X



【テレ朝】朝生MC・村上祐子の夫が三浦瑠麗氏を提訴「名誉を棄損された」「妻がしたことは不貞行為ではなかったかのように書かれた」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/07/17(水) 16:03:01.63ID:uOzXoXjc9
7/17(水) 14:34配信
テレ朝・村上祐子記者の夫・西脇亨輔氏が三浦瑠麗氏を提訴「ツイートでプライバシーを侵害され、名誉を棄損された」

 テレビ朝日元アナウンサーで政治部記者を務める村上祐子氏の夫で、同じく元同局アナで弁護士の西脇亨輔氏が17日、国際政治学者の三浦瑠麗氏のツイッターでプライバシーを侵害され、名誉を棄損されたとして、慰謝料300万円と謝罪広告を求め、三浦氏を東京地方裁判所に提訴したことを明らかにした。


 今年4月、「週刊ポスト」で村上氏の不倫疑惑が報じられた際、三浦氏は「そもそも何年も別居し離婚調停後、離婚訴訟係争中の人を不倫疑惑とする方が間違い」「週刊ポストは村上さんの相手が破綻事由でないことも、離婚訴訟中であることも知ってて敢えて隠して不貞行為のように書いたでしょ」などとツイート。

 これらのツイートに対し、西脇氏は「それまで報じられていなかった私と妻の離婚訴訟の状況などを晒し、夫婦関係は破綻していたと根拠なく決めつけました」と主張した。

 村上氏は2011年から「朝生」のMCを務め、15年に報道局政治部に異動し記者として取材にあたってきた。一方、プライベートではアナウンス部時代の06年に同僚の西脇氏と結婚。

 しかし今年4月、「週刊ポスト」でNHKの政治部記者との間の“不倫疑惑”が報じられ、同局系「朝まで生テレビ!」の司会を一時見合わせていた。

コメント全文は、以下の通り。

提訴にあたりお伝えしたいこと

不倫には被害者がいます。

私は不倫疑惑報道を目にしたとき、頭の奥が痺れ、

眠ることができなくなりました。

その中で三浦瑠麗さんのツイートを読みました。

それは離婚訴訟や調停などのプライバシーを、新たに晒すものでした。

報道が正しければ妻である村上祐子記者がしたことは「不貞行為」ですが、

そうではなかったかのように書かれていました。

夫婦関係は完全に破綻していたと、根拠なく決めつけていました。

不正確なツイートは拡散し、多くの人がそれを信じ、

夫である私への批判の声が相次ぎました。

三浦さんのツイートで、ふたたび心が喪われました。

このまま、何もなかったことにしようとも考えました。

しかし、泣き寝入りはしたくありませんでした。

人の痛みなどどうでもよいのなら、社会や政治を語る資格はないと思いました。

そこで裁判を闘うことにしました。

この裁判を通じて、一方的で不正確な言葉によって傷つけられる被害が

今後なくなることを願っています。

令和元年7月17日

西脇亨輔

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190717-00000104-sph-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190717-00000104-sph-000-13-view.jpg
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:53:35.47ID:pUc+c0r80
>>934
政治学者だけでは金にならん
古市みたいにテレビに出て本を出してこそ金になる
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:54:03.15ID:5RUFAZzs0
>>944
フジの経営者側でしょ?あのおばさん
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:54:13.35ID:T3339/wo0
>>910
裁判当事者が、の話でなんて傍聴人の発言について言い出してんだ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:54:35.95ID:5RUFAZzs0
>>955
教鞭は?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:54:42.88ID:9w60xwr50
よその夫婦や恋人同士のことには関わらないのが常識じゃないのかな。
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:55:06.52ID:9j9YSxRn0
>>1
俺だったら、子供も産まない不貞女なんかとはさっさと慰謝料要求して離婚するわ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:55:08.84ID:ww9J4DE00
>>948
本が売れても印税は良くて数百万位だぞ
あとメディアのギャラは文化人枠だから安い
みんなが思ってるよりリッチじゃない
港区のマンションに住むのにも大変だし
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:55:16.30ID:PPaLS8pR0
>>949
そうだよ
ただ、夫婦関係が破綻した不倫だと、慰謝料が認められない場合がある(→これも場合ね)っていうのと、
有責配偶者からの離婚っていう原則不可能なことが、例外的(→これも例外ね)に認められることがあるってだけ
なんか、この原則と例外の関係を逆転して考えてる人が多いんだよなぁ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:55:22.88ID:0UXuDqeG0
西脇ガンバレ
不倫するほうが悪い
それを擁護するなど言語道断
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:55:36.16ID:RTgPw38N0
これもNHK絡みだし
N国にネタにしてほしい
訴えられるかもしれんがw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:56:05.65ID:5RUFAZzs0
美味しいのは講演会だろね
やってんのかいな?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:56:24.74ID:oHaMwAqY0
>>957
本人は経営者側ではない
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:56:25.02ID:T3339/wo0
>>895
番組に起用するかどうかはテレビ局側の判断だろ
視聴者から嫌悪感持たれる不倫やらかしたやつをわざわざ起用するかどうかって話なだけ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:57:15.81ID:qUnzdpXIO
>>920
旦那の手数料稼ぎの再エネコンサル事業は政府と電力会社の方針で潮目がかわったからね。旦那の経産省詣でと瑠璃の山猫枕が一縷の望みだな。
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:58:06.47ID:+I9zbu4X0
三浦はオナジコトてれびでも言ってたな
ワイドナだったかな?
なんか不愉快だった
この女の理屈だと配偶者が一方的に家を出ても不仲だった、破綻した、だから不倫じゃないよな、が通ってしまう
不倫がばれたとたんにこれをやるやつがいる
大抵経済力のある側がやる不倫の言い訳

これ男女が逆で男が不倫なら印象も違ったはず
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:58:07.98ID:gJhvYTbf0
西川史子先生の学者verと思ってる>三浦瑠璃
古市もそうだなw 学者芸人?みたいな感じ。
農学部出て国際政治学者って名乗れるんだーと
不思議。
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:58:13.60ID:PPaLS8pR0
頭の悪い人っていうのは、どんどん自分の願望に引き寄せていくからね
長期間別居してる場合に離婚が認められることがある、が、別居したら離婚ができるになったり、
そういう類ね
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:58:18.59ID:lDinINNu0
>>940
こういうのが名誉棄損にあたる
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:58:28.04ID:gxuQUsJN0
>>949
別居期間が相当と認められるほど長期にわたって、離婚協議中であれば不倫とはならないケースもあるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




ただしこの不倫が原因で夫婦の不仲や別居となった場合は別だろうなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:58:28.11ID:aSBf7SWY0
日大の不倫してるバカ嫁のために

東大卒のエリート同士が
揉めるなよw
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:58:53.20ID:oHaMwAqY0
>>961
犬も食わない言うぐらいなのに三浦が甘かったな
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:59:40.39ID:L01emt7o0
弁護士というステータスな職業でも女房に逃げられるこの男にも原因あるだろ。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 17:59:56.28ID:2IW/f3Ge0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
続法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)oib
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:00:10.86ID:9gVbVl31O
>>961
これな。
しかも、不特定多数に意見をさらすのはどうなのかと。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:00:30.57ID:PPaLS8pR0
>>975
これがわからないやついるんだよなw
有責配偶者からの離婚は原則として認められない、という基本すらわかってない
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:01:09.20ID:gne6/5vM0
>>736
朝鮮人に朝鮮人って言うのは?
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:01:48.81ID:aIHmC6Hg0
これでいくらかの慰謝料を勝ち取ったところで恥の上塗りにしかならない。
あなたは小さい男
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:02:06.51ID:lDinINNu0
>>961
夫婦の関係に口出したわけじゃなくて、週刊誌に対して、破綻してるのに不倫報道はねーだろ!って感じだぞ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:02:27.87ID:x41/Flud0
>>982
きみも素人のくせにカッコつけるのやめようよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:02:45.73ID:9gVbVl31O
>>983
最大の名誉毀損
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:03:07.33ID:Nre14Vgm0
>>830
ありがとうございます
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:03:54.23ID:9gVbVl31O
>>985
まさしく夫婦の関係じゃないか
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:04:09.89ID:lDinINNu0
>>982
もちろん三浦は、相当期間別居後(破綻後)別の男と関係したって立ち位置なんだろ
バカじゃないんだから
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:04:11.58ID:5RUFAZzs0
>>985
それポストにメールでもすりゃいいんじゃないの?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:04:22.19ID:K/aBJmkH0
>>2
www
報道の反論として出しただけだし問題ない
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:05:55.33ID:qUnzdpXIO
>>957
不倫の強者(複数回)、勝ち抜いて蛆子会社役員の嫁に治まり忖度で番組MCをゲット。あまりの無知と問題意識のズレで周辺を呆れさせている。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:05:59.76ID:oe8EPeJx0
いいぞもっとやれ
そして干せ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:06:38.91ID:/QICbBIs0
レイプされて壊れちゃったんだね
人の痛みが分からなくなっちゃった
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:06:57.15ID:3R38Dm+e0
>>949破綻しても離婚していなければ不倫
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:07:15.05ID:K/aBJmkH0
これがだめなら
言論の制限だろ
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/17(水) 18:07:15.44ID:y7SQg6Iq0
>>1
嫁との決着つけるほうが先じゃねえの?

破綻してないなら家に戻ればいいのにw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 4分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。