X



【高校野球】近江、逆転サヨナラ弾で決勝へ 試合前じゃんけんに勝機 / 春季近畿大会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2019/06/01(土) 20:00:01.64ID:tZIKRWY39
 高校野球の春季近畿地区大会で、昨夏全国8強の近江(滋賀)が、16年ぶりの決勝進出を決めた。1日、奈良・佐藤薬品スタジアムで行われた準決勝で、主軸に逆転3ランが飛び出し、智弁学園(奈良)に3―2でサヨナラ勝ち。試合前の「小さな勝負」が伏線となって、劇的な勝利を呼び込んだ。

 0―2で迎えた九回裏の近江の攻撃。それまで重苦しかったベンチの空気が一変した。

 「サヨナラ、あるぞ」

 選手たちがそう感じた理由は、先攻と後攻を決める試合前の「じゃんけん」だ。

 守備からリズムをつくるのが身上の近江は、後攻を取りたい。だが、主将の有馬諒(3年)は、昨秋の公式戦のじゃんけんで3戦全敗。すべて後攻を取られ、選抜出場も逃した。

 ところが、この日は勝って、狙い通り後攻を選ぶことに成功した。試合は我慢が続く展開となったが、しぶとい守りで僅差で耐え、「最後は、『今日はいけるぞ』という雰囲気になった」という。

 九回は先頭が二塁打で出塁し、次打者が四球を選んで無死一、二塁に。続く近江の3番住谷湧也(同)が、内角の変化球を振り抜くと、打球は右翼席に吸い込まれた。もくろみが最高の形になった近江の選手は、まるで優勝したかのように盛り上がった。

 「じゃんけんに勝ててよかった」と有馬。多賀章人監督も「有馬が後攻を取ってきて、ベンチも盛り上がっていた。苦しい試合だったが、こういう展開で勝ててよかった」と、ほっとした表情を見せた。

 監督が胸をなで下ろしたのには、わけがある。「あれから、近江はサヨナラの代名詞みたいになっちゃっていた」からだ。

 13度目の出場を果たした昨夏の全国選手権。金足農(秋田)に敗れた準々決勝のことだ。1点リードで迎えた九回裏に、無死満塁から2点スクイズを決められ、サヨナラ負けした。秋は近畿地区大会の1回戦で終盤に逆転負けし、選抜出場がかなわなかった。チームが最も欲していた、終盤で試合をひっくり返した経験は、夏に向けての大きな糧となる。(高岡佐也子)


6/1(土) 19:04配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190601-00000057-asahi-spo
https://www.asahicom.jp/articles/images/hh280_AS20190601002520_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190601002519_comm.jpg

■智辯学園(奈良1) 2-3x 近江(滋賀1)

智辯|000|100|001| = 2
近江|000|000|003| = 3

(智)小畠、西村 (近)林
【本塁打】(近)住谷

https://koshien117.blog.fc2.com/blog-entry-2051.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 20:39:56.19ID:v9KH4/us0
有馬はプロ入りあるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 21:02:04.07ID:veYfeb+40
もう高校野球は9回の1イニングだけやればいいよ。
クイズ番組の最後の1問が1万点あるようなもん。
なんで最終回になったら急に点入るんだよ。
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 21:07:22.51ID:omS7I7rI0
ジャンケンで負けたから勝てない、勝ったから勝てるとか、そんな事言ってたら甲子園では絶対に勝てないだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 21:41:20.64ID:e/9ci9I30
なんで近畿は地区大会の開催が遅いの?
他のところはもうとっくに終わってるのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 21:48:39.65ID:q911KY500
林は打たれてるは
有馬は打てないは
勝ったけど
わけわからない伏兵が活躍してただけという
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 22:09:27.08ID:cZlk1sz30
地味に応援が好きだから、また夏の甲子園で観たい高校。
PHARRELL WILLIAMSの"Happy"や『ファイアーボール』は特に。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 22:09:37.69ID:NgMeSyIK0
今日の主役はどこですか?
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/06/01(土) 22:28:01.15ID:xYSa/KiY0
ち…近江
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況