X



【高齢ドライバー】72歳・尾木ママも運転免許自主返納「ためらっている人後押しになれば」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/11(火) 18:07:45.75ID:Pp4eOuvJ9
 “尾木ママ”こと教育評論家の尾木直樹氏(72)が11日、東京・武蔵野警察署で運転免許証を自主返納した。高齢ドライバーによる重大事故が相次いでおり「今回、自分が免許証を自主返納することで、返納を考えていたり、ためらっている人などの後押しになればと思っています」と語った。

 尾木氏は28歳の時に運転免許を取得し、ドライバー歴44年。現在も安全運転の自信はあるが、高齢ドライバーによる悲惨な交通事故が後を絶たない中、自主返納を決意した。

 「これだけ事故のニュースが流れても、まだ運転免許証の返納が少ないと聞いています。私も、自分が安全に運転できる自信があるので、まだまだ運転できると感じている高齢ドライバーの気持ちはよく分かるところです」としながらも「ただ、今回、自分が免許証を自主返納することで、返納を考えていたり、ためらっている人などの後押しになればと思っています」と促した。

 尾木氏が水曜コメンテーターを務めるTBS「あさチャン!」(月〜金曜前5・25)は「なくせ 高齢ドライバー事故」と題した企画を連日放送。尾木氏の免許証返納に密着した様子は12日に放送され、どのような手続きがされるのか、分かりやすく伝える。

 歌手で俳優の杉良太郎(74)も今月7日、東京・鮫洲運転試験場で運転免許証を自主返納し「事故で人を死なせてしまったら、取り返しがつかない。返納を考えるきっかけになれば」。75歳以上の返納率はまだ5%と低い。警視庁によると、今年は池袋の事故後に東京都で返納が急増。5月は5759人で、統計を始めた2014年以降、月間最多となった。

2019年6月11日 17時2分
スポニチアネックス
https://news.livedoor.com/article/detail/16602102/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/6/96360_929_spnldpc-20190611-0160-002-p-0.jpg
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:10:17.01ID:HB+NINsK0
こんな小物の動向が後押しになるかよw
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:11:28.72ID:jutgjizr0
プリウスの販売が激減してるらしい
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:11:32.98ID:Z+ksyWLr0
人生を返納しろとまでは言わんから、テレビへの出演は返納してくれないかな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:11:39.92ID:dMdt8sVq0
28で取得とか
尾木ママ世代では遅いな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:13:22.25ID:0kUCFW0R0
影響力ねぇよw
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:13:42.42ID:PNMi/PbE0
>>1
こいつ本当に弱者にトドメを刺すのが好きだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:14:16.81ID:5TSDa7Nt0
コイツの見た目とか話し方は嫌いだが、
言う事は正論が多い気がする
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:15:30.53ID:n+EVUR2d0
くだらない
首都圏住みの金持ちのパフォーマンス
田舎だと足切断されるのと同等のダメージなんだよ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:15:59.11ID:kbiP+rZ20
稼げるから返還後の交通費も楽勝やからやろ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:17:51.13ID:AhSvQ/M60
金持ちと都会の人はいいけど田舎の人が返納しやすいような生活インフラを整えないと
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:19:26.55ID:pgGGnjEl0
のんきだな。これまでたくさんの幼児がクルマにぐちゃっと轢き殺されてきたというのに。FunToDrive.
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:19:51.02ID:n+EVUR2d0
隣の家は50m先
ゴミ置き場は500m先
最寄りの駅は5キロ先
勤務先は20キロ先
東京の3倍の面積に職安3箇所
過疎り過ぎてバス廃止

こんな環境で返納したなら偉いと思うけど
まあ、俺の住んでるとこなんですけどね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:20:46.10ID:Ee7Dz5tV0
田舎もんは轢き殺す相手も年寄りだから返納しなくてもいいよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:20:51.53ID:gaXN4GDi0
こいつ免許更新のビデオに出演してるのに免許返納するのかよw
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:22:58.76ID:bjDpXYBE0
>>16
池袋の事故は首都圏の金持ち老人が返納しなかったのが原因なんだから
これでも十分意味あるだろ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:23:54.07ID:md7hqZRx0
軽井沢スキーバス事故で教え子なくしてたよね
それも含めてなんじゃないのかね
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:26:02.51ID:RhP4Y/On0
要するに運転しなけりゃいいだけ
免許は身分証代わりになるし何かと便利
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:26:09.03ID:IzD7dbdq0
これに文句付けるのはお門違いだわな。良いことだろ。
ってか、この人運転手とか付いてそうだけどw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:26:39.16ID:n+EVUR2d0
>>26
「都会の放恣な階級」の不祥事で
田舎の老人まで巻き込まれるの迷惑

首都圏の車はあくまで贅沢品だけど
田舎の車は家電同様の生活必需品なんだよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:27:38.76ID:WAb80DLj0
ならねえよ
大都会に住んでる金持ちがどうしようが関係ない
車がなきゃ成り立たない田舎に住んでから言え
足腰が弱ってきたり老人だけの家庭になったらむしろ車の重要性が増すんだから
評論家気取るんなら、そういう事の解決策でも言ってみろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:29:03.29ID:S4ldGp0WO
独居老人は子供が休みの日に実家へ帰って買い物の送り迎えしてるよ
返納は素晴らしい事かの様に言うが結局自己責任て言う名の放置なんだよ役人は
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:31:04.43ID:Aut7wocj0
芸能人の自主返納ブーム?に疑問だわ
免許なくても日常生活に影響が無い居住環境や稼ぎがあるってだけだろ

電車が無い・バスの本数が少ない・タクシー会社はあっても台数少ない・お抱え運転手いない、そんな環境で今と同じ芸能活動が出来るのか?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:34:15.19ID:pxl38MWK0
こんな感じに背伸びせずに身の丈に合った事言ったりしたりしてたらいいんだよ、尾木は。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:35:32.13ID:YDpbCEne0
そもそもアクセルまで足届くのかよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:36:30.03ID:TtpTR7U70
返納したら5万あげるとかにしたら?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:36:50.91ID:hn+etngs0
やらない偽善よりやる偽善



よくやった
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:40:38.93ID:XUd4CjOE0
>>34
高齢になっても、免許がないぐらいのことで芸能活動できないような芸能人は引退しろよw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:43:07.07ID:EH+LPeuD0
都会にすんでる金持ちがやっても全く説得力無いよね
田舎の爺婆なんて免許返納しちゃったら飢え死にするからな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:45:32.21ID:vhLy8uRB0
去年だったか、田舎で90越えの婆さんが高校生をひき逃げ死亡させたの考えたら
田舎でも返納したほうがいいだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:45:32.41ID:V2sklpEL0
オカマじゃ意味ないよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:46:44.81ID:i/0LnA8N0
普段運転しない人が返納してもあんまり意味ないんだって
このジジイは普段運転してるのかどうか知らんけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:46:52.68ID:Zh13+Hva0
だから何?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:47:22.82ID:8BAb2sOc0
>>6
そりゃこれだけ続いたら親がプリウス買うなんて言ったら
子供が止めるのは義務だわ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:47:34.32ID:3/RPhoai0
この人72だったの!?
若いなあ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:47:41.69ID:Zh13+Hva0
どうせペーパーだったんだろ尾木は
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:47:43.23ID:ED8lb+f50
>>43
キチガイこんばんは
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:50:02.09ID:a4ugWGiC0
>>44
金持ちかどうかは知らないが都会の爺いが重大な事故起こしてるじゃん。
説得力は大いにあるぞ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:52:26.61ID:eApk3C950
うちの母は免許返納前に緑内障になって運転できなくなったわ
あっという間に眼圧上がって失明
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:52:37.15ID:5asXPyzZ0
都内に住んでれば要らんけど車社会の県や田舎は返納したら何もできなくなる
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:57:53.58ID:wKmUTujM0
現に事故起こしても「ブレーキ踏んだら加速した」って言い張る老害は自主返納なんかしない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:58:00.67ID:4r1xB9xr0
高齢で免許返納する奴は馬鹿。
返納せず乗らなきゃいい。
あと10年.20年すれば自動運転が当たり前になる。自分で運転しない場合、免許は不要?いや、そうならないだろう。念のためにみたいな感じで一応必要になるはずだ。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 19:04:40.52ID:3QPq+Y160
免許取得代金返金+公共交通乗り放題とかにしてもらわないと?
それでもあわんね
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 19:52:00.99ID:Fz5Mjv5E0
正直マスコミバイアスがひどいと感じる。
交通事故死者数が一万人以上あった時から今は三千人くらいに減っている。
ただそれでも毎日10人くらい亡くなっているが、110掛けると自動的にマスコミに伝わる仕組みになってるので、高齢者の重大事故はいくらでも探せる。
高齢者の事故の問題も大きいと思うが
過失のない重大事故はないので、わき見やスピード違反等とせめて同義で扱うべきだと思う。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 20:01:12.29ID:y+1m/p8Y0
ためらってんじゃないよ
車の利便性とステータスにしがみついてるだけ
車なくて不便とかいうのは、そんな辺鄙なとこに住んでる自己責任
若者が稼げないのを自己責任といってんだからな、年寄りもちっとは自己責任噛み締めろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 20:34:10.99ID:DFzwXzsr0
このオカマ、教育関係でボロ儲けしてるんだろが!!!
虐待事件が起こるたびに笑いがとまらないよね
0072うんち
垢版 |
2019/06/11(火) 20:44:53.60ID:0iMSIQR+0
今まで運転してたって、、怖い
オカマにロケットされるとこだったな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 21:19:02.46ID:o8siTRa+0
ならねーだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 21:20:42.81ID:LeIJ/Evi0
杉良太郎のは「杉様がやるなら私も…」ってなりそうだが、この人のは別に…ねえ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 21:58:25.41ID:v5gjY81P0
ならねーよ
その情報をネットでしか知る術ねーわ
んで爺婆はネット見てねーからな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 05:37:44.49ID:cD42U9mi0
この人72なの?もっと若いかと思ってた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 05:53:07.14ID:uuBRq4wM0
お前は事務所の送迎あったりタクシー代経費で落とせたりできるから構わないだけだろ郊外の老夫婦とかこれ見てなんて思うよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 06:06:03.50ID:oMD/URnp0
今まですっとぼけてたくせに
話題になると知った途端に免許返納かよ
ホントに売名クズだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 06:26:16.30ID:x87jf1ev0
>>80
都会で無意味に運転してる高齢者よりはるかにマシ。ひとりでも返納する人がでればよい。

地方は安全装置ついてるのに置き換えてもらうしかない。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 07:03:21.68ID:A8mpoj/v0
都会住みの金持ちが返納した所であんまり意味の無いこと
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 07:08:03.45ID:dw18MzuS0
これは素直に偉いと思った
どんな悪人でも一生に一度はいい事をするっていうもんな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 09:55:14.20ID:RWuMeDED0
杉良太郎の返納は話題性あって高齢者に訴えかけるものもあった気がするけど
なんでだろ、尾木ママの返納はやるべき人がやるべきことやってる印象w
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 10:57:59.29ID:TQyqpDGQ0
もう70過ぎてたんだ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 11:10:47.84ID:Yko7ZwuJ0
>>31
60過ぎたらMT限定にすりゃいい。
それなら軽トラ乗れるし、足腰弱ってきたらクラッチ操作が上手くいかなくなって自分には運転能力がなくなったと納得させられる。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 11:18:01.53ID:EDmknWDT0
京都】高校生にわいせつ行為の疑いで
大阪府の消防士を逮捕

2018/10/05(金) 16:30:21.
消防士って大体ホモだよ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 12:11:41.64ID:MiWEPtdE0
スレが全然伸びていないので影響力なしw後押しにもなっていない
やっぱり杉良太郎は凄いんだな。スレも盛り上がっていたし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 15:15:13.16ID:lV6Wl/LA0
おかま掘られなくてよかった
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 16:19:28.07ID:Sh0szISn0
>>1
金もある、首都圏に住んでる人なら迷う事ないだろうな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 00:03:03.28ID:L9Fa0qyv0
>>74
嫌なん?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 00:03:51.97ID:L9Fa0qyv0
ならねー厨多いな、このスレは
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 00:16:15.62ID:06DnbRtx0
>>76
都会だから人巻き込む事故が起こる
交通の便がいい高齢者はどんどん返納すべきだろ
田舎の交通は〜とかはこれは関係ないよ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 15:43:26.71ID:KggchlVG0
偉い! よく言った。
今後あなたの意見はすべて支持する。

それに比べて、78歳の田嶋陽子はまだ乗ると言ってるぞ。逮捕しろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況