X



【訃報】「ザ・シェフ」の加藤唯史が2017年に死去 2019/05/25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/05/25(土) 13:19:21.90ID:42vviOMV9
2019年5月25日 12:41
「ザ・シェフ」文庫版1巻
https://cdnx.natalie.mu/media/news/comic/2019/0525/chef1_fixw_640_hq.jpg



「ザ・シェフ」の加藤唯史が病気のため、2017年10月15日に死去していたことが明らかになった。遺族の意向によりしばらく事実を伏せていたとのことで、日本文芸社の公式サイトに訃報が掲載されている。

1970年代に週刊少年ジャンプ(集英社)で「サテライトの虹」、週刊少年チャンピオン(秋田書店)で「ロン先生の虫眼鏡」などを発表していた加藤は、1980年代より週刊漫画ゴラク(日本文芸社)にて剣名舞とタッグを組み「ザ・シェフ」を連載。同作はTVドラマ化も果たすヒット作となった。近年は週刊漫画ゴラクにて「ザ・シェフ」の新作「ザ・シェフ ALIVE」を発表していた。

https://natalie.mu/comic/news/332905
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:20:40.45ID:KEiWb8wN0
ドラマは悪ふざけでゴミになった
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:20:54.92ID:4yfqwR9w0
タイトルが直球すぎて読む気にならんかった
ドラマもみてない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:20:55.01ID:zgVWSqfw0
見たことないね
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:21:48.76ID:yz6Ze9ZP0
>>4
寿司の漫画は?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:22:11.30ID:yh/2eGcG0
「ブラックジャック」のパクリキャラを使っただけで、当時のグルメマンガの流れに
乗っただけのマンガでしたねw
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:23:13.50ID:ydKf5lGW0
> 遺族の意向によりしばらく事実を伏せていた

武田信玄かよ(´・ω・`)
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:23:27.25ID:yfV/g4tm0
>>4
白異本いいじゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:24:51.11ID:EKc/khrb0
ブラックジャックみたいなやつね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:26:00.61ID:4yfqwR9w0
>>18
諸葛孔明かよ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:26:40.64ID:5miOb05R0
もうアライブでは出せない
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:28:11.26ID:JeJtzd0M0
終盤になると味沢がネトウヨみたいなこと言い出すんだよね
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:28:19.97ID:LOpxFP7m0
喰いタンとは違うのか
シェフ版BJか・・・つまんなそうだな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:28:52.16ID:KQPJz8gH0
>>1
左手を隠してんのはリスカ痕?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:29:35.53ID:LOpxFP7m0
ここまで隠すのはやはり自殺したってこと?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:29:47.02ID:tsFW5U8m0
なんかドラマでハンバーグぶん投げあってたよね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:30:14.60ID:NSrX1IQy0
東山紀之でドラマ化したやつ?
安室奈美恵の主題歌を思い出すな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:30:30.63ID:0fskHqBu0
2年間放置して腐敗したな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:31:36.13ID:stCHlrvR0
食い物系の漫画ばかりで辟易する
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:33:38.23ID:MeXYWiSk0
料理人版ブラックジャックというのが実に的確なたとえの漫画だったな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:34:08.68ID:+HPohclN0
今連載してる鉄鍋のジャンの続編はクソの極みですわ
絵が超劣化してるし、話も迷走しまくり
読むのが苦痛なレベル
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:35:09.17ID:K8SAK1Ks0
イカれてない料理漫画って存在する?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:35:42.79ID:xCfj5i3k0
>>1
私には関係のない話だ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:36:50.32ID:Tblc3GKR0
味沢巧の腕の火傷の痕ってアレ何だったん?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:37:05.93ID:+l/j+sMY0
ちょいちょい問題の解決に料理が全く関係ない回がある
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:37:39.50ID:eyQeujNe0
>>4
ピンサロスナイパーがあるやんけ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:38:44.49ID:do6w++ja0
死後三年は伏せよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:39:21.66ID:Kl0Q5sy/0
>ザ・シェフALIVEを発表していた
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:39:31.32ID:do6w++ja0
>>48
wwwwww
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:39:53.80ID:RNbB5lqJ0
味澤くん!
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:39:56.13ID:opmGLggX0
>>4
男塾と白竜とミナミの帝王は?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:40:07.79ID:+pGuQ9i40
今までよく漏れなかったな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:40:15.21ID:kKqqkXiA0
マジか
お世話になりました
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:40:46.30ID:opmGLggX0
>>41
そのまんまだしな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:42:10.30ID:fplcpL2M0
ブラックジャックをパクるわ、実際の事件とかを題材に独自解釈でぶった切るわ
なんかいい印象がない漫画だったな。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:42:11.24ID:16hb/1cMO
サテライトの虹は招待不明の女性シンガーがスターダムにのしあがっていくみたいな話だったかな
結構面白かったけど最後覚えてない
個人的には闇の逃亡医の方が好きだったけどどっちも設定がいろんな作品のパクりっぽかった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:42:35.30ID:p7T2S7aP0
えっ?
ザ・シェフは知ってたけどロン先生もこの人だったの?
小学校の教室に置いてあって何度も読んだよ・・・
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:44:18.70ID:BN+I2LMH0
中学生の頃読んでた
ミスター味っ子と真逆でどっちも面白かった
ただファン相手の商売してるなら死去は隠すべきではない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:44:53.07ID:opmGLggX0
>>63
途中から押しかけ弟子の重美がいただろ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:46:23.70ID:+9BWsQ1e0
そうそうドラマ版主題歌がチェイスザチャンスだったな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:46:34.56ID:fplcpL2M0
>>59
ミナミの帝王は既に作品として死んで久しいという気がするw
どこぞの会社の成り立ちや伝記をそのままなぞったり、詐欺系の話は大体がパクリ。
透析や奨学金関係もあまりの偏り振りについていけなくなった。

まあ、初期はそれなりに金融関係の蘊蓄を語ったりしてたんだが、
ナニワ金融道みたいな金融関係の知識を原作者が持っているわけもなく、
法律知識の大半も机上の空論的な使い方の数々と笑い飛ばす内容ばっかだったので
金融路線は早々にあきらめた感が強いな。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:48:02.51ID:n/m9m/4n0
加藤雅也かと思ったぜw
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:48:12.20ID:WT+PAx2j0
病院に行くと必ずある!
ぼろぼろのザ・シェフが。
そしてまた読む
忘れてるから
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:48:22.24ID:5OCWH3eF0
そういや
暮流助と味沢匠が料理勝負するエピソードが
あったなぁ (実際には「勝負」はしなかったが)。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:49:28.49ID:WsqRDDh70
えええええファイナルどうなるん
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:49:42.73ID:+l/j+sMY0
ゴラクは単行本100冊越えが同時に5本載ってる雑誌
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:50:25.33ID:xCfj5i3k0
>>73
社員旅行で温泉入ったら混浴だったけど「まっ、いいか」で済ませて全員そのままみんなで混浴を続けるくらいにはイカれてる
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:50:56.22ID:IGMOv4Bn0
ドラマ見てた
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:51:17.87ID:hTyB5Qqk0
包丁無宿に並ぶ二流グルメマンガの名作やったで。
最近のグルメマンガは過剰演出が多すぎて胸焼けするが、
これぐらいがええんやで、というバランス感が読みやすかったわ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:54:13.80ID:y+UW7So40
包丁をアタッシュケースに入れてた料理人の漫画だっけ?
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:54:52.13ID:MJNxzBvK0
東山が悪い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:59:01.00ID:iOwNgN/p0
>>5
それビッグ錠
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:59:20.56ID:yGWsve570
>>42
挿入歌みたいだね
主題歌 - 安室奈美恵「Chase the Chance」(エイベックス)
挿入歌 - 少年隊「Oh!」
挿入歌 - 森光子「お泣きなさい」(作詞・秋本康 / 作曲・後藤次利)
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 13:59:37.41ID:opmGLggX0
>>72
確かに法律関係ならナニワ金融道シリーズとかカバチタレシリーズの方が内容は濃いな

ミナミの帝王は途中で衝撃的なシーンで大仰な背景や表情を楽しみ読み物w
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:00:25.73ID:v1PgVa9g0
>>13
俺も小学生時代に始めて読んでパクリだと怒ったw
いまは怒るほどの事で無い大人気ないと反省しているww

ドラマ化は呆れ果てて情けないゴミ作品だと固辞して病まないwww
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:02:04.43ID:wB8qZyx50
恵に比べたら坂上の方が100倍マシだろ 馬鹿過ぎるから 実際八城がいれば番組は作れる
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:04:05.09ID:VGD/oZGH0
>>4
あれ読んでるのか…凄いな
自分は興味なくても、やはりあれだけ続くものにはちゃんと支持者がいるよなあ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:05:09.63ID:9NrgH1to0
完結編は「実は味沢匠には弟がいた!その弟がライバルとして立ちふさがる!と思いきややっぱり弟は死んでいた!」
と無茶苦茶なストーリーだった
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:05:24.55ID:V4p3jWzD0
土山しげるより先に亡くなってたのか・・・
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:05:50.34ID:H0a5nd3F0
まさかロン先生の虫メガネと同じ作者だったとは
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:07:27.78ID:2ZjkAxbx0
>>4
白竜はすごいじゃん

毎回のネタの提供者(ジャーナリスト?)が優秀なのか
原発やら五輪やらシノギになりそうなネタを次々出してくる
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:09:35.17ID:v1PgVa9g0
>>65
昭和の週刊漫画家は皆様同じ様な雑多な仕事でしたよ
加藤唯史は時代遅れ旧世代の作家の割によく健闘した方かなと

自死なら寂しいですね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:09:57.86ID:g3MLTZTy0
>>104
気になって逆に読みたくなるやんけ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:11:30.93ID:Odih8Ikt0
タケシの映画ブラザーにも出てたな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:11:36.20ID:9voUF+4x0
うわー、わりと肩の力を抜きながら読めるから好きだったのにショックだわ…
去年の土山先生の時ほどではないけどショック…
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:11:43.00ID:ODimKHZH0
暗いんよねこの漫画。美味しんぼみたいにある意味突き抜けてればネタにも出来るけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:14:05.98ID:v1PgVa9g0
>>104
編集者頼りっきりの量産漫画屋だったのかな
それだと蓄財もたいして出来ず貧乏画家だったのかもしれないね
まぁ何処にでも在る話なんですが
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:15:10.82ID:5VQkTW3J0
キムタクが今度のドラマで一匹狼のシェフ役やるっていう芸スポのスレで
「ザ・シェフじゃん」って言われまくってたのは草
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:16:14.68ID:27oueUgr0
最後の晩餐の話好き
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:22:00.16ID:2GIV8yug0
読んだことねえけど、合掌
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:24:39.57ID:kYLkoDDi0
故人の代表作というならロン先生の虫眼鏡の方を挙げて欲しいけどな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:26:25.44ID:CBjEvtvb0
>>108
白龍は原発ネタにしてたら震災が起きちゃってエピソード中断してたのが印象深い。あと相撲賭博編のタイトル、「土俵に賭けろ」ってwww
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:26:40.68ID:BE9H8JRg0
意外と面白いんだけど
難点は女性キャラや外人キャラが見分けがつかん事
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:27:05.94ID:SP6Yo/QJ0
清々しいほどブラックジャックのパクリだったな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:32:32.93ID:Pbz5Ku3z0
>>18
池田大作かよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:32:37.79ID:esCXRR2m0
ホットDOC読んでた
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:32:58.61ID:sH2qFg6g0
とりあえず原作者生きとるなら続けられるだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:33:05.59ID:gRin24MW0
代表作はロン先生の虫眼鏡にしてさしあげろ
あんな金の為に描き捨てたみたいなクソ漫画じゃなくて
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:33:07.13ID:G7zyEeMk0
常に最後は情で逃げるクソ漫画シェフ
ウンチク満載読むのが時間のムダの美味しんぼ
底抜け脱線荒唐無稽の味っ子

日本三大クソ料理漫画
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:34:23.06ID:aMtoXpPx0
新章だか第2部だかで味沢のキャラが変わってしまったのはいただけなかった。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:35:21.26ID:KAViYTV90
マジかよ!
全巻ではないけど愛蔵版持ってたわ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:35:39.43ID:mqcQDL8D0
>>10
江戸前の旬の安定感は異常だな。

マトリズムやらなすぎ問題。
ダイマジンはまあ読める。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:35:51.02ID:xNem6PZJ0
因みにこの漫画を置いていた近所のグリル屋さんはめちゃくちゃ美味しかった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:36:51.73ID:qh2o8t0z0
ここで とほう です。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:41:31.79ID:+wi2hILa0
チャンピオン全盛期に、「ロン先生の虫眼鏡」読んでたな。
内容を全く覚えてないけど。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:44:40.61ID:snyY433R0
>>13
一匹狼の主人公が法外な報酬と引き換えに
天才的な腕前で事件を解決するプロットは
もはや漫画界の定番だからな。
広い範囲を含めればギャラリーフェイクだって含まれる。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:47:06.19ID:esCXRR2m0
ブラックジャックもゴルゴのパクりだし
白い巨塔に似たのは偶然らしいが
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:47:21.62ID:cQdUHcKF0
数日前までkindle版1冊11円で売ってたんで全巻買ったら
この報道でびっくりしたわ
これから読んでみるわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:47:27.19ID:rga0Xylk0
>>131
実際に賭けてたのは野球賭博で、八百長は昔ながらのいざという時の星の売り買いだったけどな
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:53:25.33ID:AnSduOvC0
>>13>>97
皆冷めた目でこの漫画を読んでたよね
一部ネトウヨ女のアホだけが熱心に愛読してた
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:56:40.75ID:nSImP4HI0
>>1
>「ザ・シェフ」の加藤唯史が病気のため、2017年10月15日に死去していたことが明らかになった。遺族の意向によりしばらく事実を伏せていたとのことで、日本文芸社の公式サイトに訃報が掲載されている。

このパターンだと自殺かなあ…
孤独死でも普通もっと早く公表するよね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:56:45.90ID:O1bulB/j0
コペコペカナオ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:58:16.12ID:heex6UpV0
加藤の乱 か ッ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 14:59:49.84ID:7Gm/WNUzO
続編で味沢がやたらボケに回ってるのが違和感ありつつ面白かった
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:00:50.58ID:hQSwdKRU0
>>38
それはブラックジャックそのものだろw
ケンシロウみたいなのが医者なのは?ならともかくw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:00:53.90ID:/s6g4aG50
>>96
そりゃカバチタレシリーズの原作者は行政書士&海事代理士だし
毎度色んなトラブル思いつくわな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:19:03.57ID:NmiiurvU0
コミックス買ったこと無いけど結構読んでる、の代表みたいな作品だよな
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:24:09.93ID:9jcSzPAL0
谷山浩子さんもオールナイトニッポンでブラックジャックみたいだと仰ってたわ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:27:32.94ID:a88kKuSkO
ロン先生の人だったのか。チャンピオンコミックスの巻末の漫画紹介のページにいつも載ってた記憶。変奇郎とかと一緒に。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:30:23.00ID:1BqGJSV70
美味しんぼよりちゃんとした料理の知識だった
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:32:48.95ID:B6zQQO1H0
ザ・シェフは面白かったよ
しかし2年も隠してるってどんな事情なんだろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:33:14.34ID:5hGctg8p0
1年半伏せてた理由は何だったんだろうね
漫画は休載って形取ってたのかな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:35:01.39ID:h2MdRQew0
続編?で弟子が太一からデブスになっててガッカリした思い出
わざと微妙に不味い物を作れるようになるなんてお前も成長したなと味沢が太一を誉める回が良かったな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:37:33.69ID:kYLkoDDi0
>>184
ゴラク…
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:38:20.59ID:J7wHJNZx0
ロン先生読んでたわ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:38:25.31ID:o5tQ3z4f0
>>195
その間は外征を控え国内を固めよとの親方様のご意向じゃ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:45:34.69ID:B6zQQO1H0
ザ・シェフは無料のマンガサイト(違法でない奴)で全巻(?)読めるんだよな
どうしても読みたいって訳ではないけど、暇つぶし的に読むには面白い
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:48:31.20ID:RC6wnsyf0
>>104
もうちょいkwsk
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:53:55.22ID:7NDi13Qm0
ロン先生の人か
あれは読んでなかったが、当時は
チャンピオン買ってたわ
黄金期じゃなかった?
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:54:15.31ID:6kKDvRC10
小便をめぐる人間模様を描いた「ザ'ション}近日連載開始
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:57:27.89ID:uWojMX8D0
この現代にそんなに隠しとおせるものなのかw
武田信玄ですらすぐバレたのに
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 15:57:41.48ID:a2Y7dhHn0
>>3
槍になるわ・・・
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:00:23.41ID:MOHam0b/0
よくもここまでブラックジャックをパクれたな
恥とか無かったんだろうか
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:02:20.80ID:6/jEh2700
>>165
ネットもない時代にネトウヨとか頭おかしいんじゃないの
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:02:22.03ID:alYz7swW0
2部からは原作者がいなくなったからか話画像全然変わったよねえ
昔のキャラが出ないのもその辺に理由があったのかなあ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:07:11.14ID:6/EGE6/r0
料理漫画の他漫画モチーフってなんか許してしまう自分がいる
食キングとかさw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:07:56.26ID:6eaP4Fi/0
フッ…

私には関係のないことだ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:08:12.26ID:7G0sSUGT0
タイトルはわかるけど漫画ゴラクは読んだ事がない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:09:50.72ID:u74fQP8K0
絶対買わないけど置いてあったら読んでしまうマンガだな。
そして気がついたら「あれこれ読んだことある巻だわ」ってのばかりになってた。
知らないうちに全巻読んでるのかもしれん。
ただストーリーは全然思い出せない。
読み進めてやっと読んだ事あるわって気づく感じのマンガ。

ご冥福を。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:10:49.58ID:Tblc3GKR0
歩道橋から身を投げて自殺しようとしている女性に一言

「危ないですよ」
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:15:28.03ID:23GCn04x0
10巻くらいまでは持っていたなあ、「美味しんぼ」よりは好きな漫画だったわ
合掌
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:20:54.93ID:moSdTIdP0
>>14
美南のライフはもうゼロよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:29:07.24ID:NQshYcyp0
例えでなくそのまんま料理版ブラックジャックだからな
今の時代だったら連載すら無理だったんじゃないかと思うくらいブラックジャック
まあ本家BJは割とギャグもやるけどね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:33:10.35ID:z3TG6Cut0
少年チャンピオンのロン先生の虫眼鏡が大好きだった
ご冥福をお祈りします
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:40:23.90ID:nW99tCM00
俺の兄貴がこの漫画に感銘を受けて
サラリーマン辞めて料理学校行って料理人になった。今独立して自分の店出してる。
結婚して息子の名前はもちろん「巧」。

そんなにそこまで感銘を受ける漫画だったかなあ……
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:41:30.16ID:T9OP6zNy0
男坂の続編読みたいんだけどw
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:42:51.33ID:GbdMsDiu0
ブラックジャックもゴルゴにインスパイアされているし。
BJは失敗するけどな。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:45:35.17ID:lqqIRCR50
床屋とかラーメン屋にありそうなイメージだが、実際に見たことがない。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:55:10.47ID:yIQHqtTs0
ロン先生の虫眼鏡面白かったな
みのむしに千代紙や糸を与えて虫にまとわせて
それを縫い合わせてコートを作る 話が印象に残っている
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:57:57.69ID:/s6g4aG50
ゴラク系の漫画って

献血ルームは江戸前の旬
風俗の待合室はミナミの帝王&白竜
病院は酒のほそ道&ピンサロスナイパー

置いてる場所と作品が決まってる
(ソースは自分の経験から)
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:58:15.17ID:yIQHqtTs0
ちなみにザ・シェフのドラマ版も面白かったぞw
ああいうのは糞ドラマとは言わない
馬鹿ドラマ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 16:59:29.81ID:c8nHkotk0
風俗の待合室で漫画読んでる人見たことねー
つーか内容が全く頭に入らないだろうなw
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:01:02.81ID:ICWzcVoU0
スレにロン先生ってそこそこ出てきてるね
タイトルだけでも覚えてる人がいて安心したというかなんというか
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:03:35.91ID:yIQHqtTs0
ロン先生で家の中に蟻が来なくなるようにするにはひたすら熱湯で拭くと知った
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:04:18.05ID:wHatTM+QO
ハンバーグに使う挽き肉を麻袋に入れてバイクで引き(挽き)まくったシーンに衝撃。
ドラマでは東山がやってた。
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:14:24.09ID:5VQVS6zc0
>>4
巻末の風俗情報とクイズ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:16:26.54ID:YeKDUY8B0
>>238
外伝の方終わっちゃったな
こっちの方が好きだったが
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:24:20.33ID:gflnLM5v0
痴呆症の師匠が一瞬だけ意識取り戻す話が結構トラウマ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:25:45.41ID:ZuOzIAVI0
ずっと思ってたけど
1回のヘルプに数百万払って採算がとれるのだろうか?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:27:25.88ID:0MX5f1pK0
ドラマは酷かったな
あそこまで改悪されるなら原作者NGだせばいいのに
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:34:04.42ID:hJkPmQaO0
ゴラクではミナミの帝王の原作者が別名でやってた「爆風三国志 我王の乱」が大好きだったんだが、三国志物にありがちな未完のままなのが残念
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:36:12.31ID:AnSduOvC0
>>257
そういう乱暴さがすごく嫌だね
食材に対する敬意がない
シェフという奴がめちゃ傲慢ですべてに上から目線で不快だった
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:37:50.13ID:wr23yayh0
>>43
麻雀のジャンとか書いてる時点であの作者に期待しても無駄って事はわかりきってることだろう?
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:40:10.50ID:AnSduOvC0
なにがないって料理にも人にも優しさがない漫画
だから美味しんぼみたいに愛されない
ブラックジャックをパクりまくり
ブラックジャックの嫌な面だけを残したような主人公
女性蔑視で権力寄りな作者
知的さやユーモアが全くない漫画
パクりだからね
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:40:43.88ID:cGJj0QXB0
なんかとびとびでしか読んでないんだけど
幼少期に船の事故で両親失って孤児院で育って
パリの修行中になんかあって冷たい感じの人になった
それまではふつうに優しい人柄だったみたいな感じで覚えてるんだが。
元カノや腕の火傷の伏線は回収されてるの?
あと最近コンビニの廉価版みたいなの読んだら
陽気なキャラに変貌してたんだけど書いてるのは違う人?
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:40:44.45ID:0ut4yqkt0
腕が麻痺してピンチって場面が結構あったけど最後どうなったんだ!?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:44:43.69ID:yIQHqtTs0
>>276
そうなのか
ドラマは面白かったけど原作は読んでないんだよね
加藤唯史と言えばロン先生なんだ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:47:04.59ID:iIvPGKmM0
別にこれといって引っかかる物もなければつまらなくもない
床屋にあれば何となく読んじゃうレベルの漫画ですらお前にかかれば格好の叩きのエサなんだな
普段よっぽどストレス溜まってんだろうなと思うわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 17:48:24.67ID:ZuOzIAVI0
>>280
Wikipedia見ると味平の3年前に「突撃ラーメン」ってのがあって
それが元祖らしい
メジャーな漫画だと味平でいいだろうけどね
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:04:23.81ID:ZuOzIAVI0
ジャンの続編ってジャンの息子のやつ?
麻雀のはパラレルみたいなもんだよな?
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:07:33.14ID:ZyNbWI0U0
ジャンって昔ペットの飼い犬を飼い主ムカつくからって料理して内緒で出して食わせてたよな
今だったら炎上しそう
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:08:08.09ID:DaLrl9p/0
ロン先生は読んでたなぁ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:17:16.33ID:wIvfxI/x0
そういや、昔飼ってた犬の名前がロンだったわ
ロン先生からとった
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 18:24:17.55ID:UkGWhfmq0
>>285
突撃ラーメン・・・
聞いたことないわw
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:17:11.39ID:W6Zrhd/d0
何かの回でゲス野郎が、過去にAV出てた人の映像をパーティー会場か何かで流す非道が描かれてて子供ながら引いた
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:18:51.08ID:YpFQDoeY0
>>94
ええやん
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:20:04.59ID:LBHDIwOC0
味平の地雷包丁って成功するんだろうか
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:29:22.36ID:7eKAP5JS0
未完成か?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:32:25.55ID:91Sbpr010
>>303
美味しんぼ以前の料理マンガに出てくる必殺技的なモノは、大抵ファンタジーなんじゃないのかな…俺も糸包丁とか火の玉チャーハンとかハッタリ効いて大好きだけど
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:37:13.84ID:NmiiurvU0
>>1
食い物系マンガはいろいろ読んだが
これが一番好きだったわ
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:38:15.34ID:2oFPK9NP0
加藤唯史先生といえば闇の逃亡医。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:39:10.00ID:HGqTvGyW0
>>307
地雷包丁や糸くずしはまだやれそうなリアル感がある
包丁人万太郎レベルになるとおにぎりの花を咲かせるから
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:45:42.94ID:hJkPmQaO0
>>303>>307
平成前後のバラエティ番組で一本包丁万太郎の創作料理が実際に作れるか挑戦する企画があった
結果は案の定殆ど再現できず、出演してた作者が司会のタレントにどつかれてた記憶がある
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:47:30.48ID:pJvalM7U0
ちゃんと読んだ事なかったけど、主人公はブラックジャックみたいなコックさんだけど、
絵柄としては「美味しんぼ」の初期みたいな感じだった記憶がある
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 19:50:26.67ID:xbiSil2D0
読み放題系のサイトに結構あるから久し振りに読んでみるか

たまに頭の中で食キングと混ざるけど
土山先生ももういないんだよな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:07:57.95ID:4lhJAqDK0
>>295
望月三起也ファンなら知ってる
まあほとんど料理漫画では無いが
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:13:34.62ID:gflnLM5v0
エロが足りない
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:15:33.55ID:DpYWOntW0
安室奈美恵のChase the Chanceは元々このドラマのエンディング曲だった
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:17:18.88ID:V8zw+7ee0
加藤唯史といえば「ペガサス、ペガサス!」
まあ誰も知らんだろうな
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:21:04.22ID:WMmXC8Jt0
なぜあんなに強欲なのか?
ってのをあれだけ引っ張れたのは大したもの
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:21:09.51ID:j4aeQHsE0
味沢匠だっけか?
昔の怪我の後遺症で右腕が時折痛くなるか痺れるというのは覚えてる
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:22:07.85ID:PY2ijMKA0
なにこれ?プロジェクトXに出てくる漫画を書いたってこと?
ガイアの夜明けだと回想録みたいなので漫画が出てくるけどプロジェクトXでそんなのあったっけ?

>プロジェクトX 挑戦者たち 「82億食の奇跡」 魔法のラーメン 〈日清カップヌードル〉宙出版 2003年

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%A0%E8%97%A4%E5%94%AF%E5%8F%B2
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:23:21.92ID:PY2ijMKA0
>>322はコミック版のことか。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:23:31.81ID:cIBnwC2L0
ヒガシのドラマのやつだっけ?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:26:14.06ID:nf9m094t0
なんかだんだん絵が劣化してったのがな
なんでこんなに短足キャラになってんのって思ってたわ
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:28:14.91ID:Iorzcq+90
ゴラクって今何連載してるのかwebサイト見たら猪熊しのぶがエロ描いててびびったw
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:29:53.15ID:gflnLM5v0
太一、重美、汀、いとこのなんとかさん
このへんはいいけど、鯨岡の死に際が雑すぎ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:35:39.02ID:eyYmlBbu0
一時期通ってた喫茶店に
単行本が置いてあって端から読んで以来
たまにコンビニとかで買って読んでたな…
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:43:52.62ID:R3KNMpqA0
>>4
「しいちゃん、あのね」終盤の作者と編集の
方針のせめぎあいによる迷走が面白かった。

どちらがエロ描写を描かせたかったのかは、わからんけど
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:44:19.02ID:ymqNF39W0
>>26
山岡さんすっか?
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:46:45.19ID:iFSAcAr10
安室奈美恵タイアップ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 20:54:47.38ID:vOw8uIA60
>>334
美味しんぼのコンビ別れしそうな漫才師を
料理で山岡が助ける話 ザ・シェフでは
やすきよにしか見えない外見の関西の
大人気漫才コンビ使って同じような話してたな

両方、料理でトラブル解決漫画だからネタかぶりはしょうがないね
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 21:01:09.21ID:Z7TsFQXC0
ゴラクではたがわ靖之のパチンカー風血録、包丁無宿も面白かったな。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 21:20:57.40ID:a88kKuSkO
ゴラクと漫サンは自分では買わないで定食屋で読むものってイメージ。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 21:35:02.82ID:VLVXhPxn0
>>95
森光子て・・・
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 21:46:31.99ID:VLVXhPxn0
料理人の分際で「ボンカレーはどう作ってもうまいのだ」とか言い出すんじゃないかと心配だった
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 21:50:34.58ID:awGNQM+L0
絵が下手だなと思いながらも結構立ち読みしてしまった
あの数時間だけ世話になりましたm(_ _)m
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 21:57:56.16ID:hJkPmQaO0
>>345
スーパードクターKは仲間内では、ケンシロウが医者になった漫画が始まったと言ってた
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 22:02:03.08ID:OuDVDo+A0
2年前に死んだ事は知ってた
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 22:08:29.68ID:bSmK8mO+0
関係ないが、早くガイバーを終わらせろ。でないと、俺が老衰で死ぬ。
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 22:09:04.76ID:AnSduOvC0
まったく料理そのものが不味そうな漫画
儲けるために流行りの料理を利用したようなゲテモノだし
ツナ缶のトマトソースマカロニ和えなんかどう作ろうが不味いものを勿体ぶって偉そうな態度で出してきて
それが家族和解につながる、とか
全く恥も外聞もない作者たち
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 22:12:25.00ID:AnSduOvC0
料理など全く興味ないし料理は全く作れない、食材に興味もないけど
金のためには利用する卑しさにがにじみ出ていたね
キャラは有名漫画から盗むし
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 22:16:53.17ID:Ggv7LqPX0
>>31
ドラマ版の師匠はラスボスみたいな立ち位置だったけど、
原作版の師匠はすでにボケ老人になってていつの間にかなくなってたな
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 22:27:41.34ID:ct25pIZb0
国分太一の太一はこの役名から取った
な、な、な!せやろ
0356!omikuji
垢版 |
2019/05/25(土) 22:36:09.78ID:YApCBJh90
あれじゃん
安室ちゃんの曲のどらまや
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 22:39:58.58ID:uHper+4P0
そもそもブラックジャックをイメージして描いたんだよね これ
結構俺は好きだったな 訳解らんエピもあったけど
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 22:42:02.77ID:gflnLM5v0
遺産は全部、孤児院に行ったんか
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 22:47:07.14ID:Lmampag/0
>>7
シェフであの髪があり得ない。
あしたのジョーもおかしい。
ボクサーなのに視界を遮るような鬱陶しい髪型
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:02:38.49ID:fplcpL2M0
>>360
まあ髪形はな・・・

ある程度無視して個性を出すような作品は多い。
とは言え、時代劇でちょんまげ以外が多発するのは異常だとは思うがw
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:04:42.85ID:KbsIMrqL0
ザ・シェフとロン先生の虫眼鏡の作者が同じって初めて知ったw
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:05:05.83ID:t/AZ/NKa0
美味しんぼは無農薬の本物の食材を使って美味しいものを作るのに対し、ザシェフはその辺のスーパーで買ってきた材料で美味しいものを作る
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:06:15.09ID:F6beHs5i0
ブラックジャックの丸パクリだけど
名作のパクリがハマった見事な例
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:12:19.20ID:O+AV/lYd0
ロン先生の虫眼鏡は好作だった
ご冥福を
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:22:10.69ID:7CUBryih0
ご冥福をお祈りいたします
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:24:46.80ID:h0ldbuKF0
パクリとパロディは違うと思うし
新保あつしのおれはシェフとかさ
でもまあ名作だよ
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:26:10.58ID:JKZRM8pQO
ザ・シェフは友達が単行本持ってたから見てたな
好きな漫画だった
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:26:16.34ID:h0ldbuKF0
>>339
包丁無宿はグル漫の金字塔だと思うよ
黒包丁紅がとにかくかわいかった
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:27:53.24ID:LEvL8IUE0
>>273
ネトウヨとか言ってるお前よりはましだろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:31:13.17ID:5ulnSLH60
日本三大、作品の名前は知ってるし絵も見ればすぐわかるのに一度も読んだ事がない漫画の一つだな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:38:18.64ID:/+mi31oPO
>>173
ケンシロウが建築現場を渡り歩く料理人の漫画は《ドボコック》

全体的に雑過ぎて残念な漫画という印象w
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:42:51.59ID:gflnLM5v0
>>373
ちょっとエロがよかった
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:43:57.92ID:Z12ApKhR0
>>366
タッチが全然違うな
ロン先生とレース鳩は巻末の広告でよく見たけど一度も読んでない
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:44:39.90ID:/+mi31oPO
>>1
今の漫画ゴラクで面白い漫画って何?

暫く読んでないから分かんないんだよね
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:52:49.31ID:9FSVhyf20
>>381
とりあえず白竜
数週間は続けて読んでみて
それで合わなければ仕方ないかな
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/25(土) 23:57:48.78ID:fplcpL2M0
>>363
美味しんぼは異常な思想も押し付けられるし、食だけで考えても偏り過ぎててなあ・・・

まあ日本酒の純粋性とか世界基準を考えるのはいいんだが、純米酒以外を全否定というのもどうかと思うし、
ワインでも日本食に合わんとか無茶苦茶な話を展開した後に、どっかから抗議でも受けたのか
取り繕うようにしぶしぶ再度題材にしてフォローしたり・・・

おかしかったのは白豪主義すら知らず、オーストラリアを思いっきり持ち上げ、
その後オーストラリアで差別的扱いを受け、二度と触れる事は無くなったことだなw
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 00:11:38.24ID:kyAPWDv30
確か母方の祖母が生きていて香道家じゃなかった?
上流の資産家みたいな設定だったような・・・
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 00:46:17.65ID:buByaIy60
合法的にタダで読めると聞いて読んできたら結構面白かったわ
小学生の頃にヒガシのドラマ観て一巻買って挫折したけど
良いマンガだな、深夜枠で忠実に映像化したら流行りそう
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 01:41:36.85ID:new6gFZt0
>>5
正解
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 02:35:05.12ID:zDaNdkMI0
>>217
「ネトウヨ」という言葉を使いたがる奴はほぼすべてがパヨチンなお友達じゃない奴らは全部
ネトウヨだという馬鹿だからしょうがない
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 03:28:31.76ID:2ohF5BGM0
結構好きだったし、全巻読みたいと思ってる。
漫画がおいてある定食屋とかによく並んでたな。
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:35:17.94ID:GZa3Rr6sO
>>382
ありがとう、本棚を見て確認しました

《ドカコック》でした

単行本を持ってるのに勘違いしてたw
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:38:14.07ID:n6VF/0yt0
>>360
あ、フィクションをフィクションと認識出来ないタイプの人?
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:40:05.70ID:n6VF/0yt0
>>146
(ニヤリ)
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:45:53.61ID:95AJdtQs0
ザ主婦
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:48:19.54ID:qgxU1xH60
味沢っていうと「野生の証明」思い出すが、
特殊工作員のエリートの名前をなんでこんなグルメ漫画の主人公みたいな間の抜けたもんにしてしまったのか
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:48:42.00ID:cmFNjyL10
つい最近、電子書籍版を安売りしてたけど非公開での追悼が理由だったのか?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:50:22.15ID:IaA8eqMe0
剣名が離れてからの新章はホントに中身が酷かった
味沢のキャラも押し付けがましい説教臭い奴になってたし
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:52:06.26ID:bhM7fqiF0
>>41
調理師免許持ってなかったとかw
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:54:50.64ID:GZa3Rr6sO
>>383
白竜は読んだ事が無いけど、タイトルだけはブックオフの本棚でよく見るから知ってる

サングラスにちょび髭みたいな主人公で、刑事物の漫画じゃなかったかな?

今度読んでみようかな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:55:46.90ID:EJJ/0BSC0
ロン先生は憶えTEL
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:04:03.58ID:IaA8eqMe0
>>401
勘違いされやすいけど、別に調理師免許なんてなくてもコックとして働くのは問題ないからな
店の責任者にはなれないから、開業はできないけど

で、開業するのも食品衛生責任者さえいればいいし
食品衛生責任者は栄養士・管理栄養士でもなれる
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:08:27.93ID:UomPgmAE0
>>404
客に料理出すのに、料理作ってるやつにいちいち免許
必要ならバイトに料理作らせるとか無理だからな
食品衛生責任者は1日座学で取れるし
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:18:05.55ID:6vtEOqH80
>>380
ロン先生は今見ると古くさいが画力の高い安定した絵柄
それ以降はいわゆる壊れた漫画家になっちゃった
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:23:42.76ID:AY6BmopO0
漫画ゴラクってまだあったのか
「静かなるドン」連載の漫画サンデーは消えたのに
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:41:38.20ID:4bU0FvIx0
単回キャラクターかと思いきや、作品世界にまあまあ定着した、丹阿弥ヒカルという歌手の歌う歌詞が超絶にダサかったわ。宇多田ヒカルがモチーフだろうにぜんぜん離れている。そうだ、丹阿弥のマネージャーが味沢の弟子(付き人)に転向したんだった。
丹阿弥ヒカルもそうだけど、加藤単独なってからは“それ、テレビを視ながら直で発想したろ”みたいなのが多かったような。そのまんま知事の何かの件を使って“どうです、社会風刺でしょう!”みたいな話とか。
「ザ・シェフ ファイナル」だったかな、兄弟対決って土山しげるの飲食店再生請負人のやつからインスパイアしたモチーフかなあ。時系列はどうだろ。
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:50:09.06ID:95AJdtQs0
>>407
モンキーピークが大人気
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:55:13.63ID:FAYL07vw0
美味しんぼと比べると料理は
あまり拘ってないんだけど
人間関係の味わいはなかなかいい
そしてこの後味は料理版ブラックジャック
今にして思えば主人公はモロw
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:58:48.80ID:Af0p9F+O0
>>405
ウチの会社は調理器を作ってるんだけど、偶に展示会をする時は、展示の担当者が食品衛生
責任者の講習を受けるな。試食品を出したりするからな。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 06:03:33.23ID:WRxrD7KB0
東山と国分がやったヤツか
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 06:11:42.12ID:FAYL07vw0
味沢はまぁ何にもない人だけど
回の登場人物にゴミみたいな奴がいて
イラッとさせられるのがこの漫画の醍醐味
料理版エコエコアザラクでもある
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 06:17:44.80ID:Snd2sTxLO
ゴラクとかマンサンとかはいかにもB級って感じだけど読んでみると意外と面白いんだよな。
白竜とか静かなるドンとか。
柳沢きみおはメジャー誌にもB級雑誌にも描ける珍しい人って印象。
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 06:22:45.74ID:hwiAhMzs0
亡くなった祖母が好きだったな
新刊出るたびに買ってきたっけ
祖母がいなくなってそこで巻数止まってるけどまだ家にあるわ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:26:08.78ID:new6gFZt0
>>407
コンビニ売りでみても
ゴラクと漫画サンデー大差だったからしゃーないよ
ゴラクはまあまあ置いてあるけど漫画サンデーの見当たらなさときたら
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:27:02.88ID:Jv5QgEax0
できらあっ!
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:28:57.12ID:NAiwsOeL0
東山紀之って偉そうにしてるけど何のヒットもないな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:30:26.24ID:new6gFZt0
>>423
演技が物凄く棒だしな
でも大物脚本家の婆さんとかには気に入られたりしてるから仕事は取れるんだよなぁ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:32:51.06ID:UsMOmWZr0
書けるかな
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:33:35.89ID:WxLjCALb0
>>423
森光子が存命だったときはヒモみたいに付きまとってたから、なんかそういう太い客がいるんじゃない?
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:35:48.71ID:1vwedqYy0
>>410
他界してんのに出てるわけないだろ
2年続きがストップなんてちょいちょいある
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:37:11.51ID:new6gFZt0
>>426
森光子だけじゃなく
業界のお姉様方(老齢)には色々取り入ってるようだよ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:37:50.25ID:7uetm4+g0
>>423
仮面舞踏会
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:43:48.45ID:wC0xkVHl0
漫画ゴラクではパチンコ漫画が好きだったな
パチンカー人別帳とか
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 08:55:02.44ID:7j2QKixr0
>>395
頭悪そう
フィクションの道具立てでもドラマ作りに説得制の必然性があるなら別だかそうじゃないから指摘されてんだろ
単に深く考えず作画しちゃった例
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 09:09:35.55ID:Bbw7b97b0
ロン先生は、一番最初の妖怪あずき洗いの出す音だとみんなが恐れてたのが、川に住む虫の鳴き声だった話なのは覚えてる
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 10:11:15.26ID:vtUDtFrv0
もう別れるしかない…
ん、これはうまい。俺たちやり直そう。

もうダメだ…俺には才能がないんだ、引退だ
ん、これはうまい。おおぉ才能が開花したぞ

もうダメだ。死ぬしか無い。
お、これはうまい。よし生きよう。
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 10:52:54.77ID:luMTiaq+0
あのブラックジャックみたいな料理漫画か…中々スカした漫画だったな
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 11:42:22.92ID:Pltypsrn0
アンリミにあるから読んでみたけど結構面白いな
美味しんぼと違って不快キャラが少ないし
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 11:57:37.76ID:TTH7KeFm0
武田信玄は3年隠せの遺言残したけどバレバレだったらしいが、この人だったら10年経っても誰も気付かなかったんじゃないの
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 12:20:03.57ID:GZa3Rr6sO
>>432
直接の続編ww

ドカセン見つけたら買っちゃうかも知れんw
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 12:52:18.77ID:lLpqH1ZM0
昭和人情食堂No2と3で書いておられたな。ご高齢ではあるがお元気そうで懐かしく読んだが。
と言ってももう3年ほど前になるのか。
ご冥福を。
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 12:59:17.95ID:ZxOg6BcQ0
>>416
柳沢きみおは「五大少年週刊誌制覇」した最後の漫画家だからな
実力はある
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 13:04:42.87ID:pYtxiQCB0
>>156
俺が真っ先に浮かんだのがこのロン先生の虫眼鏡。この頃はチャンピオン面白かったしねぇ
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 13:30:25.08ID:wjgvaEZX0
ついつい読んじゃうし
夢中になって読み続けちゃう
あったら読んでしまう漫画
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 13:32:56.86ID:9PJDe37N0
ドラゴン・ムムンチョの人か・・・ザ・シェフ・ロン先生の前にこんなの描いてたんか・・・。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 13:38:29.19ID:zLDxk3oj0
>>434
主人公のキャラクターデザインを深く考えないでやるわけないだろ
矢吹丈が陰のある人物像をかたちづくるあの髪型でなければ今ほどの人気が出たかどうか
そういうキャラクターとしてのインパクトのほうが些細な整合性よりはるかに重要
現実に大ヒットして歴史に残った作品を50年後に自分が初めて気づいたみたいに浅いツッコミ入れるなよ
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 13:42:04.91ID:nxlm5OHl0
>>452
まあなあ・・・
ファンタジーものや異世界ものでも、明らかに防御力を考えてないビキニアーマーとか
突っ込みどころの多い漫画はいくらでもあるからなw
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 14:04:58.96ID:LGiJTjOu0
>>445
一瞬で消えた少年ビッグコミックに載ったこともある
この記録はもう絶対誰にも抜けない
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:24:35.23ID:BA8ywa4S0
>>411
その人間関係が薄っぺらなんだが
なぜか上から目線で赤の他人のシェフだかがえらそうに説教して不快だし
言われた方はこんなチンピラつまみ出せばいいのになぜかシュンとなるし
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:28:22.41ID:BA8ywa4S0
>>452
頭ボサボサがまた格好いいボクサーと
清潔感命の料理人は全く違う
他人にはエラソーな態度するなら
まず自分の不潔な髪切れ、といいない
料理人の基本がダメ
いい加減な作画だよね
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:29:54.96ID:u2Ig9Ys/0
料理漫画の作者と言えば、大使閣下の料理人や信長のシェフ(途中で降板したけど)の
原作者の西村ミツルも病気になったとブログに書き残したまま年単位で消息不明なんだよね
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:32:03.62ID:BA8ywa4S0
>>453
原作者はほとんど西洋料理を食べたことなくて
この企画を指示されてフランスで食べ歩いただけなんだよね
だから付け焼き刃な料理
原作者はSNSで叩かれまくってサイト閉鎖したんだってね
よほど評判悪かったらしい
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:35:14.82ID:ApPt7Tsn0
漫画ゴラクといえば梶原一騎の人間凶器が好きだったなあ
ボディガード牙と区別がつかないぐらい似てるのw
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:36:59.71ID:BA8ywa4S0
>>404
偉そうな口きく傲慢男のくせに調理師免許もないのか
あの男の料理だけは食べたくないキャラだったな
料理には性格出るし
ブラックジャックは理由あって免許持ってないとはいえ医学部はしっかり卒業してるしね
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:04:36.22ID:6cvk6I/p0
>>389
遊人w
お前は画が上手いだけのパクリ野郎だよなあ!
内容もロクなもんじゃ無いしなw
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 16:29:46.32ID:6cvk6I/p0
>>457
清潔感命はブラックジャックも同じだな
しかしBJは手術帽で髪の毛をすっぽり覆っていない
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 17:22:02.29ID:pHhQpRy/0
遺作となった「ザ・シェフALIVE」はもう線がメタメタで肝心の料理の絵も落書き同然だったので
もうトシで漫画家として終わりだなあと思ってはいたが……
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 19:55:35.01ID:GZa3Rr6sO
>>1
【吾妻ひでお】と吾妻ひでおの【作品】が長い年月【消えてる】ままなのは【何故】???


吾妻ひでおと吾妻ひでおの作品が長い年月消滅してるのは何故なの?
(・◇・)?
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 20:05:00.44ID:Snd2sTxLO
>>445
スピリッツに色々描いてた作品の暗さはトラウマものだった。
倦怠期の夫婦の絶望的な関係とか。
読み始めたら止まらないんだけど。
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 20:08:07.07ID:ViibOULB0
>>450
ラーメン屋にコンビニ版が置いてある印象
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 06:26:13.45ID:OCAbqTN10
>>475
「ザ・ファイナル」はつまらなかったが、唯一評価できるのがそれまでのシリーズでは触れなかった
「味沢がいた時は繁盛したが、辞めたらギャップが酷くて却って客が減った」
「莫大な報酬を払ったために借金苦になった」を描いたとこやな。
パーティなどの一夜限りの仕事とか金持ちの味道楽での依頼以外はたいていこの結末になるはずなんだよな。
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 08:23:59.37ID:NnqK2ixj0
>>478
私の味をここのシェフに教えておいた しばらく大丈夫だ という話もあった筈だが
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 09:39:47.52ID:YYwZ8Tof0
愛の貧乏脱出大作戦て番組思い出した
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 11:22:44.06ID:nsPQbXzIO
>>484
スーパー食いしん坊の料理はうまそうだった。
実現不可能なものも多かったけど。
火の玉チャーハンとか。
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 11:24:43.01ID:enqEkfuC0
ドクターKは癌で死んでたんかい
自分でチョチョイって手術できなかったのかよw
BJには劣るな
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 11:32:02.97ID:DgXc8H9g0
シェフが連載始めた頃に男の星座もあったな
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 11:33:29.24ID:crZc22b40
非正規派遣は月1万円以上の食事手当てはない
非正規派遣は月3万円以上の住宅手当てはない
非正規派遣は土日に出勤しても日給×1.3倍にならない
非正規派遣は結婚しても会社からの祝い金はナイ
非正規派遣は子供が生まれても会社からの祝い金はナイ
非正規派遣は夏休みをとると給料が減る
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 12:23:31.85ID:nsPQbXzIO
>>487
男の星座は面白かった。どこまで実話なのかわからない感はあったけど。
未完に終わったのは残念。
0490名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 12:28:29.83ID:FTQoReob0
>>478
まあ通常版でもそういう話はあったけど、大抵は店のオーナーが味沢を裏切るような場合のオチとして使われてたな。
0493名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 15:42:57.02ID:QcXAe8J60
>>492
回すワイヤーを極限まで引っ張りすぎて失敗してたけど味的には出来そうだったらしい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 20:16:14.97ID:0aTfeaTy0
>>485
車のホイールで作ったお好み焼きとか食いたくないわw

ハープで切った寿司、そもそもあのサイズのイカをどっから持って来たw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 20:25:34.52ID:F+Ob9c9o0
>>494
大王イカとか1日1杯は築地あたりにあるだろw
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 20:35:51.90ID:d1gxx7DP0
ブラックジャックの料理版パクリ、
主人公の顔までソックリ。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 20:57:37.38ID:BchpBCgQ0
作者が死ぬと無料漫画サイトで読めるようになるパターン

土山しげるとか
内山まもるとか
で、ザシェフも読めてた
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 21:30:13.76ID:dLQsSi9Y0
ドラマ版だとヒガシがやってて適役だったなあ
0502名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 22:41:37.19ID:rLVPX86n0
>>11
これで全て終わってしまうのがなあ
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 22:42:19.70ID:rLVPX86n0
>>11
まあ
ブラックジャックとゴルゴ13はこの手のすべての元祖だから仕方ないけど
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 22:51:42.53ID:YxRWv3F10
今だとYahoo!プレミアム会員ならザ・シェフ読み放題
今月末までなのでお早めに
https://premium-free.bookhodai.jp/
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 22:55:56.41ID:01HkVlBP0
それでパクりドラマをキムタク主演でやるわけか
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 22:56:03.84ID:FkWdbaTP0
そりゃ手塚先生は模倣されるより思いつかなかった斬新な方法で面白くされうほうがムカつくから…
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 22:56:23.62ID:F+Ob9c9o0
>>505
スキマで期間限定関係なく読み放題なのにこんなとこ紹介しなくても
0512名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 22:57:39.61ID:2jcVOVi30
この人の最高傑作はロン先生の虫眼鏡。
0513名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 23:00:59.94ID:c6/TEkGI0
手塚先生がむかつくのは、少年院あがりがボクサーになるとか、消える魔球とか、そういうのだよ
0515名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 23:32:40.81ID:z/Vy8Zsj0
>>507
そうそう、一回ぐらい解決できなくて「料理人は何のためにいるんだぁ!!」
みたいな話も見たかったよね
0516名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 00:28:46.27ID:Fr48zK8r0
>>478
近くにいて実際料理してて、しかもセカンドとかサードのチーフにあーだこーだ小うるさく指導してるんだから、自分が雇われてる期間に自分の料理を学んで少しでも向上しようとしない店は生き残るに値しないと割り切ってるんでしょ

一作目の最初の方に、嫁の店に出戻ってきて味沢のソースの味を完璧に盗んだ夫が出て来て、味沢すげー嬉しそうだったよな
本来は自分の味なんて盗まれたら困るはずなのに
0517名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 00:29:47.95ID:KdbL6THD0
漫画家か
0518名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 00:35:32.13ID:Fr48zK8r0
>>515
竹山先生「料理人が人間の生き死にを自由にしようなんておこがましいとは思わんかね」
味沢「それでも私は料理をするんだっ!自分が生きるために!」

でもやっぱりザ・シェフは通常版までだな、新章からはマジでクソ
通常版なら料理に込めて語ってたはずのメッセージをペラペラ語るのはダメ過ぎる
ソースに「グッドラック!」「プッシュプッシュ!」なんて書くとか、通常版の味沢じゃ考えられん
0519名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 00:39:17.77ID:hBzwTw3M0
まー料理モンはやっぱ土山しげるやよ
0520名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 02:06:56.24ID:SdXEmqYj0
亡くなって二年程経って公表って
その間誰も気にせえへん程度の漫画家やったんか
0522名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 11:43:59.09ID:4QvZsusB0
「ロン先生の虫眼鏡」は面白かった
0523名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 11:50:22.52ID:XhGPsnqr0
マカロニほうれん荘目当てでチャンピオン買って「ロン先生の虫眼鏡」もなんとなく読んでたな
他にもレース鳩777、750ライダー、夕陽が丘の総理大臣などなど
当時のチャンピオンは充実してた
0524名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 11:54:11.54ID:4QvZsusB0
>>476
ちなみにロン先生の絵は原作の光瀬龍氏の似顔
0525名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 12:10:30.27ID:NrUMKVMC0
1995年
『STATION 』 吉田栄作 松村邦洋 田辺誠一
『家なき子2』 安達祐実
『金田一少年の事件簿(第1期)』 堂本剛
『ザ・シェフ』 東山紀之

1996年
『銀狼怪奇ファイル』 堂本光一
『透明人間』 香取慎吾
『金田一少年の事件簿(第2期)』 堂本剛
『聖龍伝説』 安達祐実

1997年
『サイコメトラーEIJI』松岡昌宏
『FiVE』 ともさかりえ
『D×D』 長瀬智也 岡田准一
『ぼくらの勇気 未満都市』 堂本光一 堂本剛
0527名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 12:38:23.05ID:hRdVNuId0
>>522
まだ街の近くにあちこち自然が残っていた70年代。
バカだけど底抜けに明るくて元気一杯な少年の元太君と
美人女子高生なのにスレてなくてかわいい洋子ちゃん、
説教がましくなく自然保護と動物知識を要所要所で教えてくれて
人々の生活の手助けまでしてくれる人間臭い愛すべきロン先生。
この3人を中心に海の近い片田舎の街で動物や自然をキーに
色々と巻き起こる小さい騒動を先生の博識でめでたく解決していく。
周りの人々も庶民的で本ワルが一切出てこなくてほのぼのしながら
微笑ましく読める。 何気にギャグもレベルが高い。
地味だけど少年チャンピオン晩年期の傑作だったと思います。
連載当時の評判は今一つだったけど、読んでた人が後になって
あれはいい漫画だったと一様に声をそろえて言う名作。
0530名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 14:39:28.17ID:fKhGo+kj0
サテライトの虹はもう一度読んでみたいな
話題になるために裸にネグリジェで劇場に出没する話は覚えてる
医者の奴は海外ドラマのパクリだわな
ザシェフは気楽に読めるブラックジャックの亜流なんだけど、
病気と違って短期間の仕事であんな高額な依頼料取れないよ
料理食って人生変わることなんてまずないしな
0531名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 14:42:14.13ID:fKhGo+kj0
やっぱりロン先生は原作付きか
百億の昼と千億の夜の連載はこの繋がりか!
今気がついた
なんであんな難解SFが載ってるのか謎だったが解けたよ
しかしチャンピオンは吾妻ひでおにもSF描かせてやれよ
かわいそうやん
0532名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 14:42:46.91ID:JJjYVPu60
使い捨てのように思えたキャラがちょくちょく再登場したり
キャラを大切にしてるのは好感が持てる
まあ見た目にインパクトが無いから言われるまで分からないんだけど
0533名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 14:48:59.27ID:hRdVNuId0
>>531
吾妻ひでおの真骨頂はロン先生と同時期に連載されてた
チョッキンというコメディ漫画。
彼はSFとかただのギャグ漫画とかよりも社会風刺の効いたコメディがはまってた。
0539名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 19:15:29.55ID:YHDvNJ310
>>532
昭和のテレビドラマみたいな構成だったなw
作者本人は作画監督みたいなもので、構成作家は編集部チームだったのかとw
其れなら作者のギャラ取り分は半分以下かもしれないね。
作画補助人員雇って漫画工房に諸費用掛かるから、利益は少ない。

私の記憶では、シェフ連載を一度取止めて、
作者オリジナル?のヤメ検弁護士モノ漫画を連載したが、
半年程度で打ち切られた記憶がある。

再連載要望が多くて再開したシェフ漫画が苦痛だったのかもしれないね。
0540名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/28(火) 23:35:33.55ID:vDWh8xvy0
>>531
吾妻にSF描かせなかったのは、作風にこだわりが強いのを壁村が見抜いたからだろうな
好き勝手にやらせると、難解な方向に向かいかねないと
壁村は子どもや一見さんのサラリーマンにもわかりやすい方向を目指してたしね
0541名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 04:12:50.78ID:RqT3v6W00
>>497
原作者が死んで無料サイトに上がったのに、原作者の遺族の意向で消された皇国の守護者
なお、増版も復刻も許さない模様

本人も家族もろくなもんじゃねえな
作画担当が災難過ぎる。人気作だったのに印税が全く入ってこなくなるとか
0542名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 07:27:02.81ID:jpW1ncAL0
ニヤリ
0543名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/29(水) 07:39:37.43ID:ypeQqt7FO
ロン先生の虫眼鏡ってこの人だったのか知らんかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況