X



フジテレビの安倍首相の甥 宮内庁担当から気象庁担当に異動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/08/19(月) 20:50:58.36ID:0uD8JqFu9
新天皇の即位から3か月。各メディアで宮内庁の新たな取材体制への移行が進むなか、あるテレビ局では大きな変化が起きていた。

「フジテレビの7月の人事異動で、安倍首相の甥っ子で宮内庁担当記者だった岸信千世さんが、気象庁担当に異動になったんです。

 岸さんはもともと政治部出身で、2017年に宮内庁担当に異動した際は、総理とのパイプを活かして、元号スクープを期待されていた。今後も令和皇室の取材には力を入れていく方針なので、このタイミングで岸さんが外れたことに対して、局内でも驚きの声が広がっています」(フジテレビ局員)

 岸氏は、安倍首相の実弟である岸信夫・衆院議員の息子で、政界関係者の間では「(子供がいない)安倍の後継者」とも目されている。

 岸氏の異動に、報道フロアがざわついたというが、別のフジテレビ局員はこう語る。

「むしろ元号スクープに対する岸さんへの期待が高すぎたんです。フタを開ければ何の特ダネも報じることができず、上層部の落胆は大きかったといいます。元号が変わったからお役御免になったのでは……なんて冗談ともつかない話が局内では飛び交っています」

 フジテレビに聞くと、「個別の社員の担当業務に関してはお答えしておりません」との回答だった。

「将来的には退社して政界に転身する可能性が高い」(政治ジャーナリスト)と言われる岸氏。この異動は安倍首相の掲げる「災害に強い国づくり」に向けた勉強期間なのかもしれない。

※週刊ポスト2019年8月30日号

NEWSポストセブン 8/19(月) 16:00
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190819-00000014-pseven-soci
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 22:45:47.49ID:Q742EK3I0
寛人の方がやる気があれば上だろうな
三菱商事だし
まぁ、三菱商事やめて政治家にはならんだろうが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 22:54:43.70ID:OL/Y+jVy0
テレビ局も政界も電通もズブズブ打な
立花の言ってる通りやん
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 22:58:02.76ID:fl/Y7+pz0
コネだけで仕事が出来ないのがバレバレでクソワロタ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 23:08:27.94ID:f+sFY4md0
>>4
しんせんよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 23:08:56.20ID:Fm1d+oU30
生まれた瞬間から上がり確定
安倍ちゃんと同じで何でも思い通り。苦労なんてした事ないんだろうなあ。
良いなあ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 23:23:00.47ID:ZN9j3yKl0
テレビの劣化は、
こういうコネばかりになったからだろうな。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 23:29:29.20ID:78kNIelK0
ネトウヨは上級国民の下僕w
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 23:31:37.31ID:CzIntV4K0
右翼は皇室から嫌われているからな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 23:53:00.18ID:n3PJ7PWG0
民放テレビ局とは言え国から電波を分配されている手前公共的な役割も求められている。国民に等しく雇用の機会を与える為に入社試験を厳格化して縁故採用を廃止しろ。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 03:23:42.16ID:Z8XGtVaP0
>>36
今年27歳?の甥が今年38歳と36歳の姉妹のどちらか、とは中々厳しいものがありそうだが…
容姿や性格が良いなら多少話は別だが、そこも難しいし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 06:19:35.46ID:ZTJeDBH+0
>>100
結婚して太ってた
夏前は海外取材のリポートしてた
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 06:24:58.49ID:tOXJircl0
>>11
毎年夏に靖国参拝スルーしてる安倍とゴルフ楽しんでるフジ日枝が何だって?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 06:32:08.81ID:ByFryjgg0
今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…(AAry
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 06:44:14.95ID:CxgmV5SW0
宮内庁担当
気象庁担当

両方とも左遷部署だろ
気象庁担当の方が下だが
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 06:50:50.11ID:XgttHqNr0
一族なだけでそれすらも攻撃対象にするんだからパヨクは本当に気持ちが悪い奴らだなあ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 07:26:58.24ID:994mYl7A0
>>30
甥は血縁ないの?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 07:28:24.49ID:lkHejyD50
>>1
子供がいないから子育て世代の気持ちが1ミクロンも理解できないんだよね。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 07:37:30.99ID:wuUCipJX0
>>111
安倍は種無しカボチャと絶叫してた田中真紀子なんか普通なら大炎上必至だが、
パヨマスゴミは「真紀子節絶好調!」と持ち上げていた
あいつら狂ってる
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 08:24:07.31ID:gncdztDj0
TBSの女子穴になった田村真子ちゃんは何年ぐらい社員でいるのだろう、数年後元TBSの小渕氏と同じ選択をする予定?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 13:11:48.00ID:+lKs56VX0
そもそもそんなものスクープできるわけないだろw
危機管理上問題になるわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:42:34.36ID:4R3DHsvD0
>>1
信の字は祖父さんの岸信介から取ったのかな?父親の晋太郎のことは嫌っていたらしいから。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:46:55.02ID:4R3DHsvD0
>>54
岸信介の一族は元々朝鮮系の血筋。岸や佐藤は通名だから名字にこだわりはない。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 19:44:47.73ID:Qrj/xya/0
安倍総理の甥は二人いる
自民党議員岸信夫の息子はフジテレビにコネ入社した、仕事ができないから楽な部署へ異動続き
三菱商事パッケージング社長安倍寛信の息子は弁護士勉強を放棄して三菱商事にコネ入社した
これだけ見ると安倍総理の跡継ぎ候補も仕事のできるタイプではないな

大企業に正社員でコネ入社できる人うらやましいです
自民党の安倍総理は竹中平蔵と共謀して非正規雇用を推進したけれど身うちは違うのですね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:02:47.55ID:pt/zY3uQ0
首相をあと10年は続けられるにしても、直系ではないから今の内から帝王学を学ばせた方が継承しやすいんじゃないの?
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:46:12.02ID:+x3yK7mB0
石原良純「親のコネで入ったやつに天気なんかわかるかよ!」
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 20:52:05.38ID:BmZvq2Pn0
>>11
なんで入ったのw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 21:00:32.49ID:Qrj/xya/0
>>123
気象庁やウェザーニュースの情報を流すだけだから問題なし
フジテレビにコネ入社した安倍総理の甥も記者会見に出席して当たり障りのない質問するだけの仕事だ
フジテレビの気象部署は正社員の気象予報士もいるけれど三井さんくらいであとは他社からの常駐派遣だ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 21:26:18.67ID:npddFYF+0
佐藤家>岸家>安倍家
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 02:18:46.39ID:7xJx+73R0
田布施システム
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 06:30:12.79ID:/nuUqZYu0
テレビ局なんてコネ入社の上級国民だらけなんだろうな
そりゃアベ友忖度しかしないはずだわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 07:44:00.51ID:yeyI59CY0
チャンネルエイトコネテレビ
局子会社の正社員もコネ採用なんでしょ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/23(金) 07:58:10.46ID:Ps6jlOTv0
>>127
娘婿(=阿達雅志氏)が、自民党参院議員。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況