X



【米俳優】ジョニー・デップ主演の香水CMに批判殺到 ディオールがSNSから削除 批判の理由は「文化の盗用」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/03(火) 08:00:22.78ID:ZWrcMAui9
ジョニー・デップが出演する「クリスチャン ディオール(Christian Dior)」の香水「ソヴァージュ」の新CMに批判が殺到し、ディオールがSNSからCMを削除した。

批判の理由は「文化の盗用」で、CMにネイティヴ・アメリカンや彼らの文化が使われていることに「不適切」との声が上がっている。同CMでポンチョをまとったジョニーは砂漠でギターを弾き、伝統的な衣装を身につけたネイティヴ・アメリカンの男性は崖の上でダンスを踊っていた。ネイティヴ・アメリカンのドレスを着た女性も登場。

ディオールは、「ネイティヴ・アメリカンの文化に対する力強い賛辞とリスペクトを持って描いた」と表明し、ネイティヴ・アメリカンのコンサルタントを起用して制作したにもかかわらず、インターネット上では憤りの声が上がっている。

そもそもディオールはフランスの会社であるのに、なぜネイティヴ・アメリカンを描く必要があるのかという疑問を呈する声や、フランス語の「ソヴァージュ」は英語に訳すと「Savage」であり、ワイルドな、手つかずの、野蛮な、などの意味を持ち、その香水のCMにネイティヴ・アメリカンを登場させたことにも非難が集まった。ジョニー・デップも批判の対象となっている。

一方で、少数派ではあるが、「どうしてみんながそんなに怒っているのかわからない。純粋に、美しいCMだと思った」、「おれはネイティヴ・アメリカンだけど、何も気にならなかったけど?」といった声もみられる。

2019.9.2 Mon 13:25
https://www.cinemacafe.net/article/2019/09/02/63290.html
https://www.cinemacafe.net/imgs/thumb_h1/444430.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:02:38.39ID:onj21LUg0
ギルバート・グレイプの一発屋
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:03:22.14ID:uuCgjB+Z0
作った側がネイティブアメリカンだって言ってるんだから盗用じゃないだろ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:03:35.35ID:j+HctxYO0
ちなみにお隣韓国のCMには、富士山、相撲取り
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:03:54.61ID:wx6P5rzw0
最近、文化の盗用とかあのアホバカどもうるせーけど、なんなん?
何やねん文化の盗用て(笑)
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:07:40.51ID:u5wsfRbi0
また盗用だの差別だの喚く事で金になる連中が暗躍してるのか?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:08:00.37ID:xjUW4bLs0
台湾なんか日本語のCM多いよ?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:08:00.41ID:4ZYV7ap+0
差別だと騒ぐのは関係のない連中か利権が無くなると困る連中
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:08:26.37ID:QL6IFFQK0
ポリコレガイジが流行らせようとしてる文化の盗用
なおヒュンダイやサムスンのCMはスルー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:09:54.41ID:0QUc5Zp70
>「おれはネイティヴ・アメリカンだけど、何も気にならなかったけど?」

毎度毎度これだわな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:10:05.51ID:rmlZ30jk0
>>8
文化の盗用という言葉を使って他の文化を潰してるようにも見える
きちんと振袖着た女優は批判するのにキムカーダシアンのキモノには日本から言われて慌てて批判してるし
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:10:25.38ID:90ufnKmW0
これがノイジーマイノリティ利権にぶら下がる守銭奴たちが世界中で大声出しまわってる現実やで
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:11:26.50ID:in3rn3+T0
マイナーグックの嫉妬でしょ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:12:00.90ID:50JCqeR90
先住民から豊饒な土地を奪い
居留区に押し込めた白豚の方が、よっぽど野蛮だよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:12:04.27ID:cZ3nBPek0
文化の盗用って韓国企業が相撲とか寿司のCM使ってる奴だろw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:12:14.76ID:hKwvK+0P0
相手の文化馬鹿にしてるなら批判もわかるけど、こんなんまで叩いてたら他国のものなんて何も使えなくなるんじゃね

日本人が洋服着てんのも文化の盗用だろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:13:12.84ID:0QUc5Zp70
笑いものにしたり侮辱的な表現なら
ストレートに差別って喚けるけど
良いイメージで扱ってて文句付けられないから
文化の盗用だとw
盗用ってんならウリナラ起源みたいなのを言うんで
他民族文化のリスペクトを盗用って言うのは変だろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:13:28.62ID:FGJEjqjC0
日本は漢字使うな、箸使うな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:13:45.07ID:978rJuH90
日本だって最近ヘンな下着をキモノで商標登録されたんだぞ
ノイジーマイノリティとかって見下してればいい話じゃないと思う
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:13:46.99ID:ONhKq8mG0
意味の分からない言いがかりをつけて
自分たちの差別利権を守ろうとする
左翼勢力
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:14:23.44ID:tOyaP0ex0
>>8
熊が出ない地域の人が熊ちゃん捕獲して可哀想!とか文句つけてくるやつな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:14:51.23ID:1NabXZeQ0
>>7
チェロキーの血が入ってて有名やな
美形の血だからハリウッドスターに多い
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:14:58.39ID:hKwvK+0P0
あれは商標登録したからだろ…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:15:08.49ID:0QUc5Zp70
>>26
>ヘンな下着

答え書いてんじゃん
ディオールの香水は変な商品か?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:15:32.28ID:5De7SpJF0
>>26
ノイジーマイノリティがKIMONOに反対したんだろ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:15:40.95ID:C7YsuOmN0
>>6
ほんと
何でもかんでも重箱の隅つついて性差別だの人種差別だのと言う風潮も嫌だが一理あることもあるのは理解できる
だが最近の「文化の盗用」批判は本気でほとんどが理解できない
文字通り"イチャモン"そのものばかり
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:15:54.41ID:OMLZ5++h0
文化の盗用とダイバーシティーの関係、どうなの?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:15:57.13ID:hKwvK+0P0
これの行き着く先は「もうめんどくさいから他国の文化は一切使わんとこ」という断絶しかないからな

まあ、それを狙って騒いでるのかもしれんが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:16:12.10ID:ajDxKp1Z0
それを言ったら香水そのものが文化の盗用だろ
ケルンでもないのに
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:17:19.41ID:hKwvK+0P0
>>38
抗議の実績ができるので寄付金が集めやすくなるんじゃね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:17:30.67ID:1NabXZeQ0
デップとかナタリー・ポートマンとか微妙に汚い人選
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:17:42.31ID:KEZXoDVX0
文化に誇りを持つことは良いことだが
主張しすぎて、差別されてる
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:18:12.59ID:BC3lqYeL0
>>1
そういう理由なの?
アサヒスーパードライのCMをそのまま使ったからじゃなかったんだwww
あのシュチュエーション福山と共演どうたらの別撮りしたやつじゃなかったんだw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:18:18.79ID:/xBdrhdh0
これからは最初にお断りを入れるしか無いね

※このCMの演出は文化を盗用する意図はなく、○○文化をリスペクトしてのものです。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:18:37.72ID:iKm46LkN0
世界中で差別だヘイトだと喧しい時代ですな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:18:57.13ID:90ufnKmW0
>>38
あるんだよ
そのノイジーマイノリティの意見が通ったという影響力という今後悪しきに利用可能な権力がね
困ったことにそこに生まれるんだよ変なお金ってw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:19:29.36ID:1NabXZeQ0
フランスの企業ってのがいけなかった気もする
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:19:39.58ID:4Xr1Vh3E0
バカは何にでもケチをつける
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:19:58.57ID:1HMIUJIe0
もう鎖国しろよ
文化の盗用とか言ったら使えないものだらけなるだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:20:42.12ID:Chejg1CP0
ジーンズもアメリカ文化の登用だろ
日本人はみんな着物きるしかない
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:20:49.65ID:y2m5/7PJ0
>>6
韓国人や中国人が日本という島国で独自進化した文化を我が国のモノニダとほざいてることな
文化交流異民族侵略の激しかった大陸には独自文化なぞ無いからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:21:05.39ID:l2LKAJra0
アイヌは全身毛むくじゃらで男らしい!みたいなCMを作ったらヤバイのと同じだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:21:17.03ID:gn6YStct0
知能の足りないポリコレw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:21:22.93ID:jnnsSpYr0
今でもたまにこの野蛮ヘアーの人いるな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:22:03.06ID:PShQWq4R0
文化の盗用ニダ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:22:07.95ID:oR6ZgLwK0
映画「ローン・レンジャー」にデップさんが出てたことと関係が…。

そもそも香水がおフランス文化の精髄でしょ。
パリの街路に住宅2階から糞尿を投げ捨てたり、宮殿にトイレ設備がなかった名残り。
令和の時代にゃ廃れても構わんと思うが。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:22:10.17ID:tNdwJn8u0
ジョニデはコスプレ芸人でしかないからな
中身空っぽキムタクそっくり
世界的にもそういう扱い
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:22:43.61ID:hKwvK+0P0
>>40
goodの方が圧倒的に多いので、まさにノイジーマイノリティという感じだな
というか再生数から見てもそもそも大して話題になってないんじゃないかと

コメント欄も少数の人がずっとキレてるだけだし

騒ぎになってる事にして炎上させたい人たちがいるんじゃないの
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:23:09.00ID:KcCoH7x40
アメリカ独立以前はネイティブアメリカンはフランスと同盟してイギリスと戦ってたん
だから問題無いんじゃないの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:24:13.05ID:q6rfNu+Z0
特定のアホによる非難はちょこちょこあるが殺到はしてないというよくあるパターンだろうな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:24:43.89ID:K3FBJTAU0
インディアンのイメージはだいたいトムとジェリーで作られた
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:24:47.30ID:WtqKDduf0
文化の盗用って水原希子みたいな人でしょ
多分騒いでるのも水原希子みたいな人
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:24:47.44ID:PShQWq4R0
>>40
福山雅治も出てきそうだな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:24:59.72ID:DgzMwojs0
また文化の盗用ー?
本当面倒くさいったらもう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:25:18.84ID:2BzomDZ20
弱者の声が届きやすくなったってのも色々わずらわしいよな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:25:26.14ID:S9CxQRUf0
ジョニデって確かネイティブアメリカンの血入ってただろ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:25:59.60ID:BLlQrEcf0
ジョニーデップてネイティブアメリカンの血入ってるからいいだろ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:26:34.66ID:IzkbuQbT0
サムスンのCMは、日本の文化盗用で、なりすまししてるよね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:27:59.52ID:KM1xxElY0
これって完全なる叩き棒だよね
ジョニデは誰をそんなに怒らせたんだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:28:56.91ID:+sZ9AUOs0
>>40
何の躍りだ
神々に捧げる五穀豊穣の舞か
雨乞いのダンスか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:30:04.99ID:EREaJfqD0
白人が文化の盗用しても怒らないやつってなんなの?

韓国人が日本文化盗用すると発狂するくせに
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:30:26.44ID:5aQ69Elc0
でもDiorからソバージュていう
香水が出ることは
強烈にインプットされたよ

おもいどおりなんかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:30:40.24ID:Chejg1CP0
もしこれがチマチョゴリだったら
朝日新聞「韓国文化の美しさに全世界が魅了」
こうなりますw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:30:50.26ID:XF6Rb4Wv0
文化の盗用とかいう謎概念
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:31:28.51ID:FTSxC8ue0
アジア人がクラシック、ジャズ、ブルース、ロック、レゲエ、ヒップホップ、ラップとかやったら「文化の盗用」って言われる時代なのかな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:31:50.17ID:mXG3zj6L0
>>84
白人は日本企業を騙ったり、起源を主張しないだろ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:31:58.14ID:vPPZxIGr0
外国人が関われば盗用されたと被害者ぶり、
関わらないようにしたら差別されたと被害者面。対等な立場なら得しないと考える人多くなったね。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:31:59.66ID:NsD55Fhh0
ネイティブアメリカンのコンサルタント起用して出演してる俳優もネイティブアメリカンなのに批判されるんか…
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:32:26.97ID:mXG3zj6L0
>>90
そのまえにスーツにネクタイしている人は
全員訴えられるぞ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:33:00.68ID:+XdGCGz30
>>40
福山雅治も出てきて最後に、アサヒスーパードゥラァイとか言い出しそうな雰囲気
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/09/03(火) 08:33:01.71ID:GAdi+eKc0
いちいちコメントすんなよ無視しとけ

それよりジョニーデップ元妻と喧嘩して指1本短くなったって言ってなかった?
ギター弾けるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況