X



【高校野球】<明石商・狭間監督>「たとえ160球でも200球でも、投げなあかんときは投げなあかんのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/08/20(火) 18:16:27.06ID:TQs/HXrC9
<全国高校野球選手権:履正社7−1明石商>◇20日◇準決勝

ゲームセットを、明石商・中森俊介投手はベンチから見届けた。8回に代打を送られ、降板。「体力のなさを実感しました」。春夏連続であと2勝をつかめなかった現状を受け止めた。

立ち上がり、履正社につかまった。先頭・桃谷の三塁打から4失点。強力打線を警戒する中でボールが先行し、上半身に力が入った。甲子園8試合目で5失点も11被安打も、自己ワーストだった。

準々決勝の救援で甲子園の2年生歴代2位の151キロをたたき出し、八戸学院光星(青森)を倒した。その裏で、疲労以外の体調不良とも戦っていた。万全の状態は、かなわなかった。

「中森は連投に耐えうる肩のスタミナ、体力を身につけないと」。苦境も理解した上で、狭間善徳監督(55)は注文を出した。「たとえ160球でも200球でも、投げなあかんときは投げなあかんのです。

全部員が同じ方向に向かって頑張っているんやから」。だからこそ強い体と心が必要なのだと。“狭間ガッツ”で鼓舞し続けた監督の説くエース道だった。

1回裏、来田が「中森が4点で止めてくれた。流れを取り戻そうと思って打ちました」と反撃の先頭打者弾。エースの背中に、仲間は応える。「先輩の分まで日本一を目指していきたい」。頂点への挑戦が、また始まる。【堀まどか】

8/20(火) 18:11配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190820-08200575-nksports-base

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190820-08200575-nksports-000-view.jpg
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:33:20.33ID:K6+wKIQS0
>>24
説得力皆無だぞガイジ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:33:46.22ID:TvYJN/ly0
戦いってただの学生野球よ??
彼らはプロではない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:34:07.33ID:cnblblTU0
ビジネスのために高校生使い潰してるように見える

高校野球みてるやつらって高校生が苦しんでるのを見るのが楽しいのか?
クズなのになんで生きてるん?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:34:21.44ID:eRT1s8oM0
>>102
どの辺が?
反論したいのにできてるのはガイジというレッテル貼りだけ
致命的に知性が足りてないねw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:34:44.95ID:OB9Nq7gN0
99%以上はプロに行けないのに1%以下に配慮してルールを作るのはおかしいよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:35:29.92ID:y8SFrl9B0
こういうのを報道の暴力ででも止めるはずの主催朝日新聞なんだけどなあ
博愛の精神はどこにいったのか(棒読み
0113109
垢版 |
2019/08/20(火) 18:35:31.53ID:t499ZO+H0
提出した選手だけは球数制限させる
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:35:53.09ID:TvYJN/ly0
アメリカの野球ファンが佐々木の地方予選の190球の記事見てクレイジーだと言ってたわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:36:18.04ID:9z2uLU250
一人で700球も投げなくても
十分感動する面白い試合になるがなw
酷使するから良い試合は思い込み、
単純な思考はやめなさい。

甲子園と箱根は集団ヒステリーだよ、
マインドコントロールに近いものがある。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:36:33.10ID:ix8Vkx070
>>82
ほんと第三者である監督が見極めて止めるところは止めないと駄目だと思うわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:36:37.65ID:/89Hma1u0
球数制限はマストだということがハッキリしたな
監督を縛らなきゃどうにもならない
球数制限違反したらチームじゃなくて監督を罰するようにしたらいい
指導者資格剥奪とかね
即、やめるね間違いない
自分が損するとなったらね
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:36:41.39ID:aKDKiY400
自己陶酔してる感じが気色悪い
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:36:47.34ID:AB/utMQ/0
>>81
聴覚障害かな?
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:36:52.17ID:T8YoKyPf0
夏だ!炎天下だ!丸坊主だ!全力疾走だ!ヘッドスライディングだ!
ん〜
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:37:08.53ID:lmwhCtvb0
>>81
今は試合後にアイシングするけど昔はあっためたんだよね
やっぱ温めたほうが肩にはいいみたいだね
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:37:15.76ID:Ym5UN5oB0
自分がプロになれるレベルの選手なら絶対投げないな
チームのために故障しても意味ない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:37:44.61ID:r++RFfmx0
こういう老害は筒香に説教くらった方がいいな
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:37:55.07ID:HH+AVF9P0
1試合200球って
ウチの控え投手は役立たずのベンチに座ってるだけの置物だって自分で言ってるようなもんだな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:38:09.19ID:blwZaNfF0
全部員がって言うんなら控え投手も複数使って分業制にせんかい
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:38:21.44ID:1HmHvt2b0
監督「投げなアカン時は投げなアカン。でもその結果、ぶっ壊れても俺は知らん」だろ?
老害監督ですなあ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:38:25.20ID:LQQEc1qoO
>>71
この表の中では松阪と田中だけが突出した才能を持ってることが分かる。
ただ松阪もこれからという時に故障したのは、若い頃の投げ過ぎだな。
斎藤は、完全に壊されたな。
他の投手も同様だろう、手術までいたったかどうかは別にして
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:38:26.24ID:0BB/qoik0
>>110
いや。プロへ行かないとしても故障したら今後のいろんな運動で弊害出るだろ
特に膝とかやったら出来るスポーツがかなり減るし
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:38:34.76ID:LWS1CU5M0
根性を美談にするのはもうやめたほうがいい

肩の強い弱いは個人差あるが、米国人ですらクレイジーと言うことを
日本人はすべきではない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:38:40.06ID:cle/tNFY0
監督者の責任放棄してる
そうならないよう組織をマネジメントするのがリーダーの責務
万策尽きてこの発言になったのであれば偉そうに言い訳せず自分の責任と言えば済む話
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:38:46.63ID:hjoO2ush0
それで肩故障してトミージョン手術してる小中学生がたくさんいる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:38:48.25ID:ELa5b8x30
先発投手の161球目よりリリーフ投手の1球目のほうが力があるんじゃないの
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:27.60ID:K8qlbJ0O0
数日前の読売新聞で見たけど(ネットで調べても同じだが)
甲子園で投げた球数ランキングトップ10見たらゾッとするよな。
全員が怪我してて活躍できたの松坂しかおらんやん
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:33.10ID:mjvuMYTh0
根性論や精神論は過去の遺物

少年野球で肩肘で何らの故障があるのがかなりの数に登り
医者が忠告してましたやん

指導者が古くて質が悪いんだよなあ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:33.54ID:thro9YM7O
どんなに優れた投手でも、大学やプロで野球をやろうなどクズ人間。
高校野球で燃え尽きるのが野球選手として本望であり正道。
160球でも200球でもやるときはやらねばならない。当たり前だ。
人生、そういうもんだろ。言わせんな、恥ずかしい、ばかりじゃ。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:34.49ID:8XfoRO4y0
まあでも結局投げられるんだよね200球でも
それでいて走り込みや普段の無駄に長い練習より楽だし
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:41.05ID:r2Nm0zZi0
>>123
奥川のゾーンが広すぎるだけだろw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:41.55ID:Kr164R+t0
野球は集団行動もとい軍隊行動の練習のために広められたと聞いた通り
今でも神風特攻隊みたいなことを言う監督がいっぱいいるんやなあ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:42.78ID:d8tbpXmv0
最終決戦ならともかく、
単なる通過点でムチャさせるって、
指揮官が戦略的にまけてるだけやん
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:44.01ID:Ym5UN5oB0
故障したら自己責任だろ?
ばかばかしいわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:47.11ID:+//0OTFi0
>>1
この監督は中森の代弁したんだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:39:52.71ID:aOUIYg5X0
日本人は練習して体や技術を磨くことがスポーツだと思ってる人が多いからこういう発言すると叩かれるよね
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:40:06.28ID:cnblblTU0
自浄は無理だろうし、高校野球を視聴してる奴は反社でいいよもう

部活の野球部とセミプロでリーグわけ出来ないのかね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:40:08.27ID:5+lq3H2y0
松坂大輔って1試合250球くらい投げてたよな
あの横浜の監督も異常だな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:40:15.15ID:LWS1CU5M0
>>126
基本は冷やすんだけど、早く試合に出たいとかだと温めた方がいい
その方が組織を壊さずきれいに治る
ただし痛い
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:40:32.00ID:ve+u67sf0
試合をさせる側になりゃ、残酷な人間ほど評価されるからな
悔しかったら選手になるんじゃなくて、監督や観客や高野連の偉い人にでもなりゃええよ
ただの一選手は見てるだけで文句ばっかり言う人を喜ばせるために
死にものぐるいでプレーせにゃならん
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:40:33.49ID:oJtgQtQT0
両手で同じように投げれる選手を作らないからいけないんだよ
利き手にだけ頼るなよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:41:08.83ID:XSgnILPP0
公立高校なのにこんな大投手がいるだけで
それだけですごいわ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:41:12.73ID:ql/FlpID0
バカ丸だし
まだこんな基地外が居るんだな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:41:14.78ID:uSVY0MgU0
文句言うなら、球数制限をルールとして決めーや
高校野球はトータルで勝てばいいプロとはちゃうねん、負けたら終わりなんやで
選手壊すつもりで起用する監督なんかおるかいや

投げさんかったら文句、投げさせすぎても文句
感動ポルノ求めてるんはおまえらやろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:41:27.24ID:TvYJN/ly0
>>152
松坂ぶっこわれたな
30歳ぐらいで
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:41:39.74ID:XRht3sA90
こでアカヒの大嫌いな全体主義じゃん
左翼の矜持が有るならスポンサー降りろよ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:41:45.88ID:h9KGS79H0
>>105
プロこそ飯の種なんだから絶対無理してはいけない
怪我しても球団(会社)が守ってくれるとか考えてるおめでたい奴はいない
優勝はついてくるおまけでしかなくコンディション管理が重要

アマチュア大会のガチ勝負は怪我するかも?なんて気にしてられない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:42:27.02ID:BWUwQaLc0
初球から打って下さいと言うルールを作ればいいんじゃない
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:42:29.30ID:Fip8MWdr0
プロ契約の内定をもっと早くだせと。内定もらったら野球部やめればいい
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:42:31.93ID:PFYB7Ysj0
>>1
こういうのはもう宗教だから何言っても無駄
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:42:43.67ID:BHvDseR30
>>126
でも科学的根拠があってアイシングしてるんじゃ。打撲とかは冷やすけど急激に冷やす事の弊害もありそう。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:42:46.20ID:Vb6+NRGO0
高校野球の監督にとっては甲子園が年一回のワールドシリーズみたいなもので甲子園こそが人生だからな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:43:14.46ID:OB9Nq7gN0
甲子園に出てない
プロでも大切に大切にされてきた大谷翔平がMLBで一年持たずに肘壊したよな
規制主義者は嘘ばかりだ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:43:14.52ID:duDPCHfk0
で選手生命削ってもその頃には高校卒業してるから
自分は一切痛まないどころか自慢までできちゃうもんなー
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:43:14.77ID:doV5rAhS0
まぁ根尾きゅんや吉田きゅんを見ててもプロ行ったって活躍できるとは限らんしね
ぶっ壊れるなら一瞬の喜びに人生かけるのもいいよ
将来は不動産屋の営業とかラーメン屋の店主っていう道もあるし
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:43:22.34ID:lmwhCtvb0
>>153
マジか!
ぼけたつもりが・・・知らなかったw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:43:35.45ID:uG+TFSl80
こりゃ、日本の野球に未来は無いな
まぁ、もう虫の息やけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:43:55.43ID:xRCcFOR10
きょうも杉戸溝尾中森の順番でいけばよかったのに。アホや、このカント
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:44:04.32ID:AB/utMQ/0
後半は2ストライクでアウトとか塁間1.5倍にするとか投手有利なルールにしてやれ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:44:05.73ID:YCqrNlQW0
投手一人に責任を押し付ける監督w
まずどうしてそんな子供一人頼りの状況になったのか分析して
自らの選手育成、指導能力や環境作りを反省してから言えよw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:44:37.03ID:mjvuMYTh0
>>180
医者が忠告してるんだよ
最近、少年野球での故障率を調べた医者がいる
調べてみな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:44:49.01ID:jyraXBI70
壊すのが怖いならそもそも高校野球はやらずに、30球位毎日軽くキャッチボールして完璧な状態で3年間過ごす。
それでドラフトの時は、学校の会議室に座って待っとけ。
きっと指名してくれるはず。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:45:02.56ID:GvkkU0eM0
>>30
ハンカチすげえわやっぱ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 18:45:12.29ID:ix8Vkx070
>>162
感動ポルノは明らかに投げさせすぎた方に存在する
傷ついても頑張る姿が見たいだけなんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況