X



【野球】智弁和歌山の高嶋仁前監督、大船渡・佐々木の登板回避に「これで壊れるなら、プロに行っても壊れる」 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/26(金) 08:41:35.06ID:V5Nufc+T9
◆第101回全国高校野球選手権岩手大会 ▽決勝 花巻東12―2大船渡(25日・岩手県営)

今秋ドラフトの目玉、大船渡の佐々木朗希投手(3年)は、決勝で登板のないまま花巻東に敗れ、自身初の甲子園出場はならなかった。
24日の準決勝・一関工戦で9回129球を投げての連戦。国保陽平監督(32)は「故障を防ぐために起用しませんでした」と説明した。
この一戦について、野球関係者らがさまざまな意見をスポーツ報知に寄せた。

甲子園歴代最多の68勝を挙げた智弁和歌山の高嶋仁前監督(73)=現名誉監督=は、「自分のチームのことではないですから」と言葉を選びながらも
「投げなかったのは、何か事情があったのでは。(佐々木の)将来を考えてのことでしょう」と、国保監督の決断を尊重した。
一方で「これで壊れるなら、プロに行っても壊れる」と私見を述べた。

史上1位の甲子園38度出場で優勝3度、準優勝4度を誇る名将は
「(智弁和歌山は)甲子園に出るために練習しているし、選手を甲子園に出したいから、投手も投げさせる」と考え方の違いを強調した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190725-00000309-sph-base
7/26(金) 5:34配信

前スレ 2019/07/26(金) 05:45
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564087550/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:06.59ID:HeGvbE6L0
プロでも3000球/年でおかしくなるみたいなデータってなかったっけ?
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:15.36ID:Z7MDeMuX0
大船渡監督は佐々木を潰したな
もうメンタルメロメロだから

プロで甲子園行ってないて笑われるんだから
あと田舎もんだとか
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:21.54ID:y+cjYrc80
自分が中学の才能あふれる選手だったら智弁にいかずに
桐蔭か横浜とかにいくよな
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:22.56ID:hYZT7k5o0
すでに壊れてる(-.-)ノ⌒-~
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:25.81ID:H3vqXutY0
これで壊れるなら〜なんて平気で指導者が言えるのが凄い
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:32.03ID:bVxRErBp0
雑魚相手に無双してただけやろ?
岩手なんて花巻くらいしかまともな相手ないのに失点してる時点でな
亀田みたいなもんやろ。強い相手からは逃げる
だから花巻から逃げた。準決で投げとけばこう言う言い訳できるからな
本気で甲子園狙うなら準決は我慢して決勝に投げるべきやけど、花巻にボコられるのが怖くて逃げたように思う。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:34.98ID:2uqDcNxl0
ググッたら、コイツも壊した経験のある監督の一人じゃねーかwww
人の人生狂わせておいて、全く反省しとらんのだな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:37.42ID:nB0CJ0NS0
>>816
まあプロの場合は個人事業主だし、
あれで壊れても流石に自己責任かと

あの登板は、田中が希望したみたいな話も一応あるにはあるんだし
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:38.81ID:BqVfAxE40
大船渡の監督が佐々木に嫉妬して使わなかったのが実のところらしいな
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:41.27ID:w85iKNbA0
>>37
なら前日に129球も投げさすなよ
控えに投げさせてバカスカ打たれんのなら1日80球で連投の方が選手の体にもいいだろ
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:56:41.54ID:UBresQVd0
>>846
だから、定量的エビデンスないよねで終わる話だよね?

君アニメーション会社に放火するとかしないようにね
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:00.19ID:kI7PlIzZ0
>>826
大げさな 事実でもないし根拠もない
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:07.15ID:A55UtIPX0
>>852
笑われてるのはお前
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:22.70ID:G6KTNfaw0
強豪高校(の監督)の方が勝利至上主義なんだよね
プロはリーグ戦の興業だから
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:23.30ID:FAtsvdCXO
>>847
これな。
佐々木くんには悪いが、今後、佐々木くんを応援することはないだろう。
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:24.24ID:YBV2yPZT0
医学界からはさっさと球数制限導入すべきって意見しかないのに、未だにこういう老害がそういう意見を抑えこめる世界ってのがびびる
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:24.46ID:yToQ7bV/0
佐々木の親は震災で亡くなってるんだから万に一つも故障でプロ入りが無くなるなんてあっちゃいけないんだろ
ぬくぬく恵まれた環境で自分の青春だけ気にしてれば良い坊主どもと一緒にするな
そもそも故障しかねない高校野球の日程に苦言を呈せ
0869名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:34.38ID:9KHPP0k80
実際の高嶋監督は強豪の中じゃかなりローテーション組んでた方だからね
大体3人くらいは用意してる
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:43.40ID:SMF+Chxo0
>>800
授業料だろそれ
地方私立は授業料だけならそんなもん
高嶋さんの母校の長崎海星は年間授業料30万
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:47.88ID:V5K/NCbL0
毎年県内のトップ選手10人集めスポーツクラスで野球漬けにして
プロで大成した選手がいないって理由に気づいていない爺さん
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:49.32ID:kIT4isr00
>>856
弱肉強食の世界なんだよ
特にメジャーで中四日の投球
3000キロの移動とかそりゃ屈強頑丈じゃないとなあ、
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:57:58.23ID:eZFyv8Bn0
>>837
いや大谷はコントロールもそこそこあったし下半身の安定感半端なかった。
佐々木は伸びしろで上回っててもコントロールの荒れ方と投球ごとにフォームが違ってたりバラツキがある。
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:58:01.69ID:na/J8p/A0
ダルビッシュみたいにまだ体ができてないんだろう
あのときは控え投手の力で甲子園いいとこまで行ったが、大船渡にはいなかった
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:58:06.90ID:qu0R4Q3R0
野村がヤクルト監督時代に伊藤智を酷使して肩を壊させた。あれぐらい酷使しないと壊れないものなんだな。
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:58:10.10ID:htFEr28d0
だから智弁和歌山の選手がプロで大成しないのか...
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:58:31.01ID:ZL55v+L/0
メジャー行った投手が軒並み故障するのは中4日と全力投球のし過ぎだろうな
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:58:32.28ID:S9Tw880VO
ハムの吉田とか決勝で握力無くなってボロボロだったじゃん
一人で全試合投げてたから
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:58:42.72ID:kI7PlIzZ0
>>856
少なくとも佐々木には言えるだろうな 経験から たった1回の連投で壊れる投手はプロでも壊れるというのはたぶん正しい

金足の吉田に言っているわけではない 佐々木に言っているわけだからな
0884名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:58:44.03ID:ciOlf+9x0
こんなにガヤガヤうるさいなら、大会日程考えろよ
せめて準々決勝からは中2日あけるとか高野連が指導しろ
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:58:56.51ID:x4o9gMEu0
>>1
メジャーどころか日本でも無理だと思う
ただの身体能力と体格だけ凄い子ども
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:10.28ID:Bg4/fXxs0
高校球児からは冷ややか。将来の為に、仲間と夢の甲子園捨てたようなもの。あそこで投げたって壊れる可能性なんて低いのに。
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:11.48ID:kIT4isr00
ローテーションやるなら準決と決勝が逆なんだよ
あんなの八百長とか賭博とか言うわな
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:22.09ID:Z7MDeMuX0
この件に素人は引っ込んでてくれないか
野球玄人に任せて

投げさせるのが正解
しかしもう佐々木はメンタルやられて万引きとかするかもしれん
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:23.39ID:CiVcucUX0
この前監督にいい言葉を教えてあげたい
不可逆
0890名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:34.90ID:RAYMdWN70
実はもうかなりヤバい状態だったんじゃないの
痛みがあるとか
ここにきて使わないなんて変だよやっぱり
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:35.40ID:t2vQAiyb0
老害満開
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:37.78ID:qqN2NaIf0
まーた謎理論出たよ

「うさぎ跳びで壊れるような奴は、そもそも駄目」
とかいうのと同じ理屈
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:58.10ID:ANOfRohm0
>>827
松阪は普通にどっちつかずなコメント出してる
否定的な断定したコメントを出した高嶋がアホなだけ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:58.81ID:kI7PlIzZ0
>>874
それが正しいにしても あなたはスカウトとは見方が違う たぶん圧倒的少数派の意見  
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 09:59:59.57ID:SWTaaTMs0
大船渡佐々木投手、すごい才能だけど、
現時点での勝てる投手としての完成度は低い
それなのに、毎日毎日、メディアで取り上げて違和感があったけど
だから、このスレみたいに訳分かってない連中を呼び寄せてるんやろなあ
最近のスポーツメディアのスター選手作る風潮はバカ層に合わせてるんかな?
このスレみれば、、、
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:00:06.05ID:YBV2yPZT0
ほんと高校野球って酷使坊主から抜けられないな、こういう老害じじいが支配しているせいで
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:00:06.14ID:A55UtIPX0
>>870
そんな厳しいのに甲子園行けなかったから鬱になっちゃうような弱メンタルで大丈夫なの?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:00:38.16ID:hOrSvkZ+0
自分のやり方を全否定されてるようなもんだからな。
そりゃ文句の一つも言いたくなるw
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:00:43.88ID:aYuD8yjo0
高校野球のピッチャーが壊れるのは招待試合で投げすぎることが理由なんだけどな
普段から無理使いしてなかったら予選の連投くらいでは壊れんよ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:00:52.95ID:7CB9emKE0
>>873
お前やこのバカ野郎が言ってるように鉄人しか生き残れなかったのは昔の昭和のプロ野球だ

それがどんなに酷かったか、どんなに不幸な選手を沢山生み出したかは
長嶋さんや王さんが語ってる

今はプロ野球でもハムの杉浦のように中10日で投げてるピッチャーだっている
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:00:56.48ID:Z7MDeMuX0
松坂があんだけ生涯投げてきて
まだやってるだろ

一流はそんなもん
佐々木は二回から投げさせてよかった
でももうメンタルいった
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:00:56.78ID:K8ni3lAC0
お前らて頭おかしすぎだろw
高嶋さんを叩くのはわかるけど、関係ない県民を叩いたり、韓国や土下座やワヤクチャいうんやな。

本当にお前らて狂ってるわ。5ちゃんこそが日本の恥部
さっさと消えろ
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:01:02.80ID:YBV2yPZT0
こういう意見を令和にもなってどうどうと言える脳みそがいかれてるって気づかないのかね
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:01:27.17ID:kI7PlIzZ0
>>898
論点が違う たった1回の連投が酷使だとは高島は思っていないということ 俺も思っていない
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:01:28.76ID:UBresQVd0
>>879
え?何が?
定量的エビデンスないよねって話に突っ掛かってきて、甲子園の登板は影響があると主張、主観だよねという反論にプロでどれだけ投げたかとか、論点変えはじめて、医者の話を尊重すべきと最早別筋の話を展開

これ真剣にいうけど、君頭可笑しいよ?
論理的に話せてない
パクりだとか言って放火しないようにね
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:01:29.09ID:h0H8XXue0
むしろ160km投げれる奴なんて壊れない方がレア
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:01:29.90ID:SWTaaTMs0
>>893
国語苦手やったやろ

投げなかったのは、何か事情があったのでは。(佐々木の)将来を考えてのことでしょう」と、国保監督の決断を尊重した。

ここの日本語の意味を理解してる???
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:01:45.39ID:TosZwkCn0
プロは二日続けて100球以上投げさせるのか?
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:01:46.13ID:0Vp1fAG30
>>886
まぁ昨日の1試合で佐々木の将来が決まるみたいな発想はちょっと極端かもね
結局、肩肘の消耗は積み重ねなんだから
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:02:01.36ID:fAIHd/ab0
>>7
なんでそうなるw
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:02:01.94ID:Z7MDeMuX0
もし佐々木が万引きとかするようになったら
監督の責任

甲子園行ってない恥ずかしさは生涯付きまとう
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:02:05.93ID:kNZcsR8/0
>>795
そう言って納得させるしかないね
オレも東京1P呼び声の学校でよーし甲子園いけると思ったら
監督が温存して初戦負けで夏終わったわ、、、三年間なんだったんだろって今だに悩む時あるよ
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:02:13.69ID:bf7v7Sgk0
他校のプロ注目投手は100球前後で勝ってるし
単なる163キロの球を投げられる投手ということだろう。
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:02:14.59ID:eZFyv8Bn0
>>894
俺が知ってる限りだとポテンシャルが上っていう評価が多く思えるけど。
今の出来で高卒一年目から一軍先発で投げさせるかな。
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:02:32.44ID:K8ni3lAC0
お前らが1番脳みそおかしい

なにかある度にここぞといわんばかりに叩くよなwしかも関係ない学校まで。

お前ら終わってるわ。
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:02:37.87ID:TosZwkCn0
>>914
中継ぎは球数多くないだろ
だから連投できる
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:03:04.90ID:kI7PlIzZ0
>>911
横だけど どっちつかずの意見で正しいと思う
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:03:08.64ID:/7otHQ7r0
準決の相手は強豪でないとはいえ盛岡大附に勝って上がってきたところだから
さすがに決勝見据えて佐々木温存なんて余裕なかっただろ
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:03:31.10ID:YBV2yPZT0
大船渡の監督みたいに30代でやっとまともな人間が出てきてくれて嬉しいわ、40以上は昭和老害ジジイに洗脳されてるし
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:03:37.70ID:Z7MDeMuX0
花巻のチビセカンドは自殺までした
メンタルやられるのは怖い

佐々木はもう自信をなくした
監督の責任で
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:03:38.74ID:eZFyv8Bn0
>>909
いや元々は高校時代あんまり投げてないのが斎藤隆ぐらいしかいないってところへの反論なのをお前が拡大解釈し始めたんだが。
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:03:56.98ID:TosZwkCn0
プロ野球も大昔は高校やきゅみたいなことやってたんだわ
先発で4連投とか

でもそんなアホなことは今はやらなくなった
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:04:10.61ID:ARkROoV50
この言い方だと壊れるまで使うってことよな
高野連、動きます
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:04:38.76ID:NRrYTtCF0
いや、まだ体が未成熟だから余計に慎重になったってことでしょ?
それがなんでプロでも壊れることになるのかわからんわ。
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:04:43.76ID:YBV2yPZT0
>>934
高野連はむしろ酷使側だろ、何年放置してきたと思ってるんだよ
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:04:57.12ID:i8Me0PE/0
そのとおり
メジャーなんて土台無理
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:05:00.64ID:Z7MDeMuX0
野球素人は絶対に口出しするな
なにも見る目もないんだから

佐々木は行く気満々だった
でも昨日で野球が嫌になった監督のせいで
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:05:14.20ID:SWTaaTMs0
>>931
メンタルっ壊れるって訳わからん

佐々木投手は元々、プロ入ってからの才能
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:05:19.56ID:A55UtIPX0
高野連なんてやくざとかわらんわ
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:05:19.87ID:vgMXynwP0
一つ言えることは
チームメイトにとって佐々木は役立たずだったってこと
今までのチームを見てても○○が甲子園に連れて行ってくれた感謝しかないってのばかり
コイツは甲子園に連れて行ってくれるどころかチームのお荷物、腫れ物
チームメイトの「佐々木か投げてくれるとばかり思ってた...」この発言が可哀想で仕方無い
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:05:55.33ID:kI7PlIzZ0
>>920
現状でもポテンシャルでも上というのがスカウトの意見でしょ 大谷はパワーはあるけど投球技術はない(
正確には表現は違うけど)というような
表現をあるスカウトはしている 佐々木はどっちもあると言っている
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:06:03.83ID:gwOryZUe0
>>877
それがあるのでベイスターズの筒香は
和歌山出身だけど智弁和歌山に行かず
横浜高校へ進学してる。
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:06:28.16ID:TvVfiwz+0
>>923
中継ぎは短命。
宮西、岩瀬、山口みたいな化け物じゃなきゃ隔年で30歳で引退みたいなのばかり。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:06:31.07ID:UBresQVd0
>>932
だからそれも反論になってないよ?
高校時代投げてない=甲子園での登板有無って君の世界だけだからね?
拡大解釈というか、文字を文字通り受け取れてないのは一貫して君

経験者ってのも嘘でしょ?
だって完全な野手でもなければ、フリー、ケースで投げるし、練習試合で投げるってわかるからね?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:06:43.18ID:Z7MDeMuX0
>>941
なに言ってるの?
サッカーの北澤知らんの?
岡ちゃん監督を今でも恨んでサッカーどころじゃないけど?

佐々木は生涯監督を恨む人生になった
万引きしなけりゃいいが
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 10:07:16.93ID:I63f/4Ct0
佐々木に頼らない野球を、っていうのももっともだし、
大船渡の監督の考え方はそんなにおかしくなくね
佐々木本人の心残りとかはあるだろうけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況