X



【高校野球】温存の大船渡・佐々木朗希ヒジに違和感…準決前医療班に訴え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/26(金) 05:27:48.68ID:bYOcVSfU9
<高校野球岩手大会:花巻東12−2大船渡>◇25日◇決勝◇岩手県営野球場

大船渡(岩手)の最速163キロ右腕・佐々木朗希投手(3年)最後の夏は、不完全燃焼で幕を閉じた。花巻東との決勝で、温存されたまま2−12と大敗した。24日の準決勝前に右肘の内側に違和感を訴えていたことが判明。温存となった一因にはなったが、甲子園にあと1勝としていただけに「投げたい気持ちはあった」と無念さを残した。今夏は4試合、29回435球を投げて9安打2失点。160キロを記録して毎回の51三振を奪っていた。今秋のドラフトで1位指名は確実な右腕だが、将来の活躍を誓うしかなかった。

  ◇    ◇    ◇

佐々木の目に、無念の涙があふれた。両校の整列後、ネクストバッターズサークルに残された金色のバットとロジンバッグに気づき、右手で拾い上げたことが“ラストプレー”。「高校野球をやっている以上、試合に出たい、投げたいと言うのはありました。甲子園は遠かったなと思います。行けなかったことは残念です」。普段はしっかり前を向いて話す190センチの長身。胸を張って会話することはできず、終始うつむき加減で唇をかんだ。

24日の準決勝直前、県高野連の医療スタッフに、佐々木は右肘の内側に違和感を訴えていた。それでも登板に支障はなく、今大会一といえる9回完封の好内容。悪化した可能性は低いが、決勝温存の決断に至った一因ではある。佐々木は「投げられる感覚でした。負けたことに悔いはある。自分が投げたから勝てたというわけじゃない。自分がここまで成長できた仲間に感謝です」と振り返った。

ベンチスタートを国保陽平監督(32)から伝えられたのは、当日の朝練習前だった。先発メンバーの表を全員で確認。口頭でも告げられたが、笑顔で「ハイ」とこたえるのが精いっぱいだった。試合中は仲間の奮闘に拍手と歓声を送り、円陣では中心になって仲間を支えた。「ずっと心の準備はしていました」。出番を待ったが、同監督は試合前から、ケガ予防を含めた将来も見据えて“朗希抜き”を決断していた。ブルペンでの投球練習や、素振りで出場をアピールすることもなし。「監督の判断なので仕方ないです」と自身に言い聞かせるようだった。

U18高校日本代表1次候補に選出されており、今夏の韓国遠征が次の舞台となることが濃厚だ。進路に関しては、プロ志望届を提出して今秋のドラフト指名を待つことになる。いきなりのメジャーリーグ挑戦はないが、日米スカウトが連日集結するなど、ドラフト1位指名に揺らぎはない。「まだ分からないです」と提出時期は未定だが「仲間が頑張ってくれた分、自分が活躍しなきゃいけない」。公立校から甲子園の夢は予想外の結末となったが、今後の期待を背負う覚悟は決まっている。


7/26(金) 4:30配信 日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190726-07251140-nksports-base
0845名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 14:03:50.32ID:MmE1GBhX0
このスレがあまり伸びないのを見れば
騒動が大きくなってる原因が分かる
0846名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 14:23:52.09ID:1pwQB4Sv0
>>1
違和感あったんなら球数かさんだんだし途中降板させたら良かったのに、あの監督まじあほだな
0850名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 16:31:14.95ID:bWqqrOPR0
>>841
佐々木はイタイイタイしてないぞ
投げる気もあったけど監督が使わなかっただけ
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 16:47:31.19ID:nANXS5mi0
>>848
そらそこは否定しとかないとな
故障持ちだとバレれば価値は下がるし
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 17:39:56.51ID:rqRpVH830
結局「糞監督」て言いたいだけやろ。
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 18:22:39.35ID:91Wj9xIk0
結局、fake newsだった訳だけど情報源は何処だった?
常識に考えると不可解な行為を繰り返して敗退行為に及んだとしか思えない監督
だよな。一体、こいつはどうなっているんだ。サイコパスにも程がある。
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 18:32:11.44ID:mOaAqWUt0
>>855
適当に脳内妄想すると、
佐々木が出て勝っても、佐々木だから勝っただけで監督としての能力は評価されない。

しかし佐々木を出さずに勝てば監督の評価がうなぎ登りになる。

脳内だけどな
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 18:33:50.74ID:duMR6QnW0
佐々木個人を優先したのね。
甲子園出場ってなると、韓国遠征もありスケジュールがハードになって大変だから
決勝で勝って甲子園に行かせるわけにはいかなかったと。
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 04:04:51.07ID:cfBPyTSI0
(>_<)
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 04:10:18.28ID:YjVBdnmN0
>>829
人非人やね
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 04:11:50.57ID:YjVBdnmN0
>>826
座布団二枚
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 04:14:54.06ID:ctzmfawJ0
令和の怪物 佐々木
令和の宇佐美 久保

サッカーが不人気になるわけだよ
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 06:38:14.22ID:zIDZccgh0
0話の怪物
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 08:32:54.18ID:B7Cvf4Ga0
>>5
カラオケの点数みたいだよな。

高得点で上手いけど心に響かない的な
0866名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 08:45:28.10ID:MXwSk+xC0
佐々木希に見えた
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 08:58:41.21ID:eBLpmNEm0
>>864
上手い喩え
全くその通りだわ
ずっとベンチに座ったままだったんだろ?
花道ならあり得ない
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 09:35:14.55ID:KSXyTKdj0
同タイプのソフトバンクの千賀も今ヤバイっぽいしなあ。
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 09:56:50.35ID:5Xr3V2iS0
 登板回避にあたって大船渡・佐々木が県高野連の医療スタッフに肘の違和感を訴えていたという一部報道について、大会中に選手の医療ケアに従事した岩手県理学療法士会は内容を否定した。

 同理学療法士会は、試合前の選手の検診やケガ防止の指導などを行っている。実際に佐々木を担当した関係者は「肘について何かを訴えていたということはない。他の部位についても痛みや違和感は聞いていない」と話した。

7/27(土) 5:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190727-00000003-spnannex-base
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 10:37:15.40ID:b0zJo75/0
この監督はどっちつかずの中途半端だよね
佐々木の温存という点ではこの地方大会では甘すぎる起用法
0875名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 10:44:20.25ID:jVCtyQ620
>>870
別スレでも見たが、登板回避と書いてるから、これは決勝戦当日のことじゃね?
違和感を訴えたのは準決勝前のこと
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 10:51:48.66ID:LrxIs1+20
どっちにしろ商品価値が下がるから火消し記事を書いたように見えるw
壊れたんじゃね?
壊れてないのにバッターとしても出ない、ブルペンにも行かない、とか、ちょっと信じられないよ
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 10:55:07.76ID:UJtRDR2Y0
逆だろう。194球があるにせよ、他のエースに比べるとちょっとしか投げていないのに
故障する理由もない。あの怪しい監督が登板回避を正当化するためフェークニュースを
流したのでは?
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 10:56:04.90ID:Z3GTS3CO0
しかし登板していても強豪花巻には負けてたと考えるのが普通
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 11:19:09.56ID:LrxIs1+20
>>877
んー、だったら、決勝前に違和感って流せばよかったろ?w
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:39:21.94ID:4FeSGrGJ0
違和感訴えたのに準決勝はなげさせたのか
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:46:26.62ID:SZk4HgHI0
U18は辞退した方がいいな
どのみち身体出来てないから休ませるべきなんだよ
線が細いしプロでも二、三年は二軍で鍛えた方がいい
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 13:50:09.79ID:zAdNmfYb0
甲子園へ行けず、プロでも花咲くことなくひっそりと終えそうだな・・・
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 14:32:12.76ID:3Z/6JAG50
>>884
お前読解力やばいよ
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 14:41:14.01ID:hCDn4CwW0
須藤凜々花の炎上商法と同じ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 15:16:06.47ID:TzaN4qHX0
学校対抗戦方式をやめて都道府県別のオールスター選出方式にしよう・・・
地方予選をやらなくて済む。
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 19:33:17.09ID:Z1r6Wb/G0
医療
個人情報の管理はどうなってるんだろう。
とか思うおっさん
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/28(日) 21:55:25.67ID:XoI/AhFX0
長友もダルも自分たちが怪我してるからね
あの時無理したまたはさせられたから神経質になってるんだろう
ただ99%の奴はスポーツで飯食おうなんて思ってないし、高校球児にとって甲子園予選の決勝はメジャーのワールドシリーズ、サッカーにとってのw杯みたいなもんだ
この2人はそこで怪我してなくても怪我しそうだから出場しませんって言うんだろうか
大人と子供は違うとかそれこそ子供を舐めすぎだろ
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 20:54:37.67ID:2/6khbLW0
言わないから監督が止めてやらなきゃいけないし。ウチのエースもずっといけますとか言って結局壊れて社会人でも使い物にならず
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/29(月) 22:55:27.82ID:X4yf0PrV0
事故にあってそのまま帰らぬ人よりマシだろ
生きてる限り機会はあるそんなに騒ぐな
そもそも他のメンバーがショボ過ぎ
ピッチャー1枚で甲子園とか笑わせるな
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/30(火) 04:20:18.74ID:Yx/6dxmp0
>>893
で、そいつは学生時代の実績のお陰で社会人に行けたんだろ?
今では辞めてなければ大手企業の社員やってるわけだな
もし学生時代に無理してなかったら、社会人野球選手としても数段待遇の悪いところにしか行けなかったよ、その人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況