【将棋】日本将棋連盟、7月からAI棋譜記録システムの実証実験開始 記録係不足で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/20(木) 19:41:04.94ID:XMiMigSH9
 日本将棋連盟は20日、リコーと共同開発したAI棋譜記録システムを7月からの一部公式戦で実証実験すると発表した。

 将棋の対局は奨励会員や若手棋士による記録係が手作業で棋譜を付けるのが原則だが、対局数増加などの理由で記録係の慢性的不足が問題となっている。このため将棋連盟は昨年春、リコーに自動記録システムの開発を依頼。東西将棋会館の各対局場に設置してある中継カメラを利用し、駒や棋士の着手の動きを解析して棋譜を自動作製するシステムを開発した。

 実証実験の場は7月スタートの女流王座戦本戦トーナメントに決定。来年4月以降は本格運用を目指す。連盟の佐藤康光会長は今後について「(各棋戦の)主催者と相談しながら導入していきたい。最終的には記録係なしで対局するのが到達点になると思う」と話した。


2019年06月20日 16:28芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/06/20/kiji/20190620s000413F2235000c.html
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/20(木) 23:18:46.09ID:9k66a/hx0
修行だ勉強だと言って若い子を薄給でこき使う嫌な制度だもんね
ソフトで勉強した方が同じ時間で5倍勉強できるよ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 01:46:09.66ID:/gohSsVLO
秒読みも機械がするのカナ?

切れ負け多くなったりしてww

(^ .^)y-~~~
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 01:49:39.44ID:KwczeX3D0
>>25
AIの発達やネットで棋譜が気軽に手に入るから記録するメリットが消えてる。
四段になるとならないじゃ天国と地獄だから
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 01:51:47.23ID:/gohSsVLO
>>167
長時間の棋戦だと
棋譜見て時間量ってるね

(^ .^)y-~~~
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 01:53:01.44ID:i3VB7UTz0
康光が大山以来の優秀な連盟の指導者・ボスの器だったことに誰も言及していない件
藤井ブームと重なった幸運もあるが
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 01:56:32.00ID:k0VirZUf0
というか、モニターで集中管理してる状況があるから、
観戦記者が重要な役割になるんじゃないの
何か問題あれば、そこから担当理事へ報告で裁定
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 01:56:53.87ID:oROg8nN90
>>196
大山先生と並ぶとか言うのなら、将棋会館を建て直すとか名古屋や福岡にも作る位の事やってから言ってくれ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 01:59:24.52ID:k0VirZUf0
>>196
幼少期にバイオリンのような上流階級出身ってのがでかいと思う
企業トップとも対等な関係築ける。今の若手ならよく見るけど、
羽生世代でこの手のは他にいない。羽生も森内もリーマン家庭出身。藤井なんかは沼田の田舎者
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 02:12:13.13ID:oROg8nN90
>>199
片上が東大卒だから、そんなことできると信じていたアホ将棋ファン沢山いたよなw
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 02:12:22.75ID:coAFP7EP0
>>60
生きてる甲斐がないな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 03:28:53.47ID:QOzokTju0
けっこう前に藤井聡太が「待った」したって言われてたじゃん
これ導入したらああいう怪しい行為が問答無用で反則負けになるんだろ?
もし駒を盤の上にうっかり落としたらそのまま着手される?その場合は指し手の変更は不可能なのかな?
他にも秒読みのときオマケしてくれなくて残り0秒の瞬間にきっちり切れ負けになるのか興味あるわ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 03:42:58.92ID:b8ZSLei/0
>>116
もはや交通量調査のバイトレベルだな
運が良けりゃ1手も進まないうちに交代できる
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 04:40:53.50ID:/gohSsVLO
時間ギリギリで駒落っことした時に
指したい場所をゆび指して
場所と駒を言うと有効! て有ったよね

AIだとどーなるんだろう…

(^ .^)y-~~~
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 04:45:58.05ID:+oBQMW+H0
>>197
毎日現役の棋士が交代で対局立会人をやってるはずだが
何かトラブルが発生すればそいつが裁定する仕組み

ところで、将棋会館建て直すのなら椅子対局できる部屋を正式に導入するよね?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 05:12:17.37ID:YxobbpPQ0
秒読み係が忖度して9を長めにしてくれてたのが無くなると切れ負けが多くなるな
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 06:27:20.65ID:AeY4Xt7j0
記録係にも1日1万円は払わなきゃいけないから
その分を対局料に上乗せできそうか
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 06:57:33.20ID:YtVvAL7e0
アベマプロ棋士一週間とか暇人ばっかだし
対局者本人が後で書いてもいいし
人はおるんだけどな
やりたくないだけで
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 07:33:40.01ID:KGYcCNnz0
>>207
10を数える度胸のある記録係なんて存在するのかw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:03:32.53ID:bFfSy6at0
コンピューターで指せばいいだけ
味気ないけど
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:07:54.94ID:kFKTowZ30
>>188
いやところが中継記者の言うには、竹俣はよく記録とってたみたいなんだ
とらないのは香川とか塚田らしい
山根は東京にでてきてからやっととるようになったとか
週刊誌なんてわからんな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:12:38.01ID:0Q53OzXP0
チェスなら楽な事も将棋だと相手の駒になって打ち込まれるから大変そう、予算も少ないだろうに
開発中じゃなくしたってなってるから出来上がってるんだろうが実戦で試用してダメなとこボロボロ出て実際に採用されるまでが長そう
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 08:15:02.53ID:GNQZW5Sj0
将棋ってあらゆることが時代遅れな感じする
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 09:19:32.34ID:RreSkohF0
駒にチップ仕込んでもひふみんみたいなのが粉砕するに決まってる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 20:09:35.97ID:kxj6q2Lr0
つーか、人間が記録する意味がわからん
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/21(金) 20:14:08.12ID:FMb19njC0
駒盤も木にこだわる必要無いよね(´・ω・`)
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 00:43:41.90ID:8Lpa7Q8H0
升田幸三みたいに指し手を先取りして記録するAI
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:22:59.18ID:YtL29w720
12 名無し名人 2019/03/01(金) 18:17:57.89
対局日は寿司とか食えるからウハウハだな。
家に帰るとシュンと丸くなってションベン臭い不味い飯を嫌味言われながらモソモソ食うしかない
食い終わったら嫌味言われながらウサギの糞拾い

14 名無し名人 sage 2019/03/01(金) 19:16:37.47
>>12
理恵の母「何で帰って来ていきなり飯食ってんのや!生意気に!」
理恵「飯の前に糞拾いでしょ!まず糞拾い!何度言ったら覚えるの?この無能ムカン!」
https://i.imgur.com/XpkrUSd.png

28 名無し名人 2019/03/02(土) 12:36:09.96
嫁ツイッター見りゃ分かるが、羽生家のリビングやソファはいつもうさぎの糞がコロコロしてる
嫁や娘ら女衆が一切掃除しないから仕事帰りの羽生が仕方なく糞を拾ってる
その様子を羽生理恵のキチガイフィルターに通すと羽生が好きで掃除してるように見えるって事

177 名無し名人 sage 2019/04/12(金) 08:21:17.61
>>14
家に帰って部屋がフンだらけだけど誰も片付けないから羽生さんが拾うしかないんだろうな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:39:02.63ID:zZoQb9HN0
記録係ってプロになれてない人がやってるんだろ
狭き門でそんなことやらされてプロに見慣れないってのも不憫だな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 02:45:04.12ID:LAZiO+VD0
>>199
群馬の三浦は福田赳夫と親戚なんだぞ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 05:33:45.72ID:zpHByyf80
>>218
スラムダンク人気を生かせなかったバスケ界と被るな
藤井聡太人気を生かせずマイナー競技から抜け出せなさそう
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/22(土) 15:44:17.17ID:8GJghr/d0
これAI使わなくてもできるんじゃね?
そもそも81マスの位置は一定だし、駒の動きもパターンは限られてるからディープラーニングの出番なさそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況