X



【テレビ】「勇者ああああ〜」ドラクエ、FF、スマブラ...「平成最高のゲーム」 1位は”業界を劇的に変えた”作品
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2019/06/22(土) 08:56:07.42ID:Deqeoqw89
https://dogatch.jp/news/tx/txplus_64727/detail/
2019.06.22

アルコ&ピース(平子祐希・酒井健太)がMCを務める「勇者ああああ〜ゲーム知識ゼロでもなんとなく見られるゲーム番組〜」(毎週木曜深夜1時35分)。6月20日(木)の放送では、番組独自に選んだ「平成最高のゲーム」ベスト5を発表。出演者たちが、自身の思い出深い作品を明かしました。

ペンギンズ・ノブオは「5位:西村京太郎ミステリー ブルートレイン殺人事件」「4位:龍が如く」「3位:実況パワフルプロ野球2018」を推薦。特にノブオは極道の世界を描くアクションゲーム「龍が如く」を評価し、「大人の階段を上らせてくれたゲーム。初キャバクラも『龍が如く』の中(笑)」と選んだ理由を語ります。「2位:ゴールデンアイ 007」「1位:FINAL FANTASY VII」を挙げ、RPGゲーム「FF7」について、「ドット絵から3Dに変わったときの衝撃が...。平成の劇的なゲーム変化の第1歩」と絶賛!

ゲーム番組「ゲームセンターCX」を担当する構成作家・岐部昌幸は、「5位:The Last of Us」「4位:魔界塔士 Sa・Ga」「3位:ゲームセンターCX 有野の挑戦状」を選出。岐部は、スクウェア(現:スクウェア・エニックス)が発売したゲームボーイ用RPG「魔界塔士 Sa・Ga」が、後世のゲーム業界に与えた大きな影響を話し始めます。実は...「魔界塔士 Sa・Ga」を見たゲームクリエイター・田尻智が「ゲームボーイでRPGが作れるのか!」と感銘を受け、その6年後に「ポケットモンスター」を生み出したとのこと。岐部は「これ(Sa・Ga)がなかったらポケモンはなかった!」と、「魔界塔士 Sa・Ga」の功績を伝えました。「2位:ゴーストトリック」「1位:サウンドノベル 街 -machi-」。複数の主人公を操る群像劇アドベンチャーゲーム「街」の、実写を取り入れた斬新さを評価。

テレビ東京アナウンサー・田口尚平のランキングは「5位:テイルズ オブ ジ アビス」「4位:モンスターハンターポータブル 2nd G、スーパードンキーコング2 ディクシー&ディディー(同率)」「3位:CLANNAD」「2位:FINAL FANTASY VII、ドラゴンクエストV 天空の花嫁(同率)」「1位:大乱闘スマッシュブラザーズシリーズ」。

ピン芸人・テラシマニアックは「5位:スーパーマリオワールド」「4位:ロックマン8 メタルヒーローズ」「3位:ストリートファイターリアルバトル オン フィルム」を推薦。「2位:クロックワークナイト ペパルーチョの大冒険・上巻、下巻」「1位:月花霧幻譚 TORICO」。

東京ダイナマイト・ハチミツ二郎は「5位:FABLE III」「4位:ASTRO BOT:RESCUE MISSION」「3位:ゼルダの伝説 風のタクト」を選び、プレイステーションVR専用ソフトのアクションゲーム「ASTRO BOT」に関して「すごいゲームなのに普及していない。これが流行らないとゲームの未来は遅れる。売れなかったら先がない」と、ヘッドマウント型ゲーム機の行く末に警鐘を鳴らします。2位:Marvel's Spider-Man」「1位:スーパーマリオ オデッセイ」を選びます。「この2本に文句を言う人はいないと思う」と自信を見せる。

話し合いの末、総合順位は「5位:魔界塔士 Sa・Ga」「4位:ASTRO BOT:RESCUE MISSION」「3位:龍が如く」「2位:FINAL FANTASY VII」「1位:スーパーマリオ オデッセイ」に。満場一致で番組の「平成最高のゲーム」ベスト5が決定しました。

https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/images/yuja_20190622_11.jpg
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/images/yuja_20190622_03.jpg
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/images/yuja_20190622_04.jpg
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/images/yuja_20190622_06.jpg
https://www.tv-tokyo.co.jp/plus/entertainment/images/yuja_20190622_09.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:04:30.20ID:XKluiwJu0
CLANNAD入れる人が居るとは。良い作品だけど。
個人的にはストUかテトリスかな
ジャンル作り上げた実績は凄い
平成だっけか?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:05:44.19ID:O6bg2RGc0
ポケモンだろ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:07:32.73ID:euX5XEAi0
ドラクエは、始めたらタヒぬまで頑張りましょう。止めたとたんに心臓から故郷の人の声が聞こえるようになり、他人に・・・
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:07:41.35ID:NmJ6q2+e0
BoTWだな、圧倒的
スパイダーマン今やってるけどこれも面白いなあ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:08:00.07ID:kUhoT6xP0
フォールアウト3だろ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:10:48.35ID:0RCJ3G/60
マリオブラザーズを超える衝撃はないけど、あれは昭和か
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:11:46.25ID:9drkmAXA0
ノブオロマサガ挙げんのか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:12:36.46ID:dFEMqOOG0
FF7って今の基準で見ると
同人以下のポリゴンだけど
当時はあれで凄かったんだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:13:36.25ID:FWwd1BVt0
ドラクエFFのMMOはユーザーが伸び悩み・・・・的な記事を見てたら
なぜかやりたくなった おれまだ未経験だけど
ぼっちでもガチで楽しいならやりてーな
ボッチなのに3キャラ使えるとかなんとか言われる意味がわから
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:14:34.24ID:ddXdwF6w0
マリオ3 グラディウス ドラクエ3、テトリスは昭和か
ポケモン
マリオワールド マリカー スト2 FF5
バーチャファイター
バイオハザード FF7 グランツーリスモ スパロボα
マリオ64
三国無双2

革命的な作品で浮かぶのはこんな感じ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:14:48.08ID:FWwd1BVt0
>>15
当時としては挑戦的な意欲作だったよ。あの姿勢には好感が持てる・・・・んだけど、俺は好きじゃなかったw
一度はクリアしたけど
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:15:19.36ID:jcDW2g7M0
ブルートレイン殺人事件
何それやりたい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:15:28.50ID:h8pp2zXw0
業界を劇的に買えた作品といえばパズドラだろ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:15:45.03ID:2DLUgwR10
>>15
人形はともかく戦闘前のロードが無いのが凄かった
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:16:18.52ID:GIqGrKLQO
太閤立志伝Xを推したい。
まるで戦国時代を生きているような自由度に驚いた。

15年も最新作が出ない事に不満ですよ。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:16:38.92ID:T8yCWKg80
>>4
スト2の衝撃は強烈すぎた
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:17:36.98ID:qXmrabJL0
街は面白かったな
かまいたち2がホントにクソでサウンドノベル終わったと思ったわ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:17:41.67ID:lUFhmUu10
>>6
一番最初に出てくる振り返りゾンビ
あれ無駄に怖かった

夢で終わらせない♪
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:18:52.88ID:FWwd1BVt0
スト2はスーファミのくせにクッソ名作だよな。Fゼロも
あの時代の最高のパフォーマンスを出してくれた
一方ドラクエ5はグラフィックしょぼいと言われてたw
もちろん売れたけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:18:55.87ID:ddXdwF6w0
GTAってどの作品が大ヒットしたのか分からんかった
SAが記録的な大ヒットだっけか

自分がやったのはPS2の3作でがっつりハマった
とにかく荒い部分も大量にあったが、この先の可能性を物凄く感じる作品だったな

案の定、日本は食われてしまった
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:18:59.63ID:kxB4oD9D0
ジャンルで分けないとランキングとか意味ねえ
クラシックとヒップホップを同列に語るようなもの
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:21:47.04ID:mc6eSogk0
ぼっちがガチでネトゲを楽しめるわけなかろう
その中でもドラクエ10はぼっちがオフゲのような感じで出来なくもないってだけ
ゲームのうち6割7割をカルピスウォーターを水で薄めたようなオフゲプレイが出来るだけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:23:20.64ID:vZLOdcga0
ASTRO BOTだけマジで判らん
最近のゲーム?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:24:55.48ID:L7rL/7Q10
スーパーマリオワールド
ドンキーコング2
スマブラ64
モンスターファーム
FFT
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:26:30.10ID:oKGpBO3g0
平成ねえ・・ゼルダの時のオカリナかなあ。
あの世界観は好きだった〜。平原を馬で走ったりするだけでも楽しかったなあ。
もちろんクリアしたけどストーリーも良かったね。でもムジュラはやってない。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:26:39.52ID:pgNo2qDA0
ノブオが昔イッテQに出てたダイナオだと最近知った
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:26:54.10ID:0cm3TmZF0
FC→ダウンタウン熱血行進曲
SFC→ストIIターボ
GB→テトリスか海戦ゲーム

最もプレイしたゲームがこんな感じだわ、FFやDQもほぼ全てやってるけど、RPGはクリアしたらもうやらなくなるからなぁ...
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:27:04.66ID:L7rL/7Q10
あと
ぷよぷよ
ポケモン


ドラクエはないな
強いていうならモンスターズが面白かったが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:27:06.07ID:a5Mi6TGL0
ファミコン時代のRPGのドット絵戦闘シーンとFF7の召喚魔法のムービーを見比べればどれだけの革命が起きたかは明白
大事なイベントシーンでムービーが起きるのは分かるが通常の戦闘シーンであれだけのムービーが盛り込まれるのは衝撃だった
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:27:27.64ID:feLOu0zx0
なんでハチミツ出てザコシ出てないんだよwやり直せよw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:27:59.76ID:wJDIoA000
モンハン
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:29:24.34ID:d8/eJQw10
だけどテリーさんが言ってたように福島県民じゃないと当たらないんでしょ?
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:30:05.31ID:oGG2Bebj0
オデッセイよりギャラクシーの方が遥かに面白いだろ。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:30:14.03ID:a5Mi6TGL0
ただ召喚魔法ムービーシーンを除けばFF7より同年発売されたグランディア(セガサターン)の方が総合的には優れてたな
グランディアやったあとだとFF7〜FF9は街でカメラ回転ができないとか手抜きかって思えたし
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:31:33.05ID:E5QX+zZq0
ゼルダとかメトロイドの面白さが全く理解できない
何回チャレンジしてもおもしろいと思えない
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:32:17.16ID:oKGpBO3g0
正確にはゲームじゃないけど「パチスロ北斗の拳」のソフトはよく出来てた。
オートで回しながら見てたよ。いくら出しても意味はないんだけど演出は同じだからね。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:32:17.42ID:d8/eJQw10
間違えました。すみません。
ゲームはどれもやったことない作品ばかりです
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:32:35.97ID:cHRX9Zw90
FF7は当時の若者の多くに白人コンプレックスを植えつけた
GLAY・L'Arc・LUNA SEA・Gacktとかその後のヴィジュアル系ブームにもつながっていったし
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:33:44.90ID:oG86XCJD0
何のジャンル好きかで選ぶソフト全然違うからなぁ
何度も周回したのはタクティクスオウガ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:33:44.95ID:0SbXEj2I0
スーパーマリオシリーズならともかく、オデッセイ限定なら
どの辺が業界を変えたのかサッパリわからん
詳しく解説して
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:33:52.92ID:mRj7MSCn0
スカイリム
ロマサガ
タクティクスオウガ

が名前も出ないとか浅すぎ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:34:56.09ID:x5s9mDUt0
サガといえばチェーンソー
サガも好きだが、ONIもよかった。知ってるかな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:35:09.94ID:9NZyPW7B0
>>20
革新起こしたゲームでスパロボだったらSFC第3次だろ
最新作もやってることはほとんど変わってない

αはシリーズ1作目という立ち位置に反して
それまでの総決算的意味合いが強い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:35:15.86ID:N6/j+8470
魔界塔士サガは音楽がよかった
植松さんだし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:35:29.86ID:L7rL/7Q10
今30歳前後でFF7,8の影響でクールキャラ演じてボッチになったのは俺だけじゃないはず
イケメンがやってもきついのに不細工がやるときつい
FFは罪だわ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:35:45.20ID:vN/++1XQ0
ミシシッピー殺人事件
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:36:00.66ID:HqxlqDlz0
>>65
タクティクスオウガは地形の樹木にすら設定があることに狂気(良い意味で)を感じた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:36:12.65ID:kYEq/7zW0
ドラクエ昭和だろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:36:12.85ID:TNnJLl3v0
サガフロンティアだな俺のベストは
キャラからストーリーから裏設定から全てが大好き
クーロンの音楽とか未だに流すわ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:36:35.24ID:A7ZWZL/v0
時のオカリナって昭和だっけ?
平成だよなー
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:36:44.87ID:oKGpBO3g0
まあでも他人のベスト5なんてどうでもいいよな。
ゲームの好みなんて人それぞれなんだし、押し付けるもんじゃないよ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:36:53.05ID:8gX2KYnP0
マザーがない。やりなおし、
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:37:27.96ID:YCVqkpTu0
ストUは革新的というより、みんなが待ち望んでたものをついに作ってくれたって感じだったんだよな。
最も衝撃的だったのは間違いなくスーマリなんだけどあれは昭和かな?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:37:39.51ID:D7VscyPE0
サガってやったことないな。
面白いのか?
今やってもきついだろうけど・・・
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:37:47.91ID:wAY6WaYe0
街も良いけど続編?の428もかなりの名作だった
wiiじゃなくて最初からPS3で発売されてたらもっと売れたと思う
名作1位がマリオオデッセイには異論ないわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:38:28.91ID:lrgGVrLh0
ビデオゲームで30年の歴史を数本に絞れるわけねーだろ
カプコンだけでもストツー、バイオ、モンハンと
少なくとも3回は世界を変えてるわハゲ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:38:48.28ID:qXmrabJL0
1位 デモンズソウル
2位 ウィッチャー3
3位 ラストオブアス
かな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:38:57.01ID:7e9dK/ZV0
フロントミッション
タクティクスオウガ
ロマサガ

スクウェアは神
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:39:33.19ID:/pFgAk9L0
東京ダイナマイト・ハチミツ二郎は〜「3位:ゼルダの伝説 風のタクト」

こいつは話聞く価値ないわ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:40:01.76ID:vZLOdcga0
スカイリム面白いと思うけど
mod込みの評価だろうからなにか反則感ある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:40:02.89ID:9L6aqr2+0
誰が何と言おうが
東京魔人學園剣風帖が
わしの中では不動の一位よ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:40:04.00ID:ddXdwF6w0
>>68
戦闘カット機能、F完と同レベルのハードなのに映像レベルの急上昇
シナリオをゼロに戻し、難易度もガッツリ下げて新規の取り込み等
凄く思い切った作品だと思うけどな

映像面ではFFより感動した
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:40:39.11ID:RPVOe18a0
>>11
フォールアウトは3と4どっち先やろうか迷ってる
3の方が評価は高いけど画質的になぁ
MODやENBで結構変わるのかな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:41:03.93ID:Z1d9IInF0
個人的に平成最高のゲームはファンタシースターポタブル2かな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:41:05.21ID:sv6+5mjN0
パンツァーフロント
特にB型
C型出してくれ。毎回敵の出現パターンが変わるようにしてさ。
完全なる戦場シミュレーターにしてくれ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:41:25.46ID:iZSDKIdZ0
ゲーセンでハマったのは電脳戦機バーチャロン
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:41:33.34ID:14FXvq1W0
1位マリオデはない
マリオで影響と衝撃なら間違いなくマリオ64であれは本当に別格
マリオ3も凄まじい集大成だが昭和でドラクエが影響を示したのも平成の前だからなし
龍が如くとかなんで名前が挙がってるのかさえ謎
CSからの括りならタクティクスオウガ、マリオ64、時のオカリナ、GTA3、バイオ4
こんなもんかねえ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:41:43.39ID:TIZzeUEM0
TES。3ぐらいから
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:42:19.20ID:XXdsfx/L0
平成の革命的なゲームに絞ってもいろいろあるな
ゼルダ、FF5と6、初代バイオとバイオ4、スト2、かまいたちの夜、ガンスタ
まだあるような気がする
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:42:37.27ID:ncwcJGNH0
風来のシレンちゃうんか
元祖より二代目の方が人気が出るという、仮面ライダー・スケバン刑事の法則
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 09:43:05.74ID:/pFgAk9L0
後年オタクの声がうるさくなっただけのロマサガ系、クロノトリガーは排除しろ
みんな良作どまりだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況