X



【サッカー】<日本サッカー協会>「なでしこジャパン」のW杯での敗退を受けプロ化に向けた議論を加速させていく見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/27(木) 21:01:16.92ID:VXJSD83v9
日本サッカー協会が、女子日本代表「なでしこジャパン」の強化などを目的に、プロリーグの新規発足に向けた具体案を7月の理事会で諮ることが26日、複数の関係者の話で分かった。

早ければ東京オリンピック(五輪)後の2021年のスタートを目指している。現在のプレナスなでしこリーグ1部には10チームが参加しているが、新リーグは8チームで始動する可能性がある。

現行のリーグはアマチュアで、日本協会はワールドカップ(W杯)フランス大会で16強止まりだった代表の強化や選手の環境整備のためにはプロリーグが必要と判断し、議論を重ねてきた。海外選手の日本移籍や代表の国際大会日程を踏まえ、欧州のリーグと開催時期を合わせ、開幕を春から夏や秋にずらすシーズン移行も一案だという。

現状でプロ契約を交わしている選手はごく一部に限られ、代表選手を含めて多くがアマとして活動している。プロリーグ設立には資金や観客動員などが課題となるが、協会関係者は「女子サッカーを活性化するならば中途半端では難しい。プロ化が必要」と説明した。

日本の全国女子リーグは1989年に始まり、従来の「Lリーグ」から2004年に「なでしこリーグ」となった。11年に日本代表がワールドカップ(W杯)ドイツ大会で初優勝し、観客動員も飛躍的に伸びたが、近年は低迷が続いている。

日刊スポーツ 2019年6月27日2時0分
https://www.nikkansports.com/m/soccer/news/201906260001099_m.html?mode=all

サッカー女子 W杯敗退でプロ化に向けた議論加速へ

サッカー女子の日本代表「なでしこジャパン」のワールドカップでの敗退を受けて、日本サッカー協会が国内女子リーグのプロ化に向けた議論を加速させていく見通しとなりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190627/k10011970451000.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:02:09.00ID:2afgKTyD0
澤はバロンドール受賞してないよ
2011年度は男子のみFIFAバロンドールで、女子はFIFA最優秀選手賞
女子のバロンドールが新設されたのは2018年からで、まだ歴代受賞者は2018年のヘーゲルベルグ1人だけ


AP通信
女子バロンドール初代受賞者はノルウェーのヘーゲルベルグ(2018年12月4日)
Norway’s Hegerberg wins first Ballon d’Or for women
https://www.apnews.com/a06ba7f34daf4a20b33c0e5636ffe01a
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:03:26.99ID:hbAKSb+F0
今はセミプロ?
クラブチームの女子チームもプロではないって事?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:03:38.10ID:H11TvpXj0
>議論を重ねてきた。海外選手の日本移籍や代表の国際大会日程を踏まえ、欧州のリーグと開催時期を合わせ、開幕を春から夏や秋にずらすシーズン移行も一案だという。

Jリーグと同じ失敗をしないのは良いと思う
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:04:41.21ID:68JfMQ6A0
今のままだと間違いなく世界に置いていかれる
もう時間がない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:05:03.26ID:H11TvpXj0
>>4
選手→プロ、アマ混在
クラブ→プロ、アマ混在
リーグ→プロ化議論(>>1)
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:05:47.10ID:+nCW3CC70
遠藤という名前は覚えておいて損はない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:05:56.06ID:TRZJw3aq0
遅すぎやろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:06:33.26ID:/xQig5/D0
ダゾーンマネーで支えるつもりか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:07:07.41ID:BJhZI22Y0
>>1
プロ化しても女子選手のフィジカルが上がらないと意味ないと思うけどねw
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:08:24.89ID:qhZVbmoM0
それよりVAR導入はよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:08:41.59ID:w5ZwJhyI0
むしろ、もう思い出にして終わった方が良い 猿みたいなキタネー金髪選手ばかりじゃん 
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:08:47.63ID:KxbQ7Efb0
代表監督代えろ
リーグプロ化の話しはその後だ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:08:51.77ID:r+Lp4gZV0
女監督ねぇー??人選もねぇー?糞読売野球日テレいらねんじゃねん?改革しよーぜ!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:09:21.29ID:+8DRJb6SO
支えるスポンサー側の働き手が足りないしちょっと甘ったれてる。
引退したら普通に働け。

サッカーしか出来ないとかタレント擬きやらやるなら要らない。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:10:36.51ID:8+i/R3KR0
みんながやってない時に勝って
他国がガチでやり出したら負けるって普通のやつ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:11:28.10ID:pmtYGjof0
>>2>>7は
男子はW杯優勝できないのに
女子はW杯優勝したから
女子サッカーにコンプレックスを感じてるんだよ

だから女子サッカーは男子より弱いからレベルが低いからツマラナイ
って自分に言い聞かせてコンプレックスを紛らわしてる

心理学で言う防衛機制の合理化
酸っぱいブドウ理論

粘着気持ち悪い
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:11:31.67ID:Y+JpnKT10
日本が優勝した頃に比べて欧州が力入れて強くなってるじゃ無いか
当時はアメリカ一強みたいな感じだったろ
アメリカも相対的な地位は落ちてるな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:12:10.61ID:ZA7rdR6P0
どこもガラガラなのにプロ化してどうするんだ?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:13:44.90ID:rW8tTwCj0
>>8
欧州は男子サッカーより客入ってる
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:14:59.87ID:65gSjKmE0
>>14
日本サッカー協会、Jリーグ、なでしこリーグは別団体だよ
DAZNはJリーグと直接契約してるから日本サッカー協会とはDAZNマネーを使えない
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:15:36.07ID:3pMaal/W0
それはどうでもいいけど

監督をクビにしろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:16:14.65ID:FS+1ew0v0
リーグアンに加入してリヨン女子に混ぜて貰うこと出来ない(´・ω・`) ?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:18:17.87ID:7ALpiok00
組織力、パスワークで勝負する、なでしこのサッカーはもう限界。
欧米が組織力、パスワークを身に付けたから、今のなでしこは良い所無しだね。
賢さ、スピード、高さ、強さから逃げるな。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:18:21.56ID:VpSGHEoFO
Jクラブが10チームくらいは女子チーム持ってるように
ならないとな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:19:03.15ID:Kt9+VWFi0
監督を解任する議論をしたほうが良い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:19:07.68ID:lEeRjRwG0
安易なプロ化は引退選手を激増させるだけ
アマだからやってるってはっきり言う選手もいるし怪我でもしたら食ってけない
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:20:00.63ID:cgIwS6zD0
>欧州のリーグと開催時期を合わせ、開幕を春から夏や秋にずらすシーズン移行も一案だという。

田嶋は辞めろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:20:16.41ID:0dXYYJvi0
2019年ホーム開幕客数
ノジマ 1433人
新潟 980人
神戸 3683人
浦和 1873人
ベレーザ 1389人
千葉 596人
仙台 1411人
日体大 876人
長野 2275人
伊賀 1007人
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:20:38.63ID:68JfMQ6A0
日テレベレーザが東京ベレーザになるわけか
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:22:10.39ID:h2+TwEqU0
>>43
それは今の男子でも一定数いるな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:22:20.24ID:PNNAwCPU0
欧米とフィジカルの差を技術面でなんとか補ってたのが優位なくなってきて
このまま突き放されるか食いついていけるのか、今が正念場かもしれんな
ただ、プロ化で採算とれるのかね?欧米のリーグはどうなんだろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:22:41.23ID:79IVJX7W0
>>28
そう言ってるお前のほうが必死じゃん
悔しいんだろうけど黙っといたほうがいいよ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:23:10.04ID:kMDoE2Ry0
女の子は紫外線で肌がボロボロになるからサッカーなんてやらなくていい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:23:17.11ID:1HM/b6uU0
欧州みたいに文化として受け入れろ路線にして
赤字経営上等で地域で支える!ってやれば出来るんじゃないの
でも正直サッカーの場合女かなり捨てないとやってくの厳しいだろうから需要はあまりないと思う
澤だってピル飲んだりしてたんでしょ
正直体にも良くないと思うよそこまでやるの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:23:38.49ID:V+kQxxKl0
サッカーヲタ

野球     敵(世界一)
女子サッカー 敵(世界一)
韓国サッカー 敵(ベスト4)
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:24:01.46ID:L/WtAdLu0
女子のフィジカルエリートはバレーかバスケに流れるからどだい無理な話
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:24:31.76ID:1ht0PyOD0
>>53
ピルを飲んで生理期間をコントロールするのは全ての女子スポーツでやってる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:24:37.21ID:JAVPFSN00
監督を呼び捨てにしたり「日本で(予選を)やってるのに応援に来る人が少なかったから
盛り上がらなくて負けた」とか言っちゃう人たちというイメージが強くて受けつけんわ。
佐々木監督と澤さんの力というか人望でブームになっただけだろ。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:24:38.36ID:VpLF/I9n0
【なでしこリーグ1部】
ベガルタ仙台レディース
浦和レッドダイヤモンズレディース
ジェフユナイテッド市原・千葉レディース
日テレ・ベレーザ
日体大FIELDS横浜
ノジマステラ神奈川相模原
アルビレックス新潟レディース
AC長野パルセイロ・レディース
伊賀フットボールクラブくノ一
INAC神戸レオネッサ

【なでしこリーグ2部】
ちふれASエルフェン埼玉
オルカ鴨川FC
スフィーダ世田谷FC
ニッパツ横浜FCシーガルズ
大和シルフィード
静岡産業大学磐田ボニータ
バニーズ京都SC
セレッソ大阪堺レディース
ASハリマアルビオン
愛媛FCレディース

【チャレンジリーグ】
ノルディーア北海道
常盤木学園高等学校
つくばFCレディース
FC十文字VENTUS
新潟医療福祉大学女子サッカー部
JFAアカデミー福島
NGUラブリッジ名古屋
スペランツァ大阪高槻
セレッソ大阪堺ガールズ
岡山湯郷Belle
吉備国際大学Charme岡山高梁
アンジュヴィオレ広島
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:25:24.12ID:J+WrpPl50
>>54
野球と韓国はともかく女子が敵???
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:25:25.72ID:QmhgeDxi0
>>43
リーグのプロ化で、選手のプロ化の話じゃないぞ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:25:30.31ID:79IVJX7W0
そりゃエルフは集客できるだろうけど、ゴブリンでは女性活躍賛美キャンペーン中の現代でも難しいのでは…
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:26:10.27ID:ZA7rdR6P0
>>41
金が無いチームは無理に女子チームを持つ必要は無いと思う。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:26:32.24ID:1HM/b6uU0
じゃあよくやるわとしかw
紫外線で肌ボロボロになるのも事実だからな
男子のサッカー選手みんな引退する頃には酷いことになってんじゃん
宮本恒靖やら中田浩二やら当時の面影もないくらいシワシワになってんぞ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:26:39.71ID:IN0UpiSp0
>>51
コンプレックス丸出し乙www
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:27:16.06ID:7ALpiok00
>>50
欧米とフィジカルの差がって言うけど、
男子はスピードなら欧米に負けてないから。
原口、乾、香川、武藤、永井などなど、ワールドクラスにスピードなら初速でもトップスピードでも負けてない。
フィジカルで負けてるから組織力、パスワークでなんて言い訳だよ。
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:27:26.62ID:MES30Qfk0
選手よりも、金払って見に行く物好きを育成しないとな。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:28:09.84ID:qNl7mllC0
>>60
>>7とか男子サッカーファンが女子サッカーのネガティブキャンペーンやってるからな・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:29:06.42ID:7UKoJ7v90
プロはいいけど、女捨てる奴どうにかしてくれ
少年みたいな髪型禁止な
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:30:39.62ID:qNl7mllC0
>>41
現在8クラブか・・・

ベガルタ仙台レディース
浦和レッドダイヤモンズレディース
ジェフユナイテッド市原・千葉レディース
アルビレックス新潟レディース
AC長野パルセイロ・レディース
セレッソ大阪堺レディース
愛媛FCレディース
セレッソ大阪堺ガールズ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:31:47.92ID:qNl7mllC0
>>63
金が無いクラブこそ女子クラブを持って、クラブに興味を持つ人を増やさないと駄目じゃね?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:32:07.00ID:iuygcC3rO
バレーやバスケみたいに室内じゃないから無理よ無理
もしくはビーチバレーみたいに露出多くする?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:32:16.73ID:p3cBQRoO0
こんなの無理無理
今でさえ客入らないのにこのブサ揃いのメンバーでは魅力ないしマスコミも相手にしてない
水面下で動いてるカーリングみたいに可愛い娘を沢山集めてからスタートしたほうがいい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:32:24.71ID:79IVJX7W0
>>65
いくらなんでもしょうもなさすぎ
もうちょい面白い煽り書けるようになってからレスしてくれ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:33:40.87ID:b2s0xW920
田嶋は反犬飼勢力で秋春制に反対してたのに、会長になってやる事は犬飼の猿真似なんだよなw

犬飼会長「Jリーグ全クラブに女子チームを」
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?41249-22145-fl
08/8/19 09:08

 日本サッカー協会の犬飼基昭会長(66)は18日、J1とJ2の全33クラブに女子チームを立ち上げる構想を明らかにした。
犬飼会長は18日、北京五輪女子サッカー競技・日本対アメリカ戦を視察。
19日付スポーツニッポンによると、その際に「女子の普及、日本サッカーの進化のためにJリーグの全クラブに女子チームを持ってほしい」と話したという。
 現在、Jリーグのクラブで女子チームを持っているのは浦和、東京V(日テレ)、千葉、新潟、磐田の5クラブのみ。なでしこリーグに参加しているのは磐田を除く4クラブだけというのが現状だ。
これに対して、浦和社長時代に女子チームを立ち上げている犬飼会長は「レディースチームの選手がお母さんになって、ボールを蹴り始める子供が出てくればいい」と、
サッカーの底辺を拡大させる狙いを口にした、と同紙は伝えている。
(文 吉田太郎)
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:34:58.26ID:UlJE6j8v0
女子だとコートが広すぎるわ。縮小と交代増加で少しはマシになるか?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:36:18.65ID:79IVJX7W0
などと意味不明な供述をしており
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:36:26.21ID:OAj0Z/tl0
DAZNに放映権売れたらプロ化してもいいよ 
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:36:30.67ID:rX3I58Ql0
>>72
それなら普通に広報費増やすわ
宣伝としてはちと弱い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:36:44.11ID:zxLuc/um0
>>75
代表レベルには少ないけど、なでしこリーグは可愛い子が結構いるぞ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:39:40.87ID:lEeRjRwG0
プロ化で消滅するクラブいくつか出るだろうな
まぁ湯郷とかはもう虫の息だけど・・・
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:39:52.28ID:zxLuc/um0
>>83
>>77
「レディースチームの選手がお母さんになって、ボールを蹴り始める子供が出てくればいい」
って部分でしょ?

いくら宣伝してもサッカーに興味が無い人はサッカーを見ない、見方やルールが分からない
でも男の子でも、女の子でも子供や孫がサッカーやってれば両親や祖父母はサッカーに興味を持つ可能性が上がる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:41:22.22ID:EujbW+FF0
サッカーって悲惨なくらい男女の能力差が顕著に表れるよな
なんだよあの女子のへなちょこシュート
男子ならループシュートじゃねえか
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:42:23.35ID:5mkcGBiK0
セミプロ時代の男子も基本ガラガラだった
客呼べたのは日産と読売クくらい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:43:58.51ID:lEeRjRwG0
ぶっちゃけ観客数とかどうでもいい
カタールだって客は入ってないが金満だ
要するに金さえ確保できれば出どころに固執する必要はない

で、大型契約してくれるようなスポンサーいるんですか?って話
DAZNが放映権買ってくれるんだったら大いに期待できるけどそんなことあるのかな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:45:15.35ID:vdgxKoeH0
>>3
プロ化するって、そういうことだね。
可愛くないと始まらない。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:45:33.65ID:ieLBsV/i0
>>55
そんなフィジカルエリートが少しでもサッカーに流れてくるためのプロ化でしょ
プロ化して少しでもお金を生み出せるようになればよりいい指導者も就任してくる
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:46:10.43ID:Ci+mIKKG0
>>88
それで良いんだよね
全てのJクラブが女子チームを持ってJリーグの試合の前に同カードの女子チームの試合が見れる
スタジアムに行けば1日サッカーが楽しめる環境
そうなれば最高
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:46:15.76ID:x6Ew1FdZ0
>>89
おまえがサッカーしか見てないからだよ

野球なんか女の投げる球120qがいいとこ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:47:37.06ID:Ci+mIKKG0
>>91
DAZNは格闘技とか野球とかも買ってるから可能性があるけど
今はソフトバンクがなでしこリーグの放映権を買ってるんだっけ?
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:47:39.31ID:PNNAwCPU0
>>66
身体能力に合わせて男子よりフィールド小さくしろってのは無茶な言い分なんだろうけど
現状だと、なでしこは他国と比べてキック力がなさすぎなのが痛い
もうちょいキック力があれば・・・って見てて思うことが多いわ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/27(木) 21:48:31.21ID:Ci+mIKKG0
>>55>>94
バレーやバスケットはプロに成っても喰えないからなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況