X



【芸能】伊東四朗、3年前の免許自主返納で「心安らかに」きっかけは更新時の検査内容
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/20(土) 05:48:23.78ID:1bMglAVd9
最近、高齢者ドライバーによる事故が多発し、高齢者の免許自主返納への気運も高まっている。ベテラン芸能人も例外ではなく、それぞれが難しい判断をしている。立場上、人一倍、運転に気をつけなくてはならない彼・彼女らに、免許返納と高齢者の運転について考えをインタビューで聞いた。

「運転免許を取ったのは25歳のときですが、ちょうど3年前に自主返納しました。週に2〜3回運転していましたが、私の仕事上、どんなに軽微な事故でも影響があると思っていたので、特に気をつけて運転していましたね」

 79歳のときに免許返納した理由として、更新時に受けた講習に納得がいかなかったことも挙げられるという。

「無事故でゴールド免許だったのにもかかわらず、更新に行ったら“次の更新は5年後ではなく3年後です”と言われ、納得できなかったんです。いわゆる認知症検査も受けましたが“この検査で免許を剥奪することはありません”とも聞いて、“それならなぜ、検査をするんだ”と思いました。この試験をまた3年後に受けるのは苦痛だったのと、79歳という年齢も考えて即座に返納することにしたんです」

 検査内容も、あまり気持ちのいいものではなかったそう。

「当日の西暦を聞かれたり、動物や乗り物の絵をいくつか見せられて、5分後くらいに“先ほど見た絵を思い出して書き出しなさい”といった記憶力のテストがありました。運転のシミュレーションができる機械で、ブレーキの反射速度も測りましたね。

 いちばん嫌だったのは、敷地内のコースを実際に運転する検査があって、何十年も運転しているのに、少しバカにされているような気持ちになったことを覚えています」

 この検査を受けたことで、自分が高齢になったことに気づいたことも返納した理由だったというが、最近多発している高齢者ドライバーの事故に対しては、運転しやすくなった車側にも原因があるのではないかと話す。

「以前は、高齢者による事故はそれほど多くなかったように思います。昔はマニュアル車が多く、アクセルをいきなり踏み込むとエンストしていたからなのかもしれません。しかし、今はオートマ車を運転する方がほとんどでしょうし、昔はハンドルが重かったので、両手を使わないと回せなかったことも事故が少なかった理由だと思います。最近はボタンひとつで、エンジンがかかる車もだいぶ増えましたよね」

■車を運転するときは「毎回目標を立てて」

 事故を減らすためには、周囲からの注意はもちろん、“自分で気づくこと”が大切だと語る。

「どう見ても危ない運転をしている方は、周囲の人たちが注意してあげないといけませんが、他人から言われるのは嫌なものです。運転している本人は、問題なく運転できると思っていますから。できることなら、私のように何かのキッカケで気づいていただくことがいいのかなと思います。

 免許を返納すると、ある意味、ホッとするものですよ。現在は電車などで移動していて、運転による事故は絶対にないわけですから。今は、精神的にも返納してよかったなと思って、心が安らかになっています」

 最後に、ドライバーへの“アドバイス”も。

「“運転慣れ”には気をつけていただきたいです。運転慣れと身体の衰えは反比例するものです。車で出かける際は、1度気持ちを切り替えて“あの交差点は注意しよう”“バックするときは、きちんと後方を確認しよう”などの目標を、毎回立ててみるのも有効だと思いますね」


週刊女性2019年7月30日号2019/7/20
https://www.jprime.jp/articles/-/15644?display=b
https://jprime.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/640/img_f7da4e173fd462bdf44b983df276ef31100718.jpg
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 05:58:19.60ID:vwGjKsSP0
「見ごろ食べごろ笑いごろ」のような番組は、いまは絶対出来ない。
あれを、平成の連中に見せたいな。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:00:04.65ID:phBaLB0Z0
伊東四朗とか有名人がこうやって声を上げてくれることはとてもありがたい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:00:25.22ID:S1Gw6chM0
元祖ニンニキニンニンオジサン(^^♪
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:01:29.46ID:xqmBrYYK0
ネトウヨでしょ?
ボケ老人以下じゃん
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:05:05.49ID:t/tyquZe0
いかにも元気なお爺ちゃんが
「ワシはボケておらんのに!」って感じで微笑ましい
そこで素直に年齢を認めて返納出来る伊東さんは偉いね
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:05:10.23ID:jL6bpjPKO
>「無事故でゴールド免許だったのにもかかわらず、更新に行ったら“次の更新は5年後ではなく3年後です”と言われ、納得できなかったんです。

年齢考えろよ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:05:14.02ID:GiRDcCDH0
【生活の知恵】
デンセンマンの中の人は森昌行(元オフィス北野代表取締役社長)
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:06:50.61ID:857QzkTr0
四郎なのに三男
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:08:48.95ID:Aw5qMWa6O
人の迷惑顧みず、やって来ました電線軍団。
ちゅちゅんがちゅん♪
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:11:22.92ID:wAcbZyFl0
ウインカー出しっぱなしで直進し続ける四つ葉マークの車がいた
さっさと返納しろよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:12:02.38ID:S1Gw6chM0
戸塚睦夫の祟り
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:18:40.27ID:5zGRHO/h0
これからも元気にそしてたまにモヤッとしてほしい
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:21:58.34ID:zJESQFqQ0
>>18
アホか現役の刑事役を演じる若々しい俳優さんだぞ
娘の方が定年の年齢になるまでまだまだ頑張ってもらわないと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:24:21.29ID:4zgDtaqa0
ラジオで相方の吉田照美の暴走に困惑してる事多し
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:27:20.28ID:Crx5ktWT0
免許返納しましたニンッ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:28:18.30ID:SN+sOrAA0
今、NHKでおしんの再放送がやっていて、伊東四朗、安定の糞親ぶりだったわ
亡くなっちゃったけど
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:28:49.43ID:f1p94+rx0
在韓米軍フィリピン人慰安婦の話から逃げる韓流宣伝をやらなくなった韓流好きの吉田照美は、フリーアナウンサーの肩書きをいつ返納するの?

在韓米軍基地村のフィリピン人女性「エンターテイナー」の事例から 徐 玉子
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/177212/1/ctz_2_071.pdf

[基地村の社会学A] 「基地村フィリピン人女性」と「人身売買」の相関関係 2019.05.21 https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1005274482&;plink=SHARE&cooper=TWITTER
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:34:38.54ID:g4chXClL0
街住みで金あるんだから毎日タクシーでも余裕だろう
そういう人は返納した方がいいだろう

山とか田舎だったら最後までなかなか手放せないわな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:34:53.45ID:3DeBVnwF0
>>1
本文に伊東四朗の名がどこにもない
最低限度の文章ぐらい書け。アホたれ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:35:36.58ID:UuVWYFOu0
さすがタフマン
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:42:00.68ID:HXzu1jjt0
>>27
その理由で運転続けて病院の駐車場で自分の嫁を轢き殺した事件も起きてるんだけど
そうなっても運転続けるとは思えんし、結局無理なんでなく何かしらの理由でやらないだけとなるんじゃないかな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:49:09.92ID:oAZcz7pb0
ハンドルが重いとかミス操作対策として良いと思う
買う時にお願いできるカスタマイズの中に入れることは出来ないのかな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:54:03.38ID:sHjvRZ390
さすが鴨志田さん
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:57:03.57ID:fm+Ef7qv0
未だに定年にもならず刑事役を続ける点は尊敬している
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 06:58:15.89ID:t5sFq27j0
>いちばん嫌だったのは、敷地内のコースを実際に運転する検査があって、何十年も運転しているのに、少しバカにされているような気持ちになったことを覚えています

この考えは危ない
高齢者講習なんてまず一時停止しないからなw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:01:03.52ID:ZOCqXSo10
人間としての品をお持ちだな。プライドが傷つけられただろうに、それを客観的に「仕方ないこと」として受け入れられる人がどれだけいるか。宮迫あたりとは全てが違う
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:05:41.21ID:xLS2R+nP0
>>37
年を取ると頑固になる傾向があるからなあ
ただこの人が検査を受けて自らの老いを冷静に受け止めたのは幸い
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:11:45.05ID:A7zVLKU70
バイオうまい史郎は何か史郎だっけ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:18:32.06ID:0cx5ByTd0
なんかエピソードあるのかと思ったら
試験内容がバカにされたように感じたから返納したってしょーもねえなw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:25:35.33ID:quh3+dc40
昨日本屋に行ったら「これでバッチリ高齢者運転認知テスト」みたいなドリル式の問題集が何種類も山積みになってて震えた
一発勝負でテストするから価値がある訳で、似たような問題を何回も解いたらほぼ意味ないよね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:28:53.08ID:BNHa0JXn0
小松政夫元気かな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:36:14.38ID:Sw6LnWuP0
コース出る事の何が嫌なのかわからんわ
自分の運転の現状確認できるじゃん
このくらいでイライラするんだから
返納に繋がって良かったのかもね
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:40:20.65ID:ouZDiWoQ0
>>1
にん
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:41:16.10ID:Tbue8vsY0
>>1
年を取ると感情を抑制しにくくなってくる
この程度の検査でムッとするのが高齢者の証だから返納して正解
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:43:32.34ID:/OZLon780
>>43
お前さんはフヌー!ワシの事バカにしおって!とか吠えちゃう老害なんだろな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:44:26.79ID:s/w9kqo60
>>12
だから考えたという話
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:46:14.96ID:TG4EHEQc0
和田アキ子にも志村けんにも
頭を叩けるダウンタウン浜田が
伊東四朗にはビビっていて叩けないんだよな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:46:24.36ID:ISqNcgnn0
>>1 の内容程度の検査で「少しバカにされたような気持ちになった」、これが取りも直さず認知症の入り口である良い証左。
脳の働きがマックスで好奇心旺盛な年齢だったらこう思うだろう、「なるほどこれで認知機能の検査が分かるのか。いやもっとこういう検査をしたらどうだろう」
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:46:36.03ID:RM01trvZ0
出ているだけで、見てしまう存在感があるな。
ドリフの加藤茶が本当の芸人で、志村と格が違うのがわかるなら、
の、話。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:48:23.31ID:rxv9FBxP0
>>50
あっぶね!同じ事考えて書き込みするとこだったわ!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:49:36.68ID:ISqNcgnn0
>>21
昔聞いてたけど今もやってんだな>親父パッション。ドリーマー(左翼)吉田照美を抑えてくれてるのかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:53:39.72ID:ISqNcgnn0
>>33
まじで言ってるのなら本当にあなたも免許返納した方がいい。
ウィンカー出しっぱなし ライトのハイビーム上げっぱなし ドアミラー畳みっぱなし 雨上がり後のワイパー作動しっぱなし
こういう事は平均的な知能認知力あればあり得ない事だから。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:56:25.24ID:Kv3xqFDO0
ニンドスハッカッカ
マー!
ヒジリキホッキョッキョ!??
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 07:57:28.98ID:RLa15wig0
お前は車なんて運転する必要ないだろw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:02:36.57ID:asvXlDKT0
そりゃあ、東京とかに住んでる金持ちの人は
免許なんかいらないだろうけど、地方や田舎はそれがないと生きて行けないんだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:05:33.57ID:0aNSyRNt0
この程度で切れるのはすでに更年期障害だろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:05:47.33ID:E1s8p/ah0
>>55
迫力ある佇まいだからな。
好々爺や枯れた老刑事の役もいいが、
憎たらしい経済ヤクザの親分とか、
懲役上等のどうしようもない暴力的な鉄砲玉役とかもやって欲しい。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:06:39.66ID:HZHHDil10
免許返納って勝ち逃げなんよ

便利に車使い倒して、事故もなく卒業
もっとポジティブに考えるべき
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:07:07.95ID:E1s8p/ah0
>>62
だが、それがいい。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:09:15.18ID:yqfO/GlU0
そういうことにイライラするんだったら返納して正解
年齢に関わらずね
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:18:11.34ID:gWrnLGqF0
確かに人ヴァかにしたような検査だよな。

しかも3年に一回の意味の無さw
ともかく、近所と遠出を分けろよ

遠出だと10倍神経使うだろ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:20:46.87ID:hOFtKYHq0
>>13
> 【生活の知恵】

あまりにもくだらな過ぎる豆知識で糞ワロタ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:22:16.84ID:TG4EHEQc0
でも確かに年寄りはマニュアル車しか運転させないように
ルール変えた方がいいかもしれないな
事故の原因がブレーキとアクセルの踏み間違いばっかだもんな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:28:51.08ID:yJocDs+70
馬鹿にしたようなっていうけど、健康診断だから仕方ないよ
うちの親戚のおじいちゃんも同年代で運転してるから心配だけど、不便なとこに住んでる
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:30:19.12ID:1x+wm32Z0
老害は変に気位が高く自分の非を認めない傾向にある。
だから、踏み間違えても操作ミスに気づかず、車が言う事聞かないと思い込む。
自分の足の動きと連動してエンジンが唸り加速が急激になっても、自分は間違っていない、
ブレーキが効かないのは車が悪いと思い続ける。
そういうタイプの人が自主返納する可能性は限りなく低い。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:37:15.59ID:iU03K6D70
ミンボーの女の時のヤクザの演技は、宮本信子マジでビビってたんちゃうかな?ってくらい迫力がすごい
0079  
垢版 |
2019/07/20(土) 08:38:11.03ID:YMTaCI0F0
免許持ってるけどマニュアル車の仕組みがわからない
クラッチってなんのためにあるんだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:39:42.00ID:p8e0yqtw0
車運転してる人ってイライラしてる人多いけどなんで?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 08:42:37.12ID:gbH3Q4f20
昔はマニュアル車だったからジジイが運転するとエンストしたんで事故にならなかったんだな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 09:03:02.98ID:l9fESM3k0
イメージと違って戸塚ヨット支持したりきつい思想の人だから、絶対怒りからだと思った。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 09:03:24.08ID:WjbY5mfo0
小松政夫とキャンディーズで同窓会やってほしい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 09:05:40.76ID:dYzZeXSL0
叔父がずっとマニュアル乗りでそろそろしんどいがオートマは好かんといって70で返納してたな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 09:12:16.24ID:NpoTPO5k0
ま、こういう
俺は脳も体もピンピンしてる
車の運転も50年もしていてそこいらの若造より上手い

とか勘違いしてる妄想爺さんに
現実の耄碌ぶりや肉体の衰えぶりを認識させることは
悪いことではない

それを失礼だとか感じるのは無駄にプライドが高いだけだから
そういうジジイにこそ鼻の骨を砕いてやったほうがよい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 09:19:35.70ID:CjfApHo30
「馬鹿にされたように思った」は逆にいうと「他人からはそう見られても仕方のない歳になった」って
ことだからね。
そこにちゃんと気づくようにしてくれるものが、教養である。
伊東四朗が今でも現役で、芸人の尊敬を集めている理由がよくわかる。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 09:20:53.19ID:dh5ss2Ge0
何故か運転だけは老化しても衰えなく長い間乗ってるだけで上手くなると勘違いしてるやつ多いよな
その時点で判断力が無くなってボケてるわけだが
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 09:47:33.50ID:9VDo/WlQ0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)pbr
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 09:53:13.81ID:z2Smz3inO
ダウンタウン司会の特番にゲストで出ててダウンタウンがかなり失礼な態度だったのに「帰ろうかな!」ってマジ切れした時はめちゃくちゃ怖かった。
ダウンタウンがすぐ謝罪してその場は収まったけど。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 10:01:45.38ID:vXqt9Tfr0
伊東さん若い頃は「人の迷惑顧みずやってきました電線軍団!」とか言ってたなwww
0095憂国の記者
垢版 |
2019/07/20(土) 10:42:09.22ID:wFpBe9Rf0
あの目つき、気質には見えない
なぜヤクザ映画にもっとたくさん出てないのか残念だ
ヤクザこそこの人に一番似合う役だ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 10:45:28.74ID:KSgxwG9Q0
車がてんぷくするような事故が起きる前に辞めて良かったね
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 10:46:39.23ID:SN48sZdm0
失効を待てばいいだけで返納する必要ないよな、
五年が三年になります、でキレるのは認知将の趙高だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 10:47:35.78ID:WB4cjTOd0
本当の自然派演技とはこの人のことを言う
過大評価の安藤サクラとは月とすっぽん
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 10:48:53.87ID:E1s8p/ah0
>>95
伊丹十三映画では、悪役の準主役が定番だったね。
(マルサの女1のパチンコ屋オーナーは除く)
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 10:52:41.03ID:XVXB92+Y0
>>82
カトケンとの教習所コント
三人とも楽しそうでたまんない。
志村も思いっきりつっこんでくれる人がいるし生き生きしている。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 10:56:00.19ID:rnU3uyO80
俺の親父も返納したけど、ホッとする反面
少し淋しい気持ちもある
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:12:17.30ID:KfpHvUkJ0
ワロタ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:13:44.61ID:L0+/AcgG0
都内の一等地に住んでいれば、こういう考え方も
ありえるだろうな。
しかし、金持ち目線の車いらない生活だからね。
一般人がおいそれと真似できる話ではない。
一般人はバイクに乗ったらいいよ。
バイクなら死ぬのはほぼ自分一人だし、物理的
に乗れなくなったら諦めるだろう。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:14:24.74ID:JlqqMeCt0
まだ大晦日のテレ東のライブに出て堂々と演じられるレベルなんだがな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:16:06.00ID:c+OD1DLJ0
>>107
都内のアパートがあるような所は、
大抵電車の駅が近いし、お年寄りはバスが無料。
車に頼る必要はない。
田舎は(´・ω・`)
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:16:38.64ID:lgVxdk5v0
その通り
高齢者はマニュアル車のみにすれば
全ての問題は解決する
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:18:52.04ID:PWM39o5b0
馬鹿にされたって言うけど本当に軽い認知症は多いぞ
西暦はわかっても今日が何日か聞かれて答えられない奴は
けっこういる
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:28:30.25ID:rsC2As7k0
ブラックジャックによろしくってドラマにエキストラで出たとき、この人もいたけど雰囲気あったわ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:29:36.75ID:HAvWD9Kw0
>>37
この考えを危ないと理解して返納するってなかなか難しいよね
こんな幼稚なもん受けさせやがってと怒り狂う老人は
聞き分けなんてないから周りがどんなに言っても返納してくれない
自分から返納してくれないと言うこと聞かない話の通じない相手だよ
こんなの受けてらんないって意味での返納だとやっぱ頑固なのかな
0117オクタゴン
垢版 |
2019/07/20(土) 11:36:40.68ID:ZhXNgdgz0
飯塚のボケが一番のインフルエンサー
やっぱ人生の最晩年になって犯罪者呼ばわり
または実際に捕まり収監されたものも
そうならないためには足代わりの自動車を売り免許を返納する
これっきゃ方法がないかもな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:39:25.00ID:GYXYT4ag0
最近ムーとムー一族をまとめて見たけど面白かった
スタジオで生放送や公開生放送まであって
当時のテレビの勢いってのはすごかったんだなあ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:46:04.90ID:gbIsEQn80
一定以上の高齢者とかかつて悪質な違反をした車に関しては、ボンネットに
「高齢者(悪質運転者)危険!」という巨大ステッカーを義務にする。
高級外車でも洒落た自動車でも同じ。それ外して運転したら、永久に免許停止。

それで、事故は減るんじゃないか?特に後者の馬鹿は。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 11:48:15.20ID:g1QynxqI0
MT車欲しいなと思っても、今のMT車はスポーツモデル以外だと燃費重視な設定で
昔みたいな楽しさは無いようにレビューなんかにあるんだけどどうなの?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 12:42:36.48ID:MwQzUCAq0
>>18
バカだねえ、君は。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 12:45:19.53ID:LkIkzzI60
ついこの間イタリアで運転してきたが、運転が糞うまいのは、じいさんばっかだった
(若いのは昔ほどスピード出さなくなってる)
確かにマニュアルだと認知の衰えは単に動きののろさに繋がるだけだからな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 12:48:30.58ID:2Nz1nv090
伊東四朗といえば予備校ブギだよな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 12:53:39.63ID:YI0+NVaT0
テストで認知症が確認されたら免許剥奪にしないと
テストの意味がない
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 12:55:26.61ID:YI0+NVaT0
>>112
仕事から引退すると、日付を意識する機会が減るから、それは認知症とは関係ないかも
本当の認知症は今の季節が何かもわからない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 12:55:30.06ID:u3G1x4re0
伊東さんは周囲に運転を頼めるけど、誰もが頼める訳ではないからね。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 12:55:35.55ID:c/5/clAd0
昔と違ってアクセルペダルなんて電気的なスイッチに過ぎないのだから
足で踏む必要はない。
踏むのがブレーキだけなら間違って加速することもない。
2輪車でブレーキとアクセルを間違って事故を起こすことはない。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 12:55:53.85ID:F93ztZU60
>>112
働いていなければ曜日や日にちは気にしなくても問題ないからね。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 12:57:45.42ID:KisWiIT+0
伊東四郎と薬師丸ひろ子のお母さんが学生時代の同級生だって
ラジオでよく言ってるな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 13:02:55.36ID:tUhMwEWl0
>>12
まぁほぼ死んでるからなw5年後w

っていうか車乗れるという事は、
金を持ってるという事だから、
70過ぎたら毎年更新で良いんじゃね?
一回5万でw
合法的に年寄りから金を巻き上げられる
最高の案だと思うがw
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 13:22:17.91ID:Lkl4rhqp0
>>68
『平清盛』の白河法皇は素晴らしかった
孫の嫁を孕ませる独裁者の役を好演してた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 13:27:09.83ID:/I8sxTfzO
MTはいいけど重ステだと交差点で曲がり切れずに
信号待ちの車と衝突したりせんかね
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 13:35:55.58ID:RXFL+iuY0
>>28
馬鹿に向かってアホとかいうな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 14:17:22.07ID:jbQMG9ue0
好感持っていたけど、この言い分見てると普通にプライドの高い高齢者なんだね。

ガッカリしたわ。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 14:20:41.11ID:CjfApHo30
>>141
だから違うんだわ。
自分はプライド高くてもいいんだけど、他人がどう見るかにちゃんと気づいた人。
最初はそういう風に読んじゃったけどね。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 14:26:47.78ID:mIu55i4U0
検査に文句言って、事故が多いのは車のせい
典型的な老害
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 14:27:37.90ID:W2ZBf7wJ0
立派な方ですね
まだまだ活躍していただきたい ニンッ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 14:29:28.92ID:dFa6A4fJ0
>>146
その老害に文句言ってるお前も老害お前に文句言ってる俺も老害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況