X



【バスケット】バンダイナムコエンターテインメント、B1島根スサノオマジックの運営に参画…株式の56.5%を取得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/08/27(火) 18:50:39.65ID:iEVD7US59
 島根スサノオマジックを運営する株式会社山陰スポーツネットワークが8月27日、都内で経営に関する記者会見を開催。株式会社バンダイナムコエンターテインメントが株式の56.5パーセントを取得し、島根の経営に参画することが発表された。

 家庭用ゲームコンテンツや業務用ゲーム機器、モバイルコンテンツを展開するバンダイナムコエンターテインメントの宮河恭夫代表取締役社長は「Bリーグに所属する島根スサノオマジックの運営に参画いたします。今回は初めてスポーツに挑戦いたします」と発表。「『BREAK THE BORDER』というバリューを掲げ、2016年の誕生以来、入場者数、リーグ収益が増加し、Bリーグの事業規模は、我々が驚くような右肩上がりの成長を見せています」と述べ、ワールドカップ、東京オリンピックへの出場が決まったことで「今後もさらに盛り上がっていくスポーツだと思います」と続けた。

 山陰スポーツネットワークの中村律代表取締役社長は「経営に参画してもらうことは、ブースターや地域の皆さんのみならず、東京五輪後のさらなる飛躍を目指す日本バスケットボール界全体において大きなことで、私自身、大変身の引き締まる思いでございます」とコメント。「スポーツを通じた健康健全で、活力ある街づくり、スポーツエンターテイメントのさらなる追求、そして何より日本一のバスケットボールクラブを目指して邁進してもまいります」と話した。

 具体的な内容はまだ決まっていないというが、宮河社長は「我々はたくさんのエンターテインメントのノウハウを持っています。島根の方と一緒に成長できればと思っております」と、エンターテインメントを通じた地方活性化を誓った。


8/27(火) 17:00配信 バスケットボールキング
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190827-00186340-bballk-spo
https://basketballking.jp/wp-content/uploads/2019/08/DSC_0039-800x533.jpg
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 03:11:17.06ID:OLvBmuwh0
芸スポってマジでニワカ多いな
Jリーグの外国人はリアル無名外国人だが
Bリーグの外国人はNBA経験者ばかりだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 05:12:44.77ID:Vw0TvytR0
バスケのゲームって最近はEAかどこかが作ってるのぐらいしかなさそうな印象

野球サッカーテニスmotogp辺りはもう手を引いたんかな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 08:13:02.40ID:0wuXmvEn0
>>8
メルカリより金儲けできる可能性の本業ではあるがな
ゲーム会社の経営戦略の見せ所
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 08:20:37.78ID:d8SSx0SS0
おまえらがガンダムやドラゴンボール関連で使った金がバスケに使われてる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 09:48:46.51ID:dunGZvvm0
成長の目があるBリーグ
昇格したばかりだが金のないチーム
強いプロスポーツがない山陰
いいとこ目を付けたと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 09:53:32.92ID:yQpz3SSW0
>>65
あいつ将来性見るのは凄いと思う
確かプロ化する前から言ってたから
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 10:00:05.72ID:1CYkX6mG0
スサノオマジックって名前が
かっこいいな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 12:07:04.60ID:kzEn8NL60
Bjリーグ時代に使ってた全面青のコートが好きだった
もうああいう風にして使うの禁止になってるのかな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 12:17:07.76ID:OrYfKIRd0
>>29
確か鍛冶神の側面もあったような
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 13:35:00.16ID:pc8iHU+h0
いい場所に目を付けたバンダイナムコ
Bリーグの課題は関西以西が影薄い(琉球除く)
島根は1回B1行ったし野球やJリーグもないから
伸びしろありそう
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 13:39:24.89ID:G18O7X9D
問題は島根鳥取自体は急速に過疎化してるししていく地域ということだが…

これは問題ないのかな?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 14:11:09.82ID:5UG/Hz1m0
>>89
町興しを必要としてるからこそ、自治体のバックアップも期待できるんだろ。
松江〜米子は山陰では1番人口多いし。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 14:36:33.79ID:GmUW5odD0
>>66
だったら地元のジェッツ買わないいけないけど、ジェッツは無理だろ(´・ω・`)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 15:06:19.98ID:yQpz3SSW0
千葉ジェッツスポンサーのmixiの上位互換
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/28(水) 15:42:21.26ID:wpoGt6G70
バンナム社員はスサオノマジックに対して
スサノオは攻撃系なのに魔法系にしてるのに違和感があるはず
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 07:54:13.69ID:agrLFd6C0
野球やサッカー買うより格段に安いんだろうから費用対効果を考えたら化ける可能性はあるんだろう
ダメって判断されたら撤退も早そう
痛手も小さい
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 08:06:06.26ID:Qo3k7D9h0
>>62
貧乏競技なんだろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 09:45:10.83ID:rL9zaQjO0
>>95
バスケは人数の少ない屋内競技で連戦も出来るから、興行向きなんだよな。
単純にデカい人間を間近に見るだけでもサーカス要素があるし。
山陰なんて他に娯楽もないし、西地区は他地区に比べてレベルも低いから、バンナムの資本が入れば成功率はかなり高いと思うよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:01:35.53ID:GFumIUGo0
>>19
たぶん川渕さんはある程度チームが潰れるのは致し方ないって考えだったんじゃね。
最初から経営がしっかりしてないクラブがごろごろいたんだから、切り捨てるくらいの気持ちだったでしょ。
バスケ協会の尻拭いでやったんだから文句言われる筋合いはないし。
まあ大河チェアマンになって、この人は元銀行マンで堅実だから各クラブに無茶な経営はさせていない。
上のチームは出来るだけ規模を拡大させても、下のチームは安定経営で押さえるようにさせるんじゃね。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:04:16.48ID:V35OBdWj0
>>62
Bリーグはチーム数が多いから規模が大きい。
中国とかはチーム数が少ない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 10:10:33.11ID:+t0cuwUL0
福岡は社長がケイスケ・ホンダの個人会社出身で取締役にホリエモンと麻生の甥つう胡散臭さ全開のとこだもんな
bj時代にも経営のゴタゴタあったんだろう
Bリーグ的にはデカい箱使ってるし観客動員数もリーグ二位の北海道が降格するのはイタいから渡りに船だったろうよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:31:49.90ID:rL9zaQjO0
>>102
北海道はどうせ飛行機移動だし、中地区に入れてやればいいのに。
新千歳空港からなら移動も変わらんだろ。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 11:39:35.91ID:oc7Hi6c20
マジで島根県民頑張れ!盛り上げてくれ!
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 12:35:46.40ID:nvwxO+go0
>>103 中地区ってのも結局名古屋から新潟なんて東京経由なわけで別にまとまった地域じゃないしな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 12:44:42.11ID:4A599K/Q0
>>28
バンダイがフリエに出していた金は結構大きかったので
全日空撤退の時にバンダイが親会社というわけではないがトップスポンサーとして
年10億ぐらいの予算でJ2から再スタートって案はあったしバンダイも割と乗り気だったらしい

まあ全日空がフリエのFもやらないとゴネて話が飛んだわけですが全日空だけに
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 12:47:01.24ID:CBpLq1Mm0
>>26
出雲大社とゆかりのあるスサノオノミコトがモチーフ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 12:50:20.98ID:BWUBNGRX0
島根って田舎だからスポーツ文化がなにもないと思ってるみたいで
隣の広島が野球チームがないんだろ?じゃあ近いし当然カープ応援してるよね?ってノリで
カープの商品売りにくるんだよなw
まあ広島県民がペナントレースに熱中している時
島根県民はテニスの全米オープン見てるわけだが。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 13:54:49.48ID:K81j7y4i0
Bリーグも大企業がバックのチームが増えてきたなそのうちミーハーの三木谷も参戦しそうな勢い
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 18:09:54.94ID:5uQ4G47H0
ミーハー気分でもお金出してくれる企業が出てくれるなら凄い嬉しいわ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 19:44:41.30ID:5B24BzNm0
>>101
中国CBA 20チーム
Bリーグ 18チーム

中国NBL 13チーム
日本B2 18チーム
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 19:53:28.45ID:mnUZZ0Yw0
松江市民だがこんな田舎のチームの運営にバンダイナムコが参画するとはビックリだわ
てか、1度もスサノオマジックの試合観たことないなぁ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 21:49:24.68ID:fVMPJLkz0
>>71
富山の場合は、バスケが先でYKKアローズ合併でカターレのJ入りでカターレに。Bリーグ誕生によってグラウジーズが抜いたって感じかな
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 21:59:30.43ID:Xizb+n570
バスケ自体に広がりも競技性もない何もない野球みたいなもんだけど
プロ興行としては箱が莫大な利益を産むバスケ程素晴らしいもんはないよな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 23:25:13.89ID:l8PY/6sG0
>>106
へえ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 23:29:08.99ID:Xizb+n570
>>116
いや、毎日できるレジャーでしょ
いかにもアメスポ
電波がなきゃ全然普及できないアメスポ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/29(木) 23:34:41.26ID:nFt7iSUe0
何でバンダイナムコが?
いや、地元では凄くテレビに取り上げられてるけどね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/30(金) 00:26:10.16ID:k/mF4Y8Z0
≫73
今回のはバンダイナムコエンターテイメント。ガルパンはバンダイナムコアーツで別会社。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況