【サッカー】<浦和vs湘南>“世紀の大誤審”はなぜ起きた?当該の審判団は「憔悴し切っている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/05/22(水) 13:17:11.48ID:pRAzxNdS9
写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190522-00010013-goal-000-6-view.jpg

気になったジャッジを徹底解説する「Jリーグジャッジ リプレイ」の第12回が21日、DAZNで先行配信された

今回は、Jリーグ原博実副理事長、Jリーグウォッチャーの平畠啓史さん、JFAトップレフェリーグループの上川徹シニアマネージャーが2度目の登場。SNSでつぶやきが多かったシーンを解説した。

『Goal』では同コンテンツの中から、注目のジャッジをピックアップ。第12回は、17日に埼玉スタジアム2002で行われた明治安田生命J1リーグ第12節の浦和レッズvs湘南ベルマーレの一戦から、湘南MF杉岡大暉のゴールが認められなかった場面を取り上げる。

世紀の大誤審はなぜ生まれた?

試合は31分、湘南が2点を追いかける場面で、梅崎の縦パスに反応した杉岡が相手をかわして左足でミドルシュートを放つ。すると、ボールは右ポスト内側を叩いて、左側のサイドネットを揺らしたが、ゴールは認められず。ネットからの跳ね返りを拾った浦和GK西川周作がハーフウェーライン方向にボールを投げると、プレー続行となって浦和のカウンターが発動し、浦和FWアンドリュー・ナバウトが一対一のチャンスを迎える。そこでGK秋元陽太と交錯して笛が鳴り、ようやくプレーが止まることとなった。

上川氏は、この場面について「ボールがゴールラインを越えたかどうかというところで一番判断をしやすいのは副審」だとして、「主審のポジションからは、右のポストに当たるのは見えるのですが、左側にボールが飛んだ時には何名か選手が主審の前に立っているので、最後のボールの行方は確認できなかった」と説明する。

そして、「担当した副審とも話をさせてもらいました」と語る上川氏曰く、副審も「自分からゴールインがなかったかどうかを判断して主審には伝えた」とのことだが、肝心の判断は「右のポストに当たって、左のポストに当たってGKのところに跳ね返ってきた」と解釈してノーゴールとしてしまったことを明かす。「そのままボールがそこにとどまるか、ゴールの奥に入っていくのが通常のケース」であるため、左のネットから跳ね返ってきたボールを「ちょっと自分の思い込みで判断をしてしまったのではないか」とノーゴールの判定に至った理由を推測した。

ピッチ上では湘南側の選手やスタッフたちが猛抗議していたが、それに関しても「(審判団の)4人で集まって確認をするというのも一つの方法」ではあるが、「一番近い、良い角度で見ているのが副審のセカンド、逆サイドの副審」であり「副審からそれだけ自信を持った情報」が入ってきたのであれば、「結局副審の答えしか出てこない」と説明。「(他の審判が)セカンドの副審の判定を覆すだけの情報は持っていないということで、主審は自分で判断をして、6分間の中断はありましたが、次のプレーを再開させた」ということだったようだ。

とはいえ、「選手のリアクション」や「ベンチの雰囲気」を見ていて、審判団は「ああ、入ったんだな」という考えも持っていたとのこと。しかし、「セカンドの副審が一番正しく見えるところでそれだけ強いメッセージ」があれば、「印象だけで覆すことは危険」だと主審が考えたことが今回の誤審に繋がったというのが全貌のようだ。

原副理事長は、「そこ(副審の判断のみを信頼したこと)に問題があった。それ(審判団)以外はみんな分かっている」と指摘し、「これだけの反応(抗議)というのはJリーグを見ていてほとんど無い」ため、「『ちょっと待て』という、それ(熟慮)があれば、ここまで(の騒動に)はならなかったのではないか」と見解を述べる。

また、競技規則第5条、主審の決定に関する項目を抜粋すれば「プレーを再開した(中略)、主審がその直前の決定が正しくないことに気づいても、または、その他の審判員の助言を受けたとしても、決定を変えることができない」とあるとおり、今回の場面では浦和のチャンスシーンまでにプレーが途切れていなかったため、ルール上は後からゴールインと判断することも可能となっていた。

上川氏もそのことは認めつつ、「選手のリアクションだけで判定を下すことはしてはダメだ」とレフェリーグループは考えていると語る。結局、抗議によって判定を覆すことはなく、審判団の誰一人としてゴールインしたという「情報が十分ではなかった」点が、主審の判断に影響したと上川氏は再度解説している。

5/22(水) 12:39配信 GOAL
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190522-00010013-goal-socc
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:23:36.15ID:nJmwcNzH0
>>646
ルヴァンでプレ導入する
FIFAが求める準備をこなしてる段階
利権とか適当なこと言うなよ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:23:49.92ID:8jdXCqZg0
>>618
ツイッターで回ってるゴール真後ろから映した動画だとこれらに当たる前にネットで跳ね返ってる。あそこのペットボトル類にぶつかるまでネットが伸びなかったのが跳ね返った原因だよ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:23:54.00ID:ofXMDXV/0
今回はくじの対象試合じゃなくて、試合も湘南勝ってめでたしめでたしだったけど、
こういう誤審でBIGの一等6億逃した奴が居たら、それこそ審判●されてるだろ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:24:36.06ID:WoniuTuJ0
審判てサッカーで一番大変だよ
一回誤審したら選手監督コーチが凄い剣幕で怒鳴りつけるでしょ
精神も病むと思うよ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:24:48.22ID:R1XfOnUm0
第四の審判制度とかあるんだから、そいつがビデオ見てればいいじゃん。
なんでそれができないんだ?
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:24:56.25ID:UOLqu4Mv0
>>648
相手選手がそういうことやるとサポの一部が過去の事件とか蒸し返して「おまえスパイか?」とか言い出して
しゃれにならんことやらかすんだろう。

それでも選手も公正と臨機応変を示すべきだ。
審判ではなく謹慎すべきは西川だ。
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:25:23.73ID:JxPWcG9W0
浦和もゴール決められたのわかってるんだから相手にボール預けて再度ゴール上げれば良かったのに
ビッグクラブなんだから品格見せろよ
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:25:26.69ID:gyBO6KRN0
>>605
そもそもJリーグみたいなローカルな試合に
なんで口出すんだろうな。ローカルルールで良いだろうにさ。
利権が恐ろしすぎるわ。
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:25:42.94ID:5VOvPShg0
VAR導入しないなんて言ってないのに発狂してる奴多過ぎ
導入するのは決定してるだろ
薬でいえばまだマウスでの臨床試験の段階
いきなり全てすっ飛ばして人体に使えるわけないだろ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:26:55.30ID:+XhmceKi0
原博実と上川相手に話回す平畠すごいやん
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:27:22.03ID:TA2HbyEd0
VAR導入しないなら誤審の質や数に応じて審判をランク付けすれば?
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:27:34.63ID:drJjTOet0
みんな感じてると思うけどジャッジリプレイに平畠必要無いよな
去年までは進行役だったから今年からは進行役はアナにやらせてるし
意見聞いてもどうでもいいことしか言わないし
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:27:43.09ID:XCkLbIMk0
本当に憔悴してんのかよ
湘南の選手たちが抗議していた時に見せたあのふてぶてしい顔は絶対に忘れないぞ
今後当該主審と副審が出る試合ではホームもアウェーも一丸となってみんなでブーイングしてもらいたいね
こいつらは選手もサポーターも含めてJリーグ全体にとっての敵みたいなもんだよ
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:27:59.96ID:6shfSBM60
副審が一番なぞなんですけど
ボールがゴールに入ったところ絶対見えてるよね
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:28:08.42ID:+kRLtRp50
VARルームの審判員確保も大変なんだよね
トップリーグで審判の経験がある人が操作しなきゃいけないからやれる人が限られる
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:29:57.67ID:drJjTOet0
結果的にVAR導入が加速することになるんだから良かったんじゃないの?
湘南が勝ったから試合結果にも影響しなかったし
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:30:16.15ID:nJmwcNzH0
>>650
微妙だったら審判を欺いてもいいけど明らかだったら欺いてはいけないってこと?
他には先の横浜の誤審と同じ日のジャッジリプレイで取り上げられた川崎仙台の長谷川のゴールとされたけどオフサイドだったのも長谷川は自分がオフサイドだった自覚あったと思うけど
こういうので西川を責めるのはお門違いというかだったらほかの選手のプレーも責めないと
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:30:58.68ID:sA2wfFSp0
ネット張りすぎの件については問題に挙げないのか?
平ちゃんの言葉が無視された
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:31:56.78ID:OtP5YKhL0
>>601
今JFAがVAR導入にあたって一番困ってるのがVAR用の審判がFIFAに認められるライセンスを持つ必要があって
それが今育成中だけど全然足りないとのこと
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:32:00.60ID:dQ3hyqBv0
見てないのに思い込みだけで自信満々に断言しちゃう副審やばくね
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:32:18.27ID:EyjmrLEd0
ゴールラインテクノロジーを導入してないJリーグが悪いだろ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:33:20.95ID:SvJkZ+1N0
>>676
そうじゃなくて普通のセービングの範疇でゴールを割ったかどうかキーパーから明らかに判断できるか微妙って事
0684名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:33:23.97ID:nJmwcNzH0
>>661
西川が審判を欺くプレーをしてこの結果になったのなら100歩譲って西川責めてもいいけど
勝手にレフェリーが誤審しておいて、正さなかったら処分されるってもはや心理ゲームの域だろ
だいたい選手が自分に不利になることを言わないから審判がそもそも必要とされてるわけで、全員正直に言うなら審判いらないわ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:33:28.50ID:kxsj963a0
>>289
実際FIFAを無視してVARを入れた国がお隣にあるんですが
レッドカードの枚数が4倍になって試合が壊れてばっかりでたいそうお困りのご様子ですよw
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:33:38.87ID:DBch9Gj90
>>681
そうだよ
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:34:02.80ID:sA2wfFSp0
このニュースを見た反応
普通の大人「ふーん、サッカーの審判て大変なんだねえ」
厨二病患者「プロなんだから100%正確にジャッジできて当然だろwwwこいつ永久追放にしろよww審判ていつも偉そうでムカつくんだよ
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:34:54.36ID:wcU4nqVW0
>>685
でもこれちゃんとリクエストで覆ったからな
システムとしてはあれだけ旧時代を引きずってきた野球にすら負けていると言える
0691名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:35:07.36ID:kxsj963a0
>>688
中国の情報はもってないが
韓国はFIFAの導入手順を無視したVARなので
彼らは国際試合でVAR担当になれないそうだ
0692名無しさん@恐縮です。
垢版 |
2019/05/22(水) 15:35:10.24ID:jPMxhOQf0
おめえは、スティービーワンダーかっつーの?
サッカー八百長ばかりでつまらん!
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:36:00.07ID:8hd4d0o+0
浦和が勝つだろう、あるいは浦和を勝たせようという意図
微塵も持ってなかったと言えますか?

最近のJはこんなん多い
順位が上、一般的に強いと思われてる方が
不利なジャッジされることはきわめて少ない
これは誤審じゃないのさ
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:36:02.41ID:OtP5YKhL0
>>686
サッカー知りもしないで日本人を叩けるのが気持ちいいからやってる反日キチガイチョンだから
Kリーグのトラブルなんて関係ないんだろう
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:36:25.23ID:drJjTOet0
>>681
取り消されたゴールも含めて全部いいゴールだったから見た方がいいぞ
特に湘南の3点目はゴール決まると同時に試合終了して大興奮の展開だから
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:37:45.62ID:eYtiwTJz0
家本みたいにフィリピンとか東南アジアで笛吹いてリフレッシュしたほうがいいんじゃないか
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:38:16.67ID:W06QTUs50
VARは金がかかるからできないというように見えちゃったけど
他にも資格とかいろいろ必要なのね
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:38:25.01ID:nJmwcNzH0
>>683
リプレイもう一度見てみ
あれはキーパーは認識してるはず
逆にしてなかったらプロのキーパーとしてどうなのって思う
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:39:11.08ID:pq6ebChF0
Jリーグのダメなところ

消極的で退屈な試合
ディレイばかりでプレスゆるくゴール前を固めてるが守備は脆い
シュート下手でなかなか枠内飛ばない
横パスばかりでドリブルがほとんどない
首都に球団がない (プレミアリーグはロンドンだけで5球団もある)
アジアすら惨敗で世界レベルの球団がない
とっくにピーク過ぎた年寄り集めて話題作り
若手がちょっとでも活躍したらすぐ海外移籍
屋外球場で雨天決行なので観戦環境が悪い
ファンがマニア化、高齢化
審判のレベルが低い
今時ビデオ判定がない
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:39:34.43ID:uOu3ujuK0
>>667
単に正解を言い合うだけじゃつまらないのよ
素人目線の人、元トップ選手で協会理事の人、審判の人
それぞれがそれぞれの立場で意見を出し合って成り立つ
素人はこう考えがち、素人でもわかる、理事の人でも間違ってる、それを審判が解説して
俺たちよくわからないで文句言ってたよな、学ばなきゃだめだなって気づくのが面白い
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:39:58.85ID:eJPfGcbb0
敵味方が誤審て分かってんだから
スポーツマンシップを発揮してオウンでもなんででも同点にしてチャラにすりゃいいのに
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:40:23.25ID:R+6p2m7w0
>>48
2017の川崎
ちなみに競争相手だった鹿島は最終節にゴール取り消し、その前の試合でPK見逃しされてる
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:40:25.62ID:gyBO6KRN0
>>690
野球はあっという間にビデオ判定になったからな。
ほんとビデオで見ればほとんどの判定は問題なくわかる。
ビデオに反対してた勢力はマジで買収犯。
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:40:41.10ID:zNnzoDS+0
明らかに誤審なんだから
あの後、浦和が自殺点決めたらスポーツマンシップを称賛されたんだがな
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:41:48.03ID:iMwKbR1N0
>>686
システムのせいじゃなく運用の問題じゃねーのそれって
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:42:16.51
完全に虐めだわな。
人は誰でもミスをおこす。

直ぐに浦和が自殺点で献上すれば丸く修まってるし、湘南のモチベーションが上がらすに済んだ筈。

流れが変わって浦和が勝っていたかもしれない。
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:43:14.19ID:uOu3ujuK0
>>711
システムを入れれば運用の問題は避けられない。
運用の準備をちゃんとしないでシステムだけ入れたら現場は混乱する。
普通の職場でも同じこと
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:43:27.50ID:mcqrzPKp0
>>1
もう上川は番組クビで良いよ。
検証番組なのに、肝心なところは濁したまま終わる。
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:43:34.30ID:8hd4d0o+0
>>667
平畠も審判擁護するからな
そこはしっかりポジショントークしろよ
不利ジャッジ受けたクラブのサポの分身のように怒りつつ話せ
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:43:51.62ID:k8A+eO780
西川「先っぽしか入ってないし!」
梅崎「先っぽ言うな生々しいやろ!」
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:43:54.40ID:drJjTOet0
>>705
でも彼は素人目線の意見も言わないからさ
「生で見てましたけど何が起こったか分かりませんでした」からのツイッターご紹介ばっかり
間違った意見でいいから言って欲しいの
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:44:10.16ID:wcU4nqVW0
>>708
リクエスト成功いっぱいあるもんな
これまではそれだけ誤審を見逃してきたってことになる
サッカーほど選手が入り乱れるわけではない野球でそうなんだからサッカーはもっと多くの誤審を放置してる可能性が高い
0721名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:44:25.27ID:QkjrfBCwO
>>336
ゴールの管理の問題もある
専スタでない競技場は自治体管轄になるからそれがネックにもなると
先日聞き齧った
0722名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:44:27.71ID:EyjmrLEd0
>>703
まじか、あんなの簡単に作れそうだけど
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:45:03.91ID:7B9yQBy30
>>708 >>720
野球=プロ野球というローカルな考え方
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:45:33.35ID:Ieg98B2Z0
山本は中東に派遣して反省させるべき
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:45:38.12ID:ZUo/BoNF0
大迫や乾とか今でもVAR反対してるよね
サッカーの流れが止められるの嫌う選手本当に多い
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:45:59.46ID:GyN9nYG00
こういう時は‘今ならまだ間に合う’って言わないとね
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:46:11.05ID:7B9yQBy30
>>686
何を根拠に「無視して」って言ってるの?
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:46:15.21ID:uOu3ujuK0
>>718
分からなかったもちゃんとした意見だろ。
素人目には何が起きてるのかわかりませんでした。
けど審判はこう見て判断してたんですねってケースもあるでしょ。
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:46:43.18ID:UOLqu4Mv0
>>684
ゴールネットわきの謎の白いのに西川が関わってないわけがないじゃないか。
全クラブで常態化してることなのか何なのかしらんが、そういうつまらん真似をやめさせる、これは格好の見せしめじゃないか。
協会は勇気を持ってほしかった。これは審判のペナルティではない。
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:47:17.72ID:7B9yQBy30
>>639
原にも誰にもそんな権限は無いw
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:48:07.93ID:s7Kh4XuB0
水筒に当たったのかとおもったけど
ネットを張るための杭かなにかがあって
それに跳ね返ってるような感じもするね
そうしたらあれだけ勢いよく跳ね返るなら両ポストを叩いたんだろう
みたいに判断したくなるかもな
遠目のシュートで審判はゴールから離れてたし
0734名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:48:50.25ID:8MpcQnAx0
結局、副審が居るべきポジションにいなかったというレベルの低さが原因という救いようのない話
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:48:59.07ID:emP2xk2v0
まあ不幸だったよ単純に、ドリンクボトルに当たって跳ね返ったんだろうし普通あんなことないし
0736名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:50:06.28ID:v0P4JUy/0
>>1
審判の権威とやらに胡坐かいてるからや
白髪になるか禿げるか、いずれの境地にでも辿り着いて仕事せぇよ
0738名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:50:24.50ID:k8A+eO780
近くにいるとパスコースの邪魔すんなとか言われるしな
大阪ダービーの主審マジで邪魔そうやったもんな
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:50:46.98ID:bB+FK+gI0
金がかかるっていうけど、DAZNマネーはこんな所で使わなきゃ。
0741名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:51:10.20ID:xx3kiA2I0
川崎初優勝の時の最終戦。鹿島がやっともぎとった虎の子の得点を鹿島側のファールで取り消したのもこの審判。昌子が理由を聞いたら誰かが誰かを押したから。スローで見てもどうみても倒されてるのは鹿島側なのに。あれで優勝が鹿島から川崎に飛んで行ったんだよなあ。

なんてことを思い出したが、テクノロジーで何とかなるならさっさと導入しろよ
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:51:37.85ID:gyBO6KRN0
>>720
だねえ。ビデオで見ても微妙ならそれこそ
審判の判断で良いんだし、導入しない意味は
全くないよね。
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:52:01.21ID:k8A+eO780
使い捨ての機材ちゃうんやから先行投資すればええのにな
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:52:03.40ID:y8DDioMU0
結局副審がなんでノーゴールと判断したのか
見えなかった、見てなかったならそう言えば良かったんじゃね
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:52:05.57ID:VAcCeL340
平畠の立場で選手や審判の批判は出来ないんだろう
すごい慎重になってる感じが伝わってくる

次に喋る原が好き勝手言ってるから余計w
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:52:08.32ID:s7Kh4XuB0
結局、審判を3人とか4人とかにした以上
いろいろな偶然が重なってゴール状況を見られないときにこういう誤審が起こる運命だったんだろう
で、審判増やす話にしようとすると
それはサッカーの世界全体、小学校から大学からプロ下部リーグからいろいろなところに影響するから
簡単でもない
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:52:15.48ID:ZeS3jRSr0
お前らは神の視点で俯瞰して見てるから分かった気になってるだけで
ピッチ上にいる選手と審判の視野なんて地上1.8mの視点から数メートル先しか視界に捉えられないから
あれがゴールかどうかなんて瞬時に判断し難くて当然だ
0749名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:52:47.67ID:SuBbxP5T0
ミスするのが人間。
審判を責めるのは間違っている。

あの跳ね返り方はポストに当たったとしか考えられない、というような先入観に支配されやすいのも人間の性。
お前らもそういうミスしたことあるだろ?
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:52:50.60ID:6hqZTT7o0
こう言う誤審問題のたびに思うのが、リーグの偉い人が、試合と言うのは興行(ショー)であるとか
ギャンブルの対象になっているとかの「皆に見られている」という点にすごく無頓着なところだな

客の雰囲気に流されろとは言わないが、一人でも多くの人に納得して見てもらえるように努力はすべきでないか?
微妙な判定があったときは審判の口から説明をするとかあってもいい、後日DAZNで発表するとかさ
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:53:08.09ID:bKNw5QFE0
はぁ?
Why ┐(^〜^;)┌
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:53:27.20ID:J26ZRqzb0
ビデオで撮っていようがいまいが最初から決めたルールでジャッジしないとダメでしょ?
選手が猛抗議したから替えたらメチャクチャになる
ルールの前提として審判がその場でジャッジするってなっているんだから
覆らなくて当然今のシステムは誤審ありきっていうか
0754名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:53:31.86ID:QkjrfBCwO
>>716
平畠会議のほう
あんな難しいポジショニングの振り返り話はササッとやって
こういう場合のサポーター心理を語る場にしてほしい
0755名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:53:38.81ID:AC4O+T2i0
スタジアムの形状しらないけど
プレーが止まってる抗議の最中、スタジアムの大型ビジョンにリプレイ流せないのかね
野球のリクエスト中はモニターにリプレイ映って観客からも丸見えじゃん
リプレイ中に審判モニター見てみ!入っとるやん!とか言えたらいいのに
0756名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/05/22(水) 15:53:58.19ID:sBhfiVoR0
雰囲気を読んで、逆サイドの副審が入ってたと言えば解決だったかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況