X



【超魔術師】Mr.マリック スプーンは「曲がると思えば曲がる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/08/18(日) 19:34:07.24ID:EU8DQG2M9
 超魔術師のMr.マリックが18日、都内で行われた著書「超魔術の裏技術」の発売記念イベントに登場した。

 イベントではおなじみのスプーン曲げを披露。「スプーンが曲がるかどうかは、本人の気持ち次第」とし、まずはスプーンを付近の報道陣に触らせて硬いことを確認。続いて、スプーンをゆらゆらと揺らし始め「これは軟らかい」と念じた次の瞬間「曲がれ!」の掛け声で、いとも簡単に曲げてみせた。これには会場も驚きだ。

 普段のライブでは、観客全員でスプーン曲げに挑戦するようで「以前、ライブに訪れた小学6年生の男の子はスプーンが曲がったのに、そのお父さんは曲がらなかった。力は関係なくて、曲がらないと思っていたら絶対に曲がらないし、曲がると思えば曲がる。心の奥のパワーが大切」とスプーン曲げの極意を語った。

 10日に発売された「超魔術の裏技術」では、デビュー30周年を迎えるMr.マリックが、マジックを通して習得したビジネスやプライベートで使えるコミュニケーション方法などを紹介している。


2019年08月18日 14時38分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1515168/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:36:02.30ID:WDfGrZq70
飛べると思えば飛べる
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:36:14.48ID:pyb8fTso0
スプーンは普通に曲がるよ
ねじるのは技術がいるけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:37:17.07ID:hpyHzMbx0
30年前か
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:37:58.83ID:lGds+kcg0
「じゃあ今から俺が力でスプーンを曲げるので
マリックさんはその位置から"曲がるな"と念じてください。
マリックさんが曲がらないと信じればスプーンは曲がらないはずなので」
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:38:56.58ID:lz8Pu4c50
子供の頃は曲がってたし空中にも浮けたのに
出来なくなった
あれはなんだったんだろう
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:38:58.80ID:8NUhC9rD0
>>3
実物をみたらもっと楽しいよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:39:49.33ID:tSNVzyCx0
スプーン曲げって元々、ユリゲラーじゃなかったか?

朴李ー?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:39:53.41ID:P1e3H4vW0
オレは左曲り なんでかなぁ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:40:36.29ID:JhqjfWZq0
>>2
まあ手品なんだけどね
それを超魔術というネーミングで
特別なもののように見せたのが成功した要因だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:40:45.24ID:SoYDYr3x0
ジェリー藤尾も曲げてた
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:40:50.26ID:V84oP1AL0
今は知らないけど、この人の技術はすごかったな
ハンドパワーで売り出したせいでめっちゃ叩かれたけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:41:45.04ID:mG5KppF90
スプーンなんてコツとかで曲がるもんじゃないだろ滅茶苦茶硬いぞ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:42:35.52ID:eufhF6aA0
100円玉にタバコ通すマジックがインパクト大だったな
最近やらないのは怒られるからだろうか
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:42:44.64ID:MyrfdBjC0
それなら H 型鋼とかを、曲げて見せて下さいませ。
曲げる方向は好きに選んでいいですよ。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:43:39.17ID:YThy8Jug0
マジック用のスプーンを使えば誰でも曲がります
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:46:20.00ID:JhqjfWZq0
>>23
通貨変造とか言い出すやつがいそうだしな
近頃はいちいちマジになって怒る人がいて夢がないよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:46:25.35ID:DoWl4dfH0
曲がるよ
カレー用のスプーンの曲げる所を指で暖めて
人差し指で倒すだけ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:49:38.26ID:itLpRKAD0
>>31
札を増やすマジックや
札にマークをつけるマジックもあるから
通貨というよりも
タバコを吸うマジックに
クレームが出るんじゃないかなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:50:25.53ID:GhN3ZlEA0

0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:50:27.48ID:pyb8fTso0
止まった時計も動くよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:50:51.40ID:zxt2lD950
おれも 宝くじは
当たると思えば 当たる
って主義だけど
・・・

やっぱ
当たったことねーや・・・
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:51:30.34ID:JhqjfWZq0
>>38
そっちかw
違法でもないのに、ますます面倒な話だなあ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:51:49.46ID:X+ZFZZnW0
>>16
引田天功さんも、イリュージョニストっていうてるし、手品師じゃあかんねん
0046ナンパ師
垢版 |
2019/08/18(日) 19:52:18.58ID:hEo2sE8L0
つまらない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:52:34.55ID:LPQFN7210
>>31
マギー司郎さんが若い頃お札を増やす手品披露したら、控室に警察踏み込んで来てネタバレしたり、泊まった宿の主人夫婦が切実な顔で金を増やしてと懇願してきたりしたそうだ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:52:48.13ID:XlF6Di/80
>>31
本物の100円玉に穴開けて改造してるんだから批判されて当然だろ
お前法律知らんのか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:52:58.06ID:UxinuB5N0
小学6年生の男の子はスプーンが曲がったのに、そのお父さんは曲がらなかった。
力は関係なくて、曲がらないと思っていたら絶対に曲がらないし、曲がると思えば曲がる。
心の奥のパワーが大切」とスプーン曲げの極意を語った。
  

  _ノ乙(、ン、)_そう言えば、小学生くらいの頃に本当にスプーンが柔らかくなって(と思い込んで)ビックリした
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:53:35.81ID:QF9KRidm0
まだ1度も見たことないんだけど、ホントに曲がるのか。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:54:15.91ID:tDkJsKYh0
>>44
メンタリストってのもいるぞ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:55:19.42ID:IPqbARAP0
スプーンを曲げようとしても無理。
正しくは「スプーンなんてない」。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:56:16.10ID:aPo126o30
何でスプーンなの
ペンとかじゃ駄目なのか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:56:43.57ID:itLpRKAD0
例えば、500円玉に
タバコを通すマジックとか
コップに500円玉を通すとか
その仕組みを作れる奴が凄いわw

ただ穴を開けるんじゃなくて
本物のように見せかけて
ある作用を持たせるとかさw

世界のマジック大会では
マジックのネタの即売会があって
もちろん、会員限定、警備厳重

大掛かりなネタや、巧妙なネタは
カッパーフィールドみたいな
マジックメジャー連中が
何億という単位で買い占ちゃうんだとさw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:58:22.19ID:NnIr7eVP0
>>4
窪塚洋介「あかんかったぞ?」
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:58:39.33ID:uUBakliU0
曲がれと思ってないのに
何でチンコは曲がるの?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:58:56.55ID:ycei58yb0
浮くと思えば浮くのかな 麻原かよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:59:04.07ID:Uc5gv1u30
スプーンを曲げると言いながら、100均の安いスプーンを使用するので、たいがい折れる。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 19:59:35.36ID:vUA6hZcy0
ジェリー藤尾だっけ?
パワーで曲げてたよな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:00:09.19ID:2PJ+5LkC0
今は編集もCGも何でもありだから、映像で見る手品は驚かなくなったよね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:00:35.11ID:zt4Lr3de0
2006年 秋の特別編 世にも奇妙な物語 超短編 《超能力研究》

スプーン曲がってないのに後ろの東京タワーが曲がって面白かったね
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:01:02.33ID:awb9cgk/0
セロを全く見なくなった説
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:03:45.46ID:uPs4J7HI0
スプーンやフォークだけじゃなくて、鉄筋とか曲げようとか能力向上を目指さないのはなぜ?

マリックじゃなくてマグニート目指そうぜ。
0073 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/08/18(日) 20:04:37.63
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

マリックはガチの超能力者。
わかる奴にはわかる。
面倒だからマジシャンって事にしてるだけ。
もちろんマジックのスキルも高いけど。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:04:48.26ID:dAdwvx280
そうか、よし頑張る
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:05:09.13ID:vUA6hZcy0
止まったゼンマイ時計が動くのは
体温で時計が温まって
固まったグリスが柔らくなるからだぞ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:05:55.40ID:mnSuWhIs0
あんなに胡散臭くて尖ってたエンターティナーだったのに
今じゃすっかり優しいおじいちゃんになってしまったな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:06:21.95ID:PL7ryMm90
人差し指を鍛えたら曲がります
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:08:17.82ID:eELTvwrJ0
うちはレストランなんだけど、大きなパーティーが終わったあとにスタッフと片付けしてたら、曲げられたスプーンが3本も見つかった。
1本1500円くらいするのに。

ぶっ飛ばしてやりたい。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:12:04.97ID:xOVMMZBR0
俺がガキの頃は関口少年が話題になったな
清田益章ってのも出てきたし
超能力やUFO、心霊が大ブームだったわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:13:55.41ID:0GqFGXAg0
>>21
給食のスプーンがこのオッサンのせいでどれほどの犠牲になったと思っているんだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:14:48.33ID:mnSuWhIs0
勝手にスプーンが硬いと思い込んでるので曲がった時不思議な訳で
実はそんなに硬くないので誰でも曲げられる

何気にこれすごい種明かしなんだが、マリックは毎回これを言ってる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:15:01.09ID:pyb8fTso0
>>85
清田君がマジックミラーでインチキバレて終わったね
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:18:33.38ID:pyb8fTso0
>>75
ゼンマイ時計?
何言ってんだオマエバカ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:19:03.22ID:NmEX6vVI0
マギー審司が司郎に弟子入りして伝授されたのがプロ用マジック店の場所
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:20:04.57ID:fPJDNFR20
てこの原理で曲げようとしても、そうとう力まないと曲がらないぞ?
だからすぐバレる
少なくとも指一本じゃ上手く曲げられない
どうやってんだあれ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:20:50.87ID:gFVFRHOF0
>>71
パートナーと一緒にアジアを中心に海外で
マジックショーの営業してるらしい
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:24:59.34ID:aI6wOEy00
>>9
論理的じゃないわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:25:34.70ID:+7yYrpoh0
スプーンなんて曲がらなくていいから
女子の衣服が透けて見える能力だけください
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:25:45.21ID:aI6wOEy00
>>48
絶対エピソードトーク
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:26:47.55ID:aI6wOEy00
>>90
あいつ未成年淫行の件うやむやにして逃げ切ったよな
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:29:39.49ID:2PJ+5LkC0
丈夫なスプーンと簡単に曲がるスプーンがある。
首が太いのは固い。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:30:30.56ID:zfAd2he60
手品師の人って
手品のネタ暴露した本一冊出せばかなり稼げると思うんだが
なぜしないんかね
暴露するのに支障が出るなら第三者に書かせればいいし
書いてくれないかな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:31:37.62ID:tm+hAu/q0
ボールだかなんか投げて地球一周させたの凄かった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:32:46.46ID:uIriqpPC0
>>107
既に発売されてる
しかしかなりの批判をされる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:33:19.99ID:8+aQtrCB0
>>16
いや、手品じゃなくても曲げる奴は曲げる。今回はそれのことを言ってる。
要は、念じれば曲がるってやつ。これオカルトじゃなくて多分100年後には、この力は普通になってる。そのうち、物理学の分野の量子力学で解明されると思う。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:34:17.78ID:cjloCp3o0
>>13
マリックが若い頃スプーン曲げの方法どうしても知りたくてアメリカまでユリゲラーに直接会いに行って教えてもらったんだよ
その後一悶着もあったりする
0115 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/08/18(日) 20:34:42.94
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

スプーン曲げをマジックとか言ってるのは素人。
超能力は本当にあるよ。
マリックはスプーン曲げだけじゃなく、スプーンを折る事が出来る。
しかもスプーン触らずに。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:35:47.40ID:9Q9DBgkh0
リアル手品先輩みたいなのいないの
何やってもエロハプニングみたいな人
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:36:04.07ID:HV6CfceN0
>>107
手品のネタはだいたい開発元から買ってやってる
開発元はそれが商売なんだから
買った側にも他へネタばらしするのを禁じてる
そういう信頼関係でやってるとこもあるから
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:36:44.67ID:tLlqbd280
俺のチンコは曲がらないよ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:38:09.70ID:tLlqbd280
最近はマジックネタはユーチューブで種明かし全盛だからな
それでも楽しめるのはマリックさんと前田さん位
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:40:24.76ID:HV6CfceN0
>>121
マリックはハンドパワーとかも言ってたが
早い段階でマジックとトリックの中間ともバラしてたからな(名前からして
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:40:26.05ID:pyb8fTso0
タネ明かし本なんかダイソーでも売っとるわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:40:40.12ID:8+aQtrCB0
>>110
これはマジックのスプーン曲げ。錯覚を利用してるやつね。
スプーン曲げは
1.マジック
2.念力
の二種類があるが、たいていの人は念力など信じず「全てマジックである」と思い込んでるが、それは違う。
念じれば曲げることは可能。量子力学でそのうち解明されるだろうけど、今現在は科学的に説明出来ないだけ。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:42:22.39ID:+KPsNxC+0
>>63
勃てと願うのに勃たないのと同じ。
あまり酷くて深刻ならば、恥ずかしがらずに病院へ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:45:22.28ID:HV6CfceN0
>>126
だろうなあ
出演者も仕込みありきでやってるとこもあるだろう
「タネが見えてても黙ってろ」とか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:45:31.14ID:tWojEB1yO
>>107
上手い手品師が下手な手品師にネタ売ってるのに、暴露なんか出来るわけ無いだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:45:44.31ID:5KPPjI8A0
カミングアウトしたのに
またそっちの方向で稼ごうとするのか
プロレス人生だな
0132エスパー清田
垢版 |
2019/08/18(日) 20:46:13.08ID:CoIMX3qe0
行こうと思えば火星にもいけるよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:47:08.85ID:bdUa6HLL0
>>80
おっぱい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:47:55.01ID:R+niJxix0
>>110
こいつはマジック界の嫌われ者
禁忌を犯してるし
そもそもプロマジシャンでもない
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:48:30.64ID:hsw6ioAV0
キテマス
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:48:47.33ID:G8LPzJ5G0
嘘も本当と思えば本当になるよね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:51:53.27ID:sPwRZLZC0
>>107
ユーチューブで公開されてる
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:55:20.84ID:bO8K06rV0
スプーン曲げの清田少年はシコっていたら亀頭が取れたらしい。
で、自棄になって大麻吸って捕まった。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:55:44.30ID:VBNH086X0
先割れスプーン先っちょ真ん中のとんがりだけを曲げられる
私の能力は何かの役に立つ日が来るのだろうか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:56:12.21ID:8kHQmEDu0
大丈夫と思えば何でも大丈夫
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 20:59:57.80ID:lfI8ZOiu0
思い出せないけど、エンヤ婆のセリフ
スタンドを操作するには当たり前だと思う事だとかなんとかってヤツ
アレ思い出した。ちょっと今忘れちゃってるけど
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:00:39.75ID:8+aQtrCB0
>>143
それはマジックの錯覚を利用したスプーン曲げで、スプーン曲げには、1.マジック、2.念力
の二種類がある。今回、マリックが言ってるのが念力パターンで、これは人々はまず信じないし、科学的にも解明されてないから、言っても意味がないから言わないと思ってたが、まさかマリックが言うとは。
数々のマジックを「トリックがある」と言ってるマリックが、スプーンだけは「曲がれと思えば曲がる」と言ってるのだから、そこの文脈を読み取ろう。

https://youtu.be/0YZY4qF6sDQ?t=60
ちなみにユリゲラーは念力のスプーン曲げの方。
↑の動画では支点力点作用点を使ってないのが分かる。これはマジシャンがどう頑張っても種が分からない。そりゃそうだ。マジの念力で曲げてんだから。でも、人々が信じないわけだ。「どうせマジックだ!」とか言ってミスリードするから話がそこで止まるわけ。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:05:52.37ID:HV6CfceN0
>>150
兄弟子の名前が「エジッコ」だっけ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:06:54.66ID:MyrfdBjC0
スプーン曲げができるのなら、フォーク曲げ、ナイフ曲げ、まないた曲げ、・・
とかもできるに違いない。すごく期待しています。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:10:36.42ID:MyrfdBjC0
曲げたスプーン。さすっているとダンダン元の形に戻っていく。
そんな芸を思いついた。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:14:14.45ID:52Pbxpcu0
>>149
昔、関口くんや清田くんといったエセ超能力少年も念力で曲げるとか言ってたけど、結局テコで曲げてるのがバレてインチキ少年になったじゃん
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:16:11.17ID:FEB8bNXZ0
>>154
形状記憶合金とかを使えば、できそう。でもまあ「芸」の域に達するのは・・
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:25:58.57ID:tReRWvRJ0
ちみたちは根本的に、マジックが、タネを見つけるものではなく、
イリュージョンを楽しむものだと言うことがわかっとらんね
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:26:50.13ID:8gEhUyIL0
そもそもスプーン曲げとか、人力で出来ることは超能力に値しない。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:30:44.03ID:PDRcPYgK0
手力です(ドヤァツ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:30:53.50ID:39qXsLv+0
マリックが曲げたスプーンなら価値が上がる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:31:35.73ID:3Q7AxotD0
>>158
それがミスリードやねん。
超能力がないと思い込ませるには「なんだ手品かよ詐欺師が」という共通認識が一番効く。
超能力少年達が緊張しすぎて本番で曲げられないから、テレビの収録の関係上、マジックで曲げよう、と打診された。
製作側の用意してた代案だった。それがバラされた。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:32:03.94ID:8gEhUyIL0
手品は特許とってたりしててタネ自体は解るしね。
それでも魅了されるマジシャンの凄さ!
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:33:29.16ID:U/lFS3dK0
「別にスプーンなんて曲げなくてもいいから・・」
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:33:36.34ID:y1MXDOEq0
丸めたティッシュをテーブルに置いたら
みるみる卵の形になって
それを割って中身を出すという
マジックの種明かしをしたんだけど
ティッシュを卵の形の低反発ウレタンに交換して
割るときに本物と交換するって言ってて
そんなのをできるテクニックにも関心して
口ポカーンだったわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:40:25.73ID:27JQ8wHg0
スプーン曲げのスプーンは業者から仕入れている
予め曲がっている
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:41:28.94ID:NvqDGV9Z0
ちゃんとタネのある手品だと思うけど、家のスプーンでやって実際ちょっと曲がったことある
グニャリまで行かなくてクニュ程度
タネもコツも知らないし、曲がったのはその1回きり
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:41:45.85ID:HShD6doy0
スプーン曲げなんかどうとでもなるとして
文字当てるヤツが不思議なんだよなあ
誰がやっても結構当ててくるからなアレ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:43:19.74ID:ZX7BMP+y0
@形状記憶合金とかのインチキスプーンを使って曲げる
A本物スプーンをテコの力で曲げる

インチキなやり方と、テコの原理で曲げるのと2パターンある。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:44:25.88ID:8+aQtrCB0
>>172
タネがあるスプーン曲げもあれば、念力で曲げるスプーン曲げもあるのよ。
あなたの場合は、念力が使えただけ。これはオカルトじゃないのよ。人間の「意識」に何らかの力がある。そのうち物理学で解明される。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:44:40.93ID:UimJd1Xr0
今異常なテクニックで見せるマジックが目立つから
タネ明かした上ですごいやつだらけ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:46:16.32ID:qkN/V+eL0
百均のはすぐ曲がるからちゃんとしたやつで試したい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:47:27.63ID:HShD6doy0
>>175
まあでもなあ
完全無欠で有無を言わさない動画や記録が
一つぐらい残っていてもいいと思うんだが
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:47:28.07ID:T4cbSfii0
子供の頃はスプーン曲げぐらい簡単に出来た
瞬間移動も5〜6回してる
今はもう出来なくなったけど
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:47:29.65ID:tXWe/R5h0
>>111
ピラミッドとかどっかの島だったかのクソ重い石を1人で運んで造ったモノだの
介護とかでもある両手の組み方で重いもんが軽く持ち上げられたりとか
オカルトじゃなくどうも科学的に出来るらしいな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:48:12.26ID:3Q7AxotD0
>>174
B人間の意識の力で曲げる
を追加してくれ

@とAは古典力学
Bは量子力学だから、これから解明される
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:49:29.93ID:HShD6doy0
でもまあ一番身近なオカルトは
記憶だよなあ
よく覚えたり
かなりな再現ができたりするものだよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:50:48.09ID:hbSgHYFj0
名鉄各務原線に手力という駅があるが、マリックはそのあたりの出身なのか?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:51:02.24ID:52Pbxpcu0
>>167
違う
番組的にも怪しんでたから隠しカメラで本人に知らさず撮ってた
では、いつも通りに念力で出来なかったら何でぶっつけ本番のテコで曲げようとしたんだ?
本当は普段からテコで曲げる練習してたから本番でもその手を使ったのではないのかい?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:54:14.92ID:52Pbxpcu0
だいたい何でスプーンみたいな力技で曲げられる物を使うんだよ
十円玉とか素手じゃ曲げれない物を扱えばよいのに
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 21:58:30.59ID:8+aQtrCB0
>>185
テレビ制作者の「超能力者のインチキバレは視聴率稼げるぞ!イケる!」だけは信じる。これが懐疑論者の都合の良い方だけは取るという心理。

清田はいいから、さっき上げた、ユリゲラーの動画の解説をお願いしたい。
テコ使ってねーだろ。テコ使ってない場合の解説を頼むわ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:00:39.19ID:GKJcv21u0
>>172
スプーン曲げはマジックとしては逆のタイプなんだよ
タネが無いものにタネがあるように見せてる
なので曲げる事自体は誰でも出来る
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:02:34.33ID:52Pbxpcu0
>>191
いや、あるもんなら信じたいけど結局自分からインチキやって墓穴掘ってるからね
これで信じろと言われても困る
麻原の空中浮遊と同じ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:05:42.44ID:1EUi0Hab0
触ってないのに折れる奴はどんな仕掛けなんだ
低融点合金で体に仕込んだ電磁波で加熱してんのか?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:06:38.46ID:9UqJpaKi0
マリックさんのやつは力を加えない見せ方じゃなかったっけ?
すり替えにしても、見せ方がうまい。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:07:52.09ID:DMtgCNwc0
昔この人がミドリガメを空中に浮かせるマジックをやってた
あれはどうやってたんだろう…
ガメラみたいに飛んでたんだよなー
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:08:42.54ID:pyb8fTso0
ユリゲラーのはすり替えマジック
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:09:53.05ID:C1g9wqrS0
スプーンはマジで曲がるんだよな
物理学で説明できないなら超能力と言えるんだろう
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:11:39.24ID:Gr5QzOzF0
この人のライブでスプーン曲げしたら普通に曲がった。
暗示に掛かりやすい人ほど曲がるんだろうなと思った。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:12:29.57ID:8+aQtrCB0
>>194
だから、あるって。清田の例を持ち出して、こういう奴はこういうことをする、だから、全ての超能力がマジック、と全てに当て嵌めるなよ
この世には「超能力など無い」と信じたい方が意外と多くいる。それが無意識に否定批判に繋がり、粗を探して大声で「インチキでしたー」とわめくようになる。
お前さんは、気功とか催眠術も無いと思ってんの?
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:12:38.46ID:pyb8fTso0
>>189
ピラミッドパワーで千円札も浮かばせるぜ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:13:35.35ID:cL1qmXwa0
これはAKIRAとかマトリックスでやってたほい!
スプーンなんて元から無い草
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:14:18.09ID:ipDQNhSf0
30年以上前の木曜スペシャルで
視聴者向けの暗示でカレースプーン曲げさせてたんだけど
次の日 当時小5の同級生が
硬いカレースプーンをグニャっと曲げたの
学校に持って来たのを見せてくれたよ。
ホラ吹く様な友人じゃなかったし
あれは暗示の効果の集中力だったのかな。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:14:21.80ID:52Pbxpcu0
>>201
だからマリックはマジシャンたからすり替えだよ
マリックは念力使えるとは言ってないじゃん
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:17:46.53ID:v1TDLAvV0
本物は清田くんだけか
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:18:12.46ID:52Pbxpcu0
>>203
だーかーら、信じたいけど今までの奴等がインチキしかいないからまだ半信半疑というわけだ
で、マジシャンではなくユリゲラー以外に念力遣える奴はいるん?
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:25:07.18ID:52Pbxpcu0
>>212
マリックは自分が超能力者とは言ってないよ
マリックはマジシャンだからすり替えなんか超容易でしょ
客に見せたのは硬いスプーン
で、自分が曲げたのが仕込みのスプーンなだけでしょ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:25:19.23ID:mE7hCmta0
3つのカップにコイン1つ、どーれだ?


開けたら全部のカップからソフトボール出てきて、度肝ぬかれたことあるわ。
0220 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/08/18(日) 22:28:59.16
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

>>182
ガチの超能力者だよ、マジで。
ユリゲラーよりマリックの方がすごい。
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:30:02.04ID:52Pbxpcu0
今はゲストや客も仕込みだからインチキ少年の時代の方がガチ感があったよな
テレビ側も信用してないからはったりスプーン使って仕込む事も出来ないもんな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:31:11.07ID:EggIbDmu0
>>222
>>182見ろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:32:26.84ID:TQXiq7Of0
マリックのテレビ見ながら、弟がスプーン曲げた時はびっくりした
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:32:51.66ID:HV6CfceN0
ゲラーの壊れた時計が動き出すってどういう原理?
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:32:52.93ID:tWDpTjG50
ほんとにチカラを入れなくても曲がると思えば曲がるもんなの?!
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:33:05.52ID:/0+JAPKk0
先端指で触れるやつはわかるけど
下の方指つまんでぶらぶらさせてるだけで曲がるやつはまったくわからん
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:33:51.03ID:8+aQtrCB0
>>216
いや、だから話を反らすな。マリックはスプーンが曲がる原理を「曲がると思えば曲がる」としている。
「すり替えただけ」というのはお前の思い込み。ただの推測なわけ。

そして、マリックはライブでお客さんにやらせてる。スプーン曲げを。
「自分が」やるんじゃなくて、自分でも出来るが、原理が分かれば、子供でも出来る、ってことで人にやらせてるたわけだ。
ってことは「曲がると思えば曲がる」という原理はマリックは一貫してるわけ。「すり替えた」とかお前の妄想はやめれ。
子供がやっとるのよ。観客が。そして出来る奴と出来ない奴がいたわけだ。これについて、マリックは「本人の気持ち次第。心の奥のパワーによる」と言ってるわけ。
それについて君はどう思う?って聞いてるのよ。お前の中でこれは超能力なのか?と聞いてる。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:35:23.78ID:NmEX6vVI0
二つに分離するスプーンは切れ目入れてハンダで埋めておくだけ
0231 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/08/18(日) 22:36:01.70
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

>>227
曲がる。
うちの親父がスプーン曲げ得意でよくやってた。
「今、スプーン柔らかくなってるから軽く押してみろ」って言われて
ちょこんと押したらグニャって曲がった。
うちの親父ですら出来るんだから、マリックならこんなの朝飯前だろ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:37:42.99ID:bO8K06rV0
福留さんが「Mrマリック超魔術」特番の裏側を暴露しただろ。
カメラに映らないようにテーブルに押し付けてスプーン曲げていた。って
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:37:57.07ID:R2RkvL6m0
俺のチンポはいくら念じてもたたん
スプーンを曲げるよりは可能性があると思うのだが
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:38:57.77ID:pyb8fTso0
スプーン曲げの前は割り箸の袋で割り箸を割ってたんだよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:40:00.73ID:52Pbxpcu0
ttps://youtu.be/pzgIXrzd1O8
↑みたいに客やゲストもネタがわかってんのに驚くフリをしなきゃいけないから大変だよな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:40:30.46ID:pyb8fTso0
>>225
だいたい弟だよね
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:40:42.34ID:HV6CfceN0
種類の異なる形状記憶合金で接合したスプーンなら
手に持って見つめるだけ(体温の熱伝導)でも切断は可能
0240 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/08/18(日) 22:41:10.63
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

>>237
お前が無知なだけだよ。
0241235
垢版 |
2019/08/18(日) 22:41:59.33ID:pyb8fTso0
間違えた
割ってたじゃない
割り箸を折ってたんだよ
もちろんインチキでね
0242 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/08/18(日) 22:45:46.37
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

実際に超能力を体験した側からすると
超能力をインチキだと言ってる奴が可哀想になってくる。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:47:27.28ID:8+aQtrCB0
>>232
いや、だからそんなこと言ったら永遠に話終わらんわ。永久に難癖を付けられる。現場に居ないんだから。
もうお前が直接行ってこい、としか言えねーわ。

仕込みとかいったら、だったら、テレビの前で試しにやってみたら本当にスプーン曲げが出来ちゃった子供達は何なんだ。このスレでも曲がった、って書き込みはチラホラあるやん。
マジシャンがやるんじゃなくて、子供達にやらせる、という点では、ユリゲラーもマリックもやってるわけ。これがトリックなら、「さぁ全国の皆やってみよう」なんて誰も言わねーだろ。だってトリック知らないんだから出来るわけないだろ?
お前の中じゃ、テレビの前の子供もぜーんぶ「仕込み」か?もしお前の子供がスプーン曲げ成功しちゃったら「俺の子供、仕込まれてるやん。いつマリックと会ったんだコラ」と問い詰めるのかよw
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:47:33.69ID:dscFtktF0
仮に超能力が本物だったら
黙ってて他の事に使ったほうがいいよ
バカだね
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:49:02.59ID:pyb8fTso0
スプーン関係はいろんな手品アイテムが出てる
むしろスプーンに注目させてるところが一番のトリック
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:50:19.35ID:zEiHJ2cr0
曲げるのは簡単だろ?
オレが足で曲げるのを止めてみろ。
出来なきゃインチキ。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:54:14.56ID:VZuWJbqr0
昔テレビで一緒にスプーン曲げてみようという流れになって、
マリックの指示通りやってみたら、テレビ見ながら半信半疑でやってた親父が曲げて、喜んでいたのを覚えている。
わいはスプーン曲げたら、おかんに怒られそうだとビビって最後までやらなかった。
ただスプーンの細い部分が熱を持ち、柔らかくなったのを記憶してる。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:54:41.55ID:52Pbxpcu0
>>243
何か勘違いしてるけどオレは中立だから
でもスポーツの世界には今まで誰一人として念力で人外のパワー使える奴が出てないのはなぜ?
金もたくさん入るし結果出せば疑いようないだろ?
幼児でコイン曲げられるくらいのパワーあればスナッチ1000キロとか出来てもおかしくないけど?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:56:07.69ID:10MVSV060
普段は無意識に力加減を調整しているのを曲がるとか動くとイメージする事で正しく効率的に力を加える事ができるようになるって感じ?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:57:12.46ID:qKFDGnHZ0
マリックは、超魔術とは言うが
超能力とは決して言わない
そもそも、マリックの名前は
マジックとトリックを意味する
名前でネタバレを暗示してたんだけど
どこかのテレビ局が超能力とか言い出して
一時期大変だったんだってさ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 22:59:25.87ID:PsUkJHAA0
マリックの本に載ってた紙を傘みたいに折って針の上にのせて
くるくる回すやつ小学校の時クラスで自分だけできたよ
みんな油取り紙みたいな薄い紙が少し動くくらいだったけど
自分はノートの破片とか厚い紙でもくるくる回った
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:00:14.31ID:fNhtGfxP0
>>249
否定から入ってるお前は中立じゃない事はわかる
エネルギーの消費量の問題とか考えないの?
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:02:45.30ID:52Pbxpcu0
>>253
そりゃ今まで本物がいないから
エネルギーの消費量とか言い訳言ってる時点でインチキじゃない?
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:03:56.82ID:fNhtGfxP0
>>255
実際に全国放送で多くの子供がスプーン曲げに成功したという事を認めようとしないからなあ
否定から入りすぎw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:04:39.84ID:qQCInhmK0
こういう事言ってたから昔叩かれてストレスで顔面麻痺になったんだろ
いい加減嘘言って儲けようとするのはやめろ
少しは懲りろよ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:05:10.85ID:bO8K06rV0
テレビをご覧の貴方にも金粉が降り注ぎますよ!ってのも有ったな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:07:21.26ID:1Nw7/kib0
え実際曲げた奴いるけど身近に複数
自分が曲げられないからスプーン曲げなんてできないとか思ってんの?
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:08:35.35ID:pyb8fTso0
>>226
温めたら電池がちょっと復活する
0263 ◆.RT.FANTA.
垢版 |
2019/08/18(日) 23:08:49.85
由結&美波&杏奈 (p・ω・。q)゚超絶Fantastic+.★*

マリックが超能力を超魔術と言ってるのは、超能力だとハッキリ言っちゃうと
「お金を増やしてくれ」とか「病気を治してくれ」とか欲にまみれた人間の依頼が殺到して大変な事になるからだよ。
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:09:22.85ID:yNgorgPm0
手先は器用なくせに、いつまでたってもいっこうに訛りが抜けないんだよねこの人
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:11:56.51ID:52Pbxpcu0
昔、松岡圭祐という催眠師がテレビで1円玉を曲げるパフォーマンスをやってたんだけど一緒にやってた爆笑の太田が曲げてたんだよ
テレビ見てる人も一緒にやってみろと言ってたけど見てた人いるかな?
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:16:00.38ID:y3zVsZQp0
チンコだってずっと右手でオナニしてると曲がるだろ
曲がった後に左手に変えてももう手遅れ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:16:48.96ID:8+aQtrCB0
>>249
いやいや、スポーツの世界で使えないから、超能力はない、ってのは反証になってないよ。
まず、能力発揮には条件がある(極度のリラックス状態で緊張してると無理)、数秒も念ずることに時間を取られたら試合が終わる、そもそも物理現象に与えられる影響力が少なかったら、ボール程度でも動かせない
以上のことより、日常生活には全く使えない能力で、そこまで崇高な能力でもない。普通に何かを勉強した方がいいレベル。使えるとしたら、パフォーマーとかyoutuberくらいか。それでもそもそも誰も信じないからきついだろうな。
それに能力を使うことで「疲れる」かもしれんしな。色々と見合わして、メリットないならやんないだろ。

誰もやってないから無いって思考はよそうぜ。「これが本当だったら科学者は飛びつくはず。これが分かったらノーベル賞もんだからな。誰もやらないから、ない」ってのに似てるな。
誰もがこの力があったら「金儲けするだろう」ってのも思い込み。俺だったら顔出しするリスクとか詐欺師とか言われるリスクで絶対にやらん。失敗するリスクもあるしな。一回失敗したら終わりだろ。懐疑論者がうじゃうじゃいるからな。
中立とか言ってるけど、中立のくせに、無いと思ってる世の中はスラスラ出てくるな。スポーツに使ってないとか。中立なら一回は「ある」と思って考えてみて調べてくれ。中立のくせに「ない」在りきだな。
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:28:07.93ID:F7mc4+LF0
何度か言ってるけど集ストが使ってくる変なトリックは良いものを見せてもらっていると思ってる
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:33:02.77ID:QEvVVcQl0
超能力でスプーンが曲げられるなら、最も曲がりやすい細いところじゃなくて、握るところとかで曲げてくれよ。
プロのマジシャンならできるだろうが、一般人にも超能力が出せると主張してる奴らで曲げて見せてくれ。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:37:25.65ID:m6ES7loi0
そろそろマジックは布とかで隠しながらやるのはやめればいいのに
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:38:19.42ID:SgQR9EXm0
>>9
それは屁理屈
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:38:52.00ID:52Pbxpcu0
>>275
それに関しては恐らく見た目で曲げられないという思いの方が強く働いて曲げられないんだろう
あくまでも現実的に出来るか出来ないかのギリギリの線じゃないと能力発揮出来ないのでは?
10円玉じゃなくて1円玉なら曲げれそうな気がするじゃん
だから能力が発揮出来る
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:39:07.88ID:D2tASqoB0
ソレンに沢山いるだろ。国家ぐるみで超能力産業してるんだから。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:43:34.08ID:csDPT3bX0
渓流のヤマメを意のまま操った手品は不思議だった
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:51:38.61ID:R3o9pZyo0
スプーン曲げは正直どうでもいいけど、マリックのネタはガチですごいのいっぱいあるよね
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:53:12.92ID:PsUkJHAA0
人間ってのはモノに対する先入観があるんだよね
空手やってて鉛筆を手刀で簡単に割れる人がいて
すごいって言われてたけど
実は鉛筆って中空洞で芯入ってるから
勇気もってやれば誰でも割れたりする
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:56:23.34ID:WE0Y40Ap0
>>13
ユリゲラーも元はマジシャン
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:58:33.93ID:2PJ+5LkC0
>>271
松尾さんからマリックになった時から、「マジックとトリックでマリックです」と言ってたはず。
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 23:59:33.93ID:3Q7AxotD0
よくスプーンの柄の所をガリウムで作ってるだけ、と言ってる人がいるけど、ガリウムで柄の部分を擦って溶かすと、液体になったガリウムが手に付くんだわ
どうやったら手に付かずに、滴りもしないガリウムスプーンで、マジックが出来るんだよw言いがかりが低レベルすぎる。
https://youtu.be/0FrQZaqK7-o?t=121
↑ガリウムはこれ。こんなのスプーンに使ったら誰でも分かるぞ、溶けた部分見せたら、確実にバレるっつの
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:00:48.27ID:QwNacs2p0
人間を騙す事だけを考え、それに特化し、延々と
今の時代まで続けているのが手品師たちだからな
騙しの業は尋常じゃない
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:04:24.87ID:gsZzSqAP0
>>285
逆に子供の頃は全く信じてなかったUFOは信じるようになったわ。
目撃者が多過ぎる。全員嘘っぱちをこいてる方がオカルト
超能力はそのうち量子力学で解明される。物理学が現在オカルトの分野に入ってきちゃってる。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:30:21.47ID:jTqGZHJG0
疑問の余地が絶対に出ない硬いものを曲げて欲しい。
スプーンみたいなちょっと力入れたら曲げれそうなモノ
とか論外。
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:41:52.33ID:ZUfQyz7T0
スプーン曲げって揺らして最後ポロって落ちる感じだよな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:42:48.61ID:JTC66Mfn0
スカートがずり上がる力とパンティが脱げる力をくれ
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:43:43.66ID:Jv8K8vZ30
>>296
違うだろスプーン曲げは種とかじゃなく技術的なものだ
と言っている
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:46:50.26ID:Ra63zizw0
>>296
何でもかんでも出来ない。分子結合が強すぎたり分厚かったら無理
逆に言えば「超能力がしやすい金属は、簡単に力でも折れやすい」ということになり、それではイカサマが出来るから、やっぱり誰も信じないということになる
ただ真実として、「曲がると思えば曲がる」という力は実在する。人間の「意識」の力だな。物理学でそのうち解明されるだろう。
ただ、曲げた所でそれは「物理的に力を込めた方が何百倍以上も強い力、しかも遥かに簡単」なので、やはり誰もやらない
超能力自体はあるが、日常生活に使えないから役にも立たず、意味もなく、誰もやろうとしないのが現状
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:47:41.68ID:ie2l8Bgu0
ガチで一万円札燃やして国税庁に怒られてブーム終ったんだろ?
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:52:30.69ID:k1QPmupZ0
この人出た当初はマジックじゃなく超能力って言ってたな
そしてそれをブームにまで押し上げた力はホントに凄いと思う
これは超能力だ手品だってナポレオンズと対戦みたいな事もやってたのも面白かった
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 00:59:24.21ID:aewbUqqN0
>>284
空手やってなくても鉛筆くらい割れるだろ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:02:38.17ID:fU0XbkrN0
最近全くテレビでやらないのは今のテレビ画質や技術だとインチキやってるのがバレちゃうからでしょ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:03:32.42ID:cG0avlGz0
割り箸一本を箸袋で折る(切る)友人が居る 普通の元禄箸な
聞けば「箸袋がずーっと長ーく重ーくなるイメージが出来て『あ、切れるわ』って思った時に振り下ろすと出来る。これは手品じゃない」って言ってた
空手ガチの友人も瓦も杉板もバットも折れたり割ったりのイメージ出来たら誰でも出来る でも成功体験は必須って言ってた
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:04:05.80ID:Jv8K8vZ30
>>303
超能力とは言ってなくてハンドパワーだろ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:11:35.34ID:aewbUqqN0
>>307
割り箸の奴は人差し指を入れてるんだよ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:14:16.71ID:Jv8K8vZ30
超能力って言っちゃうと誘惑に負けた頭のおかしいやつ
あんなの手品でできないよなっていうのを
見せるのがマリックみたいな人
マリックがスプーンは曲がるっていうのだから信じる
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:19:20.88ID:QNGtFQhD0
曲がると思わないと曲がらないはそのとおりだろ
実は力で意外と曲がるのに曲がらないと思い込んでるから曲がらない
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:25:31.26ID:qAyUJAxf0
スプーン曲げもそうだけど超能力と言われるものも幽霊と呼ばれているものも科学で説明できるんだよね
ただ今現在説明出来る科学者がいないだけ
出来無いからオカルト批判をして逃げてるだけ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:37:14.07ID:dV3+0uQ+0
タバコが100円玉貫通するのは本当に驚いたなぁ
あの驚きをリアルタイムで体験できたのは幸せだわ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:55:38.29ID:xNMFlhbs0
でも実際に曲げてる友達いたわ、どっからどう見てもタネはなかった
母親から叱られるからもうしないってたけどな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 01:57:36.35ID:MJrlaXNN0
>>317
普通のスプーンならタネが無くても曲がるよ
ちょっとした技術というかテクニックで
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 02:04:25.06ID:lvkGhG5w0
>>310
人差し指を入れてるせこいやつも多いだろうけど紙だけでも物理的に切れる
コツをつかめば子供でもできる
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 02:07:31.50ID:2hC5C0mI0
>>303
いや
巨泉の番組で超能力じゃなくても
ここまですごい事出来るって趣旨で出てきたんじゃないか?
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 02:08:44.02ID:2hC5C0mI0
大体ちょっとした念動力があるなら
カジノでもパチでもいくらでも稼ぐ方法あるだろ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 03:03:12.44ID:8yMUiZek0
スプーン曲げなんて大したことねえじゃんw
俺なんてちんこが曲がってらあ
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 03:06:46.34ID:uP7VkkYp0
おまえらは信じないだろうが、この世界には人間に化けた相当数のエイリアンが入り混んでんだよ
おれが持ってるサングラスならそれがわかる
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 03:08:39.67ID:eCFYHeKv0
この人の手品はエンターテインメントのお手本って感じだよね
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 03:31:26.40ID:Ij1BJh0F0
もうヨボヨボのおじいさんなんだからイジメんな
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 03:44:00.89ID:4+slkywY0
俺も普通の固さのスプーンなら片手で持って指一本で曲げられるけど、ねじったりするのは無理だわw
あれどうなってんの?
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 03:44:14.21ID:i8AVPIr90
>>296
ぶっといボルト曲げる手品師とかいくらでもいるだろ?
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 03:57:14.16ID:4DNQDPDc0
>>11
素質あるな
訓練したらまた浮けるようになるよ
子供が浮いている動画とかユーチューブにもあるけど
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 03:57:18.28ID:EZ3LE9Tx0
やれると思えばやれるで酷い目にあった俺は信じない
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 03:59:03.42ID:WlcJyT9e0
>>331
それ用のねじったりするマジックツールが売られてる
つべでマジックの種明し動画いっぱいあるぞ
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 04:56:36.84ID:TADK9OR50
イッテQにもでてた気功の人が昔、
テレビ局の駐車場でコンクリートの壁と
車のドアを手が貫通して車内の物を取り出すの覚えてる人いる?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 06:49:59.76ID:C+zd9u0I0
既にたくさん書かれてると思うけどスプーン曲げって簡単にできるよね。
もちろん触らないと曲げられないけど。
コツが分かれば誰でもできるから、以前調子に乗って5本くらい折ってしまったw
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 06:53:03.40ID:C+zd9u0I0
マリックで凄かったのはサイコロで出したい目を必ず出すっていうマジックかな。
もちろん種はあるんだろうけど、最後まで謎だった。
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 06:53:09.43ID:/wG2bPkX0
力業で出来る事を出来ても超能力なんな使う必要なくない?
人力じゃ出来ない事が出来るから超能力なんじゃないの?
フェイクじゃない鉄鋼の棒(しかもすり替え出来ないくらいデカいの)とか軽く折るくらいじゃないと信用されないでしょ
先入観が働いて能力発揮出来ないだろうけど
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:08:02.31ID:UxdS72aR0
催眠で華奢な女の子が500円玉曲げれるようになるのと一緒で
ごく普通のことだよ
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:10:09.02ID:K+VEurBj0
>>344
特にマリックのスプーン曲げはね。
あれはタイミングで曲がる。
以前マリックのショップに行ったが、
曲げやすいスプーン売ってた。
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:10:24.88ID:UxdS72aR0
>>325
みんなそうや!
利き手と逆に曲がってるんや!
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:11:29.93ID:tjw8gAQ30
>>2
マジック+トリック=マリック
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:12:32.26ID:/wG2bPkX0
>>347
ペンチでやってみたら?
どれくらいの強度が必要だからわかるからね
硬貨が曲がる前に指の関節が耐えられないから
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:13:35.48ID:1lIxc5UT0
マリックは昔から一貫して「超魔術」と言っていて
「超能力」とは言っていない
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:16:47.23ID:lvkGhG5w0
>>345
出したい目が出るサイコロはあるけども、マリックの芸は更にその思考の上を超えてくるんだよね
トリックダイスを使ってもどうやってるか分からないという
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:35:05.62ID:lxZKHRI30
壊れた時計をテレビの前に置いてくださいってやってたのはユリゲラー?
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:36:18.50ID:ktmBgMzs0
この人のマギー司郎?のモノマネすごい好き
縦縞が横縞になるやつ
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 07:50:50.83
スプーンって、べつに安物なら普通に握力と腕力で曲がるよ
小学校の頃、給食のスプーンをみんな曲げてた
太い鉄棒とか曲げないと
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 09:04:48.08ID:xKLhYbu70
手品・・・・・必ずタネがある。陳腐。
超能力・・・・アンチオカルトの突き上げがウザい
超魔術・・・・え?何それ?超能力なの?手品なの?

っつーことで超魔術という言葉作った人も同じくらい凄い。
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 09:07:31.47ID:jcdsEnhs0
やってることはただのマジックなんだけどプレゼン能力が半端ない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 09:16:58.20ID:6cQRsNqb0
一般的なカレーを食べる大きさのスプーンは曲げるだけならテコの原理で簡単い曲げられる
曲げるだけならコツをつかめばそれほど難しくないと言うのか不思議な話ではない、
ただてテコの原理でスプーンを曲げられはしても切断できるまでの事までは出来ないのでそこまで出来る人は
何かトリックがあるのか本物の超能力の可能性は無きにしも非ず、
なんとなく親指と人差し指でスプーンの一番細い所を持って軽く指を上下させて
スプーンを切断まで出来ていた(テレビに超能力者として出始めの頃はですが)ユリゲラーも10年くらい前だろうか
テレビの企画で(ユリゲラー氏の自宅にテレビが行った企画)テレビ側が用意した
特別に作った硬いスプーンは切断出来なかったのは言うに及ばず
曲げる事すら全く曲げられなかったのをテレビで見た、
むろん超能力だからといってどんなに硬い物でも曲げられなければいけないわけでもなく
(超能力でも柔らかい材質は曲げやすく硬い材質は曲げにくいと言う事が有ったって不思議はないだろう)
硬いスプーンが曲げられないから超能力はないとも言えないが。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 09:18:52.53ID:OOv7/OzN0
ユリゲラ〜ファミリ〜〜〜(^^♪
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 09:22:52.11ID:ntFKwQ1w0
スプーンは金属なのでふつうに曲がる
割り箸を(折らずに)曲げるほうが難しい
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 09:46:50.73ID:BSNaMLPz0
>>31
以前それでマジシャン数名が逮捕されてニュースになって2chで種明かし祭りになった事知らない?
それから封印したんだよ
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 10:46:19.82ID:hsjPF3DN0
俺にハンドパワーはないのは分かる。曲がらねーや。
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 10:54:02.90ID:XlyXwlCg0
こいつの出てた番組で掛かってた曲はなんていう曲?
テュルテュルテュルテュル〜♫ってやつ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 10:56:56.52ID:V95hgpya0
>>324
ガチ有名w
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:00:33.18ID:YXuFByM90
>>9
私の信じる力より、あなたの肉体的な力が上回った結果です。

こう言われて場が収まります。
それが大人が取る態度というものです。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:01:12.90ID:EDyRzBUT0
アイス食ったら曲がった
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:04:45.10ID:zRUaMCGH0
この国は超能力や、心霊や、UFO番組を楽しむ余裕さえ失ってしまったな
気に入らないネタが話題になれば、すぐ炎上させる奴も出てくるし
頭の中空っぽにして楽しめばいいんだよ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:08:54.09ID:YXuFByM90
>>376
ちょっと子供じみてますね。
マジック合戦は「返し」も含めてエンターティメントですから、もっとスタイリッシュにコメントしましょう。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:09:58.86ID:JdNa8Qpm0
>>16
その成功にもの凄く嫉妬したのがナポレオンズ。
テレビで嫉妬の炎をメラメラ燃やしながらマリックの悪口言いまくってるの何度か見た。
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:11:41.01ID:m/nzKUMk0
何で今だにスプーンなんだろうな
どう見ても人力では曲がらなそうな鉄骨とか金属バットとかああいうのでやればいいのに
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:12:21.38ID:EDyRzBUT0
実際ナポレオンズのほうが凄いしな。
人間の首曲げられてるんだから。
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:17:48.23ID:BSNaMLPz0
>>382
マリック本人だけがやるならスプーン以外も曲げてるが
観客にも曲げさせようというショーの場合はスプーンじゃないと素人は曲げられないからな
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:25:21.57ID:3cZ9LPzG0
>>367
いやいや、これがヤバいなら量子力学がヤバいことになる。現代物理学の世界であって宗教は関係ない。ただの科学。
人の意識が俺らが思ってるより遥かに凄いものだっただけ。だからスプーン「程度」なら思いの力で「柔らかくなる」だけ。これのどこが宗教と関係あんだよ。
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:35:05.21ID:XlyXwlCg0
>>378
あ〜確かにArt of Noiseっぽい d
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:38:24.74ID:XlyXwlCg0
>>367
思い込みが強すぎるんだろうな
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 11:41:41.39ID:kVBiJq2x0
スプーン曲げても意味なくない?
フクイチ直してよ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 12:08:31.99ID:exgUjDQ90
相当昔の話だけど
TVタックルで見たスプーン曲げは美しかったなあ
弓なりに曲げたりフォークを曲げて戻したり
超能力の番組だったはずなのに
曲げてる人は超能力って言わないで
タネがあるみたいな事を濁してたのも印象深い
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 12:14:08.06ID:i8AVPIr90
マリックがマギー四郎と同門だと聞いた時は笑ったな
物凄い対極の芸なのに
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 12:26:25.59ID:vXi51g850
こんなの信じるのはオウム真理教の麻原の空中浮遊信じるのと同じ
サリン撒いて殺人犯すなよ
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 12:29:52.54ID:oBJb/5xo0
バカ殿の番組にメンタリストが出てて
女性4、5人くらいのうちの一人にボール持たせて
だれが持ってるか当てますってやってるのを
半分寝ボケながら見てたら
あなたが持ってますか?
いいえって一人ずつ答えていくんだけど
みんな”いいえ”って発音が平坦なんだけど
一人だけ最後の”え”が上がってるんだよね
で、その人がボール持ってた
心理的にそうなるのか、サインなのかわからないけど
メンタリストがバカ殿に耳打ちでネタバレを説明したら納得してた
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 12:44:55.78ID:Fp2XTfDn0
マリックさんの偉大さは演じる前に現象を説明してはならないというサーストンのマジック三原則の一つを破ったことにある
スプーンを曲げますと言って曲げるんだからね
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 12:53:55.64ID:KM7sr+Fc0
いくらマリックでもナポレオンズの筒の中で首が回るマジックは出来なそう
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 13:18:30.09ID:LExZ3qCx0
同じマジシャンのナポレオンズが種明かししてマリックのは超能力なんかじゃない
とか言って対決する下らない番組もあったな
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 13:52:21.07ID:6cQRsNqb0
マリックさんはユリゲラーが現れて世間の人達がマジック(もしくはマジシャンに)興味を
持たなく成り”どうすればまたマジック界に世間の興味を引き付けられるか”を考えた末に
マジックなのか(種が有るのか)超能力なのか区別が付かないようなパフォーマンスを
やる事を思いついて超魔術と言う言葉でマリックさん従来のマジックとはひと味もふた味も違う
(従来のマジックとは質の違うというのか遥かに進化した)マジックを作り出したのに
(マリックさんは超能力だとは一言も言っていないのに)ナポレオンズがマリックさんを
超能力(者)でないと批判したのはマリックさんが可哀そうだったな。
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:17:15.43ID:zRUaMCGH0
>>391
あの人のスプーン曲げは、あの大槻教授も感心してたっけな
数年後の特番であの人、がんで亡くなったって紹介されたんだよな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:20:38.42ID:ZgaHc5460
マリックさんはバットは折れるの?
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:23:46.75ID:Lmqzu6cV0
マリックさんが一番歯痒いのが、週刊誌とかで「コレがマリックのトリックだ!!」みたいな記事を載せられることだって言ってたな。
「そんなチャチな種じゃねーよ!!こっちがどれだけ苦労してコレ考えてると思ってんだよ!!」と思っても言えないのが辛いって。
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:26:56.69ID:ZgaHc5460
マリックもオウムも同じ時期に登場した。
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:29:09.22ID:Mhqooqlx0
俺のちんこは伸びろと思っても伸びないのに(´・ω・`)
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:30:34.98ID:vBDPVQTl0
最高ですか?の福永法源の著書に、
マリックに超能力のような力で勝負して勝った事が書かれていたが
福永は心底バカなんだろうなと思った
街頭でもらった本だけどどこに行っちゃったかな?
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:34:50.59ID:KWrvBxCV0
マジックなのに得意顔してネタを暴こうとするバカが多いね
純粋に楽しめよと言いたい
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:38:17.05ID:9QRF3jQR0
要するに
こっくりさんみたいなもの
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:47:10.57ID:LnxcT4gq0
飛び降りようと思えば飛び降りれるのとどうちがうの?
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 14:54:05.77ID:Y8+0S/Cm0
マリックの超魔術を放送していた同じ特番枠で、マリックの超魔術を暴く!みたいな
番組を作ったときはさすがに日テレそれはないよと思いながら見ていたな
マリックブームも下火で最後のひと稼ぎしようという魂胆だったんだろうけどさ
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:01:33.38ID:JSfaPC0L0
プロのマジシャンに聞いた
マリックの超魔術の9割はトリックで説明できるけど、
残り1割は超能力と考えないと説明がつかないんだって
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:03:31.90ID:Lmqzu6cV0
マリックさん、テーブルマジックを究極まで突き詰めたらああなったってラジオで言ってたな。
横から見てもジーって見てもカメラで映らせてもタネも仕掛けも判らない様に技術を磨いたって。
だからどんなに見て暴こうとしても無理だってさ。
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:15:04.64ID:ZgaHc5460
>>414
福永法源も登場して
観客の人の生年月日を言い当てるコーナーで
法源は正解。マリックは棄権、どうなってるの?
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:21:15.02ID:jdjxTulS0
スプーン曲げって単にてこの原理利用してるだけなんだけどね
最後にスプーンが千切れるのは曲げて劣化させて金属疲労で折れてる
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:22:11.78ID:jdjxTulS0
お笑い番組化してからの視聴者は知らないと思うがこの人はエンタの神様の初期レギュラーの一人だった
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:39:39.05ID:o5Zis7Ap0
>>326
路上でプロレスすんなよ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:47:25.86ID:WAQE0iNU0
スプーン曲げるのは飽きたから、縦に引き裂いて欲しいな
対して必要な力は変わらんでしょ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:52:41.21ID:ZgaHc5460
マリックは水上を歩く魔術をやる企画があったそうですが?
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:52:45.15ID:ZgaHc5460
マリックは水上を歩く魔術をやる企画があったそうですが?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 15:56:42.75ID:2jZc+1Mr0
ユリゲラーの時、給食用の先割れスプーンが曲がりまくってた思い出。
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:00:11.04ID:kpU7fCpF0
スプーン曲げで驚く人はピュアだと思うけど
マリックが超魔術でコインにタバコを通したりお札にペンを通したりしたのは
本当に衝撃的だった
これははじめから手品と言ってたらそこまで衝撃的じゃなかっただろう
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:04:34.26ID:mZcJYlti0
マリックはスプーン曲げてる場合じゃない
娘を何とかしなきゃな
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:13:23.99ID:PdHQJjyy0
オレのチンコは右に曲がってる
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:15:04.98ID:PdHQJjyy0
<<415
時間を止めるAVもだよな
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:16:21.30ID:vMtBNTL30
ユリゲラーは「フォーク切り」だったのに、
なぜスプーン曲げと言われてるかわからない。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:17:34.49ID:vMtBNTL30
>>433
あれは女優さんの我慢強さに感心するけど、
抜く立場だと何が面白いんだ?
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:20:31.60ID:b65sdPiy0
>>21
マジレスすると、スプーンを持ってごたくを並べてる間、ずっと親指と人差し指でスプーンの付け根をこすりつづける。(摩擦熱)
で、時を見計らって一気にチカラを入れると曲がる。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:21:41.80ID:gDfZ9SSz0
お前がスプーンを曲げるのではない
スプーンがお前を曲げるのだ
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:23:48.79ID:vMtBNTL30
ナポレオンズ
「マリックさんは素晴らしいテクニックを持ったマジシャン」
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:24:50.50ID:3Sa0F4Ni0
日本人ってこういう念じる力とか意志の力みたいなの好きだね
なんも関係ないからw
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:25:12.46ID:ZgaHc5460
マリックvsカパーフィールド
という番組はないの?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:26:49.74ID:fZbpEybaO
>>436
無能
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:27:28.44ID:V2UZ7xa70
マリックはマジック用に加工する為に硬貨を損傷させたという違法行為で
捕まったという噂も流れてたな
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:31:20.13ID:ZgaHc5460
だから親の名前を出さずにデビューした。
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:37:35.33ID:tmPq8XA70
マリック自身も誤解してるみたいだけど
あれは「やわらかい」と自分に言い聞かせるんじゃなく
スプーンに「自分はやわらかい」って錯覚させてんだぞ
一回だけ成功したけど力ではありえん曲がり方したわ
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:42:53.12ID:YXuFByM90
でもさ、勝つと思うな思えば負けよと、ひばりは言ってたよな。

マリックよりひばりのほうが芸能界でのステイタスが桁違いに上だから、
ひばりの言うことのほうが正しいな。
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:44:36.19ID:38OcbCtc0
>>2
Mr.マリックがブレイクしたとき、日刊ゲンダイが「Mr.マリックの超魔術はインチキ」という
キャンペーンを張ったのを思い出した。
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:46:51.21ID:AycKww1/0
マリックきっかけで手品の質が異常に上がったよな
でも最近はそういう手品師もすっかり見なくなったな
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:48:25.34ID:oauL8Ewn0
量子力学の応用だろ、小瓶の中の風車も念じれば回るしね。
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 16:58:30.57ID:iDlwc3DQ0
>>2
普通のスプーン曲げは「コツ」らしいな
手品でも超能力でもなく
勝手に曲がって折れる方のは別として
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:00:31.33ID:vMtBNTL30
>>456
体が透き通ってきてないか、大丈夫か?
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:03:08.75ID:vMtBNTL30
>>455
そうそう。
もともと曲げ易いような薄いスプーンを使って、
まず左手で軽く持ってフラフラさせる。
フラフラのタイミングを見計らって、
「曲がれ」と言いながら右手で曲げる。

これが、昔マリックのショップで見た曲げ方で、
トリックがなくても誰でもできる。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:07:49.01ID:rIDgxcNg0
てこの原理
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:15:51.03ID:J8RJFyl90
人間は30%程度の力しか使ってないからな

100%の力を引き出せれば、簡単に曲がる
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:17:48.05ID:stAl6sd40
マリックが絶頂の頃、他のマジシャンも大勢「超能力者」と称して番組にでまくってたよねw
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:18:41.56ID:Uxk2378a0
いまだに曲げられない奴もいるのか
センスないとそういうもんなのかね
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:19:40.96ID:zXDUp/R/0
てこの原理をつかえば相当な力を加えられるだろう。 力がかかってないように見せるテクニックが問題なんだろうが。
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:24:11.78ID:CoXdNaNt0
子供の頃、ふーんで感じで見てたけど
大人になって職場でやってる奴がいて、テコの原理で曲げていると分かり
自分でもやってみたりしたな
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:24:58.47ID:R5r2mtlU0
手品やると「俺だけは騙されないぞ!」と必死になる奴いるけど馬鹿丸出しw

手品なんだからタネも仕掛けもあるけど、あくまでエンターテイメント

どうして歌や演劇と同じように楽しめないのかと・・・
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 17:26:21.59ID:stAl6sd40
>>464
「テレポーテション」だの「予言」だの「霊を呼びます」だの散々言ってるだろw
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:30:54.83ID:IF1KODGB0
>>444
融点≒柔らかくなる温度だから。

要は結晶の結びつきの力が弱くなりだす温度。
高火力のガスバーナーで炙っても曲げるのは困難だよ。
手の摩擦熱で簡単に曲げられるのなら、鉄鋼加工業に革命が起きるわ。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:51:18.79ID:ZgaHc5460
中世にマリックがいたら
悪魔にされて処刑されてたね。
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:52:43.45ID:ZgaHc5460
福永法源と共演したビデオを見たい。
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:55:31.04ID:fc1cf8b50
>>470
俺、まだ持ってる
マリックが「力が引っ張られる」とか言ってるけど、
あれ何だったんだろうな。
スタッフが宗教信者だったのだろうか。
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:55:41.31ID:6vHvC2Da0
スプール曲げの清田君はもう何歳?
どんな大人になった?
確か一回逮捕されて紙面に書かれたよね?
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:30.44ID:6vHvC2Da0
関口ってのもいたっけ?
どんな人生あゆんだの?
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:57:34.14ID:fc1cf8b50
あと当時渋谷で信者がタダで配ってた本にも
出演した時の事書いてあったなw
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:59:01.24ID:ZgaHc5460
清田君はなまじ変な能力があったので
真っ当な仕事に着く気がなかったようだ。
スプーン曲げだけで飯は食えないでしょう。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 18:59:05.88ID:eJBoMtAC0
>>57
林下清志?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:01:03.19ID:6vHvC2Da0
>>407
堀に入ったんだっけ?
務所で通り過ぎた奴まさが「最高ですか」って声かけようとして、独房に入れられるのでやめたって言ってた。
務所に入る奴だからそいつもろくなもんじゃない。
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 19:31:24.74ID:CRnLd7800
スプーンを曲げる力があるのなら、持ち上げる事なんて訳ないで

スプーン浮かせてみろよ
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 21:03:00.73ID:wuFicOCh0
>>97
全盛期のマリックのライブショーにスプーン持参で行ったうちの姉ちゃん
持って帰ったスプーンは曲がるどころか付け根が一回転した状態だったw
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/19(月) 21:43:18.33ID:drtMXY/B0
>>2
確か最初の番組が過去にユリゲラーも特番で出演した日テレの木曜スペシャルだから
只のクローズアップマジックを超能力的演出で放送したから反響が凄く大きかったね
そして超魔術ブームを起こし一躍スターダムに上り詰めた天才マジシャンのマリック
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 03:11:52.71ID:fHY3f/5b0
マリックさんは当時マジックが凄すぎて
超能力詐欺だと猛烈なバッシングを受けたのが
気の毒だったな
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 05:02:51.02ID:gzGnBGfo0
マリックがやってた泳いでる金魚をハンドパワーで操るってやつと同じことをやってた中国人マジシャンが、生き物虐待でバッシング受けてたな
金魚の餌に砂鉄をまぜて磁力で操ってただけだからそれ以降誰もやらなくなった
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 07:00:24.51ID:6aN4TaRY0
物理的に曲がるものを曲げてもさほど不思議には思わない
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 07:26:12.33ID:MA9GOOtvO
メンタリストのDAIGOが初期にやってたホーク曲げとか凄いと思ったけどな
技術で曲げてるみたいだけど超能力に見える
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 07:36:37.13ID:WwSAjSWU0
マリックさんを批判してるのを見てナポレオンズが大嫌いになった
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 10:15:00.02ID:K9Y8vlPQ0
ユリゲラーがマリックの後ろに回って戻ってきたらスプーンが曲がっていて「ドヤ!」ってされてマリックが唖然としたエピソード好き
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 10:29:03.25ID:K9Y8vlPQ0
そしてお返しにマリックがやった即興マジックに「教えてくれ!」と懇願してきたユリゲラー
0501名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 10:43:24.83ID:R6MfZ+eL0
謎の郵便局員 栗間太澄設定のネタが好きだったな。
ビニール袋の中のポップコーンが増えてくとか、可愛らしいのが多かった。
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 12:28:18.19ID:UN5OQiy/0
昔の超能力とか千里眼とかは、ESP(extra sensory perception)は超知覚能力
遠くのものが見えるとか、密封された中のものが見えるとかいうもの
だから、ユリゲラーのスプーン曲げのような力学的なものは新鮮だったのである
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 12:46:25.54ID:RhQhzV+T0
マリックさんの育ちの良さそうな清楚なお嬢さんはどうしてるんだろう?
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 15:09:25.87ID:G3hDhToD0
>>2
魔術だと勘違いして、癌治してくれとかいうのが来て困る、つってたな
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 21:56:09.37ID:P2Y70rNo0
マリックのネタばらしをマリックの師匠にやられて
顔面麻痺になったそうですね。
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 22:12:23.91ID:LWS1CU5M0
そりゃー曲げようと思えば曲げられるけどよwww
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 22:12:24.03ID:LWS1CU5M0
そりゃー曲げようと思えば曲げられるけどよwww
0511名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 22:15:46.48ID:SwF5c6m30
インチキ超能力少年清田くんは大人になってミュージシャンとしてデビューしたけど
「ベース弾いてると指で押さえたとこから弦が切れちゃうんですよ」と言ってて
相変わらずふかしてんなあと思った
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 22:27:27.24ID:IJeh9hE80
>>5いらん、オレみたいなアホでも普通のスプーン捻れる
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 22:34:31.13ID:IJeh9hE80
>>497なんか
「あんなのわかりますよ」とか言ってたけど、同業者が言っちゃダメだろ
そもそもマジシャンの元ネタなんて、かなり前からある物を練り直してやってる物だし
海外で発表会みたいなのがあって、それは誰が真似してもいいみたいな
ナポレオンズは自分たちしか出来ないマジックはあるのかよ?と
0514名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 22:48:03.65ID:k4C09XfR0
>>497
ユリゲラーの出現で人々がマジックより超能力の方に興味がいってしまって
マジックが興味を持たれなくなったからどうすればまた再び人々がマジックに興味を持て貰えるかを考えて
マリックさんがマジック界の事を思って超魔術(超能力に見えるマジック)と言うマジックの新分野を開拓したのに
そのマリックさんの気持ちも理解できないでマリックさんを批判したナポレオンズはなさけない、
俺もマリックさん批判をしたナポレオンズを嫌いに成った。
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/20(火) 22:57:32.07ID:zp/UnxrQ0
>>391
>>402
綾小路鶴太郎だな
単に力で曲げてるだけなんだけど、ゆっくりスプーンから手を放す動作でそれっぽく見えるんだよな
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 03:19:32.58ID:d4g1aJ0Q0
ド忘れした
自由の女神をひっくり返すマジシャン誰だっけ?
イリュージョンの人
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 03:26:02.32ID:AWrDewC90
>>497
>>514
同業者のマジックのタネ明かしは業界追放レベルのルール違反やで。。
「超能力」といっていたなら暴いてもいいが、マリックのはあくまで「超魔術」だからな
「マジック」を漢字にしただけでしかない
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 04:27:52.12ID:I5TflmuD0
この人は手品師だよね
タネは必ずあるんだけど
それの見せ方がとても上手い
0521名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 04:50:01.56ID:/Vy8lhZt0
そういえば最近マジック番組ってやってる?
視聴者が手品知らなくなってきてまーたハンドパワーなんて言い出すのが出てきたら簡単に騙されそう
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 05:16:38.22ID:KNNW2Gom0
>>508
マリックに手品を教えたのは丸栄百貨店おもちゃ売り場の岩田さん
とかいうネタがあったな
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:28:14.30ID:O7TUVKig0
>>18
「ハンドパワー」ってうそをついてないかつそれっぽいいい表現だと思うが
0529名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 08:46:46.93ID:TCVs/fEA0
あのデカいサングラスを掛けたのは成功だったね。
以前は素顔でやってたけど、サングラスのおかげで怪しさが増して
他人から目線も見えないから集中できるだろうし。
ただ本人が見えにくいっていうことはないのかな?
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 09:15:43.92ID:NcX9XN+50
>>529
人見知りだからサングラスかけ始めたって言ってたな
でも、目で客を誘導するテクニックが使えなくてマジックとしてはやりにくいらしい
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 10:06:43.29ID:mJCBpYck0
>>485
ユリゲラーのやっていることを手品でやって見せたのがMr.マリック
科学技術でやって見せたのがでんじろう先生
0534名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:34:03.86ID:l1TkqVP80
ヒロサカイも超能力マジシャンから普通のマジシャンに戻ったね。
0535名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 11:37:33.69ID:tkD5mmq40
>>530
いや、犯罪に巻き込まれて
椅子に座ってロープ巻きにされた時
食事だと言われて犯人から
スプーンで直接口に入れられた瞬間

0536名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 12:10:23.89ID:l1TkqVP80
ユリゲラーは詐欺師でしょ!
0537名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 15:01:05.10
まあ、本当に超能力者なら万馬券当てまくればいいだけだしな
なんでスプーンを曲げる必要あるねん
0538名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:00:18.61ID:9vcYh8xW0
>>48
縦縞のハンカチを横縞にするだけじゃなかったのかw
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:16:34.94ID:ONmF7D1Z0
ハンドパワーブームが去ったあと、マリック自身が自分のはマジックで超能力じゃないってちゃんと言ってたのに、また念じれば曲がるなんて言い出してるのか
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:23:54.30ID:9vcYh8xW0
スプーン曲げより、ケツで割り箸折る方が好きw
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:27:28.56ID:l1TkqVP80
超能力なんて嘘だから
無意味な努力だな。
0544名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:29:50.97ID:aWIZO/Gi0
なんでスプーンなのかなと子供心に思ったわ。
つまり本当にやれるんなら、公園の鉄棒みたいなやつでも構わないだろうと、超魔術なら。
それと、単にペキッと曲げるんじゃなくてぐにゃぐにゃに結び目作るくらいやって欲しかった。超魔術なら。
0545名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 16:52:05.71ID:7Yiuqj5T0
子供の頃に皆でスプーン持ってやってて、叔父さん(体操選手・ムキムキ)がバキーン!とスプーンへし折ってスゲー!ってなった後に奥さんから滅茶苦茶怒られてた
0546名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/21(水) 18:19:35.12ID:d2NVBQZ60
>>544
マリックが鉄棒曲げてるのを視聴者が見て、「自分にもできるかも!」って思うのか?
一般人にもできそうなスプーンってチョイスがブームになった要因だと思う。
0549名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/22(木) 15:01:15.19ID:de/Bkdfj0
確かマリックは鉄の棒も曲げてたよね
正面から撮った映像だから
最初から曲がっている棒をまっすぐ見せて
徐々に回転させてるだけだとか言われてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況