X



【副会長】 三遊亭小遊三、落語芸術協会の理事を退任へ…新会長に春風亭昇太が内定 2019/06/08
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/06/08(土) 20:48:10.22ID:rDgeRnMN9
2019年6月8日 6時3分スポーツ報知 # 芸能
 落語芸術協会は7日、都内で理事会を開き、会長代行副会長の三遊亭小遊三(72)の理事退任を決めた。改選に伴うもので、同時に三遊亭遊三(81)、桂米助(71)の理事退任も決めた。

 新会長には春風亭昇太(59)が内定しており、世代交代を図った形。小遊三は「私もくたびれた。若返りです」と説明、米助も「若手に任せて後方から支えたい」と話した。今後は議決権のない役員としてサポートする。新たな理事には山遊亭金太郎(63)、三遊亭遊吉(60)、桂小南(57)が就任する。

 27日に総会を開き、理事を承認し、理事が会長を選出する手続きを経て、昇太体制がスタートする。

https://hochi.news/articles/20190607-OHT1T50303.html
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:19:30.83ID:KEt7ppPP0
春風亭昇太の少年時代工房で56歳とか言ってたような?
でも、検索したら59歳になってた。
確か、立川志の輔と同期で一緒での旅行とかSNSに挙げると、大御所に馴れ馴れしいと異論が出るらしい。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:19:37.09ID:wclPgV3w0
>>89
毎週日曜夕方のまったり舌した時間帯ではあれくらいでちょうどいいんだよ
確かに談志の方がバラエティとしては面白かったが、あれはいわば土曜8時の笑い
日曜5時の笑いではちと濃すぎる
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:19:41.43ID:0wN7IiYH0
こゆうざの上にゆうざもいたのか
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:20:23.01ID:fgSJ9n6E0
落語は本当意味がわからん
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:20:44.38ID:TpY6Plat0
>>104
退任だ。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:21:51.46ID:B1nIj3hl0
アラ還なのに若手とは
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:22:40.19ID:/LOj1HvTO
>>23
別協会だが
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:22:45.68ID:SdFqpisS0
生前の歌丸が落語界の未来を託したい3人と言ってたうちの一人が昇太だったな
それ落語界の未来じゃなくて落語芸術協会の未来だろってツッコまれまくってたが
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:23:14.51ID:KEt7ppPP0
この前、少年時代工房で自宅公開してたな。
有名な昭和風の和室は、大きな部屋の真ん中に作られてた。
一人だけなのに料理屋みたいなカウンターがあったり。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:23:22.97ID:wclPgV3w0
>107
あそこのレギュラーになると営業のギャラが2ケタは変わるという話
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:23:57.87ID:kqQbdrVf0
芸協の若手のホープって誰?
落語じゃないけど松之丞しか思いつかない。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:24:31.78ID:0vmTvWLW0
>>95
ちょいと狙ってる落語好きのアラフォー女性が
立川一門大好きで
一番好きな落語はと聞いたら
志の輔の井戸の茶碗だと
まだ聞いてないが聞いてみようと思ってる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:24:42.12ID:P6Wb5Y1N0
還暦近いのに若手とか言われても違和感がある
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:25:06.90ID:wclPgV3w0
>>113
歌丸「あたしゃもう何もツッコミませんよ。目を閉じたら楽するために生きてる間がんばってきたんですから」
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:25:29.66ID:xse0l5ug0
どうせ暇してんだから面倒なことは全部好楽に押し付ければいいのにw
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:26:02.67ID:nQniBJg00
>>9
歌丸さんがその時の気分で「はい、副会長」って指して
小遊三さんが「便所でお尻を副会長」ってニヤケながら言うやり取りが好きだったわ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:26:06.60ID:84gQhXO50
>>16
いや、小遊三師匠がそのまま会長になると思ってたんだけどな。
いつまでも会長代行だったからおかしいと思ったら、昇太師匠に譲って辞めちゃった。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:26:43.56ID:IDrTOtgA0
落語と歌舞伎の系図はわからん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:26:51.02ID:8Hp6TGMt0
市馬さんが降りて一之輔が後釜なら春風亭の統一だな
でか 小さんの一門はなんで本業以外に夢中なのに落語がうまいんだ?
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:27:19.19ID:oB2bGhxB0
圓楽は博多のプロデューサーをしっかりやってくれればそれで良い
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:27:40.04ID:wclPgV3w0
>>122
落語の仕事のときは漢字
タレントの仕事のときはカタカナ
なんだそうだ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:27:55.34ID:cxdfsHod0
まあ、小遊三が会長になれないのはやっぱり前科があるからだろうね(笑)
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:28:59.76ID:UMlOHzZM0
>>53
知名度あるし言いなりになるからな
これで近づいてきた圓楽派排除しやすくなる
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:29:15.04ID:wclPgV3w0
談志もブラックだが
その談志と飲んだ帰りに駅のホームから突き落とそうとして
談志にマジギレされたら「シャレだよ。落語家のくせにそんなこともわかんねえのか?」と言いはなった
毒蝮三太夫こそ、一番のブラック落語家
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:29:38.24ID:jQmZD2I10
コユーーーザーーーーーーーーッ!!(フォンフォンフォンフォン)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:30:23.88ID:N1QP+bjL0
>>131
そして、真打昇進の司会では「鷲塚与田八郎」
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:30:47.55ID:YukfoZ/40
>>41
オレも54になってしまった。
ヨタローの夜
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:31:24.30ID:P4y3ogu30
いないいないー…
アランドローン!
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:31:48.04ID:32cjhAbT0
>>26
家族もいないし任せる方も任せやすいわな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:32:04.90ID:UKhIPrR70
芸術協会は新作メインの人ばっかだから
名人芸とかより人気が優先されるのかね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:32:48.76ID:SRDB/6YaO
落語:桂米助
晩ごはん:ヨネスケ
レーサー:中嶋悟
仕事で芸名使い分けてるんだな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:32:54.61ID:BBhtWqng0
川俣軍司か。懐かしいな。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:33:18.97ID:32cjhAbT0
>>95
圓歌忘れんなよ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:33:46.77ID:kRVZjbST0
>>126
つまり昇太が継ぐのが規定路線だったから小遊三は代行のままだったんじゃね?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:33:48.31ID:dJ3h0X7F0
落協が5年前に小三治から市馬へと大幅に若返りしたから
芸協も歌丸→小遊三代行→昇太で妥当だろう。
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:35:08.08ID:VyOk4vNh0
 
>新会長には春風亭昇太(59)が内定しており、世代交代を図った形。

ジジイじゃねーか!
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:35:59.69ID:wclPgV3w0
>>142
長女はキチガイだし
長男はあとから若い頃のスキャンダルがぞろぞろ出てきそうだし
次女はダンナの方にいっちゃったから
笑点にゴリ押しした次男だけが希望のタネだね
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:38:55.13ID:nb01Hggc0
楽太郎は偉そうだが、不倫するような奴だからなぁ。
独身でも品行方正な昇太になるのか。
最早家庭の無い淋しい奴の教祖だな。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:40:22.80ID:kqQbdrVf0
>>147
こぶ平なら家禄の方が100倍くらいまし。
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:40:32.73ID:3YZeSH/s0
落語協会 最大勢力、正蔵(こぶ平)、(現)三平、喜久翁、たい平、こん平
落語芸術協会 歌丸、小遊三、昇太
円楽一門会 好楽、うまの円楽、楽太郎の円楽
立川流 談志、しのすけ、談春、志らく
落語協会分裂の影響でいろいろ複雑
笑点つくった談志の流れが笑点に残ってなかったり
合併話も出てるけど利害関係がいろいろあるから進まない
この先どうなるか
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:40:50.89ID:uAE32Cu70
昇太嫌いなんだよなぁ、落語家らしくねぇ
セールスマンがテレビ出てるみたいでどうにもしっくりこない
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:41:22.08ID:cxdfsHod0
また楽太郎が「おまえ、いくら包んだんだ?」とか言うんだろうなw
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:42:28.97ID:39LnUTyP0
便所でお尻を副会長、退任かあ(´・ω・`)
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:43:05.04ID:wclPgV3w0
>>160
あの無味無臭さがいいんだと思うよ
笑点の羽織も白に近い色だしね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:43:08.49ID:nOSE6DoM0
あんな芸風だが本人は明治卒で真面目で人格者なんだぜ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:43:29.48ID:kqQbdrVf0
>>95
勝手に小三治殺すな。

でも場違いは承知だが俺はそこに喜多八を入れたい。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:44:23.46ID:3YZeSH/s0
会長職はある意味顔役だけで
実務は他のひとが支えればいいんだろうけど
それにしたって若手の真打昇進披露とか
いろいろ顔出すでて忙しそう
ただでさえ落語に笑点に舞台ドラマに忙しそうなのに
まあ昇太の知名度が突出しすぎだから仕方ないんだろうけど
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:46:14.70ID:wclPgV3w0
>>173
本人の芸の成長のためには、あえてあそこには入らない方がいいと思うけどね二代目喜久蔵
まあ、たい平と仲がいいからそっちからお誘いがあるかもしれんが
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:46:24.61ID:wyffviUk0
笑点の山田はいい加減降板させろ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:46:28.24ID:ruLYfuJb0
>>2
座布団運びに飽きました。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:46:31.10ID:s4yp9gG50
 
ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)って 生きてて楽しいの?
 
学生生活は朝から晩まで勉強だけ。クラブ活動も無く楽しい思い出を作る場も無い。
ゴキブリ男は二年間の徴兵、ほとんど無給で、上官からイジメられる毎日。
 
大企業に行けるのは極一部の勝ち組だけで、残りはチキン屋かコンビニ店員。
ゴキブリの若者の3匹に一匹は失業者。自殺者も出生率も世界最悪。
 
微細粉塵に汚れた街。まともなテーマパークや遊園地も無い。AVも禁止。
とにかく娯楽が少ない。映画館とオンラインゲームだけ。
  
国内対立が深刻で、毎日暴動が発生するレベル。まとまるのは反日だけ。
性格も表情も糞で、整形しないと猿レベルのゴキブリ韓国女と共存。
 
ただ良い車とタワーマンションの最上階を「夢見る」だけ。
実際の楽しみは反日だけ、日本人の不幸を祈るだけの、陰湿な毎日。
 
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:46:32.58ID:S/ei/ss/0
三遊亭は知ってるけど、山遊亭もあるんだな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:46:38.67ID:SdFqpisS0
>>158
芸協は斜陽感ただよってるけど落語協会のほうには三三や一之輔みたいなバケモノが次々出てきてる
いま何次目か分からないけど落語ブームだよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:49:03.19ID:2V5slDXn0
これは何か盗んだのがバレたな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:49:04.77ID:1QvuPKYz0
>>172
勝手に喜多八生き返らせるな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:49:45.79ID:3YZeSH/s0
落語マンガがはやったりして
ブームはブームらしい
ただ若手の人数増えすぎて
ブームが去ったら
一気に苦しくなりかねない
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:50:06.46ID:q90PsOzW0
三平の代わりに柳家わさび入れて円楽に「ジジイが黄泉返った」とか「隣の黄色より先に死にそう」とか言わせてみたい
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:53:12.81ID:8Hp6TGMt0
西の雀々東の市馬 共に師匠に泣かされて苦労人でも今の名人(俺的)
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:53:25.08ID:wclPgV3w0
>>186
ラジオに出てたの偶然聞いたことあるけど、さすがにうまかったよ
声枯れてたけど
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:53:46.76ID:3YZeSH/s0
小遊三は東京オリンピックの聖火ランナーがらみで
なにかやるのかな?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:55:00.48ID:yf9uFf3o0
アランドロンです
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:55:27.61ID:wclPgV3w0
かつて司会を務めてた三波伸介師匠が「落語家さんには落語家さんの間がある。コントのそれとは違う」と言って退任されていかれたけど
落語家さんには落語家さんしかわからないものがあるんだろうな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:55:33.58ID:f64iqWCw0
円楽の説明落語、先代から変わらないな。
情景を演じられないから、直ぐ説明したがる。
本人は名人の積もりで居るようだが!
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:57:46.14ID:4huUYXMc0
あのエロ親父、ついに退任か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況