X



【サッカー】<法政大FW上田綺世>周囲からの「決定力不足」という声には持論!「課題が決定力と言うのはナンセンス...」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/07/23(火) 09:25:24.47ID:O7vbD6QL9
来年7月24日の東京五輪開会式に先駆け、サッカー男子は同23日に開幕する。初の金メダルを狙う日本のエース候補は法大FW上田綺世(あやせ、20)。A代表デビューした6月の南米選手権は全3試合に出場も無得点に終わったが、「点を取り続けるスタイルを貫いた先に五輪があればいい」と、メンバー入りへゴール量産を誓った。

 アンダー世代の代表で22試合15得点の実績を引っ提げて臨んだ南米選手権は、2分け1敗で1次リーグ敗退。自身は何度もDFの裏に抜け出しながら無得点と、ほろ苦いA代表デビューだった。

 「点を取って代表で自分の立場を作ることに執着した。それをつかめなかった悔しさ、もどかしさがある。日本はフィジカルに特化した国ではないので、ずる賢さで上回るのが必要だと思った。DFの守備の死角を狙って動く方がいいと初戦(チリ戦)の最初で感じて切り替えて、うまくチャンスは作れた。ここまで点を取りたいという欲に支配されたことは、今までなかった」

 ただ、周囲からの「決定力不足」という声には持論がある。

 「課題が決定力と言うのはナンセンス。今月のユニバーシアードは(出場4試合5得点と)点が取れた。理由は決定機で引き出しが少なかったこと。その局面でいくつ選択肢があって、ゴール感覚の部分で何を出せるかが大事。僕の今の経験値と実力ではコパ(南米選手権)ではあれが関の山。あのレベルにもう1回戻ってトライしたい」

 ウルグアイ戦(2△2)ではFWスアレスに衝撃を受けた。

 「前線でサボってるようで常に準備してるし、相手陣内ではどこからでもシュートを狙う鋭さがある。カバニと2人でシュート20本と、一流の選手でもそれだけの数を打つ。僕らももっとシュートチャンスを作ることが大切だと感じた」

 同じ五輪代表候補のMF久保建英(Rマドリード)のパスには何度も抜け出し、好連係を見せた。

 「やりやすかった。タケが前線にボールを運んで前に味方が2人いた場合、シュート、ドリブル、2本のパスと4つある選択肢から僕を選んでもらえないと点は取れない。タケがドリブル中に顔を上げるタイミングで体の向きを作って受けられる姿勢を見せ続けて、自分を選ばせる動きをしていきたい」

 誰もが目標とする五輪だが、上田の考えは少し違う。

 「実体がないものだから、ウソでも目指してるとは言えない。もちろん出たいと思うし、点を取り続けるスタイルを貫いて、積み重ねた先に五輪があればいい。次のアンダー代表で何もできなければ、その次は呼ばれず五輪が見えなくなる可能性もある。まさに天と地だけど、だからこそ楽しい。技術で見せるより結果で見せたい」(星野 浩司)

 ◆上田 綺世(うえだ・あやせ)1998年8月25日、茨城・水戸市生まれ。20歳。鹿島ジュニアユースノルテ、鹿島学園を経て2017年に法大入学。同年、アンダー世代の日本代表に初招集。今年2月、21年シーズンからの鹿島加入が内定し、特別指定選手に承認。生まれた日に大洪水に見舞われ、「綺麗な世界」を願う父親に命名された。182センチ、76キロ。右利き。

7/23(火) 7:00配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190722-00000305-sph-socc

写真https://amd.c.yimg.jp/amd/20190722-00000305-sph-000-2-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:27:32.03ID:Hzw2AvTd0
決定力があっても決定的な場面が作れなきゃどうにもならんからな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:29:20.80ID:YYvyPDru0
決定機で決めきれるか決めきれないかで決めきれないんだから決定力不足じゃん
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:29.65ID:FndgTljD0
>>1
グロ
頭放射能汚染ジャップ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:51.42ID:KigLOMuk0
>>3
決定的な場面なんて周りがお膳立てしてくれればいいやんw

FWは決めてなんぼ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:30:54.14ID:wNrkCDgw0
結果出すしかないな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:31:00.76ID:N+LnQv9R0
>>2
柳沢のQBKとか土田のイエニスタとかみたいにネットじゃなかなか拭えない奴だよね
上田の場合は五輪やW杯で点取りまくればまだ挽回可能だけど
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:31:19.26ID:k1ewqo1g0
ダメだコイツ
次代表に呼ばれたら徹底してネガキャンして潰しちゃお
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:33:31.11ID:qgBzcn1t0
チャンスは作れてたんだから、それを決めきる決定力が課題ってのは間違ってなくね?
>理由は決定機で引き出しが少なかったこと
それが決定力なのでは?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:34:17.87ID:VkviK+5j0
ちゃんと考えてるから大丈夫だと思った
これで駄目ならしょうがない
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:34:23.48ID:mehRcOmB0
こいつは天才だよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:35:43.80ID:kQMF8Om80
決定的なシーンを外すのは結局シュートが下手だから
大学生にもなってシュートが下手なヤツがこれから上手くなったりしない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:38:09.73ID:I4P0jPVG0
鹿島ではいつから見れるの
jで結果を出せば自然と五輪への切符は手に入る
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:38:19.56ID:8ItfW8Qi0
このコメントでもそうだしコパ2戦目の後のコメントでもあったけど
こいつの競り合いとかの肉弾戦は完全に人任せにしまーす宣言クッソ腹立つ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:39:19.91ID:sLsSwK7W0
こいつはダメだな

大成しない
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:40:03.48ID:AL0kiPck0
スアレスって点も取れて味方も生かせる選手だからな?
お前とは大分違うよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:40:20.47ID:0e2vS0zY0
中退して早くプロになれよ
鈴木優磨も居なくなっちまったんだ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:40:28.19ID:kzv6dcW60
綾瀬はるか
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:40:47.30ID:OA8bOKMu0
ナンセンスw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:41:02.29ID:gt/9VlUG0
上田は天才だ
動きの質が他と違う
だから多くチャンスを作れる
背の高さも身体能力も高いから期待してる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:41:14.46ID:jqGbZCMS0
和製柳沢
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:41:20.42ID:9NHmcHON0
>>1
上田くんは将来化けるかもな
めちゃくちゃよく考えてるし、頭が良い上にメンタルも据わってる
素晴らしい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:41:34.79ID:CJmbngQ30
長くやってりゃ数試合決まらないなんてことはある
それがたまたまあの時来ただけ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:41:52.53ID:fJIYf4Dc0
もうええっちゅうねん
ずっとアマチュア世界でやってろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:42:25.40ID:VOZKNr+80
半グレの手下どもの荒らしが跋扈しているな
もう、正体は透けているんだよw

上田綺世。ガンバレ!君はそのまままっすぐ進め!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:42:39.73ID:L6+IkIl40
自分の立ち位置わかってるし、批判に振り回されず自分の言葉で語ってると思った
これらなら今後成長する可能性は十分にあると思う
コパの経験を良い方向に影響させてがんばれ、点を取り続けろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:42:45.59ID:Z15Ktcmj0
早くプロの世界で勝負しないともったいない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:43:23.52ID:NITcIDzK0
大学サッカーでもうやることがないのに浸ってるだけにしか見えんのに

自分がマイナスからのスタート地点まで下げられたのを自覚して?
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:43:24.94ID:lZBpOpyU0
目立てるって事はある程度良い動きしてるからだしな
ホントにダメな奴は試合から消えてるし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:44:12.10ID:VOZKNr+80
>>34
とにかく上田スレの荒らしの正体はバレつつある。半グレの手下ども
あんな好青年、今時珍しいんだからどんどん応援していこう!
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:44:48.50ID:rork7sin0
チョンくせー名前だなぁと思い画像見たらチョン顔だった
次のチョン枠はこいつか?
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:45:46.27ID:E1Z+422y0
「ユニバシアードでは点が取れた」

学生相手なんだからそりゃそうだろ
じゃあプロに行くなよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:46:17.62ID:AL0kiPck0
>>45
チョンが日本国旗背負うかね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:46:43.33ID:RqvZHq0C0
98W杯で、あんなにFWが走り回って点がとれる分けない
と言われた、DFW志向の宿痾だし
FWが浮き気味になると、介護ガーと言い出すから改善の見込み無し
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:46:58.78ID:0YWkmcVj0
しかしあと1年以上大学でやるんだろ?
正直きついよな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:47:11.55ID:bzYi+EOO0
シュート打つ前にもたついて難度が上がってる
もたつくのはフィジカルと技術どっちも理由がある
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:47:47.76ID:GVeV4k0y0
>>理由は決定機で引き出しが少なかったこと。その局面でいくつ選択肢があって、ゴール感覚の部分で何を出せるかが大事。僕の今の経験値と実力ではコパ(南米選手権)ではあれが関の山。


それを決定力不足と言うんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:48:35.60ID:Y4NVj/Pn0
決定力不足は単なる結果論なんで
結果出せてれば誰も言わなくなるよ

ユニバで5点は正直少ない気がするけど、まぁ復調傾向なんかねぇ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:50:16.18ID:S60Z3K2R0
現在のサッカーは、若干小粒型の足元うまいFW3枚が絶えず攻撃を仕掛け大量得点を目指すという戦術だから、日本としてはこの波に乗りたいやね
あと少ししたら、万能型の大型FW時代に戻るんだろうし
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:50:16.37ID:hgmo7L/n0
名古屋で言うところの相馬枠のように早目に鹿島で出てりゃ大学試合よりは良いんじゃね?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:50:34.53ID:ud7RqDIE0
こいつ将来性はあると思うので
前歯を治してほしいわ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:51:20.76ID:AL0kiPck0
ポスト出来ない守備しないじゃ
点取らなきゃただのゴミだからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:51:56.99ID:CJmbngQ30
>>53
今すぐ鹿島に行っても出られないだろ
セルジーニョ、土居、伊藤翔
大学で試合出てた方がいいよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:52:43.07ID:tgKvWSRl0
潰れてないようでなにより。コパで使った森保が悪い。
ポジショニングはセンスあるからプロ即転向は出来ないのか。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:52:54.15ID:UFVvCYJZ0
大学なら五輪スタメンだけは勘弁してほしいね。
永井だのオナイウだのでいいわ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:54:06.06ID:DlcVQpse0
大学でやるなら時間がたっぷりあるだろ
その時間を出来るだけフィジカルトレに使え
その為に鹿島に専属トレーナー付けて貰えるよう
交渉してこい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:54:37.52ID:lLJBTz2q0
使う森保が悪い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:55:00.37ID:VOZKNr+80
>>59
上田はA代表戦でコキ使えば良いよ
W杯二次予選には大迫は完全休養で良いと思ってる
基本、コパメンバーで良し
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:55:01.75ID:ddunknrb0
ナンセンスて・・・
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:55:11.51ID:MbcMTAgE0
持ってないよな。
スターになる人はあのチャンスを逃さない。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:56:11.06ID:lLJBTz2q0
森保はポンコツストライカー見つけてくるのが得意 北川といい上田といい
層暑くしようとしてショボいのが混ざってる
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:56:28.04ID:8ItfW8Qi0
久保やりやすかったとか言ってるけど久保が持った瞬間に
こいつが裏に抜け出しかけたのにパス出てくると信じきれずに躊躇したシーン絶対忘れんからな
こいつの問題はたぶん技術じゃなくて精神性だよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:56:42.24ID:OZXc12RL0
>>46
ストライカーって一番ボール触らないポジで下手なんだけどあれ?って遅咲きでてきやすいからなんともな

でも大学への回り道しなきゃならんほどの技術で身体能力も化け物めいたものないし
ここから超お大化けもなさそうというか、化けてこれって感じするな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:56:50.59ID:VOZKNr+80
>>67
既にJリーガー以上に筋肉モリモリだと思う
3ヶ月ごとに肉体がどんどん変貌してる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:56:54.72ID:lhbH9a8P0
>>8
釜本世代かな?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:57:07.48ID:lLJBTz2q0
決めてなんぼ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:57:33.17ID:hquNydRo0
いままで期待されて出たはいいが、シュート打てずに終わった奴なんて腐るほどいる。
結果は出なかったが、あれだけ決定機を作った上田には期待してる。
日本歴代ナンバーワンの点取り屋になる可能性がある。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:58:43.65ID:JH4CwWTq0
>>35
たまたまじゃなくてまだレベルの高い相手だと瀬戸際で防がれてしまうってだけでしょ
下のカテゴリだとあの動き出しでそのまま点取ってる

課題とすれば、DFラインとの駆け引きから点を決める以外の部分で、
それだと小川航基のほうが良くて1トップなら小川が先発になりそうなスタイルってとこ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:58:51.30ID:za1MJVq90
こいつ決定力はあるじゃん。
コパで駄目だったのは、単純に自分のレベルより1ランク上のステージだったからだぞ。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 09:58:53.52ID:AL0kiPck0
最高で寿人って所かねぇ
インザーギにはなれねぇよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:00:06.68ID:Z15Ktcmj0
>>64
翔さんはヒザが悪くて連戦が効かない
ルヴァンもACLもあるから出番はある
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:01:31.43ID:43ZNVKoQ0
叩かれ過ぎて不調に陥るんじゃないかと思ってたけどメンタル強くて安心した
ただこういうコメントの仕方してると尚更アンチの反感買いそうだから鹿島が上手いこと導いてほしい
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:01:35.17ID:VOZKNr+80
>>74
50m6.0秒なんだから、結構化け物めいた身体能力だと思うぞ
ウルグアイ戦で、劣勢のロングボールに、ウルグアイCBにヘディングで完全に競り勝ったシーンには驚いた
それ以降、ウルグアイのDFラインがズズッと下がったから日本は守りきれた
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:02:52.05ID:XtEJBNsF0
小川航基選手(水戸)「自分の一番の武器は得点。そこがブレると選手として間違った方向に行ってしまう。得点を取る姿をサポーターに見てもらいたい」

名将長谷部の下で復活した186cmのストライカーが東京五輪を目指す
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:03:16.63ID:yoRdPuEB0
>>2
同世代だと決定力ある方なんだよな上田は。
普段大学の試合やってるのが、南米の一流どころ相手に点決めまくったら、久保クラスの衝撃だわ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:04:07.38ID:m9cNdaZI0
決定力不足ではなくシュート技術が低いんだよ。これは日本人選手に共通する課題で、幼少期から基本技術を疎かにしているから指導者など育成側の責任でもある。
本来の決定力不足というのはシュート技術が高いのに決定機を外すから批判される訳で、元々シュート技術の低い選手が言葉にするのは変
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:04:24.66ID:gt/9VlUG0
世界の流れみても今後日本のFWは身体能力高くて大型化するだろうな
上田と小川には期待してる
上田の粘着アンチは焼き豚だからスルーでいい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:04:58.92ID:XtEJBNsF0
>>83
元大学No1だった赤崎はどうなった?
移籍してきた伊藤翔はどうなった?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:05:11.26ID:fZTgrvOa0
確かに細かい点をわかってなくても「決定力不足だな」という事でわかった風に語れてしまうところはあるからな。素人がいうならともかくメディアがそれではダメだわ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:05:15.82ID:mro6lpFF0
シュート技術も高いし反応も素早い
たまたま失敗したのを見てただけだ
あの世代で1番決定力があるのは間違いなく上田
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:05:25.22ID:VOZKNr+80
>>79
小川航基の本当の実力は、これから水戸でじっくり試されるね
奇しくも五輪代表のFW候補は、水戸育ちが命運を握ってる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:06:17.40ID:6IDgi92H0
本人が言うと説得力ある。
確かに上田は決定力不足じゃない、実力不足。
あのレベルで試合した事がないのがモロに影響した。
早く鹿島で試合に出ないと駄目でしょ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:06:40.83ID:4gDrooWX0
まず謝罪だろ
コパで国民に皆さんの期待に応えられなくて申し訳ありませんでしただろ
そこから次のこと話せ
最近の若い奴らは謝罪を知らんよな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:08:02.18ID:gt/9VlUG0
小川はさっそく水戸でゴール決めたし楽しみだわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/23(火) 10:08:17.92ID:OQnOt6MK0
ナンセンスでは無いんじゃないレベルの低い所で無双出来るからって決定力があると勘違いするよりレベルの高い所で決めきれなくて自分に決定力が足りないと努力する奴の方が伸びると思うけどね
決定期を作る力はあるのは証明されたから勿体無いと思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況