X



【AbemaTV中継】「そのうち近親レイプされた時にもう一度」「コナン最低な嘘をついたやつ」誤訳だらけAIに字幕はまだ早い!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/21(日) 06:49:56.98ID:dlGKSXX19
 「闇営業」問題で、お笑い芸人宮迫博之(49)と田村亮(47)が20日、約2時間半の謝罪会見を行った。

 会見を生中継したインターネット放送局「AbemaTV」では、人工知能(AI)による字幕が流れたが、誤訳が目立った。「そのうち近親レイプされた時にもう一度」「すいません阿蘇山休んでる間」「コナン最低な嘘(うそ)をついたやつ」など会見にそぐわないテロップも多く流れた。ユーザーからは「字幕がヤバすぎて集中できない」「内容が一切頭に入ってこない」などのコメントが相次いだ。

2019年07月21日 05:30芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/07/21/kiji/20190720s00041000543000c.html

関連スレ
【闇会見】宮迫「吉本興業解体して。コンパクト岩倉市」 abema自動字幕
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1563624611/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:51:26.69ID:dOHqeukE0
アベマのAIがゴミなだけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:51:45.14ID:52qAq7D+0
草ッァ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:52:01.06ID:TMBuTlOX0
ジャップはAIまで嘘と捏造だらけ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:54:01.14ID:ZwbIjbuk0
せやかて工藤
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:56:32.20ID:M6tPXHr80
youtubeの自動字幕より遥かにマシだったけどな
激しくおかしいのがいくつかあったってだけやん
youtubeのは全部グッチャグチャだぞ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:56:43.54ID:o4QG2TQS0
「静観しろって言われて」のところちょくちょく「性感」で変換されてたからエロいAIだよこれ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:56:57.72ID:EtpCwinh0
あれAIだったのか
ずいぶんと下手くそなヤツが入力してるなと思ってた
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:57:36.15ID:NsLBZaHA0
バーロー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:58:01.86ID:p62ekF0F0
>そのうち近親レイプされた時にもう一度

正しくは何?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 06:59:52.63ID:aYM80e560
人間の同時入力と比較して欲しい。どちらが優秀か。まあ、というか人件費がかからない分圧倒的にAIなんだろうな。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:01:33.50ID:cZGEqi+30
アナウンサーの質問はちゃんとした文字化されていてさすがだと思った
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:02:03.71ID:p62ekF0F0
謹慎→近親レイプ か?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:06:10.41ID:I5pd9cBo0
9割ぐらいは上手く翻訳出来てたがな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:07:32.97ID:cT8LsZg90
そう?結構ちゃんとしてるなって自分は思ったけど
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:07:46.65ID:zTc5EjuF0
無理して漢字にしなくていいから
全部かなでいいよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:08:48.02ID:rlUR/Xnp0
学習してる最中だろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:09:11.73ID:MyQ7r8Lt0
ただの聞き間違いではなくて何だか煽るような聞き間違いも結構あったと思う。
クレしんのしんのすけ機能でもついてるのかw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:09:37.22ID:TPMoMXle0
あれってただの音声入力じゃね?
あれをAIと言われてもなんか違う気がするんだけど
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:10:39.14ID:/elRq44s0
日本語は人間ですら聞き間違えること多いんだからしょうがないだろ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:11:51.55ID:gQmGRCz40
たけしの番組で使えよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:12:55.44ID:QsXsyRap0
>>1
「コナン最低な嘘(うそ)をついたやつ」

まあ、実際蘭ねえちゃんに最低な嘘吐いてるしな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:13:11.28ID:Lr+xBRc40
そこが面白いのに
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:13:41.99ID:Tw2KyqqH0
人間が同じ速さでタイプミスなく2時間半も字幕を打ち続けることが出来るのか?

って考えたら有能なAIでしょ。TVで使えるレベルじゃないのは確かだけど
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:14:30.73ID:qV39QsnU0
AI「ウケたウケた。人間はちょろいな。」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:15:01.50ID:1IgWLTHh0
宇宙人がどうのとかもあったな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:15:14.24ID:fXGJR44W0
裁判傍聴メモを作っていた阿曽山大噴火が↓
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:15:39.24ID:Q2D9MHcS0
>>37
w
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:16:06.46ID:272i8RJe0
チンポ大好き
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:16:23.90ID:Lr+xBRc40
>>10
えっ性感は見なかったけど?
青缶は多かった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:16:37.37ID:9j9lbw+s0
日大タックル問題の時もAI字幕面白かった
とはいえ、思ったよりかなり正確に字幕化出来るもんだなぁって感じだけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:16:56.75ID:JnrZupdb0
ダジャレと大喜利はできるな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:18:19.99ID:EdxpVqEH0
AI字幕酷かったね
静観のほとんどが性感で
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:18:21.12ID:Kd3Q57P70
アイちゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:18:48.11ID:LICLk9VO0
>>1
ああ、俺も「近親レイプ」が一番酷いと思った。
あと「宇宙人」というのが突然出てきて笑った。
俺もテープ起こしの仕事やったけどあの速さでもAIよりずっとミス少なく打てるわ。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:19:01.57ID:/64t5K2U0
日本のAIのレベルがその程度ってだけだろ
このままだと将来的に「JAPAI」って馬鹿にされる
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:20:02.81ID:Lr+xBRc40
耳聞こえない人はあの字幕に呆れて見る気失せそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:20:19.35ID:bZqm7Xsy0
吉本の大部分の芸人よりよっぽどおもろいがなw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:20:29.95ID:ZsjxgDe10
>>43
自分はほぼリアルタイムに字幕出てたのに驚いた。
実際には動画にディレイ掛けて間に合わせてるんだろうけど。

気になるのは、たけしのフガフガでもちゃんと訳せるのかどうか。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:22:00.13ID:xyTdz2GW0
>>22
会見見てないの?
短時間見ただけでも誤字だらけだったぞ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:23:00.54ID:Fde14Tpz0
まず最初に
暴力団関係者はシリアには居ません

で爆笑したわw
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:23:10.03ID:+62Apdnq0
以前、マイクロソフト製だかのAI記事読み上げソフトがコミュニティFMに導入されたが
秋篠宮妃紀子様をおもいっきり「のりこさま」と言ってたしな。
AIどうこうじゃなく辞書レベルでまだまだなのに、聞き取り文字起こしとかもっと無理よ。
せめて聞き取れなきゃ文章飛ばすぐらいの知恵つけなきゃ報道で使えるレベルじゃない。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:23:16.71ID:OHqUNGpA0
川崎通り魔のときのAIは不謹慎誤訳連発だったな
たぶん京アニのときもだったろうな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:23:50.76ID:u3G7xKe40
youtubeの字幕もかなりひどいよな
やっぱりまだ無理なんか
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:24:03.84ID:GpRDZUys0
>>5
キチガイは黙ってろ

一見馬鹿みたいな『ジャップ』連呼だろうけれど、
こうやって繰り返すことで日本人差別を正当化しようとしているのだろう。
本来なら徹底的に追跡して厳罰に処するべきだと思う。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:25:09.50ID:fL0/pBJP0
まだまだ精度が足りないな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:26:12.09ID:sAB9oB3y0
スマホの音声認識と繋げて表示させた方が
まだ使えるんじゃないの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:26:20.72ID:jNEAbWwW0
泣き声で明瞭な発音できてないからおかしな音の拾い方してるんだからそりゃおかしな字幕になるのは当たり前
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:27:45.35ID:Jj5kmmi40
アレクサお願い
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:28:12.54ID:I5pd9cBo0
>>56
見てたけどなにか?
何でも否定することしかできない完璧さを求める老害さんですか?
AIの意味も分かってないんでしょ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:28:31.72ID:bcb63uiW0
ようつべの字幕よりはまだ意味の通る文章になってる気はした
あっちは本当に意味わからないからな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:28:42.68ID:LICLk9VO0
>>56
見てないよな、9割なわけない。
せいぜい6割。一行無事だったのが珍しいレベル
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:30:28.48ID:f5bfeRuI0
むしろ優秀だと思ったけどな
ちゃんと前後の文脈を考慮して自動修正されてる
関西弁のイントネーションでもそこそこ合ってたし

コナン最低の嘘とかは実際に滑舌の問題でそう聞こえてもおかしくなかったし
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:30:49.96ID:I5pd9cBo0
耳の腐った老害がAIにだけ完璧だを求めるw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:32:25.77ID:3HreDKcf0
AIは正解を分かってて

わざと人間に受けるように誤訳っぽく

みせてるんだぞ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:32:30.89ID:mEABoPCr0
こんな大騒ぎ ➡ 粉大さじ2
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:32:45.73ID:PEDnyjgE0
嫌なら見るなよ
これは公共の電波使った放送でも何でもないから堂々と言えるな
嫌なら見るな!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:33:49.28ID:U67cBZ2k0
まぁAIなんて所詮
迷路のような水路を流れることでまるで生きてかのように見える水
にしかすぎんからな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:34:00.21ID:4pj0zHT/0
妊娠期間がウケたw
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:35:32.31ID:V5KOO4Ss0
>>31
謝罪なんてしてなかったから問題ない
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:37:32.96ID:ELbb5syh0
関西弁が悪い

単語自体もそうだけど、関西弁の単語の発音はだいたいが共通語とは違う

テレビ見ていて違和感ある発音を耳にすると、この人は西日本出身かな?と思える
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:39:31.58ID:+62Apdnq0
>>74
勘違いすんな。AIにケチつけてるんじゃないぞ。技術者の挑戦を止めさせる気はないが
報道として成立してない。視聴者無視で不完全なもん使って記者会見にのぞんだ発言者の
言葉を破綻させた番組製作者に文句言ってる。
こんなもん視聴者にも宮迫や亮にも失礼だろ。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:40:40.63ID:xYIzG9qB0
謹慎期間→妊娠期間
成功→性交
静観→青缶→性感
謹慎が発表→近親レイプ
精査して→洗車して

ほらね エロいことしか考えてないんだよ AIは 
「精査して」はエロいことに変えそうだと思ったが
射精という言葉はあっても精射という言葉はなかったのでした
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:41:11.79ID:0b4UTDM60
みんな面白がって見てるんだと思ってたらAIポンを得意げに叩いてるヤツが多くて驚いた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:41:15.23ID:V5KOO4Ss0
宮タコさんの普段の行いを考慮して人間見て言葉選んでるんだしな
やっぱAIって優秀だわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:41:42.37ID:PlHRaBnm0
滑舌のいい司会アナとか記者のは正確に書き下ろしてたよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:41:58.58ID:zfjNEroR0
実用化にはまだまだ遠いな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:44:25.43ID:9j9lbw+s0
関西弁、それも泣きながらしゃべってる人間の言葉をよく字幕化してたよな

真面目な記者会見で言いそうに無い言葉はあらかじめAIから除外しとけばいい気もするけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:44:59.84ID:wozL/o+J0
でも、普通に変換されるようになったら、それはそれで寂しい気もする
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:46:06.68ID:V5KOO4Ss0
>>89
まあ人の人間性見て言葉選んでるからな
宮タコさんと金髪の普段の行い見て言葉選んでんのよ
茶葉会見で騙されるバカより数段AIのほうが利口
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:46:36.40ID:bpAkB2gN0
You Tubeの日本語自動字幕も笑えるよな
とくに阿部寛が喋ってる時はヤバイ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:47:36.04ID:xoqUWGOg0
途中でつまったり嗚咽したりしたとき以外はほぼ完璧に見えたけどな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:47:52.69ID:I6VR8OZx0
炎上商法
こうやって話題になるようにな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/21(日) 07:48:11.44ID:lUEfi1FC0
AIポンの名言集

妊娠期間←謹慎期間
奥野おしん←僕の保身から
近親レイプ←謹慎してる
コナン最低な嘘ついたやつ←こんな最低なヤツ
吉本28歳で入社粉を30年間育ててくれた←吉本興業に18歳で入ってこんなんを育ててくれて
宇宙人に会見←うちうちに会見
AI社会勢力←反社会勢力
200016年←2016年
感謝しコンパクト岩倉市←感謝しか…こんな…こんなことしたいわけないじゃないですか
すいません阿蘇山←すいません松本さん
吉本興業解体してそれしかないです←吉本興業感謝しかないです
性感 青缶 生還←静観
飲み屋さん  岩迫さん 宮崎さん←宮迫さん
こんなことを言う甲斐犬がしたかったわけじゃ9です←こんなことをいう会見をしたかったわけじゃないんです
いろんなジュースを飲めるとこで←いろんな事実を述べるとこで
テクノってしまったんだ←結局乗ってしまったんだ
爪を食べてしまいました←詰め寄ってしまいました
アジア大丈夫←じゃあ大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況