X



【漫画】「コミック乱」さいとう・たかをさんの「鬼平犯科帳」が脚本ミスで不掲載 長期連載途切れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/07/27(土) 17:18:33.12ID:dQ7P/pHM9
https://www.asahi.com/articles/ASM7W55TSM7WUCVL008.html?ref=tw_asahi
2019年7月27日16時48分

26日発売の時代劇漫画誌「コミック乱」の9月号で、さいとう・たかをさんの人気連載「鬼平犯科帳」が不掲載となった。「鬼平犯科帳」は「ゴルゴ13」と並ぶさいとうさんの代表作の一つ。池波正太郎さんの小説が原作で、1993年の連載開始からこれまでは休載することなく続いていた。編集部の脚本ミスが理由という。

発行元のリイド社はホームページにおわび文を掲載。編集部が用意した脚本を元にさいとうさんが制作に取りかかったが、脚本内容が過去に掲載された話と酷似していたという。さいとうさんの指摘を受けて編集部で確認を取ったが、締め切りまで時間がなく、代替の脚本もないことから、不掲載になったという。

「全ては弊誌編集部の確認不足と数々の不手際が招いた事態」とし、「さいとう先生に25年以上もの長期にわたって一度の休載も無く続けていただいていた連載を、このような形で途切れさせてしまったことは慚愧(ざんき)に堪えません」とおわびしている。(加藤勇介)

http://www.leed.co.jp/wp-content/uploads/pr2019071901.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:46.65ID:VIX8lXgI0
これ編集長の首飛ぶレベルだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:20:33.81ID:Py2eAg2X0
やっぱスタッフが描いてるのか
で、さいとうさんが最後に確認してたら気付いたと
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:20:33.92ID:msfG1WSF0
編集部が用意した脚本を元にさいとうさんが制作に取りかかったが
  

  _ノ乙(、ン、)_25年もやってると被るわよねw 時代劇ななんて紋切型なわけだしw
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:20:42.82ID:uZe3g8xw0
平蔵「このうつけものが〜!」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:20:50.34ID:MPISbzZe0
もうネタ切れだから似たような話になるんだろ
池波正太郎に新作作らせろよ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:21:42.02ID:batmAXCH0
さいとう・たかを 年齢調べたらもう82歳やんけ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:22:22.59ID:ges7rY390
さいとうたかをはとっくに漫画描いてないよ。
描いてるのはさいとうプロダクションの面々。
最終チェックで初めてたかをが目を通したら「あれ?この話昔もなかったか?」ってなったってことでしょ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:23:16.64ID:GlclwtmL0
売り文句が消えたな
これ、最終確認だけで書いてるの別って思えちまうなw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:23:24.98ID:GcQbQJu00
所謂名義貸し
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:23:25.16ID:lLdgEKGY0
爪と指の間に竹串差し込んでその穴にロウを流し込むとか鬼平拷問好きだよね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:23:32.68ID:maX85va40
すごいな
覚えてるもんなんだな
もしくはさいとう事務所の管理がきっちりしているか
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:23:41.58ID:sr+025y30
>>1
焼き土下座しろよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:23:43.07ID:+wipdkxu0
そのまま掲載しても誰も気づかない説。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:24:28.16ID:LvqJ9DOo0
その間に「平蔵」を名乗る盗人を斬るべし
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:24:28.27ID:LvqJ9DOo0
その間に「平蔵」を名乗る盗人を斬るべし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:24:59.99ID:ia954Js10
さいとうたかおの記憶力凄まじいな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:25:27.36ID:l1d97g+X0
たかをは最後に承認のサインをするだけなんだろうな
せめて最初に確認しようよ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:25:47.86ID:Ha+BgVeP0
ドラマとかゲームなんかすぐリメイクするのだから自信持って似た話掲載すればいいのに
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:25:56.67ID:CuAWoMsc0
完全分業制は知られているけど、脚本ミスとかよく意味がわからない。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:27:20.88ID:vjKG18nn0
どうせなら載せちゃってあとから訂正するって形にすれば連載途切れなかったのに
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:27:35.77ID:LIIGRh680
平ひさしの4コマ漫画のネタが同じの使い回されてるとか事件があったがそれはそれでおもしろかったな。
あれ!?同じネタだ!てアハ体験ができたというか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:27:52.78ID:DRKs8cBr0
気づいたのを
たかをにしとけば傷はつかない
って感じだと思うんだが(´・ω・`)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:27:59.12ID:batmAXCH0
>>32 確かに鬼平なければコミック乱の存在価値はない
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:28:15.59ID:pQnyv3fE0
水戸黄門なんか日本何周してるかわからんしな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:28:35.10ID:T7TucM2s0
生存確認だろこれ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:28:52.49ID:TZdAnUkI0
こち亀で両さんが、大御所漫画家は最後に目ん玉だけ書いて風呂入って終わりとか言ってたが、あながち嘘じゃないんだろうな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:30:16.85ID:tSevUbSu0
ゴルゴ13の「眼」を入れるのがさいとう・たかをの唯一の仕事と言われてるけど実際にやってるのは「眼」じゃなく「ほうれい線」を入れることなんだってな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:30:18.46ID:/HYLVzLk0
>>32
冗談抜きでそれでよかったんじゃ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:31:05.44ID:siHWAQgp0
説明不足で意味が分からん。
まず、漫画の鬼平は、小説とは異なるオリジナルストーリーなのか?

編集部が間違って過去の既存脚本をさいとうに渡してしまった?

あるいは、脚本は編集部が外注してたけど、外注先のミスで、過去の脚本とほとんど同様の内容になってしまい、
チェックをすり抜け、さいとうに渡ってしまった?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:31:06.02ID:MPISbzZe0
>>27
NHKでやった雲切の3と4はオリジナル続編だったよ
つまんないけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:31:11.20ID:d4gQLYnV0
>>31
さいとう・たかをの作品は
ちゃんと脚本は誰とかスタッフ全員の名前書いてある。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:31:28.09ID:iatG31QJ0
こち亀「、、、あかんの?」
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:31:34.36ID:GcQbQJu00
お頭ぁー
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:31:35.10ID:LRST5y1V0
よく覚えてたな
そっちの方が凄いw
もうネタ切れなんだろ。大目に見てやれ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:31:41.71ID:Zy4fqPFd0
>>32

それいいな。
本当に記録伸ばしたかったのならそうすれば良かったのに。
プチ炎上させて固定客以外も関心持ったかも。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:31:43.84ID:LgBPzWfo0
リイド社ってさいとうプロが創った会社じゃなかったっけ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:32:29.96ID:kiv2DqwG0
リイド社もさいとうたかをの持ち物みたいなもんだからな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:02.68ID:avblqi+b0
いや、リイド社とさいとうプロを分けて考えるのはあんまり意味がない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:12.34ID:r6v2+T8k0
>>55
>編集が脚本を用意してたという事実のほうが問題だろ

いや、ゴルゴも鬼平も普通に脚本家がついてるよ
もっとも鬼平は池波の原作があって、それを原案にして
脚本を作ってるんだけど、その原作が尽きたのでもう
似たような話を使いまわしてる
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:14.03ID:HGr8i1bM0
>>44
原作のメインストーリーは書き尽くしててサブストーリーを膨らませてる感じ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:15.78ID:7flA8fwP0
こち亀も4似たような話多かったように思うんだけど
あれはギャグ漫画だから大丈夫なのか
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:20.40ID:QpGYuQqf0
>>44
現在は池波正太郎氏の原作をベースに脚本チームがオリジナルシナリオを手掛けている状態。
なお、原作は全てコミカライズ済。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:32.71ID:oJt9YsJz0
ゴルゴ13以外にも連載作品があったのが驚きだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:49.52ID:2fEEvd2g0
ネタぐらいかぶるだろ
本人が載せないって判断したならそれでいいじゃん
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:51.09ID:FGA2lbYB0
>>36
失礼な。風雲児たちがあるやろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:52.51ID:/HYLVzLk0
>>47
程度の差はあれど、少年誌とかでもちょくちょくあるよ。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:33:56.90ID:kiv2DqwG0
>>55
周知の事実だよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:34:12.77ID:r6v2+T8k0
>>32
>コミック乱を休めば良かったのでは
>誰も困らんだろ

発行部数?: ?187,007部
無理だよ18万部を休むだなんてw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:34:15.81ID:MraA/TiG0
落書きレベルの絵でネームだけ作ったら、後の仕事はスタッフが全部やってくれる
仮に亡くなっても作品は作り続けられる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:34:33.04ID:01qXXFUX0
>>54
そう。
こないだまでたかをの兄が社長だったけど死んで今は甥っ子が社長だね
たかを本人も役員
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:35:19.59ID:fodDDCtX0
まだ被ってることに気付けるんだな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:35:21.16ID:avblqi+b0
CSの漫道コバヤシで見たけど「「さいとうたかをは少なくともゴルゴの顔に関しては画力落ちてないよ
まったく描いてないってわけではないと思う
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:35:21.49ID:lLdgEKGY0
小学生の頃、吉右衛門版の隠し子の回見てオチンチンおぎんおぎんになったの思い出した
三坪のお園役の美保純の色気にやられたんだよね多分。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:36:10.32ID:r6v2+T8k0
>>68
ゴルゴのスタッフみると80年代の作品は
脚本:工藤かずや、担当編集:長崎尚志とか書いてある

後に浦沢直樹と組んでヒット飛ばす人たちはゴルゴで鍛えられたんだよな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:36:22.70ID:eqYG6eBr0
脚本の原案すら自分でしてないのかよ
だったら、作・編集部、画・たかを、
って正しくクレジットしろや
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:36:35.62ID:0kWZBGh00
>>1
ワンピとかベルセルクとか
こう言う終わらねー漫画読める奴って凄いわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:37:13.04ID:V3XLLII00
別に掲載したところで誰も気づかなかっただろう
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:37:21.87ID:r6v2+T8k0
>>82
>さいとうが書いてないってどういうことwww

ネームやコマ割りに専念してるのかと
そうでもしなきゃ80歳過ぎてゴルゴと時代劇を手がけるなんて無理
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:37:22.15ID:zr6cT0VS0
お蔵入りにした原稿が何十年もたってオークションに出されるんだろうな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:37:39.23ID:MraA/TiG0
土田世紀の「編集王」で大御所漫画家の仕事っぷりが描かれてるよ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:37:58.65ID:3zcGthhZ0
>>82
話は別人
描いてるのは先生 
ネーム渡されて描いてあれ?これ前にやったんじゃってなってこうなった
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:39:11.55ID:ywIsVPgw0
ゴルゴ「・・・」
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:39:51.30ID:2fEEvd2g0
この件のどこに本人が絵を書いてないなんて話がでてくるんだ

馬鹿なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況