X



【プロレス】アントニオ猪木(76)が政界引退の翌日に見せた「おぼつかない足取り」腰痛に糖尿病
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/07/16(火) 08:42:23.59ID:0Zbp0ijs9
腰痛に糖尿病と、満身創痍の猪木が焼き肉打ち上げ

6月27日午後6時、麻布商店街に停車した黒いミニバンから、赤いマフラーを首にかけた巨漢が降りてきた――。
任期満了に伴う7月の参議院選挙への不出馬を表明した元プロレスラーのアントニオ猪木(76)だ。
前日26日の国会閉会時に「元気を売る人間が、元気を売れなくなった……」と話し、政界引退を宣言した直後のことである。

助手席に座っていた女性に手を差し伸べてもらいながら出てきた猪木は、背中を丸めて杖をついていた。
おぼつかない足取りで向かったのは、麻布十番にある老舗焼き肉店だ。

「この日行われたのは、猪木さんの政界引退の打ち上げ会です。関係者が総勢20名ほど集まったそうです」(猪木の知人)

午後8時半ごろ、焼き肉店の入り口で、女性と男性数名が打ち合わせを始める。
そして、店員がクローゼットから大きな花束を取り出してきた。

「会の間に猪木さんは2回も花束をもらったそうです。ただ、午後9時に会が終わるまで、猪木さんは終始浮かない様子だったと聞いています」(同前)

猪木の初当選は’89年。自身が旗揚げしたスポーツ平和党や、日本維新の会といった複数の政党を渡り歩いてきた。
任期中には、湾岸危機での人質解放や30回以上の北朝鮮訪問など、独自外交を続けてきた猪木。なぜ今引退するのか。

「持病の腰痛と、糖尿病の悪化が原因と言われています。最近は車いす姿が増え、健康不安が取りざたされていました。
ライフワークの北朝鮮問題については、議員を辞めてからも取り組んでいくそうです」(全国紙政治部記者)

「政治家・アントニオ猪木」について政治アナリストの伊藤惇夫氏は話す。

「猪木さんは、スポーツ選手が政治家に転身する先駆けでした。彼の当選以降、各政党がスポーツ選手を客寄せパンダとして擁立し始めましたからね。
ただ、後続のタレント政治家と彼が違うのは、大政党の後ろ盾がないところです。良くも悪くも、このような政治家はもう現れないでしょう」

奇しくも、「最後の登院」を行った6月26日は、43年前に猪木がモハメド・アリと戦った「世紀の一戦」と同日だった。
政界においても猪木は「ストロングスタイル」で「異種格闘技戦」に挑戦し続けたのだった。

『FRIDAY』2019年7月19日号より

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190715-00010005-friday-soci
7/15(月) 11:03配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggQXrYwDjjeJtiBvw8JDgX8A---x327-y400-q90-exp3h-pril/amd/20190715-00010005-friday-000-1-view.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=BvmqYM1xpZA
Inoki Bom-Ba-Ye (Theme of Antonio Inoki) アントニオ猪木

https://www.youtube.com/watch?v=72ZGpHx7tbk
アントニオ猪木のテーマ 「炎のファイター」 オーケストラ・バージョン

https://www.youtube.com/watch?v=BV_L31OSq-Q
猪木引退 〜道〜
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 12:22:00.11ID:LZ79JawL0
猪木は表情の作り方とか上手かったもんね
思春期の男子は皆、猪木プロレスに夢中になるわ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 12:27:19.50ID:rjx+FFic0
猪木は昭和最大の役者
松田優作なんか目じゃないと思う
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 12:31:00.28ID:eCh9rIxz0
>>854
太陽にほえろは日テレ
それと金曜日は野球がないことも多い
巨人と系列の日テレが金曜八時にプロレスをやっていたのはそれもあるかと
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 12:31:23.40ID:yh0UdsLd0
>>782
これはすごいね
ヤオだからってそうそう出来る試合じゃない
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 12:38:07.63ID:RqAlQESJ0
ベイダーはアメリカでもそこそこ成功したし、
猪木がベイダーのデビュー戦で簡単に負けてくれて、大々的に売り出してくれたんで
猪木には頭が上がらないよ
猪木に腕切り裂かれたり、とんでもない投げっぱなしジャーマンやったり、本当の信頼関係が
出来てなかったらあれはできないよ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 12:50:34.93ID:VW+j+JRx0
生きてるのも辛そうに見える
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 12:54:58.32ID:Lqoeh3Zr0
>>897
あのジャーマンは塩だろ
猪木が軽くてやりすぎた。
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 14:39:15.66ID:h4+en64g0
>>899
あれはダメだよな笑

会場で見てたけどあの瞬間マジで●んだと思った
当時プロレスしょっちゅう見に行ってたけどドーム内のリアクションは初めて聞くものだった
逆に言うとあれ喰らって●なない猪木のコンディションは大したもんだよ

コンディションが悪ければあの三沢だってベイダージャーマンの危険度1/10程度のつなぎ技で殉職してしまう

そしても高山しかり
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 15:06:43.54ID:KDtQj/Dp0
小鉄のベイダーとビカロの肉質についての奇妙な解説が懐かしい。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 15:30:54.16ID:MQKf2Tpq0
>>895
猪木を追放したので日プロが日本テレビとの約束を破って馬場を
NET(日本教育テレビ 現テレビ朝日)に出すようになったので
日本テレビは金曜夜8時のプロレス中継打ちきり→7月から太陽にほえろ放送開始、
そしてNETが金曜夜8時にプロレスを放送するようになったという流れだね
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 17:02:42.92ID:V0e7R7sh0
ガンバッテガンバッテは
たぶん

若手指導をする馳「ほら頑張って頑張って」
ベイダー「おい健介 馳がいつも言ってるガンバッテってのはどういう意味なんだ?」
健介「え・・う〜ん 頑張ってはガッツ出せというか」
ベイダー「???」
健介「え〜と ファイトだよファイト」
ベイダー「ああファイトか」
健介「そうだよファイトだ」
ベイダー・健介 ワハハハハハ

猪木戦
ベイダー(ファイトのつもりで)「ガンバッテ!」(ファイトのつもりで)「ガンバッテ!」

みたいな事件なんだろうなあ

モニターを見る馳「誰だ! ベイダーにあんな事教えたのは!」
健介「・・」
馳「お前か健介!」
健介「いや俺じゃないよ」
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 17:33:38.97ID:eCh9rIxz0
リバースインディアンデスロックとかで、
視線どこに向ければ見栄えが良いかとか、
倍賞千恵子が演出したとかなんとか。
長谷川一夫は宝塚のベルサイユのばらの演出で、
二階席のここに視線を向けろとか、
ピンポイントの細かい演出で語り草になったな。
原作の少女漫画の目の中の星を、照明を目に当てて再現するためとか。
そのためにピンポイントの指導。
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 17:35:21.45ID:eCh9rIxz0
テレビでいじられキャラを演じる天龍に、
「みんな生きるのに大変なんだな」と柄にない同情を寄せるあたり、
猪木もさすがにヤキが回ったか。
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 17:45:57.24ID:eSVoOOk90
「元気がないから何にもできないっ! 3・2・1・ポックリ」
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 18:06:17.35ID:9hqnVmFk0
古舘伊知郎も倍賞美津子のこと絶賛してたな
人間性やら猪木への影響やら新日への貢献やら
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 18:22:36.11ID:RZ9PSf0q0
>>901
ガンバッテー!
って言いながらブン投げてたやつかw
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 18:45:02.03ID:ZVm5MscA0
>>897
本当は藤波がベイダーの日本デビュー戦の対戦相手だったけど
藤波が負けブックを拒んでしょうがなく猪木が負け役を引き受けた

で、あの大会は暴動騒ぎになりそれを猪木が根に持って
以降藤波ではなく長州を重用するようになった
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 18:54:34.01ID:eOiUwIGK0
出戻りの長州がメインで猪木とシングルなのに自分がこれから売り出す外人のかませ犬なら藤波が気分悪いのもしょうがない 猪木はそういう事には疎いのか猪木の命令なら絶対なのか 若手じゃないんだからもうちょっと根回ししてやればよかったのに
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 18:57:06.56ID:ARVjaIu00
年を考えりゃしょうがないんだけど猪木のこういう姿は見たくなかった
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 18:58:39.19ID:iwiwgjai0
やっと引退か

政治家としては無能だし失言もひどい

北朝鮮などに利用されるだけ利用されてたイメージだな
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 19:07:41.69ID:ZVm5MscA0
>>913
知らないんだろうけど
猪木はクーデター計画に絡んでた藤波を許してたし
藤波にピンフォール勝ち献上したり十分に気を遣っていたんだよ

あの時期は外国人スター選手を作るのが急務だったから
藤波クラスに負け役をお願いするのは妥当も妥当

猪木も大概に問題ある人間だがあの件に関しては完全に藤波が悪い
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 22:42:32.80ID:6TrhV/4d0
>>918
有名な実話なんだが…
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:56.92ID:RZ9PSf0q0
>>920
でも今の新日の復活って、棚橋のこの表明から始まってるんだよな
MMAやらK1やら出てこようが、プロレスはプロレスなんだよ
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 00:07:58.90ID:ggLyC6Fd0
>>920
その棚橋らのおかげで、新生・新日はまあ上手く行ってるわけで。
猪木をのさばらせてたら、今頃潰れてたかもなw
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 01:20:42.92ID:7ayOPzvl0
>>907
リバースインディアンデスロックで大見得を切る猪木のポスターを貼っていたわ。
とてもカッコよかったもんな。
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 03:27:37.94ID:eDH0PN0Z0
>>901
ジャーマンばかり注目されてるけど、延髄かわして落としたエルボードロップとかチョークスラムも結構エグい
0928名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 07:39:47.61ID:i0E9vsKb0
>>927
お前バカなのか
前の人の言葉をリレーしただけだろ
猪木は三十年前から晩節、終わってる意味だよ
リテラシー能力欠如してるなら参加するなよ
気持ち悪いハゲが
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 10:03:47.77ID:ube7WWez0
>>912
沖縄での飛竜革命 やれるのかおまえに!ビンタ応酬

あれ演出なのかな?
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 10:06:21.15ID:Fvi9Uglu0
世間の同情をかう作戦では
ペリカン芋木は役者やからの〜
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 10:16:58.37ID:LB/DjRE20
タイガージェットシンは本当に腕折れたの?
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 11:03:26.14ID:cLEiZSvi0
折れるわけねえだろ
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 12:06:33.51ID:pki+j8wK0
あの世の住民達も北朝鮮人並みの情報貧者だったら良いな。それなら格闘家面出来る。
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/19(金) 22:48:43.03ID:fRuHSO3M0
当時の若手は「腹に詰め込めるだけ詰めこめ」だっただろうし、
日本プロレス時代も人気が出ればタニマチとの食事で、
プロレスラーならたくさん食べるだろ、と大量に食わされ、
独立の行動時の金集め、あるいは独立後もスポンサーとの食事会もあり同じく食わされる。
過酷なトレーニングしても消化しきれないレベルで、糖尿にもなるわな。
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 00:55:13.31ID:FeFG9p1M0
これは実話なのかな?

力道山先生のクルーザーに乗せていただきまして、そこで海の真ん中ぐらいで"寛至(猪木の本名)、降りろ"って言われたんです。
"先生、ここはマズイです"って言っても、"うるせぇ、降りろ"と言われましてね。1時間半泳いで東京に着きました。
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 00:58:32.60ID:omgMz4Be0
>>939
たぶん実話
力道山が巡業中の船で兄弟子に蹴落とされた事があったらしい
そういうのが頭にあったんだろ。粗暴な男だから
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 01:00:14.31ID:omgMz4Be0
自分が相撲時代にされた理不尽なシゴキやいじめを、自分の弟子にやって当時のウサを晴らすという(笑)
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/20(土) 01:57:38.62ID:cUwTh+PR0
>>927
晩年の節操
レスラー時代〜国会議員の活動全体を含めたら全然間違った表現じゃないと思うんだけど、
君はどのへんがおかしいと思ったの?
レスラーとしても国会議員としては最初は活躍してたけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況