X



【映画】ローランド・エメリッヒ監督がミッドウェー海戦を描く戦争映画『MIdway』のポスターが公開!豊川悦司、浅野忠信、國村隼出演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/05(水) 07:14:22.21ID:00hvszEc9
映画秘宝
@eigahiho
『インデペンデンス・デイ』ローランド・エメリッヒ監督がミッドウェー海戦を描く戦争映画『MIdway』のポスターが公開!ウディ・ハレルソン、パトリック・ウィルソン、アーロン・エッカート、ルーク・エヴァンズ、豊川悦司、浅野忠信、國村隼出演、11月8日全米公開 (link: https://twitter.com/MidwayMovie) twitter.com/MidwayMovie #HIHOnews

午前6:42 · 2019年6月5日 · Twitter Web Client
https://twitter.com/eigahiho/status/1136025572415459328
https://pbs.twimg.com/media/D8P44JoUwAAN20W.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 06:59:53.16ID:ypTmJALM0
どうせまたパールハーバーみたいに背景に芸者が映ってたりするんだろ?
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 08:13:04.44ID:BQr4OumU0
>>667
それ、巨大公共事業を無駄と知りつつ止めない理屈なんだよね。
その意味で日本の官僚は70年前から変わってない。
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 09:22:43.69ID:h5hc7Mub0
まあ日本がミッドウェー海戦で勝ったとしてもミッドウェー海戦後から続々とアメリカの新空母が完成し始めてミッドウェー海戦の翌年ぐらいから前線に出て来るわけだからもう遅いって感じだね
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 11:12:04.14ID:6R6mv5Ee0
>>691
史実でも南太平洋海戦の後米軍の稼働空母が0になった時イギリスから空母借りてたから
ミッドウェーで日本が勝っても同じようにするだけだろうな
講話なんかしてくれるとは思えない
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 11:13:56.28ID:NuNmtp5j0
>>667
サンクコストに拘って大本の国がこけ、何十倍の戦死者(多くは病死・餓死者だが)
を出したんだから、こんなバカげた話はない。
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 12:42:50.04ID:WXbKdvrz0
>>693
その通りなんだけど、それをどうにかするのは日本人の民度
というか集団の知性では無理なんじゃないの?
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 12:55:54.86ID:qdX6qjem0
>>636
リットン調査団の報告書は言うほど日本には悪くない内容で
あそこで英米に相応の権益譲る根回ししてたら
英米との戦争自体起きなかったかも
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 13:04:09.09ID:FuXW6dwN0
>>29
なんか意味あるのかと思ったが検索したらMidwayばかりのようなんでなんかミス的なものか…
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 14:03:45.37ID:kWa5ZaEB0
>>683
この映画はどっちかって言うと、
アメリカは勝てるはずのない戦いに、
全力を尽くして勝ったという奇跡として描いてるんだよなあ
多少日本に奢りがあったというのも描いてあるが。

これと同じようにつくるのなら、日本をバカにした映画にはならないと思う
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 14:05:35.89ID:kWa5ZaEB0
>>688
海軍が日本庭園で作戦会議開いてたような記憶があるw
まあ間違ってるかも知れないけど
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 14:09:39.58ID:NuNmtp5j0
>>702
前の映画だろ。山本五十六がどこかの日本庭園でお茶を飲んでいたら
東京初空襲の知らせが入ってあわてて東京に戻る映画の冒頭。
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 14:13:32.60ID:xb0aJ9/Q0
ミッドウェーの結果を受けた両国の判断
日本「結果から見ると、攻撃を受けた時に空母が密集していたから一挙にやられたから危ない気がする。分散するべし」→さらに悪化
アメリカ「数学的に分析すると、ミッドウェーで密集した日本空母の防空は強固で、分散した米空母は脆弱だった。密集するべし」→無敵艦隊の完成

日本は客観的な判断よりその場の雰囲気に流されてしまうのがダメだ
ミッドウェーと同程度の防空能力があったらマリアナくらいまでは空母を失わずに勝てたはずなのに馬鹿だよ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 14:16:15.22ID:NuNmtp5j0
ミッドウェイ海戦で日本が初めて躓いたように思われてるけど、最初の躓きは
珊瑚海海戦な。ポートモレスビー攻略が中止になって失敗した。

良く戦略的に負けて戦術的に勝ったなんて適当なこと書かれていることが多いな。
もっとも日本海軍の規模では米豪遮断作戦なんて出来るわけないんだから、軍令部
もバカすぎる。
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 14:33:27.42ID:UM77f5Ln0
>>704
日本の兵器開発の思想が「攻撃は最大の防御」に凝り固まってたからな。
航空機の能力を見ても、防御を捨てて運動性、兵装搭載能力、航続距離を無理矢理拡大する形。
だから対空防御兵装の開発が遅れてしまったし、船についてもダメージコントロールがイマイチ。
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 14:37:27.72ID:meqdPd9N0
航空機にしても戦車にしても高出力エンジン作るのに苦戦してたから防御力高く出来ないのもあったんだよね軍艦だとでかいから多少スペース効率悪くても目立たないけど
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 14:54:48.39ID:xb0aJ9/Q0
南雲ばかり問題にされるけど、後任の小沢なんてもっとひどいからな
信号を発信して敵の潜水艦を呼び寄せて警戒艦も分散させていたから潜水艦に気付かずそのまま撃沈される
空母が分散していたせいで航空隊が少数づつ迎撃されて一方的に負ける(ミッドウェーでの米軍の失敗を再現)
防空戦闘機が分散しているから空母はノーガード(ミッドウェーでの米軍の失敗の再現)

小沢はミッドウェーを研究して空母戦術を立てたが、南雲の逆をやっただけで問題の本質を何も理解してなかった
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 15:51:20.28ID:kWa5ZaEB0
なんか懐かしくなって昔の録画を引っ張り出して見てきたわw
昔はつまらない人間ドラマをぶっ込んでたから駄作だと思ってたが、
(いろんな映画の切り貼りもあるしw)
親になった今見ると、なんか親子の情愛にウルッときてしもうたわ (´;ω;`)

あと、ハルコ役の女性、おっぱいすごい
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:01:36.71ID:Fzvmhd2/0
>>705
今もそれは公務員に受け継がれてますよ
政策その他諸々杜撰でいい加減
忖度と結果ありき組織として腐り切っている
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:02:48.88ID:Fzvmhd2/0
>>702
日本庭園てか戦国時代とごっちゃになってわざわざ外で作戦会議してたよな
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:03:58.72ID:a3GfT14n0
聞き齧っただけの知識でドヤれるオマエらリスペクトするは
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:07:41.05ID:IQ93TC7w0
>>668
パールハーバーは零戦がアメリカの戦艦を撃沈させるシーンで中東人はyeahして帰ったという
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:15:26.43ID:C6loxt6d0
「真水が足りない」
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:34:36.22ID:pY9tqbAS0
>>豊川悦司、浅野忠信、國村隼出演



全員、在チョン俳優じゃねーか
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 16:41:22.49ID:FuXW6dwN0
>>700
そんじゃこの映画をMIdwayて紹介してるサイト見つけてみたら…
ざっと検索してもmidwayばっかりヒットする。
なんとかMIdwayで検索しようかと思ったがgoogleに関して大文字小文字区別してませんとかあった…
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:19:41.69ID:oCdOkTrz0
また意味も無く日本兵が虐殺されるアメリカ萬世な映画だろ?そろそろガチでルーズベルトが日本を嵌めた愚かな映画でも作れよアメリカンガイジ共!
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:35:50.76ID:WXbKdvrz0
>>720
そんなゴミみたいな映画に商業的な需要は無い。
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:36:00.88ID:kDFspfdj0
例えミッドウェーのあとハワイを占領できたとしても日本にはワシントンを攻略する戦力はないんだから戦争が伸びる程度の影響しかなかったとおもうよ
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 17:52:07.19ID:oCdOkTrz0
>>721
お前は世の中に需要が無いガイジだからな
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 18:21:25.68ID:NuNmtp5j0
>>722
そもそもハワイを占領なんて最初から考えていない。陸軍も兵を出さないだろ。

日本海軍の戦略は従来から西南太平洋から進出してくる米艦隊を日本近海で
迎撃して壊滅させるシナリオ(日本海海戦の再現だね)しかなかったし、
そのために整備されて来た。つまり防衛型の海軍。米内海軍大臣が日本海軍は
米英を向こうに回して戦うように建造されていないと言ったのはそういうこと。
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 18:38:50.62ID:peQV3qXv0
>>21
んなわけないだろ。
戦時に朝鮮半島で当時日本人だった朝鮮人供は戦地から送られて来るニュース映画を見て興奮してたんだぜ。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:06:21.91ID:Pa7raFgy0
>>714
>零戦がアメリカの戦艦を撃沈させるシーン
すげぇな、エリコン20mm機銃
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 19:20:24.98ID:tupfi75w0
>>1
真珠湾のリベンジを令和で映画化するのですね わかります
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:24:55.05ID:WXbKdvrz0
>>729
アメリカにとっては勝ち戦。
別に日本人をターゲットに作ってる訳でもなかろう。
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 20:33:36.09ID:KU2C7/9u0
Λ
||〜〜〜〜〜〜 彡
|| 天 歳 人 紅 彡
|| 安 在 民 天 彡
|| 門 己 当 已 彡
|| 吉 亥 立 死 彡
||〜〜〜〜〜〜 彡
||
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:08:52.55ID:jFH2xnHI0
空母いぶきw CICの椅子がキャスター付の事務椅子。
波が少しでもあれば身体を支えるので精一杯とか
イージス艦を見た事も興味もない人が作り
自衛隊からガン無視された無能スタッフの映画。
さすがにこれは超えるだろうが無料配信があれば見るかも
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 21:46:55.73ID:kDFspfdj0
>>724
ミッドウェー海戦では4隻空母が沈んだ割にはパイロットの犠牲者は少ない4隻とも炎上して航行不能になって自軍の艦に処分されたんで逃げる時間があったんで
ベテランパイロットが多く戦死したのはこの後のソロモン諸島での航空戦
0737名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/08(土) 22:49:41.13ID:BQr4OumU0
>>735
「永遠の0」ではその辺りの描写が結構細かくなされていたな。
まあ、艦攻艦爆の搭乗員については南太平洋海戦の損害が致命的だったが。
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/09(日) 04:52:14.00ID:Sle2PeFS0
>>734
だいたい艦長が「いてまえー!」とか言うかよなw
日本全国から隊員が集まっているんだから標準語で命令するもんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況