【漫画】<少年漫画のここが嫌>「主人公以外の初期メンが雑魚になる」「努力ではなく血筋エリート」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2019/06/07(金) 05:55:43.10ID:7tsdDea/9
「ドラゴンボール」や「ワンピース」といった少年漫画は、日本のみならず世界でも人気は高い。しかし、中には少年漫画に苦手意識を抱いている人も少なくないようだ。

6月1日のガールズちゃんねるに「少年漫画の嫌いな設定・展開」というスレッドが立った。「強い敵を倒しても更に強い敵が現れてエンドレス」、「敵を倒したらまた新しい敵が現れる」など、展開がワンパターン過ぎて白けてしまうという意見や、戦闘力が弱い順で敵キャラが登場するのは都合が良すぎるとツッコむ人もいた。(文:石川祐介)

少年漫画のバトル物では、ストーリーが進んでいくうちに主人公の戦闘力は上がっていく。しかし、「バトル漫画のインフレ 主人公以外の初期メンが雑魚になる」というように、戦闘レベルが上がり過ぎて、初期メンバーが戦闘から退いて解説ポジションに回ることもよくある。特定のキャラを応援していた人にとっては、そのキャラが”雑魚キャラ”認定される流れは、非常に悲しいだろう。

さらに、

「結局遺伝子(というか血)が最強ってオチ。努力だけでトップになるマンガ、少なくなったよね」
「平凡な主人公が努力で強くなっていくのかと思ったら、結局は親や先祖または前世が凄い人の生まれ変わり。結局は血筋がエリート」

と、努力ではなく才能や血筋が強さを分けることへの不満も見られた。

他に、メインキャラが突然死ぬこと、逆に死んでも何度も生き返る展開に辟易している人もいた。登場人物の死は読者に大きな衝撃を与えるが、「実は死んでいませんでした」「謎の力で蘇りました」と簡単に復活されたら、あっけにとられてしまいそうだ。

「ストーリーの関係ない胸チラ」お色気シーンへの不快感多数
「ラッキースケベ。たまたまお風呂覗いちゃって裸見るとか、偶然おっぱい揉んでしまうとか」
「女風呂から聞こえてくる、乳の大きさの話、揉み合いしてるはしゃぎ声」
「ストーリーに関係ない胸チラ、パンチラ」

少年漫画の定番とも言える”お色気シーン”に不快感を示す声も散見された。また、「女子が全員主人公に惚れている」など、女性キャラの思考や言動に気持ち悪さを覚える人もいた。あまりに露骨だと顰蹙を買ってしまうようだ。主人公以外にも魅力的なキャラが周囲にいるのに、主人公ばかりがモテてしまうことに首を傾げるというコメントもあった。

「嫌いなところ」として挙がったものは、少年漫画によくある設定や展開が多かった。定番は、読者を獲得できるからこそ定番になった面もあるが、時代と共に読者の感覚が変わってきたのかもしれない。

2019.6.6 キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=72747
0900Non-Fiction
垢版 |
2019/06/07(金) 08:31:53.26ID:gT3aQfsb0
【職業】特殊法人で働く30歳の“贅沢すぎる”嘆き「仕事がなさすぎるのもツライ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1559821415/

特殊法人は、財源は税金だから絶対安泰、
でも、形式は、私的法人だから、役所のように不正を糾弾されることも少ない封建社会。
まるで、少女漫画:「花より男子」のようだ。

小室圭氏「圭殿下」で皇族入りなら年間4575万円支給
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190510−00000030−tospoweb−ent

たぶん、本当に頭がいい人なら、労働効率も勘案するのでは?
馬鹿真面目に働くより、結婚詐欺のほうが労働効率は高いと思うが?

頭のいい人が、犯罪ではなく社会に貢献するためには、
社会のほうにも条件が必要なのではないかな?

犯罪は、処罰を逃れられれば、利回りが最も大きい職種だ。
例えば、税金や政府を介することで、合法を装って強盗できれば、
強盗は、労働効率が極めて高い職種だ。

【研究】「才能ありで生まれるよりも金持ちに生まれる方がいい結果を生む」という遺伝子測定法による最新の結果が発表される★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541417532/

馬鹿とハサミは使いようかもしれないが、
頭の良い人にも、自分で自分の人生を選択する自由はある。

「アポ電」容疑者は元格闘家、技能五輪で「銀」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552518581/

格闘家が務まるほどの強靭な肉体、技能五輪で「銀」ほどの頭脳や器用さを
最も活用できる職種は、やはり無差別強盗殺人が、最高なのでは?
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:31:53.90ID:EzCjLOTS0
>>868
んなことはないよ
昔の少年漫画は大人になってから読んでも面白い
ガキのころは熱くなったけど今読むとギャグでしかないみたいなのもあるけど
最近のだらだら長いやつと一緒にするな
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:31:57.83ID:Efw6/XTK0
・血筋でチート
・外からの不思議パワー得てチート

こればっかだよな
血筋でなくともヒカルの碁みたいなサイというチートや、ドラゴンの紋章みたいなご都合チート覚醒で、主人公が最弱の序盤から最強無敵モードもってる奴が多いし
少しは凡人の歩む王道コースから地道に積み上げる努力をしろと言いたい
凡人らの積み上げた世界は"業界"であり日々多くの屍を出して洗練された技術ノウハウの結晶であり究極なのに、血統主人公のインスピレーション的な覚醒がそれらを凌駕するとかアホすぎ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:32:03.80ID:utB+5KXB0
血筋関係なく努力もしていないのは
とっても!ラッキーマン くらいか。
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:32:09.85ID:oYpJPGic0
>>883
自分は兄弟で育って娘が産まれてしまった人でしょ
ライダーには姉妹育ちの息子持ちママが入学して来る
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:32:29.24ID:C1G8Cl7O0
古代ギリシャ神話からバトル物は二種類しかない
最初から強い奴が無双する(るろ剣)
弱い奴が強くなる(ドラゴンボール)
血統もギリシャ神話からの伝統
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:32:30.93ID:wWefp3Hl0
進撃の巨人は血統だな
巨人になれる血統
その中の王家の血統
人類最強の身体能力になれる超人になれる血統
実は徳川家がモデルの将軍の家系でした血統
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:32:43.32ID:7NPx70Oz0
序盤の弱い主人公に負けて、人気が出たら主人公と一緒に強くなり続けるパターン
それまでどんだけサボっていたんだよと
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:32:44.35ID:ZL14TtEP0
>>1
マンガなんて作者の気持ちでどうとでもなるのにそれを真剣に考えるとか意味不明
っていうかいい大人がマンガなんか読むなよ
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:33:01.62ID:g9jBqe+i0
少女漫画のここが嫌!というスレが立たないのは少女漫画読んでる男が
ほぼいないからである
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:33:16.91ID:c9d+wTDU0
まさに「クリリンのことかあああああ」
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:33:30.86ID:/nMrt6iR0
バイオニックソルジャーのライリーが負けたから
ゴルゴは非血統ということで
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:33:33.61ID:ysZzTIvw0
>>902
ナルトは当初、忍術アカデミーの落ちこぼれの戦災孤児って設定だったな。
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:33:36.97ID:zI7BJU7o0
血筋良い奴が強い方がいいと思ってるのが多数派だから
そういう作品になるんだろ

少数派の血統悪いカスは黙ってろよ
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:33:40.18ID:lLRa/fBQ0
少年が少年でいられるうちに終わらない
0916Non-Fiction
垢版 |
2019/06/07(金) 08:33:52.31ID:gT3aQfsb0
【今日も麻生節が呻る】麻生氏、少子高齢化問題で「子ども産まなかった方が問題」地元福岡で国政報告会 ★2

【麻生財務相】国立大出身の 北九州市長を批判「人の税金を使って学校に行った」 ★3

【リテラ】TOKIOに続き大泉洋、高畑充希まで安倍首相と会食! 弱者には見向きもせず芸能人との会食PRに精を出す欺瞞
0918名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:34:32.96ID:dCVtQoQg0
現実だって血統だしな
何も間違ってない、寧ろ現実的で良いだろ
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:34:43.31ID:+Ym25ZUJ0
>>800
有象無象の中から絶対的エースを中心にそこそこ戦えるメンバーが揃ったケースにクローズアップしただけだぞ
あとは指導者やエースとの切磋琢磨でモブがどれだけ成長できるかってだけの問題
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:34:51.06ID:hiwTj9820
>>891
能力も運もないら主人公だったので連載4回目で死亡し終了とかどうしようもないしなw
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:35:11.41ID:cRHT/uXO0
安西先生は谷沢の死で選手との関わり方がわかんなくなってたんだろ
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:35:17.57ID:1EME/gU+0
>>906
もともと巨人だったんだよ
核融合で小さくなったのがホモサピエンス、それをエジプトの壁画が示してる
そこからさらに進化したのが今の人類、正式名称ホモサピエンスサピエンス
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:35:18.11ID:NKTZQNBB0
キャリコネニュースって、ヒステリーおばさんの絶叫みたいな記事が多すぎるというか全部w
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:35:36.86ID:Ya7fL5yr0
全国大会の序盤で大阪代表と当たる確率たるや
0926Non-Fiction
垢版 |
2019/06/07(金) 08:35:48.94ID:gT3aQfsb0
【富裕層優遇】高齢者の働く意欲をそいでいる…「在職老齢年金制度」廃止検討、年金財政は1兆円の支出増 財源のメドなく
【金融庁】「現役世代は2000万円貯めないと。退職金と年金だけでは老後生きていくのは無理です」 ★5

【研究】“ムーンショット”型研究開発制度、1千億円の賭け 壮大でハイリスクな挑戦に多額の国費投資
【菅官房長官】消費税10%「判断もう終わっている」予定通り実施を強調
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:35:49.57ID:mrkAeTAT0
>>905
ギリシャ神話といえば聖闘士星矢だがあれ微妙よね
主人公らがこれでもかと力を高めた一瞬だけ黄金製闘士と張り合えるパワーを引き出すことができる
でも地力が黄金以下なのは最後まで変わらなかった(蟹座魚座除く)
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:17.15ID:pYsr2gyK0
世界中のどこの場所か不明で、時代背景も分からないというジャンプ特有の設定が苦手。
時代考証も資料集めも要らないから、努力しない新人漫画家向けのお約束なのかもしれないけど。
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:21.13ID:+Ym25ZUJ0
>>902
凡人の僻みワロタ、凡人なりに苦労して努力したら実は生まれ持ってたパワーが覚醒しました的なもんだろうに
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:34.04ID:P4FfTEHJ0
ドラクエ7は発売前の情報だと今回の主人公は平凡な漁村の少年ってのがドラクエ初って売りだったな
結局良血統だった
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:42.29ID:B+r/VpZE0
やたらスラダンあげられてるけど自分はDEAR BOYS派だったな
それより今はあひるの空のが好き
0933名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:46.63ID:ysZzTIvw0
>>915
>埼玉県越谷市蒲生に住む日本一ついてない中学生の追手内洋一はある日、宇宙人のUFOの下敷きになり死んでしまう。
しかしヒーローのラッキーマンと合体し、生き返った洋一はラッキーマンに変身して、
日本や地球、更には宇宙の平和を悪の侵略者からラッキー(幸運)だけで守っていく。

↑転生系漫画だったんだなw
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:50.12ID:lLRa/fBQ0
ダイのポップ最後までついてきたやん
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:52.00ID:VTrsK4Dt0
>>873
あんなに消耗するスポーツであんなに胸があるのはおかしい!!!て
現役JKバドミントン部員が言ってた
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:36:54.49ID:gNMqj0y30
今日から俺はとかろくでなしブルースとか
ヤンキー物は実はそこら辺が非常にシビアなんだよな
上限が決まってるようなもんだから
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:37:07.25ID:ZN+btzGS0
>>925
九州・広島もそうだけど方言使ってもOKでキャラ付けしやすいから
愛知とかキャラ付けしにくいから使っても面白くない
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:37:09.70ID:x/SE/WOx0
初期設定に迷いが見えるのはある程度仕方ない
男塾の邪鬼なんて、大きすぎて最初富樫が肩に乗ってたし
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:37:11.07ID:B+r/VpZE0
>>927
少女漫画でいいならアリーズってのもある
アゴすごい尖ってるけど
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:37:21.93ID:dJtu95cG0
>>927
あいつらは本当の本当に限界まで高まった時は黄金どころかポセイドンやハーデスが手こずるレベルになる
0942928
垢版 |
2019/06/07(金) 08:37:26.76ID:3mRVvnk50
レス番>>915と間違えた。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:37:34.24ID:+eoiUkYh0
>>909
違うよ
ソースの発信元が女性向けの記事ばかり書くから
男が雑誌やらコラムやらにもっと金落とせば男向けの記事も増える
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:37:35.06ID:qbcjA1PJ0
少女漫画で短編だが親兄弟姉妹自分以外全部天才で
めっちゃ平凡っていう設定の主人公の話を読んだことがある
確か親のいない培養?かなんかされて産まれた美青年と
平凡な家庭を築きませんかエンドだったな
0946名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:37:58.81ID:vAXHcrFf0
ウソップは許されるけど、サンジも血筋だからな
ゾロもそろそろ来るかもな
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:38:08.34ID:gyMkGEFg0
状態異常にかからない
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:38:21.60ID:wWefp3Hl0
スラムダンクもガードのあいつ以外は
親が長身なんだろうなあ
選ばれしものだわやっぱり
ゴリは妹があれだから巨人病かもしれんが
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:38:22.27ID:YfgAovUo0
少女漫画の
クラス1暗くてブスな私に
学校一のイケメンに告白されて
しかも超ツンデレ
こんな映画いっぱいやってない??
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:38:25.35ID:GervJ5F90
今の漫画はダラダラダラダラ続けないと行けないから努力型じゃ話にならんのだろ
血筋型だと親父だの兄貴だの出せるから
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:38:25.63ID:EM+Hk6Hd0
弱い人も必要なんだよ
敵の恐ろしさを演出する為にな
20号にあっさりやられるヤムチャとか正にその役割
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:38:26.59ID:g9jBqe+i0
>>935
女子バレー胸大きい人多いやん
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:39:09.39ID:B+r/VpZE0
>>949
それはちょっと違う
ブスじゃなく普通の子なんだよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:39:23.15ID:ILRGnKAGO
女は恋愛物が好きそうだから
少年漫画のバトル物はウケが悪そう
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:39:39.77ID:Y7uVaWCG0
>>902
佐為は途中から打たないし
ヒカルという素質ある棋士を囲碁の世界に導く為の存在
アキラもそう
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:39:46.46ID:nnio+9XZ0
>>928
俺が見たやつは引きこもりのオタクがオタク知識使って異世界で無双して美少女にモテモテみたいな話…
あんなんアホらしすぎてやってられん
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:39:49.18ID:SLxRUyKs0
てか少年漫画ってそういうものでしょ?
今更こんなことで嫌だとか言ってるのって元々漫画読んで来なかった連中では
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:03.89ID:VTrsK4Dt0
>>909
自分でない女と自分の好みでない男との恋愛話を読んで
何が面白いんだろうとは思う
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:10.97ID:GervJ5F90
ちっちゃかった主人公が最後らへん大人なるのは良いんだけどどいつもこいつもイケメン高身長になってんのがな
たまには小さいオッサンなった主人公もやれや
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:14.02ID:Aach1fQ60
ロトの紋章くらい事前に全て説明されてればこんな文句も出ないんだろうな
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:14.26ID:1UU/m0n70
少女マンガもたいがいが ご都合主義で 美形しか出てこんやないかよ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:28.25ID:ZN+btzGS0
そう考えるとなろうコミカライズって本当の意味で血統主人公はいないんだろうな
前世でゴミが転生して血統持ち魔王ならありえる
血統はゴミだけど血統・チート・才能がなければ何もできないっていう皮肉
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:41.18ID:mdIrqz3q0
>>74
キン肉マンなんか主人公が人気投票で一位になれないもんな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:44.68ID:EM+Hk6Hd0
人間モードのバランを足止めできるぐらいにはクロコは強いねん
あんまりバカにすんなや
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:47.15ID:oYpJPGic0
バクマン。の中井さんが主人公みたいな漫画
どうよ‥
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:49.01ID:Khp2rh190
剣心はただの売られた子供
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:40:58.18ID:SLxRUyKs0
ダイの大冒険もアバン死んでなかったのかよとかで批判してるやついたな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:41:05.30ID:8hw66PTg0
だがそれがいい。少年の夢を具現化したものだから
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:41:07.88ID:3mRVvnk50
>>935
こち亀の本田がいるだろ。
愛知県民から言わせると、いかにも愛知らしいキャラだぞw
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:41:10.82ID:nn7ubD5N0
>>919
読者側がそうやってフォローしなきゃ報われないのが何ともw
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:42:07.47ID:2mazYWAz0
ミギーと共に強くなっていくうちに人間性を失っていくシンイチは素晴らしかった
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:42:17.88ID:FhE00NS10
どっかのレールガン見たいに、能力で順位が
ハッキリしてる方が解りやすいんじゃないのか?
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:42:24.88ID:7zz288eP0
胸チラ、パンチラ いいじゃん
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:42:25.21ID:gNMqj0y30
>>979
なんだかんだで努力の結果より血の覚醒の方が
見てる方はテンション上がるんだよね
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:42:33.83ID:B/GUsO0C0
むしろ漫画はお色気シーンだけにして頂きたい
ここの皆も切にそう願っている
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:42:42.13ID:Tiw1mSZV0
>>936
今日から俺はってたまに化け物みたいな本職ヤクザとか出てきて、そういう連中には三橋伊藤でも力じゃ歯が立たないから機転で切り抜けるんだよな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:42:43.93ID:Efw6/XTK0
スラムダンクの桜木も結局は天才だったからなあ・・
ダイ大のポップが絶賛されるのはマジ凡人コースからあそこまで成り上がれたことだな。稀有な凡人努力の成功例だ
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:42:46.35ID:ILRGnKAGO
耳たぶを捻るとアドレナリンが出る刃牙
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:42:47.28ID:JLfEC17j0
ほぼお色気シーンのない男塾をお勧めする
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:43:10.16ID:QCknJmEg0
少女漫画は読まれてないから話題にもされないな

つまんないしな あれ 韓流みたいなモノばっか
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:43:11.77ID:EM+Hk6Hd0
クリリンはナメック星編までは戦いに参加してるんだから雑魚じゃないだろ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:43:20.66ID:B+r/VpZE0
>>991
だからあひるの空のが好き
全然勝てないし退部もいるし
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:43:31.52ID:MY+E4mwN0
でも才能も能力もないって納得できる描写をされたら
今度は強敵に勝つ方が理不尽に見えるよな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/07(金) 08:43:42.67ID:dv+vUvuq0
>>936
今日俺は、開久編でそれまで無敵だったはずの理子が相良から手傷を負わされて敗北というそれまでのお約束を覆してたけどな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況