X



【芸能】杉良太郎が運転免許証を自主返納 高齢者事故に心痛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2019/06/07(金) 15:12:10.36ID:wU7ZqQ1I9
杉良太郎(74)が7日、東京・東大井の鮫洲運転免許試験場を訪れて、運転免許証を返納した。

杉は昨年12月から警察庁特別防犯対策監に任命されている。同所を訪れて免許証を返納し、運転経歴証明書を受け取った。最近では、高齢運転者による死亡事故なども全国で多発しており、
今年8月に75歳を迎える杉も、自主返納を決意した。「70歳の更新の時に大変な講習を受けて、この次更新できるかと判断して、次は返納しようと思ってました。
近頃、高齢者による事故が多発して、犠牲者も出ている。ちょっとでも不安があれば、返納した方がいいと。誕生日は8月なんですけど、6月に前倒しをしました」。

最近は、都内では運転せず、青森に帰った際に運転する程度だったという。妻の伍代夏子にも相談し、「いいんじゃない?」と承諾したという。杉自身の健康状態は悪くないというが
「講習の中でも、目の反応とか、危険を察知した時の反応が以前とは違うと感じていた。再交付した時はよくても、次の更新までの3〜4年で、体調の変化もあると思うし、
そこが落とし穴になると思った」と話した。

運転経歴証明書で受けられる特典もある。杉は「こういう年になって、相手を傷つけてしまって刑務所に入るのはできないでしょ…。生きて出てくるのも難しい。
家族が話し合って、やめるところはやめないと」と啓発。今回の返納を通じて「考えるチャンス、きっかけになってほしい」。この日は、60人ほどの取材陣も駆けつけており
「これだけ取材が来ることにまずビックリした。それだけ社会現象ということなのかな」と苦笑いしていた。

警察庁の発表によると、昨年に運転免許を自主返納したのは全国でおよそ42・1万人で、そのうち75歳以上が29・3万人という。年々返納者数は増加しているものの、
返納率は75歳以上の免許保有者の5%という。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190607-06070334-nksports-ent
運転免許症を自主返納し運転経歴証明書を受け取った杉良太郎(撮影・大友陽平)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190607-06070334-nksports-000-1-view.jpg
0588名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:39:01.14ID:oYithZZU0
>>550
杉真理が山下達郎に聴かせたら床を転げ回った曲というエピソード付きで「君は人のために死ねるか」を紹介してたのを根本要がラジオで喋ってたのを聴いて知った
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:17:12.34ID:iUyTGXi90
いいさそれでも 生きてさえいれば
いつか やさしさにめぐりあえる(´・ω・`)
0590名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:55:53.14ID:Ztyw6X7G0
うちのボケる気配ゼロの70代母が杉に怒ってた。何代表ぶったキャンペーンしてんだと。
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:02:12.03ID:tGK+nhup0
杉様なら運転手雇えるから問題ない
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:05:07.03ID:FTZHQADj0
専属運転手を雇えるやつがパフォーマンスで警察に貸しを作る
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:16:06.02ID:CEU81W3gO
>>588
「君は人のために死ねるか」は杉良がアリスの「チャンピオン」みたいな曲を作れと
作曲家に発注して出来たとか
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:49:06.39ID:Tus5VZKY0
うちの母親高齢者マークつけるのも嫌がるんだわ。73才やけど。
バイト行ってるから返納は無理なんだよなぁ。あー心配。
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 22:05:04.06ID:MpSl2QbE0
運転免許証の有効期限を、【80歳になった誕生日まで】と例外なく!決めること。880歳になった誕生日から、1ヶ月以内に運転免許証を返納。
厳格に決めるべき。
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 22:15:23.09ID:bNwav4iE0
70前半で返納するのは結構抵抗あったんじゃないかと思うけどよくやったな
>>596
70代って意外と元気だからなー
女は特に男より平均寿命も長いしまだまだイケる感じがあるんだろうな
0603名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 22:19:21.06ID:WMGSmOGd0
>>368
俺の友達のじーさんは90半ばまで運転してた
やめろって言っても乗ってて困ってたわ
0605名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:31:00.33ID:N7EmnBk40
高田純次も免許返納しなきゃね
0606名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:42:01.45ID:IvAKxloC0
君は人の為に死ねるか?
0607名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:48:58.92ID:k9BdJ5J90
老いを認めたがらない高齢者が多い中で、こういう行動を起こしてくれる人は素晴らしいな
0609名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:56:39.64ID:fanHsinC0
五代夏子のお万個ってよほど良いんだろうな、一度お願いしたいので。 杉さんって良識あるなボランティアもやってるし
0610名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 05:58:20.47ID:kRY12y1n0
普段運転しない人が返納してもあんまり意味がないんだよね
0611名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 08:01:58.51ID:tpOfcoVY0
>>610
基本理性的で社会の中での自分の立ち位置とかにも考え及んで
自分の加齢による衰えにも自覚的な人ほど
60過ぎたあたりから無駄に運転したりもしないし
いつまで自分は運転できるかとかも普段から自問してるからね

老齢による事故や危険運転の可能性ってのは
運転歴や運転技術の巧拙とは関係ない
これが理解できてなくて
「自分は巧いから大丈夫だけど一般の老人ドライバーは〜」みたいに思ってる人が多いんだよ

ウン十年間無事故無違反の超優良ドライバーや
プロのレーサーだってそれまでそんな素振りのかけらもなかったのが
加齢とともにいつの間にか無自覚のまま心身ともに能力が衰えてて
ある日を境に急速におかしな運転が散見されるようになるわけで
それでもはじめは「いつもおかしい」わけじゃないから
結局気付くのは事故起こしてからみたいなことになるんでな
0612名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 09:25:29.92ID:3GSWJopD0
そもそも東京で車いらねえし
田舎では車ないと生活できねえんだよ。
0614名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 16:58:31.15ID:KdX+GHxSO
age
0615名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 18:58:58.96ID:QigfbpLE0
数日前見たニュース
幕張で80歳タクドラがアクセルとブレーキを間違えて〜のニュースを見て「またか」と思った
そしてその次に流れたニュースがコレ
このニュースには特に感想は無かったが、順番に恣意的なものを感じた

そして今日見てたニュース番組でキャスターが画面に向かって高齢者に免許の返納を勧めてるのを見てびっくりしたんだよ
マジかと
0617名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 19:28:33.48ID:QigfbpLE0
もし安楽死制度とか合法化されたら
って考えると
やはり無理だなと思ってしまった
0618オクタゴン
垢版 |
2019/06/10(月) 12:51:47.86ID:H3ggwZmM0
杉がやれば大変なインフルエンサー
伍代もいればお抱え運転手もいるだろうから
大して不便はないと思う
ただ将来出てくるであろう
自動運転の車を運転もできなくなるのは痛い
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:06:26.34ID:qlVxyzS00
遠山の金さんは杉良太郎だよな
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:45:39.10ID:SzYakqZ/O
age
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 13:45:55.88ID:mVbyfDBi0
この人と同じ生活してるなら運転免許なんていらんだろ
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 14:04:42.37ID:MIx8r5S70
>>616
上皇様は返納じゃないけど
更新せず失効させることを選ばれたよ
ttps://r.nikkei.com/article/DGXMZO39263470R21C18A2CR8000?s=0
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/10(月) 14:06:12.40ID:kwVoO0bX0
辛坊が昨日のそこまで言って委員会で
何台も自動ブレーキの車を乗り換えているけど、自動ブレーキの車なら
池袋もこの前の事故も絶対に起きないと言っていたぞ
番組では返納しても返納したことを忘れて運転しちゃうとも
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 09:46:04.89ID:4L3YAR1EO
age
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:00:17.49ID:wlweciyV0
>>623
確かにそうですがでもそう言う環境の人でも自分が年を取った事、衰えた事を自覚できないとか
認めたくない気持ちが働いて免許証返納てなかなか出来ない物ですよ、
杉良太郎の免許証返納が少しでも「もう運転は辞めよう、免許証返納しよう」と言う人が
増える切っ掛けに成れば良い事だと思いますよ、
そう言った意味で世間に影響が多少なりとも与えられるであろう杉良太郎が
免許証を返納した事は”偉い”と言いたいですね。
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:26:16.03ID:4d0qMmYO0
免許証無くても不自由しない人が返納して偉いとか(笑)
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:32:32.60ID:O7h/2Yrm0
30歳のあたしも返上するわ
ペーパーなんだから持ってても仕方ない
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 10:37:43.25ID:N3oe8hKY0
持ってたって
乗らなきゃいいだけだろ
万が一緊急事態で運転したとして
事故っても 無免許だと保険でないぞ
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/11(火) 12:15:52.90ID:Je+xoPYH0
>>634
昭和63年に取得したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況