X



【サッカー】首位・FC東京、なぜこんなにも強いのか? 主力選手らが語る要因、着実に進む優勝への道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/14(水) 14:36:42.65ID:OSxYA7fH9
明治安田生命J1リーグ第22節、FC東京対ベガルタ仙台戦が10日に行われ、ホームのFC東京が1-0で勝利。整備された組織力が持ち味の両チームらしく堅い試合となったが、
わずかなほころびを見逃さずFC東京が後半17分にPKで先制すると、そのまま逃げ切った。
酷暑の中、会心の内容でなくても結果につなげ、昨年から公式戦7戦勝ちなし(1分け6敗)の天敵も打ち破る、首位チームの勝負強さの秘密とは。

●厳しい試合を勝ち切る勝負強さ

最前線からガンガン仕掛ける得意のハイプレスが鳴りを潜めれば、自慢の2トップを中心とした高速ファストブレイクも、なかなか発動しない。
シュート数はFC東京6本に対しベガルタ仙台は10本。「厳しい試合になりましたけど」
と長谷川健太監督が会見で切り出したように、見に来たサポーターから絶え間なく歓声があがるようなゲームではなかった。

19時試合開始にもかかわらず、気温は29.5度で消耗戦模様。そして相手は、直近の公式戦で1分け6敗の天敵。
せっかく得たPKも、1度は相手GKヤクブ・スウォビィクに止められたかに見えた。

普通に考えれば引き分け、下手をすれば負けもありうる状況だったが、90分を終えてホームチームは、きっちり勝ち点3を積み重ねていた。
優勝するチームは苦しい試合でも勝ちを拾えるというが、まさにこの日のFC東京は、そう思えるような強さを感じさせた。

前半は「正直、あそこまで極端にというのは想像していませんでした」と敵将・渡邉晋監督が話すほどに、FC東京は前に出ずバランスを考えた慎重な戦いぶり。
お互いがけん制するかのような最初の45分は、スコアレスのまま過ぎ去った。

後半もなかなかチャンスを作れない中、一瞬の好機を見逃さなかったのはMF東慶悟。
「スピードが武器なのでイチかバチか信じて」と中盤から浮き球のスルーパスを送ると、その思いに応えるようにFW永井謙佑が俊足を飛ばしてペナルティエリア内に侵入した。
ここまで強烈な守備を見せていた仙台DFシマオ・マテのカバーも及ばず、ファールで快足FWが倒されると、首位チームにPKが与えられた。

●主力選手が話す強さの理由は?

キッカーはFWディエゴ・オリヴェイラ。相手GKと駆け引きをしながら中央に蹴りこんだが、待ち構えていたヤクブ・スウォビィクにがっちりキャッチされた。
FC東京サポーターの悲鳴と、仙台サポーターの歓声がこだまする中、意外な展開が待っていた。

シュートの際、ゴールライン上にGKの足がかかってなかったとして蹴り直しが宣告されたのだ。
スタジアムが騒然とする異様な状況だったが、冷静さを保ったブラジル人ストライカーは、2度目のキックをゴール右隅に突き刺して、後半17分に貴重な決勝点をたたき出した。

天敵相手に苦しんだ試合。しかし、その状況でも白星を積み重ねてしまうのが、今年のFC東京の凄さだろう。
この勝負強さの理由についてディエゴ・オリヴェイラは「勝てる理由はチームで非常にいい練習をしているから」と言い切った。

奇しくも、同じ理由をあげたのが東だ。「本当にみんな練習から勝負にこだわって、ワンプレーワンプレーにこだわってやっている。
みんな暑い中でも声を出したり、メリハリを持ってやっているので、それは今年のいいとこだと思っています。いい練習があっての勝ち点3、順位だと思っています」。
日々行われる、良質のトレーニングが快進撃の理由と主力の2人は説明した。

GK林彰洋は、最後尾からフィールド全体を見渡すポジションならではの細かい部分に着目。「要所要所で締まったプレーが出るのが今年の強さかなと。
それが例えば(相手の)決定機があっても、みんなで体を投げ出して守れた後に、(味方の)点が決まったりすることが多い。
そういう地味なプレー、でも試合を振り返れば効いていたなというプレーが今年は多いのではないかと思います」と語る。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190814-00010003-footballc-socc
8/14(水) 10:47配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:36:56.62ID:MmfzubY10
2
0004砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/14(水) 14:37:38.03ID:OSxYA7fH9
●悲願の優勝へ向け着実に前進

そして、それを可能にしているのが精神的な部分だと続けた。「僕が来てから3年目ですけど、悔しい思いしかしてこなかったので。
みんな、その2年間の思い、もっと長い思いをしている人もいますけど、本当に悔しい思いしかしていなかったので、その思いを持って今年挑んでいるのは、少なからず技術だけではないのかなと。
やっぱりそういうメンタリティーを持って臨めているのは大きいかなと思っています」。昨夏の失速など苦しんだことも糧に、地道に積み上げてきたものが、今のFC東京を快走させる要因なのだろう。

またガンバ大阪で3冠も獲得し、勝ちを知る長谷川監督の手綱さばきも見逃せない。試合後の会見で「他が勝ったり負けたりというのは気にしていないです。
他を気にすると自分たちの試合、戦いができないと思うので。目の前の状況、1試合1試合倒していくだけかなと思っています」と語ったように、眼前の敵に集中することを言い続けている。

その姿勢はチームにも浸透している。「来週広島戦があって、そこが終わるとアウェイ8連戦が待っていますけど、1試合1試合戦っていかないといけないですし、だからと言って何かを変える訳ではない。
自分たちの良さを毎試合毎試合、1試合1試合続けていきたいです」と東も話すように、揺るがずやるべきことをやり、それが好成績につながっている。

前節でリーグ戦5連敗中だったセレッソ大阪に3−0で快勝。
今節は「FC東京にとってのベガルタ仙台と言うのは、ある意味鬼門だったのかなとは思います」と林も警戒していた難敵も撃破し、1つずつ壁を越えて2位との勝ち点差は7に広がった。

プレー面でも精神面でも、積み重ねてきた強さを持つFC東京が、悲願の初優勝に向けて着実に前進を続けている。

https://www.nikkansports.com/soccer/jleague/j1/data/standings/
順位表
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:38:46.82ID:MVsRWvU+0
ホームで川崎に完膚なきまでに叩きのめされたのに偉そうに
結局優勝は川崎だ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:39:35.94ID:lCgTQ+dF0
Vやねん!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:41:35.15ID:OSxYA7fH0
鹿島がいつの間にか2位になっていることに驚いた
あれだけ引き抜かれたのに凄いわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:42:20.87ID:vT/Hbv9U0
※9月からラグビーWCで味スタは使えなくなるのでアウェー連戦となります
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:42:28.87ID:0ZMNDuDi0
どうせ二年前の川崎の時と同じように忖度発動しまくって優勝するだろね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:42:41.01ID:J/yCNAcw0
あたりまえだの クラッカー
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:42:58.20ID:xefl8f8e0
そりゃ大赤字の国立競技場をホームにする予定の首都のクラブを
なんとか優勝させて動員数あげようと忖度されてるからな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:43:29.05ID:zIB8KUVF0
オリベイラのPKの蹴り方やめさせろや
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:43:54.39ID:8qofBAOO0
>>5
降格チームに負けても優勝できるのがリーグ戦
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:44:07.66ID:+4Soztac0
まずGKの林がJリーグでナンバーワンで安定してること
永井がとにかくゴール決めたり起点になったり大活躍してること
そしてディエゴがゴール決めまくってること
そりゃ東京は強い
やっぱり永井の存在がデカい
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:45:28.75ID:8WqJdk100
相手チームが瓦斯有利の忖度判定を警戒するなかで、
審判団が想定通りの忖度判定をいかに出せるかが見どころになる

今回は2位以下が混戦だから、鹿島だけに不利な判定ってわけにもいかないしな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:45:45.09ID:J/yCNAcw0
久保の小僧は、今シーズン始まった時 FC東京の二軍だったからな。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:47:05.97ID:to3kgr/O0
この永井をウイングバックで使った挙句放出したチームがあるってマジ?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:47:20.12ID:0z8tI6710
久保くんが抜けても順位を下げないところがすごい
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:47:38.46ID:Pm/7jDUq0
レギュラーがみんな脂の乗った年齢になってきた
代表で選手が抜けたりしない
若い選手がほぼいないので急な海外移籍も無い
ACL無い

これだけの好条件揃って今年優勝しないでいつするんだってね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:49:56.01ID:cjMyqr4B0
首位にいるとさあ、勝っても勝っても安心できないね。
こんな経験初めて。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:50:25.20ID:qhJBz+jz0
日程のキツいは、主力ボコボコ抜かれてる鹿島と7点差だよね?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:50:53.69ID:OSxYA7fH0
アマラオ ケリーがいたときの高速カウンターのFCが好きだった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:51:21.19ID:hgdP/wnrO
キャバクラ、乱交で元気百倍。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:51:28.46ID:to3kgr/O0
ガンバと瓦斯で優勝したら長谷川健太は代表監督の切符を手に入れるだろうな
清水も健太抜けてから低迷してるし

大分の片野坂と健太のどっちかでいいわ。森保解任で。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:52:06.39ID:6CG1/m9X0
>>5
名古屋に完膚なきまでに叩き潰されてた川崎が?
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:52:12.04ID:x5+lkE730
長谷川健太ってJ好きから見て評価どんなもんなの?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:52:40.27ID:vA7TnzJk0
失速時期を知らないって幸せ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:52:40.57ID:f4CAf4s10
アウェイ8連戦で2勝2分け4敗と予想
勝ち点8程度の積み上げで優勝争いは混沌とする
というか、そうするのがJリーグの伝統的な忖度と様式美
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:52:55.01ID:hgdP/wnrO
遠征先での女遊びが充実してんだろうな。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:53:18.55ID:+4Soztac0
FC東京は観客も多いし人気あるし強いから優勝してほしい
そしてビッグクラブになってほしい
FC東京、浦和、横浜、名古屋、神戸がJリーグの中心になれば盛り上がる
00381001
垢版 |
2019/08/14(水) 14:53:50.88ID:gka30RzD0
アウェー地獄がこれから
待っていますw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:54:00.87ID:odknuEP10
>>4
神戸予想通り降格だな。さようならイニエスタw
三木谷も外タレ集めただけでは強くならないことを野球の巨人で学んでほしかったな。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:54:55.78ID:tSEQ55a30
>>1
関西も韓国人とはいい加減縁切った方がええで
ほんま、そう思うわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:55:24.41ID:xefl8f8e0
>>30
ACL二年連続グループ最下位の愚将なんて勘弁してくれ
唯一グループ突破できた年は宇佐美がキレキレだったからな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:57:11.39ID:3NDgFLXN0
久保くん抜けてからくっそ弱くなってるのにどこが強いんだよ
久保くんがいないと何も出来ないチーム
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:57:52.94ID:FpC+6GeC0
さてアウェー8連戦を乗り切れるかなーw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:58:32.66ID:ObIm0w+80
>>22
久保くん自体は持ち味出してたけど
チームとしてはいてもいなくても戦力的には変わらないからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:58:42.49ID:B6XVtdi00
久保はただ東京に寄生してただけってバレたしな
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:58:44.95ID:f4CAf4s10
>>32
そこそこのモチベーター
選手の技術的な伸びはないので3・4年程度で徐々にチームは行き詰まっていく
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:59:11.85ID:Is15WLIg0
そうか、ラグビーワールドカップの呪いがまだ待ち受けてるのか瓦斯は(笑)

これ乗り越えたら相応しいな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:01:44.14ID:FpC+6GeC0
瓦斯はアウェイ8連戦残してるし、2位の鹿島と鹿島ホームでの直接対決残されてるから全然安心できんよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:02:17.13ID:62QqWIQI0
>>39
それやると、イニエスタ、ビジャが去って行って元のガラガラ赤字税リーグに戻るから田嶋と原が何かしらの手を打つと思う
もしくは、三木谷が読売やソフバンと手を組んでプロ野球オーナー軍団と一緒に新リーグ作る可能性もある
ナベツネも「サッカーもなんとかしないとな」って発言してたし、分裂する可能性もある
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:03:07.24ID:MwuQbaSf0
永井なんて
裏に抜けても放っておけば勝手にシュートを外してたのに
今はスーパーなストライカーでどうにもできん
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:03:18.44ID:OSxYA7fH0
鹿島ってこういうときに強いよな
ちゃっかり最後に優勝と
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:03:37.32ID:0z8tI6710
>>44
戦力的には変わっただろ
戦術が大幅には変わってないだけ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:03:37.83ID:Y4QjnInQ0
>>32
金持ちクラブで守備的縦ポンサッカーだからある時期まではもちろん好成績
ただ成績が悪くなったら何も残らないつまらないサッカー
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:04:21.29ID:RNu5sR7c0
久保が抜けたら失速する
夏場の暑い時期になったら失速する
アウェイ8連戦で失速する       ←今ここ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:05:23.35ID:fAPaseC50
>>1
はっち連戦っ♪はっち連戦っ♪
アウェーの八連戦楽しみだ♪

それが終わる頃にはFC東京が優勝なんて儚い夢だったのだと思い知らされてるよ
まぁ〜そうだな〜アウェー8連戦で勝ち点10くらい取れたら誉めてやろうかな?w
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:07:01.86ID:Ry9r/pIX0
>>20
開幕からトップチームのスタメンだったけど何言ってるの?
あ、二軍って……
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:09:57.70ID:+4Soztac0
今の永井は絶好調で止められない
あんなスピードあって足下まで良くなれば無敵だわ
永井がいなきゃ首位にはなれなかった
地味にGK林もいいけどね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:10:20.67ID:/mY58ujw0
アウェイ8連戦のうち最初の3試合札幌名古屋鹿島がカギだな
そこを乗り切れば松本鳥栖神戸だから
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:10:40.97ID:rdY0twWk0
久保とかいうアンタッチャブルな子供が消えてみんなやりやすくなったんだろう
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:11:50.31ID:7rQg4Qyc0
アウェー8連戦で確実に失速するけどな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:14:09.65ID:QaInW2IY0
アウエー8連戦を勝ち越したら優勝だな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:14:37.52ID:SMIHXrDb0
東京は一つの街という感覚が無いので
都民が共通して応援できるクラブは無い
そういうクラブ作りは難しい
プレミアはロンドンに
アーセナル、チェルシー、トッテナム、クリスタルパレス、ワトフォード
5クラブもあるが
東京もそのくらいあっていい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:15:21.35ID:/fhdoNuV0
>>54
もう小笠原がいないし、いくらんでも主力選手抜かれすぎだから無理でしょ
東京以外が優勝としても鹿島ではないと思う
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:16:38.95ID:QmebmwE+0
東京なんかほっといても落ちてくだろうから
鹿島や川崎、横浜に本気をだす方が良いと思う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:17:41.42ID:mEhy2Fzr0
健太はホームで勝ってアウェーで引き分けようとする
無理のない現実的なサッカーをやれる。
アウェーで引き分けの終盤に無理に勝ちに行ったりしない。
結果、勝ち点は積み上がっていく。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:18:53.05ID:2tnFDlsJ0
全然盛り上がらない優勝争いw
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:19:12.45ID:DO0hqtzg0
FC東京がJ1優勝とか10年はえーよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:19:17.81ID:BhYPb+Ct0
>>63
なに言ってんだこの池沼
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:19:26.49ID:Pm/7jDUq0
>>73
鹿島はまだACL残ってるしリーグ戦も上位対決みんな残ってるから厳しい
あるとしても鞠か海豚だろうね実際
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:19:49.12ID:pr6RLvih0
東京名乗るなよ
調布の田舎もんが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:20:53.14ID:2EL4ML6a0
永井が覚醒した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:22:17.85ID:rGQCuyaI0
>>51
分裂したら、おもしろそうだなw
資金力を考えれば、分裂先の方がおもしろそうではある
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:22:19.17ID:/mY58ujw0
アウェイ8連戦と言ってるがルヴァン杯2試合ある
ルヴァン杯は吹田と大宮だから10連戦みたいなもんだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:23:18.61ID:6AvHsATv0
FC東京×
多摩蹴球団○
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:24:19.15ID:/k8Nk2QB0
他チームのサポの皆様
東京の優勝ありがとうございました。
皆様来シーズン頑張ってください!
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:24:42.32ID:xwz5z2I/0
東とか高萩とか結構なゴミだったのにな
監督がいいのかな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:29:21.16ID:9/a+VW9K0
フィッカデンティをクビにして遠回りした。結局あのサッカーが正しかったな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:31:04.67ID:hkBf1ZHe0
Jなんて忖度次第だし
アウェー連戦って言ったって、ゆるゆる日程で鹿島より全然楽じゃんw
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:31:16.14ID:0WbDFs8q0
首都東京のチームを勝たせようとする圧力のお陰
かつて震災ジャッジと言われてた仙台がその恩恵が消え
首都贔屓ジャッジの餌食になるとは皮肉だな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:32:59.73ID:m8PjeZf80
レッズ?ふざけんな。粘着するのはやめて。
もう相手じゃない。

世界のワンチョペ、エールディーバ平山
変態の世界、梶山 拳銃を持っていないアスプリージャ、石川
ゾッラみーつ福西。
層が厚すぎて、名前を挙げるときりがない。
勘弁してくれ。

やっと土台が出来た。他のチームなんてどうでもいい。
今期の俺らの過程をどうか見守ってほしい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:35:16.46ID:s+0CSGDj0
>>16
ゴール決めるから強いは理由にならねーぞ
温度が高いから暑いって言ってるようなもんだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:36:18.55ID:AsCIZRcE0
>>73
ジーコいるし小笠原なしでACLとったのがでかい
中堅の土居や永木に三竿がチーム引っ張ってるから小笠原頼みだったころとはちょっと違う強さが出てきた
移籍した選手の穴埋めも珍しくできてるし
それに外国人選手全員戦力になると言う鹿島らしくない展開で夏場に弱い鹿島が2位につけてるから
涼しくなったら手がつけられなくなる
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:37:58.05ID:6CG1/m9X0
>>51
分裂ってw
基本的な知識持ってから語ろうぜ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:39:28.30ID:06OiYVtu0
久保がいなくなったからだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:40:48.63ID:XLhryuHg0
>>98
もう全員引退したぞw
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:41:25.69ID:EX1gXoTG0
最近にFC東京がセレッソ大阪を3−0でフルボッコにした時のサッカーが

健太が本来やりたいサッカー。

前線から早いプレスを連動してかけて奪った瞬間から攻撃
少ない手数で一気にゴール。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:41:44.55ID:sHeEvRTy0
>>5
悔しいのぅwww
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:42:20.17ID:i2zJs4eh0
アウェー8連戦というけど
むしろ相手が攻め気で前から出てきてくれるアウェー戦の方が東京のサッカー的にやりやすかったりするんじゃないのか?
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:46:00.36ID:yDkID/uR0
怪我人があんましいないのがデカイ
久保が抜けたくらいか
他は怪我人も多いし移籍で若手バンバン抜かれてるしな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:47:58.93ID:BOgUw2FP0
永井がいまいち好きじゃない
田川が復帰したらあいつにかわってくれ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:48:13.09ID:yDkID/uR0
>>98
今シーズン版が欲しい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:49:36.70ID:ObIm0w+80
>>108
2019
ホーム: 12勝 0分 2敗
アウェイ: 3勝 3分 2敗

2018
ホーム: 10勝 5分 7敗
アウェイ: 7勝 4分 10敗

普通にホームのほうが強い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:51:48.50ID:H06eZCMd0
レアルマドリード君いなくてもヘーキやww
これで移籍金取れてば応援したいとこだけどまあしねよ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:52:00.94ID:R/C6WIal0
>>26
ならいずれ落ちるかもねw
2010名古屋の時は全く負ける気がしなかったよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:53:53.23ID:/mY58ujw0
>>51
新リーグとかバカなのwww
バスケでbjリーグが分離した結果国際試合に出られなくなりそうになったのを知らないのかよ
野球みたいに国際競技団体が力がない競技とは違うぞ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:54:30.20ID:tFQPktgF0
首位なんだからもうちょい味スタ埋めんかい
川崎ばっか優勝してもあれだし頑張って
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:54:35.82ID:U7ONBLHI0
中盤に固まって繋ごうとするJのサッカーに長谷川のカウンターがはまってるから勝てる
あとカウンター向きの永井とディエゴ オリヴェイラがいるしね
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:56:47.82ID:QgrJ2mg30
>>114
極端に雑に勝ち点を予測すると、8連戦でも同じ成績を残して、勝ち点12点が積みあがるな
7点離れている鹿島が追いつくためには、8試合で19点、6勝1分け1敗の成績を残す必要がある
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:58:17.47ID:sqD2e1+R0
飛び抜けた存在が居ないんだよな
戦術、チームワークでギリ勝って守ってるって感じ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:58:19.56ID:yTIVbQfX0
>>5
195 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/07/20(土) 21:42:20.11 ID:SWZtyWin0 [4/7]
清水ホント使えねえ
せっかく前節瓦斯の心をぽっきり折ってやったのに
瓦斯が優勝したら清水のせいだわ
↓↓↓
7/31 広島3-2川崎●
8/4 川崎0-0松本▲
8/10 名古3-0川崎●
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:01:01.40ID:mmS/wPNi0
最後の桃源郷、中国の渡鹿野島(わたかのじま)を歩く。(-_-)

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:03:09.04ID:3qOMSbWc0
瓦斯はリーグさえ取れば緑、鹿島、磐田、マリノス、浦和、ガンバ、柏に次ぐ8クラブ目の3冠制覇クラブか
地味にJ2対決の天皇杯取っておいたのが大きいな

できればいいね
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:06:47.09ID:M3hRQaJo0
>>16
今年の林と永井は明らかにうまくなってるよな
年食って体力は落ちてるのかもしれないけど技術は進歩してる感じ

林はポロリが少なくなってしまってマニアには物足りないんだが
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:09:18.13ID:i2zJs4eh0
>>122
鹿島との6ポイントゲームを制すればほぼ優勝確実ってことか
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:11:00.83ID:xefl8f8e0
やっぱJは浦和が強くないと気分的に盛り上がらないな
和製ペップ名将片野坂を監督にして盟主に返り咲いてほしい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:11:35.97ID:M5l+lzkW0
ソンタクーレからFC忖度に変わったからな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:12:58.56ID:aScmZVzC0
はやく忖度Vにならんかねえ。
東京ダービー見たいわ。優勝とかどうでもええ。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:14:36.29ID:vl29RXmg0
J1リーグの優勝クラブをソンタク等のヘイトスピーチでこき下ろすガイジのみなさんのスレだな、ここ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:16:58.44ID:aScmZVzC0
白耳義でベンチ要員にすらなれなかったあの永井が無双できるのがJ1なんだよなあ。
それが辛いとこだな。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:23:44.59ID:i2zJs4eh0
>>136
永井がスタンダールでポジ争いしてたのが
当時まだ無名だったバチュアイってのはほんとなのかな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:25:46.74ID:WZMbualc0
長谷川健太ってすげーな
ガンバの3冠のときもこいつだろ
東京で優勝して、J2の千葉当たりをJ1いかせたら本物だな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:34:02.43ID:d5P5KVrq0
鹿島は主力を海外に引き抜かれまくり
川崎、浦和、ガンバ、広島は高齢化で自滅

東京はダゾーンが放送権買った年から補強したのが2年経って実を結んだってとこだろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:34:05.28ID:xefl8f8e0
>>138
>J2の千葉当たりをJ1いかせたら本物だな
それはグアルディオラでもモウリーニョでもクロップでも無理
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:34:58.56ID:97aHlGgY0
そして健太もパワハラで解雇
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:38:16.63ID:aJu463t00
>>51
税リーグって言葉を使う奴がどうしようもないバカだってことが証明されたな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:43:13.06ID:ODLvG+IT0
鹿島が逆転優勝させていただきます。
インファイト!!
0147うんち
垢版 |
2019/08/14(水) 16:45:39.62ID:orxtkQB20
なぜにこんなにかわいいのかよ

くんさんという宝物
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:46:14.15ID:1f1d1YLU0
鹿島が手強い
優勝はガスか鹿島
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:47:32.17ID:AgsaZ5aA0
久保がいた14節までで勝ち点33(1試合平均2.357)
その後8試合でプラス勝ち点15(1試合平均1.875)
だから予想された通り失速はしてるんだが
後続が大したペースで勝ち点積んでないから
逃げ切れそうな感じになってきた
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:49:31.01ID:/mY58ujw0
永井とディエゴオリベイラが怪我なく稼働すれば
かなり優勝の可能性は高い
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:52:44.08ID:j3vWsv3A0
ハッセ、大森

ガンバから離れる喜び
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:53:44.80ID:F236dL3u0
米本とか吉本とか在籍年数長い選手や
他チームから強奪した選手を意外と大事にしないのが強さの秘訣
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:58:17.58ID:JvKfXBI80
>>75
サポ目線とか全く気にも止めないクソサッカーで勝ち点1拾える監督。トーナメントにクソ強い。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:58:43.80ID:kQ9jVEOa0
ラグビーのW杯が始まったら失速するさ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:58:45.50ID:G2+6cNr30
ちょっと前の瓦斯は後ろでボール回して
相手の守備が整ってから攻めだす退屈なサッカーだけだったのにな
外人FWに放り込んでヘディングとセットプレーで得点する
走ってる永井には裏のスペースには絶対にボール出さない
そんだけな瓦斯だった
今はスペースにボール出すように走るチームになった
まあまだボール止めて勢いそぐ昔の瓦斯サッカーやってる奴もいるけどね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:02:39.98ID:gxbqRAZ20
ディエゴオリベイラも途中8試合くらいノーゴールだったのにな、いつのまにか得点ランキングトップになっとる
永井も久保離脱まで久保にゴールアシスト負けてたのに、抜けて以降覚醒したな
怪我がなければこのままいきそう
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:09:30.23ID:oZFPzuGK0
>>32
贔屓目なしに今の日本人監督としてはトップ5に入るだろう
贔屓目で見たらベスト3だな森保、手倉森、長谷川
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:11:49.22ID:nqWYMjGY0
>>51 >>86
>もしくは、三木谷が読売やソフバンと手を組んでプロ野球オーナー軍団と一緒に新リーグ作る可能性もある

まだこんなこと言ってる奴がいるのか…( ゚д゚) 夏休みだからしょうがないか
それやるとFIFAに所属する大陸連盟や協会(当然AFCやJFAも含まれる)の全ての大会に参加できなくなるんだが
つまり世界から爪弾き状態になる
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:12:52.35ID:D/mvG+Jg0
こういう記事書かれ始めると大抵コケるジンクスあるぞ
もちろん実績あれば問題ないが、チームとしての実績はないからな
ただリアリズムな長谷川健太だから数年前のWe areレッズみたいなことはないだろうが。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:13:21.15ID:ujKpoS9A0
無理。そろそろ疲れが出て、いつもの凍京に戻る。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:14:31.66ID:i2zJs4eh0
健太は去年の失速の反省踏まえて今年は走行距離明らかにセーブしたサッカーやってるからどうなるか見てみよう
ここ数試合はあからさまに前半抑えて後半勝負のサッカーやってるからね
そこで先制点取られたら川崎戦のような展開になるし、逆に先制すれば清水やセレッソ戦のような磐石な試合に持ち込める
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:15:56.40ID:cVB7+YaH0
そりゃ創価乗っ取りの独占官業企業だからだろw それくらいわかれよw
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:17:05.23ID:quXT0zbH0
ナ・サンホ使わんのならオランダあたりに放出してほしいんだけど?
Jリーグに居座るのは時間の無駄だし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:23:59.75ID:bd+NlgB40
日本代表時代、アジアの強豪相手にも圧倒的なアドバンテージがあったのが
ラモスのパスセンス
北澤の驚異的な運動量
長谷川健太の鬼フィジカルの重戦車ドリブルだったな

あれからもう30年も経ったのか。昨日のことのようやがなあ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:27:30.36ID:G2+6cNr30
ナサンホなんで欧州いかねぇんだろ
もったいねぇ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:33:42.27ID:S427vyRO0
よいチーム
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:48:03.55ID:ASkYaWQE0
でも浦和には勝てない(引き分け含め)
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:52:41.08ID:qsEC12/V0
引いた相手を崩せないのが今のFC東京の欠点で、ある意味攻撃を構築できない長谷川監督の欠点(相変わらず先制されるときつい)
久保が居た時は、その攻撃センスのお陰でなんとかなってたんだけど居なくなったら一時期失速した
ただ、今年は集中力が高く先に失点する試合が少ないのと、ナサンホ、ジャエルなど去年よりはマシな控えアタッカー陣が居るのが違う点

ただやっぱり引いた相手、先制して守りに入った相手をどう崩すかは課題だからアウェイ連戦は怖い
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:55:54.34ID:H06eZCMd0
>>177
ドン引きは強豪が弱小崩すのもキツイからね
クロスが有効的だろな
あと無理矢理PAに突入してPK貰うとかw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:08:43.69ID:7sKQ1o9Z0
今年のリーグ優勝はマリノスの可能性が高いぞ
マリノスは奇数年は好調だし、今年は2010年代最後だし、令和最初の年だし
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:09:36.69ID:7sKQ1o9Z0
残念ながら今年のリーグ戦はマリノスが優勝するだろう
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:10:08.71ID:XmGoaUqM0
1番優勝してほしくないチームが瓦斯なんだよなww
他チームどうにかしろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:11:04.10ID:7sKQ1o9Z0
今年の最終順位は

1位マリノス、2位川崎、3位鹿島の可能性がかなり高い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:11:50.10ID:JK0c0Gn50
タマシコで負けてから逆に吹っ切れた気がする
3連勝、苦手な桜仙台にも無失点勝利
逆に川崎はあそこで全力出し切ったのか大失速
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:12:52.62ID:/LRQfQIB0
こんな生意気な事言って優勝逃したら恥ずかしいよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:16:04.11ID:qsEC12/V0
>>179
この前の仙台相手に苦労したのも、強固なシマオマテとガチンコしてたから、というかそれしかオプションがないから
クロス戦術が得意なクラブだと仙台をそんなに苦手としないんだけど、これはもう相性としか言いようがない
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:17:49.04ID:V+BsudN80
>>30
過去に率いたクラブは全部外国人FWが結果出してるからなあ
日本人だけでどれだけできるかは未知数
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:29:33.19ID:H0b/cnLG0
>>181
鹿島がちょっと強めに前からプレッシャー
かけたら慌てふためいて
あっさり失点した鞠か
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:37:50.11ID:0z8tI6710
>>157
アホですか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:44:30.38ID:B2iNESWa0
強いってのはバルサやシティやバイエルンみたいに相手を完全にねじ伏せるサッカーだろ
瓦斯にはそんなのは感じない
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:44:58.97ID:vl29RXmg0
>>192
東京が優勝したら世間ではそうなる

逆に優勝逃したら久保くんがいたら優勝出来たねって世間からは言われる
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:47:21.20ID:vl29RXmg0
>>196
世間を知らないな

サッカーのことをよくわからない世間は結果論でしか語らないよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:51:47.84ID:H06eZCMd0
瓦斯優勝逃す→いつもの失速です(震え声)
瓦斯優勝→くんさんこっち見てるかい?w

どうにでも煽れるから心配すんなよ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:54:46.27ID:bfBh4PDP0
瓦斯が優勝しても盛り上がり度数は低いわ
東京は地方出身者の集まりでもあるから出身地にチームがあれば
そっちを応援する奴が多い
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:56:47.09ID:xefl8f8e0
やっぱ浦和が一番盛り上がるよな
関根も帰ってきたし、ガンバの中心選手になった矢島を取り戻してなんとか
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 19:00:19.47ID:ZOI8ik4K0
>>145
税リーグ使用者=焼き豚、だからな。バカなのは当然だよ。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 19:03:11.49ID:3PlJ7L9M0
1に書いてるけどJでは失敗PK蹴り直させてくれるチームがここ数年優勝している
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 19:20:21.66ID:6CG1/m9X0
>>197
サッカーのことよくわからない世間はそもそも久保がいたとかどうとか知らねえよ
馬鹿じゃねえの?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 19:27:35.72ID:nhedGPUC0
林がデカいから
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 19:30:46.50ID:0z8tI6710
>>195
久保くんがゲームを作ってたのに
しかも点を取ってたのに戦力でなかったというのはどういうことなのか
それをまず説明してくれ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 19:53:42.27ID:8hq2mxn50
これで優勝したら失速厨がしばらく馬鹿にされるんで楽しみだわ
これだけ優勝無理と断言してるんだから
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:05:49.66ID:a+O3AGk80
>>177
瓦斯って先制されたゲームも結構逆転しているイメージがあるが。
まあ瓦斯サポじゃないんで調べるのが面倒だけど
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:10:06.08ID:pCyDuTbF0
>>192
実際に結果が全て。
久保がいなくてもFC東京は強い。
以前から俺は述べてたよ、悪いけど。
過去レスも出して欲しいなら出してやる。
どうだ?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:11:33.63ID:pCyDuTbF0
>>209
で、そのゲームを作って点を取ってたという超絶信者目線で贔屓した久保がいなくても
首位躍進してる事実。

ああ、実際は試合から消えまくりで
点も大して取ってなかったっていうね。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:24:23.33ID:6CG1/m9X0
>>215
久保いなくなって勝ち点獲得ペース落ちてるし、久保は2列目の選手としてはリーグ2位の得点数、アシストも上位だったんだけど
せめてバカでも分かる数字の部分くらいはちゃんと認識しろよな
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:27:14.72ID:EpnE7/SY0
和製モウリーニョこと長谷川健太
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:30:52.81ID:xQJ6Cw9W0
鹿島は4冠目指して結局無冠じゃないかなぁ
若手が育ってきてるとはいえ怪我人多いし厳しい
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:33:14.82ID:tI7Vx5AC0
>>207
ニュースで久保くんのことは報道されてたよ。ニュースくらい見ろよ。
世間が知ってるのはその程度

で、東京が優勝したら、東京がJリーグ優勝しましたと報道される。

そうなると久保くんがいなくても強いんだ。→東京が強いだけで久保くんは凄い選手じゃないんだなってなる。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:33:52.34ID:pCyDuTbF0
>>217
はい、嘘乙。
出場試合における勝ち点数は久保出場の方が少ない。
しかと上位クラブで2列目でたったの4点3アシストってゴミレベルなんだけど?
レドミとかトップクラスは二桁ゴール二桁アシストしてたからな。
藤本淳吾ですら二桁ゴール二桁アシストしてたのにアホにわか丸出しで草。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:42:45.37ID:0z8tI6710
>>221
レドミとかの数字は久保くんがプレーしたのと同じ期間でのものなのかね
そうでないのならやっぱりあんたアホということになるんですけど
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:47:25.43ID:zEz1a7P50
失速する可能性はあったのに
オジェソク貸して持ちこたえさせたガンバはガイジ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:47:34.50ID:cP6iLz110
12人で戦ってるからな、いや別会場の選手も含めれば13人とも言える
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:53:43.21ID:O/V0zI3Q0
久保が戦力かどうかすらわかんない奴とよくサッカーの議論できるな
アホくさくないか
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 20:58:37.00ID:3zP5bfqB0
優勝したって世間のほとんどが関心無い
周りの奴に去年優勝したチーム聞いてみ?誰も知らんわwww
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:03:30.08ID:9OApdpG00
久保「FC東京はわしが育てた」
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:06:49.75ID:+4Soztac0
永井と林の存在がデカい
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:09:31.87ID:Vew6khO40
有能健太有能
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:26:24.82ID:y4Y9g5lU0
>>1
下朝鮮代表レギュラーがベンチのチームだからな
勝ってもらわないと困るニダ
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:26:53.90ID:g/pyepEr0
鹿島が順調に上がってきててワロタ。
あんだけ選手抜かれたのに2位かよ。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:28:54.19ID:tZmGZ2C70
>>71
味の素スタジアムのある調布と練習場のある小平ですら同じ街という感覚はまったくないからな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:31:59.13ID:opURKx4c0
永井ってあのグランパスにいて、スピードだけで何のテクニックもなかったやつだろ
あんなのが活躍してるんだ、分からんもんやなー
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:34:20.42ID:dHIEXwsB0
天皇杯負けましたよ!!!
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:34:36.07ID:wLeGT9Mo0
>>237
強いのに人気が無くてサポも少ないクラブを
東京に持ってくるプランがあるそうだ
不人気だけどタイトルは取るからにわか都民
をターゲットにするには好都合らしい
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:37:05.92ID:v2fA0If/0
川崎ってんじゃねえよ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:45:09.74ID:Ls2v6FcC0
久保のおかげで勝てただけ

これできなくなるからクボシンが必死に東京ネガキャンしてるからな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:48:26.93ID:UsVoRWXa0
梶山兵頭平山がいなくなってようやく強くなった
あいつらが負の遺産
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 21:49:55.41ID:L9uld1sb0
優勝して地元調布で役所からも祝勝されたら、都心への移転は不可能で都下定着だな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 22:14:04.63ID:8+7vtqNg0
天皇杯捨ててリーグに専念するつもりなんだろうが鹿島みたいに全部狙えやな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 22:21:15.82ID:vDksxWRr0
平均よりハイパフォ→メディアが注目で番組作ったり記事書く
→平均に戻る→醜態
このパターン
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 23:10:28.65ID:TJUMdPw90
>>210
これだな
久保ではなく大久保だわ
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 23:12:57.16ID:TJUMdPw90
>>245
うわぁ・・
優勝したら完成ホヤホヤの新国立でパレードしそうな予感・・
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 23:52:48.99ID:qsoE8auO0
甲府を最少失点で抑えて惜敗なんて瓦斯も強くなったな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 00:13:46.99ID:4d+doFEv0
強い理由は陸上トラックがあるからだろ。
健太もガンバの専スタから解放されてイキイキしてるし、ツネ様だって東京率いればこれくらい出来る
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 00:41:27.82ID:96Wm9Ea00
狙ってタイトルひとつと狙わず無冠と忖度二連覇はどっちがマシだと思う?
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 02:34:33.44ID:89wok6Cc0
>>254
おいおい鹿島は常に全部狙ってるぞ
去年もその前も全部狙って選手ボロボロだった

ACLは広州恒大のセレソン一人に2年連続やられただけだ
今年はどうなるかねぇ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 03:14:37.01ID:2QxYDzWv0
フラグスレ記念カキコ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 04:01:14.54ID:keyeB/sP0
やっぱり長谷川健太だろ

ありゃ優秀だよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 04:10:41.98ID:ALAiYY7z0
FC東京て東京のチームなのに何か地味なんだよね
プロ野球で例えるとオリックスみたいな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 04:18:56.26ID:cRbcwvyN0
>>262
なんでヤクルトじゃないんだよw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 04:20:23.53ID:nxjsDU8K0
>>262
ヤクルトくらいの位置にはあるだろ
FC東京の旗を商店街に配って飾ってもらう活動の範囲は結構広いから
FC東京が勝ったらなんとなく嬉しい程度の好意を持ってる人はそこそこいるぞ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 04:27:09.80ID:L+kAG+8N0
久保の力関係ないことが証明されたな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 06:58:44.47ID:QWtwLTRH0
肘打ちしてもファールを取られない忖度力
ヘッドロックで相手を転してもスルーされるなんなら相手のファールと言い張る忖度力
久保が何も出来なければメディアに相手選手を批判させる忖度力
優勝に必要なことです。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 07:58:57.90ID:96Wm9Ea00
>>265
23区ではそうでもない
むしろ調布あたりくらいじゃね
いまだに東京ガスの色が濃い町でありチームのイメージ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 08:57:50.76ID:siYjHCby0
>>268
中野より西の中央線沿線も強いし、そもそも論で言うなら小平が一番瓦斯色が強い
本社はまだあるが深川はだいぶ薄くなってしまった
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 10:17:28.97ID:4XM6AISA0
FC東京強いと盛り上がるよ
永井と林は代表呼んでほしい
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 10:21:49.59ID:G/nq9xHz0
>>1
じゃあ、天皇杯敗退は手抜きか八百長だったのか?
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 10:32:44.76ID:I2vnwiFk0
東○悟「天皇杯、負けちゃいましたね。でもごめんなさい、あれわざとです!」
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 10:35:25.19ID:6g4ugtJ40
//medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1503803494/

↑このスレにマメなファンがいる
やっと報われそうだな
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 11:11:57.08ID:YaoKRNUL0
>>265
ヤクルトの本拠地は明治神宮だろ、都民の球団って感じするし
FC東京の本拠地が23区以外だろ、どこの田舎クラブとしか思わない
昔神奈川住んでたけど、市ごとの地域意識結構あったしな
他所の市なんて他所の県くらいの扱いw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 12:52:20.53ID:fsHQL2kX0
>>274
FC東京の本拠地が新国立になりそうなので、やっぱりヤクルトに似てるね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 13:01:02.82ID:b5UMeskL0
リーグ優勝は今年はマリノスで来年は川崎だろうな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 13:06:44.93ID:Mw3bOk2c0
この記事でフラグ立ったと思ったが、その日のうちに天皇杯敗退したことで
リーグ戦ではまだいけるかもねw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 13:07:02.16ID:YaoKRNUL0
永井呼んで欲しいね
調子のいい選手を代表に呼ぶのか普通だよな
ベンチ外とか呼ぶ時点でおかしいもんな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:30:13.23ID:nu3VsO/00
J1王者、甲府にウノゼロで完封される
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:33:44.70ID:emgreM8z0
FC東京は観客も多いし東京でファン増えてるから素晴らしい
FC東京が強いと都市部が盛り上がってサッカーも面白くなる
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:35:50.17ID:YaoKRNUL0
本格的に盛り上げようと思ったら神戸みたいに金満化するしかないけど
現状優勝しても東京なんて巨人の話しかしないだろな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:42:43.39ID:F5+GfiiG0
>>98
あると思ったらやっぱり
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:44:02.04ID:oGKTZsAW0
どうせ川崎に抜かれて川崎三連覇だろうに
優勝争いや優勝経験ないと終盤になるにつれきついわよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 14:55:16.25ID:9hVgdmyc0
>>281
Jは市町村単位のだから無理だと思うわ
都道府県単位も認められてるけど制度だけだな
イメージは周辺町だけ
阪神は大阪イメージだけど、
ガンバは吹田かせいぜい北摂が実態
実際は北摂ですらない
豊中じゃ誰も応援してない
よそが市町村なのに、特定クラブだけ都道府県なんてなるわけない
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 15:18:00.48ID:2QxYDzWv0
FC東京は非03の偽東京だからな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 15:38:48.12ID:HI6ZwOLX0
Jリーグは地域のフランチャイズとしてそれぞれ盛り上がれ〜って感じだから
東京みたいな規模の大きい所だとファンは逆にまとまりにくい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 15:39:39.43ID:gK/pG97w0
甲府がいないから
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:41:13.32ID:DpP7qOwl0
>>269
てか京王と小田急や東急が分断されてるのが何気にデカイ
せいぜい狛江からのバス
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 23:04:23.00ID:qKLs8qba0
ずっと東京だから一応FC東京がんばれって思って見てるけど
調布より栢の方が近いかも知れない地域に住んでる自分としては
南葛SCあたりに期待したいがまだまだ先は長そう
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/17(土) 22:12:54.13ID:+lex+r1Q0
負けたけど
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/18(日) 00:16:31.42ID:e4oxLPlb0
フラグ晒しあげ
0299大江戸FC物語 ◆FCT48.P4rM
垢版 |
2019/08/18(日) 10:44:37.99ID:V8KIVx+e0
セクシー東京が強すぎるのかアンチがひつこくFC東京の
アンチスレを無駄にアゲるので不快なんですけど、みなさ
んは真似しないでく だ さ い 玉 ね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況