【ドラマ】<福山雅治>『集団左遷』は絶不調…民放4月ドラマ失敗作はどれだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/23(木) 06:35:09.32ID:FmHPFG+09
 4月クールのドラマも、折り返し地点を迎えた。現在、主要ドラマのうち、「ヒットの目安」とされる視聴率2桁超えをクリアして、成功といえる作品はごくわずかだ。

 大手広告代理店は、ギャラを含めた総制作費をもとに算出された「採算分岐点」から、各ドラマの成否をジャッジしている。本誌は、クライアント向けに作成された極秘資料を入手、そのなかから今回は「負け組」を紹介する。

 失敗ドラマの1位は、早くから主演の福山雅治らのスケジュールを押さえ、番宣の多さからも、局の期待度の高さが伝わってきた『集団左遷』。

「『半沢直樹』『陸王』など、TBSがこの時間帯で成功していた “熱血社会派ドラマ” の路線をいくかと思いきや、顔芸を連発する福山に、『まるでコメディ』との意見が多数。

 平均視聴率も、かろうじて10%は超えていますが、ほかのドラマの何倍も予算がかかっており、成功とは言い難い」(広告代理店関係者)

 2位は、22年ぶりとなる連ドラ主演が話題を呼んだ、原田知世の『あなたの番です』。

「菅田将暉主演で、平均視聴率11.47%を記録した、前期の『3年A組』が成功したため、今期の低空飛行に、日テレ首脳陣はがっかり。『3年A組』では見られた、タイムシフト視聴率の強さがないのも苦しい」(制作会社ディレクター)

 3位は、吉高由里子主演の『わたし、定時で帰ります。』だ。

「『定時をテーマに扱う必然性が感じられない』など、ネットの評判はいまいち。吉高も役どころに入り込めない様子が見て取れます。

 とはいえ、吉高はスタッフのために、自身がCM出演しているハイボールを差し入れて、労をねぎらっている」(TBS関係者)

 2019年4月期は、成功ドラマをテレ朝が独占し、かつて「ドラマのTBS」と呼ばれたTBSが、失敗ドラマの1、3位を記録するなど、明暗が分かれた。大手広告代理店関係者が総括する。

「福山を起用した『集団左遷』の低調ぶりを見て、『大型ドラマは影を潜める傾向になるのでは』と危惧しています。

 逆にフジの『月9』が予算を削減して成功しているように、“コスパドラマ” が注目されています。テレ東の『きのう何食べた?』も低予算ですが、SNS上で話題になり、見逃し配信再生数は歴代最高と、視聴率以上に盛り上がりましたからね」

 次のページでは、採算割れをしている「失敗ドラマ」ワースト9の評価データを公開する。

5/23(木) 6:08配信 フラッシュ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190523-00010000-flash-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190523-00010000-flash-000-1-view.jpg
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 03:24:52.89ID:EAgsCyJj0
山本美月のおどおどした不安げな演技上手いと思うしすごい好き
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 04:54:18.17ID:y0W7WIjo0
来週も裏番組に負けるのでしょうか?情報求むっ!!
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 05:12:00.65ID:blLI3J3I0
集団左遷は、高島弟主演で大映テレビ制作なら
納得の脚本と演出
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 09:24:27.29ID:PqEW4VeT0
集団左遷は初回が酷かったけど徐々に持ち直してるよ。視聴率はもう駄目だけどね。
宿利の顔ネタが楽しいよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 11:47:04.36ID:+SAQHDDE0
>>352
ほんそれ
とにかく古臭い
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 12:13:28.58ID:1Da7pMow0
TBSに出入りしてる銀行営業マンに素直な感想聞いてみたらいいと思う
見てないかもしれんが
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 12:31:45.63ID:aHoDVwTKO
>>357
来週は休みとか書いてあったけど
テレ朝は映画の関ヶ原
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 13:44:17.56ID:y0W7WIjo0
>>365
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 13:53:10.24ID:oqsdM+AB0
>>2
あの時間に放送してるミタゾノがそんな採算分岐点設定してるわけないだろw
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 15:48:18.31ID:bcs5sscv0
役者は向かない福山なんだから
音楽一筋で頑張ればいいのに
あれじゃファンが離れていくばかりだよ
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 18:42:26.98ID:+SAQHDDE0
福山もキムタクももう恋愛物はキツいし新開拓狙ってるんだろうけど
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 19:49:16.22ID:PtlGsBix0
>顔芸を連発する福山に、『まるでコメディ』との意見が多数

コメディだろ
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 21:01:15.84ID:RYrtGGsk0
テレ東の深夜枠ドラマより数字悪いんだろ?
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 21:33:54.76ID:bG+tYJs10
>>2
玉木、ジャニーズより安いとか
まじかよ
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 21:50:17.95ID:+zM50Rs40
朝鮮人が監督してるんでしょ?
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 22:02:34.39ID:bcs5sscv0
三上博史と福山の身長差には笑ってしまう
演技はやはり三上博史の方が上手いな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 22:06:49.54ID:CV7VYCri0
泣いたらあかんと思ってテッシュ用意してたけど全然使うとこ
なかった しかたないから中村アンで・・・w
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 22:58:49.42ID:Z2s/yyqd0
わざわざ言わなくても勝手に定時で帰ればいいだろ
吉高由里子が残業しても何の役にもたたんわ
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 23:04:50.22ID:nhYr1S5w0
「集団左遷」

何、このストーリーの浅さ・・・・

悲しいほどつまない
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/26(日) 23:22:10.61ID:y0W7WIjo0
>>385
裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:07:29.78ID:wEB5Hcag0
ストーリーが見る前から読めた
下町ロケットと半沢直樹の二番煎じ系は鉄板と思ってるんだろうが、もう飽きられている
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:08:13.97ID:ybWECLYp0
>>386
テニス観てた
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:10:08.63ID:taFJqb0z0
いまのところインハンドとラジエーションハウスは当たりだと思ってんだけどなあ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:22:25.53ID:wEB5Hcag0
自分は白い巨塔普通に見たけど、親は田宮次郎以外許さない感じだな
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:33:50.31ID:jMouTzK90
全く知らなくてたまたまチラッとみたんだけど福山に少し似てる俳優だなと思ったら本人だったw
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:36:28.24ID:NIbuEDuc0
福山雅治の役どころがひどいもんな
毎回毎回下調べせず金かしてくれてとこにすぐ融資しようとするというかした。
先走って相手が詐欺師パターンすでに2回目でこんな無能バカ支店潰れた方がいいだろって視聴者は思っちゃうだろ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 00:44:18.87ID:ItRYLyNyO
集団左遷の蒲田支店は三友銀行に吸収合併された大昭和銀行の元本店だから狙われました
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 02:40:15.00ID:F4o0rDdS0
裏がテレ朝の最終回で決戦の大事な日に、
サイボーグ義足とかテレ東のネタと被ってるもんなあ
貧すれば鈍する、というか持ってない、というか
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 02:45:04.59ID:A/19FK1G0
福山とかもう見た目ただのおばちゃんだもんな
小奇麗な顔立ちだった男が年食うとこういうおばちゃん顔になるケースの典型
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 03:48:01.16ID:f7XwZ6wQ0
業種違う原作2冊を無理してくっつけてるから話むちゃくちゃ
しかも2冊ともバッドエンドで死亡か退職、最終回後味悪くなりそうw
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 05:21:39.94ID:ymZhI+oV0
>>393
残る大部分は裏番組見ていたのでしょうか?情報求むっ!!
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 05:23:05.37ID:ymZhI+oV0
>>387
それ以降は裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 05:24:09.55ID:ymZhI+oV0
>>389
それ以降も裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/27(月) 05:34:28.63ID:lNhqisLg0
半期100億って、全支店で1位じゃねーのか?

三上はどこの会社にも一人はいるDQN役員を演じてるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況