X



【テレビ】<尾木ママ>「1人で自殺してくれ的な発言は止めること」川崎襲撃事件の“連鎖”懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/30(木) 13:08:49.66ID:ZEkwY5UW9
 「尾木ママ」こと教育評論家の尾木直樹氏(72)が30日、自身のブログを更新。川崎市多摩区のJR登戸駅近くの路上でカリタス小学校6年の女児と外務省職員の男性が刺されて死亡した事件を受け、「どうせ自殺が目的なら、他人を巻き込まないで1人で自殺してくれ的な発言は止めること」と持論をつづった。

 尾木ママは「最高の安全配慮していても起きる事件」のタイトルで記事をアップし、今回の事件について「当該小学校には一切の落ち度、非難される点はない」「むしろ、念には念を入れ、地域や通行人に迷惑かけない社会的モラル育成する丁寧な指導していた」「予防的防犯意識強めると共に《孤立させない社会的サポート》、つまり温かい地域ネットワークを強めることが事件防止の原則」「子どもたちと保護者へのメンタルケアサポート体制を整えることが急務」と見解を記述。

 そして「間違ってもどうせ自殺が目的なら、他人を巻き込まないで1人で自殺してくれ的な発言は止めること」とし、「加害者同様の孤立状態の人を絶望に追い込み 同様の事件の連鎖生む可能性が高くなるからですーーこれは極めて大切と思います」と強調していた。

5/30(木) 12:56配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190530-00000093-sph-soci
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:10:41.21ID:LALkXtH90
うるせージジィいやババァ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:11.83ID:JUSSS2390
自殺するなら他人を巻き込まずに自分だけで自殺してくれ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:12.42ID:ns8ns9370
まったくその通り
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:33.72ID:mwBHmJLA0
ワイドショー芸人
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:34.08ID:ce4Y8d3m0
綺麗ごとを並べてるから甘えるんだわ。
本当に一人で苦労している大人は世間に五万といるよ。

いつになっても大人になり切れない半端者が迷惑だけはかけるなよ。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:45.22ID:JUSSS2390
自殺するならっていう話だぞ
自殺に追い込んでるわけじゃない
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:53.09ID:2O5iFBpg0
いいえ
みんな品川で自殺か
トンキンで自爆すればいい
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:12:55.78ID:Hsz3cxID0
同様事件増えたら、さらに引きこもりの肩身が
狭くなるだけやけどな。
ホントの社会的な存在の否定ムーブメントに繋がるぜ。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:13:00.51ID:go8+rGRJ0
>>1
1人で●ねとか自●幇助
それを言うなら「キチガイは1人で●ね」とか
「キチガイは何の罪もない弱者を道連れにしなきゃ1人で●ねないのか、1人で●ねないキチガイは暴力団や半グレと共に●ね」
と付け加えれば良いだろ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:13:20.89ID:FH3p171h0
>>1
巻き込み自殺を正当化するな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:13:46.90ID:rbBEU4G40
あれ?誰かが同じこと言ってた気がするけど・・・
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:14:27.13ID:/3HnaOGw0
お前が言うならこちらは言い続けよう
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:15:58.56ID:9k4RVwGF0
なんだろうなこれ
ネットニュースもワイドショーのコメンテイターも一斉にこの論調取り始めたな
個人の意見ならそういう見方もあるかと思うけど一斉にこれは気持ち悪い
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:16:07.76ID:mtPzvWk80
他への影響?模倣犯を生むってか
それを言うなら、こんなニュースを広めないことの方が重要だろ

悲惨なニュースを連日垂れ流して金を貰っているクズが、偉そうなことを言うな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:16:09.83ID:latf9BuE0
このうさんくさいオカマは他人が言ったさも正しそうな優位に立てる意見を自分が言ったかの様に振る舞うよね
まだ高橋ジョージの方が中身のある発言をしてる
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:16:19.47ID:YGsIN4900
他人を巻き込むなら1人で死んでくれと思う事の何が悪いのか
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:16:20.91ID:baAfPKRo0
社会のせいにするからこういう殺人事件が起きるんだ
自己責任なら自殺する
こういう左翼がこういう殺人事件を生んだ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:16:39.28ID:0l2e/tHU0
他者に迷惑が掛かる自殺は犯罪だから許されない
許される範囲内で実行できる自殺のやり方を周知するのが建設的だね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:17:44.79ID:CbhT1j5l0
これって押すなよ押すなよと同じでしょ?w
もっと凶悪なテロ事件起こしてくれれば面白いから煽ってるんでしょw
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:17:46.08ID:5TILXHpw0
死ぬなら一人に決まってるだろうが
オカマは道連れ派なんだな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:18:08.02ID:8N6Zk2/m0
一斉にこんなこと言いだしてるし
死ぬ奴は もっと巻き込めよってこと?
視聴率あがるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:18:19.91ID:LImfgmpWO
一切の落ち度もない吉澤に轢かれかけたガキどもを批判した口でよー言えるわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:18:53.93ID:KtwecwSA0
1,他人を巻き込むな返り討ちにあってむしろ殺される覚悟をするんだな

2,気に入らない相手と組織と刺し違えてるつもりで死ねよ腰抜け

(´・ω・`)どっちにしようか迷うわ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:19:02.92ID:YeBh3MG/0
>>15
正当化はしてないだろ。

一人で死ねって騒ぎすぎるとバガが発狂して斬りつけ回るからやめれって言ってるだけだ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:19:06.02ID:YGsIN4900
これを遺族、被害者に言ってこいよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:19:23.80ID:zI0pizV90
朝モーニングバード見てたら同じこと考えたわ
このまま報道続けたら模倣犯が出てくるよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:20:05.33ID:/fPNp5iO0
「そうだよな 子供殺すより 俺ひとりで死ぬわ」
の方が尊厳がある死に方じゃね
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:20:05.57ID:2gMOoEfG0
そもそも他人殺してその後自害ってパターンそんなに多いっけ?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:20:27.05ID:8CLAwCZt0
亡くなった被害者の無念や遺族の気持ちを思えばごく当たり前に湧く感情
まずその、連鎖を生むという主張のデータなり根拠を示してよおばさん
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:20:48.57ID:YGsIN4900
>>33
意見を求められれば普通に言うけどな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:20:52.62ID:67R0siyf0
マスメディアは事実を報じるだけで犯罪心理学者や訳のわからん専門家の話とかいらんよ
ネットの声など更にいらん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:20:57.28ID:sUrlZ7Ii0
キモい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:21:15.69ID:CbR49J680
多数の弱者を巻き込んでまで自殺するくらいなら勝手に一人で死ね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:21:29.52ID:GlM8QwoZ0
綺麗事要らんわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:21:32.38ID:ZZeGTnoD0
なんで尾木ママみたいな日教組に命令されなきゃいけねーーの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:22:16.95ID:Td4YJAKm0
これ加害者擁護してないか
孤立してる人が犯罪する訳じゃないのに
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:22:19.49ID:AaOJIolY0
テレビは尾木直樹と、遠野なぎこ、立川志らく、高橋ジョージと討論の場を用意しろよ。
これが出来ないから斜陽化していくんだよ。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:23:31.25ID:KImh3dSl0
大切な娘を失っても同じセリフが言えるだろうか
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:23:52.97ID:2ADpGDZZ0
言ってることは自殺を止めろじゃないんだなw

刺激はしないから一人で死んでくれってことか
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:24:04.34ID:sXXr6XuI0
犯人に対する同情や事情への理解的な報道や発言が一番良くないと思う。
なぜならそれは犯人が一番求めていたことだから。
次に控えている志願者に動機を与えることになる。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:24:57.16ID:mPCIe4Yh0
腫れ物扱いしても何で触発されるかわからんよ
こういう扱いするなら保護して隔離するのが前提になりそう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:25:06.89ID:3S9D4hG10
どこのワイドショーも被害者周辺に取材断られてるから死んだ犯人のことばっかだなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:25:14.92ID:clGnIyf40
>>1
クソ豚左翼のいうことなど全く理解できん。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:25:20.80ID:cx0y3gw10
>>55
社会のせいにして、どこか許される雰囲気こそダメだね
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:25:26.74ID:0QEYVNAh0
連鎖しません
おわり
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:25:40.18ID:tR3k3wAo0
そうじゃない
たとえそうやってコミュニティが広がって孤立が珍しいものになったとしても同じこと
というかむしろそこに入らない、入れない人間は今よりもより強い疎外感を感じて凶行に走りやすくなる
そういう対処療法じゃなく根本にある貧困問題を解決する
やるべきことはこれだけだよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:25:43.14ID:eC5Xf7I10
今自殺を考えてる人たちに愛の手を…
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:25:44.97ID:NNl/7nNx0
>「1人で自殺してくれ的な発言は止めること」

んじゃあ
「大勢巻き込んで自殺してくれ」
でOK???
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:26:06.47ID:KImh3dSl0
本人はいい事を言っているつもりなんだろうけど多くの国民が怒りに燃えてる今そんな事を言うと腹がたつわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:26:09.72ID:a672m3yg0
日本って自己責任論強すぎるよな
勝ち組になっても寄付する人少なすぎるし
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:26:19.57ID:jzLrx/qK0
>>1
意味はわかるけどなんか違う気がする
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:27:19.06ID:HZfdwku00
また綺麗事言ってらこのおっさん
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:27:25.74ID:1dzFonjK0
>>55
俺もそう思う
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:27:36.87ID:mBnk4AwY0
1人で自殺しようと思ってた人「そうか、みんなで死ねば怖くない!」
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:28:06.60ID:MDTZmmKQ0
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201809150000266.html
尾木氏、ひき逃げ無視の通行人に嘆き…いじめの構造

尾木氏は14日、「あれだけひどいひき逃げ事故なのに誰も助けな??」
のタイトルでブログを更新。FRIDAYデジタルで配信された映像は、白いワ
ンボックスカーが赤信号を無視して横断歩道を渡ろうとする歩行者らに接触
して去っていく様子を捉えているが、尾木氏はその事故直後の光景に衝撃を
受け、「自転車もろとも3メートルも跳ね飛ばされているし 巻き込まれた男
性も倒れているのに 横断歩道渡る女生徒や通行人の数人の方たち『知らん顔』
『無視』 足速に渡っていく【違和感】 半端じゃないです!」と憤った。

さらにその後に更新したブログでも、「かわいそう! と思う心情は【惻隠
(そくいん)の情】と論語にもあります! 人間だけが持っている情なんで
すよね! 動物にはないようです!」とした上で、「かわいそうと思えない?
 無視 知らんぷり決め込?? としたら、、、恐るべし 人の心 
弱まっています? 悲しむべきではないでしょうか?」と問いかけた尾木氏。
「あんなにむごい あんなに人間味のない状況だと思うと安心して生活出
来ません! すぐ近くの通行人も誰も声かけない 駆け寄らない 
加害者も傍観者も まるで子どもたちのいじめの世界の構図とそっくり!? 
これ人間世界なのでしょうか?」とつづった。

https://www.sanspo.com/geino/news/20180908/geo18090820510026-n1.html
尾木ママ、吉澤ひとみは信じ難い「半ば公人に近い自覚が欲しい」
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:28:24.98ID:CbR49J680
「他人を巻き込まないで1人で自殺してくれ」と言うと
逆にこの手の犯罪が増える?
それって確実な事?
言わなかったら減るの?
それともこの手の犯罪を許してやれって?
「巻き込み拡大自殺」はやめろって言わなきゃ
言っても言わなくてもやる奴はやるでしょ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:28:37.44ID:s3lqtMTW0
こういうメンタルの奴は被害者になってくれよ
社会の迷惑なんだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:29:19.72ID:I5KC1qI90
追い込まれた人間ほど恐ろしいものはないからなぁ
必要以上に追い込むのは危ういわ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:29:43.11ID:JUSSS2390
>>65
それは必要かもな
でも自殺を思いとどまることができないのなら一人で死んでくれよ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:29:54.40ID:OomJ1M3S0
教師やってたからなのか「〜こと」って言い方は教室じゃないんだから馬鹿に思えるな
正しいことを生徒等に伝えるとの使命感が強いせいか、価値観の多様性を認める姿勢が弱いと感じるわ
だから世間ではアホ扱いされるんだろうな
その結論を導き出した背景にある価値観はなになのか?という自己検証を経ていない発言が散見される気がする
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:30:04.12ID:5O6cMJxX0
尾木のこの意見があってもなくても
犯罪者や犯罪起こそうとしている人に対しては無力だろ
ガチキチは人の話聞くような奴らではない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:30:22.89ID:VgvmWutU0
まあ、言いたい事はわかるがそれも無駄なこと。相手はキチガイだ。常識は通用しない
今の世の中少しでも護身を覚えたほうがいいな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:31:02.80ID:Hb7waf9e0
そもそも殺人犯が自殺するのと孤立状態の人が絶望するのは全く関係ないだろ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:31:03.77ID:utonp/D40
1人で自殺しろよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:31:16.92ID:8zbJoNUg0
こういう思想になる前に安楽死制度だな。自殺願望の人間の為にも、まっとうに生きる国民のためにも、自暴自棄者に変わってしまう人間にとってもそれが一番だ。

岩崎だって安楽死制度があれば危害は加えてなかったと見てる。諦めが怒りに変わり他人に添加する。人のメカニズムとしては例外では決してない。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:31:25.12ID:SvG9Joh30
気楽に一人で死ねるような場所を作ってやることも重要だと思うけどな
ナチスのガス室みたいなあからさまなのはアレだけど
それこそ、トムクルーズの「バニラスカイ」みたいな、一生眠らせておくみたいな感じのやつw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:31:32.64ID:dDOc5XMo0
まったくその通り。

どうせ死ぬなら、ヤクザの事務所にでも突っ込んで2、3人連れてけよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:32:23.66ID:tnP+VqQx0
こいつら全く罪もない人殺される方が
いいのか
偽善者はほんと黙ってろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:32:28.09ID:sRqBcubY0
>>76
追い込まれて社会に憎しみ抱いている人間に「○○するなー」なんて強く煽ったら、
「じゃあ、お前が嫌がることしてやるよ」ってなるなんて自然な流れだろ。
そんなのもわからない奴ってようわからん。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:32:58.53ID:QBb9WVzD0
今回の事件は犯人が逮捕されず死んじゃったから
変な方向に話がいってるんだよな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/30(木) 13:33:49.40ID:sRqBcubY0
>>93
この手の奴って時々いるけど、何で世の中憎んでいる奴が世のため人のためになること
してやらなきゃいけないんだとw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況