ウルグアイ戦、三好康児が爆発! 優勝候補相手に大健闘の2-2。攻撃陣に高評価【日本代表どこよりも早い採点/コパ・アメリカ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/06/21(金) 11:51:16.08ID:dPoF471S9
日本代表は現地時間20日、コパ・アメリカ2019(南米選手権)・グループリーグC組第2節でウルグアイ代表対戦して2-2のドロー決着。この試合で森保ジャパンのパフォーマンスはどうだったのだろうか。

ウルグアイ戦、三好康児が爆発! 優勝候補相手に大健闘の2-2。攻撃陣に高評価【日本代表どこよりも早い採点/コパ・アメリカ】
\\
ウルグアイ相手に貴重な勝ち点1奪取!
【日本 2-2 ウルグアイ コパ・アメリカ2019】

川島永嗣 6.5 2失点はいずれも仕方なし。後半立ち上がりにはカバーニの決定機を阻止するなど、さすがの安定感を保った
植田直通 5.5 冨安と最終ラインを統率し、高い集中力を持って挑むも痛恨のPK献上。もったいないシーンであった
冨安健洋 5.5 カバーニ、スアレスの強力2トップを前にし、さすがに苦労した。CKではヒメネスにマークを外され同点弾を献上
岩田智輝 6 代表デビュー戦も攻守に渡って堂々とプレー。対峙するロデイロに勝り、決定的な仕事を与えなかった
杉岡大暉 6 クロスが追加点のキッカケになるなど持ち味が表れた。守備でも90分間ハードにプレー
板倉滉 5.5 立ち上がりに不用意なボールロストでピンチを招く。徐々に安定感を取り戻したが、後半は疲労の影響か判断ミスも
柴崎岳 6.5 主将としてチームを牽引。チリ戦よりボールを触る機会が少なかったが、セカンドボールへの反応なども早かった
三好康児 7.5 縦にも中にも仕掛ける姿勢を見せ、相手の左サイドを攻略。2ゴールを挙げるなど申し分ない活躍で先発起用に応えた
中島翔哉 6 積極的な仕掛けで対峙したカセレスやG・ゴンサレスなどを大いに困らせる。攻撃を加速させていた
安部裕葵 6 トップ下での出場。サイドにうまく流れながら中島、岡崎らと高連係を見せ、崩しの起点となった
岡崎慎司 6.5 前線から果敢にプレスをかけるなど持ち味を発揮。随所でPA内での強さを見せ、決定的なシュートを放った

上田綺世 5.5 短い出場時間であまり持ち味を発揮できず
久保建英 - 出場時間短く採点不可
立田悠悟 - 出場時間短く採点不可

森保一監督  6 チリ戦からメンバー6人を変更。引き続き4バックで対応し、ウルグアイを大いに苦しめた

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190621-00327234-footballc-socc
6/21(金) 9:57配信
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 11:53:13.87ID:wP20yJSy0
杉岡誇らしい怪我せずに帰ってきて
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 11:56:31.92ID:dhXXXsvr0
森保は5だろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 11:56:40.69ID:apzPB13l0
後半はほとんどチャンスなかったし
岡崎と中島は60分で交代したほうが良かった

個人的に川島が一番良かった
三好は2得点したがフィジカルつけないと欧州のクラブは欲しがらないと思う
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 11:58:21.38ID:jb9Hh9So0
三好ってまだ一発目だろ?
次でわかるだろ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:00:22.35ID:PZMChUGA0
堂安、久保に押されて不当に評価が低かったが
これで評価が逆転してもおかしくないな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:01:39.27ID:7CyNyo830
みんな喪章つけてなかった?
どなたを追悼してたの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:01:42.88ID:wU0ESNQc0
こんだけ新メンバーぶち込んでウルグアイ相手に互角の試合ってマジですごいんだが
選手もさることながら森保さんも評価されるべき
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:02:39.40ID:0miFYzDj0
良い採点だ
岩田はもっと評価して良い
3バック サイドバック ボランチとユーティリティも高いし食い込んでいくだろう
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:02:54.26ID:TGa+uU9l0
>>11
ポルティモネンセが興味を示しています
シントトロイデンが興味を示しています
チェスカモスクワが興味を示しています

さあ、どこがいい?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:03:45.53ID:ALXwzj7C0
中島の待ちすぎロストとかまるで成長してないのに毎度の謎評価
試合見たのか?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:04:23.68ID:C5rDF3X30
選手交代が遅くてヤキモキしたわ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:04:46.53ID:PZMChUGA0
まあ日本のGLって得てしてこういう展開になることが多いよな
1戦目 ボコボコにやられる
2撰目 1戦目を見て相手が手抜き、日本が死にものぐるいでドロー
3戦目 2戦目を見た相手が本気、ボコられて「やっぱこんなもんだわな」で終了
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:05:27.59ID:ALXwzj7C0
張ってるだけで6.5とかねーよ
押し込んでロスト以外何したんだ?
あのルーレットか?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:06:04.87ID:wyg91Iil0
堂安はCMに出てるからスポンサー枠
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:06:40.87ID:wyg91Iil0
CM使うなら普通に柴崎使えよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:07:44.50ID:iRkCda3S0
板倉はミスもあったけど
中山よりはよかったわ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:08:48.98ID:tHC+/rY10
札幌の三好(´・ω・`)三好は札幌で育った 鮭みたいにいつか戻ってきてね
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:09:22.15ID:tBSGNHFx0
堂安あいつアクエリアスのCM出てんだよな〜
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:09:22.50ID:MfZDXrRO0
ミシャにボステコグルーと攻撃大好きおじさんの下でやっでるのがいいのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:10:45.87ID:wU0ESNQc0
>>32
そういう巡り合わせって大事なんだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:10:48.32ID:UkAOMmA+0
2点とも相手のミスだからな

1点目マークについていた選手の足が突然攣ってフリーになる
2点目、GKが飛び出さなくていいボールに飛び出して三好の前に落とす

日本はラッキーだった。100%の真剣勝負だと起こらないことが起きたな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:11:54.52ID:tF0ICgxZO
涙をふいて〜♪
抱きしめあえたら〜♪
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:12:07.25ID:C5DrpWbu0
初戦で使った中山とはなんだったのか?

マジで
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:12:49.60ID:IVne4npB0
川島安定してたな
DFラインへのコーチング考えて川島だったのかな
これ見て大迫は勉強しろと

杉岡と板倉は面白いな、どっちも大きくて動ける
板倉は試合勘の無さが出てたけど、柴崎と同じで試合勘戻ってくればかなり良くなりそう

中2日だから前線は中島以外ターンオーバー
岡アが効いてた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:18:56.62ID:nYfSjgKN0
岩田もっと評価高くて良かっただろ。
板倉はボール奪えるけど、そこからのパスが下手だったな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:19:01.40ID:9D+nd3pd0
>>34 真剣勝負それも、A代表のウルグアイは運がどうだとか言い訳できる状況ではない。
日本がオリンピックチームであることを考えれば、勝って語り前。負けに等しい引き分けだと
思うよ。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:19:51.05ID:60SepW2u0
三好は本物だよ
札幌サポや鞠サポは解ってた
堂安みたいな学習能力無い奴の下にされてたのに怒ってた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:30:03.84ID:nYfSjgKN0
>>34
こいつとか普段サッカー見ないんだろうな。
点入るときってなんらこのミスがあってのことがほとんどだろw
しかも、ウルグアイからするとワールドカップの次に大切な大会なんだから真剣に決まってんだろwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:32:05.47ID:TIWVdmKx0
ウルグアイから2点取れるやつなんてそうそういない
三好のこれからに期待する
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:37:40.46ID:BxYDsNvz0
柴崎へのチェックが甘かった
エクアドル戦は柴崎をマークしてくるだろうな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:38:13.30ID:r5ZZxLJE0
岡崎はシュート以外良かった
中島は周りとの距離感なさすぎるのがなあ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:41:05.78ID:aJFWIKG10
三好はもともとこの世代では攻撃の主役の一人だよ。
最初が川崎だから、基本技術は高いし、賢さもある。
川崎、北海道、横浜と、Jでも少しづつステップアップしてきたが、
まだ、「スゲエ」ときと「イマイチ」が交互にある感じだった。
このレベルでこれだけできたのは自信になるし、一皮むける
キッカケにはなるんじゃないか。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:45:53.36ID:zqRkb9O40
初めて冨安が負けた試合さすがウルグアイ
ウルグアイは日本に弱すぎる、打ち合いで面白いけどさ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:46:49.26ID:zqRkb9O40
中島は昔みたいにもっとサイドでドリブルしてほしいな
カタールいってから中にくるようになっちゃって潰されてカウンターくらうっていう一番ダメなやつ繰り返してる
ポルトガルに戻ってサイドアタッカーに戻ってくれホントいい選手なんだから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 12:56:15.17ID:4lfW+ZCL0
中島柴崎植田をずっと使ってるけど
オーバーエージで使うつもりなのか?
でも、海外組は呼べないんだろ?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:03:46.53ID:/qkJoOZ30
板倉は荒削りだがスケールの大きさを感じた
これからの成長に期待
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:06:09.28ID:QAZRdARC0
>>57
あんなパスミス連発してるのにどこがスケールデカイのw

オランダで出れてない理由がわかったわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:06:24.66ID:mg+7eN830
中島と安倍は5だろ
海外採点だと低いぞ
逆に板倉は海外採点だと評価高い
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:10:01.32ID:gdhrg/ib0
フィニッシュ前までは上手な三好が2得点か、
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:11:08.21ID:kScVqhd60
>>55
海外組は所属クラブの都合によるから分からん
吉田は若手売ってクラブ経営してるVVVが見本市として五輪に出して活躍したんですぐにサウサンプトンが決まったとからしいが
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:13:10.47ID:FoEFljdk0
次も三好を先発させてほしいね
得点の香りがする
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:27:14.64ID:PzV3FWh50
やはりこのレベルの相手だと、岡崎の前プレは効果的だわな
中島や三好とか2列目も守備負担減るから、大分前向いてボール触れてたしね
武藤や永井、浅野辺りが岡崎位の前プレが出来たらな‥
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:45:13.40ID:kScVqhd60
>>63
上田が決定機に顔出してるってことでやたらと好評価だったけど、1トップに求められる仕事のほとんどが出来てなかったからな
岡崎がそこをやったから攻撃が活性化してボランチの負担も減った
個人的にはMOMは岡崎
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:49:02.44ID:NBSzb9oP0
板倉も良いとは言えない出来だったけど中山に比べたらだいぶ良かった
中島は守備時のポジショニングがやばいフラフラ漂ってるだけだしあの辺が改善されないと強豪国相手には重荷になるわ
森保はどうしても上田を使いたい病みたいだから左岡崎、真ん中久保、右三好もありだと思うんだけどなー
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:55:54.99ID:Kly+VqZb0
中山板倉は高校卒業してから久々に草サッカーやった奴みたいな動きだった
試合勘って大事だな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:56:51.08ID:mWbgzehf0
引き分けで大喜び
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 13:58:05.91ID:3v626GL70
あの監督じゃ久保居ない方が機能するな
才能はあるけど使い勝手悪い
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:06:49.67ID:G1AajAk70
上田は和製インザーギになってほしいが今のところ怖さは全くないな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:08:12.19ID:kScVqhd60
>>68
トップ下に久保、右に前田ってのがおかしい
今日みたいな2トップに近い形で岡崎前田で、右に久保ってしたほうが良かった
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:15:40.42ID:6nDHGwN+0
>>21
ウルグアイはシュート29本だったけどどこが手抜きなんだよw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:19:00.19ID:sxoNPXub0
三好はノーマークだったなw
上田や北川とエライ違い
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:23:35.50ID:5VK0zvev0
川島永嗣 6.5 ビッグセーブ連発。失点はノーチャンス
杉岡大暉 5.5 酷い守備&唯一のクロスが得点に繋がった
植田直通 5.5 あれでPKはない
冨安健洋 5.5 前に入られて失点。ピンチの連続でバタバタしてたがあそこで踏ん張らないと
岩田智輝 5.5 まずまずの出来だったが空振りだけは言い訳出来ない
板倉 滉  4.5 試合感が無いせいかロストも多く守備も自動ドア。一人テンパってた
柴崎 岳  6.0 守備に効いていたとは言い難いが攻撃には上手く絡んだ。三好へのパスは絶品
中島翔哉 5.5 ロスト多すぎ。なぜドリブルしか頭にないようなプレイをするのか疑問。PK1つ損した
三好康児 7.5 二得点。mom
安部裕葵 5.5 守備要員のような仕事ぷり
岡崎慎司 6.0 攻守に大車輪。相変わらずシュート下手。PKとってもらえなかった
上田綺世 5.0 対人に弱く起点になれず守備もしない。上田の投入が押し込まれた一因になった
久保建英 _._ プレイに絡めず
立田悠悟 _._ 時間短く〜

森保一  5.5 なぜ上田を出したのか。なぜヘロヘロの中島ではなく三好を交代させたのか。納得いかない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:25:56.93ID:Rc+wNmss0
ボステコ再生工場産
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:45:20.32ID:PQ7OyWfB0
安部は4.5だろ
前半すげー空気だったし、ドリブル仕掛けたらあっさりロストばかりで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:48:22.06ID:PQ7OyWfB0
中島はドリブル成功率0%
オナロスしかしてない
全部三好に救われてたな
中島は4.5

柴崎はセカンドボール争いでことごとく負けてるし、珍しくドリブルしてもすぐ奪われるし5だろ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:49:58.64ID:vmkIg5/t0
日本ふつうに強いからなもう
強豪が取りこぼすランクくらいには
あとはゴミ試合より強豪戦に飢えてる
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 14:50:03.94ID:EqHUkUAP0
川島 6.5
冨安 5.5
植田 5.5
杉岡 5.5
岩田 6.0
板倉 5.5
柴崎 6.0
三好 6.5
中島 5.5
安部 5.0
岡崎 5.5

上田 5.0
久保 採点なし
立田 採点なし
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 15:11:57.98ID:EqHUkUAP0
今日は岩田を評価できるかどうかで
サッカーを見る目があるかないかがわかる
原はもちろんゴリや室屋にもないインテリジェンスを見せた
久保と組ませたい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 15:18:42.31ID:SeM8FtKI0
ポイチはなんであんなに疲弊して防戦一方なのに引っぱって選手代えないんだ?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 16:17:37.28ID:Uw3+MnlM0
なんだかんだ川島だな
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 16:46:46.45ID:yWVJ9czj0
板倉はゴミだったな
普通なら前半で交代して宿舎まで走って帰れって言われるレベル
まともなやつなら柴崎の負担も減ってたはず
川島、岡崎は今日に限っては存在感もあったしものすごく助かった
ただ世代交代はしなきゃいけないからコパが終わればもう呼ばなくてよい
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 17:05:18.68ID:KJbEXd760
岡崎と安部の連動したファーストディフェンスは効いてたな
今年初めていい岡崎が見れたな
板倉は体を張れるのはいい
両サイドバックが酒井長友ならどうだっただろう
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:40:43.99ID:IZehLMRk0
>>7
お前がサッカー知らねーどニワカだから
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:45:35.64ID:IZehLMRk0
>>13
無理だろ
チリ戦だって大敗したが選手はビビらず腰が引けるプレーなんてしてなかった
そういう雰囲気を初戦から森保はつくってたってこと
世間なんて結果論だけで手の平クルクルだから
ただ森保の選手交代だけは相変わらず試合の流れを変えられないところが問題とは思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:46:04.53ID:IZehLMRk0
>>18
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:47:03.32ID:IZehLMRk0
>>23
中島が活躍してくやしいですのひと言で済むだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:48:41.52ID:nCjcA8ZF0
中山や板倉使う予定なら親善試合で使ってから本番に臨めよと
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:49:56.69ID:IZehLMRk0
>>59
海外採点信者きもっw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:53:31.94ID:IZehLMRk0
>>64
いいよな岡崎って決定機外しても高評価されるから
大学生と比較して擁護してもらえる岡崎さん流石
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:54:09.56ID:zc5aPT2u0
ノッてる奴は
どんどん出した方が良い
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 03:54:18.29ID:IZehLMRk0
>>67
状況考えるカス
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 04:36:40.18ID:U6y5QnMJ0
いい夢見させてもらったよ!
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 05:10:00.75ID:I25RoCy90
強豪ウルグアイに引き分けたということがクローズアップされて重要な部分が霞んでましまってる。

このスレで指摘している人が何人もいるが、それは森保の采配が全然ダメ。特に選手交代が遅い。今回も上田を投入してから防戦一方になってしまった。絶望的にゲームを読む力がない。

三好活躍したけど、森保のファーストチョイスは堂安だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況