトムズの主題歌を織田哲郎が歌ってたとか
ロードス島戦記の主題歌を加藤いづみが歌ってたのは本当の話。
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:07:17.52ID:N829Svmq0
>>55
タイアップじゃない昔ながらのアニメソングはレコード会社的には童謡に近い位置づけで、
「おどるポンポコリン」や「泳げたいやきくん」みたいなとんでもない枚数までいくのは極めて稀なのはもちろん、
通常は印税契約よりも買い取りの方が儲かるんだよ。
ささきいさおも「宇宙戦艦ヤマト」は買い取り契約だったから次からは印税契約でアニソンを請けるようにしたら
かえって取り分が減ったからね
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:07:41.83ID:IvOiNl0D0
おどるポンポコリンと森脇健児の真夏のファンタジーはサビのメロディーが全く一緒
これ豆な
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:07:50.76ID:AuP9KUL40
どういう経緯でボトムズを歌うことになったの?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:08:56.57ID:6tTlevPE0
OPにカヒミ・カリィという謎チョイス
しかも結構期間長かったし

歌声でいかにも不健康そうな地味女を想像してたのに、写真見たら超絶美女で吹いた
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:10:20.54ID:0IGsIs4b0
マメだが。
坪倉唯子はメガゾーン23のエンディング「淋しくて眠れない」を歌ったタケウチユカと同一人物。
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:11:17.12ID:hh3PXWonO
「ゆめいっぱい」は名曲、あれを聞くと夏休み前の終業式を思い出す…
漫画の一話がそうだったからかな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:11:26.22ID:yQQKyKtQ0
踊るポンポコリンを歌う時に、
みんな歌えてない箇所が1ヶ所ある
俺はそこが気になって仕方ない
なんでみんな音楽的にあそこをちゃんと歌わないんだろう?と
音程を聴く耳がないのかと
教えるね
目から鱗だと思う
これ誰も言ってない
いつだって忘れない エジソンは偉いひと〜
の、
と〜のとこ!
ここ、音程が微妙に下がります
半音?
とにかくここ絶妙に下がるんです
それをみんな、
とーー って平坦に歌っちゃう
下がるとこがこのメロの最高にいいとこなのに!
B.B.クィーンズの方はちゃんといつでも下げて歌ってます
ちゃんと聴いて下さい!
そしてちゃんと唄って下さい!
聴いてて気持ち悪いので!
音大を出てない俺でもこれはわかるんですから頼みますよみんな!
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:12:13.08ID:h0NrIeba0
夏にあるチャリティー番組で、マラソンのゴールが近くなると、
会場にいる芸能人が、みんなで歌う曲
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:13:48.87ID:4YBPN/BR0
織田哲郎は見た目は派手なのに世間的には何か地味でもっと評価されて良いと思う
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:14:12.01ID:PN9mzztt0
武装戦姫のinstall × dreamはもっと評価されていい

と思ってようつべ検索したら消されてた
前は上がってたのに
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:15:03.42ID:eM3FK0xZ0
およげたい焼きくんでもそうやな
小学生のとき友達が買ってもらった言う話したらリクエストしてないのに親が買ってきた
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:16:17.83ID:QAbr1pEM0
いつまでも変わらぬ愛をは受験勉強で精神を病んで若くして亡くなったお兄さんを想って作った歌なんだよねえ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:17:10.17ID:ObDAVo7/0
これが流行ったおかけで、地元の盆踊りでこればっか流れて
かわりに大好きだったアラレ音頭が消えてしまったよ。
この怨み忘れんぞ。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:17:52.99ID:+V4OoRWw0
織田哲郎の作曲センスはガチ過ぎる
声も本当に良かったんだけどなあ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:18:22.66ID:8PQJGXC70
>>81
めぞん一刻のエンディング、ピエロのシネマ?じゃないか?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:20:28.23ID:hZjGNp4M0
>>206
幼稚園や保育園の「おゆうぎのBGM」需要も馬鹿にはできないと思う
運動会のダンスで踊ったり
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:21:14.42ID:NV03U8IE0
ちびまる子って放送スタートして一回打ち切られて、再スタートした気がするけど何で?
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:22:20.98ID:5zHe+t5o0
>>245
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:25:31.93ID:DO8wmnch0
最初のOP好きだったな。「夢いっぱい」だっけ?
初期は雰囲気も素朴な感じで良かったなあ。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:25:52.35ID:5TZ7KF770
>>81
それはGet Wildからやろ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:27:19.36ID:4KAIrs930
そういやボトムズのOP歌ってたのこの人だったなw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:27:41.09ID:1krMDWqQ0
>>171
黒歴史ならアニメ用に吹き込んだだけで後は放置だろうが、TVやライブでも披露してるから、黒歴史ではないのでは?
アニソン歌うのがが嫌なら、∀ガンダムのも歌ってないのでは?

ライブ
https://www.youtube.com/watch?v=2oPxNIt9UgA

TVで披露したのは以前はつべにあったけど見つけられなかった・・・
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:27:53.46ID:gYxRVDSe0
>>234
いつまでも変わらぬ愛を
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:28:08.75ID:jB3Zq4jN0
最近、やっとB.B.クイーンズがB.B.キングのパロディだと気づいた。
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:28:50.28ID:YYp71nuZ0
本人が歌った
いつまでも変わらぬ愛を
と、DEENの
瞳そらさないで
が白眉
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:29:12.72ID:FYHwbXZd0
むせるが織田哲郎と知ったときの衝撃。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:29:18.88ID:Nb2vzqlz0
レッドショルダーマーチ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:29:28.89ID:gYxRVDSe0
>>190
君にコケコッコーはshow by ショーバイのEDだったなあ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:30:52.86ID:1Vp6UTpn0
>>163
アレンジや歌詞が今風なだけで、メロディーは古典的な歌謡曲風Jポップそのものだしな
レモンなんて特にそう
すごく良いメロディー、売れるメロディーとは思うけど、目新しさは何もない
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:32:13.63ID:1krMDWqQ0
>>22
オリコン最高位17位だから全然売れなかったという訳ではない
余談だが、走れ正直者はスカの曲調で、この曲調のものがオリコン17位まで上がるのはそれまでなかった事なので、
初めてお茶の間レベルで売れたスカの曲と言われている
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:32:43.90ID:eH9QLRKe0
走れ正直者も当時のJPOPにはほぼ無かったスカソングで挑戦的だな
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:33:00.29ID:0GYmYlEK0
>>235 DEENのデビューシングルの「このまま君を奪い去りたい」がドコモのCMで流れまくってたけど、あの曲を聴くだけでそのままあの時代に返してくれる感じがある。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:33:07.04ID:32eA1jWHO
>>264
自分の好きなミュージシャンには誰しもがそう思うもんだけど、織田哲郎は十分評価されてると思う
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:33:19.44ID:DO8wmnch0
初期のまる子って小狡い面もあったけどそれでも素直だったよね。
小さな出来事を丁寧に描写していたと思う。
次第に大袈裟な演出が増えて行って、もはや別物なんじゃないかな。見てないけど。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:34:57.48ID:lLNtGCs10
誰だったか「5分で作った曲が意外にヒットする」と言っていた。
コールポーターだったか、ジミー・ヴァン・ヒューゼンだったか
0298293
垢版 |
2019/09/10(火) 19:35:08.25ID:eH9QLRKe0
俺のレスのすぐ上で詳しく解説してくれてた>>292
何たる偶然
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:37:20.07ID:aAcgAFKk0
>>8
ASKAのしゃかりきコロンブスと
一緒にするなよな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:38:34.44ID:Bi1gYgGY0
織田哲郎ってどれぐらい稼いでるの?
百億余裕レベルじゃねーの?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:38:38.37ID:aAcgAFKk0
>>259
ベンドしてるんだよな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:40:45.00ID:P5g9ahJ+0
神がかってたもんな織田哲郎
マジでいい歌ばかり作ってた
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:40:51.09ID:eH9QLRKe0
BBクイーンズだとぼくらの七日間戦争~Seven Days Dream~も大好き
ぼくらの七日間戦争の2の方の曲だから知名度は低い
オールディーズのコーラスぱくってる
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:40:53.15ID:Eecfj5wL0
レコ大受賞曲だったんだー
知らなかった。驚き
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:41:54.09ID:jxiA9a8L0
織田さん極度の恥ずかしがり屋で売れると表に出ないといけなくなるので
当初はプロモーションせずにいたら全く売れなかったってエピソード好き

当時youtubeあればよかったのにな
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:43:06.81ID:0UCeXX680
ゆめいっぱい懐かして泣けるわ。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:45:41.06ID:iAacUWao0
90年だっけ?
マジでいい時代だ
まさか30年あまりでこんな国になるとは・・
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:47:54.66ID:1krMDWqQ0
>>167
ダブルミリオンがバカバカ出るのは1992〜93年あたりのビーイングブームより少し後じゃね?
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 19:54:44.15ID:+wsM8zwQ0
サザエはOPもEDも変わってないんだっけ
昔火曜の夜にやってたやつは違う歌だった記憶があるんだが
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:01:13.90ID:1lI8gMvx0
1990年代は小室哲哉と織田哲郎の時代だったけど今のメロディメーカーって誰?
上記二人と筒美京平に迫るか超えるソングライター
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:01:39.10ID:pt9bXFH00
>>1
名曲だよ
1番売れた泳げ鯛焼君は歌われる事無いけど、これは歌われ続けるだろう
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:03:47.98ID:1krMDWqQ0
>>274
元々は第一期だけで終わりだったんだろうな
終わった後に続編希望の手紙や電話が多かったんじゃね?
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:05:14.29ID:sD+Db/QZ0
いまはメロディの良し悪しよりオマケが付いてるか、誰が歌ってるかで買われる時代だからねぇ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:09:53.74ID:vnaO3DtG0
そりゃあブルースのトップ2人があんなんやったら驚くわ

ジョン・レノンがキャプテンジャックやるような
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:19:51.17ID:q6LtEb8R0
>>311
なんかほのぼのするような、でも難しいところのあるエピソードだなw
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:22:29.02ID:0sC/TqOo0
作詞家としてのさくらももこ大好き。もう新作ないのかと思うと悲しい
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:32:29.02ID:MTrKiiA70
波打つ風 不意にのぞいて 踊り続ける 陽炎の街
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:34:12.90ID:5CNza+3n0
愛を語るより口づけをかわそう
声にならないほどに愛しい

このあたりの違いがわからない
特に上杉バージョン
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:37:51.10ID:1ORuLgsb0
>>258
大野くん杉山くんの映画音源カットのCDよく寝る前に聴いてたなあ

あの映画ではEDがゆめいっぱいなんだよ、最高なんだよ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:50:19.43ID:Uq5fyD8W0
何年か前に夏フェスでB.B.クイーンズ見たんだけど
「おどるポンポコリンしか無いのに一時間もつのか?」と思ったら
意外と知ってる曲めじろ押しでびびったわ
まあおどるポンポコリンは二回やったけど
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:50:35.44ID:PN9mzztt0
浜田麻里のprecious Summerが織田哲郎作曲と聞いて驚いた
あと碧いうさぎはセルフカバー版が渋い
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:53:16.28ID:avpk6tT90
今では作曲も編曲も作詞もそして歌も全部一人でやる人がもてはやされるけど
この人のシンプルなメロディは分業で色んな多様性にマッチした
だからこの曲もこの人が作ってたんだ?となるそういう作曲家には憧れるね
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 20:57:00.64ID:NKOpEmoF0
織田哲郎は曲もいいが、のりピーが捕まった時に彼女に送ったコメントもマジで泣ける
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:26:00.60ID:EAE5yUsS0
>>342
ほんの100万年ほどの幸せがどうこうだっけ
東北応援にしても、センスないと思った
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:36:00.48ID:NKOpEmoF0
走れ正直者、今聞くと、秀樹は手抜き一切なしの歌唱テクニック使いまくりだな。
非常に聞きごたえがあるわ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:38:05.98ID:OLwzRZ7q0
音源は、録音したものよりキーを上げてあるんだってね。

だから、ステージだとその高いキーで再現しなきゃならないから大変だと、当時坪倉唯子がラジオで言ってた。
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:45:09.81ID:2jttwb+o0
織田の直近10年の最高傑作はフェアリーズの光の果てに
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:45:41.10ID:ro0bnhSm0
売れてむせる
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:50:42.06ID:bfXi9cBq0
宇徳敬子、初めて観た時は美人すぎて驚いたな。
TBSのドキュメント番組でも可愛かった。
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:50:53.50ID:b+SSsll30
織田の良さって疾走感だよな
走れペンギンとかakbすきじゃないけど凄い好きトラブルメーカーも好き
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:53:28.15ID:jE7ImVEq0
>>8
ヒットメーカーのオレにアニメ曲頼むとか舐めてんのかよ
くらいは思ったのかなあって思ってた
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:58:14.58ID:4wDY8gM20
>>366
何気にスカのアレンジが心地よい。
秀樹が独眼竜政宗を引き受けていたら歴史が変わっていただろうな(´・ω・`)
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 21:59:17.92ID:kPr57Q6m0
当時の紅白は
おどるポンポコリンとリバイバルしてた植木等のスーダラ伝説の流れがすごかったな
めっちゃ盛り上がってた
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:03:18.87ID:3zPAAqhb0
>>367
普通に再現してるから化け物
本来は女にしては低い人なはず
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:25:50.51ID:8bQGtgaL0
コミックソングテイストに見せかけて織田、坪倉、近藤、宇徳というやたら豪華なメンツなのがすごい。
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:27:24.18ID:DO8wmnch0
運動会で踊ったっていう子も多かったんじゃない?
今だと何だろ、ダパンプのUSAとか?
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:30:32.40ID:ptn697ym0
歌っているのが本物の人たちだから良かったんだろうな
カバーしているような人たちだと面白味がなかった
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:32:04.54ID:3fjR+bcU0
>>96
確かWANDSと中山美穂のコラボユニットの新作をビーイングの長戸大幸が拒否したせいでバーの報復に遭ってだな…
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:33:51.39ID:mT5rfv0/0
>>387
スペインにバーの手下がいるのかw
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:34:36.59ID:3fjR+bcU0
90年前半まではビーイングの時代だったな
B'z、ZARD、T-BOLAN、WANDS、DEEN、FIELD OF VIEW、大黒摩季…
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:35:42.44ID:3fjR+bcU0
>>165
その曲作ったせいで歌手生命を失った
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:37:04.77ID:3fjR+bcU0
>>147
ビーイングも小室も当時は叩かれてたけど今のジャニーズ、AKB、韓流、キモヲタアニメソング全盛よりはマシ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:40:21.03ID:/VkFX7vtO
>>384
リアルタイムにチビッコだった世代だけど幼稚園や小学校の運動会でよくかかってた気がする

もしくはナウシカやラピュタ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:40:35.83ID:2xH/AMVpO
>>287
この前YouTubeのライブ配信で初めて歌ってるところ見たわ
カッコ良すぎて感動した
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:41:26.44ID:mT5rfv0/0
>>390
アホか!

車も曲も売れなかったけど日産サニーのCMの歌とかも作ってたし、
セルフカバーのアルバム出してたぞ。
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:41:58.13ID:i8ae/U1L0
58年生まれ
織田、マイケルジャクソン、マドンナ、プリンス
秋元、小室、玉置
偶然ではない
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:42:09.12ID:SILaCfWZ0
意外と女の子とデュエット出来る曲やしな
基本、女の子に歌わせて
「タッタ タラリラ」 「ウーイェイ!」
チャチャ入れて盛り上がるw
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:44:00.80ID:nmfuPxv00
>>384
最近はパプリカが多い
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:44:09.14ID:q6hjNRPX0
>>391
ビーイングは近江商人だがCCCD出さなかったのは技術屋のプライドがそうさせたか?
まあ、あの頃から長戸も大阪拠点にして不動産事業を主力にしていたし。
エイベは所詮、レンタルCD屋上がり。
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:44:42.86ID:1CpwQZaf0
名古屋のライブハウスの近藤房之助が、、、

名古屋の音楽ヲタは当時の驚いてたな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:38.07ID:ZrUp4rib0
ぽんぽこりんヒットの後、久本みたいな歌のオバハンがジュテームって歌出して、急に色っぽい女路線になった時には、はあああ?って気分になったわ。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 22:54:53.19ID:Wfdx3HGy0
WINKの「咲き誇れ愛しさよ」なんか作詞が大黒摩季さん、作曲が織田さんと言う強力
コンビ。
あと、近藤真彦の「BABY ROSE」も捨てがたい。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:00:35.26ID:eeJElkLX0
>>370
せっかく一つの方向性を掴んだのにそれ以降の
フェアリーズはずっと迷躁状態だわ
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:05:52.42ID:pJzwHcwB0
>>54

違うぞ
漫画デビュー → 就職する気はなかったが、母が就職もちゃんとしないなら、漫画も就職も許さない
→漫画とOLの二足わらじ → 寝不足が原因でクビ →専業漫画家
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:08:56.17ID:TNewpD4e0
これが売れたのはまだわかる
でも「だんご三兄弟」があれだけ売れたのは本当に不可解
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:11:01.96ID:xiONS2ou0
オープニングの「ゆめいっぱい」の方が明らかに力入ってるし
こっちを本来売るために作ったと思うんだよ
おどるポンポコリンはそのカップリングみたいな扱いで売る気もなくふざけて作ったんだろう

つんくが敗者を寄せ集めてふざけて作ったモーニング娘の方が売れたのと同じなんだろう
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:22:34.74ID:gkk0kTLF0
こんな曲がヒットしたのはバブルの狂騒の頃だったからこそ。たいやきくんのヒットは
どうだったのだろう?ヒットするしないは時代背景が大きいんだよ。
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:23:27.74ID:3zPAAqhb0
>>401
しかもかなり売れた
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:25:11.01ID:cwjBdcRB0
>>266

アニソンだし知名度がないのが惜しい暗いの名曲だよな
カバーするしか能がない奴らは有名曲ばかりじゃなくこういう隠れた名曲をカバーするべき
アニソンでいえばフェアリーズの光の果てにも名曲だわ
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:28:48.04ID:egFmu/pZ0
>>408
走れ正直者もかなり変だし、さくらももこは言葉あそびが天才的で独特
さくらももこ作詞だから売れたんだろう
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:31:33.11ID:TmgQHnRP0
>>1
ゆめいっぱい
は真剣に作って
おどるポンポコリンは

思いっきりチカラを抜いて遊んだら
遊びで作った方が大ヒット

クリエイター冥利に尽きるよな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:34:05.52ID:TmgQHnRP0
あーおいー夏のまぼろーしー
セブンデイズマイドリーム〜


って歌が好きかな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:34:59.98ID:TmgQHnRP0
>>408
残り物には福がある

売れ残った就職氷河期のおっさん集めてビジネスやりたいな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:37:04.15ID:RIF+KfNW0
>>409
高度成長期終了直後
オイルショックの影響で企業倒産
ゴレンジャー、タイムボカンはじまる

時代の節目かと
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:37:46.63ID:NmzvMEZ40
>>269
wikiとかによると織田哲郎は中学校ぐらいのころロンドンに住んでたけど、数個上のお兄さんはロンドンで(日本の大学めざしてか、ロンドンの大学か知らんけど)受験生だったことになる。普通の受験生よりいろいろ大変だっただろうな
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:39:34.24ID:1S9Xf8/E0
無性におどるチンポ五輪と書き込みたくなった
反省はしていない
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:40:57.85ID:dTr43KZe0
>>416
数年前にクイーンズがまた起用されてたような
今は金爆やらE-girlsやら単純に子供が知ってる人たちがカバーしてるってだけ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:43:46.21ID:ATNbbv/o0
>>374
>>8も勘違いしてるけど歌詞書いたのはさくらももこな
織田哲郎は曲だけ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:45:38.00ID:8imGkhcf0
当時チューブの前田が、ラジオの対談でメチャクチャ批判してたな。
二人はこんなふざけた歌や格好をしちゃいけないって。
相当シンガーとしてリスペクトしてたみたいだった。
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:52:09.65ID:nV+uuIRA0
5ちゃんで、「あいつは一発屋」「あいつ、とっくに消えたな」などとニートに笑われてる人も、
過去の権利収入で、そういうニートどもの生涯収入を毎年もらってるんだろうな、と思う。
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:52:16.28ID:lwIBKEoB0
>『ちびまる子ちゃん』の曲を作るにあたり、まず漫画を全巻読みました。特に強かった印象が“ピュアさ”と“奇妙さ”で、その2つの要素をそれぞれ曲にしようと思いました。

アニメとか知らんからキャンディキャンディをイメージして作ったと吐かすふざけた連中と違って真面目だな
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:54:13.22ID:tRNjA7dK0
ギンギラパラダイス好きだったー。
おどるポンポコリン懐かしいよね。子供も歌える。すごい。
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:56:58.73ID:IYjg1ImM0
ポンポコリンは20〜30位に長く潜伏していたイメージがある
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/10(火) 23:58:12.60ID:CHKHWTlW0
>>1
1番のヒットはAKBの鈴懸なんちゃら
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 00:04:31.04ID:/wkxyodHO
>>198
この曲流行った時の中島みゆきツアーのMCでみゆきに
「この娘があれ歌ってんのよ〜それ唯子っ!」て毎回歌わされてたのよw
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 00:09:36.81ID:VEzzU9wA0
>>403
思い出がいっぱい、キャッツアイが1983年で999が1979年だから999の方が古いな

でも前年の1978年に沢田研二が宇宙戦艦ヤマトの「ヤマトより愛をこめて」を出してるんだよなw
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 00:18:27.63ID:kcYxDw2V0
当時は「ゆめいっぱい」の方は子供だましな感じで
「ポンポコリン」の方が本気で作ってるんだと思ってた。
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 00:19:18.81ID:VEzzU9wA0
>>429
カラオケ印税が入ってくるのは作詞か作曲してる人だから歌だけの人には当てはまらんな

>>434
およげたいやきくんは印税契約では無かったからいくら売れても子門となぎらは
最初に貰った数万円だけだったんだよな
そのせいなのか子門真人はその後「あの人は今」的な番組には一切出演拒否して
消息は分からない
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 00:26:01.47ID:9nmWmRwe0
織田哲郎ってどんな豪邸に住んでるんだろうな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 00:33:49.85ID:5hg7NlOI0
このままだとぽんぽこりんの織田になると危機感を感じ、出した曲がいつまでも変わらぬ愛を。
織田哲郎本人がHEY!HEY!HEY!で言ってた。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 00:47:51.32ID:Cp4sQbLf0
>>231
松尾芭蕉の俳句みたいなもんだよな
技巧がないように見えるがそれが技巧をはるかに超えている
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 00:57:01.59ID:VEzzU9wA0
織田哲郎と相川七瀬がチョメチョメだって記事が載ったのはこの数年後だな
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 00:59:19.18ID:v3ZZEWZj0
>>404
JITTERIN'JINNの夏祭りの方が半年位早く出てると思うが、若者しか知らないんじゃないかな
>>292の「お茶の間レベル」と言うのは、子供からお年寄りまでのあらゆる世代の耳に届いたという意味だと思う
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 01:00:21.19ID:bIb/2VFj0
真夏のファンタジーと同じフレーズ
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 01:04:51.42ID:pHeY0GqX0
FM福岡の織田哲郎の番組聞いてたものとしては何とも感慨深い。
当時でもTUBEが大ヒットしてたが。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 01:11:10.43ID:TCVtKSiV0
この歌が後に一時代を築くbe-ingの土台を
作る事になる。
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 01:21:31.45ID:t3geKiSW0
>>439
ギンガマンのOP、ED歌ってたのが希砂未竜って名義の人だったけど、どう聞いても子門真人の声なんだよなあ
本人だったのかは未だに謎なんだけど
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 01:36:49.67ID:UhoHMAXw0
90年代一番売れたのは織田哲郎だよな
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 01:40:32.41ID:dmdNG9Ee0
>>411
>惜しい暗いの名曲

なんだ?日本語不自由なちょんか?
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 01:51:56.81ID:r1otK9NW0
明らかにこの曲のイントロからちょっとパクってるよね
まあ、イントロだからパクリにならないかもしれないけど
恐らくやっつけで適当に作ったんだろう
それがあんな大ヒットって、どんだけ美味しいんだ

arties In A Penthouse/Arabesque
https://www.youtube.com/watch?v=nPbbqFRu8l4
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 01:56:56.96ID:t1uq16pm0
>>116
超名曲、オリジナルがシングルだけなのが悔やまれる
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 02:06:57.68ID:mFPMjIQM0
ホーケービーの曲も書いてたんだっけ?
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 02:07:23.03ID:dH7XpPD60
織田哲郎は天才
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 02:09:14.72ID:WnzaLu6G0
エジソンが偉い人なら、テスラは偉い人も入れてほしかったな
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 04:01:28.19ID:aqo/h+1w0
https://www.faith.co.jp/25th/dialogue/nagato-daikoh.html

長戸
さくらももこさんと会っていたら、「実はフジテレビから番組の話が来てる」っていうから、「じゃあ、それオープニングとかエンディングとかやらせてよ」っ、
俺も込みの話にしてもらったの。フジテレビは「いやいや、なんだこの長戸っていうやつは」という状態のままいったんですよ。

平澤
それもすごいですよね。

長戸
すごいでしょ。原盤はアニメ制作会社で、出版はフジテレビで、俺は何もいらないって言ったから、ポンポコリンがいくら売れようが、俺にはいくらも何も入ってこない。作家として何も入っていないし。

平澤
そうなんですね。ちょっと意外。

長戸
次のアルバムからは入ってくるけどね。

平澤
なるほど。

長戸
タイトルの話でいうと「おどるポンポコリン」も最初は「おどるチンポコリン」やった。

平澤
それ聞いたことあります。

長戸
うん。全部、そんな、めちゃくちゃ。確かに「止めさなさい」って人もいたね。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 04:08:36.12ID:aqo/h+1w0
平澤
そんなに昔から。じゃあ、高校の時の気づきですか、ネーミングのルーツは。

長戸
そう。最初に作ったスタジオの名前「バードマン」もそうですけど、濁音付きで、長音があって「ン」がつくのがいい、と。
ビトルズじゃダメで、ビートルズ、エルヴィス・プレスリじゃなくてエルヴィス・プレスリー、ビーチ・ボーイズだからいいと。

平澤
濁音付き13画って、数奇な運命と辿るということもあるじゃないですか。ものすごく強くもあり、波が立つ。ソフトバンクとかライブドア。

長戸
うん。バーニングも。

平澤
ああそうか、バーニング、そうですよね。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 04:47:03.62ID:HgiE/Cot0
>>168
これがあったからDon't Look Backは無期限活動停止状態になった
2ndアルバム楽しみにしてたのに
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 04:51:42.06ID:HgiE/Cot0
>>429
織田哲郎は曲は殆ど買い取りなんだってよ
「曲はまた作って売ればいいから」だとさ
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 04:55:51.35ID:HgiE/Cot0
>>464
房之助は踊るポンポコリンのヒットでギャラが10倍になったってな
武士は食わねど高楊枝のブルースマンでもありがたかったやろ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 04:58:18.85ID:29jOxfGd0
織田哲郎のアルバムには、
浜田省吾がボーカルで参加してる曲がある


豆知識な
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 05:31:25.51ID:yNOJyu/y0
織田奇面組協会
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 05:45:00.17ID:QzhTHCOe0
オープニングテーマ「ゆめいっぱい」
エンディングテーマ「踊るポンポコリン」

で固定しよう
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 06:02:36.40ID:QKCvoiLp0
宇徳敬子が好きだった
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 06:14:49.40ID:hIQc+XQg0
音楽ってメロディが良ければ歌詞なんて適当でも売れるからな
歌詞は覚えてないけどメロディーは覚えてるって曲ばかりだろw
よって作曲家>>>>作詞家
作曲家の方が多く印税とるべきw
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 06:15:24.27ID:pWSWq2960
病んでますな
0491名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 07:47:23.10ID:Uqr9jMI70
さくらももこの詞だろ。絶妙なバブル景気への皮肉。
今まで積み上げてきた物を否定し、どんなバカでも時代の寵児になれた風潮をバカにしている歌詞。
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 09:32:40.82ID:UIyeVn7C0
アルフィー3人に卒業証書授与したなら、織田さんにも授与したらんかい明治学院大学よ
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:16:31.77ID:i1pK1a3H0
俺はこの当時浪人生で織田哲郎知ってたけど
それはキーボードの難波さんと作曲講座を
NHKでやってたのを見てたからだったのだ
その一発目が素直になれなくての部分で
その曲がとても好きだったので覚えている
売れて良かったなーと思ってた
そしたらその後な、一時代を作るとは
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:16:41.38ID:Js3Wfz4A0
>>71
例外的にそういうのがあったっていうだけで
普通にアニソンが売れ始めたのは90年代半ばあたりから
でもその頃のアニソンもオリコンがアニメイトとかの売り上げを計上してないから
実際ミリオン売れてても記録上はミリオン出てなかったりおかしなことになってる
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:18:41.57ID:i1pK1a3H0
この頃ってバブル崩壊が始まってて
結構鬱屈し始めていたからタイミング的に
明るいものを求めてた
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:29:15.45ID:x7BFaXBI0
>>498
1のインタビューのバックナンバーに学生時代の話もあるけど、本人は学生時代からまともに卒業する気はゼロだったw
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 10:35:19.34ID:1b+I6D9n0
>>409
第2時ベビーブーム世代が幼稚園だったころ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:10:38.42ID:onHmY1+m0
♪ざっざざわざわ
カーイジ カーイジ ざっざざわわ
カーイジ カーイジ ざっざざわわ
カーイジ カーイジ お耳がポトリ
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 11:26:32.50ID:mFUKOWgA0
当時ブルースファンから近藤房之介は身を売ったと散々言われたが、

もしも近藤房之助がこの仕事を受けていなかったら・・・

マイナーなまま終わっていたかもしれない

一方の坪倉唯はこの歌のキャラが強すぎてその後のヒットに恵まれないけど、実はソウルフルないい声を持っている。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 13:19:27.14ID:wN3mI7710
>>84
みーやん?
アニメの脚本チェックは私の事を誰よりも理解している夫がやっている、
とかエッセイで書いてたから離婚したと聞いたときはびっくりしたな
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 14:43:45.89ID:iwhSCC8x0
>>510
このスレでも曲名出てきてるし西城秀樹が死んだときも結構出てた
おどるポンポコリンほど売れてないってだけでお茶の間レベルではあるんじゃない?
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 15:04:34.06ID:7XpLl1410
あまりにラジオとかで流れまくってたせいで食傷気味だったな
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 15:16:52.32ID:wa7jOI7z0
>>247
最近やってた生配信で歌ってたぞ
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 20:08:38.87ID:NIfO8fn+0
地味にゆめいっぱいって名曲だよね
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 20:21:42.55ID:sYXPMwvy0
>>2


うわぁ・・・
哀れな
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 20:22:06.88ID:yWdCG6kM0
近藤房之助と織田哲郎の「ボンバーガール」は
アラフィフのカラオケの定番
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 20:44:36.17ID:DIDKZIU/0
じいさんのロックンロールとか、アイダホコーンの歌とかも良かった
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 21:36:55.20ID:qLqLZhqz0
>>461
他でも別にパクってますがな
パクってるからテケトーってことはない
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/11(水) 21:41:58.13ID:ufdM4kC/0
背景の画の雰囲気も相まって夢いっぱいの方がワクワクした記憶がある
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 03:55:34.58ID:Fvrdtg430
ポップなメロディ、デタラメな歌詞、やたらソウルフルな男性ボーカルの組み合わせが衝撃的だったなあ
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 07:38:43.68ID:cE7uY68O0
妻に「ポン酢買ってきて。間違えないで」と念を押されて買ってきたら怒られた……「理不尽」「普段の食卓を把握すべき」ほか解決策・考察など
http://icoy.mandhplum.net/k12u4m/6499416.html
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:27:43.10ID:OMl2XvkI0
>>402
織田大黒ならシングルで出したデュエット曲「憂鬱(じょうねつ)は眠らない」が至高
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:31:03.46ID:hjbeebua0
こんなに幅広くヒット曲、名曲を世に送り出した作曲家
他にいるか??
0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:37:42.81ID:M9QijO7K0
>>535
筒美京平と小室哲哉
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 08:38:05.25ID:jgGyeZOx0
>377
あの盛り上がりを一人で雰囲気変える植木等は
やっぱりスゴイと思ったわ
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 09:27:37.10ID:TYibYinC0
>>87
イージーラヴァーのパクりだけど元曲がいいからカッコいいよな
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 09:31:40.07ID:jIQ17lwX0
>>539
4位はサザンの桑田氏
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 09:49:28.45ID:4qm1FjLo0
>>477
それは本人否定してた
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 09:52:43.34ID:TYibYinC0
織田の最高傑作はラストアイドルに提供したスリルだ
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 09:54:48.15ID:NH53DToC0
10年くらい前NHKBSの歌番組に出たとき、MCの女子アナに
「この人はおどるポンポコリンと負けないでを作った人です。とても運のいい人なんです」
と歌手のおかげでヒットのおこぼれに与ったみたいに言われたときは、
それはないだろと思った

誰だったかあのクソ女は
0547名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 10:10:54.37ID:6GJigB3U0
>>541
ありがとう
自分でも調べたけど4位以下は作曲家って感じなのはつんく♂くらいだね
0548名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 10:16:11.84ID:9alAs03F0
>>366
秀樹が亡くなったときに改めて聞き直したけど、秀樹って凄い一なんだな。気付くのが遅すぎた
0550名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 12:47:34.04ID:cfxS/0Tf0
ロックンロールは鳴り止まないっ
https://youtu.be/gjdWO-ir300

下手だからこその曲な気もするけど
上手い人達がやるのも案外悪くないな
この人は表現力あるし
0551名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 13:23:34.76ID:Qjsdc04F0
>>548
自分も全盛期は記憶なくてギャランドゥのイメージが
強くて昔のアイドルてイメージだったが改めて歌聞くと
むちゃ巧い。あとライブも凄くて球場ライブ始めたの
秀樹が最初らしい。当時の秀樹のライブ行ってた人が
羨ましい
0552名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 15:25:30.97ID:wO9GC6HN0
>>539
序列で考えると何位とかは解らないけど宮川泰、山本直純とかも
昭和後半〜平成初頭あたりのトップグループだろうな
羽田健太郎もそれに次ぐくらいの地位にいたといえるかも
大河、アニメ、ホームドラマ、この人らどんなジャンルもできるんだなってくらい有名な曲をいっぱい作ってた
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 15:28:51.90ID:88QhkrsF0
織田さんはビーイング時代は給料制や買取だから、大して金稼いでないはずだよ
外部の歌手に提供したやつは例外かもしれないけど
栗林誠一郎さんはずっと給料制で、一番貰ってた時でも月70万程度とか
なおソースは2c(略
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 15:42:14.67ID:F+1JdCGu0
織田哲郎といえば、
♪いつまでも 変わらぬあ〜いを〜
ってヤツだが、どこで聞いて印象に残ってるか、全く記憶にない
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/12(木) 16:01:59.03ID:F+1JdCGu0
>>555
あ、それかも。
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 10:08:26.32ID:K6FtnEIp0
>>551
昔のアイドルはレッスンをしっかり積んでからデビューしてたし、
そのレッスンがあまり身に付かずにデビューとなっても、
毎日の様に歌番組に出演して歌いまくってたら大体は上手くなっていった

秀樹ライブの小ネタでは、ペンライトをライブに取り入れたのも秀樹が初と言われてる
ファンに家の懐中電灯を持ってきてと呼び掛けた
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/13(金) 22:21:21.60ID:8tKBk6US0
>>451
JITTERIN'JINNの夏祭りより前にもこんなのもある
まぁアイドルポップスだから若い人しか知らんだろうけど

1987年10月28日発売 ゆうゆ 25セントの満月
https://www.youtube.com/watch?v=-2PivXBj0ZI

余談だが、こないだ最終回をむかえたドラマあなたの番ですで、歌謡ショーのシーンで登場人物が歌ってたw
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 07:36:58.18ID:U0tEQ7Wz0
山下達郎ですらジャニーズに曲提供しないと生きていけないのが、日本の音楽業界
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 11:25:26.73ID:5d7Gk9Mm0
>>542
「スカ」という音楽のリズムというかジャンルがあるんだよ
国内アーでスカをやってるので有名なのはスカパラこと東京スカパラダイスオーケストラがいてるんだが、知らんか?
走れ正直者はそのスカを取り入れてる

スカパラの曲
https://www.youtube.com/watch?v=mKBF9MvAmnc
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:02:56.46ID:gfHcURPu0
>>542
簡単に言えばテンポを速めたレゲエ

ってことでいいのか?
0564名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:05:24.91ID:UdIf5GwT0
いまだにあの曲が何でヒットしたのか不思議だな、歌詞は支離滅裂だし
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:25:16.76ID:umrt8G7B0
>>564
グルーヴだろ
ちびまるこ作品そのものの印象も相まった
売れるものには必ず理由がある
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:28:48.72ID:umrt8G7B0
>>483
ときどき「走れ正直者」もはさんでくれ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 13:28:50.40ID:gfHcURPu0
教育現場からの問い合わせが多かったらしい
それで振り付けまで作ったとか
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:03:15.22ID:ka99ioU/O
坪倉唯子がBBクイーンズと平行でソロ歌手で出した曲が、
石田純一主演ドラマの主題歌になってそこそこヒットし歌番組に出た時、
BBクイーンズ名義で歌った後に扮装そのままで続けて歌っていた
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:20:54.14ID:ikL/LDpB0
>>563
歴史的な流れでいったらその逆で
スカを1/2速にしたのがレゲエ
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:25:13.06ID:gfHcURPu0
>>570
知らなかったわ
1つ知識得たありがとう
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:27:57.14ID:iKL6NwGt0
むせる
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:31:54.64ID:jtoq8nwh0
むせる
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:34:48.54ID:jr2ajAzW0
逮捕まだー?
ネタ元とキメセク女もパクられれば祭りになるのになぁ
0575名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:39:50.40ID:u0wV48Zh0
今ももクロがコラボして発売してるけど売れてないもんな
けっきょく歌い手さんの実力なのかな
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:41:26.35ID:JJTYyn/N0
見た目は完全にふざけてるのに歌は超絶うまいって
ギャップがよかった
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:42:00.31ID:u0wV48Zh0
ももクロは見た目通りだからあかんといいたいのか
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:44:50.25ID:Jk1O74h60
被るチンポコリン
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 14:46:48.28ID:emvvP7b/0
これとかだんご3兄弟とか90年代はとんでもなく売れたの出たよな
お子様の数が多かったからかw
0581名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:02:15.88ID:a4jZQnQ70
>>538
わかる
さくらももこがもう一度ポンポコリンみたいなふざけた歌詞を書きたくて出来た曲らしいよ
最後になってしまうとは
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:09:44.47ID:iQ9iATd20
しかし紅白歌合戦のときのMiKeの3人は気の毒だった。
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:22:37.78ID:yRT/R29+0
むせるスレ?
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:23:42.31ID:nHOC70Tc0
オリジナル版が『まる子』OPに使用されていた当時、
EDの主題歌クレジットで「編曲」(織田哲郎が兼任)がなぜか伏せられていた。
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:29:58.35ID:rDB0NJRW0
織田さんとからくりテレビの酒井さん、同一人物だと思ってた、昔は
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 15:49:31.70ID:kUsdDq5q0
実はおどるポンポコリンのボーカルは女ではなく男が歌う予定だったというのは本当?
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:06:53.21ID:h2GPlxfQ0
この年のレコード大賞がなぜか視聴者の電話投票制になり
真夏の果実とポンポコリンの対決になったはいいもののさすがにポンポコリンが圧勝
桑田佳祐は年越しライブのMCで所々「タッタタラリラ」とか「ピーヒャラ」と入れる自虐ネタを披露
「取れるもんなら取りたかった」とも発言
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:24:33.57ID:gfHcURPu0
>>589
B.B.クイーンズではベースやってた栗林誠一郎が歌う予定だった
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/14(土) 16:34:00.28ID:fYtnlqCm0
>>126
織田が
あのイントロはすごく魅力的なのに曲の中で少ししか使われてない。
俺だったら一番印象に残る場所に使う。
と言ってサビに使ったんだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況