X



【訃報】作詞家の千家和也さんが死去、73歳 「終着駅」「ひと夏の経験」「花の子ルンルン」「わたしの彼は左きき」など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/06/26(水) 16:55:20.58ID:xCdsJH0n9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190626-00000133-kyodonews-cul
6/26(水) 15:35配信

「終着駅」や「ひと夏の経験」など数多くのヒット曲の歌詞を手掛け、1970年代の歌謡界をリードした作詞家の千家和也(せんけ・かずや、本名村越英文=むらこし・ひでふみ)さんが13日に死去したことが26日、分かった。73歳。葬儀・告別式は近親者で行った。

 なかにし礼さんに師事。72年、奥村チヨさんの「終着駅」で日本レコード大賞作詩賞を受賞した。「ひと夏の経験」をはじめ山口百恵さんのヒット曲を多数手掛けた他、麻丘めぐみさんには「わたしの彼は左きき」などを提供し、アイドル歌謡の一時代を支えた。

https://mainichi.jp/articles/20190626/k00/00m/040/141000c

1970年代を中心に数々のヒット曲を残した作詞家の千家和也さんが死去した。主な作品は次の通り。(敬称略・50音順)

麻丘めぐみ
「芽ばえ」「わたしの彼は左きき」

麻生よう子
「逃避行」

内山田洋とクール・ファイブ
「そして、神戸」

奥村チヨ
「終着駅」

キャンディーズ
「なみだの季節」「年下の男の子」「内気なあいつ」「その気にさせないで」

平浩二
「バス・ストップ」

殿さまキングス
「なみだの操」「夫婦鏡」「恋は紅いバラ」

西川峰子
「あなたにあげる」

野口五郎
「君が美しすぎて」

林寛子(小泉今日子もカバー)
「素敵なラブリーボーイ」

三善英史
「雨」

山口百恵
「としごろ」「青い果実」「禁じられた遊び」「春風のいたずら」「ひと夏の経験」「ちっぽけな感傷」「冬の色」「湖の決心」「夏ひらく青春」「ささやかな欲望」「白い約束」「愛に走って」「パールカラーにゆれて」「赤い衝撃」

アニメソング
堀江美都子「花の子ルンルン」

前川陽子「魔女っ子メグちゃん」
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 16:57:05.39ID:1/my1FpM0
前川陽子「魔女っ子メグちゃん」
  

  _ノ乙(、ン、)ノ いい曲だわ 南無
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 16:57:47.05ID:3JSe14i50
すげー昔から居た印象だが、思ったより若かった。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 16:58:05.56ID:ttcqGTwz0
そばかすなんてきにっしないわ〜
ご冥福をお祈りします
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 16:58:09.83ID:s/ov6CHT0
>>1
>花の子ルンルン

おじさん、ギリギリ覚えてるわw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 16:58:58.88ID:RBwIuQvM0
誰だよコイツってレスしようと思たけど知ってる名曲が多過ぎて驚いた( ´・ω・`)
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 16:59:05.84ID:Z1rBt0Cy0
レコ大再放送でよくお見かけしました
RIP
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 16:59:48.76ID:qqI8ye2x0
わたしは花の子です
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 16:59:53.83ID:Pickymlt0
結構若いときにヒット曲連発したんだね
ご冥福を
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 16:59:57.70ID:bQS4ZbO1O
麻丘めぐみ 芽ばえ
筒美のベスト5に入る傑作
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:00:02.70ID:GPPgeV8P0
20代の若い頃からガンガン売れてたのか
てっきり40ぐらいの人がつくってて、もう今だと95歳だとか
あるいはすでに涅槃でジャニーさんにしゃぶられる系かとばかり
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:00:08.88ID:GErgyNr50
ルル ルンルンルンルン ルーン
花の子 なんて 気にしないわ〜
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:00:22.92ID:OW0ZOtjm0
すごい作品ばかり
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:00:30.22ID:Uj+JjkOq0
山口百恵のロリエロソングはほとんどこの人
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:00:43.34ID:0ptdvsOm0
バスストップって原発がジャケットの?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:01:02.39ID:y9kXtTwj0
雨に濡れながらたたずむ人がいる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:01:31.16ID:MjGofYOE0
>「花の子ルンルン」

ルルルン ルンルン ルルルン ルンルン ルルルンルン ルンルンルン
だったか
ルンルン ルルル ルンルン ルンルン ルルル ルンルン
だったか
いつも迷う
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:01:40.76ID:Sk22PVoD0
素敵なラブリーボーイそうなんだー
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:01:42.75ID:5AYTCxGl0
わたしのわたしの彼は ちゃんちゃん ひだりきっきー♬

ご冥福をお祈りいたします。

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:01:53.02ID:3kw0B2sI0
わたしの彼は左曲がりとかよくネタにされるフレーズだったな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:03:22.41ID:Ght5Jifn0
お茶の子サイサイ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:03:59.67ID:5stmA2XI0
ルルルンるんるんルルルンるんるんるるルンルンルンルンルーン
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:04:19.16ID:+ujuPt3/0
秋元康

野猿・あずきちゃん(原作)
ナースエンジェルりりかSOS(原作)
着信あり・猿岩石「白い雲のように」プロデュース(作詞は藤井兄弟)
美空ひばり「川の流れのように」稲垣潤一「ドラマティック・レイン」「クリスマスキャロルが流れる頃には」
長渕剛「GOOD-BYE青春」菊池桃子「卒業」小泉今日子「なんてったってアイドル」
とんねるず「雨の西麻布」「情けねえ」「一気」「ガラガラヘビがやってくる」
国武万里「ポケベルが鳴らなくて」ジェロ「海雪」中島美嘉「WILL」「STARS」
藤谷美和子「愛が生まれた日」細川たかし「おそ松くん」少年隊「デカメロン伝説」
V6「MUSIC FOR THE PEOPLE」
KinKi Kids「SNOW! SNOW!」
矢沢永吉「アリよさらば」森口博子「夢がMORI MORI」
うしろゆびさされ組「バナナの涙」「象さんのすきゃんてぃ」
渚の『・・・・・』「技ありっ!」「かしこ」
国生さゆり「バレンタイン・キッス」
おしゃれカンケイ(構成)クイズ悪魔のささやき(構成)クイズ赤恥青恥(企画・監修)
クロユリ団地(企画)恋と花火と観覧車(1997年2月15日):原作、企画、脚本
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:04:27.88ID:GPPgeV8P0
たけしやタモリと同年代なのにそれらが有名になる1970年代後半
(たけしは80年頃)よりも数年前から売れてたつうことかいな
いやタモリは70年代中盤から売れ始めてたかイグアナ芸で
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:04:41.04ID:PILDxSRl0
るるるんるん(略)
しあわせをもたらすと言われてる
どこかで咲いている
花をさがしてさがしているのです
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:04:44.38ID:5stmA2XI0
>>31
こんな詞を書けるなんて天才だな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:05:00.75ID:OW0ZOtjm0
麻丘めぐみの「悲しみよこんにちは」もそうなんだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:05:03.19ID:z6PO5EQD0
私は花の子です
名前はルンルンです
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:05:07.61ID:S6TuUzwh0
ルパン三世のテーマはこの人がどこまで直したのかね?
花の子ルンルンと魔女っ子メグちゃんは名曲
合掌
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:05:33.12ID:7w6tfOXB0
悲しい女の吹き溜まり
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:06:13.36ID:HyA3V8wF0
まあ秋元さんの1000分の1も売ってないんだけどね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:06:25.64ID:ei4UmaGj0
いつかはあなたの住む街に行くかもしれません

ずっと待ってるのだが
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:06:40.28ID:3a629LkB0
「ひと夏の経験」を出した時に「歌詞に出て来る『女の子のいちばん大切なもの』とは何だと思いますか?」
とインタビューで訊かれた時は、内心では「『処女』とでも答えて欲しいのだろうか」と思いながらも
「まごころです」と答えたと著書「蒼い時」に書いてあった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:06:44.87ID:2qV4u0yD0
全盛期に引退したんだよな
何か止めたくなることがあったんだろうか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:07:02.86ID:erFm+RQX0
>>1
千家和也の代表作を一つ上げるならば
前川陽子の「魔女っ子メグちゃん」を置いて、他にない。

♪ふたつのむねの ふくらみは なんでもできる しょうこなの

なんて歌詞は、千家和也以外に絶対書けない。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:07:16.40ID:OW0ZOtjm0
>>45
分かりやすい煽りW
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:07:38.46ID:XjD53TxL0
雨と魔女っ子メグちゃんが好きだな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:07:41.43ID:aN3LujdN0
わたしの彼は左曲がり
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:08:11.44ID:E/DdDeYl0
終着駅って落葉の舞い散る停車場は♪
かー
名曲は覚えてるもんだな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:08:30.86ID:Gkx2H9RN0
知らない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:09:30.16ID:LIVSyK4J0
「ひと夏の経験」とか「青い果実」とか
ぶっちゃけ、おっさんが自室に籠ってあの詩を書いてたと思うとキモいよね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:09:55.34ID:8mEMDJHb0
気持ち悪いおっさん趣味の歌詞ばっかでキメえ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:10:07.40ID:+46q2RD+0
花の子ルンルン懐かしい!この歌自体は今でも何も見ずに歌えるけど、最初ちょっと気を抜いて始めると
「ルンルンルルルルンルン 春の風はやさしく」になってしまう。おっといけねえと思って慎重に歌い直せば大丈夫
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:10:10.43ID:7cOnsYPE0
千家和也さん亡くなったんか
ショック!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:10:34.31ID:53QTswGe0
>>1
ひと夏の経験の歌詞はエロいよなぁ。
それを清純派アイドルに歌わせるってとこがさらにエロい
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:10:41.78ID:GPPgeV8P0
三善英史 「雨」
これを思い出そうとしたら華麗な加齢脳が誤作動して
紫色の学生服を着たスポーツ刈りの藤正樹の「忍ぶ雨」を
引っ張り出してきて邪魔したがったアッー!
そっちの学ラン短髪と違うロン毛やさ男イケメンなよなよ系統なんだアッー!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:10:54.69ID:3ZclEmwy0
>>1
魔女っ子メグちゃんしか知らんわと思って口ずさんだら
最後ハニーフラッシュだった
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:11:41.83ID:FeCRzMY60
♪もしもあの日あなたに会わなければ
このわたしはどんな女の子になっていたでしょ〜
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:12:02.36ID:/zxcnm8l0
名曲ばっかだな
南無
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:12:38.04ID:BMcgSsOd0
この方の歌はよく聞いたなあ
合掌
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:13:39.83ID:8nqdUKmh0
>年下の男の子

こないだ伊藤蘭さんのソロコンサート行って、キャンディーズメドレーコーナーの締めで盛り上がったばかり・・

ご冥福をお祈り致します。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:13:47.76ID:qqI8ye2x0
男の子なんてイチコロよーん♪
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:13:52.11ID:79NoSFWa0
>平浩二「バス・ストップ」

オンリー・ユーのパクリやないかい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:13:57.61ID:0ptdvsOm0
由美かおるの炎の女は動画が好きだわ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:14:05.54ID:sN4WegFJ0
日本作詞家番付では西前頭7枚目の人か

ちなみに秋元康が東前頭8枚目、小室哲哉が西前頭3枚目、最近のでは米津が三段目、あいみょんが序ノ口なのか
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:14:08.24ID:Mk8kazbD0
73歳という事は、結構若い時にヒットを飛ばしたんだな。
関係ないが、殿様キングスって今から思うに凄いグループ名だな。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:14:25.77ID:5stmA2XI0
>>58
ルルルンるんるんルルルンるんるんるるルンルンルンルンルーン
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:14:29.16ID:IeUZuW0z0
逃避行、なみだの季節はよくカラオケで歌った
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:14:30.21ID:FeCRzMY60
70年代前半から活躍した者と後半から活躍した者ではレベルが違う
それくらい濃い時代だった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:14:58.88ID:jZRlJEjo0
ルンルンさんはいつになったら俺の住む町に来るのだろうか
火野正平ですら来たというのに
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:15:20.75ID:+rioohAi0
エロい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:16:07.02ID:/sptjdV70
かわいい曲だらけや
ご冥福
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:16:46.46ID:ShzuxwDh0
百恵さんのイメージは阿木燿子さんじゃなく千家さんが作った印象
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:17:09.67ID:+DzwfEqB0
>>42
話によると公募の歌詞は全く使い物にならなくて頭を抱えたスタッフが千家さんに全面的に直してくれるように頼んだらしいから、大幅に直してると思われる。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:17:21.67ID:8nqdUKmh0
>>75
コーナー4曲の2曲目も♪その気にさせないで でした
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:17:33.25ID:fIL1S+wq0
るるるんるんるん、、
大好きでした花の子ルンルン
ありがとうございました
作曲の小林亜星さんもお歳で心配
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:18:29.73ID:MHA7Wznq0
泣かずに待ちます いつまーでも おんなーだから〜〜
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:18:39.53ID:Dk5IQRso0
きれいな顔してるだろ。
ウソみたいだろ。
死んでるんだぜ。それで。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:18:40.46ID:sXv+Xj9E0
秋元康の詩ってなんだかなーって思ってしまうな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:19:05.61ID:qsMj+NfK0
>>60
芽生えとか左ききにラブリーボーイのほうがある意味キモいぞw

凄まじく可愛らしい歌詞を書かれる方でした
おつかれさまです
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/26(水) 17:19:38.64ID:jZRlJEjo0
>>5
電マ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況