X



【野球】ヤクルト・山田哲 2年連続4度目の30本塁打に王手 108試合 .279 29本 66打点 25盗塁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/13(火) 23:25:16.89ID:QgVwRT6d9
ヤクルトの山田哲人内野手(27)が2年連続4度目の30本塁打に王手をかけた。

13日のDeNA戦(神宮)に「3番・二塁」で先発出場。初回2死から上茶谷の内角高めの142キロ直球を左翼席に運んだ。
11日の阪神戦以来、2試合ぶりの29号ソロ。「インコースの難しい球でしたが、うまく腕をたたんで打つことができました」と技ありの先制弾を振り返った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190813-00000195-spnannex-base
8/13(火) 18:26配信

https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/08/13/jpeg/20190813s00001173370000p_view.jpg
https://hochi.news/images/2019/08/13/20190813-OHT1I50156-T.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:25:57.15ID:QgVwRT6d0
https://www.youtube.com/watch?v=wdEeRxzbJco
8月13日 山田哲人 29号 先制 ソロ ホームラン!!!!! プロ野球ニュース ホームラン速報
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:28:05.30ID:WF6utG2z0
なんかトリプルスリーが当たり前みたいに感じるけど難易度高いよなぁ
3割打ってホームラン量産できるって本当に貴重
今年は無理そうだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:32:09.42ID:zh4S2isk0
メジャーより巨人か阪神に行け
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:34:18.61ID:R1oQLjRk0
おじゃまんが山田くん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:34:46.10ID:6tQZm36f0
なんだかんだ毎年成績安定してるよな



と思ったら2017年打率.247だった
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:35:13.26ID:WIsvtzwP0
山田は怪我なく普通にやればトリプルスリーは達成するんだろうし見たいのはトリプルスリーで三冠王+盗塁王なのよ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:35:50.07ID:k39Kr17l0
ドームランにすらならない酷い神宮ムランだったな
中日か阪神なら15本
メジャーなら5本だね
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:36:43.82ID:G0uxdMBo0
得点圏に弱いのがあれだけどトータルで見るとやっぱり凄い選手だよね。

母親が山田を見ると中山美穂が若い頃に出てたちょっとエロいシーンもあるドラマに出てた男の子に似てるって言うんだけど誰のことを言ってるのかわからない
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:38:04.65ID:YeHtS3QA0
流行語にもなったトリプル3をまた見たい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:38:32.82ID:U0ja7MNS0
いつメジャー行くんだ?
巨人なんかに行くなよ、詰まらないから。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:40:13.49ID:GaPu14sf0
本塁打王、獲っちゃえ獲っちゃえ

ヤリチン坂本に絶対獲らせるな
あんな野郎に獲らせたらまたキャバクラで調子コクからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:40:49.71ID:MHHuItcVO
山田の山は野山の山
田は田んぼの田
哲人は哲人衣笠の哲人です
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:42:20.99ID:CNW9brEK0
もう世間はこいつのことなんか全く記憶にねえからw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:45:35.24ID:gE2h2sXu0
>>6
今年覚醒した内野ならどこでも守れる3球団競合のドラ1と交換してやろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:46:26.80ID:GbJ3bOdc0
>>1
デスパイネ
107試合 .272  30本 74打点
山田哲
108試合 .279 29本 66打点

似たような成績だけどどっちが欲しい?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:47:09.36ID:slZH4iMp0
地味だけど盗塁がすごすぎるんだよな
今年まだ失敗ゼロだろたしか
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:47:19.34ID:K8UqBhN60
山田という氏名で活躍したプロ野球選手は山田久志と山田哲人
この2人ぐらいしかいない 俺は毎年二軍ぐらしでダメだった
哲人には同姓としてこれからも頑張ってほしい
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:47:43.35ID:GbJ3bOdc0
>>32
山田太郎
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:48:13.28ID:QgVwRT6d0
中日-広島-中日の山田和はまあまあ活躍した
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:51:54.17ID:HDG3uQnh0
山田勉w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/13(火) 23:55:54.80ID:TxGBZQMM0
15年前ならスーパースターだったろうなー
もうメジャー行く気はないんかね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 00:01:40.34ID:qVyqy4wv0
この男がトリプルスリーを達成した時は、流行語大賞に選ばれるなどまさに列島が大熱狂したからな。
今年もトリプルは難しくてもダブルは達成し国民を熱狂させそうだな。
球蹴るアレではトリプル何とかを達成する選手は皆無だろうし、たとえ達成したとしても誰も知らない興味もないだろうな(笑)
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 00:15:07.76ID:Jgy8HTXw0
フォリフォリ狙いに変えれば良いw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 00:35:32.13ID:msXDO8810
一見打率が低くて微妙にみえるが、四球数がかなりあるので出塁率は高いのよね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 00:54:09.05ID:i94fWPfM0
>>29
なんでDH専の鈍足選手と25盗塁して失敗0の二塁手の比較か
デスパイネはいい選手だけど比較対象とはちがうだろう
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 01:02:50.52ID:UOhgACrO0
いつの間にか歴代日本代表の二塁手になっちまったな打撃部門だけど   
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 02:31:53.88ID:o8bHHWU30
こんないい打者がいてなんで最下位やねん
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 02:40:18.81ID:uWlAZNyn0
それにしても、兵庫県出身者のスターの多いこと!

田中将大(N)
山田哲人(Y)
坂本勇人(G)
近本光司(T)
野間峻祥(C)
能見篤史(T)
小園海斗(C)
桜井俊貴(G)
原樹里(Y)
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 02:43:41.31ID:zeUap9Po0
ヤクルトみたいなゴミ球団にいなきゃな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 02:47:36.66ID:f/4d/I0i0
好不調の波が激しい
メンタル面が課題ね
あとはもう少しパワーがあれば名選手になれるかもね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 02:49:25.60ID:LTzBp71U0
ヤクルト()
神宮()
岩村()
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 04:17:22.17ID:Is15WLIg0
でも凄いと世間にも思われない
何故なら競技人口激減真っ最中のやきうだから(笑)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 05:43:30.46ID:MD7DuuPw0
絶対メジャーって選手ではないが、もう日本だと成績に見合った年俸払えなくね?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 05:48:24.98ID:okdJocMy0
阪神や中日にいたら20本弱ぐらいだろ。足が速いのにゴールデングラブも貰ったことがない。
評価が難しい選手だよな。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 06:21:58.20ID:XYxjIgFj0
良い場面では打たないよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 06:38:09.23ID:5ecAU8rH0
>>66
菊池より指標良くても菊池が取る賞になってるからな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 06:39:54.59ID:grmoJqaK0
>>65
ソフトバンク「ウチなら払えまっせ♪
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 06:43:08.25ID:oOirFgdm0
>>10
メジャー契約とれないだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 06:50:54.03ID:QfctcgaL0
>>70
福岡はちょっと…
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 07:26:22.12ID:DyF6ruyi0
ソロホームランばっかだしあんまり怖くない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 08:27:42.12ID:ekVC+rbS0
>>26
池山は5〜7番
山田は1〜4番

どちらがより質が悪いか…わかるな?
(その分は走塁で埋め合わせはしているだろうが)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 08:44:41.46ID:XYxjIgFj0
池山3番だったじゃない
ランナー三塁で斎藤雅樹に三振してたけど
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 08:45:46.19ID:R1xZL3lB0
打率低いな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 08:52:56.21ID:OLlTg2SN0
打率なんてどうでもいいわ
糞指標
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:03:41.84ID:jDvCz/JO0
昔なら山田ブームになっていた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:04:40.23ID:92SKhtmR0
山田は良い選手で間違いないのだが 
日ハムにいたら30本は無理だろ
そのあたりは野球は不平等なスポーツだと思うよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:09:33.27ID:xXBQkgwk0
年俸100億くらいもらってるん?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:17:43.84ID:NJxIhnTW0
さすが斎藤佑樹のハズレ指名
十分にそれを補ってくれる働きをしてくれてる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:18:51.44ID:HQYCFgbo0
こんだけ打ってんのにメジャーからオファーゼロてさ ちゃんと見てるんだなメジャーは
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:19:19.37ID:VBOQKP5k0
.279 29本で打点王ランキングに名を残した変態がいた気がする
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:20:20.41ID:iksybtni0
GG取れない糞守備
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:20:30.15ID:HQYCFgbo0
韓国人打者が韓国リーグで本塁打記録更新とかみたいなもんなんだろ メジャーからしたら山田には
岩村も44本打って翌年メジャー行ったら4本に激減したからな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:20:47.54ID:fPfB0GiG0
>>68
>>49
2019 球場別本塁打パークファクター(数値が高いほど本塁打が出やすい)

神宮   1.60 ★
横浜   1.09
東京ドーム1.61 ★
マツダ  0.81
甲子園  0.65
ナゴヤ  0.45
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:21:28.31ID:fPfB0GiG0
>>16
2019 球場別本塁打パークファクター(数値が高いほど本塁打が出やすい)

神宮   1.60 ★
横浜   1.09
東京ドーム1.61 ★
マツダ  0.81
甲子園  0.65
ナゴヤ  0.45
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:23:25.43ID:HQYCFgbo0
ソト バレンティンのがパワーがある
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:24:06.80ID:HQYCFgbo0
こいつはタイミングで打ってるだけ パワーも特質なものは無い
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:39:23.20ID:aoEy93y90
>>93
日本最終年は32本でメジャー初年度は7本だよ
実際の数字でもインパクトあるんだから嘘つかなくてもよろし
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:47:52.94ID:fJxXntUp0
こいつは盗塁成功率がやばい
近本や大島みたいに毎回走るなら今頃50盗塁くらいしてる
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:49:57.04ID:fJxXntUp0
>>48
守備も菊池より上手いぞ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:51:04.64ID:fJxXntUp0
>>66
GG賞はイメージだけだからな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:56:26.72ID:wkYTsn4j0
坂本とソトがもたついてる間に山田が一気に追い付いてきた感じ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:57:10.06ID:aAptFpIX0
山田って肝心な時に打たないよね
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 09:58:12.65ID:hzqt5ZX80
>>1
村上にあっさり抜かれちゃったな。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 10:30:42.91ID:5ecAU8rH0
今年の山田哲人のすごいところは四球の数なんだけどな
歴代でも20位ペースで王貞治を抜いたら6位くらいのペース
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 12:50:32.64ID:hv74oz3k0
不細工なのが残念
ヤクルトだからイケメン扱いかもしれないけど普通にいたら不細工
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 14:34:02.99ID:DspGO5ly0
>>118
出塁率.414だからな
これは大きい

ちなみに中村悠平も何気に出塁率.391で高いんだな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:23:46.43ID:SR2YQ2xz0
原樹里の父さんはよほど浜田樹里が好きだったんだろうな。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:32:29.32ID:m2Uw14KU0
>>97
ドラゴンズて一時に比べたら打てるようになってるけど相変わらず長打出にくい球場ではあるのか
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:46:49.74ID:XYxjIgFj0
>>120
ムーチョのリードってどうなんだろ
しばらく西田試してほしい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:56:14.79ID:QxuaETR30
>>17
大鶴義丹
会いたくてもあなたはいないは名ドラマ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 15:59:20.53ID:/vu/A2Sn0
>>97
東京ドームはHR風吹いてるてハリーがいっていたな
これ見ると納得だわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:40:45.47ID:DtPAneZb0
トリプルスリーは無理そうだからせめて本塁打王と盗塁王のW受賞してほしい
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 16:52:48.37ID:5ecAU8rH0
>>121
兄貴は玲奈と理恵だからたぶんただ変わってる親なだけ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 17:00:03.18ID:MXqbJWO+O
神宮ホームなら他球場の5〜10倍はホームラン打てるから参考でしかないがな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 18:41:02.04ID:FEMxzZz80
>>78
池山のキャリアハイに近い成績と山田の調子悪い成績を比較するほうがタチ悪いんじゃない?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 19:24:06.28ID:5gV2W/zF0
得点圏打率低いね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/14(水) 19:24:43.09ID:aJX0yYh00
デッドボール以来打撃能力劣化しまくってんだな
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 12:07:58.71ID:1+Y79y6X0
>>114
OPS見てもwRC+見てもWAR見ても抜かれた恥ずかしくても言えないわw
>>17>>62>>134>>136
通算打率は得点圏とほとんど変わらないんだから別に弱くはないだろ
そもそも得点圏打率って、NPBでもMLBでも、それなりに打席数のサンプルが多い打者なら
通算では特別低くも特別高いの史上1人も存在しないからw
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 12:14:41.48ID:1+Y79y6X0
>>132
別に名手ってほどでもないしそれなら山田も上手い方だし
>>26
そもそも池山は四球選べないし.270台ですらキャリアでは高い部類だし長打力でも劣る
>>90
FAでもないしポス表明もしてないのにオファーが来るはずないだろ
サッカーじゃないんだから馬鹿おまえは
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 17:32:45.15ID:sc9j3ncB0
>>138
池山はショート守備率日本記録と連続守備機会無失策のセリーグ記録保持者
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 17:35:08.42ID:XwJKOday0
名古屋ドームとか札幌ドームなら10本未満だろ
神宮は糞
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 17:45:45.11ID:sc9j3ncB0
>>140
今年ナゴヤドームと札幌ドームの11試合で3本塁打だから、
ちょうど30本ペースやね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 17:52:13.96ID:xNNLJfXg0
>>1
30本塁打と30打点と30盗塁は通過点だけど残りの打率の3割は最後まで分からないな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 17:55:05.00ID:8EhdMEiN0
山田は突き抜けた数字が無いんだよな
失敗無しで盗塁王ならすごいことはすごいが盗塁の数字自体はそれほどすごくないし
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 17:58:02.09ID:C0JP37940
柳田、山田、山川、筒香、鈴木誠也、秋山、坂本...誰が一番凄いバッターなん?まぁタイプが違うからなんとも言えんか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 17:59:25.90ID:U+xMPurz0
神宮の成績なんて八掛けぐらいでいいよな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 17:59:28.35ID:83c1FOUE0
.300は無理そう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:00:00.23ID:UyOg+0JN0
3割は無理ぽいか
絶不調だったもんな、ゴールデンウィークごろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:00:49.91ID:go85QqXg0
得点圏打率って意味ないと言われるがどうなの?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:01:49.74ID:UyOg+0JN0
>>145
去年、シーズンオフにプロ野球選手が集まっていろいろ競技する番組で、ひとりだけバットスピードが違った
ひとりだけブオン、ブオン言ってて、バットに球が当たった時の音もバキンとか言ってて他の選手と違ってたわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:02:36.32ID:0Fdb0+WC0
神宮や東京Dよりも本塁打パークファクターが高い球場が実は存在する

それはヤフオクドームだ
今年の数字は驚きの1.8超だぞw
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:04:20.00ID:QSPb+Nkl0
早くメジャーいけカスいつまで3Aにいるのよアホ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:05:27.77ID:I3PTBqjC0
神宮は上空で空気抵抗に負けてヨロヨロした打球がスタンドに入ったりする
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:13:29.03ID:lb8FjWmI0
>>148
あるよ
ランナー返してくれるバッターいないと点にならないじゃん
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 18:20:28.18ID:h/wD0mtf0
こいつの盗塁成功率は投手のモーションを盗んでるから価値はないわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:43:15.63ID:1+Y79y6X0
>>139
RRFやUZRならまだしも守備率は記録員の主観頼りだからアテにならないし何の参考にもならんぞ
しかも飛びつきにいかずに動かなきゃエラーにはならいんだし守備範囲をガン無視している
その年だけかキャリア通して上手かったかはまた別の問題だよ
>>144
打つだけならダントツで柳田

総合なら柳田鈴木山田坂本が抜けてる
山川や筒香は議論にならないし丸の方が上
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 19:46:44.50ID:1+Y79y6X0
>>148>>154
ないよ

長打力があれば1塁からでもランナーは返せるのに対して
2塁から単打でランナーを還せる確率は50%しかないんだぞ統計上
なんて得点圏打率は単打も長打も本塁打も無視してるわけ?おかしいだろ
>>152
残念ながら日本のプロ野球のレベルは3Aレベルでもない、それ以下だぞ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:06:10.02ID:IwDGVKy90
数字によって評価される競技なのに球場によって大きさが違うって欠陥スポーツだろ
自分で所属チーム決められないし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:11:19.17ID:UyOg+0JN0
>>160
サッカーも大きさ違うし、レアル入りたいって言ったとて無理だろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:14:54.24ID:yE27Lip1O
>>1
シーズンも2/3超のいよいよ終盤。
こんな時期に来て打率2分も上げるなんて
あるんか?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:15:25.51ID:IwDGVKy90
>>161
スタジアムによってゴールの大きさが違うの?
実力さえあればレアルマドリードでもバルセロナでも好きなクラブに入れるでしょ
アメスポのドラフト制度はどうも好きになれない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:26:15.93ID:sc9j3ncB0
>>156
その年のレンジファクターは5.17で守備範囲めちゃくちゃ広かったよ
あとUZRも主観やで
池山が歴代日本一うまいショートとは思わないけど、ノムさんから守備だけで一億稼げると言われた池山が別に名手ってほどでもないは無いわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:29:39.78ID:IwDGVKy90
>>164
それもおかしな話だよなぁ
しかし選手側からすれば希望球団に入りたいよな
自分が野手ならハマスタ神宮カラクリドームでプレーしたいし
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:30:18.33ID:vKHqVHk90
>>163
それ言ったら実力さえあればどこでもホームラン打てるだろ
かといって戦力均衡は嫌だとか矛盾してるな
あと>>164が言ってるようにサッカーはサイズ同じじゃないぞ
だからといって欠陥スポーツとはおもわんが 
>>165
打球位置を分割して計測するので主観ではない
後いい加減『誰が言ってたから〜』を根拠にするのはやめろよ恥ずかしいから
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:31:09.39ID:+iQPkyWf0
狭い神宮専のせいか全くすごいと思えない
むしろ半分くらい数字サギじゃないかとすら
山田はまじ神宮が本拠地でよかったな感謝しろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:33:34.34ID:IwDGVKy90
>>167
実力があればって95メートル飛ばしてホームランになる球場とアウトになる球場があるのに?
サッカーのピッチの剣は無知で悪かった
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:33:47.41ID:1+Y79y6X0
>>166
からくりはホームランこそ出やすいが得点はそんな入りやすくもないよ
まあ年にもよるけど
神宮も今年のパークファクターは平均値に近いし
>>165
主観て何?少なくとも記録員が「あ、これはエラーだ」とか判断するのとは全然違うんだが、DRSにしても
野村云々はどうでもいいけどな
捕手のリード()一つにしても解説によっててんでバラバラで、個人の感想は正解ないの分かり切ってるし
因みに山田はUZRで全盛期の菊池(今は守備範囲が狭い)より上だった年もある
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:36:34.41ID:vKHqVHk90
>>169
少なくともサッカーよりはセイバーメトリクスで傑出度やパークファクターとか色々分析進んでるし
限りなく平等になるような研究評価出せるようになってるけどな

xFIPとかwRC+とか…
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:37:46.09ID:eZhr+/af0
山田は、バレンティンの打席でキャッチャーが
1メートル下がってる時に盗塁するからな。

いつか、バレンティンがバットでキャッチャーの
頭ぶっ叩いて、新しいキャッチャーに代わった時も
すぐに盗塁してたしな。
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:38:23.59ID:vKHqVHk90
流線型モデル使った統計分析、得点期待値とかってかなり正確なものにはなってるよ
投手能力と野手の守備は未だに短いサンプルだとなかなか評価は難しいが
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:38:50.30ID:IwDGVKy90
>>171
よく解らない数値出してるけど君みたいに専門的な知識を持ち合わせた人ばっかりでは無いんだよね
単純に球場によって95メートルのプライがホームランになったりアウトになるとは変だと思っただけ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:50:57.75ID:1+Y79y6X0
>>174
要するに2塁打や3塁打も評価、するから
ものすごくくだいて説明するとホームラン出やすい球場のホームランと
出にくい球場のツーベースを等価として数字を割り出すといえばどうか
そういうのを総合した指標がアメリカ中心に分析が進んでいる
日本は相変わらず打率本塁打打点だが

打点にしてもランナー沢山たまる環境なら出やすいだろ?
サッカーも同じでFWが点取れるかなんて個人以上にチームメイトの能力のほうがでかいだろ
平等何てあったもんじゃないが、少なくとも現代の野球はアメリカではきちんとその点を統計分析して選手評価している
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:55:10.46ID:IwDGVKy90
>>175
説明サンクス
そのような指標が選手の評価に反映されるなら安心したよ
まーそれでも自分が野手ならカラクリでプレーしたいけどw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:56:56.55ID:sc9j3ncB0
>>167
打球が速いか遅いかは主観やん
あとUZRはその年の同じポジションの人と比較してどうかって話やから自分がどうかって話だけじゃなく他球団のショートが下手くそやったら自動的に上がる指標やから、その年で誰が上手いかって話ならわかるけど違う年でUZR語っても意味ないよ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 20:58:50.24ID:NqmjzcP+0
アラフォーだから子供の頃はテレビで野球よくみてたけどもう15年は見てないな
記録出した山田さんみたいな人の名前だけ知ってる
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:02:31.18ID:sc9j3ncB0
>>170
UZRは打球のタイプ(ゴロだとかライナーだとか)と打球速度(速い、普通、遅い)と打球方向を分類するんだけど、
打球が速いかどうかは主観
別にUZRが信頼ならないとか守備率の方が信頼できる指標だとか言うつもりは無いけどね
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:05:50.78ID:go85QqXg0
>>158
ヤクルトの村上はどう評価する?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:06:44.23ID:dP9tUD7g0
>>177
主観てなに?レベルごとに分類色分けしてるわけで別に1か0なんて分け方はしてないだろ
少なくともお前さんの信奉する守備率()なんぞとは全然違うだろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:08:45.39ID:sc9j3ncB0
>>182
>>179
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:11:46.43ID:vKHqVHk90
>>183
>>179
何段階にも分けてるんだからそれを主観呼ばわりするのは明らかに無理がある
完璧でないからあてにならないと言い出すならゾーン評価の代案を出すべき話
少なくともサンプルが増えれば普通に使える指標
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:16:52.17ID:sc9j3ncB0
>>184
エラーかエラーじゃないか二段階に分けるのはダメで速いか普通か遅いか三段階に分けるのはいいのか
あと>>179で言ってる通りUZRが欠陥指標だとかそういう話はしてないよ
UZRが主観によって運用される指標だって話をしてるだけ
主観が入る指標がダメだとも言ってない
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:17:57.53ID:6Uy6YPY70
山田哲人からはみちのく魂を感じる

楽天に来い!
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:19:20.32ID:9aBPCbNq0
>>94
ナゴドで1本の価値がドームや神宮では三分の一になるのか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:19:52.42ID:sc9j3ncB0
UZRは主観によって打球が速いか遅いか決められてるって事実を言っただけなのに、
守備率よりはいい指標だとか文句あるなら他の案出せとか言ってる人は何なんだよ
しかも何故かみんな喧嘩腰だし
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:21:50.76ID:UcalWqie0
>>185
結局僕が嫌いだ以外にウズラを否定する根拠が出せてなくて草
エラーかどうかという極端な1か0と打球方向や速度がどうすれば同列になるんだよラストストーリー

エラーなんて年間20あるかないかだろw
サンプル少な過ぎて話にならないし完全なる1か0主観だろうが
0ならその守備は完全に否定されんですが
バカナノかこいつウズラ否定するにしても記録員エラーと比較する時点で知能がなさすぎ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:22:52.83ID:1+Y79y6X0
>>188
ひとりで喧嘩腰な人間が何か言ってる
>>187
その分2べースとかの価値にはなる
というかそれはあくまでホームランのみのPFだから
得点PFとは別
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:24:01.09ID:1+Y79y6X0
エラーと違って数字で区分してるうえに3段階だけじゃないんだけどw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:25:39.50ID:sc9j3ncB0
>>189
いや、だから否定してないって
どう読んだら否定してるように見えるんよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:26:48.32ID:sc9j3ncB0
>>191
あ、失礼
打球速度は何キロ以上は速いとかあったの?
それならば完全に私の勘違いでした
失礼しました
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:27:23.18ID:Qqkr72xW0
山田は見えない数字も素晴らしいんよな
出塁率とか盗塁成功率100%やぞ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:30:43.67ID:oE8c9NNf0
2塁で、この成績は素晴らしいよな。浅村は三振が多いから、もしFAしたらどこも欲しいと思う。
巨人は喉から手が出る位欲しいだろうね。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:34:36.68ID:Q+zEKics0
ファンの建前「わあ!トリプルスリー凄いや!!!」
ファンの本音「こいつチャンスで打てねぇカスだわ。数字だけ」
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 21:47:07.05ID:Ftarm6J30
やっぱ指名が競合するだけある選手だったんだなあという感じだよね
あの時は地元のオリックスに入ってほしかったがな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 23:38:35.44ID:tEzLZpp00
>>137
今年の話をしてんだよガイジ
得点圏打率ブービーだろドアホ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/15(木) 23:48:35.26ID:9CpNI20g0
FAで間違いなく巨人に行く 人的補償は澤村
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/08/16(金) 01:10:21.48ID:Lml/KQtH0
>>200
だからそんな低いのは今年だけなんだからただの偶然で実力と関係ないじゃねえかガイジ
意味わかってないのかw
ずっと高い奴やずっと低い奴なんていないのが知れてよかったねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況