X



【芸能】「ザブングル」謹慎期間は8月末まで ボランティア申し出 闇営業ギャラは税務申告修正し返金先協議 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/07/02(火) 11:27:08.31ID:4tatQZgt9
 お笑い芸人が事務所を通さずに反社会的勢力の会合に出席していた「闇営業」問題で、大手芸能事務所「ワタナベエンターテインメント」は1日、所属するお笑いコンビ「ザブングル」の松尾陽介(42)
と加藤歩(44)の謹慎期間を、8月末までとすると発表した。

 以下、発表全文。

 弊社のコンプライアンスに関する取組み及び弊社所属ザブングルに対する対応について

1.お詫び

 連日報道されております、特殊詐欺グループとされる反社会的勢力が主催する会合に所属タレントのザブングル(松尾陽介、まつおようすけ・42歳)・加藤歩(かとうあゆむ、44歳)の両名が参加した件につきまして、
関係各位、ファンの皆様に多大なるご迷惑をお掛けしましたことを、改めまして深くお詫び申し上げます。

 そして、参加した会合が反社会的勢力の主催であることにつきまして、本人の認識がなかったとはいえ、両名が入江慎也氏より受領した金銭の元手に、当該詐欺グループの詐欺行為により詐取された金銭が
含まれていた可能性が高いことを鑑みますと、当該詐欺行為の被害に遭われた被害者の皆様に対して大変申し訳なく、所属芸能プロダクションとして、両名がとった軽率な行為に対し、その責任を大変重く
受け止めている次第です。

2.コンプライアンス体制の強化

 弊社では、警察関係者や顧問弁護士等からの協力を得てコンプライアンスに関する説明資料を作成しており、当該説明資料に基づき、所属タレントや社員に対して丁寧にコンプライアンスについて説明を行うなど、
日頃より所属タレント及び社員に対して、コンプライアンスを徹底して参りました。当該コンプライアンス資料では、会社を通さずに、個人的にパーティーの司会などの仕事を請け負うと、知らないうちに
反社会的勢力に接触してしまう可能性があること等も明記し注意喚起しておりました。

 しかしながら、今回、テレビ番組等で関係があり、お世話になっている他事務所の先輩芸人であった入江氏から急遽連絡を受けたこともあり、本人たちがその誘いを断ることができず、このような事態に
至りました。そのため、ザブングルの両名については、弊社の指導と共に既に警察庁出身でコンプライアンスを専門とする弁護士によるサポート、アドバイスを受け、両名のコンプライアンスの意識をより高め、
徹底させるように致しました。

 更に、他の所属タレントや弊社社員に対しては、今一度コンプライアンスの意識を徹底させるべく、現在、上記のコンプライアンスを専門とする弁護士をはじめ、警察関係者も含めた弊社の社内セミナーを実施するよう調整中で、そのセミナーの内容等に関し、
近日中に警察関係者と打ち合わせを行います。

3.ザブングルに対する弊社の対応について

 弊社の聞き取り調査に対し、本人は、当初より、細かな経緯とともに入江氏より各自それぞれ7万5000円の金銭を受領した旨申告し、反省の弁を述べておりました。弊社としてはすべてを速やかに発表する予定で
おりましたが、弊社の発表に先立ち、本件に関係する他のタレント及びその所属事務所より金銭の授受がない旨の発表があったことから、再度、事実関係を慎重に確認の上、先月24日に改めて金銭授受の事実を
公表させていただきました。

 また、かかる金銭につき両名が適切に税務申告を行っていないことが分かったため、既に税理士を通じて修正申告を致しました。加えて、両名が受領した金銭については、然るべき団体にお支払いするよう
その支払先について警察関係者等を交えて協議をしているところです。

 先月24日、ザブングル両名を謹慎処分とする旨は既にご報告させていただきましたが、本人たちとの話し合いの中で、謹慎期間中は、ボランティア先を見つけて活動する等の社会貢献を行い、自分自身を真摯に
見つめなおすと共に、今回の件について真剣に反省し、人として成長できるようにしたいとの申し出がありましたので、弊社としても本人たちと話し合いながら、ボランティア先を探しているところです。
また、謹慎期間中のボランティア活動以外の時間においては、両名が社会人としての常識を高めることができるよう、弊社の事務サポート業務等を行わせる予定です。

スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00000214-sph-ent

★1が立った日時:2019/07/01(月) 19:14:15.37

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562020071/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:30:12.80ID:/bpymj+90
3が面白い
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:31:12.60ID:KvGJ33pl0
嬉しいです
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:31:31.67ID:/ZAC+Co60
ボランティアはいつから謹慎時の罰に扱いになったのか?
と思ったら海外だと判決にボランティアを義務付けるところもあるのよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:31:34.28ID:9tgmnW0O0
吉本は無理だろ
宮迫の闇営業は一回だけじゃない証拠や反社と知っていた証拠が出てくるから
解雇
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:32:15.47ID:C67r2yiR0
禊としての介護とかボランティアはいいよわざとらしい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:32:59.70ID:CPItsTI30
謹慎してようが謹慎解けようがここ何年か見てないけどな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:33:08.51ID:xw28hUbh0
ナベプロは立派だな、これでいいんだよ
嘘ついたり隠すからややこしくなる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:34:35.37ID:NXq+Q10PO
売れない芸人の2ヶ月謹慎なんて通常運転だろww
もっと闇営業やってるはず
税務署はちゃんと調べろや
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:35:27.55ID:jpWLyiXZ0
本人は反社と知らなかったと言い張ってるわけだし、
ばれた以外にどれだけ反社営業してたかもわかんねーのに復帰させて大丈夫?2度目が出てきたらどうするの
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:37:28.46ID:znDlIGfq0
本人が金を貰ったと言っているのに吉本芸人が金を貰ってないと言っているから発表をしなかった
それを隠蔽と言います
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:37:55.20ID:3SGNg7qG0
ボランティアに脊髄反射してる奴らはなんなんだw
やるならいいじゃねーかお前らに迷惑かかるわけでもないし

>>10
全くだわ
なんでこれができないかね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:38:26.93ID:gNCsxc480
田村宮迫吉本芸人よりザブングルの方が嫌いになったわ この対応で
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:39:21.04ID:O30hGBJT0
日当が一人あたり7万5千円だったんだろ。
累進課税を考慮せずでも最低でも1割の7500円を払えよ。

7万5千円で250日働くと1875万円の年収になる。
月収で156万円以上あるんだから1割り以上所得税納めろって。

加藤は23区内に一戸建て持ち家だから固定資産税も納めているだろうけどさ。
前倒しでローン全額返済したって話もあるから、本当の年収は数千万円あるだろ。
芸人様もサラリーマンと同じように正当な税金払え。所得隠し当然って意識は許しがたい>芸人
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:41:11.80ID:s0KesW4N0
これだから
永平寺に入るか四国でお遍路してこい。それをユーチューブに上げるんだよ。
たっぷり叩かれる機会をつくるのが美味しいんだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:45:19.34ID:NXq+Q10PO
>>24
ほんこれ一回だけ闇営業しましたって嘘臭い
過去に遡って調べるべき
払わせるべき
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:46:49.58ID:giYIK9gn0
なんでこんなに勢いあるんだ?
ちゃんと修正申告したしお金も寄付して謹慎中はボランティアってベストの行動してると思うんだが
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:46:50.72ID:RETVoFM10
吉本が内部処理する一方でナベプロはコンサルを使った

分かりやすい例だなコレ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:48:51.44ID:uu4oqCe20
何十億オレオレ詐欺グループの営業に出て謹慎たったのひと月かよ!舐めてんのか
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:49:04.83ID:tKdKSlX00
ナベプロとてイメージ商売なんだから
イメージ戦略に出てるということだ

今はタイミング的に吉本のイメージが最悪なのでより好都合
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:49:28.69ID:34rckxk80
会見開けよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:50:20.66ID:hnnqWRGm0
>>28
7万円の返し先を決めるのに、協議で数万円以上の金がかかるんだろ
意味あんのかな?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:51:27.55ID:0dvkQisF0
ヤミ芸人に光があたるのは良いことだな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:52:35.05ID:uKzvqqW70
ボランティア?
なめとんのか?
芸能界引退だろ
バカ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:53:35.35ID:XWTcMgyk0
>>1
反省しているのが本当なら、まず初めに
お年寄りや人のお金を騙し取る反社会的勢力オレオレ詐欺グループの闇営業で芸を披露し多額なギャラを貰っていたのに
反社オレオレ詐欺の闇営業芸人が口裏合わせて一斉にギャラは貰ってないと言ってたけど
ギャラは貰ってないと言う事にしようと言い出したのはどの吉本芸人だか薄情しろよ、それとも言い出しっぺはお前らか?ナベプロ芸人が
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:53:39.66ID:rHyWWciy0
加藤がローン持ってるのかどうか知らんが、全国の爺さん婆さんの方がはるかに可哀想だろボケ!
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:53:41.71ID:r1Y7UdP/0
修正申告して返金なのか
それにボランティア
最大限やれることをしようと必死だな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:54:11.81ID:/qJUFfUx0
レギュラーもない、ツイッターもやってない、CMもない、俺は無敵だ―

しかしそうではなかったな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:55:26.87ID:XqNiikOz0
>>1
本来なら数万なら雑所得扱いだろうな。
実際に闇営業は副業だし。だから税務署も何も言わんわ。
パフォーマンスとして修正申告はありだと思う。

問題は宮迫、亮、入江だな。金額がデカいから脱税でしかない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:55:31.12ID:3COYG0eA0
>>24
フリーランスはなるべく多くの経費を申し出て税を軽減して貰ってる
正直に天引きされてるサラリーマンよりも多少の抜け道があるシステムになってる
その上取っ払い脱税してるなんて腹立つわw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:56:40.94ID:4ifTZDCU0
兄さん今月もカツカツです〜
とか言ってあれっと思う所に住んでいたらたぶんやってんな
無理せず10万円で月4回やれば1年でまるごと480万円を手にできる
源泉徴収されるリーマンが手取り480万円になるには年収で650万円前後稼がないといけない
年収600万円以上の人は全体2割程度
あっという間にリーマンの上位程度にはなれる
闇営業すげえな
バイトでらっしゃい、らっしゃいなんてやるわけがないなw
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:56:58.51ID:AUmLws6O0
お 税金を納めたか それでいい



宮迫は脱税のままか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 11:58:53.72ID:uu4oqCe20
確かに受け取った金額は微々たるものかも知れんが、金額の問題では無い。きちんと正直に謝罪したのは認めるが、来月から復帰って・・・いくらなんでも早すぎるだろ

ハッキリ言って、8月に復帰したところで誰も使ってくれんだろ。悔しいです悔しいですと闇営業でも回ってろカス
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:01:42.54ID:9Q4ZsAIh0
会社を通さない営業に関しては世間にはあまり関係なくて
重要なのは「税務」の対応よね

吉本はどう対応するんだろう
芸人は業務委託の個人事業主だから関知しません、となるのかな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:03:02.91ID:kPtuNVTb0
取っ払いを申告しないのは芸能人なら当たり前で
我が身のことだから誰も指摘できないんだろ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:03:34.66ID:K9wIeZ7P0
>>46
ええのぅポッケにナイナイで税金かからんて
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:03:53.85ID:+/nq73O00
今回だけとか発表するのは悪手だよな。
闇迫ほど貰ってないんだろうから、例えば実際は20回闇営業してたとしても、10回くらいと言って修正しとけば、後から全てタレこむ事なんて無理なんだから誤魔化せるのにな。
今回の闇営業だけにしてしまうと後からのタレコミどうすんだろ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:06:11.98ID:EkkyPO1r0
ナベプロとザブングルは吉本が処分を発表するまではずっとダンマリでやり過ごそうとしてたよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:07:00.04ID:bJuWo/g10
謹慎短すぎだわ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:07:58.30ID:HiX6hhrn0
半年はきんしんしろや
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:09:50.07ID:MlyvEYHK0
詐欺被害者支援団体みたいなのがあるのか
そこに寄付すれば非課税かな?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:10:29.98ID:SIxFeyaM0
吉本が金銭の授受はないと嘘をついたから発表できなかったと言いたいようだが
ザブングルが正直に話していたのならなおさら先に授受があったことを発表すべきだったのでは
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:11:36.55ID:S8UcnCTP0
本物ヤクザを雇っているネプチューン名倉がいる時点でワタナベエンターテインメントは糞。
あっ,吉本興業もか!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:13:36.57ID:NKB8HnbX0
犯罪者じゃないからね 気をつけてねw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:14:54.82ID:XqNiikOz0
>>63
ザブングルはギャラについてナベプロに嘘ついてなかったんだろ。
だから対応が早い。修正申告は一応、税理士時間かけてやるだろ。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:14:54.88ID:Jw7goMub0
ずいぶん短い謹慎だなおい
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:16:02.19ID:XJyeaiBVO
暴力団と親交、脱税か、謹慎解けても傷は深いからね。
レギュラー番組を持つことは二度と無い。謹慎解けても、呼ばれない。
コンビの片方だけならまだ繋がるが、コンビ揃っての不祥事は残念ながら消えるだけ。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:17:18.15ID:dOlRRE0Y0
ナベプロ「視聴者なんてのはこんなもんよwwww」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:17:38.40ID:kGxlD8Lf0
好感度上げたいなら福島で除染作業だな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:18:28.90ID:JlbQKZ9u0
来年から頑張ればいいのに
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:19:00.85ID:2kyOf2f40
九州に豪雨被害が発生してるから行って来い!
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:21:41.01ID:fa1U8fOy0
半年とか一年かと思ったら
2ヶ月かよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:21:55.06ID:dOlRRE0Y0
ザブングルはネットの生配信なんて一生できないよな。
そこにリアルな世間の声がでちゃうもんな。
あ、ヤフコメみたいに工作員仕込めばいいのかww
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:23:15.53ID:FMsR75Yg0
こんなもんだろ 寧ろ重すぎ

可哀想だ 実際に詐欺してるわけじゃねーしw

同罪にしようとする世間がヤクザの言い分w
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:23:19.61ID:iSgLXkzg0
ザブングルがいなくて吉本だけだったらギャラ貰ってないで押し通すつもりだったんだろうか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:23:33.22ID:qGR2BgRJ0
ザブングルのアンチこそネットの生配信なんて一生できないよな。
そこにリアルな世間の声がでちゃうもんな。
あ、5chみたいに飛行機飛ばして自演すればいいのかww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:25:06.49ID:JR7fRGce0
さすがナベプロ対応が早い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:26:40.78ID:605/5klB0
処分としてはこんなもんだろ。
今後、テレビにでらるかどうかはスポンサーや視聴者次第で別の話だし。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:28:35.69ID:sUqcePEN0
反省してる感じ出すのにボランティア利用するのもどうかと思うが
のりピーが事件の後介護の勉強してますつってたのと同じ臭いがする
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:28:58.34ID:SIxFeyaM0
>>69
ザブングルが事務所に対して嘘をついていなかったなら
うちのタレントはこう言っていますと先に主張するべきだった
吉本に遠慮して言い出せなかったなら会社の姿勢として問題がある
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:32:07.67ID:NaIFV6A10
バレた分だけ反省して謹慎2ヶ月
そら闇営業し放題、脱税し放題になるわ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:32:52.02ID:2q7sQkSl0
加藤ってテレビの企画で高額ローン組まされたって本当?
そうやって闇営業に行きやすくなる状況をテレビ局協力のもと作ってるんじゃないの?
借金作らせてタダ同然で働かせるってのはヤクザの常套手段じゃん
ザブングルのギャラが2人で15万と安いのもそのせいでは
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:32:53.18ID:dOlRRE0Y0
>>81
狩野はオレオレ詐欺集団の片棒担ぐより悪いことしたんかwww
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:35:14.14ID:jw/OratZ0
>>69
ナベプロの対応早いのかな
当初は報道を無視してたし何ならそのまま逃げ切ろとうとしてたようにすら見えたけど
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:35:21.10ID:vQB5bNa40
やっぱ脱税してたのか

反社との付き合いで8月まで、脱税もプラスなら2年間は謹慎だろ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:36:02.15ID:dOlRRE0Y0
>>88
そうそう、「金貰った」なんて嘘つく理由なんて無いんだから、再確認する必要がないんだよな。
吉本が逆のこと言ってるから…って公表を遅らせる理由になってない。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:36:17.04ID:IRXfTL+00
チョクの営業やった事のある芸人たちは早く修正申告しないと刑事告発からの脱税認定されるで
天下のナベプロが調査して適切に税務申告してないから修正申告させたって発表したんやから
もう税務署も黙ってへん
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:37:24.69ID:EJG4Y4sK0
ボランティアを悪用すんじゃねぇ!牢屋で年越しまで反省してろ!
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:37:51.32ID:9nW2GDa/0
おい加藤、悔しいの?なぁ、悔しいのか????
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/07/02(火) 12:41:07.70ID:2q7sQkSl0
>>94
世間でザブングルも写ってるって広まってるのに無視して逃げられると思ってたらバカでしょ
初動を間違えないように聞き取りをきちんとしてから発表する気だっただけだな
松本が宮迫に世間を騙すのは無理って言っても理解してくれなかったと言ってたが
実力ないやつほどでっかい事務所やヤクザの後ろ楯あれば
無能でも不祥事やらかしても世間なんてちっちゃいものは丸め込めるって思っちゃうんだよね
世間を見下してて人気商売が出来るわけないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況