X



【東京五輪】報道陣に公開された「新国立競技場」 ネットの反応は「めちゃくちゃ普通すぎる」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/07/04(木) 23:42:36.58ID:HD9XWhom9
 報道陣に3日、建設現場が公開された2020年東京五輪・パラリンピックのメインスタジアムとして11月末に完成する新国立競技場(東京都新宿区)の姿に、ネット上では「普通すぎる」といった意外な?反応も見られる。

 建設作業が全体で9割近くまで完了した新国立競技場。五輪開幕まで1年あまりとなって公開されたその“雄姿”に、ツイッターを通じて「めちゃくちゃ普通」「普通じゃね?」「どこにでもあるような」「何とも特徴のない」などとサプライズ感のない受け止めが発信されている。

 世界的建築家の隈研吾氏が設計した新国立は、木のぬくもりを感じられる「杜(もり)のスタジアム」がコンセプト。木材と鉄骨を組み合わせた巨大な屋根が観客席の上にせり出し、緑や茶色など落ち着きのある色の観客席は、完成時の約6万席のうち約4万5000席の設置が終わった。

 そもそも現在のデザインに至ったのは、コンペで採用された故ザハ・ハディド氏の8万人スタジアムが奇抜な外見で建設作業も難しいキールアーチ構造の上、巨大で総工費が2500億円にも膨らむ可能性が大批判を呼び、撤回されたから。これを受けて計画をやり直し、1500億円強のコンパクトなものになり、開閉式の屋根も取りやめとなった。

 隈案が決まった当時にイメージ画も公開されている。とはいえ、実物を見ると驚きのなさを禁じ得ないのか…。


2019年07月04日 16時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/1458456/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2019/07/11f342eab7eafe60da2a90332b442733.jpg

★1が立った日時:2019/07/04(木) 18:17:07.46

前スレ
【東京五輪】報道陣に公開された「新国立競技場」 ネットの反応は「めちゃくちゃ普通すぎる」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562231827/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:43:06.56ID:kcMffHMX0
普通がいちばん!!
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:45:09.99ID:2xzlXYHZ0
>>1
普通以下のスポーツ界から嫌われまくってる競技場
もうライブやイベントの箱として使えよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:45:25.09ID:dlT1fmlW0
反社会性丸出しの
山口真帆暴行事件は犯罪行為ではない発言でおなじみの
吉田豪(ホリプロ)の人となりを証明するのが
こちらのまとめ



https://togetter.com/li/1361776
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:45:53.03ID:ZLYEywKp0
デザインなんかどうでも良いが屋根は付けようよ
馬鹿なんじゃないの
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:46:21.01ID:SSYgpSAW0
>>1
陸上競技トラックが邪魔
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:46:37.88ID:MsqR4S8Q0
>>1
下手に奇抜なの作ると大抵維持費とか大変だろうからいいんじゃないの?



どうせわが国には数十年後に建て替えなんて余裕があるのか微妙なんだし
可能な限り長期間維持するしかない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:46:38.09ID:h2LHgt5s0
この期に及んで『ザハ案にしとけば』バカが出てきて呆れた
こんな国民の生活がきゅうきゅうなのに実際やってたら
4000億5000億ダラダラ垂れ流してただろうのに
「予算縮小案もあった」とかエアプでたらめ野郎まで出てくるし
すでに現実にキャンセル料だけで14億海外にタレ流してるのに
安藤とか国賊として刑務所入れたってもいいのに
なんでデカい偉そうな顔してるんだあの老害クソジジイ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:46:51.76ID:nEJihDPx0
>>2
かかった金は普通の十倍以上だがな。

まだザハ案なら凄さがわかるが、これで何千億はない。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:47:01.09ID:YCdciRCe0
総工費2500億円で普通のができたのかよ
0015名無し募集中。。。
垢版 |
2019/07/04(木) 23:47:18.35ID:P+XcavEG0
まるで安倍自民党だな

どんどん日本が中国韓国に抜かれていく

フッ化水素規制で業績が悪化するのは日本企業なのに(笑)

まぁ安倍政権で如何に日本経済がダメになっていくかが勝負だからね

そりゃ韓国は優秀ですわ(笑)

>>2
> 普通がいちばん!!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:47:44.54ID:nEJihDPx0
>>12
は?

お前にはこの出来たスタジアムご2千億の価値があると思えるのか?

呆れてしまうな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:48:37.68ID:frE2XXbG0
普通のスタジアム以上の金ぶち込んで
普通のスタジアムが出来たのか
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:49:24.57ID:6R79/NTc0
見た目は昭和スタみたいに普通、中身は冷房もない普通以下のゴミ

コレが日本の普通w
どんだけしょぼい国なんだ日本w
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:50:47.48ID:UZgo0ZyQ0
>>3
ザハ案が問題になった時、建設費以外にも
「デカすぎる建物と屋根の高さのせいで景観を損ねる」という批判もあったから
見直された現行の新国立競技場は
なるべく高さを低くして神宮外苑の緑と調和することを目指して
ザハとは正反対のデザインを掲げることになったから
そりゃ「普通すぎて目立たない」と言われるのが当たり前なんだけど
これを理解できない人が多いんだよな

とにかく周囲に溶け込もうと必死な新国立まとめ画像 ↓
https://i.imgur.com/VjItf3b.jpg
https://i.imgur.com/AiKgTRr.jpg
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:50:53.40ID:MsqR4S8Q0
>>21


もしかしたら将来起こるであろう大震災時には
「遺体の仮安置所」になるかもしれないよ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:54:04.50ID:PQYmHb1i0
ケチケチしたせいで中途半端なレガシーになっちゃったな
NHKの新社屋は3000億でっせ〜
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:54:06.79ID:/kh6ZXL/0
>>5
駅からスタまでの道にゴミが少しでも落ちてたら発狂する住民いるからライブやイベント増やすの無理
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:54:27.72ID:h2LHgt5s0
ザハ案いいっつってる馬鹿って金がダラダラダラダラ
「あとここをするのに100億足りない」とか流れてったらどうするつもりだったんだ
一人1千万ぐらい個人資産寄付する甲斐性もないけど言うのはタダだもんな
金が無尽蔵に沸いて出るとでも思ってんのか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:54:35.70ID:pTXZAteq0
つまんねえ
東京や日本のシンボルにもなりえない外観だな
こんなの小学生でも考えられるだろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:55:20.79ID:ce/CsMeI0
>>14
1,500億だ。わざと間違えるな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:56:06.29ID:nu8zIM/R0
>>3
当初のザハ案のほうがいいけどあれは実現不可能だもんなあ
ザハ案改よりはこれのほうがいい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:56:08.34ID:K9UDvGGG0
目新しいのは安っぽい木化粧だけだな

仕方ない貧乏国・・・

え?1600億?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:56:22.40ID:/kh6ZXL/0
ザハ案は旧国立周辺のクソ狭い土地と資材搬入に全く向かない周辺道路との関係もあって
建設会社がいくら積まれてもやりませんと2回も全社で拒否ったぐらいの無理不可能案
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:56:33.41ID:SAVnGU2p0
まあ普通やなw
もうちょい和の雰囲気を出せなかったんかね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:56:36.50ID:YCdciRCe0
総工費2500億円で空調すらついてないという世紀のそび糞
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:58:57.93ID:ytKY+z+L0
日本っぽいな
結局出来たのは無駄に金つかってセンスもなく非効率なもの
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:59:08.07ID:3vOO30UY0
9割できているといっても、まだ手を加える部分は多く残っているが
普通だな。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/04(木) 23:59:59.24ID:O2Z1ujwp0
飾りなんてねえ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:00:23.74ID:nSYyESMy0
元々のザハ案は全体を支えるキールアーチがなだらかな山状だったので基礎部分への負担は少なかったが
高速も駅も飛び越える大きさが必要だった

それで施工案ではキールの長さを切り詰めたんだけど、今度はDの字を横に倒したみたいに端っこの傾斜が急になって
力がかかりすぎて根本の地盤が持たないので地下に端っこ同士をつなぐ構造物が必要になった

結局どちらも無理だった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:02:06.52ID:gfNnr+1h0
まーーーたザハ叩きかよwwww

開閉屋根ありきのデザイン・金額を叩いてもフェアじゃないぞ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:02:53.65ID:nSYyESMy0
>>40
だって旧国立敷地の広さと軟弱地盤では8万入る陸上競技場のメインスタすら絶対ムリだったからな
無理な土地に無理な建物を立ててもろくにことにならない
どこかの番組のなんてことをしてくれやがったのでしょうだよ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:03:05.96ID:GvTiabab0
そもそも競技場はランドマークになる必要ないんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:03:17.86ID:Ce/RmNz90
こんな大成JV主導の凡庸な陸上競技場なんて500億もあれば十分に建つやろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:03:21.90ID:E2aFCKK30
東京ドームでやればよかったのに
冷房あるでしょ?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:03:54.29ID:beB8WP+J0
前の五輪では代々木競技場ができたのに
今回の五輪では便座w
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:03:54.67ID:fKab5wtt0
1500億円の蓋のない便器
1500億円も使ったのに自動開閉式の蓋も付いてない出来損ないの便器
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:04:13.56ID:O2bLS9yi0
働くおっさんたちがイケテルw
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:04:30.65ID:DKgSOX1x0
何でもかんでも叩くから無難になっただけ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:04:57.82ID:5rUbWNUi0
普通だからこそ建設費を抑制できる
普通だからこそ無駄なスペースが無い普通だからこそメンテナンスが楽
普通だからこそ建物の使い勝手が良い普通だからこそ今後増改築し易い
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:05:04.89ID:cAxHt6N+0
今見ると、ザハ案って「面倒くせえ」って感じだな。
現行のがホッする。ここにイッパイ植木類を置くんじゃないの?
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:05:08.56ID:oWXFK+CG0
予算の影響で空調つけられなくて激アツなんだろこの競技場
来年阿鼻叫喚になりそう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:05:22.69ID:E2aFCKK30
>>45
これがアソコに見えるとかさあ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:06:35.29ID:sxxJXZ130
最初のカブトガニみたいなデザインはどこ行った?w
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:06:40.56ID:Ed3QMK2y0
ゴミのようなスタジアムだな
大金使って作ったゴミ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:07:01.86ID:O2bLS9yi0
>>60
まんこ見たこと無いだろw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:07:24.85ID:fKab5wtt0
下手に木材使っちゃったせいで競技場内に聖火台を設置できないお笑い競技場
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:07:42.18ID:Y+qqG+130
サブトラック問題はどうなってんだよ?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:07:56.10ID:wFDQ0GiF0
結局、ザハ案の方が良かったってオチ

安物買いの銭失いっつーんだよこれ
全然安くないけど…
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:09:19.26ID:CL8yi+Mm0
政治家と国が絡んだらほんとロクなことにならないのが日本・・
安倍や自民党を批判するとすべてパヨク扱いされて議論ができない日本
どうしてこうなった・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:10:50.06ID:ScHFR2fU0
2500億円の普通の陸上競技場ってなんだよw

んなモン東京民だけで負担してくれって話

福岡ドーム「ヤフオクドーム」(福岡市、1993年) 3.8万人 760億円(総事業費)
横浜国際総合競技場「日産スタジアム」(神奈川県、1998年) 7.2万人 603億円
京セラドーム大阪(大阪府、1997年) 3.6万人 498億円
札幌ドーム(北海道札幌市、2001年) 4.1万人 422億円
ナゴヤドーム(名古屋市、1997年) 4万人 405億
ヤンマースタジアム長居(大阪府、拡張1996年) 4.7万人 401億円(改築時)
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:10:56.29ID:SPiRU0rE0
新国立競技場が出来ない事リスト
・野球(構造上できないため)
・陸上(サブトラックがないため)
・インターハイ(サブトラックがないため)
・国体(サブトラックがないため)
・ラグビー(隣にラグビー場が出来るため)
・Jリーグの本拠地(規定のため)
・コンサート(防音設備がないため)
・真夏、真冬の利用(空調設備がないため)
・聖火点灯(木造で燃えるため)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:11:59.49ID:ZC+16BjT0
ちょっとアップル本社っぽい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:12:25.22ID:WEHSe69L0
 









 
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:12:25.26ID:fqo1u8xU0
>>7キールアーチはあの辺の感じに合わなそうだから要らんけど
閉会式の屋根は欲しかったな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:12:33.51ID:zuDye0tZ0
>>1
たかだか1000億円をけちったのか。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:13:15.76ID:1lP6MmYW0
>>71
なんでドーム型にしなかったんだろう
ドーム型で冷房つけた方が安上がりだろうに
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:13:56.13ID:b38h+Wrg0
陸上の大会開けないなら
今後サッカーの試合でしか見る機会無くなるのか
なんだかなあ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:14:29.55ID:TGL7YY2r0
ザハにしとけば50年は稼げただろうに
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:14:34.67ID:zuDye0tZ0
>>77
金がかかると批判が出たからだね。

そういう批判ってなんかずれてるんだよな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:14:59.94ID:IXZ8GjZa0
良いと思うけど、評判悪いの?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:16:08.54ID:zuDye0tZ0
発表されたロゴを撤回したのは良いが
ザハ案を撤回したのは失敗であります
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:16:41.56ID:ztnM7Tdo0
結局、旧国立を改修する案の方が良かったよな

あれならコストも大幅に削減できたし
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:16:46.46ID:zuDye0tZ0
>>71
何ができるんですか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:17:04.60ID:hrvWF/CQ0
こんなの全然惹かれないわ。

観光名所になってもおかしくないくらいの独創的デザインで攻めるべきだったのに。
なんでそうしなかったの?
貧乏だから?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:17:05.04ID:LoTQDmzJ0
招致のアピールポイント
「既存設備を使ったコンパクトでエコな大会」
はどうなったんだ?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:17:09.80ID:DPv7Z3w3O
ザハやザハの会社に前払いした金、都民やらに返せよ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:17:42.11ID:z1KVUEx/0
というよりあと数か月で完成なんて無理だろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:18:31.15ID:cjvI8nOb0
150箇所以上の送風口から 風を送ってくれるらしい …
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:19:39.21ID:z1KVUEx/0
943名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 23:01:31.68ID:UibG+kD30>>981
中国は空港をザハ案で完成させたのな
国力の差を感じる

https://i.imgur.com/RuUpPGw.jpg


糞ダサいデザインだと思ったらザハだったのか
中国も騙されたな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:20:31.81ID:cjvI8nOb0
多用されてる木造部分は 難燃性なのかな 木は腐敗や火が恐い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/05(金) 00:21:37.18ID:moW8FbvR0
ザハって新しい北京大興国際空港やソウルにもあるデザインを重視したものだろ
実際にソウルで見てきたけど別に大した建造物でもないし日本人の設計で良かったんじゃないかなあ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況