X



【お笑いコンビ】せやろがいおじさん「老後2000万円」金融庁の蓄え呼び掛けにツッコミ「その蓄えとして年金払ってるんですけど!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/11(火) 07:57:28.31ID:Pp4eOuvJ9
 「100年安心の年金制度って豪語していて、急に人生百年時代の蓄えを〜! って自助努力呼びかけられてもビックリするわ!」。金融庁が公表した報告書を巡り、沖縄のお笑いコンビ「リップサービス」のツッコミ役で「せやろがいおじさん」こと榎森耕助さん(31)がそう叫ぶ動画を発信した。公的年金の限界を認め、老後30年の貯蓄として夫婦で2千万円が必要と試算した政府に対し、「その蓄えとして年金払ってるんですけど」と素朴な疑問を投げ掛けた。インターネット上では「まじで正論すぎる」「国民の気持ちを代弁した」などの反響が広がっている。(学芸部・新垣綾子)

 報告書は「高齢社会における資産形成・管理」。大学教授や金融業界関係者らでつくる金融庁の金融審議会市場ワーキング・グループが5月22日に案を示し、6月3日にまとめた。公的年金だけでは老後の資金が足りず、退職金も減少していく可能性があると指摘。少子高齢化による年金給付水準の調整も予想されるため、個人資産の投資や運用など若い頃からの「自助」を勧める内容だ。

 5月下旬に投稿した動画では、赤いTシャツとふんどし姿のせやろがいおじさんが「なんか税金上げるで〜とか言うてなかった!?」と問い掛け、「『蓄え作りや、税金上げるけど』っていうのは『太らなアカンで、飯減らすけど』言うてるようなモンや。自然の摂理に反する」と政府の矛盾を表現する。

 長寿化と少子高齢化が年金財政を圧迫している現実に理解を示しつつも「これ以上、国民に負担を強いるのは勘弁して」と強調。

 「アメリカから高価な戦闘機を6兆円かけて100機ぐらい爆買いしまくる」より、出産手当金の増額や保育士の待遇改善といった少子化対策に予算をかけた方が「まだ明るい未来見えると思う」と訴えている。

 せやろがいおじさんとして、榎森さんは昨年7月以降、「自分の琴線に触れたネタ」を約40本、SNS上で発信してきた。今回の報告書案を報道で知った時、「出たよ」とツッコミ。「老後に2千万〜3千万円の蓄えなんて、今の僕には現実的じゃない。そんな人いっぱいいるし、これから苦しむ人が増えるんだろうなと思って」とシナリオを書き上げた。

 投稿の後、自民党の桜田義孝前五輪相が同僚議員の会合で「お子さんやお孫さんにぜひ、子どもを最低3人くらい産むようにお願いしてもらいたい」と発言し、批判を浴びた。

 榎森さんは「国民の頑張りでどうにかしてくれ、どうにかなるやろと思っているところがある気がする」と受け止め、こう投げ掛けた。「あなたたち政治家の仕事は『皆さん、頑張ってください』と言うことじゃなくて、子どもを産んでほしい、老後資金をためてほしいのなら、産みやすい、ためやすい政策を実現することじゃないですか」

6/11(火) 5:40
沖縄タイムス
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190611-00431057-okinawat-oki
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190611-00431057-okinawat-000-view.jpg
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 11:36:37.66ID:kr6bvqyu0
>>140
老害「投資はギャンブル。あぶく銭
貯蓄は美徳(高金利ノーリスで儲けてたけどね)」
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:06:38.81ID:ChEDMThB0
>>142
まぁ昔は貯金でよかったもんな
インフレ率考えるとそうでもないような気もするが
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:09:56.49ID:4PKXcFkv0
ローリスク投資→貯金
ミドルリスク投資→国内株式
ハイリスク投資→その他

例外あるがざっくりこんなもんだろ
老害とか言ってる奴が一番理解してない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:13:25.45ID:FfhaLobR0
まさか二千万ぽっち用意できないのかよ!安倍さんの足引っ張るな!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:24:20.56ID:oR+SqmvD0
マスコミも老後はこれだけ蓄え必要と散々報道してたやん
政権が言ったら手の平返して猛批判w

年金制度が少子高齢化で破たんするなんてみんなわかってるだろ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:28:15.25ID:ScxZ03mW0
わかってたならなんとかしてほしかった
壊れる前になんとかしてほしかった

え、報告書を受け取らない?
そんな報告書しらないって?

え、やだこわい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:31:45.68ID:ChEDMThB0
学校で教えるべきは
労働関連の法律と金融の知識だろ
バブル崩壊時の恐怖から投資は悪になってるからな
そのくせマイホーム神話だけ中途半端にのこってやがる
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:32:11.75ID:j5DnWWSd0
音量ミュートにしていても字幕が出ているから見やすくて嫌いじゃない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:39:00.57ID:p1CDEDkK0
このせやろがいおじさんとかいうユーチューバー、パヨク丸出しで気持ち悪いわ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:57:30.54ID:TV4irmyq0
>>152
少なくとも、義務教育で、福利とドル・コスト平均法がどういうものか、くらいは教えるべきだと思う。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 13:03:11.84ID:bvA1fp7o0
>>3
これは、年金を減らしまくった立憲民主党の枝野たちが真っ先に責任取って辞職しないとねw


 ◇ 民主党政権は「公的年金の運用をしてても毎年3兆〜6兆円を取り崩して減少させる」
 → 安倍政権になって、「わずか1年で運用益18兆円を稼ぎ出すことに成功し
  民主党政権が消費した分を取り戻して更に現在は運用益を約40兆円ほど上乗せ!!」
https://i.imgur.com/jCzQRCo.jpg

結局は、不景気で日本の働き口を減らしまくって賃金を払えない状況を増やして、
株価や年金もだだ下がりで、超円高なのも放置してデフレも爆進、
マイナス続きのGDPで日本だけ「1人負けの株安状態」なのに、
『 消費税10%増税 』まで世界公約して決定した民主党政権による負の遺産と置き土産が問題だね
https://i.imgur.com/NRnRGFU.jpg
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 14:20:58.49ID:XlLTvIKV0
>>158
6%下げて0.1%上げたとか言ってるバカの支持者乙
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 14:41:25.73ID:vq2CMnKf0
誰スレ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:28:24.14ID:kHxcDZPH0
日本国籍持ってない人間に医療品負担とか、生活保護支給するとか全てやめてください
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 18:54:43.70ID:LwztQ9Bt0
今の年金制度だと年金だけで暮らすとなると2000万の貯蓄が必要って話でしょ?
で、そのために資産運用しましょうというCMが始まってるのがもう闇
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 20:15:26.34ID:CqWt0CGf0
現在の年金制度が出来た頃の日本の平均寿命は70歳いかないくらいだった
つまり年金受給も10年未満当たり前
そんな時代に出来た制度
現在の85歳当たり前の時代は全く想定してなかった
制度崩壊しないと言う方が無理ある
http://www.garbagenews.com/img18/gn-20180721-02.gif
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:12:38.62ID:AsQ6rVbg0
今の日本にとって圧倒的に大きいのは…社会保障給付費なのです
要は年金や健康保険料。そして、その大半が65歳以上の高齢者に回されているのです

日本は「若者が必死で稼いだお金を、老人たちに搾取されるだけ搾取されている社会」が出来上がっているのです
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:52:36.40ID:nd+podMv0
共産党小池君が今回は少しカッコ良かったが

税金徴収を見直せば
大企業から4兆、株儲けしてる富裕層から3兆
財源は確保できると力説

合計で7兆か、、

質問攻勢を強めてた野党も本音は
「年金もう無理!無理!助けられないよ」
なんだろうね

皆さん
ご老人に1年間でいくら年金を支給してるか
知ってますか?
現状で1年間に52〜53兆の支給なんですよ
いいですか?現状で50兆超えなの‼

団塊の世代が65歳をむかえる2015年
一気に増加するご老人
いったい1年間に何兆を支払うんだい?

小池君、、7兆の財源を生み出しても
大勢に影響ないんですよ

もう
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 22:57:17.52ID:nd+podMv0
あはは
間違えた
2015年じゃなく2025年ね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:05:22.04ID:nd+podMv0
もうひとつ
現在、国が保有する年金総額は知ってる?
120兆から130兆ほどじゃないかな

例えば2025年に1年間の支給額が60兆を
超えたら
保有している120兆なんて2年で破綻

少子高齢化で1.2〜1.5人で1人の老人を
支える国となる日本

色んな人の投稿や意見を見なくたって
近い将来、年金がどうなるかなんて

わかるよね
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:07:22.47ID:uPQLrnUi0
所得代替率50%は越えてるんだろ。
それでも全額年金で賄いたいなら掛け金二倍か現役世代に年金税導入かだな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:10:21.09ID:uPQLrnUi0
爺婆の支給額26万円を全額年金で賄う税として
現役世代に所得税を5%引き上げます。
立憲はこれやれば大勝利だべ。
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:12:46.01ID:dLL1FZVi0
安楽死法案作って65歳以上になったら自由に安楽死していいことにすればいい
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:19:36.04ID:noPsDkZ80
>>173
自民政権が吹っ飛ぶけど本当に次の世代まで考えるんなら、今払ってる年金もこの先想定される金額まで落とさにゃ無理でしょ。はっきり言うけど今年金を貰ってる人達は俺達より、うーーーんと低い金額しか払ってきてなかったんだぞ。せれも年金問題の大きな要因なんだ。
日本国民として平等にしてください。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 23:25:45.18ID:cRcOy3560
年金で安心とか鵜のみにするほどバカじゃないので、きっちり貯めてます。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 00:03:18.60ID:Lg9ZriP/0
話題となってる二千万なんて、あまあまな算出
実際は五千万くらいなきゃ安心なんて出来ないと思うぞ。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 01:59:59.45ID:9fPbT1JD0
>>172
2025年に団塊の世代は75歳なwww
2025年問題は年金のみならず、超高齢化による医療介護費なども含めた大きな問題。
ちなみに2025年には社会保険料全体では149兆円を上回る見通し。
更に深刻なのが団塊世代ジュニア。超氷河期世代であり非正規雇用あるいは、ひきこもりとなり親の年金で生活する者も多い。
親の死亡による生活難からの犯罪.治安悪化も想定される。生活保護申請が考えられるが、
生活保護費も厳しさが予想され
団塊世代の親から、その子供と連なる大問題。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 03:19:09.50ID:DUuJVJ610
>>178
少子化で日本がこうなることは30年前から分かってたやんか!その頃に徴収額を引き上げてりゃこんなまでにはならへなんだのや
そんなんしたら政党支持率えらいことんなる!
有権者から非難轟々になるから止めろとか!
そんな陳腐な理由で何も手を打たんかったねや
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/12(水) 11:58:38.82ID:S/Ro1Emd0
企業年金除いて国民年金だけで年19万程度では?
40年納めても787万程度
そもそも制度を理解してない
日本の年金の基本方式は財源を貯めて運用する積立式じゃなくて、現役世代から入ったものを即払い出す賦課方式
そこに長期的に積立財源を増やすというプランを足したもの
積立部分は高齢者に65歳まで年金を納めさせたり、受給を65歳〜70歳〜と払い控えした部分から作り出してる
賦課方式だから不足するというなら高齢者より労働世代の無職層の拡大が一番の要因

年金財源がないのは積立がメインの企業年金のほう
消えた赤字14兆もこっち
だから大量の非正規雇用者が年金義務になった
昔は派遣は社会保険も厚生年金も有給もなかったけど強制加入を義務付けて保障を与えてると錯覚させ搾取層を増やした
年収が低い非正規から長期一定額聴取するほうが全体的に得だから

日本政府の問題は経団連とズブズブすぎて、なんの年金の話をしているかが曖昧になっている点
つまりワープア層の拡大は国が意図しているところ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 07:42:36.91ID:0m+V3vKt0
年金どころか、後20年で世界的な文明崩壊に向かうとNASAも警告しとるし。
その頃の金の価値や意義など誰もわかる筈が無い。
2000万なんて数値何の意味もない。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/13(木) 08:09:52.12ID:8iwWnZ/X0
新聞のクソつまらねー風刺漫画みたいなツッコミだな
素朴すぎるわ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/14(金) 02:25:08.58ID:SIZNNcU60
95まで生きたとしたらやろ、ほとんどは生きない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況