X



【闇営業】橋下徹「宮迫さんはそんなに悪いのか」「この程度の嘘で、この『処分』は罪と罰のバランスが悪すぎる」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/07/03(水) 18:52:50.73ID:ZXcf2tuf9
7/3(水) 11:15配信
橋下徹「宮迫さんはそんなに悪いのか」

吉本興業所属の複数のタレントが、事務所を通さず反社会的勢力の仕事を引き受けていたことがわかり大騒動になっている。契約解除や謹慎というタレントへの処分は適切なのか。橋下徹氏が問題点を指摘する。プレジデント社の公式メールマガジン「橋下徹の『問題解決の授業』」(7月2日配信)から抜粋記事をお届けします。

 (略)

■この程度の嘘で、この「処分」は罪と罰のバランスが悪すぎる

 雨上がり決死隊の宮迫博之さん、ロンドンブーツ1号2号の田村亮さんら吉本興業所属のタレントが、反社会的勢力の振り込め詐欺グループから事務所を通さずに仕事を請け負い、ギャラを受け取っていたという問題がこのほど発覚した。仕事を仲介したとされるカラテカの入江慎也さんは吉本との契約を解除され、宮迫さんや亮さんは謹慎処分を受け、テレビ番組への出演を禁じられる事態になった。

 吉本興業には、大阪府政・市政で協力してもらっていたし、宮迫さんとも何度も仕事をしたことがある。そういう状況にある僕が、できる限り中立・公平に、法律家の視点で、今回の問題点を論じてみたい。

 まず宮迫さんや、ロンブーの亮さんが、お金を受け取っていたのに、受け取っていなかったと嘘を言っていたことは批判されても仕方がない。

 しかし、この程度の嘘で、仕事が全て奪われるようなことになるのはおかしいと思う。あまりにも罪と罰のバランスが悪過ぎる。

 もちろん、テレビ番組のスポンサー企業は、イメージを一番重要視する。だから自分たちの企業イメージにふさわしくないタレントの出演を拒む権利がある。これは単なる出演者の交代だ。だから宮迫さんや亮さんが番組を降板させられるなら仕方がない。しかし、スポンサー企業の意向を気にしなくてもいい仕事をすることには何ら問題ないし、テレビ番組の仕事を失った宮迫さんや亮さんに対して、吉本興業は積極的にサポートすべきだと思う。

 まず宮迫さんたちが、参加した問題の忘年会の主催者たちが反社会的勢力であることを知りながら、会に参加したのであれば、言い訳の余地はない。これは完全にアウトで、仕事を全て失っても仕方がない。反社会的勢力と知りながらお金を受け取り、受け取っていないと嘘を付いたのであれば言語道断である。

 (略)

 しかし、反社会的勢力と知らない中で、お金を受け取ってしまうことは、軽率だったという批判はあるにせよ、仕事を全て奪われる話ではないと思う。ある意味、返還すれば済む話である。政治家も犯罪者から政治献金を受け取ったことが問題となる場合がある。そのときも、犯罪者だと知らなかった場合には、批判はされるが、返金して済んでしまう。

 (略)

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190703-00029146-president-pol

★1がたった時間:2019/07/03(水) 17:55:22.75
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562144122/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:53:50.01ID:WCMrgOjo0
誰に対してウソをついたのかってのがな
大雑把には世間に対してなわけでさ

スポンサーは騙され、またスポンサーもウソつく側に巻き込まれそうになった
これを軽微とか言っている橋本は、もう痴呆が始まっているか、業界擁護したいんだろうな
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:53:53.21ID:zSNVw9ET0
飛田新地は残したれや
あれは必要悪やで
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:53:53.75ID:oeUFu7gE0
ただ因果関係のみで観たらそうかもしれんけど
道中の流れ把握するとラジオとか自分で火に油注いでんだから妥当な罪だと思うけどな
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:53:58.19ID:OKUqvt2X0
分かる。そう思う
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:54:11.47ID:jmtFpeRs0
小原貴洋
現在、連中は偽装中です。
騙されないでください。
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:54:13.69ID:AUai7vbI0
こいつの利用価値って関西の現業公務員、同和利権に切り込めることだけだからな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:54:17.62ID:yGuHtXdB0
脱税あるからね
宮迫兄さんレベルだと直1回で100万でしょ?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:54:20.13ID:E2i2dKLw0
>>950
なら早く裁判しろよw
みんな待ってるわw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:54:27.78ID:V0Cl5PKF0
他人を叩くのが好きな奴は多いからなあ
日本人の韓国人化が激しいわ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:54:34.67ID:Ca96reAT0
なにこの人逆張り?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:54:43.82ID:1Q7CXmrt0
不倫バレ2回、闇営業

妥当でわ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:54:53.21ID:6eRnb7+70
無職と違い高額納税者なんだから、きっちり税務申告して社会に金を回せ。真面目に働く事。それが社会貢献。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:55:03.27ID:AI+oxeWS0
南無阿弥陀仏 南無 たぶんだいぶん死人が見えんところでこの件は出てる気がする
釈尊よさまよえる霊を救いたまえ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:55:03.52ID:83Gi8KVr0
もう反社専業でやれよ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:55:04.58ID:jDtwvc1f0
>>948
芸能界なんか干されても
社会から抹殺はされないよ
一般人として堂々と生きて行けばいいのだし
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:55:04.81ID:F63I5EG80
ラジオ番組「爆笑問題カーボーイ」にて
爆笑問題 太田 (タイタン 所属)
「本当に宮迫は今ごろ落ち込んでると思うんだよ。
でもさ、ネタやる場所ぐらいは作ってやれよっていう感じだよ」

爆笑問題 田中  (タイタン 所属)
「一般の人が同じことやって、こんな世の中じゅうにたたかれないからね」
「たたきやすい時にはもう徹底的にたたいて、みんなストレス発散する世の中なんだよ」


橋下徹の『問題解決の授業』
橋下 (タイタン 所属)
「スポンサー企業の意向を気にしなくてもいい仕事をすることには何ら問題ないし、
テレビ番組の仕事を失った宮迫さんや亮さんに対して、
吉本興業は積極的にサポートすべきだと思う。」

マジで宮迫、吉本やめてタイタンに移籍しろって
小峠みたいに吉本→SMA NEET Project(ソニー・ミュージック系列)に移籍
ってのもあるんだし・・・
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:55:20.03ID:5zeFJcuT0
>>1
橋下の意見は知らなかったと仮定しての話
社は表沙汰にしないだけで知ってたと認識してるとなればコロッと変わる
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:55:21.69ID:693b0iTy0
当初の宮迫のツイッターの謝罪文が画像貼り付けで叩かれたでしょ

まあ、吉本も自体もグルだと多く人は思ってるだろうね
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:55:30.61ID:E2i2dKLw0
>>966
ハゲなのにフサフサ詐欺も
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:55:57.34ID:GnYF9/K40
そりゃポケッと座ってるだけで高額貰える仕事してんだから給料が既にバランス悪い

誰でも出来るから少し失敗したら次の人に回される仕事なんだよ
弁護士みたいに努力して有能になったから高額貰えるのとは訳が違う
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:55:58.85ID:csjNnrlx0
>>953
知り合いに甘いのは芸能界の常識だよな。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:03.87ID:V9UR0sJx0
処罰と話題の区別がないんか。
それに、だれを使うかは自由だろ。
宮迫をテレビに出さなきゃならん法律でもあるんか。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:05.48ID:u4iRCbZw0
>>965
あー、だから爆笑問題も宮迫擁護してるんだ
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:09.27ID:+PvL2mun0
橋下は子供を人質にでもとられているのか?
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:18.52ID:3DXyrlKz0
知らなかったから仕方ない、じゃない

宮迫・亮はその時点で売れっ子だったし、吉本の看板としての仕事、振る舞いが求められる立場。だからこそ吉本も仕事を振ってる


それが、よくわからん場所にホイホイ行って小遣い稼ぎして反社の金貰ってた。
知ってたか知ってなかったかじゃない。
結果責任を取るのは当たり前。
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:22.66ID:BRISmsxg0
>>948
馬鹿のひとつ覚えみたいに、じゃなくちゃんと人選してるだろw
ファシズムだの国民の暴走だの左翼太田のパクりじゃん
公共電波に人気商売だから出るのはやめてね、とテレビ局が判断したんであって社会的抹殺されてないから
舞台にも出られるしネット配信すれば
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:45.26ID:QUEyTPRE0
あくまで法律論に基づいて考えたら今回の裁定は厳しいってのはわかる
それと世論は別問題だからな
同列に語ることじゃない
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:46.53ID:dhn7Rrb30
まあ正論レイプは今の時代仕方ないんだよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:56.05ID:WCMrgOjo0
説明をしてない、会見してない、質疑応答を受け付けてないのも不味い
脱税やマネロン疑惑が出てきているのにさ

しかも、まだウソがあるのではないか?なのに
橋本は擁護側の言い分を丸のみにして、いつもの追及がない不自然さ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:56:58.85ID:YKBV7y5B0
>>960
現実は裁判で勝ってもその後会社でぬくぬく出世コースに戻れるわけないのが社会だからな
日テレの笹崎だっけか?あんなんになるんだから
吉本相手に訴えて得られるものと、失うものに帳尻が合わないなら誰も訴えんよ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:57:08.45ID:nxrr6Jxx0
>>973
謝罪文のことや、飛び入り参加との主張などなど、すべて有耶無耶なまま
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:57:16.05ID:Brtir/ie0
宮迫は見た目が極悪すぎた
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:57:18.71ID:iCt/rBSg0
復帰してもスポンサーつかないからテレビ局も残念ながら電波に乗せられないんだよ。
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:57:18.81ID:8O4OTfHo0
オレオレ詐欺は大問題だからな
成績優秀者を表彰したって言うし、この程度っていいレベルではない
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:57:33.10ID:3KlrUQ5t0
一罰百戒、仕方ない。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:57:36.34ID:E2i2dKLw0
>>986
事務所の問題だろ
闇営業は事務所との問題言ってるくせに
なんで処分になったら事務所の問題に口挟むんだよ
頭おかしいだろ
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:57:45.31ID:iFgfbNBs0
ハシゲ信者息しとる?
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/03(水) 19:58:05.60ID:kG2CFbgH0
マスゴミや御意見番気取りの芸人互助会コメンテーターは政治家だったら返金したって許さないだろ
議員辞職まで徹底的に叩きまくる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況