X



【ドラマ】『白い巨塔』 岡田准一の財前に落胆の声「ただの小さいドヤ顔おじさん」★16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/05/26(日) 22:37:58.76ID:7WrvUi+K9
◆ 『白い巨塔』岡田准一の財前に落胆の声「ただの小さいドヤ顔おじさん」

テレビ朝日の開局60周年を記念した5夜連続ドラマ『白い巨塔』が5月22日にスタートした。
主演を『V6』の岡田准一が演じたが、一般視聴者のみならず岡田ファンからも「岡田が演じるのは酷」と呆れる声が相次いだ。

山崎豊子さん原作の本作。
1978年には故・田宮二郎、2003年には唐沢寿明がそれぞれ主役の財前五郎を演じており、今回は岡田が財前役に挑戦することに。
財前は自分の地位を上げるためには手段を選ばない天才外科医で、同期の医師・里見脩二(松山ケンイチ)とは考え方の違いで何度も衝突する。

第1話では03年のドラマをおおむね踏襲。
財前の愛人・花森ケイ子(沢尻エリカ)も登場した。
ドラマ中盤には酒を口にした岡田が沢尻を軽々と持ち上げ、ベッドに倒してキスを交わすラブシーンも。
23日の第2話では、過去放送と同様に教授選が始まる。

■ 180センチ台が並ぶ主要キャスト…「岡田が小柄で迫力に欠ける」

公称で、03年に財前を演じた唐沢は175センチ、里見を演じた江口洋介は185センチと高身長だった。
78年に演じた田宮も180センチと背が高い。
一方で、岡田の身長は169センチとされ、180センチの松山ケンイチ、188センチの松重豊、176センチの寺尾聰ら主要キャストと並ぶと、岡田が小柄であることが際立つ絵面になった。

岡田の演技自体には評価する声があるものの、ツイッターでは、

《岡田くんカッコいいけど小さい》
《岡田財前は、身長が低過ぎることを除けば合格点》
《やはり財前の身長が高くないと説得力に欠ける》
《野心家な天才外科医というイメージが一切ない岡田 ただのドヤ顔の小さいおじさん》
《財前小さいな。なんか周りから見下されてる感があってやだな。財前はもっと威圧感がなきゃ!》

などの投稿が相次いだ。

放送前から岡田の身長には不安の声が続出していたが、案の定という結果になってしまったようだ。

まいじつ 2019.05.23 11:00
https://myjitsu.jp/archives/84210

■前スレ(1が立った日時:2019/05/23(木) 18:45:11.79)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558849482/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:04.28ID:g5rNUmH90
岡田君、結構良かったけどね
久しぶりにハマって全部見たわ、集団左遷見るよりマシだわ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:04.50ID:JzPSOPqh0
>>881
そもそも白い巨塔自体一見重厚ドラマっぽいけど医療ドラマとしたらドクターXと大して差異ないけどなw
それこそドクターXもこの白い巨塔も医療ドラマとしたら仮面ライダーエグゼイドに及ばないけどなwww
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:09.73ID:CK2l1pL80
「こんなんしょ〜?」みたいな演技…あんなん本当にガンで苦しんでる人が見たら嫌だろうな。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:17.49ID:KFzGfSxa0
>>877
いや、若い自分に養子に出されてるから、
母は筋として自分はもう会っちゃいけないと思ってる
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:19.03ID:ZiN6J6Aj0
>>895
そっちは余韻とロスが酷くて、半年はハロワに行けなくなるけど
覚悟はいいな
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:43.25ID:GMG/izsP0
原作からして、なぜ東教授が財前が教授になるのを阻止しようとしたのかがよくわからない。影響力を残したいという権力欲と、有能な財前への嫉妬なんだろうと推測はできるが、その辺の描写が弱い。
山崎豊子に、医者を善人として書く意図が無かったように思える。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:44.75ID:INNHDO/k0
亀山の旦那が好かんな
なんだよ あの態度
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:51.05ID:q28PSY4M0
>>691
田村亮(正和の弟)とか榎木孝明とか?ちょっとデカイけど。
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:52.52ID:XM7eVrqa0
なんだかんだみんな楽しんでるよな
やっぱ偉大な作品だわ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:54.19ID:5BGMvY6v0
>>943
てか唐沢版のせんもうによる最後の語りが唐沢財前がどういう人間かを表したけど岡田のはその当たりがまったくないのがな
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:55.74ID:MRRFtSBT0
>>885
アラフォーですけど
次の白い巨搭まで草刈政雄が元気だったら
大河内教授になれるかな?
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:57.21ID:0zljwirR0
沢尻だけはよかった
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:08:07.09ID:qKfj3oa50
>>952
集団左遷ホントつまんないよな
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:08:36.48ID:BQ/Jnbkl0
>>936
チビでも迫力ある奴って、なかには居るだろ…(´・ω・`)
オカピは小さく、そして軽いんだよ
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:08:40.01ID:60QVj/V10
看護婦の旦那って田口なんとかって人かな
なんか優しい情けない役をやる人ってイメージだったが
今回は出てきた瞬間の目つきから違っててドスの利いた喋りで
さすが役者やなと思ったね
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:08:45.52ID:g2/BRxLc0
岡田准一を批判するのは筋違い
起用した製作側が全批判を浴びるべき
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:08:59.71ID:qKfj3oa50
>>958
そりゃ野心家過ぎて人格に問題あるからだろ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:03.92ID:KFzGfSxa0
>>958
原作と田宮版は最初は「スタンドプレーが過ぎるいけすかないやつ」から
だんだん東の気持ちが盛り上がって「こいつだけは教授にさせん」に
なってく過程が丁寧に描かれてるよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:04.27ID:KFzGfSxa0
>>958
原作と田宮版は最初は「スタンドプレーが過ぎるいけすかないやつ」から
だんだん東の気持ちが盛り上がって「こいつだけは教授にさせん」に
なってく過程が丁寧に描かれてるよ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:06.87ID:GptmNG2w0
アパートで柳原が女のケツ見てるカメラ目線が、エロくて良かった
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:09.68ID:WE8KggOj0
松山の不潔感からも江口のような誠実感は感じられなかった
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:10.64ID:R7kn4b8T0
つか財前嫁
初対面で惚れてたの???
親の意向で嫌々結婚してたのかとばかり
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:16.25ID:s+64Aoca0
臨終の床で鵜飼部長に言う「誰だおまえは?あっち行け!」が
意味なしの無駄な台詞になってしまった、
つーか「部長かわいそう」に意味が変わったw
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:18.54ID:estxkc8E0
小林薫の演技ってナニワ金融道の桑田さんにしか見えなかったよね。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:34.85ID:WFIssaVk0
>>958
あるわけないじゃん
なぜ山崎豊子が白い巨塔を書こうとしたか知ってたらそんな考え浮かばないわ
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:36.08ID:J+inYfQA0
人間関係、相関図のドロドロさと全体的に白より黒を感じた画面というか画質の粗さというか、そういうものが一層のめり込む要素の1つでもあったんだけど、今回のは鮮明というか明るすぎた…
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:42.31ID:EmAv6H+E0
最後は面白かったけど、やっぱり唐沢版が今観ても面白い。田宮版は知らない。小林薫は期待通りという感じ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:09:57.35ID:FK/dAuMt0
>>929
唐沢版は矢田亜希子だもん。
当時、「やまとなでしこ」を当ててイケイケだったし。
同じ年には大ヒット作、「僕の生きる道」にもヒロインで出てる。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:10:00.75ID:KFzGfSxa0
>>973
原作と田宮版では野心家というか、載せられやすいタイプだな。
常にずっと苦悩してる
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:10:22.13ID:AbPI26/N0
ストーリー
キャスティング
BGM


どれ一つ、唐沢版に全然及ばなかった
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:10:27.00ID:xc71MDlk0
>>897
でも、ジャニさんの理想のアイドルは今でも郷ひろみだよ

チビが多いのは、青田買いのせいじゃない?w
普通は親を見て身長を予想するけど、そういうこと、やってないのでは?
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:10:36.67ID:QlIwj/CQ0
>>976
襲うのかと思った
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:10:49.69ID:t7xdGt/m0
江口の里見は自分はどうも受け付けなかった
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:10:59.28ID:yP76e0jH0
財前が玉木宏
里見が長谷川博己

かな
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:11:19.56ID:KFzGfSxa0
>>991
原作と田宮版では襲ってるw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 33分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況