X



吉本の社長会見に見たNGT騒動との共通点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/07/23(火) 23:57:40.03ID:9Gv/okjK9
 日本中の関心を集め、その“グダグダ”ぶりが話題となってしまった、22日の吉本興業・岡本昭彦社長の会見。契約解消となった雨上がり決死隊・宮迫博之(49)の処分を撤回し、ロンドンブーツ1号2号・田村亮(47)に対しても
謝罪をするという意外な展開だった。

 会見中、気になるワードはかなり多かったのだが、中でも心に引っかかったのが「コミュニケーション不足が原因」という言葉。ちょうど4カ月前に行われた、当時NGTのメンバーだった山口真帆(23)が昨年12月に男性から
暴行を受けた件を受けたAKSによる第三者委員会の結果報告会見会見で繰り返された言葉と、まったく同じだったから。そして、恐らく原因はその程度のことではないと痛感していたからだ。

 それ以外にも、タレント側の発信から事態が大きく動いたこと、社長によるパワハラと取られかねない発言があったとされること、会見出席者が質問攻めにあって言葉に詰まったことなど、AKSとの共通点が散見された。
これはとりもなおさず、吉本興業とAKBグループという、日本の芸能界を代表する一大勢力の中に大きなほころびが見えたということでもある。

 吉本興業にせよ、AKSにせよ、問題の発端は反社会勢力からの金品授受や暴行という、法に触れかねない行為。だが、その後の対応のまずさによって、組織自体に怒りの矛先が向くという
“論点のズレ”が起こっていることも共通しているように感じる。今回の件も、宮迫と亮が反社会的勢力から金銭を受け取ったという事実は変わらないし、処分もそのことで下ったはず。それをわずか2日で撤回した理由の説明もまた、
曖昧だった。

 NGTは、暴行を受けた山口を矢面で謝罪させたことで、さらに混乱の度合いが深まった。山口らと運営側の溝は修復不可能にまで深まり、山口らがある意味グループに見切りを付ける形で卒業。
直後に大手芸能事務所への移籍が決まった。吉本興業は岡本社長が謝罪し、宮迫が望めば再契約にも応じる構えを見せているが、宮迫が再契約を望むかは不明だ。

 吉本にせよAKBにせよ、日本中にファンを抱える人気商売であり、宮迫の年収が1億円超えという関係者の話からしても、タレントは夢のある職業であることであるのは間違いない。だからこそ、通常の契約とは異なる部分もあるし、
時に残酷な処置が下ることもあるだろう。

 だが、どんな仕事であっても、結局は人間同士のやること。直属の上司や、会社のトップの言動が信頼に足るものでなければ、その下で働く者は耐えられない。いずれの件も善悪の判断より前に、組織のトップに立つ人間の“思い上がり”が
一因としてあることは否めないのではないか。

 両方の案件を担当し、両方の会見に出席した立場としてもう一つ感じるのは、SNSの力。自分の判断で物事を世間に発信できるツールがあるからこそ、ある意味“クーデター”を起こすことができたのは確かだろう。
それが故に、5時間半の会見中、何度か宮迫と亮のツイッターをチェックしてしまったが、さすがに2人がつぶやくことはなかった。

 (デイリースポーツ・福島大輔)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190723-00000092-dal-ent
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 01:43:03.08ID:pJwHQk0m0
吉田豪(ホリプロ)「NGTの話じゃ無い」、
吉田豪信者「普段の吉田の言動を調べてから批判しろw」
…調べてみた結果、もっと酷かったというオチ

https://togetter.com/li/1361776
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 01:44:25.07ID:4CQY2HFL0
NGTは憶測多すぎで事実がどうだったのかが全くわからん
秋元系声優フィギュアスケートあたりはオタとアンチはりきりすぎで
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 01:44:55.02ID:d8eYqBZ70
京楽が関わってるってのも共通点だわな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 01:45:55.68ID:6cRAKu/j0
大崎洋=秋元康

表に出てこーい
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 01:48:48.67ID:/s43KJR60
>>1
コミュニケーションとか生温い話じゃない
普段からガバナンスがしっかりしていないから、いざという時にトップが対応出来なくなる
日本は、似たような会社が増えたよ
高度経済成長〜バブルで鍛えられていない世代がトップだからな今は
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 01:52:55.23ID:WOhIbQ4I0
構図は似てる
ただ吉本のこの騒動に山口真帆の立場の人はいない、闇営業断ったら干されて暴行されて追い出された芸人は影にいるかもしれないけどな

擬えるなら
宮迫と亮は、AKS運営や支配人主導で枕営業で厄介と繋がってたメンバーの立場
厄介にネタ売られて誤魔化そうとしたけど次々暴露され嘘もバレて収集つかなくなり、運営が黒メンだけ矢面に立たせて切ろうとした、黒メンがそれなら運営にやらされたんだとバラしてやると会見した感じ

でも、本人もノリノリで厄介と繋がって選挙の票積んでもらって美味しい思いしていたし、バレなければ続けてたはず
不正に乗っかった事実は消えないし、もうアイドルとしては終わってしまった

吉本の件も本人に責任無いわけが無いんだよな
一番悪いのは吉本の幹部かもしれないけど

あと、AKSが黒メンクビにしないのは、宮迫と亮みたいな事されたらヤバいからだろうね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 01:54:03.06ID:nkfOccU+0
>>63
それは黒メンバーどもも一緒だよ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 01:54:26.53ID:OpcqRw3r0
AKSと吉本興業は在日芸能事務所
つまりそういうことやな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 01:54:51.12ID:nkfOccU+0
>>76
山口は詐欺被害者だよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 02:01:57.44ID:VR7gT0/W0
AKSの方は幹部にとんねるずの使いっぱがいるんだっけ
そこも構造が似てる
告白者の立ち位置が全く違うけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 02:11:55.48ID:wWEbjN4y0
>>77
芸人に黒メンしかいないぞ
白メンは嘘に騙されたスタッフ達だから運営側だよw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 02:15:33.54ID:6MCRz2eh0
吉本、日大、NGTという近年の三大失敗会見
しかし、日大、NGTは告発した側が結局は切り捨てられたんだったな
官邸・官僚がその代表だが、告発が成功する例がほとんどない国ではある
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 04:16:57.08ID:eBJuSnsx0
 〃∩
 ⊂⌒(  ・ω・)  糞に糞w
   `ヽ_っ⌒/⌒c
      ⌒ ⌒
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 04:22:21.46ID:SVHcWCjI0
ほんと秋本Gとソックリ
結局この形が一番都合がいいということなのかね
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 05:51:04.46ID:jLpZPKrn0
>>81
何語だ?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 05:58:02.66ID:X5eOrmSS0
世の中の人たちがこんなに芸能ゴシップ大好きだと思わなかった
吉本興業の件もNGTの件も単なる内輪揉めじゃん
なんでそんなに必死になってるのか分からない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 06:14:42.81ID:dScskSam0
反社絡み含めて共通点多すぎるな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 06:21:29.75ID:a7zSO3eU0
ちょっと違うな
NGT→反社と繋がりのあった黒メンは運営に守られた
吉本→反社と繋がりのあった入江は即切られた
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 06:30:27.72ID:K47evQHp0
その後はNGTは信用失い干され状態
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 06:59:00.41ID:WDTDXFUn0
NGT48
なんばグランド花月はNGK=吉本
お前騒動の中日はNAGOYA

これが令和元年日本の三大NGである
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 07:00:09.64ID:s+x8wGLi0
>>52
そら、50前後の大人が声出せる吉本と未成熟の子供の多いAKBと比べたらアカン
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 07:19:35.09ID:R82OFMhWO
>>89
どっちも経営陣の保身のためだけどね

吉本の方は誰かしら処分しないと収拾がつかないから入江というトカゲの尻尾を切った
対してNGTの方は黒メンを切ると反社と繋がりのあるメンバーに経営陣の犯罪を暴露される恐れがあるから、黒メンを守らざるをえなかった
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 19:22:56.04ID:vCUV0s2b0
>>93
一般社会でも解雇になって当然の入江を切って保身とか意味わからんわw

吉本の立場で言えば、稼いでる芸人を手放さないために模索することが保身だわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 21:57:50.84ID:eGCect3L0
>>16
やきうの場合、許したとかじゃなくGHQの愚民政策にまんまと嵌められたからなぁ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 23:49:05.98ID:hSKPrhud0
吉本にもトカゲはいるの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/24(水) 23:51:31.70ID:qv1LUxgK0
有象無象を見境なく抱え込むAKB群の運営方法が吉本を見本にしてる節が多分に有るんだから当たり前だろ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/25(木) 01:46:42.16ID:0DyJcVjY0
AKBの類も吉本もお笑い芸人って共通点があるよね
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 01:05:09.39ID:TjzxJcQh0
吉本とAKBの類の共通点は不細工しか居ないってとこだろ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 01:13:59.08ID:dEmMCOhI0
NGT内の黒メンを吉本坂に移籍させよう(提案)
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 01:16:20.82ID:YtLBsvBj0
山口の有能っぷりが突出してる
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 01:16:34.16ID:GoJIZefZ0
政治家まで意見するくらいの騒動になったのに、本当に社長はこのままでいいの?
そんな企業でいいの?マジで?
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 01:16:37.22ID:dEmMCOhI0
>>88
いなぷうとかじょーの活動資金源洗うとやっぱり反社なんですかね?

半グレ厄介
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/26(金) 01:18:39.48ID:dEmMCOhI0
本物のトカゲに対するヘイトスピーチが半端ないな
人間界のトカゲと違って人畜無害なのにな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 02:42:02.95ID:dZHkeyx20
テレビなどのスポンサー料から莫大な売り上げでカス芸人共が利益を上げている
それにも飽き足らず地方自治体などと共謀して税金に集ってる
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 02:44:31.01ID:+Ffqqy/00
>ある意味“クーデター”を起こすことができたのは確かだろう

クーデターは昔から起こせてた。でも潰されてきた
今回もその流れで、何も変わってない

日大もレスリングも体操もそうだったろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 03:05:34.02ID:2503PZra0
>>107

人畜無害な荻野に対するヘイトスピーチだろ
月に人面が見えるレベルのことをマジで信じて叩いてるアホどもwww
フジテレビの韓流ゴリ押しでネットが揃いも揃って
陰謀論を信じて笑われたことから何一つ学んでいないww
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 12:51:50.90ID:+q+jGRim0
【NGT暴行事件】運営が最も隠したかったこと・・・
http://akb48nensensou.net/archives/55626088.html

591: 2019/07/24(水) 23:56:51.42 .net
人望民と西潟家が百条委員会嫌がるのは何故?

660: 2019/07/25(木) 00:12:39.70 .net
>>604
推しメンどころか、本店ごと吹き飛ぶと思うよ

厄介に最善席プレゼント
転売で儲けさせる
握手券贈与
ボウリング招待
メンバーのマンションに部屋を用意

暴行受けた山口を騙して不起訴に持っていき、本店には痴話喧嘩と報告

告発されたら文春と組んで山口妄想説、やらせ第三者委員会で時間稼ぎ

記者会見であんなことになったのに、無かったかのようにその後は何も無し

書いててマジでムカついてきた
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 21:05:36.47ID:ecLZyaI30
>>1
宮迫は加害者、会社は宮迫を全力でサポート
山口は被害者、会社は山口を全力で糾弾

全く違うだろアホが
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 21:08:56.35ID:rHFd0YEU0
>>45
仕事振って
それ受けて芸人は営業してるから
黙示で契約成立してるんじゃね
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/27(土) 22:35:18.32ID:dQk6j9OZO
東京オリンピックの利権を巡りジャニーズ吉本AKBを
追い落としたい勢力が暗躍してるんだろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況