X



【アニメ】大阪芸術大学教授、京アニを「麻薬の売人以下」と表現 放火事件めぐるコラムが非公開に 「不適切な発言があった」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2019/07/24(水) 20:01:21.87ID:4yHR1pWc9
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0724/blnews_190724_2479254717.html
7月24日(水)19時46分 BIGLOBEニュース編集部

放火事件に見舞われた京都アニメーションを「麻薬の売人以下」などと表現したコラム「終わりなき日常の終わり:京アニ放火事件の土壌」に批判の声が相次いでいる。ビジネスメディア「INSIGHT NOW!」に掲載されたこのコラムは24日、非公開にされた。取材に対して運営会社は、内容に「一部不適切な発言があった」とコメントした。

このコラムは、大阪芸術大学の純丘曜彰教授が「INSIGHT NOW!」に寄稿し、21日に掲載されたもの。1970年代からのアニメ業界の歩みやトレンドを解説し、京都アニメーションの前身が「うる星やつら2 ビューティフル・ドリーマー」に携わったことが、同社の後の方向性を決定づけたとしている。その後の京都アニメーションの作品については、「一貫して主力作品は学園物」で、「らき☆すた」や「涼宮ハルヒの憂鬱」など、「似たり寄ったりの繰り返し」とのこと。また、学園物は「中高の共通体験以上の自分の個人の人生が空っぽな者、いや、イジメや引きこもりで中高の一般的な共通体験さえも持つことができなかった者が、精神的に中高時代に留まり続けるよすが」だと考察している。

そして、こうした人たちをファンにすると、「いつか一線を越えて、作り手の領域に踏み込んでくる。それが拒否されれば、連中がどう出るか、わかりそうなもの」とのこと。最後には、京都アニメーションを「偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、自分たち自身も中毒に染まるというのは、麻薬の売人以下だ」と断じた。


このコラムは24日に非公開になった。運営会社は取材に対し、問い合わせが複数寄せられたことから利用規約に照らし合わせて内容を確認したところ、「一部不適切な発言があった」とコメント。また、純丘教授へ危害が加わることも懸念されたことも非公開にした理由の一つとした。「INSIGHT NOW!」では、寄稿された記事の確認は掲載後に行っているという。

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0724/2479254717/20190724194647294_thum800.jpg
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:22.41ID:MJw0LACY0
え?何が間違ってるの?
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:27.41ID:k9MG97IW0
こんなやつでも教授が務まるんだなww
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:28.03ID:4FUadHee0
「中高の共通体験以上の自分の個人の人生が空っぽな者、いや、イジメや引きこもりで中高の一般的な共通体験さえも持つことができなかった者が、精神的に中高時代に留まり続けるよすが」

嫌いなものを叩きたいから最もらしいことを理由付けして叩いてるだけ
それっぽく言ってるだけで中身が理にかなっていない
これが正論だと言ってる人は言葉の表面だけしか見れてない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:33.24ID:YI/MBeV50
犯人の動機が「ぼくちんの大好きな○○ちゃんの扱いがうんたらで死ね!」だったら
このガイジ教授の指摘もさもありなんだけど
犯人の動機が「俺の脳内のもんをパクりやがって!」だから
アニメ漫画小説音楽芸術から建築工業デザイナーに至るまで
全部のクリエイターがいつ同じ被害に遭うかもわからない事件なんだが
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:33.68ID:T9R28mE90
なんかスッと納得できる。
最近のアイドルもそうだな。
ディズニーとか宝塚とかの現実離れ感の一線は必要なのかもしれない。
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:35.68ID:EXi9kr4p0
関心から来る快楽と美は全く別物ね
例えば好きな女の子のオマンコを見たら美しいと感じるだろうが
実際のオマンコの美しさとは区別して判断しないといけない
関心から来る快楽は美的体験ではないのだよ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:36.85ID:09x2DJMK0
>>943
海外でも
海外のオマエラしか観てねーよガイジw

ガソリン撒くなよw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:41.06ID:FKguUsux0
アベガー
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:41.86ID:hGzeRuSL0
ああ思い出した
パクラー勝海麻衣に才能無きワナビーは地獄に堕ちると書いてた人か
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:44.74ID:J0rxC+yp0
>>893
「俺には分からねー」で止めときゃいいのに
>>1コイツみたいに、無駄に評論して腹を立てて
挙句、アニメ会社に火を付けに行く事になる

「俺にはちょっと分かんないっすね」で止めとけ、悪い事は言わん
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:49.44ID:y8lPssen0
>>846
お色気番組が追放されて
その後釜に収まった訳だからね >深夜アニメ

生身の女に関心がある方がよっぽど健全という皮肉
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:54.87ID:MX/yb9fu0
>>1
>終わりなき日常
懐かしいフレーズだな
昔は一時期これ流行ったよな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:04:57.29ID:DFpd0nvT0
>>2 正論かどうかは知らんけど、
物には言い方と言うのがあるんやで?

道歩いてて、タバコポイ捨てしてる奴見かけた時に、
・ぼろくそに怒鳴りつける奴と、
・静かにたしなめる奴がいたとして
同じ扱いになるわけないやんか。子供じゃないんだから。
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:00.34ID:+4MxWxgk0
事件前に発表してるならまだしも事件後に発表してるなら5ちゃんの叩きたいだけのキチガイと一緒
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:01.53ID:rh/UftsN0
非公開はおかしい。

現代のアニメについて考察した立派な意見なのに。

まあタイミングが悪いなってのもあるけどw
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:04.96ID:mZLJ4UUl0
おおさ芸大、素晴らしい。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:14.52ID:CEyCb1Fe0
青葉予備軍か
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:15.36ID:CxS/0GFK0
>>894
じゃあ美って何よ
美的価値とやらを定義してみて
万人に共通する美とやらは定義できんの?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:18.38ID:09x2DJMK0
この件でびっくりしたんが
おまえらがガソリンのヤバさを全く知らんかったことな?w

こどおじで免許なしクルマもてないとか
死んだ方がええぞオマエラw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:18.99ID:ipS2Kd+J0
いつからこんな恥ずかしい国になったんだ?
「顔の3分の1がキラキラデカ目のパンチラミニ制服中学生が部活しているアニメ(・・・)」を
危ない中年男が殺意を覚えるぐらい歪んで真剣見てたり、その事件を同類が論じ合ったり、
世界から「日本の誇る文化」とか弔文きてるとか聞いても、正直なんだかなぁ・・・
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:21.55ID:BqE3zeiR0
鼻息の荒い素人のひがみにしか見えないし聞こえんなあ?こいつのは。ゲスでクズやし。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:25.29ID:hZfk6Hpu0
この人
若い頃見たビューティフルドリーマーから抜け出せてないんじゃね?
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:29.34ID:N79MJKGc0
>>916
レッテル貼りのネットいきりがよく言うわw
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:32.76ID:g65979Hs0
そんな事はわかった上で消費者は楽しんでるんだからいいじゃん(笑)
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:32.88ID:SnUXxPHV0
キャバクラも客に夢を見せてるし
スポーツも夢だよ
ドラマも夢

みんな夢が大好きなわけだw
ぼーっと生きてるわけね
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:35.23ID:lXUVZMsF0
コイツが書く線と京アニの作画が書く線のどっちが芸術かを見る人に判断させろ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:36.03ID:Z3lzS6Hl0
>>433
大阪芸大と東京の藝大をいっしょにしてる事が、お前の頭の悪さを象徴してるよねww
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:36.26ID:AdZkLSJT0
コンプライアンスってなにw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:39.24ID:eNdYkOLH0
京アニなんてオリジナルはクソばっかだったからな
原作あるやつならよくできてたけどムントとかマジひでークソアニメだった
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:39.86ID:xKbCttOo0
いや、イジメや引きこもりで中高の一般的な共通体験さえも持つことができなかった者が、
精神的に中高時代に留まり続けるよすが

偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取し続け、自分たち自身も中毒に染まるというのは、
麻薬の売人以下


これはそうだよ
弱者や敗者から搾取してるんだよなあアニメとかアイドルって
悲惨ないじめられっこも多い
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:41.59ID:tTykdyWp0
>>951
そのいずれは暴力で消されたけどな
芸術が暴力で潰されたのにほら見た事かで済ますこの人が分からん
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:42.17ID:DtSL7YH50
>>2
今時フロイトの学説を信じてる精神科医はいないよフロイトの功績は
無意識という概念を提唱したことだけ他の学説はガラクタ、論文の実験や
治療なんかも今の基準に照らし合わせるととても論文に記載できるような
レベルじゃないとされてる

それなのに人文哲学系の学識者と呼ばれる人は哲学とかの論法で
昔の哲学者の偉大な論考をわたしはこれだけ深く理解し
それ以上に賢い私はこのように考える的な論法にフロイト使うので
非常に迷惑
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:44.84ID:vuyTUznk0
この人の批判を車作ってる会社に当てはめると
車は暴走族の暴走行為や
テロリストのテロに使われる

車のメーカーはテロ支援会社だ!
て言ってるように聞こえるw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:46.28ID:lMwEzURx0
>>944
その理屈で言えば娯楽はすべて禁止すべきだろ
娯楽は人をダメにする
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:55.99ID:ojSZm4E70
事件前に言えればね
敗戦したら日本は悪いニダ!と言ってる韓国のよう
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:05:59.41ID:PfsUi5sm0
日本人が嫌う落ちた犬た叩く朝鮮人メンタルだから反発されるんだろ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:06:00.85ID:ZUtj/qZE0
的確だな。さすが教授だわ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:06:01.18ID:d2EahaBn0
>>14
アニメとアイドルはそういう売り物だしな。
今更何言ってる感。
握手アイドルやアニメ声優の歌が歌番組で流れるとゾッとする。
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:06:02.29ID:lNCM7tWp0
基地gay教授 コイツが洗脳
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:06:05.11ID:rh/UftsN0
ビューティフルドリーマーに学園モノの要素っていうほどなかったような…。
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:06:05.27ID:3gINElO70
たかが芸大の教授程度のカスがいっぱしの評論ぶってんじゃねーよ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:06:06.14ID:09x2DJMK0
>>974
アニメは万人のモノではないよな

おつかれ予備軍w
はよ墓探したほうがええぞ無縁仏w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 4分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。